Архив новостей

Обратно к архиву
Названы лауреаты и победители II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

Сегодня, 27 сентября, в Молодежном театре Алтая состоялась церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. За пять дней свои спектакли показали 11 театров России. Каждый показ проходил при аншлаге.

На этом фестивале работы театральных коллективов оценивало жюри. В его состав вошли театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Валентина Головчинер (Томск), ректор Новосибирского государственного театрального института, доцент кафедры истории театра, литературы и музыки, кандидат филологических наук Яна Глембоцкая (Новосибирск), театровед, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссеров России, Комиссии по драматическим театрам и Комиссии по национальным театрам СТД РФ Марина Корчак (Москва), литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры РФ, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая маска», доктор филологических наук Капитолина Кокшенева (Москва), театровед, театральный критик, доцент кафедры ТРАМ Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова (Барнаул), режиссер, главный режиссер Театра драмы имени Веры Комиссаржевской Уссурийского городского округа Денис Малютин (Уссурийск), артист театра и кино, режиссер Иван Стебунов (Москва). Возглавила жюри народная артистка России Ольга Дроздова.

Обращаясь к зрителям и участникам фестиваля, она отметила, что «театральные коллективы буквально влюбили в себя жюри». «На открытии нашего фестиваля имени Валерия Золотухина я сказала, что главный партнер этой сцены – зритель. Я думаю, что он победил, и снимаю шляпу перед жителями этого города: такие зрители – большая редкость. Мне порой казалось, дорогие зрители, что не театр воспитывает вас, а вы воспитываете театр, актеров и режиссеров. Спасибо вам огромное», – обратилась к присутствующим в зале Ольга Дроздова.

Девиз состоявшегося события сформулировала Капитолина Кокшенева: «Театральный фестиваль имени Валерия Золотухина – это фестиваль тех, кто не боится высоты. Не боится высоты дерзновения, не боится подняться на экспериментальную театральную площадку, и не боится мыслить, не боится работать с классикой очень остро и современно. Спасибо всем, кто участвовал в фестивале за то, что и критик мог на нем быть живым, честным, вести дискуссию. Мне кажется, это очень важно, когда на фестивале ведется дискуссия. И афиша этого фестиваля нам позволяла вести интересную дискуссию. Я думаю, и собеседникам тоже не было скучно общаться с нами. Желаю всем нам еще раз приехать в Барнаул, встретиться на следующем фестивале имени Валерия Золотухина». Она также тепло отозвалась о том, как власти региона опекали и поддерживали фестиваль.

По решению экспертов лауреатом в номинации «За пластическое решение спектакля» стала Мария Большакова, которая работала над постановкой «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» отметили Алексея Вотякова и Гульнур Хибатуллину, они готовили костюмы к постановке «Ромео & Джульетта». Лауреатом в номинации «Лучшая работа художника-сценографа» стал Евгений Лемешонок за работу над спектаклем «Укрощение стоптивой» Алтайского краевого театра драмы.

В номинации «Надежда сцены» отметили Софью Илюшину и Екатерину Подлесную за исполнение роли Джульетты в постановке Тюменского драматического театра «Ромео & Джульетта». В номинации «За обращение к актуальным проблемам современности» отметили «Допрос» Магниторгорского драматического театра имени Александра Пушкина. Лауреатом в номинации «Лучшее исполнение роли подростка» стал Антон Чистяков, он исполняет роль Андрея в постановке «Пираньи. Дневник 12-летнего» Архангельского молодежного театра.

Лауреатом в номинации «Лучшая женская эпизодическая роль» стала Ольга Любицкая, которая играет Знатока в постановке Алтайского краевого театра драмы «Укрощение строптивой». Лауреатом в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» стал Григорий Забавин за роль самого себя в спектакле «Папа» Кемеровского театра для детей и молодежи. Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала Наталия Казанцева за роль Софьи в драме «Саня, Ваня, с ними Римас» Бийского городского драматического театра. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» отметили заслуженного артиста Республики Грузия Владимира Обрезкова за роль сеньора Капулетти в трагедии «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра.

В номинации «Лучший актерский дуэт второго плана» лауреатами стали Ольга Жучкова и Евгений Быков за роли Дуняши и Яши в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина. Лауреатом в номинации «Главная женская роль» стала Галина Чумакова за роль Любови Раневской в комедии «Вишневый сад». В этой же номинации жюри отметило Елену Адушеву за роль Катарины в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина.

Лауреатом в номинации «Главная мужская роль» стал Александр Савин за роль Ермолая Лопахина в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая. В этой же номинации лауреатом стал Константин Кольцов за роль Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы. Алексей Логачев, который поставил этот спектакль, стал лауреатом фестиваля в номинации «За мастерство в молодой режиссуре».

В номинации «За творческий ансамбль» жюри фестиваля отметило представление-притчу «Добрый человек из Сычуани» Альметьевского татарского драматического театра. Лауреатом в номинации «Лучший режиссер» стал заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев, который поставил в Молодежном театре Алтая «Вишневый сад». Этот спектакль стал обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина.

Добавим, что в этот же вечер на сцене Молодежного театра Алтая состоялась церемония вручения Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году премий удостоены артистка Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Светлана Байгабаева, артистка Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Анна Бекчанова, артист Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Виталий Санаров, артист Алтайского театра музыкальной комедии Виталий Селюков, студенты Алтайского государственного института культуры Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков.

Директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец отметила, обращаясь к зрителям и участникам театрального праздника, что пять дней пролетели как миг. «Мы старались создать атмосферу праздника, надеюсь, что у нас это получилось. Еще надеюсь, что наши чувства взаимны. Конечно, на фестивале мы подружились, уверена, что дружба продолжится, и мы будем встречаться на других фестивалях, устраивать обменные гастроли. Мне кажется, что это необходимо нам всем», – констатировала Ирина Лысковец под аплодисменты зала. Она поблагодарила руководителей театров, которые привезли на фестиваль интересные работы, вручила дипломы и памятные сувениры всем театральным коллективам и пригласила участников и гостей вернуться в столицу Алтайского края на следующий театральный фестиваль имени Валерия Золотухина.

Фото: Станислав Хазиев

Источник:Официальный сайт Алтайского края

Новости

20.11.2018

Директор МТА Ирина Лысковец: «К юбилею театр готов»

«Действующие лица и исполнители»: Галина Чумакова

19.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Юлия Юрьева

«Действующие лица и исполнители»: Александр Чумаков

18.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Ирина Клишевич и Татьяна Синицина

17.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Игорь Бочериков и Анатолий Новокрещенных

16.11.2018

«Действующие лица и исполнители»: Александр Пальшин

Директор МТА Ирина Лысковец: «К юбилею театр готов»

20 ноября в эфире краевого информационного телеканала «Катунь 24» показали выпуск программы «Интервью дня». В нем директор Молодёжного театра Алтая имени Валерия Золотухина Ирина Лысковец рассказала, с какими итогами МТА подошёл к своему 60-летию и какой подарок театр подготовил зрителям.

смотреть видео

«Действующие лица и исполнители»: Галина Чумакова

 

Больше 30 лет Галина Чумакова отдала служению Молодёжному театру Алтая, сыграв за эти годы множество ролей. Уже завтра, 21 ноября, в премьерном спектакле «Кысь» зрители увидят артистку в роли Полины Михайловны, матушки главного героя Бенедикта.

В репертуаре театрального сезона 2018-2019 годов Галина Чумакова исполняет роли: Любецкая Мария Михайловна в «Карьере & фортуне», Акулина Гавриловна Красавина в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Дама в прихожей, Молодая жена в «Чёртовой закуске», Хозяйка в «Обыкновенном чуде», Раневская Любовь Андреевна в комедии «Вишнёвый сад», Вероника Валлон в спектакле «Бог резни»… всех и не перечислить.

Зрители наверняка помнят прекрасные образы, созданные артисткой в спектаклях прошлых лет: Госпожа Штальбаум в «Щелкунчике», Певица в «Декамероне», Ангустиас в драме «Дом Бернарды Альбы», Попадья в «Сказках Пушкина», Цу в «Журавлиных перьях», Софья в «Бумбараше», Ключница в «Старосветских помещиках» – у каждого театрала найдётся свой любимый спектакль, в котором Галина Чумакова исполнила запоминающуюся на долгие годы роль.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Юлия Юрьева

В среду, 21 ноября, в день 60-летия Молодёжного театра Алтая имени Валерия Золотухина, состоится премьера сказа по роману Татьяны Толстой «Кысь». Роль Варвары Лукинишны исполнит ведущий мастер сцены Юлия Юрьева.

Артистка пришла в театр в 1996 году, сразу после того, как с отличием окончила Алтайский государственный институт культуры и искусства. Многие помнят её в спектаклях прошлых лет «Горе от ума» (Софья), «Всё о любви» (Снегурочка), «Ещё раз про любовь» (Наташа Александрова), «Декамерон» (Красавица) и многих-многих других.

Сейчас Юлия Юрьева блистает на сцене театра практически во всех спектаклях: «Преступление и наказание» (Соня Мармеладова), «Бог резни» (Аннет Рей), «Вишнёвый сад» (Шарлотта Ивановна), «Иллюзии» (2-я Женщина), «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» (Павла Петровна Бальзаминова), «Карьера & фортуна» (Юлия Павловна Тафаева), Wonder boy (Мама Джулиана), «Чёртова закуска» (Дама в вагоне, Старая нянюшка) и других.

Варвара Лукинишна Юлии Юрьевой будет не менее выразительна, чем предыдущие её работы.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Александр Чумаков

21 и 22 ноября в Молодёжном театре Алтая имени Валерия Золотухна состоятся премьерные показы сказа по роману Татьяны Толстой «Кысь». В роли Никиты Иваныча, Главного Истопника, на сцену выйдет Александр Чумаков.

Ведущий мастер сцены получил образование в Алтайском государственном институте культуры и Государственном институте театрального искусства (ГИТИС). В труппу Алтайского краевого театра юного зрителя впервые принят 35 лет назад, в 1983 году.

В этом сезоне его можно увидеть в интенсиве по поиску себя в этом мире «Карьера & фортуна» (Сурков), комедии «Вишнёвый сад» (Гаев) и драме «Преступление и наказание» (Лужин).

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Ирина Клишевич и Татьяна Синицина

21 ноября Молодёжный театр Алтая отметит своё 60-летие. В подарок зрителям МТА подготовил премьеру: сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь». Представляем артисток Ирину Клишевич и Татьяну Синицину, которые исполнят в спектакле роль Старухи.

Ирина Клишевич уже более 30 лет служит театру. За эти годы артистка сыграла множество ролей. В этом сезоне она предстаёт перед зрителями в ролях 1-й Женщины в комедии «Иллюзии», Матери Валентины в лирической драме «Валентин и Валентина», Клеопатры Ивановны Ничкиной в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Марьи Карповны в спектакле «Карьера & фортуна», Миссис Хокинс в «Сокровищах капитана Флинта», Рассказчицы в спектакле «Охота жить», Муми-Мамы в сказке «Муми-тролль и шляпа волшебника» и других.

Татьяна Синицина, ещё одна исполнительница роли Старухи, была принята в труппу Молодёжного театра Алтая двадцать пять лет тому назад. Барнаульские зрители помнят артистку по ролям Лизы, матери Валентина в лирической драме «Валентин и Валентина», Няньки в драме «Алексей Каренин», Тетушки в спектакле «Карьера & фортуна», Барыни в «Грозе» и многих других.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Игорь Бочериков и Анатолий Новокрещенных

В среду, 21 ноября, грянет 60-летний юбилей Молодёжного театра Алтая. Подарок зрителям готов: сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь». Это, господа, будет нечто совсем небывалое. Представляем артистов Игоря Бочерикова и Анатолия Новокрещенных, которые исполнят в новом спектакле роль Старика.

Игорь Бочериков – ведущий мастер сцены, служит в театре с 1988 года. В спектаклях театрального сезона 2018-2019 годов исполняет роли Антона Ивановича в спектакле «Карьера & фортуна», Нила Борисыча Неуеденова в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», Папаши в «Чёртовой закуске», Доктора Ливси в «Сокровищах капитана Флинта», Рассказчика в «Храни тебя Бог!», Короля в «Обыкновенном чуде» , Царя в музыкальном спектакле «Летучий корабль», Мармеладова в драме «Преступление и наказание», Акакия Акакиевича Башмачкина в «Шинели» и других.

Был занят в спектаклях прошлых лет. Выходил на сцену МТА в ролях Короля в «Бременских музыкантах», Монаха в притче «Декамерон», Парамона Ильича Корзухина в «Беге», Индюка, Первого Гуся в бродячей сказке «Гадкий утёнок» и многих других.

Ведущий мастер сцены Анатолий Новокрещенных принят в труппу театра без малого сорок лет назад, в 1979 году. В этом театральном сезоне исполняет роли Макуту в «Принцессе волшебного леса», Слепого Пью в «Сокровищах капитана Флинта», Рассказчика в «Храни тебя Бог!», Хазана в «Синдбаде-мореходе», Лебезятникова в «Преступлении и наказании».

Был занят в спектаклях прошлых лет: Шут в «Бременских музыкантах», Белый главнокомандующий в «Беге», Хитрый брат в «Свет-Луне», Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре», Клещ в «На дне» и многих других.

смотреть фото

«Действующие лица и исполнители»: Александр Пальшин

Уже в среду, 21 ноября, грянет 60-летний юбилей Молодёжного театра Алтая. Подарок зрителям готов: ошеломительный сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь».

Представляем Александра Пальшина, который выйдет в этот день на сцену в роли Васюка Ушастого. Окончив в 2015 году Алтайскую государственную академию культуры и искусств, артист поступил в труппу МТА.

В этом театральном сезоне зрители могут увидеть Александра Пальшина на сцене театра в спектаклях «Принцесса волшебного леса» (Радамес), «Обыкновенное чудо» (Медведь), «Сказке о царе Салтане» (Князь Гвидон), «Война, беда, мечта и юность…» (Леонидик), «Валентин и Валентина» (Бухов), «Четыре веера из шкатулки» (Слуга из богатого дома, Чёрт, Дух сцены), «Сокровища капитана Флинта» (Черный Пес) и других.

Реплика:

Наши, бывало, как делать нечего, соберутся вечерком у кохинорской слободы, на плетнях висят, головами крутят, хохочут. Эй, дескать, кохинорцы, чего носы-то поразвесили, ай лапти нюхать?.. А вот мы вам сопелки поотрываем!..

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети