Архив новостей

Обратно к архиву
Губернаторские премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства вручены

Станислав Хазиев, журналист официального сайта Алтайского края, побывал сегодня на вручении Губернаторской премии имени Валерия Золотухина. Публикуем его материал для altairegion22.ru.

Сегодня, 29 ноября, в Молодежном театре Алтая состоялась торжественная церемония вручения Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. Высокой награды в этом году удостоили артиста Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина Евгения Быкова, артиста Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Анну Кознову, артиста Алтайского государственного театра музыкальной комедии Михаила Лямина и артиста Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Дмитрия Чижука. Престижную премию также вручили студентам Алтайского государственного института культуры Дарье Винс, Михаилу Жиленкову и Анастасии Макаровой.

От имени Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина лауреатов премии имени Валерия Золотухина поздравил его заместитель Андрей Щукин. Он подчеркнул, что вручение Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства – очень важное событие, еще раз подтверждающее, что в регионе много делают для поддержки деятелей культуры, включая молодых актеров и студентов. «Конечно, хотелось бы, чтобы и число лауреатов, и размер премии год от года становились больше. Будем над этим думать», – пообещал Андрей Щукин. Он также подчеркнул, что оказывать поддержку деятелям культуры должны не только государственные структуры, в эту работу следует вовлекать и бизнес-сообщество. «Хорошие примеры такого сотрудничества есть в других регионах, мы будем изучать этот опыт, постараемся применить его и на нашей территории. Будем способствовать развитию культуры, в том числе и театральной. Постараемся оказывать более значимую поддержку, чтобы в нашем крае росли и развивались творческие личности такого же масштаба, как Валерий Золотухин, Василий Шукшин и другие наши земляки, прославившие своим творчеством Алтайский край. Поздравляю всех с важным событием, желаю дальнейших успехов и активной творческой работы», – обратился к героям праздника Андрей Щукин.

Начальник регионального управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова напомнила, что премию молодым актерам и студентам творческих вузов вручают уже несколько лет подряд. В комиссию входят представители всех (как краевых, так и муниципальных) театров и Алтайского государственного института культуры, они могут посмотреть работы претендентов как непосредственно на сцене в спектаклях, так и в записи. «Обязательной частью работы комиссии становится публичное обсуждение работ претендентов на премию, победителями становятся те, кто занимает самые высокие места в рейтинговой таблице. Оценивают ряд работ артиста за последние годы, его дарование, актерский уровень и профессионализм. Учитывают и отношение зрителей, изучая по публикациям в прессе резонанс, вызванный ролями, которые сыграл артист. Поскольку в комиссию входят люди, имеющие непосредственное отношение к театральному искусству, ее оценки не вызывают сомнений. В том числе и с точки зрения их объективности», – рассказала Елена Безрукова.

Праздничная церемония подарила ее главным героям яркие эмоции. Об этом рассказал лауреат премии имени Валерия Золотухина, артист Алтайского государственного театра музыкальной комедии Михаил Лямин: «Роль Ползунова у меня уже, что называется, в крови, порой он мне даже снится. Это первая в моей творческой карьере такая значимая главная роль. Ответственности и драйва добавляет и то, что она и поставлена была на меня одного. Приятно, что мне доверяют, постараюсь оправдать надежды.

Признаюсь, не ожидал, что стану лауреатом премии имени Золотухина. Валерий Сергеевич – это мой кумир, я смотрел его фильмы и учился у него работать. Даже не представлял, что приеду на его родину и буду работать в музыкальном театре. Всегда воспринимал премию имени Золотухина как недостижимую вершину, радовался за своих коллег, которые получали такую высокую оценку. Когда узнал, что мне выпала честь стать лауреатом этой премии (мне сказали об этом заранее), просто прыгал от счастья. Сегодня – особенный день и совершенно особые эмоции: день, когда я получил премию имени народного артиста России Валерия Золотухина, запомнится навсегда».

С особой гордостью об успехах своих студентов рассказала первый проректор по учебно-творческой работе Алтайского государственного института культуры Ольга Трифонова. Она подчеркнула, что стать лауреатом премии имени Валерия Золотухина – большая честь. «Студент должен решить очень сложную задачу: доказать, что достоин этой премии. В этом году на звание лауреата претендовали более 20 человек. Они прошли жесткий отбор, номинантами стали самые достойные. Это студенты, которых уже знают в Алтайском крае. Они не просто участвуют в конкурсах, они пропагандируют театральное творчество и уважение к русскому художественному слову. Наши студенты завоевывали звания лауреатов на конкурсах художественного слова и в нашем регионе, и в стране. Мы счастливы, что краевая комиссия выбрала действительно достойнейших, и гордимся нашими лауреатами премии имени Валерия Золотухина. Это событие станет настоящим праздником для нашего вуза», – констатировала Ольга Трифонова. По ее словам, важное событие станет для студентов хорошей мотивацией для серьезной дальнейшей работы, совершенствования своего актерского и режиссерского мастерства, развития творческого потенциала. «Ребята, ставшие сегодня лауреатами, намерены вложить полученные средства в обучение, в свое художественное развитие. Думаю, что премия имени Валерия Золотухина – это большая ценность сама по себе, таким званием можно гордиться, оно завоевано в сложной борьбе. Но это и очень хороший стимул для продолжения творческой работы, для участия в других конкурсах самого высокого уровня», – подчеркнула Ольга Трифонова.

Напомним: премию имени Валерия Золотухина в области театрального искусства Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил в 2014 году в память о народном артисте России и нашем земляке. Это одна из форм государственной поддержки молодых актеров, режиссеров, сценаристов театров Алтайского края, студентов театральных курсов. Ежегодно премию присуждают четырем молодым театральным деятелям (актерам, режиссерам, сценаристам) и троим студентам театральных курсов.

Источник:Официальный сайт Алтайского края

смотреть фото

Новости

18.05.2018

МТА приглашает на Парад премьер с 23 по 27 мая

15.05.2018

«Большие гастроли» состоятся 5-9 июня: МТА и Омский ТЮЗ обменяются спектаклями

10.05.2018

«Течет река бессмертного полка…»

08.05.2018

С праздником Великой Победы!

04.05.2018

Школа-студия МТА — памяти героев Великой Отечественной

28.04.2018

В Молодежном театре Алтая празднуют Дни Великой Победы

23.04.2018

Изучаем план зрительного зала МТА

МТА приглашает на Парад премьер с 23 по 27 мая

В Молодежном театре Алтая идет к финалу 60-й юбилейный сезон. Как итог творческой работы коллектива, с 23 по 27 мая состоится показ спектаклей, премьеры которых состоялись в этом сезоне.
Показ новинок сезона — событие, традиционное для всех драматических театров России, — получило название «Парад премьер».

Наш парад 23 и 24 мая открывает драма «Алексей Каренин» по пьесе современного драматурга Василия Сигарева. Эта пьеса не является традиционной театральной инсценировкой романа Льва Толстого «Анна Каренина», однако в основе пьесы — подлинный толстовский текст. Вся история Анны Карениной проходит перед зрителями, увиденная глазами Алексея Каренина, обманутого супруга. Зрители погружаются в мир страдающего Алексея Каренина через драматическое действие, музыку и пластику. Над постановкой спектакля работали: режиссер Денис Малютин, хореограф Татьяна Безменова (Москва), художник по костюмам Анастасия Глебова (Москва), художник по свету Андрей Шепелев (Москва).

Продолжит парад 25 мая интенсив по поиску себя в этом мире «Карьера и фортуна» по роману И. Гончарова «Обыкновенная история» в постановке режиссера Марины Шелевер и сценографа Ольги Смагиной. Перед зрителями предстанет история взросления Александра Адуева, провинциального дворянина. Полный возвышенных идей, любви ко всему человечеству и веры в своё призвание, он мечтает в северной столице прославиться как поэт и писатель, найти «вечную любовь» и «неизменную дружбу», но, испытывая неприязнь ко всему прозаичному в отношениях, терпит «крушение всех надежд».

Спектакль для всей семьи «Четыре веера из шкатулки» по мотивам японских народных сказок пластически и художественно решен в стиле японского театра Но. Эта постановка режиссера и хореографа из Новосибирска Василия Лукьяненко будет интересна и детям, и взрослым; все в ней найдут 26 мая свои смыслы и образы.

В уходящем сезоне Молодежный театр Алтая создал свой литературно-сценический проект читок произведений классиков и современников. Вниманию молодежной аудитории 26 мая театр представит пьесу современного новосибирского драматурга Александра Липовского «Cash» в формате «эскиз спектакля», в его же постановке. О чем пьеса? О молодых людях, решивших совершить благородный поступок — достать денег друзьям на свадьбу, но в силу юношеского максимализма они пытаются достичь этой благородной цели весьма сомнительными средствами.

Музыкальное фэнтези «Принцесса волшебного леса» Н. Гончаровой —необычайно красивое, яркое представление. Вместе со взрослыми артистами труппы на сцене играют ребята из детской театральной Школы-студии МТА. Над созданием спектакля работали режиссер-постановщик, заслуженный артист РФ Владимир Филимонов, заслуженный художник РФ Виктор Акимов, хореограф Наталья Куликова.

И еще одна сказка будет представлена в Параде премьер: «Солнечный зайчик», поставленный в рамках «ЗабавыPlay», нового театрального проекта МТА для самых маленьких.

Для зрителей «Парад премьер» — возможность не только увидеть все новые спектакли сезона, но и принять участие в праздничных акциях театра:
– ВЕЗУНЧИК СЕЗОНА: розыгрыш абонемента на спектакли следующего сезона;
– КРУТО ТЫ ПОПАЛ: одному из зрителей будет подарена афиша с автографами и фото с исполнителями спектакля. Эти две акции пройдут после спектаклей «Алексей Каренин», «Карьера & фортуна», «Четыре веера из шкатулки», «Cash»;
– СКАЗОЧНЫЙ КАДР: фотосессии с героями сказок состоятся после спектаклей «Солнечный зайчик» и «Принцесса волшебного леса».

Билеты на все спектакли можно приобрести в кассе театра: тел. 503-504, на сайте Молодежного театра Алтая mta-barnaul.ru и сайте barnaul.kassy.ru.

смотреть афиши премьерных спектаклей

«Большие гастроли» состоятся 5-9 июня: МТА и Омский ТЮЗ обменяются спектаклями

Вот уже пятый год подряд в рамках федеральной программы «Большие гастроли» с апреля по декабрь зрители могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны — как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры.

В начале лета «Большие гастроли для детей и молодежи» состоятся для двух театров из Барнаула и Омска: с 5 по 9 июня МТА едет в Омск, а Омский театр для детей и молодежи покажет свои спектакли на сцене Молодежного театра Алтая.

В афише Омского ТЮЗа шесть спектаклей. Эти масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом. Спектакли предназначены для большой и малой сцены, для взрослой, семейной и детской аудитории.

Омский ТЮЗ — не просто драматический театр. Наряду с яркими, живыми, захватывающими спектаклями для детей, в нем всегда есть место для смелых экспериментов и творческих задумок, этот театр будет очень интересен барнаульским зрителям.

С детьми можно пойти на спектакли «Приключения Ёжика и Медвежонка или Обыкновенный необыкновенный день» С. Козлова, «У лис длинные носы» У. Хуба, сказочный мюзикл «Волшебник Изумрудного города» Н. Волкова.

Вечерний репертуар гастролей украшают такие спектакли, как «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера, комедия «Свадьба» В. Хоудона; большим сюрпризом для барнаульских театралов станет камерный пластический спектакль без слов «Танцплощадка 41/45» в режиссуре Владимира Золотаря.

Билеты уже в кассе Молодежного театра Алтая (тел. 503-504) и на сайте www.barnaul.kassy.ru

смотреть афишу гастролей Омского ТЮЗа

«Течет река бессмертного полка…»

Праздник Великой Победы для каждого из нас — это и память о погибших на войне, и источник национальной гордости за героическое прошлое нашей Родины. Отдать долг своим предкам, воевавшим за нашу свободу и мирное небо над головой,— дело каждого!

Молодежный театр Алтая не остался в стороне и в этом году.
По традиции артисты и сотрудники театра встали в строй бессмертного полка с фотографиями своих дедов, своих героев. Дружной колонной прошли по главной улице города, а вернувшись к театру, артисты МТА устроили театрализованное представление, посвященное празднику 9 мая. В нем прозвучали стихи и песни военных лет, строки из произведений писателей-фронтовиков.

В этой литературно-музыкальной композиции приняли участие и учащиеся детской Школы-студии МТА.

Водрузив красный флаг на балконе театра, артисты и студийцы обозначили этим символическим жестом священное понятие Великой Победы.

9 мая — день национальной славы, в который мы всей страной выражаем благодарность и глубокое уважение нашим ветеранам. Светлая память тем, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне!

смотреть фото

С праздником Великой Победы!

Дорогие наши зрители, друзья и коллеги!

Поздравляем вас с днем Победы – великим Днем в истории нашей страны! Пусть не сотрутся в нашей памяти победные дни сорок пятого, а мужество и героизм воинов, ценой своей жизни защитивших страну, никогда не забудутся.

Пусть дух победы воодушевляет наши сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам, успехам и достижениям. Пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник. Здоровья вам, сил и гордости за свою отчизну!

смотреть фото

Школа-студия МТА — памяти героев Великой Отечественной

В канун праздника Победы состоялся творческий отчет 4 группы детской театральной Школы-студии МТА, как итог второго года обучения.

На суд педагогов и зрителей (а именно они и являются строгим жюри творческих отчетов) представлена литературно-музыкальная композиция «О героях былых времен». Премьерные показы состоялись 29 апреля и 3 мая.

В эту постановку вошли песни военного времени, стихи поэтов-фронтовиков и фрагменты из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». Все стихи и песни объединены сюжетом из этой повести о девушках-зенитчицах, вынужденных вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

Учащиеся старшей группы подготовили свой спектакль к празднованию Дня Победы. И это оказались достойные показы, хоть материал для современных подростков очень непростой. Особенно хочется отметить Андрея Гетта, которому досталась главная роль старшины Васкова, и Софию Мамонтову, Зою Нохрину, Марию Короленко, Елизавету Савченко, Алису Пасечник, исполнивших роли юных зенитчиц. Они сумели создать достоверные образы девушек-солдат, которым на долю выпала трагическая судьба: погибнуть, защищая Родину.

Зрители после спектакля долго аплодировали студийцам и постановщикам: режиссеру заслуженному артисту РФ Владимиру Филимонову и руководителю Школы-студии Наталье Куликовой.

Увидеть эту литературно-музыкальную композицию еще раз можно 6 мая в 14:00 на малой сцене Молодежного театра Алтая. Касса театра: 503-504.

смотреть фото

В Молодежном театре Алтая празднуют Дни Великой Победы

Накануне празднования Дня Победы в Молодежном театре Алтая состоятся показы спектаклей, посвященные событиям тех далеких трагических дней, что навечно остались в памяти народа.

«Война, беда, мечта и юность…» — драма по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат!» о подростках, оказавшихся в блокадном Ленинграде, с большим успехом идет в театре уже три года.
Это первая режиссерская попытка артиста МТА Алексея Бурдыко. Вместе с молодыми артистами труппы Анастасией Лоскутовой, Андреем Потеребой и Александром Пальшиным зрители театра переживают на экспериментальной сцене Пятый угол драматические события блокады и первой юношеской любви.

Спектакль можно увидеть 28 апреля, 4 и 8 мая в 18:30.

В литературно-музыкальную композицию «О героях былых времён» вошли песни военного времени, стихи поэтов-фронтовиков и фрагменты из повести В. Быкова «А зори здесь тихие».
В этом спектакле заняты учащиеся 4 группы детской театральной Школы-студии МТА. Над постановкой работали режиссер заслуженный артист РФ Владимир Филимонов и руководитель Школы-студии Наталья Куликова.

Премьерные показы состоятся 29 апреля в 11:00, 3 мая в 18:30 и 6 мая в 14:00.

9 мая дружной колонной артисты и сотрудники Молодежного театра Алтая примкнут к параду «Бессмертного полка», неся в руках транспаранты с фотографиями родных и близких— участников Великой Отечественной войны.

Будет среди них и портрет заслуженного артиста РСФСР А.П. Виноградова. У Александра Петровича в трудовой книжке была такая запись о причине увольнения из Калининского областного театра драмы: «Красная Армия. Отечественная война», и дата — октябрь 1941 года. Дата возвращения на работу — январь 1946 года! Теперь гвардии ефрейтор Александр Петрович Виноградов навечно в составе Бессмертного полка. Из семейного архива артиста в Музей литературы, искусства и культуры Алтайского края переданы на вечное хранение Орден «Красной звезды» и Орден «Отечественной войны II степени», которым награждались рядовые и офицеры Красной Армии «за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество»; медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией», благодарности командования гвардии ефрейтору А.П. Виноградову за храбрость и отвагу в боях.

После парада «Бессмертного полка» 9 мая в 13:00 на главном крыльце Молодежного театра Алтая состоится театрализованное представление, посвященное празднику Победы.
В нем позвучат стихи и песни военных лет, строки из произведений писателей-фронтовиков. В этой литературно-музыкальной композиции примут участие артисты театра и учащиеся детской Школы-студии МТА.

Билеты в кассе театра: 503-504 и на сайте barnaul.kassy.ru

смотреть план

Изучаем план зрительного зала МТА

Кто по каким-то причинам еще никогда не рассматривал в кассовом зале и на сайте МТА план нашего зрительного зала, познакомьтесь с ним, пожалуйста.

Особое внимание обращаем на наличие в зале специально выделенных мест для маломобильных граждан: это 15 ряд, места с 1 по 10.

Театр на улице и в фойе оборудован пандусами, что помогает зрителям, вынужденным передвигаться на коляске, добраться до своего места.

Всегда к вашим услугам готовые прийти на помощь внимательные и доброжелательные контролеры и администраторы.

До встречи в зрительном зале, дорогие зрители!

смотреть план

Афиша
Новости
Соцсети