Архив новостей

Обратно к архиву
Автограф: Сломать «четвертую» стену – в МТА проходят мастер-классы по театральной педагогике

С сегодняшнего дня в Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина будут идти мастер-классы по театральной педагогике для школьных учителей. Они продлятся до 24 апреля. Педагогов школ познакомят с дисциплиной «театральная педагогика», обучат приемам и методам вовлечения школьников в культуру. Также в программу входит просмотр спектаклей «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского и «Шинель» по повести Н. В. Гоголя, их обсуждение, разработка театральных уроков и плана мероприятий, сопровождающих поход школьников в театр. Специально для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, из Москвы в Барнаул приехала кандидат искусствоведения, автор методического пособия по тренингу «Театральная педагогика» Ольга Андрейкина.
Идея подготовить проект «Театральная педагогика в МТА» возникла после того, как в 2014 году в театре прошел первый всероссийский фестиваль им. Золотухина, на который приехала арт-директор театрально-культурного центра им. Мийерхольда Елена Ковальская. На своих лекциях она рассказывала о том, что такое театральная педагогика. Барнаульцы были заинтересованы в опыте других городов и стран мира, где театральная педагогика достаточно широко распространена и введена в практику. «Мы поняли, что и наши зрители, молодежь и дети нуждаются в правильном восприятии спектакля. Благодаря фестивалю, Елене Ковальской и тому, что наш театр стал победителем конкурса на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры, мы можем осуществить этот проект», — говорит директор МТА Ирина Лысковец.
Несколько дней Ольга Андрейкина будет работать с педагогами Алтайских школ. По ее словам, театральная педагогика – важный компонент структуры школьного образования. Она имела место быть еще в СССР, когда в ТЮЗах существовали педагогические отделы. «Это то, что уже было, но затем исчезло. Театральная педагогика очень зависит от человека: обязательно нужен человек, который горит этой идеей, который хочет этим заниматься»
, — говорит Ольга Вячеславовна.
По словам руководителя мастер-класса, театральная педагогика существует и успешно развивается во многих странах Европы, например, в Германии. «Там с помощью театральной педагогики давно решаются проблемы внутренних конфликтов в классе, личные проблемы детей. Я думаю, что мы тоже недалеки от такой практики. Театр снимает эти вопросы в той степени, в которой он может это сделать», говорит Ольга Вячеславовна.
Часто случается, что поход школьного класса в театр превращается в настоящее бедствие: «Дети не всегда видят и слышат то, что происходит на сцене, — отмечает специалист. — Они настолько зациклены друг на друге, на своих гаджетах, что отделяют себя от того, что происходит на сцене. Между ними и актерами вырастает кирпичная «четвертая стена», которую необходимо ломать. Но на самом деле детей очень просто заинтересовать, а это уже работа педагога. В телевизоре, планшете, телефоне мы ищем спасение от скуки, но чем больше мы ищем его в светящемся экране, тем больше начинаем скучать. Ребенку необходимо игра. Театр – это пространство игры, и мы можем поиграть вместе с актерами. Театральный педагог способен помочь детям раскрыть в себе игровой потенциал, научить их общаться между собой и высказывать свое мнение. Проблема современных детей в том, что у них нет того пространства, где они могут говорить – их попросту не спрашивают».
Один из главных постулатов театральной педагогики – здесь не спрашивают, как ты думаешь, а спрашивают, как ты чувствуешь. Чувства, как объяснила Ольга Вячеславовна, не могут быть неправильными. Отсюда рождается диалог, формирование и отстаивание ребенком своей собственной точки зрения.
Таким образом, на мастер-классах по театральной педагогике будут рассказывать преподавателям о том, как научить детей понимать театр. Кроме того, мастер-классы будут полезны не только для работников школ, но и для самого театра: «Одно дело говорить со зрителем, который приходит в театр просто отдохнуть, что тоже, в общем-то хорошо, а другое — со зрителем, который намерен вести диалог, думать над тем, что ему предлагается. Театр – это не пересказ пьесы, не живые картинки. Это – интерпретация, разговор с режиссером, оттолкнувшись от которого зритель может сформировать свое мнение и впечатление от произведения. Поэтому роль педагогики сложно переоценить»
.
«Я буду убивать в педагогах учителя», — грозится кандидат искусствоведения. Все четыре дня Ольга Вячеславовна намерена играть с педагогами, применять на них методики и тренинги, которые они смогут использовать в работе со своими учениками: «Вы не можете требовать от человека того, через что не прошли сами. Пока вы сами не посмотрите человеку в глаза, не наладите с ним тактильный контакт, вы не поймете, как это может быть сложно самому ребенку». Программа достаточно насыщена, она будет строиться в развитии: за эти несколько дней группа, проходящая мастер-класс, должна стать настоящей семьей, которая впоследствии будет взаимодействовать, и поддерживать внутри себя отношения.
Директор МТА Ирина Лысковец считает, что возможность театра напрямую поговорить с педагогами школ – это неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения: «Это первый подобный опыт взаимодействия театра и школ в нашем городе. Я работала и в других театрах, и не помню, чтобы раньше у нас была такая практика. В Томском, Красноярском ТЮЗе, есть отделы театральной педагогики, а в Барнауле этого еще не существует. Все-таки мы – молодежный театр, мы воспитываем зрительскую аудиторию, поэтому для нас крайне важно взаимодействовать со зрителем в таком формате. Учиться воспринимать спектакль и ощущать себя как личность — никогда не поздно, поэтому то, что у нас сейчас получилось, имеет огромное значение. Знания и опыт специалиста-практика пригодятся нам, в дальнейшем это поможет выстроить нашу работу в интересном направлении».

Источник: Автограф
Текст: Юлия Щанкина

Новости

2_
13.07.2017

Интервью директора МТА Ирины Лысковец для “Капиталиста”

ВЗ
21.06.2017

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

11
14.06.2017

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

7.Чумакова
09.06.2017

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

_zpK_XgcDz8
08.06.2017

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

сити_2
05.06.2017

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

IMG-20170602-WA0002
02.06.2017

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Интервью директора МТА Ирины Лысковец для “Капиталиста”

Директор МТА Ирина Лысковец побеседовала с Артемом Кудиновым, интервью опубликовано под рубрикой “Завтрак с “Капиталистом”.

И.Л.: Мы говорим про бизнес и про культуру, прекрасно понимая, что бизнес – это материальная сторона, культура – духовная. Бизнесу нужен капитал, народу нужна культура. А культура должна быть доступной и бесплатной. Мы прекрасно понимаем, что вдохновение мы не купим ни за какие деньги. Вдохновение рождается, а не приобретается. Уверена, нельзя сопоставить, соизмерить театр и бизнес.

А.К.: Но, тем не менее, где-то бизнес-модели достаточно успешно применяются не в ущерб творческой части театральной жизни. Есть примеры и в России, и за рубежом, где участие государства не очень-то и велико, а где-то вообще оно минимально, но театры очень даже успешно работают. Я понимаю, что это от многих обстоятельств зависит, но тем не менее…

И.Л.: Я вас понимаю. Коммерческие театры пришли к нам с Запада, где такая модель, ориентированная на извлечение прибыли, и возникла.

А.К.: Есть, в конце концов, антреприза…

И.Л.: Да. Все это так. Но по большому счёт это называется шоу-бизнес. Само слово за себя говорит. Где есть предприниматель, который берёт всю ответственность на себя, соответственно он зарабатывают деньги, ни от кого не завися. Для западной модели это, возможно, вполне приемлемо, но нам пока что тяжело, у нас свои традиции. И не зря существует репертуарный театр, где мы ставим классику или современную драматургию. И если мы будем уходить только в коммерческие проекты, то во что превратится наш театр?

Читайте интервью на сайте “Капиталист”.

смотреть фото

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

Сегодня Валерию Сергеевичу Золотухину — 76 лет. Могло бы исполниться…

Художественный руководитель Молодежного театра Алтая с 2003 по 2013 годы, он сделал все от него зависящее, чтобы новое здание театра встало во всей своей красе в Барнауле на площади Октября.

Теперь МТА носит его имя и каждые два года проводит Всероссийский молодежный театральный фестиваль его имени. Третий золотухинский фестиваль состоится в сентябре 2018-го.

Народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин (21 июня 1941 — 30 марта 2013) оставил после себя не только роли в великих спектаклях Таганки, не только любимые всей огромной страной фильмы, уникальные дневники. Молодежный театр Алтая — тоже его наследие.

Спасибо Вам, Валерий Сергеевич!

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

Завершился 59-й сезон Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В.С. Золотухина, нашего Молодежного театра Алтая.

Общее собрание коллектива театра состоялось, итоги подведены.

Артисты, работники цехов и подразделений МТА получили заслуженные грамоты и благодарности от руководства.

Всем — счастливого, солнечного отпуска!

На любимую работу выйдем 1 августа.

Встреча со зрителями состоится в сентябре.

Не скучайте, любители театра, все прекрасное — впереди, обязательно увидимся!

смотреть фото

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

Вчера, по сложившейся традиции, после последнего вечернего спектакля, подвели творческие итоги 59-го сезона.

На глазах изумленной публики артистам вручили дипломы и цветы за лучшие сценические образы на сцене Молодежного театра Алтая.

Еще раз поздравляем наших прекрасных и даем зрителям рассмотреть подробности.

смотреть фото

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

Традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017), проходившее в группе театра ВКонтакте, завершено.

В голосовании «Мой любимый спектакль вечернего репертуара» участвовали спектакли, созданные в 59-м сезоне (2016-2017):
1. «Гроза» А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. «Храни тебя Бог!» по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. «Иллюзии» И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Свою позицию заявили 116 зрителей, их голоса распределились следующим образом:
40 человек (34,5 %) назвали лучшим спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»,
30 чел (25,9 %) отдали предпочтение спектаклю «Иллюзии»,
23 человека (19,8%) высказались за «Чёртову закуску».

Во втором голосовании «Мой любимый спектакль для детей» приняли участие 82 человека. Их голоса так распределили три детских премьеры сезона:
44 человека (53,7%) высказались за «Сокровища капитана Флинта»,
31 человек (37,8%) — за спектакль «Карлик Нос»
и 7 человек (8,5%) — за «Опасные приключения Калле-сыщика».

Поздравляем постановщиков и артистов-участников этих спектаклей с такой зрительской любовью! Пусть успех и горячие аплодисменты ждут вас и в новом, юбилейном для МТА, сезоне!

смотреть фото

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

2 и 3 июня состоялись гастроли Молодежного театра Алтая на сцене государственного академического театра «Красный факел». Новосибирцы увидели два спектакля из репертуара МТА: «Вишневый сад» А. Чехова и “Обыкновенное чудо” Е. Шварца.

Первый спектакль поставил опытный мастер, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев, и это не первое его обращение к классическому сюжету.

«Обыкновенное чудо» – стартовая режиссерская работа артиста театра и кино Ивана Стебунова, которому МТА дал возможность попробовать свои силы в этой роли.

Спектакли Молодежного театра Алтая были тепло встречены новосибирской публикой. Аплодисменты, возгласы «браво» звучали в честь артистов.

Поклонники с цветами встречали наших артистов на выходе из театра, просили сфотографироваться.

Описывают свои впечатления и в соцсетях. К примеру, Екатерина Макарова такими словами выразила свои ощущения от спектакля “Вишнёвый сад”: “Главная героиня, Раневская, конечно, шикарна, это без вопросов вообще. Очень интересная постановка, порой необычные решения и вставки. Ещё понравился Фирс, от его слов иногда внутри что-то сжималось. Спасибо за спектакль!”

Татьяна Линкер: “Принцесса в исполнении Анастасии Лоскутовой невероятно милая, нежная, с чудесным звонким голосом. Прям глаз не оторвать…Я рада, что состоялось мое знакомство с вашим театром. Открыла для себя новых актеров. Буду ждать с нетерпеньем еще ваших гастролей.СПАСИБО! ВСЕХ БЛАГ ВАМ, МТА”

Конечно, положительные отзывы о работе театра приятны. У артистов труппы остались положительные эмоции и желание приехать еще раз. Благодарим краснофакельцев за теплый прием и прекрасную организацию гастролей.

Поскольку эти гастроли обменные, ждем на сцене МТА театр «Красный факел» с ответным визитом. Это будет психологическая драма «Тектоника чувств» Э.-Э. Шмитта в постановке Сергея Чехова. Показы состоятся 15 и 16 сентября.

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Сегодня в 7:00 утра артисты МТА отправились на двухдневные гастроли в Новосибирск.

На сцене театра “Красный факел” зрители увидят наш “Вишнёвый сад” 2 июня в 18:30 и “Обыкновенное чудо” 3 июня в 18:00.

Новосибирск, встречай!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети