Архив новостей

Обратно к архиву
«КИСЛОРОД: СВЕТА & САША»: АЙЖАН ЖАКИПБЕКОВА – О ПРЕМЬЕРЕ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ В МОЛОДЕЖНОМ ТЕАТРЕ АЛТАЯ

18 декабря, в воскресенье актеры Молодежного театра Алтая представили публике новую работу – спектакль “Кислород” (текст – Иван Вырыпаев). Рецензию на него в своем блоге разместила Айжан Жакипбекова. Предлагаем гостям “Афиши.амик.ру” ее прочесть.

КИСЛОРОД: СВЕТА & САША

Современной драматургии мало: по-настоящему современной, не из второй половины 20 века, и уж тем более не из первой (при всем уважении, ремарки типа «остается актуальным и сегодня» – не годятся никуда), – а в регионах она и вовсе зверь краснокнижный. Живых авторов ставить отчего-то избегают, поэтому сам факт появления «Кислорода» на сцене МТА – уже событие с огромным положительным зарядом. Тем более что пьеса состоялась силами таких ярких актеров, как Светлана Сатаева и Александр Савин.

Конечно, выбор пьесы – спорный. Произведение Ивана Вырыпаева «Кислород» (2002) – вещь признанная, без пяти минут культовая и окруженная ореолом международного успеха. Однако же увидеть ее на театральных подмостках за границами МКАД – почти фантастика. Впрочем, от этого есть лекарство – одноименный фильм, снятый самим автором. Все это грозит режиссерам-смельчакам искушением впасть в бездумное копирование. Грозило это и Сатаевой, для которой постановка «Кислорода» в «Пятом углу» – режиссерский дебют в МТА. Тем не менее, она смогла найти свой подход, который скорее всего позволит спектаклю войти в репертуар Молодёжки.
Ее «Кислород» поставлен близко к тексту – и это довольно серьезная проблема. Оригинал достаточно сложен для восприятия – реплики здесь богаты легко читаемыми библейскими цитатами (именно они задают ритм произведению), но выводы Вырыпаева неожиданны, а вдумчиво следовать за витиеватой авторской мыслью неотрывно и скрупулезно получается, увы, не всегда.

Сатаева нашла ключ к тексту в доверии к партнеру. К Саше Савину, который на протяжении целого часа то бьет ее по лицу, то нещадно таскает за медно-рыжие волосы. При этом каждый приступ агрессии заканчивается гротескным юмором, вторящим противоречивой истории девушки Саши из Москвы и парня Саши из Серпухова. За счет этого спектакль, который скорее представляет из себя монодиалог, разбивается на отдельные главы и по драматичности не уступает академическим постановкам.

Находку приумножил актерский талант ребят – каждую эскападу, каждый переход от насилия к иронии, зритель воспринял так живо, с таким возмущением, а затем облегчением, каких удостаивают не многие спектакли.

Во многом дело в компактности «Пятого угла» – напряжение создает близость действа: заряженность актеров передается зрителю далеко не метафизическими путями. Сначала это запахи: удивленно коньячный, романтично розовый, а в финале – приземлено… колбасный. И в какой-то момент первый ряд уже пьет коньяк с мужем Саши из Москвы в исполнения Анатолия Кошкарева. Ему, кстати, роль второго плана без слов совершенно не мешает сначала создавать в зале хулиганское настроение, а затем загонять его своей яростью в оцепенение.

Актерский дуэт Светы и Саши – безусловно хорош. Но в целом спектакль пока неровный: немного несыгран, местами чувствуются спотыкания о текст и скомкан финал (его в последнее время регулярно переписывают). Хочется увидеть чуть больше азарта и уверенности в прочтении материала, ведь он создан на грани фола – на грани, за которой рождаются новые философии и религии. Да, убеждать длинными речами всегда сложнее, чем короткими лозунгами. Но именно поэтому немного безумия и пророческой экзальтации персонажам не повредит. Впрочем даже в нынешнем виде* у этой постановки есть все, что стать одним из самых интересных экспериментов сезона.

Для Молодежки «Кислород» может стать прорывом – в том поиске, в котором театр находится сегодня, прежде всего творческого вектора, а у жителей региона появится шанс увидеть лучшее из того, что смотрят Москва и Петербург.

* Как вино со временем становятся только лучше, так и спектакли тем интереснее, чем лучше сыгранность труппы. Поэтому тем, кто ходит смотреть спектакли только один раз – театралы советуют покупать билеты на 5-7, а лучше 10-й показ, – а не на премьеру.

Источник: afisha.amic.ru

Новости

чиполлино
29.05.2017

“Приключения Чиполлино” начались! Версию Школы-студии МТА увидели зрители.

XJsp288-umw
26.05.2017

Премьера спектакля “Бальзаминов. ЖенитьБЫ” состоится уже 30 и 31 мая.

сити_2
22.05.2017

2, 3 июня МТА открывает в Новосибирске обменные гастроли с “Красным факелом”

3
19.05.2017

Обещанная экскурсия по МТА состоялась!

юбилей Филимонова
17.05.2017

Дети из творческой группы “Приключений Чиполлино” поздравили своего режиссера Владимира Николаевича Филимонова с юбилеем

6PESjTliaGQ
15.05.2017

Поздравляем В.Н. Филимонова с юбилеем!

SONY DSC
12.05.2017

Объявляем розыгрыш билетов

“Приключения Чиполлино” начались! Версию Школы-студии МТА увидели зрители.

28 мая состоялась премьера сказки Школы-студии МТА “Приключения Чиполлино”. Показ прошел на “Ура!”.

Поздравляем постановочную группу и актерский состав спектакля с успехом.

По просьбам зрителей 1 июня в 12:30 в Малом зале МТА состоится дополнительный спектакль с участием детей-артистов. Следующий — 3 июня в 12:00.

смотреть фото

Премьера спектакля “Бальзаминов. ЖенитьБЫ” состоится уже 30 и 31 мая.

Корреспондент сайта altairegion22.ru Станислав Хазиев побывал на репетиции нового спектакля МТА. Вот что он пишет:

30 и 31 мая в Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина состоятся премьерные показы спектакля «Бальзаминов. ЖенитьБЫ». Постановка объединяет трилогию Александра Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!» и «За чем пойдешь, то и найдешь» под общим подзаголовком «Картины московской жизни». Над спектаклем работают профессионалы из Новосибирска: режиссером выступает Денис Малютин, художником – Николай Чернышев, хореографом – Василий Лукьяненко. 23 мая к постановочной группе присоединился художник по свету из Москвы Андрей Шепелев.

Денис Малютин впервые работает над пьесами Александра Островского. Вместе с руководством театра решили, что этот драматург будет интересен именно зрителям Молодежного театра Алтая. Режиссер отмечет, что для него важно открыть идеи автора. «Эти три пьесы гениальны. Думаю, тема понятна для молодежи. Дети воспринимают свою жизнь в очень ярких красках. Есть такая категория людей, выросших, но оставшихся на уровне ребенка, которая воспринимает жизнь как данность. Сейчас у нас поколение потребителей, мы ничего не отдаем взамен. Мне кажется, эта история может быть интересна для таких людей и для тех родителей, которые воспитывают таких», – говорит режиссер.

Новая постановка театра – фарс. Постановочная группа считает, что эти пьесы нужно представлять зрителю в форме гротеска. Денис Малютин подчеркивает: «Это будет не буффонада, но у героев нашего спектакля очень яркие образы. Мы решили немного пошутить, повеселиться с залом. Я не хочу давать никакой морали зрителю. У Александра Островского уже все есть. Пока главный герой ищет идеал, время уходит. А идеальных же не бывает. В итоге он находит себе невесту по своему образу и подобию. Михайло Бальзаминов – один из тех героев, у которых, к сожалению, нет никакой прогрессии, никакого развития. Среди нас такие потребители есть. Про них мы в шуточной форме и рассказываем в нашем спектакле».

Премьерные показы начнутся в 18 часов 30 минут. Телефон кассы театра: (3852) 50-35-04.

Подробнее — на сайте altairegion22.ru

2, 3 июня МТА открывает в Новосибирске обменные гастроли с “Красным факелом”

Обменные гастроли Молодежного театра Алтая и новосибирского государственного академического театра «Красный факел» состоятся в июне-сентябре этого года.

Молодежный театр Алтая им. В. С. Золотухина в начале июня открывает обменные гастроли в Новосибирске, где на сцене театра «Красный факел» зрителям будут представлены два спектакля.

2 июня в 18:30 на сцене Красного Факела МТА представит комедию «Вишнёвый сад» по пьесе Антона Чехова.
Вниманию новосибирской публики предлагается спектакль в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Афанасьева и его команды: художника-постановщика Любови Бойковой, художника по костюмам Олеси Беселии, хореографа Ольги Плясули.

Режиссер Сергей Афанасьев несколько раз обращался к этой пьесе А. Чехова в работе с артистами разных театров, всякий раз находя в ней новые смыслы и связи между персонажами. И вновь «Вишнёвый сад» оказывался для зрителей интересным, актуальным, удивительным.
«Почему именно это произведение? Потому что это классика, а значит, каждое прочтение этой пьесы — новая история. Лично мне она интересна еще и тем, что она сопереживает всем, кто живет в эпоху перемен. Пьеса словно отражает эти процессы и помогает их осмыслить. Кроме того, чеховское произведение не только актуально, оно еще и прекрасно – «Вишневый сад» обладает тем магическим зарядом, который помогает людям поверить в себя. Ведь, по сути, зачем нам дано искусство? Затем, чтобы усилить впечатление от собственной жизни», — говорит Сергей Афанасьев.

На Втором Всероссийском молодежном театральном фестивале им. В.С. Золотухина (2016) «Вишнёвый сад» Молодёжного театра Алтая получил несколько лауреатских дипломов: «Лучший актерский дуэт второго плана» (Ольга Жучкова и Евгений Быков за роли Дуняши и Яши), «Главная женская роль» (Галина Чумакова за исполнение роли Любови Раневской) и «Главная мужская роль» (Александр Савин за роль Ермолая Лопахина). Заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев, работавший над спектаклем, стал лауреатом в номинации «Лучший режиссёр». Сама постановка получила Гран-при Второго Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина.

3 июня в 18:00 на сцене Красного Факела — спектакль Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца.

Давняя, многолетняя традиция Молодежного театра Алтая — предоставление возможности первых постановок молодым режиссерам. Вот и трагикомедия Е. Шварца стала дебютной режиссерской работой на театре известного артиста театра и кино Ивана Стебунова. Первый опыт оказался удачным: по итогам голосования, проведенного театром, этот спектакль назван зрителями лучшей премьерой 2016 года.

Волшебник — Хозяин сказочно гостеприимного дома — сочиняет для своей жены сказку о любви прекрасной Принцессы к заколдованному юноше, который от поцелуя девушки должен превратиться в Медведя.
Труппа бродячих артистов получает роли, и спектакль в усадьбе Хозяина начинается. Но вдруг персонажи начинают жить своей жизнью, и все идет не по плану… Потому что любовь — это такая тонкая и сложная материя, что не всякому Сказочнику подвластна, будь он даже Волшебником.
Сценография и костюмы созданы заслуженным художником РФ Виктором Акимовым.

Ответный визит краснофакельцев состоится 15,16 сентября 2017 года.
Прославленный театральный коллектив представит барнаульским зрителям психологическую драму «Тектоника чувств» по пьесе классика французской драматургии Эрика-Эммануэля Шмитта в постановке Сергея Чехова.

Тонкая психологическая драма рассказывает о том, что такое истинная любовь, и о том, к чему может привести неосторожное обращение с нежными чувствами.
Ришара любит прекрасная Диана, преуспевшая во всём, в том числе и в науке страсти. Со временем Диана начинает задумываться о том, столь ли прекрасен их союз с Ришаром, может ли это блаженство продолжаться вечно, не гложут ли его сомнения и не ищет ли он другой судьбы. Решившись на психологически травмирующую провокацию, Диана уже не может свернуть с выбранного пути. Каждое её решение отдаляет влюблённых друг от друга и приводит к самым трагичным последствиям.
Гостей вечера ждут оригинальная трактовка популярной французской пьесы, остроумные и изящные диалоги, истинный драматизм и накал страстей, погружение в глубины человеческой психологии и, конечно, великолепная игра артистов, роль каждого из которых можно смело назвать бенефисной.

О начале продаж билетов на сентябрь будет сообщено дополнительно.

смотреть фото

Обещанная экскурсия по МТА состоялась!

Помните, 13 апреля после спектакля “Вишнёвый сад” мы проводили акцию “Счастливое место”?

Победителем тогда оказалась ученица 7 класса 128 школы Анфиса Прасолова (8 ряд, 8 место). Она выиграла экскурсию по МТА.

И вот вчера в театр пришла удивительная компания: Анфиса, ее мама, папа и бабушка, плюс пять подружек-одноклассниц. Целых два часа бродили они по чудесным театральным закоулкам, с восторгом примеряли головные уборы из спектаклей, взрослые в ответ на истории о театре вспоминали свои детские впечатления от старого ДК БМК, а бабушка рассказала о редкостном розовом мороженом, которое продавали только здесь.

Участвуйте в наших акциях, и будет вам счастье!

смотреть фото

Дети из творческой группы “Приключений Чиполлино” поздравили своего режиссера Владимира Николаевича Филимонова с юбилеем

Вот такими стихами 15 мая поздравили дети из Школы-студии МТА, участвующие в постановке “Приключений Чиполлино”, своего режиссера, заслуженного артиста РФ Владимира Николаевича Филимонова, с юбилеем:

Сорок седьмой. Век двадцатый.
Рождение яркой звезды!
В хутор Авилов кометой хвостатой
Сброшено семя мечты.

Семя росло, расцветало, мужало.
Крепкое тело, улыбка юнца
Прятали тщетно актерства начало.
Маме на радость, на гордость отца

Вырос актер музыкальных комедий!
И понеслось: Омск, Кузбасс, Красноярск,
Сцены, театры, сценарии, роли
И для успеха ¬¬— таланта запас!

Исколесив города и селенья,
Ты в Барнауле остался служить.
Песнь Мельпомены¬¬¬¬¬ — алтайское пенье
Тебя вынуждало творить и творить.

За мастерство, за талант и за мудрость
Опус хвалебный мы сердцем поем!
Гордость театра!
Наш Филимонов!
Мы рады, что с Вами творим и живем!

А вот так выглядит первая афиша Школы-студии МТА.

Заканчивается первый год обучения, и к финалу своего первого сезона дети под руководством режиссера В.Н. Филимонова выпускают свой первый спектакль “Приключения Чиполлино”.

Школьные показы состоятся в МТА 28 мая и 3 июня в 12:00.

Поздравляем В.Н. Филимонова с юбилеем!

Поздравляем с юбилеем заслуженного артиста РФ, режиссера Владимира Николаевича Филимонова,
создавшего в МТА замечательные спектакли-сказки для детей.

“Летучий корабль”, “Бременские музыканты”, “Синдбад-мореход”, “Сокровища капитана Флинта” — все они увлекают, поражают, надолго остаются в памяти.

Желаем мудрому Мастеру театра крепкого здоровья, долголетия и новых творческих свершений!

Объявляем розыгрыш билетов

МАЙ — удачу пойМАЙ!

18 мая в 18:30 состоится последний в этом сезоне показ спектакля «Бог резни». Мы счастливы объявить розыгрыш пригласительного билета на две персоны на этот замечательный спектакль.

Условия участия просты: до 17:00 час. 17 мая вы, наши уважаемые зрители, в группе МТА ВКонтакте ставите в комментариях под фото спектакля свой порядковый номер (2,3,4,5….). Например, в предыдущем комментарии вы видите число «4», значит, ваш номер следующий, «5», его-то и следует написать. Первая цифра не участвует, она стартовая.

В назначенное время мы с помощью генератора случайных чисел определим счастливчика. Участвуйте в розыгрыше, пишите свой порядковый номер и ждите результатов, отсчет начался. Всем удачи!

Афиша
Новости
Соцсети