Архив новостей

Обратно к архиву
«КИСЛОРОД: СВЕТА & САША»: АЙЖАН ЖАКИПБЕКОВА – О ПРЕМЬЕРЕ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ В МОЛОДЕЖНОМ ТЕАТРЕ АЛТАЯ

18 декабря, в воскресенье актеры Молодежного театра Алтая представили публике новую работу – спектакль “Кислород” (текст – Иван Вырыпаев). Рецензию на него в своем блоге разместила Айжан Жакипбекова. Предлагаем гостям “Афиши.амик.ру” ее прочесть.

КИСЛОРОД: СВЕТА & САША

Современной драматургии мало: по-настоящему современной, не из второй половины 20 века, и уж тем более не из первой (при всем уважении, ремарки типа «остается актуальным и сегодня» – не годятся никуда), – а в регионах она и вовсе зверь краснокнижный. Живых авторов ставить отчего-то избегают, поэтому сам факт появления «Кислорода» на сцене МТА – уже событие с огромным положительным зарядом. Тем более что пьеса состоялась силами таких ярких актеров, как Светлана Сатаева и Александр Савин.

Конечно, выбор пьесы – спорный. Произведение Ивана Вырыпаева «Кислород» (2002) – вещь признанная, без пяти минут культовая и окруженная ореолом международного успеха. Однако же увидеть ее на театральных подмостках за границами МКАД – почти фантастика. Впрочем, от этого есть лекарство – одноименный фильм, снятый самим автором. Все это грозит режиссерам-смельчакам искушением впасть в бездумное копирование. Грозило это и Сатаевой, для которой постановка «Кислорода» в «Пятом углу» – режиссерский дебют в МТА. Тем не менее, она смогла найти свой подход, который скорее всего позволит спектаклю войти в репертуар Молодёжки.
Ее «Кислород» поставлен близко к тексту – и это довольно серьезная проблема. Оригинал достаточно сложен для восприятия – реплики здесь богаты легко читаемыми библейскими цитатами (именно они задают ритм произведению), но выводы Вырыпаева неожиданны, а вдумчиво следовать за витиеватой авторской мыслью неотрывно и скрупулезно получается, увы, не всегда.

Сатаева нашла ключ к тексту в доверии к партнеру. К Саше Савину, который на протяжении целого часа то бьет ее по лицу, то нещадно таскает за медно-рыжие волосы. При этом каждый приступ агрессии заканчивается гротескным юмором, вторящим противоречивой истории девушки Саши из Москвы и парня Саши из Серпухова. За счет этого спектакль, который скорее представляет из себя монодиалог, разбивается на отдельные главы и по драматичности не уступает академическим постановкам.

Находку приумножил актерский талант ребят – каждую эскападу, каждый переход от насилия к иронии, зритель воспринял так живо, с таким возмущением, а затем облегчением, каких удостаивают не многие спектакли.

Во многом дело в компактности «Пятого угла» – напряжение создает близость действа: заряженность актеров передается зрителю далеко не метафизическими путями. Сначала это запахи: удивленно коньячный, романтично розовый, а в финале – приземлено… колбасный. И в какой-то момент первый ряд уже пьет коньяк с мужем Саши из Москвы в исполнения Анатолия Кошкарева. Ему, кстати, роль второго плана без слов совершенно не мешает сначала создавать в зале хулиганское настроение, а затем загонять его своей яростью в оцепенение.

Актерский дуэт Светы и Саши – безусловно хорош. Но в целом спектакль пока неровный: немного несыгран, местами чувствуются спотыкания о текст и скомкан финал (его в последнее время регулярно переписывают). Хочется увидеть чуть больше азарта и уверенности в прочтении материала, ведь он создан на грани фола – на грани, за которой рождаются новые философии и религии. Да, убеждать длинными речами всегда сложнее, чем короткими лозунгами. Но именно поэтому немного безумия и пророческой экзальтации персонажам не повредит. Впрочем даже в нынешнем виде* у этой постановки есть все, что стать одним из самых интересных экспериментов сезона.

Для Молодежки «Кислород» может стать прорывом – в том поиске, в котором театр находится сегодня, прежде всего творческого вектора, а у жителей региона появится шанс увидеть лучшее из того, что смотрят Москва и Петербург.

* Как вино со временем становятся только лучше, так и спектакли тем интереснее, чем лучше сыгранность труппы. Поэтому тем, кто ходит смотреть спектакли только один раз – театралы советуют покупать билеты на 5-7, а лучше 10-й показ, – а не на премьеру.

Источник: afisha.amic.ru

Новости

10.11.2017

Эскиз спектакля «Cash» — скоро в Молодежном театре Алтая

08.11.2017

8 и 14 ноября в МТА читают Гоголя

07.11.2017

В МТА прошла Ночь искусств

02.11.2017

Репетиции “Принцессы волшебного леса” начались!

01.11.2017

Ребята Школы-студии МТА вернулись с фестиваля “Исток” лауреатами

«Блюз бродячих собак» — то, что нужно для встречи Нового года!

Ушел из жизни патриарх барнаульской сцены Алексей Николаевич Самохвалов

Эскиз спектакля «Cash» — скоро в Молодежном театре Алтая

Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина продолжает свой литературно-сценический проект читок литературных произведений классиков и современников «Разборки с автором». С начала сезона артисты уже прочитали и обсудили со зрителями рассказы А.П. Чехова и повесть Н.В. Гоголя «Старосветские помещики».

18 и 22 ноября в формате «эскиз спектакля» театр представляет вниманию молодежной аудитории пьесу молодого драматурга Александра Липовского «Cash».

Знакомьтесь: Александр Липовской в 2009 году окончил Новосибирский государственный театральный институт и тех пор служит артистом в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус». За эти годы сыграл не один десяток ролей в спектаклях по пьесам как российских и зарубежных классиков, так и современных драматургов. Вдохновленный прекрасным примером, сам начал писать пьесы и читать их своим друзьям, потом зрителям. Получилось интересно.

В 2012 году в Новосибирском молодежном театре «Глобус» состоялась премьера первого сибирского блокбастера «Куба» по пьесе Александра. «В основу лихо закрученного сюжета легли реальные типажи друзей-артистов, и оттого написанная история радует узнаванием характеров, живой современной речью и, что самое главное, наличием авторской иронии»,- так презентует «Кубу» сайт театра.
О чем же новая пьеса Александра Липовского «Cash»? О молодых людях, решивших совершить благородный поступок: достать денег друзьям на свадьбу; но в силу юношеской безбашенности они пытаются достичь благородной цели весьма сомнительными средствами.

Главный режиссер Молодежного театра Алтая Денис Малютин совместно с Александром Липовским и артистами труппы представляют вниманию зрителей эскиз спектакля. Что это за театральный формат, и чем он отличается от читки, вы узнаете, придя на просмотр.

Надеемся, что барнаульской молодежи будет интересна творческая встреча с молодым новосибирским драматургом.
Эскиз спектакля по пьесе А. Липовского «Cash» можно посмотреть 18-го ноября в 17-00 и 22 ноября в 18-30 на малой сцене Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина.

смотреть фото

8 и 14 ноября в МТА читают Гоголя

В юбилейном 60-м сезоне (2017-2018) в Молодежном театре Алтая появился новый “многосерийный” проект читок произведений русских классиков с последующим совместным со зрителями анализом этих произведений.

«Читки» – это не простое чтение текста по ролям,а результат подробного анализа произведения режиссером и артистами МТА, своеобразное зрелище, после которого зрителям предоставляется возможность порассуждать о том, что они увидели и услышали, более подробно проникнуть в смысл произведения автора, высказать свое мнение о персонажах. Ведет эти читки главный режиссер театра Денис Евгеньевич Малютин, он же — руководитель и идейный вдохновитель творческого замысла.

Первыми были прочитаны рассказы А.П. Чехова: «Бумажник», « Загадочная натура», «Стража под стражей», «Толстый и тонкий».

“Читаем Гоголя” — продолжение проекта. На сей раз вниманию и анализу зрителей предлагается повесть “Старосветские помещики” в исполнении заслуженной артистки РФ Нины Таякиной, заслуженного артиста РФ Валерия Лагутина и артиста Александра Савина.

Это новый для Барнаула театральный формат, к тому же очень мобильный – с малой сцены театра он может быть перенесен в актовый зал школы.

Надеемся, что наши “разборки с автором” помогут учителям представить ученикам русскую литературу, а у школьников вызовут интерес к чтению произведений русских писателей.

В МТА прошла Ночь искусств

4 ноября Молодежный театр Алтая присоединился к событию всероссийского масштаба — акции «Ночь искусств».

С самого утра МТА делал приятные сюрпризы для своих зрителей. А начался день с мастер-классов для всех, кто пришел на спектакль «Мы лепили колобок…». Каждый юный зритель смог нарисовать колобка, сбежавшего от бабушки и дедушки, а самое интересное — создать его из бумаги своими руками. После спектакля проходила фотосессия с полюбившимися героями.

С 16:00 в театре звучала классическая музыка. Всюду разносились звуки скрипки и виолончели. Спасибо за уникальную атмосферу, царившую в театре, юношеским коллективам из Детской музыкальной школы № 2 и Алтайского государственного музыкального колледжа.

Но на этом сюрпризы не закончились. В антракте спектакля «Старший сын» в фойе второго этажа перед театральной публикой выступили заведующий музыкальной частью Молодежного театра Алтая Евгений Гутчин и артисты МТА Анастасия Лоскутова и Мария Табачникова. В небольшом концерте были исполнены песни советской эпохи. Зрители насладились всем известными и любимыми произведениями, послушали, подпевали и даже танцевали.

смотреть фото

Репетиции “Принцессы волшебного леса” начались!

В Молодежном театре Алтая начались репетиции новой сказки «Принцесса волшебного леса».

“Застольный период” — так называется первый этап превращения пьесы в спектакль. Артисты-участники постановки под руководством режиссера заслуженного артиста РФ Владимира Николаевича Филимонова буквально сели за стол и начали читать пьесу по ролям, при этом вместе разбирая суть происходящих в ней событий.

А события в этой волшебной истории будут разворачиваться самые невероятные. Какие — дети узнают, придя на представления с 22 декабря по 8 января.

Спектакль будет необычайно красивым, ярким, музыкальным. И в нем опять, вместе со взрослыми артистами, будут играть ребята из детской театральной Школы-студии МТА.

Режиссер сказки заслуженный артист РФ Владимир Филимонов ставит в МТА не первый спектакль. Благодаря Владимиру Николаевичу в репертуаре театра есть такие замечательные постановки, как «Бременские музыканты», «Колокола памяти», «Летучий корабль», «Синдбад-мореход», «Сокровища капитана Флинта» и «Приключения Чиполлино».

Художник – постановщик заслуженный художник России Виктор Акимов работал с Молодежным театром Алтая над постановками «Синдбад-мореход», «Обыкновенное чудо», «Летучий корабль», «Сокровища капитана Флинта», «Щелкунчик», «Бог резни».

Музыкальное сопровождение спектакля — в руках известного музыканта Евгения Гутчина. Хореограф-постановщик — Наталья Куликова.

Ждем с нетерпением необычную и яркую сказку, которая станет отличным подарком для наших юных зрителей в дни новогодних каникул.
Успевайте заказать праздник своим детям. Билеты, как всегда, в кассе театра: 503-504 и на сайтах mta-barnaul.ru и barnaul.kassy.ru.
смотреть фото

Ребята Школы-студии МТА вернулись с фестиваля “Исток” лауреатами

Вчера в Быстром Истоке завершился III краевой фестиваль детского театрального творчества имени Валерия Сергеевича Золотухина «ИСТОК».

Главные награды фестиваля ребятам вручил председатель жюри, артист Московского театра на Таганке, заслуженный артист России Валерий Черняев.

Коллектив Школы-студии МТА заслуженно получил диплом лауреата за спектакль «Приключения Чиполлино». Но это еще не все: дипломами за актерскую работу были награждены Алексей Линник (Церемониймейстер), Антон Гарвард (Граф Вишенка), Степан Тардаскин (Синьор Помидор).

Это был первый фестивальный опыт студийцев. Юные артисты показали свою версию известной итальянской сказки. Трогательная история о дружбе, фирменный огородный реп, зажигательные танцы и, конечно же, овации — студийцы привезли домой не только награды, но и море эмоций и положительной энергии.

А в завершении фестиваля ребята загадали желания и отправили в долгое плавание кораблик мечты под названием «МТА».

Поздравляем с успешным выступлением. Только вперед, к творческим победам!

#мта #молодежныйтеатралтая #60сезоновМТА #сезончудес #юбилейныйсезон

«Блюз бродячих собак» — то, что нужно для встречи Нового года!

В Молодежном театре Алтая открыта продажа билетов на новогоднюю вечеринку «БЛЮЗ БРОДЯЧИХ СОБАК» (только для взрослых,возрастные рекомендации 18+).

С 22 по 30 декабря в 18:30 в праздничной атмосфере под нарядной ёлкой, в компании Деда Мороза и Снегурочки можно будет проводить Старый год и зарядиться хорошим настроением перед встречей Нового.

Безудержное веселье в канун Года Желтой Собаки в уютном театральном фойе вам обеспечат:

– зажигательное музыкальное шоу от любимых артистов Молодежного театра Алтая;
– кулинарные тренды от известнейшей «Студии вкуса»;
– умопомрачительные конкурсы от популярных ведущих;
– дискотека от DJ HotdoG

Чтобы попасть на эту убойную вечеринку, нужно заранее позаботиться о билетах (их количество ограничено). Забронировать веселье можно на сайте barnaul.kassy.ru.
А вот выкупить билеты и выбрать меню можно только в кассе театра: 503-504.

Кстати, помните о старинной восточной примете: Год Желтой Собаки нужно обязательно встретить в Желтом Дворце, и тогда 365 дней без перерыва вам будут сопутствовать удача, богатство и любовь.

Ушел из жизни патриарх барнаульской сцены Алексей Николаевич Самохвалов

Печальная новость пришла из Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина: на 96-м году жизни скончался старейший артист края, всеми обожаемый заслуженный артист РФ Алексей Николаевич Самохвалов.

Дорогие коллеги, примите наши соболезнования. С уходом Алексея Николаевича ушла целая театральная эпоха…

Прощание с Алексеем Николаевичем Самохваловым пройдет 2 ноября с 10.00 до 12.30 на основной сцене театра.

Афиша
Новости
Соцсети