Архив новостей

Обратно к архиву
Автограф: Сломать «четвертую» стену – в МТА проходят мастер-классы по театральной педагогике

С сегодняшнего дня в Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина будут идти мастер-классы по театральной педагогике для школьных учителей. Они продлятся до 24 апреля. Педагогов школ познакомят с дисциплиной «театральная педагогика», обучат приемам и методам вовлечения школьников в культуру. Также в программу входит просмотр спектаклей «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского и «Шинель» по повести Н. В. Гоголя, их обсуждение, разработка театральных уроков и плана мероприятий, сопровождающих поход школьников в театр. Специально для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, из Москвы в Барнаул приехала кандидат искусствоведения, автор методического пособия по тренингу «Театральная педагогика» Ольга Андрейкина.
Идея подготовить проект «Театральная педагогика в МТА» возникла после того, как в 2014 году в театре прошел первый всероссийский фестиваль им. Золотухина, на который приехала арт-директор театрально-культурного центра им. Мийерхольда Елена Ковальская. На своих лекциях она рассказывала о том, что такое театральная педагогика. Барнаульцы были заинтересованы в опыте других городов и стран мира, где театральная педагогика достаточно широко распространена и введена в практику. «Мы поняли, что и наши зрители, молодежь и дети нуждаются в правильном восприятии спектакля. Благодаря фестивалю, Елене Ковальской и тому, что наш театр стал победителем конкурса на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры, мы можем осуществить этот проект», — говорит директор МТА Ирина Лысковец.
Несколько дней Ольга Андрейкина будет работать с педагогами Алтайских школ. По ее словам, театральная педагогика – важный компонент структуры школьного образования. Она имела место быть еще в СССР, когда в ТЮЗах существовали педагогические отделы. «Это то, что уже было, но затем исчезло. Театральная педагогика очень зависит от человека: обязательно нужен человек, который горит этой идеей, который хочет этим заниматься»
, — говорит Ольга Вячеславовна.
По словам руководителя мастер-класса, театральная педагогика существует и успешно развивается во многих странах Европы, например, в Германии. «Там с помощью театральной педагогики давно решаются проблемы внутренних конфликтов в классе, личные проблемы детей. Я думаю, что мы тоже недалеки от такой практики. Театр снимает эти вопросы в той степени, в которой он может это сделать», говорит Ольга Вячеславовна.
Часто случается, что поход школьного класса в театр превращается в настоящее бедствие: «Дети не всегда видят и слышат то, что происходит на сцене, — отмечает специалист. — Они настолько зациклены друг на друге, на своих гаджетах, что отделяют себя от того, что происходит на сцене. Между ними и актерами вырастает кирпичная «четвертая стена», которую необходимо ломать. Но на самом деле детей очень просто заинтересовать, а это уже работа педагога. В телевизоре, планшете, телефоне мы ищем спасение от скуки, но чем больше мы ищем его в светящемся экране, тем больше начинаем скучать. Ребенку необходимо игра. Театр – это пространство игры, и мы можем поиграть вместе с актерами. Театральный педагог способен помочь детям раскрыть в себе игровой потенциал, научить их общаться между собой и высказывать свое мнение. Проблема современных детей в том, что у них нет того пространства, где они могут говорить – их попросту не спрашивают».
Один из главных постулатов театральной педагогики – здесь не спрашивают, как ты думаешь, а спрашивают, как ты чувствуешь. Чувства, как объяснила Ольга Вячеславовна, не могут быть неправильными. Отсюда рождается диалог, формирование и отстаивание ребенком своей собственной точки зрения.
Таким образом, на мастер-классах по театральной педагогике будут рассказывать преподавателям о том, как научить детей понимать театр. Кроме того, мастер-классы будут полезны не только для работников школ, но и для самого театра: «Одно дело говорить со зрителем, который приходит в театр просто отдохнуть, что тоже, в общем-то хорошо, а другое — со зрителем, который намерен вести диалог, думать над тем, что ему предлагается. Театр – это не пересказ пьесы, не живые картинки. Это – интерпретация, разговор с режиссером, оттолкнувшись от которого зритель может сформировать свое мнение и впечатление от произведения. Поэтому роль педагогики сложно переоценить»
.
«Я буду убивать в педагогах учителя», — грозится кандидат искусствоведения. Все четыре дня Ольга Вячеславовна намерена играть с педагогами, применять на них методики и тренинги, которые они смогут использовать в работе со своими учениками: «Вы не можете требовать от человека того, через что не прошли сами. Пока вы сами не посмотрите человеку в глаза, не наладите с ним тактильный контакт, вы не поймете, как это может быть сложно самому ребенку». Программа достаточно насыщена, она будет строиться в развитии: за эти несколько дней группа, проходящая мастер-класс, должна стать настоящей семьей, которая впоследствии будет взаимодействовать, и поддерживать внутри себя отношения.
Директор МТА Ирина Лысковец считает, что возможность театра напрямую поговорить с педагогами школ – это неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения: «Это первый подобный опыт взаимодействия театра и школ в нашем городе. Я работала и в других театрах, и не помню, чтобы раньше у нас была такая практика. В Томском, Красноярском ТЮЗе, есть отделы театральной педагогики, а в Барнауле этого еще не существует. Все-таки мы – молодежный театр, мы воспитываем зрительскую аудиторию, поэтому для нас крайне важно взаимодействовать со зрителем в таком формате. Учиться воспринимать спектакль и ощущать себя как личность — никогда не поздно, поэтому то, что у нас сейчас получилось, имеет огромное значение. Знания и опыт специалиста-практика пригодятся нам, в дальнейшем это поможет выстроить нашу работу в интересном направлении».

Источник: Автограф
Текст: Юлия Щанкина

Новости

MTA_Gastroly_Kemerov_2000+2400
21.09.2017

МТА едет на гастроли в Кемерово

ynA7BGofLDY
06.09.2017

«Билеты в городе, господа!»

1

Дети — детям

1 курс
04.09.2017

Совместный курс МТА и АГИК приступил к учебе.

Красавица и тролль_сайт

Сказка братьев Гримм поехала к школьникам из алтайских сел

Инвалидность-по-зрению-критерии-и-выплаты
31.08.2017

Доступная среда расширяется

чип
30.08.2017

1 сентября МТА встретит юных зрителей «волшебным селфи»

МТА едет на гастроли в Кемерово

Впервые 22 и 23 сентября на сцене Кемеровского театра для детей и молодежи пройдут гастроли Молодежного театра Алтая имени В.С. Золотухина.

Первое знакомство двух театров состоялось в 2016 году на II Всероссийском молодежном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Кемеровский театр привозил на фестиваль спектакль «Папа» — трогательные истории артистов о своих папах. Артиста и директора театра Григория Забавина, который выходит на сцену в спектакле «Папа» в роли самого себя, жюри фестиваля отметило в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль».

А теперь Молодежный театр Алтая едет в Кемерово с двумя спектаклями, созданными в Барнауле начинающими режиссерами.

Популярный артист театра и кино, молодой режиссер Иван Стебунов поставил необычный спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии», мгновенно завоевавший любовь барнаульской публики.
Две супружеские пары просто и откровенно рассказывают о своей жизни. Отношения этих пар, много лет друживших семьями, так переплелись, что впору составлять схему со стрелочками — кто кого любил и кто кого хотел — чтобы не запутаться.
Спектакль “Иллюзии” состоит из небольших рассказов-монологов, каждый из которых опрокидывает и ставит под сомнение содержание предыдущего. Прелесть происходящего состоит как раз в неожиданности сюжетных поворотов, где публику бросает вверх-вниз, как на американских горках.
В итоге зрители вместе с героями спектакля должны решить для себя, что же такое любовь — дар божий или иллюзия.

Самая «приключенческая» сказка Александра Пушкина в постановке молодого режиссера Анны Зуевой оживает на сцене в ярком, забавном и поучительном представлении.
Артисты на глазах у юных зрителей превращаются и в Гвидона, и в Царевну-Лебедь, и в бочку, и в коршуна, и в богатырей. Такой изобретательный спектакль, полный чудес, просто невозможно пропустить, его обязательно нужно увидеть!

Удовольствие получат все — и дети, и родители, ведь Молодежный — театр для всей семьи!

«Билеты в городе, господа!»

Молодежный театр Алтая скоро спрячет в секретном месте на одной из улиц Барнаула два билета на спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ».

Угадать место вам поможет видеоподсказка, которую получат только участники группы МТА ВКонтакте.

📌Нужно выполнить : четыре простых условия

1. Состоять в группе Молодежного театра Алтая
2. Нажать кнопку «Подписаться» (вверху справа), и потом обязательно подписаться на категорию новостей «Билеты в городе».
3. Любить МТА всем сердцем.
4. Сделать репост данной записи.

Будьте внимательны, все условия нашей акции должны быть выполнены, и тогда удача и билеты будут вашими!

Дети — детям

Сказка “Приключения Чиполлино” в исполнении учащихся Школы-студии МТА прошла на ура 3 сентября.

Вот так юные зрители выражали свои эмоции после двух показов представления.

Следующая встреча с музыкальной сказкой, в которой дети-студийцы с увлечением пляшут и поют, состоится 24 сентября в 11:00 и 13:00.

Поскольку место встречи — Малая сцена МТА, позаботьтесь о билетах заранее. Касса театра: 503-504.

Совместный курс МТА и АГИК приступил к учебе.

Сегодня — первый учебный день совместного курса Молодежного театра Алтая и Алтайского государственного института культуры.

Куратором будущих актеров драматического театра и кино стала заслуженная артистка Российской Федерации Нина Васильевна Таякина.

Своим многолетним актерским опытом и знаниями Нина Васильевна будет делиться со студентами на групповых и индивидуальных занятиях, которые будут проходить как в институте, так и в стенах театра.

Сегодня 19 первокурсников прошли по Молодежному театру Алтая, побывали в музее МТА, поднялись на сцену и даже спустились под нее.

Вдохновленные историей театра, будущие служители Мельпомены отправились на первое занятие.

Кто знает, может быть, среди этих первокурсников есть будущий заслуженный артист.
Все возможно, а вот выйдут ли когда-нибудь студенты курса на сцену МТА в будущих спектаклях, зависит прежде всего от их стремления развиваться и учиться.

В добрый путь!

Сказка братьев Гримм поехала к школьникам из алтайских сел

Сегодня, 4 сентября, творческая группа Молодежного театра Алтая выехала в недельную поездку по районам края.
Так театр реализует ежегодный грант губернатора «Гастроли по сельским районам Алтайского края».

На сей раз дети из шести районов края увидят волшебный спектакль по сказке братьев Гримм «Красавица и тролль».
На сельских сценах юных зрителей будут приобщать к искусству театра опытные артисты Виктор и Татьяна Синицины, молодой артист театра Семен Сковородин.
А для Марии Табачниковой эта поездка станет боевым крещением, ведь вчерашняя студентка Новосибирского театрального института только-только вошла в труппу МТА.

Дети из Залесово, Кытманово, Тогула, Ельцовки, Целинного, Солтона! Будьте готовы к встрече со сказкой!
Вас ждут чудеса, невероятные превращения и завораживающая игра артистов Молодежного театра Алтая.

Доступная среда расширяется

Сайт Молодежного театра Алтая отныне адаптирован с учетом потребностей людей-инвалидов по зрению.

Теперь на главной странице сайта mta-barnaul.ru есть всем известный графический знак — глазок, нажав на который, можно перейти к версии сайта МТА для людей с ограничениями по зрению.

Возможности для слабовидящих открываются такие: подобрать нужный размер шрифта, межбуквенный интервал, скрыть или обесцветить изображения.

Размещена иконка с глазком в верхнем левом поле экрана, она замыкает ряд активных ссылок на социальные сети МТА: Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм.

Надеемся, что создание альтернативной версии сайта позволит инвалидам по зрению получить более комфортный доступ к информации о культурных событиях Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина в юбилейном, шестидесятом сезоне.

1 сентября МТА встретит юных зрителей «волшебным селфи»

В свой юбилейный, 60-й, творческий сезон Молодежный театр Алтая впервые раскроет двери в День знаний, 1 сентября.

В этот день юные зрители увидят музыкальную сказку «Сокровища капитана Флинта» по роману Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ». Эта полюбившаяся детворе история полна приключений, опасностей и загадок.

Спектакль привлекает еще и тем, что в нем участвуют дети из Школы-студии МТА. Маленькие артисты танцуют, поют, исполняют небольшие роли. Они проделывают все с таким увлечением и азартом, что зал всегда проникается ответными чувствами и начинает аплодировать.

В театре своим первым зрителям подготовили необыкновенный сюрприз: большие зеркала в фойе разрисовали так, что можно будет сделать волшебные селфи, примерив на себя образы героев спектаклей «Приключения Чиполлино» и «Сокровища капитана Флинта». А помогать зрителям будут сказочные звери: Пингвин, Белка, Кошка, Волк, Мышь и Бабочка. Они не только проведут детей по театру, а еще и подарят каждому небольшой подарок от МТА. Какой? Через два дня узнаете.

Хотите почувствовать себя пиратом, подержать на руке попугая? А сфотографироваться в образе Чиполлино, как сделал это Саша Волков, юный исполнитель этой роли из Школы-студии МТА? Тогда приходите в театр. Скажем по секрету, волшебное селфи можно будет сделать на протяжении всего сентября, так что снять уникальные фотки вы успеете.

До встречи в Молодежном театре Алтая, театре для всей семьи.

Афиша
Новости
Соцсети