Архив новостей

Обратно к архиву
Названы лауреаты и победители II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

Сегодня, 27 сентября, в Молодежном театре Алтая состоялась церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. За пять дней свои спектакли показали 11 театров России. Каждый показ проходил при аншлаге.

На этом фестивале работы театральных коллективов оценивало жюри. В его состав вошли театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Валентина Головчинер (Томск), ректор Новосибирского государственного театрального института, доцент кафедры истории театра, литературы и музыки, кандидат филологических наук Яна Глембоцкая (Новосибирск), театровед, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссеров России, Комиссии по драматическим театрам и Комиссии по национальным театрам СТД РФ Марина Корчак (Москва), литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры РФ, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая маска», доктор филологических наук Капитолина Кокшенева (Москва), театровед, театральный критик, доцент кафедры ТРАМ Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова (Барнаул), режиссер, главный режиссер Театра драмы имени Веры Комиссаржевской Уссурийского городского округа Денис Малютин (Уссурийск), артист театра и кино, режиссер Иван Стебунов (Москва). Возглавила жюри народная артистка России Ольга Дроздова.

Обращаясь к зрителям и участникам фестиваля, она отметила, что «театральные коллективы буквально влюбили в себя жюри». «На открытии нашего фестиваля имени Валерия Золотухина я сказала, что главный партнер этой сцены – зритель. Я думаю, что он победил, и снимаю шляпу перед жителями этого города: такие зрители – большая редкость. Мне порой казалось, дорогие зрители, что не театр воспитывает вас, а вы воспитываете театр, актеров и режиссеров. Спасибо вам огромное», – обратилась к присутствующим в зале Ольга Дроздова.

Девиз состоявшегося события сформулировала Капитолина Кокшенева: «Театральный фестиваль имени Валерия Золотухина – это фестиваль тех, кто не боится высоты. Не боится высоты дерзновения, не боится подняться на экспериментальную театральную площадку, и не боится мыслить, не боится работать с классикой очень остро и современно. Спасибо всем, кто участвовал в фестивале за то, что и критик мог на нем быть живым, честным, вести дискуссию. Мне кажется, это очень важно, когда на фестивале ведется дискуссия. И афиша этого фестиваля нам позволяла вести интересную дискуссию. Я думаю, и собеседникам тоже не было скучно общаться с нами. Желаю всем нам еще раз приехать в Барнаул, встретиться на следующем фестивале имени Валерия Золотухина». Она также тепло отозвалась о том, как власти региона опекали и поддерживали фестиваль.

По решению экспертов лауреатом в номинации «За пластическое решение спектакля» стала Мария Большакова, которая работала над постановкой «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» отметили Алексея Вотякова и Гульнур Хибатуллину, они готовили костюмы к постановке «Ромео & Джульетта». Лауреатом в номинации «Лучшая работа художника-сценографа» стал Евгений Лемешонок за работу над спектаклем «Укрощение стоптивой» Алтайского краевого театра драмы.

В номинации «Надежда сцены» отметили Софью Илюшину и Екатерину Подлесную за исполнение роли Джульетты в постановке Тюменского драматического театра «Ромео & Джульетта». В номинации «За обращение к актуальным проблемам современности» отметили «Допрос» Магниторгорского драматического театра имени Александра Пушкина. Лауреатом в номинации «Лучшее исполнение роли подростка» стал Антон Чистяков, он исполняет роль Андрея в постановке «Пираньи. Дневник 12-летнего» Архангельского молодежного театра.

Лауреатом в номинации «Лучшая женская эпизодическая роль» стала Ольга Любицкая, которая играет Знатока в постановке Алтайского краевого театра драмы «Укрощение строптивой». Лауреатом в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» стал Григорий Забавин за роль самого себя в спектакле «Папа» Кемеровского театра для детей и молодежи. Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала Наталия Казанцева за роль Софьи в драме «Саня, Ваня, с ними Римас» Бийского городского драматического театра. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» отметили заслуженного артиста Республики Грузия Владимира Обрезкова за роль сеньора Капулетти в трагедии «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра.

В номинации «Лучший актерский дуэт второго плана» лауреатами стали Ольга Жучкова и Евгений Быков за роли Дуняши и Яши в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина. Лауреатом в номинации «Главная женская роль» стала Галина Чумакова за роль Любови Раневской в комедии «Вишневый сад». В этой же номинации жюри отметило Елену Адушеву за роль Катарины в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина.

Лауреатом в номинации «Главная мужская роль» стал Александр Савин за роль Ермолая Лопахина в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая. В этой же номинации лауреатом стал Константин Кольцов за роль Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы. Алексей Логачев, который поставил этот спектакль, стал лауреатом фестиваля в номинации «За мастерство в молодой режиссуре».

В номинации «За творческий ансамбль» жюри фестиваля отметило представление-притчу «Добрый человек из Сычуани» Альметьевского татарского драматического театра. Лауреатом в номинации «Лучший режиссер» стал заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев, который поставил в Молодежном театре Алтая «Вишневый сад». Этот спектакль стал обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина.

Добавим, что в этот же вечер на сцене Молодежного театра Алтая состоялась церемония вручения Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году премий удостоены артистка Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Светлана Байгабаева, артистка Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Анна Бекчанова, артист Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Виталий Санаров, артист Алтайского театра музыкальной комедии Виталий Селюков, студенты Алтайского государственного института культуры Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков.

Директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец отметила, обращаясь к зрителям и участникам театрального праздника, что пять дней пролетели как миг. «Мы старались создать атмосферу праздника, надеюсь, что у нас это получилось. Еще надеюсь, что наши чувства взаимны. Конечно, на фестивале мы подружились, уверена, что дружба продолжится, и мы будем встречаться на других фестивалях, устраивать обменные гастроли. Мне кажется, что это необходимо нам всем», – констатировала Ирина Лысковец под аплодисменты зала. Она поблагодарила руководителей театров, которые привезли на фестиваль интересные работы, вручила дипломы и памятные сувениры всем театральным коллективам и пригласила участников и гостей вернуться в столицу Алтайского края на следующий театральный фестиваль имени Валерия Золотухина.

Фото: Станислав Хазиев

Источник:Официальный сайт Алтайского края

Новости

1
07.04.2017

Горячая акция в МТА

05.2017
06.04.2017

Знакомьтесь: май в МТА

IMG_9846_1
05.04.2017

«Женитьба Бальзаминова» скоро в Молодежном театре Алтая.

03.04.2017

Два спектакля Санкт-Петербургского музыкального театра состоятся в МТА 8 апреля.

Перенос премьеры_инста
01.04.2017

Перенос премьеры

IMG_9605_1
28.03.2017

Праздничный вечер состоялся в День театра

фото С. Хазиева

Молодежный театр Алтая получил грант Губернатора

Горячая акция в МТА

Внимание: акция “Счастливое место для нашего счастливого зрителя”!

13 апреля в 18:30, перед спектаклем «Вишнёвый сад», состоится акция «Счастливое место».

Купи билет в кассе МТА: 503-504 и стань участником розыгрыша.

Одному зрителю (именно тому, кто знает дорогу в кассу МТА) повезет стать обладателем заветного приза.

Какого? — Приходи, узнаешь!

Знакомьтесь: май в МТА

Готов к предъявлению зрителям репертуар мая.

Он полон чудес и обещает незабываемые эмоции. Господа, все сюда!

Тел. кассы, как всегда, в рифму: 503-504.

«Женитьба Бальзаминова» скоро в Молодежном театре Алтая.

В Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина приступили к репетициям очередной премьеры, которая завершит 59 театральный сезон.

«Женитьба Бальзаминова» – так будет называться постановка, объединившая трилогию А.Н. Островского: «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «За чем пойдешь, то и найдешь» с общим подзаголовком: картины из московской жизни.

В этих пьесах раскрывается забавный и даже нелепый внутренний мир молодого человека, в чьих наивных и простодушных рассуждениях проявляется целая жизненная философия обиженных богом, обделенных талантами маленьких людей. Герой пьесы Мишенька Бальзаминов обладает удивительно романтичным характером, он добр и мечтателен, по-детски наивен, простодушен. Ему как-то надо выживать в окружающем его мире, в том простом мещанском быте, в котором он существует. Самый реальный способ устроиться – это жениться на богатой невесте, но Мишенька совершенно теряется в догадках, как это сделать.

Его мамаша Павла Петровна берется за устройство жизни сына и его семейного счастья, подыскивая подходящую невесту. Для помощи в решении этого затруднительного вопроса она призывает сваху. А сам Бальзаминов погружается в благодушные мечтания. Крылатым выражением стала его фраза: “Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь”.

Распределение ролей уже состоялось. В главной роли Михайло Дмитрича Бальзаминова — артист Андрей Потереба.

Постановочная группа спектакля приглашена из Новосибирска. Уже приехали и приступили к работе режиссер Денис Малютин и художник Николай Чернышев; хореограф Василий Лукьяненко присоединится чуть позже. Молодой творческий коллектив обещает подарить зрителям веселый, по-весеннему яркий спектакль.

Премьеру барнаульцы увидят 30, 31 мая. Билеты, как всегда, в кассе театра: 503-504, на сайтах mta-barnaul.ru и barnaul.kassy.ru

Два спектакля Санкт-Петербургского музыкального театра состоятся в МТА 8 апреля.

Гастроли Санкт-Петербургского музыкального театра с участием ведущих солистов Петербурга и артистов балета, в 2016 году с огромным успехом прошли более чем в 30 крупнейших городах России.

8 апреля 2017 на сцене Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина наконец и у барнаульских зрителей будет возможность увидеть два великолепных спектакля театра.
В 12 часов для маленьких жителей Барнаула и их родителей покажут музыкальную сказку “КЛАССная Шапочка, в основу которой легла идея всеми любимой сказки Шарля Перро “Красная шапочка”. Девочка отправляется проведать бабушку, но в лесу, через который пролегает путь, ее подстерегает страшная опасность: три разбойника! На защиту Классной шапочки встает добрый серый волчонок, и, конечно, волшебники.
Музыка, танцы и песни, великолепные декорации, а также высокопрофессиональная игра и вокал актеров придают спектаклю особую яркость, делают его увлекательным. Зрители насладятся волшебной историей с неожиданными перипетиями и сюжетными поворотами, спектакль с удовольствием будут смотреть и дети, и родители.

Вечером в 17 часов состоится роскошная оперетта Флоримона Эрве «МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ» – это красивые декорации, яркие костюмы, искромётный юмор и зажигательный канкан.

Перенос премьеры

В связи с производственной ситуацией премьера спектакля “Старший сын” — творческого эксперимента по пьесе А. Вампилова — переносится на сентябрь.

Приобретенные ранее билеты можно вернуть в кассу театра: 503-504.

Администрация театра приносит извинения за доставленные неудобства.

Праздничный вечер состоялся в День театра

Вчера в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоялся традиционный межтеатральный праздничный вечер, посвященный Дню театра.

Работники всех цехов четырех театров Барнаула — драмы, музыкальной комедии, кукол и Молодежного театра Алтая — обнялись, расцеловались, поздравили друг друга с профессиональным праздником.

В этот раз был еще один удивительный повод для торжества: заслуженный артист России Алексей Николаевич Самохвалов праздновал свой 95-летний (!) юбилей. Конечно, не стали удерживать себя от поздравлений и мы. Директор МТА Ирина Владимировна Лысковец и артистки Алина Раченкова и Татьяна Данильченко исполнили задушевное трио собственного сочинения в честь юбиляра.

Были подведены и итоги межтеатральной спартакиады. У театра нынче четыре награды: два первых места в личном первенстве (Александра Лысковец была первой в плавании, а Евгений Гутчин — в настольном теннисе), команда волейболистов была второй, а лыжники МТА — третьими. Спортсмены «Молодежки», так держать! Выше знамя театрального спорта!

В «капустных» номерах бесспорно лидировали артисты театра драмы. Чего стоит только террористическая группа Этил! Наш выход занял почетное третье место. На втором — театр музыкальной комедии.

С праздником, люди театра!

Молодежный театр Алтая получил грант Губернатора

Сегодня в концертном зале «Сибирь» состоялась торжественная церемония награждения победителей краевых конкурсов в сфере культуры.

По итогам конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры дипломом победителя награжден Алтайский государственный театр для молодежи им. В.С. Золотухина.

Это означает, что МТА получил грант в номинации «Профессиональное искусство» на осуществление проекта «Гастроли театра по сельским районам Алтайского края в 2017 году».

Так что, дорогие артисты, потихоньку собирайтесь в поездки по селу. А к вам, сельские ребятишки, скоро приедет Молодежный театр Алтая с новой увлекательной сказкой.

Афиша
Новости
Соцсети