Архив новостей

Обратно к архиву
Губернаторские премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства вручены

Станислав Хазиев, журналист официального сайта Алтайского края, побывал сегодня на вручении Губернаторской премии имени Валерия Золотухина. Публикуем его материал для altairegion22.ru.

Сегодня, 29 ноября, в Молодежном театре Алтая состоялась торжественная церемония вручения Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. Высокой награды в этом году удостоили артиста Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина Евгения Быкова, артиста Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Анну Кознову, артиста Алтайского государственного театра музыкальной комедии Михаила Лямина и артиста Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Дмитрия Чижука. Престижную премию также вручили студентам Алтайского государственного института культуры Дарье Винс, Михаилу Жиленкову и Анастасии Макаровой.

От имени Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина лауреатов премии имени Валерия Золотухина поздравил его заместитель Андрей Щукин. Он подчеркнул, что вручение Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства – очень важное событие, еще раз подтверждающее, что в регионе много делают для поддержки деятелей культуры, включая молодых актеров и студентов. «Конечно, хотелось бы, чтобы и число лауреатов, и размер премии год от года становились больше. Будем над этим думать», – пообещал Андрей Щукин. Он также подчеркнул, что оказывать поддержку деятелям культуры должны не только государственные структуры, в эту работу следует вовлекать и бизнес-сообщество. «Хорошие примеры такого сотрудничества есть в других регионах, мы будем изучать этот опыт, постараемся применить его и на нашей территории. Будем способствовать развитию культуры, в том числе и театральной. Постараемся оказывать более значимую поддержку, чтобы в нашем крае росли и развивались творческие личности такого же масштаба, как Валерий Золотухин, Василий Шукшин и другие наши земляки, прославившие своим творчеством Алтайский край. Поздравляю всех с важным событием, желаю дальнейших успехов и активной творческой работы», – обратился к героям праздника Андрей Щукин.

Начальник регионального управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова напомнила, что премию молодым актерам и студентам творческих вузов вручают уже несколько лет подряд. В комиссию входят представители всех (как краевых, так и муниципальных) театров и Алтайского государственного института культуры, они могут посмотреть работы претендентов как непосредственно на сцене в спектаклях, так и в записи. «Обязательной частью работы комиссии становится публичное обсуждение работ претендентов на премию, победителями становятся те, кто занимает самые высокие места в рейтинговой таблице. Оценивают ряд работ артиста за последние годы, его дарование, актерский уровень и профессионализм. Учитывают и отношение зрителей, изучая по публикациям в прессе резонанс, вызванный ролями, которые сыграл артист. Поскольку в комиссию входят люди, имеющие непосредственное отношение к театральному искусству, ее оценки не вызывают сомнений. В том числе и с точки зрения их объективности», – рассказала Елена Безрукова.

Праздничная церемония подарила ее главным героям яркие эмоции. Об этом рассказал лауреат премии имени Валерия Золотухина, артист Алтайского государственного театра музыкальной комедии Михаил Лямин: «Роль Ползунова у меня уже, что называется, в крови, порой он мне даже снится. Это первая в моей творческой карьере такая значимая главная роль. Ответственности и драйва добавляет и то, что она и поставлена была на меня одного. Приятно, что мне доверяют, постараюсь оправдать надежды.

Признаюсь, не ожидал, что стану лауреатом премии имени Золотухина. Валерий Сергеевич – это мой кумир, я смотрел его фильмы и учился у него работать. Даже не представлял, что приеду на его родину и буду работать в музыкальном театре. Всегда воспринимал премию имени Золотухина как недостижимую вершину, радовался за своих коллег, которые получали такую высокую оценку. Когда узнал, что мне выпала честь стать лауреатом этой премии (мне сказали об этом заранее), просто прыгал от счастья. Сегодня – особенный день и совершенно особые эмоции: день, когда я получил премию имени народного артиста России Валерия Золотухина, запомнится навсегда».

С особой гордостью об успехах своих студентов рассказала первый проректор по учебно-творческой работе Алтайского государственного института культуры Ольга Трифонова. Она подчеркнула, что стать лауреатом премии имени Валерия Золотухина – большая честь. «Студент должен решить очень сложную задачу: доказать, что достоин этой премии. В этом году на звание лауреата претендовали более 20 человек. Они прошли жесткий отбор, номинантами стали самые достойные. Это студенты, которых уже знают в Алтайском крае. Они не просто участвуют в конкурсах, они пропагандируют театральное творчество и уважение к русскому художественному слову. Наши студенты завоевывали звания лауреатов на конкурсах художественного слова и в нашем регионе, и в стране. Мы счастливы, что краевая комиссия выбрала действительно достойнейших, и гордимся нашими лауреатами премии имени Валерия Золотухина. Это событие станет настоящим праздником для нашего вуза», – констатировала Ольга Трифонова. По ее словам, важное событие станет для студентов хорошей мотивацией для серьезной дальнейшей работы, совершенствования своего актерского и режиссерского мастерства, развития творческого потенциала. «Ребята, ставшие сегодня лауреатами, намерены вложить полученные средства в обучение, в свое художественное развитие. Думаю, что премия имени Валерия Золотухина – это большая ценность сама по себе, таким званием можно гордиться, оно завоевано в сложной борьбе. Но это и очень хороший стимул для продолжения творческой работы, для участия в других конкурсах самого высокого уровня», – подчеркнула Ольга Трифонова.

Напомним: премию имени Валерия Золотухина в области театрального искусства Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил в 2014 году в память о народном артисте России и нашем земляке. Это одна из форм государственной поддержки молодых актеров, режиссеров, сценаристов театров Алтайского края, студентов театральных курсов. Ежегодно премию присуждают четырем молодым театральным деятелям (актерам, режиссерам, сценаристам) и троим студентам театральных курсов.

Источник:Официальный сайт Алтайского края

смотреть фото

Новости

19.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Александр Чумаков

18.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Ирина Клишевич и Татьяна Синицина

17.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Игорь Бочериков и Анатолий Новокрещенных

16.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Александр Пальшин

«Действующие лица и исполнители»: Наталья Сляднева

15.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Андрей Потереба

«Действующие лица и исполнители»: Анастасия Лоскутова

«Действующие лица и исполнители»: Александр Чумаков

21 и 22 ноября в Молодёжном театре Алтая имени Валерия Золотухна состоятся премьерные показы сказа по роману Татьяны Толстой «Кысь». В роли Никиты Иваныча, Главного Истопника, на сцену выйдет Александр Чумаков.

Ведущий мастер сцены получил образование в Алтайском государственном институте культуры и Государственном институте театрального искусства (ГИТИС). В труппу Алтайского краевого театра юного зрителя впервые принят 35 лет назад, в 1983 году.

В этом сезоне его можно увидеть в интенсиве по поиску себя в этом мире «Карьера & фортуна» (Сурков), комедии «Вишнёвый сад» (Гаев) и драме «Преступление и наказание» (Лужин).

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Ирина Клишевич и Татьяна Синицина

21 ноября Молодёжный театр Алтая отметит своё 60-летие. В подарок зрителям МТА подготовил премьеру: сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь». Представляем артисток Ирину Клишевич и Татьяну Синицину, которые исполнят в спектакле роль Старухи.

Ирина Клишевич уже более 30 лет служит театру. За эти годы артистка сыграла множество ролей. В этом сезоне она предстаёт перед зрителями в ролях 1-й Женщины в комедии «Иллюзии», Матери Валентины в лирической драме «Валентин и Валентина», Клеопатры Ивановны Ничкиной в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Марьи Карповны в спектакле «Карьера & фортуна», Миссис Хокинс в «Сокровищах капитана Флинта», Рассказчицы в спектакле «Охота жить», Муми-Мамы в сказке «Муми-тролль и шляпа волшебника» и других.

Татьяна Синицина, ещё одна исполнительница роли Старухи, была принята в труппу Молодёжного театра Алтая двадцать пять лет тому назад. Барнаульские зрители помнят артистку по ролям Лизы, матери Валентина в лирической драме «Валентин и Валентина», Няньки в драме «Алексей Каренин», Тетушки в спектакле «Карьера & фортуна», Барыни в «Грозе» и многих других.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Игорь Бочериков и Анатолий Новокрещенных

В среду, 21 ноября, грянет 60-летний юбилей Молодёжного театра Алтая. Подарок зрителям готов: сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь». Это, господа, будет нечто совсем небывалое. Представляем артистов Игоря Бочерикова и Анатолия Новокрещенных, которые исполнят в новом спектакле роль Старика.

Игорь Бочериков – ведущий мастер сцены, служит в театре с 1988 года. В спектаклях театрального сезона 2018-2019 годов исполняет роли Антона Ивановича в спектакле «Карьера & фортуна», Нила Борисыча Неуеденова в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Папаши в «Чёртовой закуске», Доктора Ливси в «Сокровищах капитана Флинта», Рассказчика в «Храни тебя Бог!», Короля в «Обыкновенном чуде» , Царя в музыкальном спектакле «Летучий корабль», Мармеладова в драме «Преступление и наказание», Акакия Акакиевича Башмачкина в «Шинели» и других.

Был занят в спектаклях прошлых лет. Выходил на сцену МТА в ролях Короля в «Бременских музыкантах», Монаха в притче «Декамерон», Парамона Ильича Корзухина в «Беге», Индюка, Первого Гуся в бродячей сказке «Гадкий утёнок» и многих других.

Ведущий мастер сцены Анатолий Новокрещенных принят в труппу театра без малого сорок лет назад, в 1979 году. В этом театральном сезоне исполняет роли Макуту в «Принцессе волшебного леса», Слепого Пью в «Сокровищах капитана Флинта», Рассказчика в «Храни тебя Бог!», Хазана в «Синдбаде-мореходе», Лебезятникова в «Преступлении и наказании».

Был занят в спектаклях прошлых лет: Шут в «Бременских музыкантах», Белый главнокомандующий в «Беге», Хитрый брат в «Свет-Луне», Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре», Клещ в «На дне» и многих других.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Александр Пальшин

Уже в среду, 21 ноября, грянет 60-летний юбилей Молодёжного театра Алтая. Подарок зрителям готов: ошеломительный сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь».

Представляем Александра Пальшина, который выйдет в этот день на сцену в роли Васюка Ушастого. Окончив в 2015 году Алтайскую государственную академию культуры и искусств, артист поступил в труппу МТА.

В этом театральном сезоне зрители могут увидеть Александра Пальшина на сцене театра в спектаклях «Принцесса волшебного леса» (Радамес), «Обыкновенное чудо» (Медведь), «Сказке о царе Салтане» (Князь Гвидон), «Война, беда, мечта и юность…» (Леонидик), «Валентин и Валентина» (Бухов), «Четыре веера из шкатулки» (Слуга из богатого дома, Чёрт, Дух сцены), «Сокровища капитана Флинта» (Черный Пес) и других.

Реплика:

Наши, бывало, как делать нечего, соберутся вечерком у кохинорской слободы, на плетнях висят, головами крутят, хохочут. Эй, дескать, кохинорцы, чего носы-то поразвесили, ай лапти нюхать?.. А вот мы вам сопелки поотрываем!..

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Наталья Сляднева

Считанные дни остаются до премьеры сказа по роману Татьяны Толстой «Кысь». Мы представляем вашему вниманию ещё один персонаж – Марфушку, которую сыграет Наталья Сляднева. Окончив Новосибирский государственный театральный институт, она пришла в коллектив Молодёжного театра Алтая в 2014 году.

Яркая творческая индивидуальность позволяет артистке воплощать различные образы. Убедитесь в этом сами! В этом сезоне Наталья Сляднева выходит на сцену МТА в ролях Вии в глитче Wonder boy, Макарской в «Старшем сыне», Вари в комедии «Вишнёвый сад», Придворной дамы в «Обыкновенном чуде», Мачехи и Духа сцены в сказке «Четыре веера из шкатулки», ХанаХары в «Принцессе волшебного леса», Домны Евстигнеевны Белотеловой в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Будур в музыкальном спектакле «Синдбад-мореход», Медузы в «Летучем корабле».

Реплика:

Кому, говорю, ты была нужна, Анна Петровна, комар невидный! Интересы кухонные, от печи не отходила! Вон чего от тебя осталось-то: как покушать, да и все тут! А ведь жалко нам тебя, Анна ты Петровна! И без тебя народ неполный!

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Андрей Потереба

Юбилейная дата — 60-етие Молодёжного театра Алтая имени Валерия Золотухина — всё ближе. 21 ноября свой праздник театр отметит премьерным показом сказа «Кысь» по роману Татьяны Толстой. В нашем проекте «Действующие лица и исполнители» представляем артиста Андрея Потеребу, исполняющего в спектакле роль Федора Кузьмича.

Сразу по окончании Новосибирского государственного театрального института в 2014 году Андрей был принят в труппу МТА и стремительно вошёл в репертуар.

В 61-м театральном сезоне артист исполняет роли почти во всех спектаклях театра: Василий, слуга в «Карьере & фортуне», Помощник Охотника в «Обыкновенном чуде», Васенька в «Старшем сыне», Джек Тот в Wonder boy, Служка, Канатный плясун, Дух сцены в «Четыре веера из шкатулки», Витя в Cash, Михайло Дмитрич Бальзаминов в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Якоб в сказке «Карлик Нос», Валентин в «Валентин и Валентина», Марат в драме «Война, беда, мечта и юность…», Юсуф в сказке «Синдбад-мореход», Епиходов в «Вишнёвом саде» и многих-многих других.

Реплика:

Фёдор Кузьмич. Вот думаю картин много понарисовать. Если, конечно, ржави хватит, ага. Построю большую пребольшую избу, картинки нарисую и гвоздиками к стенкам приколочу. И в честь себя назову: Каблуковская, дескать, галерея. Ежели кто не знает: Каблуков – моё фамилие. Один сужет я придумал смешной, ужасти. Там один голубчик мыша ест, а другой, значит, к нему в избу входит. А этот, который ест-то, значит, мыша прячет, чтоб тот-то, другой, не отнял. А называться будет «Завтрак аристократа», ага.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Анастасия Лоскутова

Артистка Молодёжного театра Алтая Анастасия Лоскутова в премьерном спектакле «Кысь» по роману Татьяны Толстой исполнит роль Клашки-Кудлашки. В труппе МТА она работает с 2014 года, пришла сразу после окончания Новосибирского государственного театрального института по специальности «Актёрское мастерство».

В текущем репертуаре артистка занята почти во всех спектаклях. Она выходит на сцену в образах Валентины (лирическая драма «Валентин и Валентина»), Капочки (фарс «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»), Ганьки-«чёртовой закуски» и Сатирессы (спиритический сеанс «Чёртова закуска»), Принцессы (трагикомедия «Обыкновенное чудо»), Фрекен Снорк (музыкальная сказка «Муми-тролль и шляпа волшебника»), Царевны Забавы (музыкальный спектакль «Летучий корабль»), Лики (драма «Война, беда, мечта и юность…»), Кристины (эскиз спектакля Cash), Фатимы (музыкальный спектакль «Синдбад-мореход») и многих других.

Какой Анастасия Лоскутова будет в новом спектакле? Узнаем 21 ноября. Телефон кассы театра: 503-504.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети