Архив новостей

Обратно к архиву
«КИСЛОРОД: СВЕТА & САША»: АЙЖАН ЖАКИПБЕКОВА – О ПРЕМЬЕРЕ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ В МОЛОДЕЖНОМ ТЕАТРЕ АЛТАЯ

18 декабря, в воскресенье актеры Молодежного театра Алтая представили публике новую работу – спектакль “Кислород” (текст – Иван Вырыпаев). Рецензию на него в своем блоге разместила Айжан Жакипбекова. Предлагаем гостям “Афиши.амик.ру” ее прочесть.

КИСЛОРОД: СВЕТА & САША

Современной драматургии мало: по-настоящему современной, не из второй половины 20 века, и уж тем более не из первой (при всем уважении, ремарки типа «остается актуальным и сегодня» – не годятся никуда), – а в регионах она и вовсе зверь краснокнижный. Живых авторов ставить отчего-то избегают, поэтому сам факт появления «Кислорода» на сцене МТА – уже событие с огромным положительным зарядом. Тем более что пьеса состоялась силами таких ярких актеров, как Светлана Сатаева и Александр Савин.

Конечно, выбор пьесы – спорный. Произведение Ивана Вырыпаева «Кислород» (2002) – вещь признанная, без пяти минут культовая и окруженная ореолом международного успеха. Однако же увидеть ее на театральных подмостках за границами МКАД – почти фантастика. Впрочем, от этого есть лекарство – одноименный фильм, снятый самим автором. Все это грозит режиссерам-смельчакам искушением впасть в бездумное копирование. Грозило это и Сатаевой, для которой постановка «Кислорода» в «Пятом углу» – режиссерский дебют в МТА. Тем не менее, она смогла найти свой подход, который скорее всего позволит спектаклю войти в репертуар Молодёжки.
Ее «Кислород» поставлен близко к тексту – и это довольно серьезная проблема. Оригинал достаточно сложен для восприятия – реплики здесь богаты легко читаемыми библейскими цитатами (именно они задают ритм произведению), но выводы Вырыпаева неожиданны, а вдумчиво следовать за витиеватой авторской мыслью неотрывно и скрупулезно получается, увы, не всегда.

Сатаева нашла ключ к тексту в доверии к партнеру. К Саше Савину, который на протяжении целого часа то бьет ее по лицу, то нещадно таскает за медно-рыжие волосы. При этом каждый приступ агрессии заканчивается гротескным юмором, вторящим противоречивой истории девушки Саши из Москвы и парня Саши из Серпухова. За счет этого спектакль, который скорее представляет из себя монодиалог, разбивается на отдельные главы и по драматичности не уступает академическим постановкам.

Находку приумножил актерский талант ребят – каждую эскападу, каждый переход от насилия к иронии, зритель воспринял так живо, с таким возмущением, а затем облегчением, каких удостаивают не многие спектакли.

Во многом дело в компактности «Пятого угла» – напряжение создает близость действа: заряженность актеров передается зрителю далеко не метафизическими путями. Сначала это запахи: удивленно коньячный, романтично розовый, а в финале – приземлено… колбасный. И в какой-то момент первый ряд уже пьет коньяк с мужем Саши из Москвы в исполнения Анатолия Кошкарева. Ему, кстати, роль второго плана без слов совершенно не мешает сначала создавать в зале хулиганское настроение, а затем загонять его своей яростью в оцепенение.

Актерский дуэт Светы и Саши – безусловно хорош. Но в целом спектакль пока неровный: немного несыгран, местами чувствуются спотыкания о текст и скомкан финал (его в последнее время регулярно переписывают). Хочется увидеть чуть больше азарта и уверенности в прочтении материала, ведь он создан на грани фола – на грани, за которой рождаются новые философии и религии. Да, убеждать длинными речами всегда сложнее, чем короткими лозунгами. Но именно поэтому немного безумия и пророческой экзальтации персонажам не повредит. Впрочем даже в нынешнем виде* у этой постановки есть все, что стать одним из самых интересных экспериментов сезона.

Для Молодежки «Кислород» может стать прорывом – в том поиске, в котором театр находится сегодня, прежде всего творческого вектора, а у жителей региона появится шанс увидеть лучшее из того, что смотрят Москва и Петербург.

* Как вино со временем становятся только лучше, так и спектакли тем интереснее, чем лучше сыгранность труппы. Поэтому тем, кто ходит смотреть спектакли только один раз – театралы советуют покупать билеты на 5-7, а лучше 10-й показ, – а не на премьеру.

Источник: afisha.amic.ru

Новости

1
07.04.2017

Горячая акция в МТА

05.2017
06.04.2017

Знакомьтесь: май в МТА

IMG_9846_1
05.04.2017

«Женитьба Бальзаминова» скоро в Молодежном театре Алтая.

03.04.2017

Два спектакля Санкт-Петербургского музыкального театра состоятся в МТА 8 апреля.

Перенос премьеры_инста
01.04.2017

Перенос премьеры

IMG_9605_1
28.03.2017

Праздничный вечер состоялся в День театра

фото С. Хазиева

Молодежный театр Алтая получил грант Губернатора

Горячая акция в МТА

Внимание: акция “Счастливое место для нашего счастливого зрителя”!

13 апреля в 18:30, перед спектаклем «Вишнёвый сад», состоится акция «Счастливое место».

Купи билет в кассе МТА: 503-504 и стань участником розыгрыша.

Одному зрителю (именно тому, кто знает дорогу в кассу МТА) повезет стать обладателем заветного приза.

Какого? — Приходи, узнаешь!

Знакомьтесь: май в МТА

Готов к предъявлению зрителям репертуар мая.

Он полон чудес и обещает незабываемые эмоции. Господа, все сюда!

Тел. кассы, как всегда, в рифму: 503-504.

«Женитьба Бальзаминова» скоро в Молодежном театре Алтая.

В Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина приступили к репетициям очередной премьеры, которая завершит 59 театральный сезон.

«Женитьба Бальзаминова» – так будет называться постановка, объединившая трилогию А.Н. Островского: «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «За чем пойдешь, то и найдешь» с общим подзаголовком: картины из московской жизни.

В этих пьесах раскрывается забавный и даже нелепый внутренний мир молодого человека, в чьих наивных и простодушных рассуждениях проявляется целая жизненная философия обиженных богом, обделенных талантами маленьких людей. Герой пьесы Мишенька Бальзаминов обладает удивительно романтичным характером, он добр и мечтателен, по-детски наивен, простодушен. Ему как-то надо выживать в окружающем его мире, в том простом мещанском быте, в котором он существует. Самый реальный способ устроиться – это жениться на богатой невесте, но Мишенька совершенно теряется в догадках, как это сделать.

Его мамаша Павла Петровна берется за устройство жизни сына и его семейного счастья, подыскивая подходящую невесту. Для помощи в решении этого затруднительного вопроса она призывает сваху. А сам Бальзаминов погружается в благодушные мечтания. Крылатым выражением стала его фраза: “Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь”.

Распределение ролей уже состоялось. В главной роли Михайло Дмитрича Бальзаминова — артист Андрей Потереба.

Постановочная группа спектакля приглашена из Новосибирска. Уже приехали и приступили к работе режиссер Денис Малютин и художник Николай Чернышев; хореограф Василий Лукьяненко присоединится чуть позже. Молодой творческий коллектив обещает подарить зрителям веселый, по-весеннему яркий спектакль.

Премьеру барнаульцы увидят 30, 31 мая. Билеты, как всегда, в кассе театра: 503-504, на сайтах mta-barnaul.ru и barnaul.kassy.ru

Два спектакля Санкт-Петербургского музыкального театра состоятся в МТА 8 апреля.

Гастроли Санкт-Петербургского музыкального театра с участием ведущих солистов Петербурга и артистов балета, в 2016 году с огромным успехом прошли более чем в 30 крупнейших городах России.

8 апреля 2017 на сцене Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина наконец и у барнаульских зрителей будет возможность увидеть два великолепных спектакля театра.
В 12 часов для маленьких жителей Барнаула и их родителей покажут музыкальную сказку “КЛАССная Шапочка, в основу которой легла идея всеми любимой сказки Шарля Перро “Красная шапочка”. Девочка отправляется проведать бабушку, но в лесу, через который пролегает путь, ее подстерегает страшная опасность: три разбойника! На защиту Классной шапочки встает добрый серый волчонок, и, конечно, волшебники.
Музыка, танцы и песни, великолепные декорации, а также высокопрофессиональная игра и вокал актеров придают спектаклю особую яркость, делают его увлекательным. Зрители насладятся волшебной историей с неожиданными перипетиями и сюжетными поворотами, спектакль с удовольствием будут смотреть и дети, и родители.

Вечером в 17 часов состоится роскошная оперетта Флоримона Эрве «МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ» – это красивые декорации, яркие костюмы, искромётный юмор и зажигательный канкан.

Перенос премьеры

В связи с производственной ситуацией премьера спектакля “Старший сын” — творческого эксперимента по пьесе А. Вампилова — переносится на сентябрь.

Приобретенные ранее билеты можно вернуть в кассу театра: 503-504.

Администрация театра приносит извинения за доставленные неудобства.

Праздничный вечер состоялся в День театра

Вчера в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоялся традиционный межтеатральный праздничный вечер, посвященный Дню театра.

Работники всех цехов четырех театров Барнаула — драмы, музыкальной комедии, кукол и Молодежного театра Алтая — обнялись, расцеловались, поздравили друг друга с профессиональным праздником.

В этот раз был еще один удивительный повод для торжества: заслуженный артист России Алексей Николаевич Самохвалов праздновал свой 95-летний (!) юбилей. Конечно, не стали удерживать себя от поздравлений и мы. Директор МТА Ирина Владимировна Лысковец и артистки Алина Раченкова и Татьяна Данильченко исполнили задушевное трио собственного сочинения в честь юбиляра.

Были подведены и итоги межтеатральной спартакиады. У театра нынче четыре награды: два первых места в личном первенстве (Александра Лысковец была первой в плавании, а Евгений Гутчин — в настольном теннисе), команда волейболистов была второй, а лыжники МТА — третьими. Спортсмены «Молодежки», так держать! Выше знамя театрального спорта!

В «капустных» номерах бесспорно лидировали артисты театра драмы. Чего стоит только террористическая группа Этил! Наш выход занял почетное третье место. На втором — театр музыкальной комедии.

С праздником, люди театра!

Молодежный театр Алтая получил грант Губернатора

Сегодня в концертном зале «Сибирь» состоялась торжественная церемония награждения победителей краевых конкурсов в сфере культуры.

По итогам конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры дипломом победителя награжден Алтайский государственный театр для молодежи им. В.С. Золотухина.

Это означает, что МТА получил грант в номинации «Профессиональное искусство» на осуществление проекта «Гастроли театра по сельским районам Алтайского края в 2017 году».

Так что, дорогие артисты, потихоньку собирайтесь в поездки по селу. А к вам, сельские ребятишки, скоро приедет Молодежный театр Алтая с новой увлекательной сказкой.

Афиша
Новости
Соцсети