Архив новостей

Обратно к архиву
Чем запомнился первый день золотухинского фестиваля

Ретроспективным перформансом 23 сентября открылся Второй Всероссийский молодежный театральный фестиваль: на крыльце МТА артисты предстали перед зрителями в наиболее значимых ролях Валерия Золотухина. Собравшиеся на площади рядом с театром увидели Городничего из спектакля “Ревизор”, Самозванца из “Бориса Годунова”, Ваську Пепла из “На дне”, Никанора Босого из “Мастера и Маргариты”, Петю Трофимова из “Вишневого сада”, Сальери и Павла I – такой вот краткий, но при этом объемный и полный рассказ о творческом пути нашего знаменитого земляка.

Также здесь прозвучали записи песен, исполненных Золотухиным, дополненные видеорядом с кадрами из фильмов и спектаклей, в которых он играл.

Посетил фестиваль и губернатор Алтайского края Александр Карлин, на вопрос журналистов, как в этот трудный период удалось организовать такое масштабное мероприятие всероссийского значения, ответил, что время сложное, но не трагичное.

“Музы не молчат даже тогда, когда говорят пушки. Тем более мы постепенно из состояния экономической турбулентности выходим, я думаю, вы это ощущаете, и культурная жизнь у нас развивается. Мы постарались максимально деликатно подойти к вопросу увековечивания памяти нашего знаменитого земляка и сделать это не формально, а искренно. Сейчас мы большинство идей уже реализовали”, — объяснил Александр Карлин.

После торжественного открытия людей пригласили в зал, где Галина Чумакова и Анатолий Кошкарев сказали теплые слова в адрес Валерия Сергеевича, а после зрители встали со своих мест и почтили память артиста минутой молчания. Стоит отметить, что зал был полон, свободных мест не было.

Открылся фестиваль спектаклем “Ревизор” Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Персонажи пьесы, олицетворяющие образ запущенной российской глубинки, практически в прямом смысле восстают из тлена — похожие на вурдалаков и зомби, они чуть больше начинают смахивать на людей только с приездом таинственного ревизора. После в фойе театра для гостей и участников началась кабаре-программа.

Напомним, что Второй золотухинский фестиваль будет еще и конкурсным. А показанные спектакли компетентное жюри будет номинировать на ту или иную награду. Возглавила экспертный совет народная артистка России Ольга Дроздова. По ее признанию, она даже не раздумывала над своим участием в этом мероприятии, а еще честно призналась, что по-доброму завидует Ивану Стебунову, который всегда может вернуться на родину и работать в таком чудесном театре.

“Фестиваль молодежный и в первую очередь интересно посмотреть на молодежь, так как все интересные идеи сейчас приходят от нее. Когда мне предложили возглавить жюри фестиваля, я даже не думала, как только получила письмо Александра Богдановича, сразу решила ехать”, — поделилась Ольга Дроздова.

Источник:ИА Амител

Новости

21.06.2018

Светлой памяти Валерия Сергеевича Золотухина

20.06.2018

“Кот в сапогах” поедет по Алтаю

19.06.2018

Белокуриха — наша!

15.06.2018

Зрители МТА выбрали любимые актерские работы сезона

14.06.2018

Завершены “Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ

09.06.2018

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-3

05.06.2018

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-2

Светлой памяти Валерия Сергеевича Золотухина

Сегодня, 21 июня, — день рождения народного артиста России В.С. Золотухина.

В этот день артисты МТА всегда приезжают в Быстрый Исток, на родину Валерия Сергеевича, чтобы отдать дань памяти замечательному артисту.

Вот и сегодня Александр Савин, Семен Сковородин и наши студенты, заканчивающие первый курс Алтайского института культуры, примут участие в V региональном фестивале актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь».

В мемориальном музее Валерия Сергеевича и культурно-досуговом центре его имени в Быстром Истоке прозвучат любимые песни любимого артиста.

В 2018 году главной темой фестиваля стало 80-летие Владимира Высоцкого — поэта, актера театра и кино, автора и исполнителя, друга и коллеги Валерия Золотухина. Зрители фестиваля, жители родного села Валерия Сергеевича услышат культовые песни «Охота на волков», «Банька по-белому», «Она была в Париже», «На Большом Каретном», «Высота», «Скалолазка» и другие.

Торжественное открытие фестиваля состоится в 13 часов в культурно-досуговом центре. Начало гала-концерта в 16 часов 30 минут.

Фестиваль актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь» имени Валерия Золотухина организован в память великого актера, художественного руководителя Молодежного театра Алтая (2003 — 2013), неповторимого исполнителя актерской песни в отечественном театре и кино, народного артиста России.

смотреть фото

“Кот в сапогах” поедет по Алтаю

Молодежный театр Алтая, выигравший грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры—2018 и получивший финансирование проекта «Театр дарит праздник», создал спектакль «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро.

18 и 21 июня состоялись первые показы «новой старой сказки» на городских школьных площадках. Барнаульские школьники по достоинству оценили игру артистов МТА, песни, специально созданные для этой сказочной истории композитором Евгением Гутчиным и исполненные молодыми артистами Марией Табачниковой и Романом Чистяковым.

В сентябре, после летних каникул, сказка поедет по сельским районам Алтайского края, в том числе находящихся на удалении от столицы региона.

Театр планирует показать спектакль жителям сел Ребриха, Шипуново, Курья, Краснощеково, Усть-Калманка, Топчиха. Спектакль «Кот в сапогах» создан с учетом особенностей сельских прокатных площадок, поэтому никаких технических проблем с прокатом не возникнет.

Сказка для детей младшего и среднего школьного возраста «Кот в сапогах» входит в золотой фонд мировой детской литературы. А у самого автора — Шарля Перро — в 2018 году две важных юбилейных даты: ему исполняется 390 лет со дня рождения и 315 лет со дня смерти.

Но главной задачей театра в поездках по краю, конечно, остается желание подарить алтайским детям праздник, ведь профессиональные театры не так часто приезжают в сельские клубы и Дома культуры, и до сих пор есть ребятишки, которые никогда не видели настоящих спектаклей.

Белокуриха — наша!

17 июня артисты Молодежного театра Алтая побывали в гастрольной поездке, завершающей 60-й творческий сезон.

В курортный город Белокуриха МТА привез два спектакля: «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина и комедию «Бог резни» по пьесе Я. Резы, оба были показаны отдыхающим санатория «Белокуриха».

Спектакли были приняты на «Ура!». Нашлись и такие маленькие зрители, которые уже бывали на спектаклях театра в Барнауле и узнали наших артистов.

После детской сказки многие родители решили сходить и на вечерний спектакль.

Как сказали в санатории, выступление Молодежного театра Алтая на их площадке — важное событие, и такие контакты будут поддержаны и найдут свое развитие в следующем сезоне.

смотреть фото

Зрители МТА выбрали любимые актерские работы сезона

Сегодня, как и обещали, подводим результаты зрительского голосования “Моя любимая актерская работа сезона 2017-2018”

Зрители выбирали лучшие актерские работы в премьерных спектаклях 60-го творческого сезона:
«Cash» А. Липовского
«Старший сын» А. Вампилова
«Принцесса волшебного леса» Н. Гончаровой
«Четыре веера из шкатулки»
«Карьера & фортуна» по роману И. Гончарова «Обыкновенная история»
«Крошечка-Хаврошечка» (проект ЗабаваPlay)
«Солнечный зайчик» (проект ЗабаваPlay)
«Алексей Каренин» В. Сигарева

Голосование проходило в группах театра ВКонтакте и Инстаграм.

Поистине любимцем публики оказался Семен Сковородин: были названы его работы в “Старшем сыне” — Васенька, “Карьере & фортуне” — Василий.

Второе место разделили Алина Раченкова в роли Анны и Анатолий Кошкарев в заглавной роли спектакля “Алексей Каренин”.

Виталий Прозоров в роли Вронского в спектакле “Алексей Каренин” — на почетном третьем месте.

Поздравляем артистов: вы проникли в души и сердца наших зрителей!

смотреть фото

Завершены “Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ

«Большие гастроли» Молодежного театра Алтая в Омске завершены, труппа МТА вернулась в Барнаул.

4 июня в Омском ТЮЗе состоялась пресс-конференция с участием директора МТА Ирины Лысковец и артистов театра Галины Чумаковой, Алексея Бурдыко и Марии Табачниковой. Барнаульцы рассказали представителям СМИ принимающей стороны о театре, труппе и привезенных на гастроли спектаклях.

С 5 по 9 июня на сцене Омского ТЮЗа было представлено 6 спектаклей, 9 раз выходили к новой для себя публике артисты МТА и неизменно получали заслуженные аплодисменты.

Детская часть зрительской аудитории с удовольствием посмотрела на сцене Омского ТЮЗа полную выдумки и задора «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина и красочную музыкальную сказку «Синдбад-мореход» по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь».

Взрослые зрители вечерних спектаклей познакомились с трагикомедией «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, спиритическим сеансом «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи, молодежной комедией Cash А. Липовского и комедией А. Чехова «Вишнёвый сад» (спектаклем-обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина).

А в это же время артисты Омского ТЮЗа демонстрировали свои таланты и примеряли на себя барнаульскую сцену, искали и находили контакт с алтайскими любителями театрального искусства.

Обменные гастроли двух театров прошли под эгидой федеральной программы “Большие гастроли для детей и молодежи”. Это грандиозный общероссийский проект, возрождающий славные традиции гастрольных поездок театров по всей стране.

Обменные гастроли между театрами – это всегда серьезный культурный шаг для обеих сторон, ведь театр представляет не только себя, но и свой регион. Кроме того, для театра очень важно постоянно быть в культурном контексте, быть вовлеченным в общий театральный процесс, чему также способствуют обменные гастроли.

Отзывы омских зрителей в группе МТА ВКонтакте:

Елизавета Ионова: «Сегодня были на первом спектакле («Сказка о царе Салтане»). Спасибо огромное, чудесная сказка!!!! Жаль, что на завтра уже нет билетов, я бы с удовольствием сходила еще раз. Вы сотворили на омской сцене маленькое чудо. Даже погода лучше стала !

Татьяна Павлова: «Спасибо! Приезжайте в Омск чаще!»

Оксана Евдокимова: «Спасибо огромное за то, что подарили нам, омичам, возможность увидеть эту великолепную постановку («Вишнёвый сад»)! Три часа удовольствия! Актеры сыграли так, что каждый герой стал главным. Тронули и запомнились все без исключения. А каков подбор музыки! Первая сцена – и танго Пьяццоллы, сразу понятно стало, что впереди ждет что-то неординарное. И финальная сцена под Доницетти… Здравствуйте, слезы… Жалеть можно только о том, что не удалось посмотреть другие спектакли. Зато теперь есть повод побывать в Барнауле.

смотреть фото

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-3

Вот и подошли к концу Большие гастроли Молодежного театра Алтая в Омске.

С 5 по 9 июня на сцене Омского ТЮЗа было представлено 6 спектаклей, 9 раз выходили к новой для себя публике барнаульские артисты, и неизменно получали заслуженные аплодисменты.

А в это же время артисты Омского ТЮЗа примеряли на себя барнаульскую сцену, искали и находили контакт с алтайскими любителями театрального искусства.

Обменные гастроли двух театров прошли под эгидой федеральной программы “Большие гастроли для детей и молодежи”. Это грандиозный общероссийский проект, возрождающий славные традиции гастрольных поездок театров по всей стране.

Для театров это знакомство с новой публикой, новыми городами, а для зрителей — прекрасная возможность увидеть лучшие спектакли всей страны.

смотреть фото

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-2

Вчера, 4 июня, почти сразу же по приезду в замечательный город Омск, наши коллеги провели пресс-конференцию с журналистами.

Директор МТА Ирина Лысковец, артисты Галина Чумакова, Алексей Бурдыко и Мария Табачникова рассказали о федеральном проекте “Большие гастроли для детей и молодежи”, о спектаклях МТА, которые увидит с 5 по 9 июня омский зритель на сцене местного ТЮЗа.

Вся нелегкая работа еще впереди!

4 июня монтировщики, осветители, а потом и артисты Молодежного театра Алтая вступили на сцену Омского ТЮЗа: не только попробовали ее на вкус и цвет, на ощупь и “чем тут пахнет”. Были выставлены декорации “Сказки о царе Салтане” и проведена репетиция. Проверено: мин нет!

Спасибо хозяевам площадки — работникам Омского ТЮЗа за теплый прием и радушную встречу. Оставшиеся в Барнауле МТАшники в эти самые дни встречают омские спектакли на своей сцене.

Обменные гастроли двух молодежных театров проходят благодаря федеральной программе “Большие гастроли для детей и молодежи-2018”.

смотреть фотоотчет за 4 июня

Афиша
Новости
Соцсети