Архив новостей

Обратно к архиву
Автограф: Сломать «четвертую» стену – в МТА проходят мастер-классы по театральной педагогике

С сегодняшнего дня в Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина будут идти мастер-классы по театральной педагогике для школьных учителей. Они продлятся до 24 апреля. Педагогов школ познакомят с дисциплиной «театральная педагогика», обучат приемам и методам вовлечения школьников в культуру. Также в программу входит просмотр спектаклей «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского и «Шинель» по повести Н. В. Гоголя, их обсуждение, разработка театральных уроков и плана мероприятий, сопровождающих поход школьников в театр. Специально для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, из Москвы в Барнаул приехала кандидат искусствоведения, автор методического пособия по тренингу «Театральная педагогика» Ольга Андрейкина.
Идея подготовить проект «Театральная педагогика в МТА» возникла после того, как в 2014 году в театре прошел первый всероссийский фестиваль им. Золотухина, на который приехала арт-директор театрально-культурного центра им. Мийерхольда Елена Ковальская. На своих лекциях она рассказывала о том, что такое театральная педагогика. Барнаульцы были заинтересованы в опыте других городов и стран мира, где театральная педагогика достаточно широко распространена и введена в практику. «Мы поняли, что и наши зрители, молодежь и дети нуждаются в правильном восприятии спектакля. Благодаря фестивалю, Елене Ковальской и тому, что наш театр стал победителем конкурса на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры, мы можем осуществить этот проект», — говорит директор МТА Ирина Лысковец.
Несколько дней Ольга Андрейкина будет работать с педагогами Алтайских школ. По ее словам, театральная педагогика – важный компонент структуры школьного образования. Она имела место быть еще в СССР, когда в ТЮЗах существовали педагогические отделы. «Это то, что уже было, но затем исчезло. Театральная педагогика очень зависит от человека: обязательно нужен человек, который горит этой идеей, который хочет этим заниматься»
, — говорит Ольга Вячеславовна.
По словам руководителя мастер-класса, театральная педагогика существует и успешно развивается во многих странах Европы, например, в Германии. «Там с помощью театральной педагогики давно решаются проблемы внутренних конфликтов в классе, личные проблемы детей. Я думаю, что мы тоже недалеки от такой практики. Театр снимает эти вопросы в той степени, в которой он может это сделать», говорит Ольга Вячеславовна.
Часто случается, что поход школьного класса в театр превращается в настоящее бедствие: «Дети не всегда видят и слышат то, что происходит на сцене, — отмечает специалист. — Они настолько зациклены друг на друге, на своих гаджетах, что отделяют себя от того, что происходит на сцене. Между ними и актерами вырастает кирпичная «четвертая стена», которую необходимо ломать. Но на самом деле детей очень просто заинтересовать, а это уже работа педагога. В телевизоре, планшете, телефоне мы ищем спасение от скуки, но чем больше мы ищем его в светящемся экране, тем больше начинаем скучать. Ребенку необходимо игра. Театр – это пространство игры, и мы можем поиграть вместе с актерами. Театральный педагог способен помочь детям раскрыть в себе игровой потенциал, научить их общаться между собой и высказывать свое мнение. Проблема современных детей в том, что у них нет того пространства, где они могут говорить – их попросту не спрашивают».
Один из главных постулатов театральной педагогики – здесь не спрашивают, как ты думаешь, а спрашивают, как ты чувствуешь. Чувства, как объяснила Ольга Вячеславовна, не могут быть неправильными. Отсюда рождается диалог, формирование и отстаивание ребенком своей собственной точки зрения.
Таким образом, на мастер-классах по театральной педагогике будут рассказывать преподавателям о том, как научить детей понимать театр. Кроме того, мастер-классы будут полезны не только для работников школ, но и для самого театра: «Одно дело говорить со зрителем, который приходит в театр просто отдохнуть, что тоже, в общем-то хорошо, а другое — со зрителем, который намерен вести диалог, думать над тем, что ему предлагается. Театр – это не пересказ пьесы, не живые картинки. Это – интерпретация, разговор с режиссером, оттолкнувшись от которого зритель может сформировать свое мнение и впечатление от произведения. Поэтому роль педагогики сложно переоценить»
.
«Я буду убивать в педагогах учителя», — грозится кандидат искусствоведения. Все четыре дня Ольга Вячеславовна намерена играть с педагогами, применять на них методики и тренинги, которые они смогут использовать в работе со своими учениками: «Вы не можете требовать от человека того, через что не прошли сами. Пока вы сами не посмотрите человеку в глаза, не наладите с ним тактильный контакт, вы не поймете, как это может быть сложно самому ребенку». Программа достаточно насыщена, она будет строиться в развитии: за эти несколько дней группа, проходящая мастер-класс, должна стать настоящей семьей, которая впоследствии будет взаимодействовать, и поддерживать внутри себя отношения.
Директор МТА Ирина Лысковец считает, что возможность театра напрямую поговорить с педагогами школ – это неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения: «Это первый подобный опыт взаимодействия театра и школ в нашем городе. Я работала и в других театрах, и не помню, чтобы раньше у нас была такая практика. В Томском, Красноярском ТЮЗе, есть отделы театральной педагогики, а в Барнауле этого еще не существует. Все-таки мы – молодежный театр, мы воспитываем зрительскую аудиторию, поэтому для нас крайне важно взаимодействовать со зрителем в таком формате. Учиться воспринимать спектакль и ощущать себя как личность — никогда не поздно, поэтому то, что у нас сейчас получилось, имеет огромное значение. Знания и опыт специалиста-практика пригодятся нам, в дальнейшем это поможет выстроить нашу работу в интересном направлении».

Источник: Автограф
Текст: Юлия Щанкина

Новости

06.08.2018

Молодежный театр Алтая готовится к открытию 61-го театрального сезона

01.08.2018

Продажа билетов на III Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина открыта

23.07.2018

Алина Раченкова — новый лауреат премии имени Валерия Золотухина!

21.06.2018

Светлой памяти Валерия Сергеевича Золотухина

20.06.2018

“Кот в сапогах” поедет по Алтаю

19.06.2018

Белокуриха — наша!

15.06.2018

Зрители МТА выбрали любимые актерские работы сезона

Молодежный театр Алтая готовится к открытию 61-го театрального сезона

Молодежный театр Алтая вступил в свой 61-й сезон. Коллективу предстоит большая, серьезная работа. Труппа пополнилась молодыми артистами, пришли новые специалисты театра, заключены договоры с постановочными группами, составлен график выпуска премьерных спектаклей.

14 и 15 сентября состоится первая премьера сезона «Wonder boy», адресованная самой взыскательной публике — подросткам. Молодежный театр Алтая осуществит эту постановку первым в России. В театре создают спектакль об особенном мальчике, которому предстоит найти свой путь к сверстникам, обычным детям. К работе над спектаклем приступила постановочная группа из Санкт-Петербурга: режиссер и автор сценической версии Максим Соколов, художник Анастасия Юдина, хореограф Екатерина Культина. Максим Соколов известен барнаульской публике по спектаклю Архангельского молодежного театра «Пираньи. Дневник 12-летнего» (спектакль участвовал во II Всероссийском молодежном театральном фестивале им. В.С. Золотухина в 2016 году).

22-23 октября запланированы обменные гастроли МТА и театра «Красный факел». Новосибирцы привезут спектакль «Агенты праздников», а артисты МТА покажут на сцене «Красного факела» спектакли «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» и «Алексей Каренин».

Следующая премьера назначена на 21 ноября. К своему 60-му году рождения театр готовит подарок для зрителей — спектакль по роману Татьяны Толстой «Кысь». Роман в 2001 году стал обладателем премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф», а вот театральных постановок по книге до сих пор не было. Режиссер Марина Шелевер, художник Ольга Смагина, над инсценировкой работал Евгений Арзамасцев. Эта постановочная группа из Новосибирска хорошо известна барнаульским зрителям по спектаклям нашего театра последних лет «Чёртова закуска», «Карьера & фортуна».

В новогодние праздничные дни и зимние школьные каникулы детей и взрослых ждет прекрасная сказка по роману Кейт ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Режиссера спектакля Анну Зиновьеву наши взрослые зрители знают как постановщика французской комедии «Бог резни» Я. Реза.

Но все-таки одно из важнейших событий предстоящего сезона, которое бывает только раз в два года — III Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. На этот грандиозный театральный форум из разных городов России от Карелии до Якутии приедут 12 театров со спектаклями разных форм и содержания, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы от корифеев театрального искусства, будут обсуждения спектаклей, а также неформальные вечерние программы для участников фестиваля. Гостями фестиваля будут Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева и Студия «ПевцовЪтеатр» из Москвы.

Торжественное открытие Фестиваля состоится 25 сентября, а завершит он свою работу 30 сентября.

И это только планы театра на первую половину сезона. О том, какие события ожидают МТА и его зрителей в 2019 году, пока рассказывать не станем. Но будьте уверены, они столь же заманчивы.

Касса МТА работает в августе с 10:00 до 18:00, без обеда и выходных. Бронируйте билеты на спектакли по тел. 503-504. Сайт театра: www.mta-barnaul.ru

Продажа билетов на III Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина открыта

До начала III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина осталось без малого два месяца.

Сегодня, 1 августа, состоялся старт продаж билетов на спектакли фестиваля, который состоится 25-30 сентября этого года.

В третий раз в Барнаул приедут театральные коллективы, адресующие свое творчество преимущественно молодежной аудитории. Но и взрослым театралам будут интересны постановки различных жанров по произведениям классиков и современных драматургов, отечественных и зарубежных. Только на фестивалях такого уровня можно познакомиться с творчеством театральных коллективов, которые чтут традиции русской театральной школы или находятся в поиске нового современного сценического языка.

Фестиваль им. В.С. Золотухина — это всегда интересные встречи профессионалов, обмен опытом, идеями, мастер-классы мэтров театрального искусства. В этом году география театров-участников фестиваля невероятно широка: от Карелии до Якутии, включая Москву и Казань, Глазов, Альметьевск и Кемерово, Барнаул, Бийск, Новосибирск, Прокопьевск.

Театры представят в конкурсной программе спектакли самых разных жанров и форматов: в афише фестиваля драмы и фарс, обыденная трагедия и мелодрама, интенсив по поиску себя в этом мире и фантастический детектив, психологический триллер и трагикомедия, сценическая фантазия и история жизни и смерти в 14-и уроках, судебная исповедь и приключенческая комедия; спектакли для всей семьи и с возрастными рекомендациями 18+.

Зрители увидят спектакли по пьесам из мирового классического репертуара: Ж.-Б. Мольера, Ж. Жироду, С. Мрожека, Кобо Абэ. Русская классика представлена Н. Гоголем, И. Гончаровым, М. Салтыковым-Щедриным, М. Горьким, М. Булгаковым. Есть в афише фестиваля и современные авторы М. Хейфец, Т. Слободзянек.

Показы состоятся на больших и малых сценах трех площадок нашего города. Гостей принимают Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина, Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, Алтайский государственный музыкальный театр.

Билеты можно приобрести в кассе МТА: 503- 504, на сайте Молодежного театра Алтая www.mta-barnaul.ru , в кассах театров драмы и музыкального, а также на сайте www.kassy.ru .
Подробно ознакомиться с афишей Фестиваля можно на сайте Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина www.mta-barnaul.ru и сайте Управления Алтайского края по культуре и архивному делу www.culture22.ru .

смотреть афишу

Алина Раченкова — новый лауреат премии имени Валерия Золотухина!

Поздравляем артистку МТА Алину Раченкову (Сакун), удостоенную звания лауреата Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства в 2018 году.

Алина получила премию по праву, ведь только в прошедшем сезоне она исполнила на сцене Молодежного театра Алтая Анну Каренину в драме “Алексей Каренин”, Лизаньку в “Карьере & фортуне”, Катерину в “Грозе”.

Премия учреждена в регионе в 2014 году в память о народном артисте России и земляке Валерии Золотухине. Это одна из форм государственной поддержки молодых актеров, режиссеров, сценаристов театров Алтайского края, студентов театральных курсов. Ежегодно премию присуждают четырем молодым театральным деятелям (актерам, режиссерам, сценаристам) и трем студентам театральных курсов.

Вручение премии лауреатам состоится в рамках III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина, который пройдет в Барнауле с 25 по 30 сентября.

Желаем Алине больших-больших успехов!

Светлой памяти Валерия Сергеевича Золотухина

Сегодня, 21 июня, — день рождения народного артиста России В.С. Золотухина.

В этот день артисты МТА всегда приезжают в Быстрый Исток, на родину Валерия Сергеевича, чтобы отдать дань памяти замечательному артисту.

Вот и сегодня Александр Савин, Семен Сковородин и наши студенты, заканчивающие первый курс Алтайского института культуры, примут участие в V региональном фестивале актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь».

В мемориальном музее Валерия Сергеевича и культурно-досуговом центре его имени в Быстром Истоке прозвучат любимые песни любимого артиста.

В 2018 году главной темой фестиваля стало 80-летие Владимира Высоцкого — поэта, актера театра и кино, автора и исполнителя, друга и коллеги Валерия Золотухина. Зрители фестиваля, жители родного села Валерия Сергеевича услышат культовые песни «Охота на волков», «Банька по-белому», «Она была в Париже», «На Большом Каретном», «Высота», «Скалолазка» и другие.

Торжественное открытие фестиваля состоится в 13 часов в культурно-досуговом центре. Начало гала-концерта в 16 часов 30 минут.

Фестиваль актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь» имени Валерия Золотухина организован в память великого актера, художественного руководителя Молодежного театра Алтая (2003 — 2013), неповторимого исполнителя актерской песни в отечественном театре и кино, народного артиста России.

смотреть фото

“Кот в сапогах” поедет по Алтаю

Молодежный театр Алтая, выигравший грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры—2018 и получивший финансирование проекта «Театр дарит праздник», создал спектакль «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро.

18 и 21 июня состоялись первые показы «новой старой сказки» на городских школьных площадках. Барнаульские школьники по достоинству оценили игру артистов МТА, песни, специально созданные для этой сказочной истории композитором Евгением Гутчиным и исполненные молодыми артистами Марией Табачниковой и Романом Чистяковым.

В сентябре, после летних каникул, сказка поедет по сельским районам Алтайского края, в том числе находящихся на удалении от столицы региона.

Театр планирует показать спектакль жителям сел Ребриха, Шипуново, Курья, Краснощеково, Усть-Калманка, Топчиха. Спектакль «Кот в сапогах» создан с учетом особенностей сельских прокатных площадок, поэтому никаких технических проблем с прокатом не возникнет.

Сказка для детей младшего и среднего школьного возраста «Кот в сапогах» входит в золотой фонд мировой детской литературы. А у самого автора — Шарля Перро — в 2018 году две важных юбилейных даты: ему исполняется 390 лет со дня рождения и 315 лет со дня смерти.

Но главной задачей театра в поездках по краю, конечно, остается желание подарить алтайским детям праздник, ведь профессиональные театры не так часто приезжают в сельские клубы и Дома культуры, и до сих пор есть ребятишки, которые никогда не видели настоящих спектаклей.

Белокуриха — наша!

17 июня артисты Молодежного театра Алтая побывали в гастрольной поездке, завершающей 60-й творческий сезон.

В курортный город Белокуриха МТА привез два спектакля: «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина и комедию «Бог резни» по пьесе Я. Резы, оба были показаны отдыхающим санатория «Белокуриха».

Спектакли были приняты на «Ура!». Нашлись и такие маленькие зрители, которые уже бывали на спектаклях театра в Барнауле и узнали наших артистов.

После детской сказки многие родители решили сходить и на вечерний спектакль.

Как сказали в санатории, выступление Молодежного театра Алтая на их площадке — важное событие, и такие контакты будут поддержаны и найдут свое развитие в следующем сезоне.

смотреть фото

Зрители МТА выбрали любимые актерские работы сезона

Сегодня, как и обещали, подводим результаты зрительского голосования “Моя любимая актерская работа сезона 2017-2018”

Зрители выбирали лучшие актерские работы в премьерных спектаклях 60-го творческого сезона:
«Cash» А. Липовского
«Старший сын» А. Вампилова
«Принцесса волшебного леса» Н. Гончаровой
«Четыре веера из шкатулки»
«Карьера & фортуна» по роману И. Гончарова «Обыкновенная история»
«Крошечка-Хаврошечка» (проект ЗабаваPlay)
«Солнечный зайчик» (проект ЗабаваPlay)
«Алексей Каренин» В. Сигарева

Голосование проходило в группах театра ВКонтакте и Инстаграм.

Поистине любимцем публики оказался Семен Сковородин: были названы его работы в “Старшем сыне” — Васенька, “Карьере & фортуне” — Василий.

Второе место разделили Алина Раченкова в роли Анны и Анатолий Кошкарев в заглавной роли спектакля “Алексей Каренин”.

Виталий Прозоров в роли Вронского в спектакле “Алексей Каренин” — на почетном третьем месте.

Поздравляем артистов: вы проникли в души и сердца наших зрителей!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети