Архив новостей

Обратно к архиву
Автограф: Сломать «четвертую» стену – в МТА проходят мастер-классы по театральной педагогике

С сегодняшнего дня в Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина будут идти мастер-классы по театральной педагогике для школьных учителей. Они продлятся до 24 апреля. Педагогов школ познакомят с дисциплиной «театральная педагогика», обучат приемам и методам вовлечения школьников в культуру. Также в программу входит просмотр спектаклей «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского и «Шинель» по повести Н. В. Гоголя, их обсуждение, разработка театральных уроков и плана мероприятий, сопровождающих поход школьников в театр. Специально для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, из Москвы в Барнаул приехала кандидат искусствоведения, автор методического пособия по тренингу «Театральная педагогика» Ольга Андрейкина.
Идея подготовить проект «Театральная педагогика в МТА» возникла после того, как в 2014 году в театре прошел первый всероссийский фестиваль им. Золотухина, на который приехала арт-директор театрально-культурного центра им. Мийерхольда Елена Ковальская. На своих лекциях она рассказывала о том, что такое театральная педагогика. Барнаульцы были заинтересованы в опыте других городов и стран мира, где театральная педагогика достаточно широко распространена и введена в практику. «Мы поняли, что и наши зрители, молодежь и дети нуждаются в правильном восприятии спектакля. Благодаря фестивалю, Елене Ковальской и тому, что наш театр стал победителем конкурса на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры, мы можем осуществить этот проект», — говорит директор МТА Ирина Лысковец.
Несколько дней Ольга Андрейкина будет работать с педагогами Алтайских школ. По ее словам, театральная педагогика – важный компонент структуры школьного образования. Она имела место быть еще в СССР, когда в ТЮЗах существовали педагогические отделы. «Это то, что уже было, но затем исчезло. Театральная педагогика очень зависит от человека: обязательно нужен человек, который горит этой идеей, который хочет этим заниматься»
, — говорит Ольга Вячеславовна.
По словам руководителя мастер-класса, театральная педагогика существует и успешно развивается во многих странах Европы, например, в Германии. «Там с помощью театральной педагогики давно решаются проблемы внутренних конфликтов в классе, личные проблемы детей. Я думаю, что мы тоже недалеки от такой практики. Театр снимает эти вопросы в той степени, в которой он может это сделать», говорит Ольга Вячеславовна.
Часто случается, что поход школьного класса в театр превращается в настоящее бедствие: «Дети не всегда видят и слышат то, что происходит на сцене, — отмечает специалист. — Они настолько зациклены друг на друге, на своих гаджетах, что отделяют себя от того, что происходит на сцене. Между ними и актерами вырастает кирпичная «четвертая стена», которую необходимо ломать. Но на самом деле детей очень просто заинтересовать, а это уже работа педагога. В телевизоре, планшете, телефоне мы ищем спасение от скуки, но чем больше мы ищем его в светящемся экране, тем больше начинаем скучать. Ребенку необходимо игра. Театр – это пространство игры, и мы можем поиграть вместе с актерами. Театральный педагог способен помочь детям раскрыть в себе игровой потенциал, научить их общаться между собой и высказывать свое мнение. Проблема современных детей в том, что у них нет того пространства, где они могут говорить – их попросту не спрашивают».
Один из главных постулатов театральной педагогики – здесь не спрашивают, как ты думаешь, а спрашивают, как ты чувствуешь. Чувства, как объяснила Ольга Вячеславовна, не могут быть неправильными. Отсюда рождается диалог, формирование и отстаивание ребенком своей собственной точки зрения.
Таким образом, на мастер-классах по театральной педагогике будут рассказывать преподавателям о том, как научить детей понимать театр. Кроме того, мастер-классы будут полезны не только для работников школ, но и для самого театра: «Одно дело говорить со зрителем, который приходит в театр просто отдохнуть, что тоже, в общем-то хорошо, а другое — со зрителем, который намерен вести диалог, думать над тем, что ему предлагается. Театр – это не пересказ пьесы, не живые картинки. Это – интерпретация, разговор с режиссером, оттолкнувшись от которого зритель может сформировать свое мнение и впечатление от произведения. Поэтому роль педагогики сложно переоценить»
.
«Я буду убивать в педагогах учителя», — грозится кандидат искусствоведения. Все четыре дня Ольга Вячеславовна намерена играть с педагогами, применять на них методики и тренинги, которые они смогут использовать в работе со своими учениками: «Вы не можете требовать от человека того, через что не прошли сами. Пока вы сами не посмотрите человеку в глаза, не наладите с ним тактильный контакт, вы не поймете, как это может быть сложно самому ребенку». Программа достаточно насыщена, она будет строиться в развитии: за эти несколько дней группа, проходящая мастер-класс, должна стать настоящей семьей, которая впоследствии будет взаимодействовать, и поддерживать внутри себя отношения.
Директор МТА Ирина Лысковец считает, что возможность театра напрямую поговорить с педагогами школ – это неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения: «Это первый подобный опыт взаимодействия театра и школ в нашем городе. Я работала и в других театрах, и не помню, чтобы раньше у нас была такая практика. В Томском, Красноярском ТЮЗе, есть отделы театральной педагогики, а в Барнауле этого еще не существует. Все-таки мы – молодежный театр, мы воспитываем зрительскую аудиторию, поэтому для нас крайне важно взаимодействовать со зрителем в таком формате. Учиться воспринимать спектакль и ощущать себя как личность — никогда не поздно, поэтому то, что у нас сейчас получилось, имеет огромное значение. Знания и опыт специалиста-практика пригодятся нам, в дальнейшем это поможет выстроить нашу работу в интересном направлении».

Источник: Автограф
Текст: Юлия Щанкина

Новости

23.04.2018

Школа-студия МТА в гостях у приюта «Ласка»

19.04.2018

Малые гастроли МТА в БДТ

18.04.2018

Молодежный театр Алтая присоединяется к марафону помощи «Человек собаке друг»

16.04.2018

Отмена спектакля

13.04.2018

Директор МТА Ирина Лысковец побывала с трехдневным визитом в Казани в составе делегации Алтайского края.

12.04.2018

В МТА работают над новым спектаклем “Алексей Каренин”

Спектакли «Золотой Маски» в кино в сети «Киномир» с 24 апреля

Школа-студия МТА в гостях у приюта «Ласка»

В воскресенье, 22 апреля, после своего премьерного спектакля «Собаки тоже плачут», юные артисты Школы-студии МТА отправились со своей миссией в приют «Ласка».

Коллектив Молодежного театра Алтая присоединился к марафону помощи «Человек собаке друг», объявленному барнаульской городской общественной организацией «Ласка». Благодаря добрым сердцам и отзывчивости сотрудников и зрителей театра, мы собрали немалое количество всего необходимого для обитателей приюта: различные крупы, консервы, одеяла, кастрюли, миски, лотки для кошек, моющие и чистящие средства.

Экскурсия по приюту не оставила равнодушных сердец. Увидев такое количество животных, понимаешь, сколько безответственных людей бросают, калечат своих питомцев. Видно невооруженным глазом, как животным не хватает человеческой ласки, а кто-то из них и вовсе боится людей. Глядя в доверчивые собачьи глаза, невозможно понять, почему с живыми существами люди могут обращаться так жестоко.

Сотрудники приюта «Ласка» — настоящие герои, которые любят не только свою работу, но и своих подопечных. Они ухаживают за ними, знают их всех поименно (а питомцев, поверьте, немало), лечат их и стараются создать все условия для их комфортной жизни.

Так как организация — общественная, приюту требуется помощь не только городских властей, но и нас с вами, жителей Барнаула. Необходим корм, инвентарь для животных и работников «Ласки», доски для новых будок (на фото видно, что будок на всех собак не хватает). Ну и, конечно же, каждому животному нужен Хозяин и свой собственный Дом.

Контактные телефоны приюта: 8-903-948-1527 и 8-903-501-2579. Позвоните, окажите посильную помощь, это совсем не сложно.

Будьте добрее ко всем окружающим и помните: мы в ответе за тех, кого приручили!

смотреть фото

Малые гастроли МТА в БДТ

19 апреля проходят малые гастроли Молодежного театра Алтая в Бийском городском драматическом театре.

Сегодня бийские зрители с самого утра встречают гостей из Барнаула.

Молодежный театр Алтая уже представил юным театралам «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина. Три спектакля прошли на ура! Как признались маленькие зрители: «артисты играют хорошо, бодро».

После выступления артистов Молодёжки ждал приятный сюрприз — бийская писательница Наталья Карпекина подарила нашему театру свои книжки со сказками.

Спасибо огромное бийчанам за теплый прием. Вечером на сцене Бийского драматического театра развернется спиритический сеанс «Чертова закуска». Удачного выступления и громких аплодисментов!

смотреть фото

Молодежный театр Алтая присоединяется к марафону помощи «Человек собаке друг»

Молодежный театр Алтая присоединяется к марафону помощи «Человек собаке друг», объявленному барнаульской городской общественной организацией «Ласка».

Дети-учащиеся Школы-студии МТА вместе с педагогами подготовили спектакль «Собаки тоже плачут», историю о бездомных собаках — замечательную, глубокую, очень грустную. Это рассказ о тех, кого предали, бросили на произвол судьбы, кто с трудом выживает в жестоких условиях городских улиц.

Коллектив театра вместе со студийцами решил, что надо не только рассказывать о проблемах бездомных собак, но и оказать конкретную помощь той благотворительной организации, что реально помогает животным: дает приют, лечит, находит новых хозяев.

Для содержания животных «Ласке» остро необходимы:

• крупы (рис, гречка, геркулес), сухие корма, консервы;
• инвентарь для животных: ошейники и поводки, цепи, шлейки, намордники; миски, теплые вещи для подстилки (старые одеяла, куртки и т.д.);
• инвентарь для приюта: целые кастрюли, различные тряпки для уборки (старое постельное белье, полотенца), веники, швабры, резиновые перчатки, поролоновые губки, моющие и дезинфицирующие средства и др.

Поможем беззащитным собакам и кошкам! Все эти вещи можно приносить в МТА, в фойе театра организовано место для сбора всего, чем можно облегчить жизнь животных «Ласки».

В воскресенье, 22 апреля, в 11:00 состоится спектакль «Собаки тоже плачут». Это отличная возможность посетить показ детей Школы-студии МТА о нелегкой судьбе бездомных животных и внести свой вклад в благое дело. После окончания спектакля студийцы поедут в приют и передадут все собранное людьми доброй воли. Присоединяйтесь вместе с Молодежным театром Алтая к Весенней Неделе Добра!

Справки по тел.: 503-526.

Отмена спектакля

Уважаемые зрители!

Спектакль “Бальзаминов. ЖенитьБЫ”, запланированный на 20 апреля, ОТМЕНЯЕТСЯ.

Приобретенные ранее билеты можно сдать в кассу театра или, по желанию, обменять на спектакль “Вишнёвый сад” 26 апреля в 18:30.

Возникающие вопросы разрешат в кассе МТА по тел. 503-504.

Администрация театра приносит свои извинения за неудобство.

Директор МТА Ирина Лысковец побывала с трехдневным визитом в Казани в составе делегации Алтайского края.

Делегация Алтайского края побывала с трехдневным рабочим визитом в городе Казань Республики Татарстан. Цель поездки – обсуждение перспективных направлений взаимодействия, а также итогов выполнения Плана мероприятий по реализации Соглашения между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2016 – 2019 годы.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин 12 апреля встретился с начальником управления Алтайского края по культуре и архивному делу Еленой Безруковой.

Во встрече, которая состоялась в Министерстве культуры Республики Татарстан, также приняли участие заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, начальники профильных отделов, со стороны Алтайского края – директор Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина Ирина Лысковец.

Сотрудничество в области культуры Республики Татарстан и Алтайского края осуществляется в рамках реализации межправительственного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, а также Плана мероприятий по реализации Соглашения между Республикой Татарстан и Алтайским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2016-2019 годы.

В 2016 году Альметьевский татарский государственный драматический театр принял участие во II Всероссийском молодежном театральном фестивале им.В.С.Золотухина в Барнауле. Нынче в числе участников фестиваля уже два татарстанских театра: Альметьевский татарский государственный драматический театр и Казанский государственный театр юного зрителя.

Сотрудничество ведётся и по линии кино. Так, в 2017 году в конкурсную программу XIX Всероссийского шукшинского кинофестиваля вошли 2 фильма, снятые в Татарстане: полнометражная картина Рустама Рашитова «Неотосланные письма» и дебютное короткометражное игровое кино Оксаны Синчуговой «Блудный сын».

Студентка Казанского государственного института культуры Оксана Синчугова лично представляла свою работу наряду с выпускниками и студентами ведущих профильных вузов страны. Фильм «Блудный сын» был отмечен дипломом «За развитие традиций регионального кино».

На встрече гостям рассказали о предстоящем Казанском международном фестивале мусульманского кино, отметив, что это открытый светский форум, концепция которого отражена в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога». В его программу отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности.

Со 2 по 6 мая 2018 года на площадке Татарского государственного театра кукол «Экият» Алтайский государственный театр кукол «Сказка» покажет юным зрителям Татарстана спектакли «Денискины рассказы», «Серебряное копытце», «Маша и медведь».

С 30 октября по 4 ноября 2018 года Татарский государственный театр кукол «Экият» планирует посетить Алтайский государственный театр кукол «Сказка» с ответным визитом. В свою очередь Ирина Лысковец предложила в будущем организовать обменные гастроли с Алтайским государственным театром для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина.

На сегодняшний день в Алтайском крае функционирует Региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края. Ежегодно при государственной поддержке Республики Татарстан в Барнауле проходит народный праздник Сабантуй. В этом году он состоится в июне.

Этим летом мастеров народных художественных промыслов Алтайского края ждут на Спасской ярмарке, которая традиционно пройдёт в Елабуге.

Источник: mincult.tatarstan.ru

В МТА работают над новым спектаклем “Алексей Каренин”

И вновь — премьера!

В Молодежном театре Алтая идут репетиции нового спектакля по пьесе В. Сигарева «Алексей Каренин».

Для российских театров Василий Сигарев остается сегодня единственным современным драматургом, чьими языком и образами театр готов говорить со своими зрителями, наравне с Чеховым, Салтыковым-Щедриным или Флобером. Выдающийся литературный талант и открыто-болевое ощущение современного мира позволяет драматургу в мелком, некрупном, обыденном видеть настоящий душевный человеческий космос.

Один из самых серьезных современных русских драматургов, Василий Сигарев каким-то волшебным способом сумел сплавить текст Л. Толстого и свою литературную вариацию сюжета так, что даже искушенный читатель и зритель не сможет отделить одно от другого.

Пьеса «Алексей Каренин» не является традиционной театральной инсценировкой романа Льва Толстого «Анна Каренина». Однако в основе пьесы подлинный толстовский текст, и те же, ставшие уже легендой, персонажи: Анна Каренина, Алексей Каренин, Облонский, Вронский, Бетси, Ландо и Сережа. Что же отличает современный сюжет?

Вся история Анны Карениной проходит перед зрителями, увиденная глазами обманутого супруга, Алексея Каренина. Любовь, долг, страсть, обязательства перед сыном — все эти вопросы терзают героя. Не в силах хоть как-нибудь повлиять на Анну, свои эмоции Каренин невольно выплескивает на ребенка. Но, конечно же, понимает, что не прав, кается и просит у сына прощения. Даже на службе, решая государственные дела, Каренин постоянно думает о жене. Более того, он работает не столько во благо страны, сколько для нее. Лев Толстой писал: «путь любви – это перенесение своего жизненного центра из себя в другого», это «дарение, отдача, вверение и жертва».

Роль Алексея Каренина всегда была одной из любимых ролей корифеев театра. В этой роли в историю театра вошли Николай Хмелев во МХАТе и Николай Гриценко в кино, в кинофильме С. Соловьева запомнился Олег Янковский. На сцене Молодежного театра Алтая эту роль исполнит Анатолий Кошкарев.

Режиссер-постановщик спектакля — Денис Малютин, художник-сценограф — Николай Чернышев (Новосибирск), художник по костюмам — Анастасия Глебова (Москва), хореограф-постановщик — Татьяна Безменова (Москва).

Премьера спектакля назначена на 23 и 24 мая. Билеты в кассе театра: 503-504, на сайтах mta-barnaul.ru и barnaul.kassy.ru.

смотреть фото

Спектакли «Золотой Маски» в кино в сети «Киномир» с 24 апреля

Сеть кинотеатров «Киномир», Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» и арт-объединение CoolСonnections при поддержке Министерства культуры РФ представляют программу «Золотая Маска в кино». Уникальная возможность увидеть на большом экране кинотеатра спектакли, собирающие полные залы в столичных театрах.

Три спектакля будут представлены барнаульским зрителям в кинотеатре «Киномир-Галактика».

«Иванов» — бессмертная пьеса А.П. Чехова в постановке режиссера Тимофея Кулябина на сцене Театра Наций. Тонкая и филигранная работа, в которой уникальный актерский ансамбль существует в лучших традициях психологического театра. В главных ролях – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская. Семь номинаций на премию «Золотая Маска». Сеанс состоится 24 апреля в 19:00 в кинотеатре «Киномир-Галактика». Билеты в продаже!

«Коварство и любовь» – изысканный и эстетически безупречный спектакль Льва Додина, способный убедить даже самого заядлого скептика в том, что романтическая трагедия Шиллера сегодня не устарела. В главных ролях – Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт. Две номинации на премию «Золотая маска». Сеанс состоится 15 мая в 19:00 в кинотеатре «Киномир-Галактика».

«Барабаны в ночи» – взрывной и визуально насыщенный спектакль Юрия Бутусова, одного из самых обсуждаемых режиссеров и экспериментаторов на театральной сцене. Сеанс состоится 29 мая в 19:00 в кинотеатре «Киномир-Галактика».

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети