Архив новостей

Обратно к архиву
Капитолина Кокшенёва: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина – очень значимое событие современности

В пятницу, 23 сентября, в столице Алтайского края стартовал II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В конкурсную программу вошли постановки 11 театров России. Спектакли оценит компетентное жюри. Среди экспертов – литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры РФ, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», доктор филологических наук Капитолина Кокшенёва.

Критик впервые приехала в Барнаул. Капитолина Кокшенёва отмечает, что для нее важен эстетический образ современного театра. «Я первый раз в этом красивом здании Молодежного театра Алтая. Очень люблю театры с колоннами, настоящие фундаментальные здания. Здесь чувствуешь, что это театр. Важно, чтобы в нем было красиво и удобно», – отмечает она.

Капитолина Кокшенёва в этом году работает в экспертной комиссии Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Ей приходится много ездить по стране, посещать разные театры. Однако приглашение войти в состав жюри фестиваля в Алтайском крае московский критик приняла с удовольствием. «Мне интересна наша провинция. Необходимо знать, что происходит на театральной карте России. Как критику, мне важно почувствовать, как сегодня бьется театральное сердце Сибири», – поясняет она.

Большой интерес у эксперта вызывает афиша Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина: «В культуре очень важен некий баланс. Он заключается в разнообразии: экспериментальные постановки, классические спектакли… Я очень надеюсь увидеть гармонию на этом фестивале. Открывается он спектаклем очень культурным, качественным и талантливым. Я видела «Ревизора» в постановке Сергея Афанасьева, поэтому говорю с уверенностью».

К тому же Капитолину Кокшенёву заинтересовал сам Молодежный театр Алтая, его репертуар, возможности и перспективы: «Я считаю, что проблема молодежной культуры и молодежного театрального репертуара сегодня стоит очень остро. Мы стали свидетелями того, как наши ТЮЗы хотели «повзрослеть». Все взяли «взрослый» репертуар, не захотели работать с детьми и молодежью. В результате получился некоторый перекос. Молодежный театр нуждается в серьезном современном репертуаре, рассчитанном на подростка. Я считаю, что миссия молодежного театра очень важна в современной театральной культуре. Это то звено, без которого не будет дальше зрителя. Не будет зрителя, подготовленного для драматического театрального искусства, у него просто не будет вкуса к театру». Критик хорошо знакома с современной литературой, и у неё есть некоторые репертуарные идеи, которыми она планирует поделиться с коллективом Молодежного театра Алтая.

«Ожидаю, что Всероссийский молодежный театральный фестиваль превратится в центр диктатуры культуры. Нам этого не хватает. Полагаю фестиваль имени Валерия Золотухина очень важным, значимым событием современности», – отмечает эксперт.

Источник:Официальный сайт Алтайского края

Новости

20.11.2018

Директор МТА Ирина Лысковец: «К юбилею театр готов»

«Действующие лица и исполнители»: Галина Чумакова

19.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Юлия Юрьева

«Действующие лица и исполнители»: Александр Чумаков

18.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Ирина Клишевич и Татьяна Синицина

17.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Игорь Бочериков и Анатолий Новокрещенных

16.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Александр Пальшин

Директор МТА Ирина Лысковец: «К юбилею театр готов»

20 ноября в эфире краевого информационного телеканала «Катунь 24» показали выпуск программы «Интервью дня». В нем директор Молодёжного театра Алтая имени Валерия Золотухина Ирина Лысковец рассказала, с какими итогами МТА подошёл к своему 60-летию и какой подарок театр подготовил зрителям.

смотреть видео

«Действующие лица и исполнители»: Галина Чумакова

 

Больше 30 лет Галина Чумакова отдала служению Молодёжному театру Алтая, сыграв за эти годы множество ролей. Уже завтра, 21 ноября, в премьерном спектакле «Кысь» зрители увидят артистку в роли Полины Михайловны, матушки главного героя Бенедикта.

В репертуаре театрального сезона 2018-2019 годов Галина Чумакова исполняет роли: Любецкая Мария Михайловна в «Карьере & фортуне», Акулина Гавриловна Красавина в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Дама в прихожей, Молодая жена в «Чёртовой закуске», Хозяйка в «Обыкновенном чуде», Раневская Любовь Андреевна в комедии «Вишнёвый сад», Вероника Валлон в спектакле «Бог резни»… всех и не перечислить.

Зрители наверняка помнят прекрасные образы, созданные артисткой в спектаклях прошлых лет: Госпожа Штальбаум в «Щелкунчике», Певица в «Декамероне», Ангустиас в драме «Дом Бернарды Альбы», Попадья в «Сказках Пушкина», Цу в «Журавлиных перьях», Софья в «Бумбараше», Ключница в «Старосветских помещиках» – у каждого театрала найдётся свой любимый спектакль, в котором Галина Чумакова исполнила запоминающуюся на долгие годы роль.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Юлия Юрьева

В среду, 21 ноября, в день 60-летия Молодёжного театра Алтая имени Валерия Золотухина, состоится премьера сказа по роману Татьяны Толстой «Кысь». Роль Варвары Лукинишны исполнит ведущий мастер сцены Юлия Юрьева.

Артистка пришла в театр в 1996 году, сразу после того, как с отличием окончила Алтайский государственный институт культуры и искусства. Многие помнят её в спектаклях прошлых лет «Горе от ума» (Софья), «Всё о любви» (Снегурочка), «Ещё раз про любовь» (Наташа Александрова), «Декамерон» (Красавица) и многих-многих других.

Сейчас Юлия Юрьева блистает на сцене театра практически во всех спектаклях: «Преступление и наказание» (Соня Мармеладова), «Бог резни» (Аннет Рей), «Вишнёвый сад» (Шарлотта Ивановна), «Иллюзии» (2-я Женщина), «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» (Павла Петровна Бальзаминова), «Карьера & фортуна» (Юлия Павловна Тафаева), Wonder boy (Мама Джулиана), «Чёртова закуска» (Дама в вагоне, Старая нянюшка) и других.

Варвара Лукинишна Юлии Юрьевой будет не менее выразительна, чем предыдущие её работы.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Александр Чумаков

21 и 22 ноября в Молодёжном театре Алтая имени Валерия Золотухна состоятся премьерные показы сказа по роману Татьяны Толстой «Кысь». В роли Никиты Иваныча, Главного Истопника, на сцену выйдет Александр Чумаков.

Ведущий мастер сцены получил образование в Алтайском государственном институте культуры и Государственном институте театрального искусства (ГИТИС). В труппу Алтайского краевого театра юного зрителя впервые принят 35 лет назад, в 1983 году.

В этом сезоне его можно увидеть в интенсиве по поиску себя в этом мире «Карьера & фортуна» (Сурков), комедии «Вишнёвый сад» (Гаев) и драме «Преступление и наказание» (Лужин).

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Ирина Клишевич и Татьяна Синицина

21 ноября Молодёжный театр Алтая отметит своё 60-летие. В подарок зрителям МТА подготовил премьеру: сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь». Представляем артисток Ирину Клишевич и Татьяну Синицину, которые исполнят в спектакле роль Старухи.

Ирина Клишевич уже более 30 лет служит театру. За эти годы артистка сыграла множество ролей. В этом сезоне она предстаёт перед зрителями в ролях 1-й Женщины в комедии «Иллюзии», Матери Валентины в лирической драме «Валентин и Валентина», Клеопатры Ивановны Ничкиной в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Марьи Карповны в спектакле «Карьера & фортуна», Миссис Хокинс в «Сокровищах капитана Флинта», Рассказчицы в спектакле «Охота жить», Муми-Мамы в сказке «Муми-тролль и шляпа волшебника» и других.

Татьяна Синицина, ещё одна исполнительница роли Старухи, была принята в труппу Молодёжного театра Алтая двадцать пять лет тому назад. Барнаульские зрители помнят артистку по ролям Лизы, матери Валентина в лирической драме «Валентин и Валентина», Няньки в драме «Алексей Каренин», Тетушки в спектакле «Карьера & фортуна», Барыни в «Грозе» и многих других.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Игорь Бочериков и Анатолий Новокрещенных

В среду, 21 ноября, грянет 60-летний юбилей Молодёжного театра Алтая. Подарок зрителям готов: сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь». Это, господа, будет нечто совсем небывалое. Представляем артистов Игоря Бочерикова и Анатолия Новокрещенных, которые исполнят в новом спектакле роль Старика.

Игорь Бочериков – ведущий мастер сцены, служит в театре с 1988 года. В спектаклях театрального сезона 2018-2019 годов исполняет роли Антона Ивановича в спектакле «Карьера & фортуна», Нила Борисыча Неуеденова в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Папаши в «Чёртовой закуске», Доктора Ливси в «Сокровищах капитана Флинта», Рассказчика в «Храни тебя Бог!», Короля в «Обыкновенном чуде» , Царя в музыкальном спектакле «Летучий корабль», Мармеладова в драме «Преступление и наказание», Акакия Акакиевича Башмачкина в «Шинели» и других.

Был занят в спектаклях прошлых лет. Выходил на сцену МТА в ролях Короля в «Бременских музыкантах», Монаха в притче «Декамерон», Парамона Ильича Корзухина в «Беге», Индюка, Первого Гуся в бродячей сказке «Гадкий утёнок» и многих других.

Ведущий мастер сцены Анатолий Новокрещенных принят в труппу театра без малого сорок лет назад, в 1979 году. В этом театральном сезоне исполняет роли Макуту в «Принцессе волшебного леса», Слепого Пью в «Сокровищах капитана Флинта», Рассказчика в «Храни тебя Бог!», Хазана в «Синдбаде-мореходе», Лебезятникова в «Преступлении и наказании».

Был занят в спектаклях прошлых лет: Шут в «Бременских музыкантах», Белый главнокомандующий в «Беге», Хитрый брат в «Свет-Луне», Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре», Клещ в «На дне» и многих других.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Александр Пальшин

Уже в среду, 21 ноября, грянет 60-летний юбилей Молодёжного театра Алтая. Подарок зрителям готов: ошеломительный сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь».

Представляем Александра Пальшина, который выйдет в этот день на сцену в роли Васюка Ушастого. Окончив в 2015 году Алтайскую государственную академию культуры и искусств, артист поступил в труппу МТА.

В этом театральном сезоне зрители могут увидеть Александра Пальшина на сцене театра в спектаклях «Принцесса волшебного леса» (Радамес), «Обыкновенное чудо» (Медведь), «Сказке о царе Салтане» (Князь Гвидон), «Война, беда, мечта и юность…» (Леонидик), «Валентин и Валентина» (Бухов), «Четыре веера из шкатулки» (Слуга из богатого дома, Чёрт, Дух сцены), «Сокровища капитана Флинта» (Черный Пес) и других.

Реплика:

Наши, бывало, как делать нечего, соберутся вечерком у кохинорской слободы, на плетнях висят, головами крутят, хохочут. Эй, дескать, кохинорцы, чего носы-то поразвесили, ай лапти нюхать?.. А вот мы вам сопелки поотрываем!..

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети