Архив новостей

Обратно к архиву
«КИСЛОРОД: СВЕТА & САША»: АЙЖАН ЖАКИПБЕКОВА – О ПРЕМЬЕРЕ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ В МОЛОДЕЖНОМ ТЕАТРЕ АЛТАЯ

18 декабря, в воскресенье актеры Молодежного театра Алтая представили публике новую работу – спектакль “Кислород” (текст – Иван Вырыпаев). Рецензию на него в своем блоге разместила Айжан Жакипбекова. Предлагаем гостям “Афиши.амик.ру” ее прочесть.

КИСЛОРОД: СВЕТА & САША

Современной драматургии мало: по-настоящему современной, не из второй половины 20 века, и уж тем более не из первой (при всем уважении, ремарки типа «остается актуальным и сегодня» – не годятся никуда), – а в регионах она и вовсе зверь краснокнижный. Живых авторов ставить отчего-то избегают, поэтому сам факт появления «Кислорода» на сцене МТА – уже событие с огромным положительным зарядом. Тем более что пьеса состоялась силами таких ярких актеров, как Светлана Сатаева и Александр Савин.

Конечно, выбор пьесы – спорный. Произведение Ивана Вырыпаева «Кислород» (2002) – вещь признанная, без пяти минут культовая и окруженная ореолом международного успеха. Однако же увидеть ее на театральных подмостках за границами МКАД – почти фантастика. Впрочем, от этого есть лекарство – одноименный фильм, снятый самим автором. Все это грозит режиссерам-смельчакам искушением впасть в бездумное копирование. Грозило это и Сатаевой, для которой постановка «Кислорода» в «Пятом углу» – режиссерский дебют в МТА. Тем не менее, она смогла найти свой подход, который скорее всего позволит спектаклю войти в репертуар Молодёжки.
Ее «Кислород» поставлен близко к тексту – и это довольно серьезная проблема. Оригинал достаточно сложен для восприятия – реплики здесь богаты легко читаемыми библейскими цитатами (именно они задают ритм произведению), но выводы Вырыпаева неожиданны, а вдумчиво следовать за витиеватой авторской мыслью неотрывно и скрупулезно получается, увы, не всегда.

Сатаева нашла ключ к тексту в доверии к партнеру. К Саше Савину, который на протяжении целого часа то бьет ее по лицу, то нещадно таскает за медно-рыжие волосы. При этом каждый приступ агрессии заканчивается гротескным юмором, вторящим противоречивой истории девушки Саши из Москвы и парня Саши из Серпухова. За счет этого спектакль, который скорее представляет из себя монодиалог, разбивается на отдельные главы и по драматичности не уступает академическим постановкам.

Находку приумножил актерский талант ребят – каждую эскападу, каждый переход от насилия к иронии, зритель воспринял так живо, с таким возмущением, а затем облегчением, каких удостаивают не многие спектакли.

Во многом дело в компактности «Пятого угла» – напряжение создает близость действа: заряженность актеров передается зрителю далеко не метафизическими путями. Сначала это запахи: удивленно коньячный, романтично розовый, а в финале – приземлено… колбасный. И в какой-то момент первый ряд уже пьет коньяк с мужем Саши из Москвы в исполнения Анатолия Кошкарева. Ему, кстати, роль второго плана без слов совершенно не мешает сначала создавать в зале хулиганское настроение, а затем загонять его своей яростью в оцепенение.

Актерский дуэт Светы и Саши – безусловно хорош. Но в целом спектакль пока неровный: немного несыгран, местами чувствуются спотыкания о текст и скомкан финал (его в последнее время регулярно переписывают). Хочется увидеть чуть больше азарта и уверенности в прочтении материала, ведь он создан на грани фола – на грани, за которой рождаются новые философии и религии. Да, убеждать длинными речами всегда сложнее, чем короткими лозунгами. Но именно поэтому немного безумия и пророческой экзальтации персонажам не повредит. Впрочем даже в нынешнем виде* у этой постановки есть все, что стать одним из самых интересных экспериментов сезона.

Для Молодежки «Кислород» может стать прорывом – в том поиске, в котором театр находится сегодня, прежде всего творческого вектора, а у жителей региона появится шанс увидеть лучшее из того, что смотрят Москва и Петербург.

* Как вино со временем становятся только лучше, так и спектакли тем интереснее, чем лучше сыгранность труппы. Поэтому тем, кто ходит смотреть спектакли только один раз – театралы советуют покупать билеты на 5-7, а лучше 10-й показ, – а не на премьеру.

Источник: afisha.amic.ru

Новости

2_
13.07.2017

Интервью директора МТА Ирины Лысковец для “Капиталиста”

ВЗ
21.06.2017

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

11
14.06.2017

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

7.Чумакова
09.06.2017

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

_zpK_XgcDz8
08.06.2017

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

сити_2
05.06.2017

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

IMG-20170602-WA0002
02.06.2017

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Интервью директора МТА Ирины Лысковец для “Капиталиста”

Директор МТА Ирина Лысковец побеседовала с Артемом Кудиновым, интервью опубликовано под рубрикой “Завтрак с “Капиталистом”.

И.Л.: Мы говорим про бизнес и про культуру, прекрасно понимая, что бизнес – это материальная сторона, культура – духовная. Бизнесу нужен капитал, народу нужна культура. А культура должна быть доступной и бесплатной. Мы прекрасно понимаем, что вдохновение мы не купим ни за какие деньги. Вдохновение рождается, а не приобретается. Уверена, нельзя сопоставить, соизмерить театр и бизнес.

А.К.: Но, тем не менее, где-то бизнес-модели достаточно успешно применяются не в ущерб творческой части театральной жизни. Есть примеры и в России, и за рубежом, где участие государства не очень-то и велико, а где-то вообще оно минимально, но театры очень даже успешно работают. Я понимаю, что это от многих обстоятельств зависит, но тем не менее…

И.Л.: Я вас понимаю. Коммерческие театры пришли к нам с Запада, где такая модель, ориентированная на извлечение прибыли, и возникла.

А.К.: Есть, в конце концов, антреприза…

И.Л.: Да. Все это так. Но по большому счёт это называется шоу-бизнес. Само слово за себя говорит. Где есть предприниматель, который берёт всю ответственность на себя, соответственно он зарабатывают деньги, ни от кого не завися. Для западной модели это, возможно, вполне приемлемо, но нам пока что тяжело, у нас свои традиции. И не зря существует репертуарный театр, где мы ставим классику или современную драматургию. И если мы будем уходить только в коммерческие проекты, то во что превратится наш театр?

Читайте интервью на сайте “Капиталист”.

смотреть фото

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

Сегодня Валерию Сергеевичу Золотухину — 76 лет. Могло бы исполниться…

Художественный руководитель Молодежного театра Алтая с 2003 по 2013 годы, он сделал все от него зависящее, чтобы новое здание театра встало во всей своей красе в Барнауле на площади Октября.

Теперь МТА носит его имя и каждые два года проводит Всероссийский молодежный театральный фестиваль его имени. Третий золотухинский фестиваль состоится в сентябре 2018-го.

Народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин (21 июня 1941 — 30 марта 2013) оставил после себя не только роли в великих спектаклях Таганки, не только любимые всей огромной страной фильмы, уникальные дневники. Молодежный театр Алтая — тоже его наследие.

Спасибо Вам, Валерий Сергеевич!

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

Завершился 59-й сезон Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В.С. Золотухина, нашего Молодежного театра Алтая.

Общее собрание коллектива театра состоялось, итоги подведены.

Артисты, работники цехов и подразделений МТА получили заслуженные грамоты и благодарности от руководства.

Всем — счастливого, солнечного отпуска!

На любимую работу выйдем 1 августа.

Встреча со зрителями состоится в сентябре.

Не скучайте, любители театра, все прекрасное — впереди, обязательно увидимся!

смотреть фото

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

Вчера, по сложившейся традиции, после последнего вечернего спектакля, подвели творческие итоги 59-го сезона.

На глазах изумленной публики артистам вручили дипломы и цветы за лучшие сценические образы на сцене Молодежного театра Алтая.

Еще раз поздравляем наших прекрасных и даем зрителям рассмотреть подробности.

смотреть фото

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

Традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017), проходившее в группе театра ВКонтакте, завершено.

В голосовании «Мой любимый спектакль вечернего репертуара» участвовали спектакли, созданные в 59-м сезоне (2016-2017):
1. «Гроза» А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. «Храни тебя Бог!» по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. «Иллюзии» И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Свою позицию заявили 116 зрителей, их голоса распределились следующим образом:
40 человек (34,5 %) назвали лучшим спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»,
30 чел (25,9 %) отдали предпочтение спектаклю «Иллюзии»,
23 человека (19,8%) высказались за «Чёртову закуску».

Во втором голосовании «Мой любимый спектакль для детей» приняли участие 82 человека. Их голоса так распределили три детских премьеры сезона:
44 человека (53,7%) высказались за «Сокровища капитана Флинта»,
31 человек (37,8%) — за спектакль «Карлик Нос»
и 7 человек (8,5%) — за «Опасные приключения Калле-сыщика».

Поздравляем постановщиков и артистов-участников этих спектаклей с такой зрительской любовью! Пусть успех и горячие аплодисменты ждут вас и в новом, юбилейном для МТА, сезоне!

смотреть фото

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

2 и 3 июня состоялись гастроли Молодежного театра Алтая на сцене государственного академического театра «Красный факел». Новосибирцы увидели два спектакля из репертуара МТА: «Вишневый сад» А. Чехова и “Обыкновенное чудо” Е. Шварца.

Первый спектакль поставил опытный мастер, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев, и это не первое его обращение к классическому сюжету.

«Обыкновенное чудо» – стартовая режиссерская работа артиста театра и кино Ивана Стебунова, которому МТА дал возможность попробовать свои силы в этой роли.

Спектакли Молодежного театра Алтая были тепло встречены новосибирской публикой. Аплодисменты, возгласы «браво» звучали в честь артистов.

Поклонники с цветами встречали наших артистов на выходе из театра, просили сфотографироваться.

Описывают свои впечатления и в соцсетях. К примеру, Екатерина Макарова такими словами выразила свои ощущения от спектакля “Вишнёвый сад”: “Главная героиня, Раневская, конечно, шикарна, это без вопросов вообще. Очень интересная постановка, порой необычные решения и вставки. Ещё понравился Фирс, от его слов иногда внутри что-то сжималось. Спасибо за спектакль!”

Татьяна Линкер: “Принцесса в исполнении Анастасии Лоскутовой невероятно милая, нежная, с чудесным звонким голосом. Прям глаз не оторвать…Я рада, что состоялось мое знакомство с вашим театром. Открыла для себя новых актеров. Буду ждать с нетерпеньем еще ваших гастролей.СПАСИБО! ВСЕХ БЛАГ ВАМ, МТА”

Конечно, положительные отзывы о работе театра приятны. У артистов труппы остались положительные эмоции и желание приехать еще раз. Благодарим краснофакельцев за теплый прием и прекрасную организацию гастролей.

Поскольку эти гастроли обменные, ждем на сцене МТА театр «Красный факел» с ответным визитом. Это будет психологическая драма «Тектоника чувств» Э.-Э. Шмитта в постановке Сергея Чехова. Показы состоятся 15 и 16 сентября.

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Сегодня в 7:00 утра артисты МТА отправились на двухдневные гастроли в Новосибирск.

На сцене театра “Красный факел” зрители увидят наш “Вишнёвый сад” 2 июня в 18:30 и “Обыкновенное чудо” 3 июня в 18:00.

Новосибирск, встречай!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети