Архив новостей

Обратно к архиву
«КИСЛОРОД: СВЕТА & САША»: АЙЖАН ЖАКИПБЕКОВА – О ПРЕМЬЕРЕ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ В МОЛОДЕЖНОМ ТЕАТРЕ АЛТАЯ

18 декабря, в воскресенье актеры Молодежного театра Алтая представили публике новую работу – спектакль “Кислород” (текст – Иван Вырыпаев). Рецензию на него в своем блоге разместила Айжан Жакипбекова. Предлагаем гостям “Афиши.амик.ру” ее прочесть.

КИСЛОРОД: СВЕТА & САША

Современной драматургии мало: по-настоящему современной, не из второй половины 20 века, и уж тем более не из первой (при всем уважении, ремарки типа «остается актуальным и сегодня» – не годятся никуда), – а в регионах она и вовсе зверь краснокнижный. Живых авторов ставить отчего-то избегают, поэтому сам факт появления «Кислорода» на сцене МТА – уже событие с огромным положительным зарядом. Тем более что пьеса состоялась силами таких ярких актеров, как Светлана Сатаева и Александр Савин.

Конечно, выбор пьесы – спорный. Произведение Ивана Вырыпаева «Кислород» (2002) – вещь признанная, без пяти минут культовая и окруженная ореолом международного успеха. Однако же увидеть ее на театральных подмостках за границами МКАД – почти фантастика. Впрочем, от этого есть лекарство – одноименный фильм, снятый самим автором. Все это грозит режиссерам-смельчакам искушением впасть в бездумное копирование. Грозило это и Сатаевой, для которой постановка «Кислорода» в «Пятом углу» – режиссерский дебют в МТА. Тем не менее, она смогла найти свой подход, который скорее всего позволит спектаклю войти в репертуар Молодёжки.
Ее «Кислород» поставлен близко к тексту – и это довольно серьезная проблема. Оригинал достаточно сложен для восприятия – реплики здесь богаты легко читаемыми библейскими цитатами (именно они задают ритм произведению), но выводы Вырыпаева неожиданны, а вдумчиво следовать за витиеватой авторской мыслью неотрывно и скрупулезно получается, увы, не всегда.

Сатаева нашла ключ к тексту в доверии к партнеру. К Саше Савину, который на протяжении целого часа то бьет ее по лицу, то нещадно таскает за медно-рыжие волосы. При этом каждый приступ агрессии заканчивается гротескным юмором, вторящим противоречивой истории девушки Саши из Москвы и парня Саши из Серпухова. За счет этого спектакль, который скорее представляет из себя монодиалог, разбивается на отдельные главы и по драматичности не уступает академическим постановкам.

Находку приумножил актерский талант ребят – каждую эскападу, каждый переход от насилия к иронии, зритель воспринял так живо, с таким возмущением, а затем облегчением, каких удостаивают не многие спектакли.

Во многом дело в компактности «Пятого угла» – напряжение создает близость действа: заряженность актеров передается зрителю далеко не метафизическими путями. Сначала это запахи: удивленно коньячный, романтично розовый, а в финале – приземлено… колбасный. И в какой-то момент первый ряд уже пьет коньяк с мужем Саши из Москвы в исполнения Анатолия Кошкарева. Ему, кстати, роль второго плана без слов совершенно не мешает сначала создавать в зале хулиганское настроение, а затем загонять его своей яростью в оцепенение.

Актерский дуэт Светы и Саши – безусловно хорош. Но в целом спектакль пока неровный: немного несыгран, местами чувствуются спотыкания о текст и скомкан финал (его в последнее время регулярно переписывают). Хочется увидеть чуть больше азарта и уверенности в прочтении материала, ведь он создан на грани фола – на грани, за которой рождаются новые философии и религии. Да, убеждать длинными речами всегда сложнее, чем короткими лозунгами. Но именно поэтому немного безумия и пророческой экзальтации персонажам не повредит. Впрочем даже в нынешнем виде* у этой постановки есть все, что стать одним из самых интересных экспериментов сезона.

Для Молодежки «Кислород» может стать прорывом – в том поиске, в котором театр находится сегодня, прежде всего творческого вектора, а у жителей региона появится шанс увидеть лучшее из того, что смотрят Москва и Петербург.

* Как вино со временем становятся только лучше, так и спектакли тем интереснее, чем лучше сыгранность труппы. Поэтому тем, кто ходит смотреть спектакли только один раз – театралы советуют покупать билеты на 5-7, а лучше 10-й показ, – а не на премьеру.

Источник: afisha.amic.ru

Новости

21.06.2018

Светлой памяти Валерия Сергеевича Золотухина

20.06.2018

“Кот в сапогах” поедет по Алтаю

19.06.2018

Белокуриха — наша!

15.06.2018

Зрители МТА выбрали любимые актерские работы сезона

14.06.2018

Завершены “Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ

09.06.2018

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-3

05.06.2018

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-2

Светлой памяти Валерия Сергеевича Золотухина

Сегодня, 21 июня, — день рождения народного артиста России В.С. Золотухина.

В этот день артисты МТА всегда приезжают в Быстрый Исток, на родину Валерия Сергеевича, чтобы отдать дань памяти замечательному артисту.

Вот и сегодня Александр Савин, Семен Сковородин и наши студенты, заканчивающие первый курс Алтайского института культуры, примут участие в V региональном фестивале актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь».

В мемориальном музее Валерия Сергеевича и культурно-досуговом центре его имени в Быстром Истоке прозвучат любимые песни любимого артиста.

В 2018 году главной темой фестиваля стало 80-летие Владимира Высоцкого — поэта, актера театра и кино, автора и исполнителя, друга и коллеги Валерия Золотухина. Зрители фестиваля, жители родного села Валерия Сергеевича услышат культовые песни «Охота на волков», «Банька по-белому», «Она была в Париже», «На Большом Каретном», «Высота», «Скалолазка» и другие.

Торжественное открытие фестиваля состоится в 13 часов в культурно-досуговом центре. Начало гала-концерта в 16 часов 30 минут.

Фестиваль актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь» имени Валерия Золотухина организован в память великого актера, художественного руководителя Молодежного театра Алтая (2003 — 2013), неповторимого исполнителя актерской песни в отечественном театре и кино, народного артиста России.

смотреть фото

“Кот в сапогах” поедет по Алтаю

Молодежный театр Алтая, выигравший грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры—2018 и получивший финансирование проекта «Театр дарит праздник», создал спектакль «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро.

18 и 21 июня состоялись первые показы «новой старой сказки» на городских школьных площадках. Барнаульские школьники по достоинству оценили игру артистов МТА, песни, специально созданные для этой сказочной истории композитором Евгением Гутчиным и исполненные молодыми артистами Марией Табачниковой и Романом Чистяковым.

В сентябре, после летних каникул, сказка поедет по сельским районам Алтайского края, в том числе находящихся на удалении от столицы региона.

Театр планирует показать спектакль жителям сел Ребриха, Шипуново, Курья, Краснощеково, Усть-Калманка, Топчиха. Спектакль «Кот в сапогах» создан с учетом особенностей сельских прокатных площадок, поэтому никаких технических проблем с прокатом не возникнет.

Сказка для детей младшего и среднего школьного возраста «Кот в сапогах» входит в золотой фонд мировой детской литературы. А у самого автора — Шарля Перро — в 2018 году две важных юбилейных даты: ему исполняется 390 лет со дня рождения и 315 лет со дня смерти.

Но главной задачей театра в поездках по краю, конечно, остается желание подарить алтайским детям праздник, ведь профессиональные театры не так часто приезжают в сельские клубы и Дома культуры, и до сих пор есть ребятишки, которые никогда не видели настоящих спектаклей.

Белокуриха — наша!

17 июня артисты Молодежного театра Алтая побывали в гастрольной поездке, завершающей 60-й творческий сезон.

В курортный город Белокуриха МТА привез два спектакля: «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина и комедию «Бог резни» по пьесе Я. Резы, оба были показаны отдыхающим санатория «Белокуриха».

Спектакли были приняты на «Ура!». Нашлись и такие маленькие зрители, которые уже бывали на спектаклях театра в Барнауле и узнали наших артистов.

После детской сказки многие родители решили сходить и на вечерний спектакль.

Как сказали в санатории, выступление Молодежного театра Алтая на их площадке — важное событие, и такие контакты будут поддержаны и найдут свое развитие в следующем сезоне.

смотреть фото

Зрители МТА выбрали любимые актерские работы сезона

Сегодня, как и обещали, подводим результаты зрительского голосования “Моя любимая актерская работа сезона 2017-2018”

Зрители выбирали лучшие актерские работы в премьерных спектаклях 60-го творческого сезона:
«Cash» А. Липовского
«Старший сын» А. Вампилова
«Принцесса волшебного леса» Н. Гончаровой
«Четыре веера из шкатулки»
«Карьера & фортуна» по роману И. Гончарова «Обыкновенная история»
«Крошечка-Хаврошечка» (проект ЗабаваPlay)
«Солнечный зайчик» (проект ЗабаваPlay)
«Алексей Каренин» В. Сигарева

Голосование проходило в группах театра ВКонтакте и Инстаграм.

Поистине любимцем публики оказался Семен Сковородин: были названы его работы в “Старшем сыне” — Васенька, “Карьере & фортуне” — Василий.

Второе место разделили Алина Раченкова в роли Анны и Анатолий Кошкарев в заглавной роли спектакля “Алексей Каренин”.

Виталий Прозоров в роли Вронского в спектакле “Алексей Каренин” — на почетном третьем месте.

Поздравляем артистов: вы проникли в души и сердца наших зрителей!

смотреть фото

Завершены “Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ

«Большие гастроли» Молодежного театра Алтая в Омске завершены, труппа МТА вернулась в Барнаул.

4 июня в Омском ТЮЗе состоялась пресс-конференция с участием директора МТА Ирины Лысковец и артистов театра Галины Чумаковой, Алексея Бурдыко и Марии Табачниковой. Барнаульцы рассказали представителям СМИ принимающей стороны о театре, труппе и привезенных на гастроли спектаклях.

С 5 по 9 июня на сцене Омского ТЮЗа было представлено 6 спектаклей, 9 раз выходили к новой для себя публике артисты МТА и неизменно получали заслуженные аплодисменты.

Детская часть зрительской аудитории с удовольствием посмотрела на сцене Омского ТЮЗа полную выдумки и задора «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина и красочную музыкальную сказку «Синдбад-мореход» по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь».

Взрослые зрители вечерних спектаклей познакомились с трагикомедией «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, спиритическим сеансом «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи, молодежной комедией Cash А. Липовского и комедией А. Чехова «Вишнёвый сад» (спектаклем-обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина).

А в это же время артисты Омского ТЮЗа демонстрировали свои таланты и примеряли на себя барнаульскую сцену, искали и находили контакт с алтайскими любителями театрального искусства.

Обменные гастроли двух театров прошли под эгидой федеральной программы “Большие гастроли для детей и молодежи”. Это грандиозный общероссийский проект, возрождающий славные традиции гастрольных поездок театров по всей стране.

Обменные гастроли между театрами – это всегда серьезный культурный шаг для обеих сторон, ведь театр представляет не только себя, но и свой регион. Кроме того, для театра очень важно постоянно быть в культурном контексте, быть вовлеченным в общий театральный процесс, чему также способствуют обменные гастроли.

Отзывы омских зрителей в группе МТА ВКонтакте:

Елизавета Ионова: «Сегодня были на первом спектакле («Сказка о царе Салтане»). Спасибо огромное, чудесная сказка!!!! Жаль, что на завтра уже нет билетов, я бы с удовольствием сходила еще раз. Вы сотворили на омской сцене маленькое чудо. Даже погода лучше стала !

Татьяна Павлова: «Спасибо! Приезжайте в Омск чаще!»

Оксана Евдокимова: «Спасибо огромное за то, что подарили нам, омичам, возможность увидеть эту великолепную постановку («Вишнёвый сад»)! Три часа удовольствия! Актеры сыграли так, что каждый герой стал главным. Тронули и запомнились все без исключения. А каков подбор музыки! Первая сцена – и танго Пьяццоллы, сразу понятно стало, что впереди ждет что-то неординарное. И финальная сцена под Доницетти… Здравствуйте, слезы… Жалеть можно только о том, что не удалось посмотреть другие спектакли. Зато теперь есть повод побывать в Барнауле.

смотреть фото

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-3

Вот и подошли к концу Большие гастроли Молодежного театра Алтая в Омске.

С 5 по 9 июня на сцене Омского ТЮЗа было представлено 6 спектаклей, 9 раз выходили к новой для себя публике барнаульские артисты, и неизменно получали заслуженные аплодисменты.

А в это же время артисты Омского ТЮЗа примеряли на себя барнаульскую сцену, искали и находили контакт с алтайскими любителями театрального искусства.

Обменные гастроли двух театров прошли под эгидой федеральной программы “Большие гастроли для детей и молодежи”. Это грандиозный общероссийский проект, возрождающий славные традиции гастрольных поездок театров по всей стране.

Для театров это знакомство с новой публикой, новыми городами, а для зрителей — прекрасная возможность увидеть лучшие спектакли всей страны.

смотреть фото

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-2

Вчера, 4 июня, почти сразу же по приезду в замечательный город Омск, наши коллеги провели пресс-конференцию с журналистами.

Директор МТА Ирина Лысковец, артисты Галина Чумакова, Алексей Бурдыко и Мария Табачникова рассказали о федеральном проекте “Большие гастроли для детей и молодежи”, о спектаклях МТА, которые увидит с 5 по 9 июня омский зритель на сцене местного ТЮЗа.

Вся нелегкая работа еще впереди!

4 июня монтировщики, осветители, а потом и артисты Молодежного театра Алтая вступили на сцену Омского ТЮЗа: не только попробовали ее на вкус и цвет, на ощупь и “чем тут пахнет”. Были выставлены декорации “Сказки о царе Салтане” и проведена репетиция. Проверено: мин нет!

Спасибо хозяевам площадки — работникам Омского ТЮЗа за теплый прием и радушную встречу. Оставшиеся в Барнауле МТАшники в эти самые дни встречают омские спектакли на своей сцене.

Обменные гастроли двух молодежных театров проходят благодаря федеральной программе “Большие гастроли для детей и молодежи-2018”.

смотреть фотоотчет за 4 июня

Афиша
Новости
Соцсети