Архив новостей

Обратно к архиву
Названы лауреаты и победители II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

Сегодня, 27 сентября, в Молодежном театре Алтая состоялась церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. За пять дней свои спектакли показали 11 театров России. Каждый показ проходил при аншлаге.

На этом фестивале работы театральных коллективов оценивало жюри. В его состав вошли театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Валентина Головчинер (Томск), ректор Новосибирского государственного театрального института, доцент кафедры истории театра, литературы и музыки, кандидат филологических наук Яна Глембоцкая (Новосибирск), театровед, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссеров России, Комиссии по драматическим театрам и Комиссии по национальным театрам СТД РФ Марина Корчак (Москва), литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры РФ, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая маска», доктор филологических наук Капитолина Кокшенева (Москва), театровед, театральный критик, доцент кафедры ТРАМ Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова (Барнаул), режиссер, главный режиссер Театра драмы имени Веры Комиссаржевской Уссурийского городского округа Денис Малютин (Уссурийск), артист театра и кино, режиссер Иван Стебунов (Москва). Возглавила жюри народная артистка России Ольга Дроздова.

Обращаясь к зрителям и участникам фестиваля, она отметила, что «театральные коллективы буквально влюбили в себя жюри». «На открытии нашего фестиваля имени Валерия Золотухина я сказала, что главный партнер этой сцены – зритель. Я думаю, что он победил, и снимаю шляпу перед жителями этого города: такие зрители – большая редкость. Мне порой казалось, дорогие зрители, что не театр воспитывает вас, а вы воспитываете театр, актеров и режиссеров. Спасибо вам огромное», – обратилась к присутствующим в зале Ольга Дроздова.

Девиз состоявшегося события сформулировала Капитолина Кокшенева: «Театральный фестиваль имени Валерия Золотухина – это фестиваль тех, кто не боится высоты. Не боится высоты дерзновения, не боится подняться на экспериментальную театральную площадку, и не боится мыслить, не боится работать с классикой очень остро и современно. Спасибо всем, кто участвовал в фестивале за то, что и критик мог на нем быть живым, честным, вести дискуссию. Мне кажется, это очень важно, когда на фестивале ведется дискуссия. И афиша этого фестиваля нам позволяла вести интересную дискуссию. Я думаю, и собеседникам тоже не было скучно общаться с нами. Желаю всем нам еще раз приехать в Барнаул, встретиться на следующем фестивале имени Валерия Золотухина». Она также тепло отозвалась о том, как власти региона опекали и поддерживали фестиваль.

По решению экспертов лауреатом в номинации «За пластическое решение спектакля» стала Мария Большакова, которая работала над постановкой «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» отметили Алексея Вотякова и Гульнур Хибатуллину, они готовили костюмы к постановке «Ромео & Джульетта». Лауреатом в номинации «Лучшая работа художника-сценографа» стал Евгений Лемешонок за работу над спектаклем «Укрощение стоптивой» Алтайского краевого театра драмы.

В номинации «Надежда сцены» отметили Софью Илюшину и Екатерину Подлесную за исполнение роли Джульетты в постановке Тюменского драматического театра «Ромео & Джульетта». В номинации «За обращение к актуальным проблемам современности» отметили «Допрос» Магниторгорского драматического театра имени Александра Пушкина. Лауреатом в номинации «Лучшее исполнение роли подростка» стал Антон Чистяков, он исполняет роль Андрея в постановке «Пираньи. Дневник 12-летнего» Архангельского молодежного театра.

Лауреатом в номинации «Лучшая женская эпизодическая роль» стала Ольга Любицкая, которая играет Знатока в постановке Алтайского краевого театра драмы «Укрощение строптивой». Лауреатом в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» стал Григорий Забавин за роль самого себя в спектакле «Папа» Кемеровского театра для детей и молодежи. Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала Наталия Казанцева за роль Софьи в драме «Саня, Ваня, с ними Римас» Бийского городского драматического театра. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» отметили заслуженного артиста Республики Грузия Владимира Обрезкова за роль сеньора Капулетти в трагедии «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра.

В номинации «Лучший актерский дуэт второго плана» лауреатами стали Ольга Жучкова и Евгений Быков за роли Дуняши и Яши в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина. Лауреатом в номинации «Главная женская роль» стала Галина Чумакова за роль Любови Раневской в комедии «Вишневый сад». В этой же номинации жюри отметило Елену Адушеву за роль Катарины в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина.

Лауреатом в номинации «Главная мужская роль» стал Александр Савин за роль Ермолая Лопахина в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая. В этой же номинации лауреатом стал Константин Кольцов за роль Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы. Алексей Логачев, который поставил этот спектакль, стал лауреатом фестиваля в номинации «За мастерство в молодой режиссуре».

В номинации «За творческий ансамбль» жюри фестиваля отметило представление-притчу «Добрый человек из Сычуани» Альметьевского татарского драматического театра. Лауреатом в номинации «Лучший режиссер» стал заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев, который поставил в Молодежном театре Алтая «Вишневый сад». Этот спектакль стал обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина.

Добавим, что в этот же вечер на сцене Молодежного театра Алтая состоялась церемония вручения Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году премий удостоены артистка Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Светлана Байгабаева, артистка Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Анна Бекчанова, артист Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Виталий Санаров, артист Алтайского театра музыкальной комедии Виталий Селюков, студенты Алтайского государственного института культуры Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков.

Директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец отметила, обращаясь к зрителям и участникам театрального праздника, что пять дней пролетели как миг. «Мы старались создать атмосферу праздника, надеюсь, что у нас это получилось. Еще надеюсь, что наши чувства взаимны. Конечно, на фестивале мы подружились, уверена, что дружба продолжится, и мы будем встречаться на других фестивалях, устраивать обменные гастроли. Мне кажется, что это необходимо нам всем», – констатировала Ирина Лысковец под аплодисменты зала. Она поблагодарила руководителей театров, которые привезли на фестиваль интересные работы, вручила дипломы и памятные сувениры всем театральным коллективам и пригласила участников и гостей вернуться в столицу Алтайского края на следующий театральный фестиваль имени Валерия Золотухина.

Фото: Станислав Хазиев

Источник:Официальный сайт Алтайского края

Новости

ВЗ
21.06.2017

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

11
14.06.2017

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

7.Чумакова
09.06.2017

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

_zpK_XgcDz8
08.06.2017

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

сити_2
05.06.2017

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

IMG-20170602-WA0002
02.06.2017

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

tfZO0qPp7zY
01.06.2017

Проголосуй за свой любимый спектакль сезона!

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

Сегодня Валерию Сергеевичу Золотухину — 76 лет. Могло бы исполниться…

Художественный руководитель Молодежного театра Алтая с 2003 по 2013 годы, он сделал все от него зависящее, чтобы новое здание театра встало во всей своей красе в Барнауле на площади Октября.

Теперь МТА носит его имя и каждые два года проводит Всероссийский молодежный театральный фестиваль его имени. Третий золотухинский фестиваль состоится в сентябре 2018-го.

Народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин (21 июня 1941 — 30 марта 2013) оставил после себя не только роли в великих спектаклях Таганки, не только любимые всей огромной страной фильмы, уникальные дневники. Молодежный театр Алтая — тоже его наследие.

Спасибо Вам, Валерий Сергеевич!

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

Завершился 59-й сезон Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В.С. Золотухина, нашего Молодежного театра Алтая.

Общее собрание коллектива театра состоялось, итоги подведены.

Артисты, работники цехов и подразделений МТА получили заслуженные грамоты и благодарности от руководства.

Всем — счастливого, солнечного отпуска!

На любимую работу выйдем 1 августа.

Встреча со зрителями состоится в сентябре.

Не скучайте, любители театра, все прекрасное — впереди, обязательно увидимся!

смотреть фото

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

Вчера, по сложившейся традиции, после последнего вечернего спектакля, подвели творческие итоги 59-го сезона.

На глазах изумленной публики артистам вручили дипломы и цветы за лучшие сценические образы на сцене Молодежного театра Алтая.

Еще раз поздравляем наших прекрасных и даем зрителям рассмотреть подробности.

смотреть фото

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

Традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017), проходившее в группе театра ВКонтакте, завершено.

В голосовании «Мой любимый спектакль вечернего репертуара» участвовали спектакли, созданные в 59-м сезоне (2016-2017):
1. «Гроза» А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. «Храни тебя Бог!» по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. «Иллюзии» И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Свою позицию заявили 116 зрителей, их голоса распределились следующим образом:
40 человек (34,5 %) назвали лучшим спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»,
30 чел (25,9 %) отдали предпочтение спектаклю «Иллюзии»,
23 человека (19,8%) высказались за «Чёртову закуску».

Во втором голосовании «Мой любимый спектакль для детей» приняли участие 82 человека. Их голоса так распределили три детских премьеры сезона:
44 человека (53,7%) высказались за «Сокровища капитана Флинта»,
31 человек (37,8%) — за спектакль «Карлик Нос»
и 7 человек (8,5%) — за «Опасные приключения Калле-сыщика».

Поздравляем постановщиков и артистов-участников этих спектаклей с такой зрительской любовью! Пусть успех и горячие аплодисменты ждут вас и в новом, юбилейном для МТА, сезоне!

смотреть фото

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

2 и 3 июня состоялись гастроли Молодежного театра Алтая на сцене государственного академического театра «Красный факел». Новосибирцы увидели два спектакля из репертуара МТА: «Вишневый сад» А. Чехова и “Обыкновенное чудо” Е. Шварца.

Первый спектакль поставил опытный мастер, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев, и это не первое его обращение к классическому сюжету.

«Обыкновенное чудо» – стартовая режиссерская работа артиста театра и кино Ивана Стебунова, которому МТА дал возможность попробовать свои силы в этой роли.

Спектакли Молодежного театра Алтая были тепло встречены новосибирской публикой. Аплодисменты, возгласы «браво» звучали в честь артистов.

Поклонники с цветами встречали наших артистов на выходе из театра, просили сфотографироваться.

Описывают свои впечатления и в соцсетях. К примеру, Екатерина Макарова такими словами выразила свои ощущения от спектакля “Вишнёвый сад”: “Главная героиня, Раневская, конечно, шикарна, это без вопросов вообще. Очень интересная постановка, порой необычные решения и вставки. Ещё понравился Фирс, от его слов иногда внутри что-то сжималось. Спасибо за спектакль!”

Татьяна Линкер: “Принцесса в исполнении Анастасии Лоскутовой невероятно милая, нежная, с чудесным звонким голосом. Прям глаз не оторвать…Я рада, что состоялось мое знакомство с вашим театром. Открыла для себя новых актеров. Буду ждать с нетерпеньем еще ваших гастролей.СПАСИБО! ВСЕХ БЛАГ ВАМ, МТА”

Конечно, положительные отзывы о работе театра приятны. У артистов труппы остались положительные эмоции и желание приехать еще раз. Благодарим краснофакельцев за теплый прием и прекрасную организацию гастролей.

Поскольку эти гастроли обменные, ждем на сцене МТА театр «Красный факел» с ответным визитом. Это будет психологическая драма «Тектоника чувств» Э.-Э. Шмитта в постановке Сергея Чехова. Показы состоятся 15 и 16 сентября.

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Сегодня в 7:00 утра артисты МТА отправились на двухдневные гастроли в Новосибирск.

На сцене театра “Красный факел” зрители увидят наш “Вишнёвый сад” 2 июня в 18:30 и “Обыкновенное чудо” 3 июня в 18:00.

Новосибирск, встречай!

смотреть фото

Проголосуй за свой любимый спектакль сезона!

Отыграли завершающую премьеру, и теперь с чистой совестью проводим традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017).
Определяем спектакль-победитель отдельно детского и вечернего репертуара. Голосование проходит в группе театра ВКонтакте.

Итак, голосование № 1 “Мой любимый спектакль вечернего репертуара в 59-м сезоне (2016-2017”:
1. “Гроза” А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. “Храни тебя Бог!” по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. “Чёртова закуска” по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. “Иллюзии” И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. “Бальзаминов. ЖенитьБЫ” А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Голосование № 2 “Мой любимый спектакль для детей в 59-м сезоне (2016-2017”:
1. “Опасные приключения Калле-сыщика” А. Линдгрен (режиссер А. Зуева)
2. “Сокровища капитана Флинта” Р. Стивенсона (режиссер В. Филимонов)
3. “Карлик Нос” В. Гауфа (режиссер Е. Балакин)

На размышление и заявление своей позиции — одна неделя. Подведем черту 8 июня в 12:00. Итак, понеслась!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети