Архив новостей

Обратно к архиву
Автограф: Сломать «четвертую» стену – в МТА проходят мастер-классы по театральной педагогике

С сегодняшнего дня в Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина будут идти мастер-классы по театральной педагогике для школьных учителей. Они продлятся до 24 апреля. Педагогов школ познакомят с дисциплиной «театральная педагогика», обучат приемам и методам вовлечения школьников в культуру. Также в программу входит просмотр спектаклей «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского и «Шинель» по повести Н. В. Гоголя, их обсуждение, разработка театральных уроков и плана мероприятий, сопровождающих поход школьников в театр. Специально для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, из Москвы в Барнаул приехала кандидат искусствоведения, автор методического пособия по тренингу «Театральная педагогика» Ольга Андрейкина.
Идея подготовить проект «Театральная педагогика в МТА» возникла после того, как в 2014 году в театре прошел первый всероссийский фестиваль им. Золотухина, на который приехала арт-директор театрально-культурного центра им. Мийерхольда Елена Ковальская. На своих лекциях она рассказывала о том, что такое театральная педагогика. Барнаульцы были заинтересованы в опыте других городов и стран мира, где театральная педагогика достаточно широко распространена и введена в практику. «Мы поняли, что и наши зрители, молодежь и дети нуждаются в правильном восприятии спектакля. Благодаря фестивалю, Елене Ковальской и тому, что наш театр стал победителем конкурса на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры, мы можем осуществить этот проект», — говорит директор МТА Ирина Лысковец.
Несколько дней Ольга Андрейкина будет работать с педагогами Алтайских школ. По ее словам, театральная педагогика – важный компонент структуры школьного образования. Она имела место быть еще в СССР, когда в ТЮЗах существовали педагогические отделы. «Это то, что уже было, но затем исчезло. Театральная педагогика очень зависит от человека: обязательно нужен человек, который горит этой идеей, который хочет этим заниматься»
, — говорит Ольга Вячеславовна.
По словам руководителя мастер-класса, театральная педагогика существует и успешно развивается во многих странах Европы, например, в Германии. «Там с помощью театральной педагогики давно решаются проблемы внутренних конфликтов в классе, личные проблемы детей. Я думаю, что мы тоже недалеки от такой практики. Театр снимает эти вопросы в той степени, в которой он может это сделать», говорит Ольга Вячеславовна.
Часто случается, что поход школьного класса в театр превращается в настоящее бедствие: «Дети не всегда видят и слышат то, что происходит на сцене, — отмечает специалист. — Они настолько зациклены друг на друге, на своих гаджетах, что отделяют себя от того, что происходит на сцене. Между ними и актерами вырастает кирпичная «четвертая стена», которую необходимо ломать. Но на самом деле детей очень просто заинтересовать, а это уже работа педагога. В телевизоре, планшете, телефоне мы ищем спасение от скуки, но чем больше мы ищем его в светящемся экране, тем больше начинаем скучать. Ребенку необходимо игра. Театр – это пространство игры, и мы можем поиграть вместе с актерами. Театральный педагог способен помочь детям раскрыть в себе игровой потенциал, научить их общаться между собой и высказывать свое мнение. Проблема современных детей в том, что у них нет того пространства, где они могут говорить – их попросту не спрашивают».
Один из главных постулатов театральной педагогики – здесь не спрашивают, как ты думаешь, а спрашивают, как ты чувствуешь. Чувства, как объяснила Ольга Вячеславовна, не могут быть неправильными. Отсюда рождается диалог, формирование и отстаивание ребенком своей собственной точки зрения.
Таким образом, на мастер-классах по театральной педагогике будут рассказывать преподавателям о том, как научить детей понимать театр. Кроме того, мастер-классы будут полезны не только для работников школ, но и для самого театра: «Одно дело говорить со зрителем, который приходит в театр просто отдохнуть, что тоже, в общем-то хорошо, а другое — со зрителем, который намерен вести диалог, думать над тем, что ему предлагается. Театр – это не пересказ пьесы, не живые картинки. Это – интерпретация, разговор с режиссером, оттолкнувшись от которого зритель может сформировать свое мнение и впечатление от произведения. Поэтому роль педагогики сложно переоценить»
.
«Я буду убивать в педагогах учителя», — грозится кандидат искусствоведения. Все четыре дня Ольга Вячеславовна намерена играть с педагогами, применять на них методики и тренинги, которые они смогут использовать в работе со своими учениками: «Вы не можете требовать от человека того, через что не прошли сами. Пока вы сами не посмотрите человеку в глаза, не наладите с ним тактильный контакт, вы не поймете, как это может быть сложно самому ребенку». Программа достаточно насыщена, она будет строиться в развитии: за эти несколько дней группа, проходящая мастер-класс, должна стать настоящей семьей, которая впоследствии будет взаимодействовать, и поддерживать внутри себя отношения.
Директор МТА Ирина Лысковец считает, что возможность театра напрямую поговорить с педагогами школ – это неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения: «Это первый подобный опыт взаимодействия театра и школ в нашем городе. Я работала и в других театрах, и не помню, чтобы раньше у нас была такая практика. В Томском, Красноярском ТЮЗе, есть отделы театральной педагогики, а в Барнауле этого еще не существует. Все-таки мы – молодежный театр, мы воспитываем зрительскую аудиторию, поэтому для нас крайне важно взаимодействовать со зрителем в таком формате. Учиться воспринимать спектакль и ощущать себя как личность — никогда не поздно, поэтому то, что у нас сейчас получилось, имеет огромное значение. Знания и опыт специалиста-практика пригодятся нам, в дальнейшем это поможет выстроить нашу работу в интересном направлении».

Источник: Автограф
Текст: Юлия Щанкина

Новости

10.11.2017

Эскиз спектакля «Cash» — скоро в Молодежном театре Алтая

08.11.2017

8 и 14 ноября в МТА читают Гоголя

07.11.2017

В МТА прошла Ночь искусств

02.11.2017

Репетиции “Принцессы волшебного леса” начались!

01.11.2017

Ребята Школы-студии МТА вернулись с фестиваля “Исток” лауреатами

«Блюз бродячих собак» — то, что нужно для встречи Нового года!

Ушел из жизни патриарх барнаульской сцены Алексей Николаевич Самохвалов

Эскиз спектакля «Cash» — скоро в Молодежном театре Алтая

Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина продолжает свой литературно-сценический проект читок литературных произведений классиков и современников «Разборки с автором». С начала сезона артисты уже прочитали и обсудили со зрителями рассказы А.П. Чехова и повесть Н.В. Гоголя «Старосветские помещики».

18 и 22 ноября в формате «эскиз спектакля» театр представляет вниманию молодежной аудитории пьесу молодого драматурга Александра Липовского «Cash».

Знакомьтесь: Александр Липовской в 2009 году окончил Новосибирский государственный театральный институт и тех пор служит артистом в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус». За эти годы сыграл не один десяток ролей в спектаклях по пьесам как российских и зарубежных классиков, так и современных драматургов. Вдохновленный прекрасным примером, сам начал писать пьесы и читать их своим друзьям, потом зрителям. Получилось интересно.

В 2012 году в Новосибирском молодежном театре «Глобус» состоялась премьера первого сибирского блокбастера «Куба» по пьесе Александра. «В основу лихо закрученного сюжета легли реальные типажи друзей-артистов, и оттого написанная история радует узнаванием характеров, живой современной речью и, что самое главное, наличием авторской иронии»,- так презентует «Кубу» сайт театра.
О чем же новая пьеса Александра Липовского «Cash»? О молодых людях, решивших совершить благородный поступок: достать денег друзьям на свадьбу; но в силу юношеской безбашенности они пытаются достичь благородной цели весьма сомнительными средствами.

Главный режиссер Молодежного театра Алтая Денис Малютин совместно с Александром Липовским и артистами труппы представляют вниманию зрителей эскиз спектакля. Что это за театральный формат, и чем он отличается от читки, вы узнаете, придя на просмотр.

Надеемся, что барнаульской молодежи будет интересна творческая встреча с молодым новосибирским драматургом.
Эскиз спектакля по пьесе А. Липовского «Cash» можно посмотреть 18-го ноября в 17-00 и 22 ноября в 18-30 на малой сцене Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина.

смотреть фото

8 и 14 ноября в МТА читают Гоголя

В юбилейном 60-м сезоне (2017-2018) в Молодежном театре Алтая появился новый “многосерийный” проект читок произведений русских классиков с последующим совместным со зрителями анализом этих произведений.

«Читки» – это не простое чтение текста по ролям,а результат подробного анализа произведения режиссером и артистами МТА, своеобразное зрелище, после которого зрителям предоставляется возможность порассуждать о том, что они увидели и услышали, более подробно проникнуть в смысл произведения автора, высказать свое мнение о персонажах. Ведет эти читки главный режиссер театра Денис Евгеньевич Малютин, он же — руководитель и идейный вдохновитель творческого замысла.

Первыми были прочитаны рассказы А.П. Чехова: «Бумажник», « Загадочная натура», «Стража под стражей», «Толстый и тонкий».

“Читаем Гоголя” — продолжение проекта. На сей раз вниманию и анализу зрителей предлагается повесть “Старосветские помещики” в исполнении заслуженной артистки РФ Нины Таякиной, заслуженного артиста РФ Валерия Лагутина и артиста Александра Савина.

Это новый для Барнаула театральный формат, к тому же очень мобильный – с малой сцены театра он может быть перенесен в актовый зал школы.

Надеемся, что наши “разборки с автором” помогут учителям представить ученикам русскую литературу, а у школьников вызовут интерес к чтению произведений русских писателей.

В МТА прошла Ночь искусств

4 ноября Молодежный театр Алтая присоединился к событию всероссийского масштаба — акции «Ночь искусств».

С самого утра МТА делал приятные сюрпризы для своих зрителей. А начался день с мастер-классов для всех, кто пришел на спектакль «Мы лепили колобок…». Каждый юный зритель смог нарисовать колобка, сбежавшего от бабушки и дедушки, а самое интересное — создать его из бумаги своими руками. После спектакля проходила фотосессия с полюбившимися героями.

С 16:00 в театре звучала классическая музыка. Всюду разносились звуки скрипки и виолончели. Спасибо за уникальную атмосферу, царившую в театре, юношеским коллективам из Детской музыкальной школы № 2 и Алтайского государственного музыкального колледжа.

Но на этом сюрпризы не закончились. В антракте спектакля «Старший сын» в фойе второго этажа перед театральной публикой выступили заведующий музыкальной частью Молодежного театра Алтая Евгений Гутчин и артисты МТА Анастасия Лоскутова и Мария Табачникова. В небольшом концерте были исполнены песни советской эпохи. Зрители насладились всем известными и любимыми произведениями, послушали, подпевали и даже танцевали.

смотреть фото

Репетиции “Принцессы волшебного леса” начались!

В Молодежном театре Алтая начались репетиции новой сказки «Принцесса волшебного леса».

“Застольный период” — так называется первый этап превращения пьесы в спектакль. Артисты-участники постановки под руководством режиссера заслуженного артиста РФ Владимира Николаевича Филимонова буквально сели за стол и начали читать пьесу по ролям, при этом вместе разбирая суть происходящих в ней событий.

А события в этой волшебной истории будут разворачиваться самые невероятные. Какие — дети узнают, придя на представления с 22 декабря по 8 января.

Спектакль будет необычайно красивым, ярким, музыкальным. И в нем опять, вместе со взрослыми артистами, будут играть ребята из детской театральной Школы-студии МТА.

Режиссер сказки заслуженный артист РФ Владимир Филимонов ставит в МТА не первый спектакль. Благодаря Владимиру Николаевичу в репертуаре театра есть такие замечательные постановки, как «Бременские музыканты», «Колокола памяти», «Летучий корабль», «Синдбад-мореход», «Сокровища капитана Флинта» и «Приключения Чиполлино».

Художник – постановщик заслуженный художник России Виктор Акимов работал с Молодежным театром Алтая над постановками «Синдбад-мореход», «Обыкновенное чудо», «Летучий корабль», «Сокровища капитана Флинта», «Щелкунчик», «Бог резни».

Музыкальное сопровождение спектакля — в руках известного музыканта Евгения Гутчина. Хореограф-постановщик — Наталья Куликова.

Ждем с нетерпением необычную и яркую сказку, которая станет отличным подарком для наших юных зрителей в дни новогодних каникул.
Успевайте заказать праздник своим детям. Билеты, как всегда, в кассе театра: 503-504 и на сайтах mta-barnaul.ru и barnaul.kassy.ru.
смотреть фото

Ребята Школы-студии МТА вернулись с фестиваля “Исток” лауреатами

Вчера в Быстром Истоке завершился III краевой фестиваль детского театрального творчества имени Валерия Сергеевича Золотухина «ИСТОК».

Главные награды фестиваля ребятам вручил председатель жюри, артист Московского театра на Таганке, заслуженный артист России Валерий Черняев.

Коллектив Школы-студии МТА заслуженно получил диплом лауреата за спектакль «Приключения Чиполлино». Но это еще не все: дипломами за актерскую работу были награждены Алексей Линник (Церемониймейстер), Антон Гарвард (Граф Вишенка), Степан Тардаскин (Синьор Помидор).

Это был первый фестивальный опыт студийцев. Юные артисты показали свою версию известной итальянской сказки. Трогательная история о дружбе, фирменный огородный реп, зажигательные танцы и, конечно же, овации — студийцы привезли домой не только награды, но и море эмоций и положительной энергии.

А в завершении фестиваля ребята загадали желания и отправили в долгое плавание кораблик мечты под названием «МТА».

Поздравляем с успешным выступлением. Только вперед, к творческим победам!

#мта #молодежныйтеатралтая #60сезоновМТА #сезончудес #юбилейныйсезон

«Блюз бродячих собак» — то, что нужно для встречи Нового года!

В Молодежном театре Алтая открыта продажа билетов на новогоднюю вечеринку «БЛЮЗ БРОДЯЧИХ СОБАК» (только для взрослых,возрастные рекомендации 18+).

С 22 по 30 декабря в 18:30 в праздничной атмосфере под нарядной ёлкой, в компании Деда Мороза и Снегурочки можно будет проводить Старый год и зарядиться хорошим настроением перед встречей Нового.

Безудержное веселье в канун Года Желтой Собаки в уютном театральном фойе вам обеспечат:

– зажигательное музыкальное шоу от любимых артистов Молодежного театра Алтая;
– кулинарные тренды от известнейшей «Студии вкуса»;
– умопомрачительные конкурсы от популярных ведущих;
– дискотека от DJ HotdoG

Чтобы попасть на эту убойную вечеринку, нужно заранее позаботиться о билетах (их количество ограничено). Забронировать веселье можно на сайте barnaul.kassy.ru.
А вот выкупить билеты и выбрать меню можно только в кассе театра: 503-504.

Кстати, помните о старинной восточной примете: Год Желтой Собаки нужно обязательно встретить в Желтом Дворце, и тогда 365 дней без перерыва вам будут сопутствовать удача, богатство и любовь.

Ушел из жизни патриарх барнаульской сцены Алексей Николаевич Самохвалов

Печальная новость пришла из Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина: на 96-м году жизни скончался старейший артист края, всеми обожаемый заслуженный артист РФ Алексей Николаевич Самохвалов.

Дорогие коллеги, примите наши соболезнования. С уходом Алексея Николаевича ушла целая театральная эпоха…

Прощание с Алексеем Николаевичем Самохваловым пройдет 2 ноября с 10.00 до 12.30 на основной сцене театра.

Афиша
Новости
Соцсети