Архив новостей

Обратно к архиву
Открытие Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина прошло при аншлаге

В пятницу, 23 сентября, в Барнауле стартовал II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Торжественная церемония открытия состоялась в Молодежном театре Алтая.

Культурное событие началось на площадке перед МТА. Зрителям дали возможность вспомнить лучшие роли Валерия Золотухина. На больших экранах показали отрывки из фильмов, где снимался любимый артист. Фоном звучали песни из кино и спектаклей в исполнении Валерия Сергеевича. Затем актеры в образах героев золотухинских спектаклей представили перформанс и пригласили зрителей в зал. Кстати, билеты на открытие раскупили еще за неделю до начала фестиваля. Свободных мест не было, гости сидели в креслах и на приставных стульях.

«2016 год для Алтайского края – особый. Это не только Год кино. Второе обстоятельство во многом определяет содержание и направленность всей культурной жизни Алтайского края в этом году: 75-летие нашего великого земляка – народного артиста России, актера, режиссера, писателя Валерия Золотухина», – отметил Губернатор Александр Карлин.

По словам главы региона, в число мероприятий по увековечению памяти артиста вошли «самые добрые, искренние, идущие от сердца пожелания и предложения». Имя Валерия Золотухина с гордостью носит Молодежный театр Алтая, здание которого украшает мемориальная доска, изготовленная известным скульптором Олегом Закоморным. Достойным подарком к юбилею стала книга-исследование жизни и творчества Валерия Сергеевича, изданная в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». На малой родине артиста открыт Мемориальный музей и новый современный культурно-досуговый центр.

В этом году театральный фестиваль – не просто парад спектаклей и театров. В программе – лучшие постановки 11 российских театров, которые претендуют на конкурсные призы. Жюри фестиваля – профессионалы, известные и уважаемые в театральной сфере люди. Возглавляет комиссию народная артистка России, актриса театра и кино Ольга Дроздова. Она подчеркнула, что Всероссийский молодежный театральный фестиваль – уникальная возможность для зрителя соприкоснуться с культурой, посмотреть хорошие, качественные постановки, не выезжая за пределы родного края. И нельзя упускать этой возможности. «Театр – дело двух сторон. Одна из них – зритель. И нужно быть соучастниками действия. Я, как актриса, знаю, насколько важно, каким будет зритель, будет ли он помогать», – поделилась известная актриса.

По мнению директора фестиваля, руководителя Молодежного театра Алтая Ирины Лысковец, фестиваль этого года отличается от первого. «Мы счастливы, что Барнаул в течение пяти дней будет всероссийской театральной сценой. Программа очень интересная, разнообразная. Есть что посмотреть как искушенному зрителю, так и новичкам», – отметила она.

Открыл конкурсную программу спектакль «Ревизор» Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Фото: Станислав Хазиев

Источник:Официальный сайт Алтайского края

Новости

ВЗ
21.06.2017

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

11
14.06.2017

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

7.Чумакова
09.06.2017

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

_zpK_XgcDz8
08.06.2017

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

сити_2
05.06.2017

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

IMG-20170602-WA0002
02.06.2017

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

tfZO0qPp7zY
01.06.2017

Проголосуй за свой любимый спектакль сезона!

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

Сегодня Валерию Сергеевичу Золотухину — 76 лет. Могло бы исполниться…

Художественный руководитель Молодежного театра Алтая с 2003 по 2013 годы, он сделал все от него зависящее, чтобы новое здание театра встало во всей своей красе в Барнауле на площади Октября.

Теперь МТА носит его имя и каждые два года проводит Всероссийский молодежный театральный фестиваль его имени. Третий золотухинский фестиваль состоится в сентябре 2018-го.

Народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин (21 июня 1941 — 30 марта 2013) оставил после себя не только роли в великих спектаклях Таганки, не только любимые всей огромной страной фильмы, уникальные дневники. Молодежный театр Алтая — тоже его наследие.

Спасибо Вам, Валерий Сергеевич!

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

Завершился 59-й сезон Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В.С. Золотухина, нашего Молодежного театра Алтая.

Общее собрание коллектива театра состоялось, итоги подведены.

Артисты, работники цехов и подразделений МТА получили заслуженные грамоты и благодарности от руководства.

Всем — счастливого, солнечного отпуска!

На любимую работу выйдем 1 августа.

Встреча со зрителями состоится в сентябре.

Не скучайте, любители театра, все прекрасное — впереди, обязательно увидимся!

смотреть фото

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

Вчера, по сложившейся традиции, после последнего вечернего спектакля, подвели творческие итоги 59-го сезона.

На глазах изумленной публики артистам вручили дипломы и цветы за лучшие сценические образы на сцене Молодежного театра Алтая.

Еще раз поздравляем наших прекрасных и даем зрителям рассмотреть подробности.

смотреть фото

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

Традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017), проходившее в группе театра ВКонтакте, завершено.

В голосовании «Мой любимый спектакль вечернего репертуара» участвовали спектакли, созданные в 59-м сезоне (2016-2017):
1. «Гроза» А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. «Храни тебя Бог!» по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. «Иллюзии» И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Свою позицию заявили 116 зрителей, их голоса распределились следующим образом:
40 человек (34,5 %) назвали лучшим спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»,
30 чел (25,9 %) отдали предпочтение спектаклю «Иллюзии»,
23 человека (19,8%) высказались за «Чёртову закуску».

Во втором голосовании «Мой любимый спектакль для детей» приняли участие 82 человека. Их голоса так распределили три детских премьеры сезона:
44 человека (53,7%) высказались за «Сокровища капитана Флинта»,
31 человек (37,8%) — за спектакль «Карлик Нос»
и 7 человек (8,5%) — за «Опасные приключения Калле-сыщика».

Поздравляем постановщиков и артистов-участников этих спектаклей с такой зрительской любовью! Пусть успех и горячие аплодисменты ждут вас и в новом, юбилейном для МТА, сезоне!

смотреть фото

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

2 и 3 июня состоялись гастроли Молодежного театра Алтая на сцене государственного академического театра «Красный факел». Новосибирцы увидели два спектакля из репертуара МТА: «Вишневый сад» А. Чехова и “Обыкновенное чудо” Е. Шварца.

Первый спектакль поставил опытный мастер, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев, и это не первое его обращение к классическому сюжету.

«Обыкновенное чудо» – стартовая режиссерская работа артиста театра и кино Ивана Стебунова, которому МТА дал возможность попробовать свои силы в этой роли.

Спектакли Молодежного театра Алтая были тепло встречены новосибирской публикой. Аплодисменты, возгласы «браво» звучали в честь артистов.

Поклонники с цветами встречали наших артистов на выходе из театра, просили сфотографироваться.

Описывают свои впечатления и в соцсетях. К примеру, Екатерина Макарова такими словами выразила свои ощущения от спектакля “Вишнёвый сад”: “Главная героиня, Раневская, конечно, шикарна, это без вопросов вообще. Очень интересная постановка, порой необычные решения и вставки. Ещё понравился Фирс, от его слов иногда внутри что-то сжималось. Спасибо за спектакль!”

Татьяна Линкер: “Принцесса в исполнении Анастасии Лоскутовой невероятно милая, нежная, с чудесным звонким голосом. Прям глаз не оторвать…Я рада, что состоялось мое знакомство с вашим театром. Открыла для себя новых актеров. Буду ждать с нетерпеньем еще ваших гастролей.СПАСИБО! ВСЕХ БЛАГ ВАМ, МТА”

Конечно, положительные отзывы о работе театра приятны. У артистов труппы остались положительные эмоции и желание приехать еще раз. Благодарим краснофакельцев за теплый прием и прекрасную организацию гастролей.

Поскольку эти гастроли обменные, ждем на сцене МТА театр «Красный факел» с ответным визитом. Это будет психологическая драма «Тектоника чувств» Э.-Э. Шмитта в постановке Сергея Чехова. Показы состоятся 15 и 16 сентября.

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Сегодня в 7:00 утра артисты МТА отправились на двухдневные гастроли в Новосибирск.

На сцене театра “Красный факел” зрители увидят наш “Вишнёвый сад” 2 июня в 18:30 и “Обыкновенное чудо” 3 июня в 18:00.

Новосибирск, встречай!

смотреть фото

Проголосуй за свой любимый спектакль сезона!

Отыграли завершающую премьеру, и теперь с чистой совестью проводим традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017).
Определяем спектакль-победитель отдельно детского и вечернего репертуара. Голосование проходит в группе театра ВКонтакте.

Итак, голосование № 1 “Мой любимый спектакль вечернего репертуара в 59-м сезоне (2016-2017”:
1. “Гроза” А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. “Храни тебя Бог!” по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. “Чёртова закуска” по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. “Иллюзии” И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. “Бальзаминов. ЖенитьБЫ” А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Голосование № 2 “Мой любимый спектакль для детей в 59-м сезоне (2016-2017”:
1. “Опасные приключения Калле-сыщика” А. Линдгрен (режиссер А. Зуева)
2. “Сокровища капитана Флинта” Р. Стивенсона (режиссер В. Филимонов)
3. “Карлик Нос” В. Гауфа (режиссер Е. Балакин)

На размышление и заявление своей позиции — одна неделя. Подведем черту 8 июня в 12:00. Итак, понеслась!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети