Архив новостей

Обратно к архиву
Автограф: Сломать «четвертую» стену – в МТА проходят мастер-классы по театральной педагогике

С сегодняшнего дня в Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина будут идти мастер-классы по театральной педагогике для школьных учителей. Они продлятся до 24 апреля. Педагогов школ познакомят с дисциплиной «театральная педагогика», обучат приемам и методам вовлечения школьников в культуру. Также в программу входит просмотр спектаклей «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского и «Шинель» по повести Н. В. Гоголя, их обсуждение, разработка театральных уроков и плана мероприятий, сопровождающих поход школьников в театр. Специально для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, из Москвы в Барнаул приехала кандидат искусствоведения, автор методического пособия по тренингу «Театральная педагогика» Ольга Андрейкина.
Идея подготовить проект «Театральная педагогика в МТА» возникла после того, как в 2014 году в театре прошел первый всероссийский фестиваль им. Золотухина, на который приехала арт-директор театрально-культурного центра им. Мийерхольда Елена Ковальская. На своих лекциях она рассказывала о том, что такое театральная педагогика. Барнаульцы были заинтересованы в опыте других городов и стран мира, где театральная педагогика достаточно широко распространена и введена в практику. «Мы поняли, что и наши зрители, молодежь и дети нуждаются в правильном восприятии спектакля. Благодаря фестивалю, Елене Ковальской и тому, что наш театр стал победителем конкурса на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры, мы можем осуществить этот проект», — говорит директор МТА Ирина Лысковец.
Несколько дней Ольга Андрейкина будет работать с педагогами Алтайских школ. По ее словам, театральная педагогика – важный компонент структуры школьного образования. Она имела место быть еще в СССР, когда в ТЮЗах существовали педагогические отделы. «Это то, что уже было, но затем исчезло. Театральная педагогика очень зависит от человека: обязательно нужен человек, который горит этой идеей, который хочет этим заниматься»
, — говорит Ольга Вячеславовна.
По словам руководителя мастер-класса, театральная педагогика существует и успешно развивается во многих странах Европы, например, в Германии. «Там с помощью театральной педагогики давно решаются проблемы внутренних конфликтов в классе, личные проблемы детей. Я думаю, что мы тоже недалеки от такой практики. Театр снимает эти вопросы в той степени, в которой он может это сделать», говорит Ольга Вячеславовна.
Часто случается, что поход школьного класса в театр превращается в настоящее бедствие: «Дети не всегда видят и слышат то, что происходит на сцене, — отмечает специалист. — Они настолько зациклены друг на друге, на своих гаджетах, что отделяют себя от того, что происходит на сцене. Между ними и актерами вырастает кирпичная «четвертая стена», которую необходимо ломать. Но на самом деле детей очень просто заинтересовать, а это уже работа педагога. В телевизоре, планшете, телефоне мы ищем спасение от скуки, но чем больше мы ищем его в светящемся экране, тем больше начинаем скучать. Ребенку необходимо игра. Театр – это пространство игры, и мы можем поиграть вместе с актерами. Театральный педагог способен помочь детям раскрыть в себе игровой потенциал, научить их общаться между собой и высказывать свое мнение. Проблема современных детей в том, что у них нет того пространства, где они могут говорить – их попросту не спрашивают».
Один из главных постулатов театральной педагогики – здесь не спрашивают, как ты думаешь, а спрашивают, как ты чувствуешь. Чувства, как объяснила Ольга Вячеславовна, не могут быть неправильными. Отсюда рождается диалог, формирование и отстаивание ребенком своей собственной точки зрения.
Таким образом, на мастер-классах по театральной педагогике будут рассказывать преподавателям о том, как научить детей понимать театр. Кроме того, мастер-классы будут полезны не только для работников школ, но и для самого театра: «Одно дело говорить со зрителем, который приходит в театр просто отдохнуть, что тоже, в общем-то хорошо, а другое — со зрителем, который намерен вести диалог, думать над тем, что ему предлагается. Театр – это не пересказ пьесы, не живые картинки. Это – интерпретация, разговор с режиссером, оттолкнувшись от которого зритель может сформировать свое мнение и впечатление от произведения. Поэтому роль педагогики сложно переоценить»
.
«Я буду убивать в педагогах учителя», — грозится кандидат искусствоведения. Все четыре дня Ольга Вячеславовна намерена играть с педагогами, применять на них методики и тренинги, которые они смогут использовать в работе со своими учениками: «Вы не можете требовать от человека того, через что не прошли сами. Пока вы сами не посмотрите человеку в глаза, не наладите с ним тактильный контакт, вы не поймете, как это может быть сложно самому ребенку». Программа достаточно насыщена, она будет строиться в развитии: за эти несколько дней группа, проходящая мастер-класс, должна стать настоящей семьей, которая впоследствии будет взаимодействовать, и поддерживать внутри себя отношения.
Директор МТА Ирина Лысковец считает, что возможность театра напрямую поговорить с педагогами школ – это неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения: «Это первый подобный опыт взаимодействия театра и школ в нашем городе. Я работала и в других театрах, и не помню, чтобы раньше у нас была такая практика. В Томском, Красноярском ТЮЗе, есть отделы театральной педагогики, а в Барнауле этого еще не существует. Все-таки мы – молодежный театр, мы воспитываем зрительскую аудиторию, поэтому для нас крайне важно взаимодействовать со зрителем в таком формате. Учиться воспринимать спектакль и ощущать себя как личность — никогда не поздно, поэтому то, что у нас сейчас получилось, имеет огромное значение. Знания и опыт специалиста-практика пригодятся нам, в дальнейшем это поможет выстроить нашу работу в интересном направлении».

Источник: Автограф
Текст: Юлия Щанкина

Новости

1
07.04.2017

Горячая акция в МТА

05.2017
06.04.2017

Знакомьтесь: май в МТА

IMG_9846_1
05.04.2017

«Женитьба Бальзаминова» скоро в Молодежном театре Алтая.

03.04.2017

Два спектакля Санкт-Петербургского музыкального театра состоятся в МТА 8 апреля.

Перенос премьеры_инста
01.04.2017

Перенос премьеры

IMG_9605_1
28.03.2017

Праздничный вечер состоялся в День театра

фото С. Хазиева

Молодежный театр Алтая получил грант Губернатора

Горячая акция в МТА

Внимание: акция “Счастливое место для нашего счастливого зрителя”!

13 апреля в 18:30, перед спектаклем «Вишнёвый сад», состоится акция «Счастливое место».

Купи билет в кассе МТА: 503-504 и стань участником розыгрыша.

Одному зрителю (именно тому, кто знает дорогу в кассу МТА) повезет стать обладателем заветного приза.

Какого? — Приходи, узнаешь!

Знакомьтесь: май в МТА

Готов к предъявлению зрителям репертуар мая.

Он полон чудес и обещает незабываемые эмоции. Господа, все сюда!

Тел. кассы, как всегда, в рифму: 503-504.

«Женитьба Бальзаминова» скоро в Молодежном театре Алтая.

В Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина приступили к репетициям очередной премьеры, которая завершит 59 театральный сезон.

«Женитьба Бальзаминова» – так будет называться постановка, объединившая трилогию А.Н. Островского: «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «За чем пойдешь, то и найдешь» с общим подзаголовком: картины из московской жизни.

В этих пьесах раскрывается забавный и даже нелепый внутренний мир молодого человека, в чьих наивных и простодушных рассуждениях проявляется целая жизненная философия обиженных богом, обделенных талантами маленьких людей. Герой пьесы Мишенька Бальзаминов обладает удивительно романтичным характером, он добр и мечтателен, по-детски наивен, простодушен. Ему как-то надо выживать в окружающем его мире, в том простом мещанском быте, в котором он существует. Самый реальный способ устроиться – это жениться на богатой невесте, но Мишенька совершенно теряется в догадках, как это сделать.

Его мамаша Павла Петровна берется за устройство жизни сына и его семейного счастья, подыскивая подходящую невесту. Для помощи в решении этого затруднительного вопроса она призывает сваху. А сам Бальзаминов погружается в благодушные мечтания. Крылатым выражением стала его фраза: “Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь”.

Распределение ролей уже состоялось. В главной роли Михайло Дмитрича Бальзаминова — артист Андрей Потереба.

Постановочная группа спектакля приглашена из Новосибирска. Уже приехали и приступили к работе режиссер Денис Малютин и художник Николай Чернышев; хореограф Василий Лукьяненко присоединится чуть позже. Молодой творческий коллектив обещает подарить зрителям веселый, по-весеннему яркий спектакль.

Премьеру барнаульцы увидят 30, 31 мая. Билеты, как всегда, в кассе театра: 503-504, на сайтах mta-barnaul.ru и barnaul.kassy.ru

Два спектакля Санкт-Петербургского музыкального театра состоятся в МТА 8 апреля.

Гастроли Санкт-Петербургского музыкального театра с участием ведущих солистов Петербурга и артистов балета, в 2016 году с огромным успехом прошли более чем в 30 крупнейших городах России.

8 апреля 2017 на сцене Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина наконец и у барнаульских зрителей будет возможность увидеть два великолепных спектакля театра.
В 12 часов для маленьких жителей Барнаула и их родителей покажут музыкальную сказку “КЛАССная Шапочка, в основу которой легла идея всеми любимой сказки Шарля Перро “Красная шапочка”. Девочка отправляется проведать бабушку, но в лесу, через который пролегает путь, ее подстерегает страшная опасность: три разбойника! На защиту Классной шапочки встает добрый серый волчонок, и, конечно, волшебники.
Музыка, танцы и песни, великолепные декорации, а также высокопрофессиональная игра и вокал актеров придают спектаклю особую яркость, делают его увлекательным. Зрители насладятся волшебной историей с неожиданными перипетиями и сюжетными поворотами, спектакль с удовольствием будут смотреть и дети, и родители.

Вечером в 17 часов состоится роскошная оперетта Флоримона Эрве «МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ» – это красивые декорации, яркие костюмы, искромётный юмор и зажигательный канкан.

Перенос премьеры

В связи с производственной ситуацией премьера спектакля “Старший сын” — творческого эксперимента по пьесе А. Вампилова — переносится на сентябрь.

Приобретенные ранее билеты можно вернуть в кассу театра: 503-504.

Администрация театра приносит извинения за доставленные неудобства.

Праздничный вечер состоялся в День театра

Вчера в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоялся традиционный межтеатральный праздничный вечер, посвященный Дню театра.

Работники всех цехов четырех театров Барнаула — драмы, музыкальной комедии, кукол и Молодежного театра Алтая — обнялись, расцеловались, поздравили друг друга с профессиональным праздником.

В этот раз был еще один удивительный повод для торжества: заслуженный артист России Алексей Николаевич Самохвалов праздновал свой 95-летний (!) юбилей. Конечно, не стали удерживать себя от поздравлений и мы. Директор МТА Ирина Владимировна Лысковец и артистки Алина Раченкова и Татьяна Данильченко исполнили задушевное трио собственного сочинения в честь юбиляра.

Были подведены и итоги межтеатральной спартакиады. У театра нынче четыре награды: два первых места в личном первенстве (Александра Лысковец была первой в плавании, а Евгений Гутчин — в настольном теннисе), команда волейболистов была второй, а лыжники МТА — третьими. Спортсмены «Молодежки», так держать! Выше знамя театрального спорта!

В «капустных» номерах бесспорно лидировали артисты театра драмы. Чего стоит только террористическая группа Этил! Наш выход занял почетное третье место. На втором — театр музыкальной комедии.

С праздником, люди театра!

Молодежный театр Алтая получил грант Губернатора

Сегодня в концертном зале «Сибирь» состоялась торжественная церемония награждения победителей краевых конкурсов в сфере культуры.

По итогам конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры дипломом победителя награжден Алтайский государственный театр для молодежи им. В.С. Золотухина.

Это означает, что МТА получил грант в номинации «Профессиональное искусство» на осуществление проекта «Гастроли театра по сельским районам Алтайского края в 2017 году».

Так что, дорогие артисты, потихоньку собирайтесь в поездки по селу. А к вам, сельские ребятишки, скоро приедет Молодежный театр Алтая с новой увлекательной сказкой.

Афиша
Новости
Соцсети