Архив новостей

Обратно к архиву
Чем запомнился первый день золотухинского фестиваля

Ретроспективным перформансом 23 сентября открылся Второй Всероссийский молодежный театральный фестиваль: на крыльце МТА артисты предстали перед зрителями в наиболее значимых ролях Валерия Золотухина. Собравшиеся на площади рядом с театром увидели Городничего из спектакля “Ревизор”, Самозванца из “Бориса Годунова”, Ваську Пепла из “На дне”, Никанора Босого из “Мастера и Маргариты”, Петю Трофимова из “Вишневого сада”, Сальери и Павла I – такой вот краткий, но при этом объемный и полный рассказ о творческом пути нашего знаменитого земляка.

Также здесь прозвучали записи песен, исполненных Золотухиным, дополненные видеорядом с кадрами из фильмов и спектаклей, в которых он играл.

Посетил фестиваль и губернатор Алтайского края Александр Карлин, на вопрос журналистов, как в этот трудный период удалось организовать такое масштабное мероприятие всероссийского значения, ответил, что время сложное, но не трагичное.

“Музы не молчат даже тогда, когда говорят пушки. Тем более мы постепенно из состояния экономической турбулентности выходим, я думаю, вы это ощущаете, и культурная жизнь у нас развивается. Мы постарались максимально деликатно подойти к вопросу увековечивания памяти нашего знаменитого земляка и сделать это не формально, а искренно. Сейчас мы большинство идей уже реализовали”, — объяснил Александр Карлин.

После торжественного открытия людей пригласили в зал, где Галина Чумакова и Анатолий Кошкарев сказали теплые слова в адрес Валерия Сергеевича, а после зрители встали со своих мест и почтили память артиста минутой молчания. Стоит отметить, что зал был полон, свободных мест не было.

Открылся фестиваль спектаклем “Ревизор” Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Персонажи пьесы, олицетворяющие образ запущенной российской глубинки, практически в прямом смысле восстают из тлена — похожие на вурдалаков и зомби, они чуть больше начинают смахивать на людей только с приездом таинственного ревизора. После в фойе театра для гостей и участников началась кабаре-программа.

Напомним, что Второй золотухинский фестиваль будет еще и конкурсным. А показанные спектакли компетентное жюри будет номинировать на ту или иную награду. Возглавила экспертный совет народная артистка России Ольга Дроздова. По ее признанию, она даже не раздумывала над своим участием в этом мероприятии, а еще честно призналась, что по-доброму завидует Ивану Стебунову, который всегда может вернуться на родину и работать в таком чудесном театре.

“Фестиваль молодежный и в первую очередь интересно посмотреть на молодежь, так как все интересные идеи сейчас приходят от нее. Когда мне предложили возглавить жюри фестиваля, я даже не думала, как только получила письмо Александра Богдановича, сразу решила ехать”, — поделилась Ольга Дроздова.

Источник:ИА Амител

Новости

ВЗ
21.06.2017

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

11
14.06.2017

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

7.Чумакова
09.06.2017

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

_zpK_XgcDz8
08.06.2017

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

сити_2
05.06.2017

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

IMG-20170602-WA0002
02.06.2017

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

tfZO0qPp7zY
01.06.2017

Проголосуй за свой любимый спектакль сезона!

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

Сегодня Валерию Сергеевичу Золотухину — 76 лет. Могло бы исполниться…

Художественный руководитель Молодежного театра Алтая с 2003 по 2013 годы, он сделал все от него зависящее, чтобы новое здание театра встало во всей своей красе в Барнауле на площади Октября.

Теперь МТА носит его имя и каждые два года проводит Всероссийский молодежный театральный фестиваль его имени. Третий золотухинский фестиваль состоится в сентябре 2018-го.

Народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин (21 июня 1941 — 30 марта 2013) оставил после себя не только роли в великих спектаклях Таганки, не только любимые всей огромной страной фильмы, уникальные дневники. Молодежный театр Алтая — тоже его наследие.

Спасибо Вам, Валерий Сергеевич!

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

Завершился 59-й сезон Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В.С. Золотухина, нашего Молодежного театра Алтая.

Общее собрание коллектива театра состоялось, итоги подведены.

Артисты, работники цехов и подразделений МТА получили заслуженные грамоты и благодарности от руководства.

Всем — счастливого, солнечного отпуска!

На любимую работу выйдем 1 августа.

Встреча со зрителями состоится в сентябре.

Не скучайте, любители театра, все прекрасное — впереди, обязательно увидимся!

смотреть фото

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

Вчера, по сложившейся традиции, после последнего вечернего спектакля, подвели творческие итоги 59-го сезона.

На глазах изумленной публики артистам вручили дипломы и цветы за лучшие сценические образы на сцене Молодежного театра Алтая.

Еще раз поздравляем наших прекрасных и даем зрителям рассмотреть подробности.

смотреть фото

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

Традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017), проходившее в группе театра ВКонтакте, завершено.

В голосовании «Мой любимый спектакль вечернего репертуара» участвовали спектакли, созданные в 59-м сезоне (2016-2017):
1. «Гроза» А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. «Храни тебя Бог!» по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. «Иллюзии» И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Свою позицию заявили 116 зрителей, их голоса распределились следующим образом:
40 человек (34,5 %) назвали лучшим спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»,
30 чел (25,9 %) отдали предпочтение спектаклю «Иллюзии»,
23 человека (19,8%) высказались за «Чёртову закуску».

Во втором голосовании «Мой любимый спектакль для детей» приняли участие 82 человека. Их голоса так распределили три детских премьеры сезона:
44 человека (53,7%) высказались за «Сокровища капитана Флинта»,
31 человек (37,8%) — за спектакль «Карлик Нос»
и 7 человек (8,5%) — за «Опасные приключения Калле-сыщика».

Поздравляем постановщиков и артистов-участников этих спектаклей с такой зрительской любовью! Пусть успех и горячие аплодисменты ждут вас и в новом, юбилейном для МТА, сезоне!

смотреть фото

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

2 и 3 июня состоялись гастроли Молодежного театра Алтая на сцене государственного академического театра «Красный факел». Новосибирцы увидели два спектакля из репертуара МТА: «Вишневый сад» А. Чехова и “Обыкновенное чудо” Е. Шварца.

Первый спектакль поставил опытный мастер, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев, и это не первое его обращение к классическому сюжету.

«Обыкновенное чудо» – стартовая режиссерская работа артиста театра и кино Ивана Стебунова, которому МТА дал возможность попробовать свои силы в этой роли.

Спектакли Молодежного театра Алтая были тепло встречены новосибирской публикой. Аплодисменты, возгласы «браво» звучали в честь артистов.

Поклонники с цветами встречали наших артистов на выходе из театра, просили сфотографироваться.

Описывают свои впечатления и в соцсетях. К примеру, Екатерина Макарова такими словами выразила свои ощущения от спектакля “Вишнёвый сад”: “Главная героиня, Раневская, конечно, шикарна, это без вопросов вообще. Очень интересная постановка, порой необычные решения и вставки. Ещё понравился Фирс, от его слов иногда внутри что-то сжималось. Спасибо за спектакль!”

Татьяна Линкер: “Принцесса в исполнении Анастасии Лоскутовой невероятно милая, нежная, с чудесным звонким голосом. Прям глаз не оторвать…Я рада, что состоялось мое знакомство с вашим театром. Открыла для себя новых актеров. Буду ждать с нетерпеньем еще ваших гастролей.СПАСИБО! ВСЕХ БЛАГ ВАМ, МТА”

Конечно, положительные отзывы о работе театра приятны. У артистов труппы остались положительные эмоции и желание приехать еще раз. Благодарим краснофакельцев за теплый прием и прекрасную организацию гастролей.

Поскольку эти гастроли обменные, ждем на сцене МТА театр «Красный факел» с ответным визитом. Это будет психологическая драма «Тектоника чувств» Э.-Э. Шмитта в постановке Сергея Чехова. Показы состоятся 15 и 16 сентября.

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Сегодня в 7:00 утра артисты МТА отправились на двухдневные гастроли в Новосибирск.

На сцене театра “Красный факел” зрители увидят наш “Вишнёвый сад” 2 июня в 18:30 и “Обыкновенное чудо” 3 июня в 18:00.

Новосибирск, встречай!

смотреть фото

Проголосуй за свой любимый спектакль сезона!

Отыграли завершающую премьеру, и теперь с чистой совестью проводим традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017).
Определяем спектакль-победитель отдельно детского и вечернего репертуара. Голосование проходит в группе театра ВКонтакте.

Итак, голосование № 1 “Мой любимый спектакль вечернего репертуара в 59-м сезоне (2016-2017”:
1. “Гроза” А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. “Храни тебя Бог!” по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. “Чёртова закуска” по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. “Иллюзии” И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. “Бальзаминов. ЖенитьБЫ” А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Голосование № 2 “Мой любимый спектакль для детей в 59-м сезоне (2016-2017”:
1. “Опасные приключения Калле-сыщика” А. Линдгрен (режиссер А. Зуева)
2. “Сокровища капитана Флинта” Р. Стивенсона (режиссер В. Филимонов)
3. “Карлик Нос” В. Гауфа (режиссер Е. Балакин)

На размышление и заявление своей позиции — одна неделя. Подведем черту 8 июня в 12:00. Итак, понеслась!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети