Архив новостей

Обратно к архиву
Представляем участников III Всероссийского молодёжного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина

До начала III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина – без малого шесть месяцев, но дирекция фестиваля уже провела огромную работу, чтобы праздник театра в очередной раз состоялся.

Еще в первые дни октября прошедшего года были разосланы письма-приглашения, Положение о фестивале и анкеты-заявки. Начался прием документов от театров, желающих принять участие в конкурсной программе. На сей раз поток представленных театров и спектаклей был несравнимо большим, и в этом нет ничего удивительного: фестиваль растет, развивается, набирается сил.

Членами Экспертного совета фестиваля в этом году стали известные специалисты и практики театра Валентина Головчинер (Томск), Яна Глембоцкая (Новосибирск), Олег Пермяков (Барнаул). Из всего списка полученных заявок они отобрали 16 театров страны, спектакли которых войдут в фестивальную афишу.

Сегодня, 1 апреля, мы публикуем список театров-участников Третьего фестиваля, а 25-30 сентября 2018 года зрители Барнаула и Алтайского края смогут оценить их искусство.

В этом году география участников фестиваля представлена столичными театрами из Москвы и Санкт-Петербурга, от сибирского региона выступят театры Новосибирска, Кемерово, Прокопьевска, Барнаула, Бийска. Казань и уже знакомый нам Альметьевск продемонстрируют искусство Татарстана. Впервые на нашу фестивальную сцену выйдут театры Глазова (Удмуртия), Петрозаводска (Республика Карелия), Орска. Солнечную Абхазию представит театр из Сухума, а суровый север страны – Нягань (Ханты-Мансийский АО–Югра) и Мирный (Республика Саха, Якутия).

Театры представят в конкурсной программе спектакли самых разных жанров и форматов: в афише фестиваля драмы и комедии, фантастический детектив и психологический триллер, судебная исповедь и фарс, интенсив по поиску себя в этом мире и… диалоги, опера, балет, танцы на льду для драматических артистов!

Зрители увидят спектакли по пьесам классических и современных зарубежных и русских авторов: Ж.-Б. Мольера, Ж. Жироду, Т. Слободзянека и С. Мрожека; Н. Гоголя, М. Булгакова, М. Горького, А. Вампилова. Представится возможность познакомиться и с попытками переноса прозы на сцену: И. Гончаров, М. Салтыков-Щедрин, Ф. Искандер, Кобо Абэ – авторы, чьи произведения инсценированы и будут представлены на суд зрителей и жюри.

Показы состоятся на больших и малых сценах главных площадок нашего города. Гостей принимают Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина, Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, Алтайский государственный музыкальный театр.

ИТАК, знакомьтесь: участники конкурсной программы III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина:

Абхазский государственный драматический театр им. С. Я. Чанба – Фазиль Искандер «Кролики и удавы», режиссер Мадина Аргун

Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина – «Карьера & фортуна» по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история», режиссер Марина Шелевер

Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина – Михаил Булгаков «Зойкина квартира», режиссер Алексей Логачев

Альметьевский татарский государственный драматический театр – Жан-Батист Мольер «Лекарь поневоле», режиссер Елена Кузина

Бийский городской драматический театр – «Здравствуй, мама!» по киносценарию Александра Володина «Дочки-матери», режиссер Марина Шелевер

Глазовский драматический театр «Парафраз», Удмуртия – «Приключения супер-Толика» по мотивам повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник», режиссер Дамир Салимзянов

Казанский государственный театр юного зрителя – Николай Гоголь «Нос», режиссер Туфан Имамутдинов

Кемеровский Театр для детей и молодежи – Жан Жироду «Électre/Электра», режиссер Ирина Латынникова

Мирнинский театр, Республика Саха (Якутия) – Михаил Хейфец «Спасти камер-юнкера Пушкина», режиссер Александр Свечников

Московский театр «Школа современной пьесы» – Николай Гоголь, Вадим Жук «Шинель/Пальто», режиссер Иосиф Райхельгауз

Новосибирский драматический театр «Старый дом» – «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина, режиссер Сергей Федотов

Няганский театр юного зрителя – Тадеуш Слободзянек «Наш класс», режиссер Александр Баргман

Орский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина – Славомир Мрожек «Пешком», режиссер Валерий Кове

Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола – Кобо Абэ «Женщина в песках», режиссер Олег Степанов

Санкт-Петербургский театр «Суббота» – «#ПрощайИюнь» по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне», режиссер Андрей Сидельников

Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» – Максим Горький «Васса», режиссер Сергей Стеблюк

Справка

Члены Экспертного совета III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина:

Валентина Головчинер – заведующая кафедрой литературы XX века Томского государственного педагогического университета. Доктор филологических наук (1996), профессор (1997). Председатель секции театральных критиков Томского отделения СТД РФ, член жюри областного театрального конкурса “Маска”. Автор 66 научных публикаций. Заслуженный работник культуры РФ (1996). Живет в Томске.

Яна Глембоцкая – ректор Новосибирского государственного театрального института. Доцент кафедры истории театра, литературы и музыки НГТИ. Кандидат филологических наук. Печаталась в «Петербургском театральном журнале», журналах «Эксперт», «Театральная жизнь», газете «Авансцена» и др. Живет в Новосибирске.

Олег Пермяков – режиссер, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Алтайского государственного института культуры. Заслуженный деятель искусств РФ. Председатель Алтайского отделения СТД РФ. Член общественного совета при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

участники Фестиваля

Новости

22.05.2019

Приобрести билет в Молодёжный театр Алтая стало ещё проще

20.05.2019

ГТРК «Волга»: Хрестоматийная сказка

16.05.2019

Артисты МТА выступают на Международном фестивале спектаклей для всей семьи «Вместе»

15.05.2019

«Вечерний Барнаул»: Чак Паланик в МТА

14.05.2019

Молодёжный театр Алтая отправился на Международный фестиваль спектаклей для всей семьи

06.05.2019

Режиссёр «Бойцовского клуба» Максим Соколов: этот материал сейчас необходим как воздух

24.04.2019

Молодёжный театр Алтая получил грант Союза театральных деятелей России

Приобрести билет в Молодёжный театр Алтая стало ещё проще

Зрители Молодёжного театра Алтая теперь могут купить билет на любые спектакли прямо на сайте. Благодаря многолетнему сотрудничеству с «Городскими зрелищными кассами» это стало проще, удобнее и быстрее.

Зрителю нужно просто нажать кнопку «Купить билет» на странице выбранного спектакля в рубрике «Афиша месяца». После этого на экране загружается окно со схемой зала. Чёрным помечены те места, которые уже заняты. Другими цветами (в зависимости от стоимости) обозначены кресла в зрительном зале, билеты на которые ещё есть в продаже. Выберите понравившиеся места и нажмите кнопку «Корзина». Проверьте дату показа, время начала и количество мест в заказе, в специальной форме укажите необходимые данные. Оплатите билеты пластиковой картой систем «Мир», Visa или MasterCard. Сайт не получает и не хранит данные карты. Оплата проходит через авторизационный сервер. Передача этих сведений проходит с соблюдением всех необходимых мер безопасности по защищённому каналу в зашифрованном виде.

После на вашу электронную почту придёт документ в формате pdf. Это электронный билет. По желанию его можно распечатать. Но мобильный терминал у контролёров Молодёжного театра Алтая легко считывает штрих-код документа даже с экрана телефона.

Помните, что реализация электронных билетов, как правило, прекращается за 24 часа до начала спектакля.

ГТРК «Волга»: Хрестоматийная сказка

Хрестоматийная сказка – в ритме современной музыки. Молодежный театр Алтая представил в Ульяновске свою версию произведения Александра Пушкина о царе Салтане. Гости из Сибири продолжили фестивальный марафон спектаклей для всей семьи «Вместе». В одном спектакле – необычные сказочные герои и невероятные превращения. Артисты быстро перевоплощаются и в царя, и в бочку, и в царевну – лебедь, и просто в город. Знакомые всем стихотворные строчки у этого театра зазвучали иначе.

Ирина Лысковец, директор Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина

Материал понравился, мы все его знаем с детства, он у всех на слуху. А вот эти элементы музыки, элементы жонглирования – это только украшает, обогащает эту постановку. У нас режиссер из Новосибирска – Анна Зуева – сама очень юная, молодая и как режиссер и по возрасту. Поэтому ей, наверное, понятно, какие у детей пристрастия, интересы.

Сегодня фестивальную эстафету приняли кемеровский театр и артисты из Болгарии.

Источник: ГТРК «Волга»

смотреть видео

Артисты МТА выступают на Международном фестивале спектаклей для всей семьи «Вместе»

Через несколько минут артисты МТА выйдут на сцену Ульяновского театра юного зрителя «Nebolshoy театр», где проходит I Международный фестиваль спектаклей для всей семьи «Вместе».

Директор-художественный руководитель Ульяновского ТЮЗа, заслуженный артист России Эдуард Терехов говорит: «Нам важно, что фестиваль объединил на одной площадке детей и их родителей, бабушек, дедушек и их внуков за просмотром лучших спектаклей для семейной аудитории России и мира. Программа фестиваля знакомит зрителей с достижениями российского и зарубежного театрального искусства для детей и молодёжи. В Год театра Ульяновск собрал профессиональные театры из Москвы, Севастополя, Барнаула, Кемерово, Софии (Болгария), Цхинвала (Южная Осетия) и других регионов».

Барнаульцы представят зрителям «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкина в постановке новосибирского режиссёра Анны Зуевой. Билеты, конечно, раскуплены. Добавим, что в спектакле заняты Алексей Бурдыко (Царь Салтан), Александр Пальшин (Князь Гвидон), Наталья Сляднева (Царица), Анастасия Лоскутова (Белка, Царевна Лебедь), Татьяна Лопатина (Повариха), Любовь Хотиёва (Бабариха), Светлана Лепихина (Ткачиха), Дмитрий Борисов и Виталий Прозоров (Корабельщики).

«Вечерний Барнаул»: Чак Паланик в МТА

В Молодежном театре Алтая идут репетиции очередной премьеры – пластической драмы «Бойцовский клуб» по культовому роману Чака Паланика. Режиссер постановки – Максим Соколов (Санкт-Петербург), известный барнаульской публике по спектаклю Wonder Boy, ставшего настоящим хитом у подростков. По мнению режиссера, новый материал необходим сейчас публике как воздух.

По словам Максима Соколова, для постановки роман Чака Паланика был выбран не случайно – он созвучен времени, он заставляет задуматься, он призывает действовать, что-то менять.

– Идея «Бойцовского клуба» мне нравится, хотя драки на улицах – это не то, к чему я призываю, к чему я стремлюсь, – говорит режиссер. – Не случайно на репетициях артисты получили задание драться так, будто они никогда этого не делали. Я смотрел на них и думал, что в воображении дерусь, наверное, как Брэд Питт (главный герой экранизации этого романа, созданной американским кинорежиссером Дэвидом Финчером в 1999 году), в реальности же – как гуманитарий. Но эта возможность нецивилизованного поведения почему-то очень будоражит. И подобный выход за рамки кажется мне симпатичным. В таком поведении есть некое обаяние – для современного человека, особенно для мужчины. Ты словно выпускаешь пар. Это невозможно сделать нигде, даже в качалке, потому что там ты занимаешься мышцами, рельефом и так далее. Где современному человеку выпускать своего внутреннего зверя? В этом плане бойцовский клуб даже полезен.

Однако в тексте романа описано два явления – сам бойцовский клуб и проект «Увечье» (в другом переводе «Разгром»). Для режиссера – это две отдельные истории. Причем вторая призвана разрушать то, что построено. И, на взгляд Максима Соколова, эти две темы нужно четко разграничивать.

– Поэтому этот материал сегодня необходим, – считает режиссер. – Это возможность на территории театра поговорить о важных вопросах: к чему мы пришли, куда движемся.

Кстати, впервые с постановкой Максима Соколова барнаульцы ознакомились еще раньше – в 2016 году на сцене МТА шел его спектакль «Пираньи. Дневник двенадцатилетнего», поставленный в Архангельском молодежном театре имени Виктора Панова (эта постановка принимала участие во II Всероссийском молодежном театральном фестивале имени В. Золотухина). Еще одна работа молодого режиссера «Скеллиг» по одноименному роману британского писателя Дэвида Алмонда была высоко оценена в рамках внеконкурсной программы «Золотой маски – 2018» под названием «Детский Weekend».

Премьерные показы спектакля «Бойцовский клуб» состоятся 30 и 31 мая на сцене МТА (пр. Калинина, 2). Начало в 18.30.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Молодёжный театр Алтая отправился на Международный фестиваль спектаклей для всей семьи

Сегодня, 14 мая, творческая группа Молодёжного театра Алтая отправилась в Ульяновск на I Международный фестиваль спектаклей для всей семьи «Вместе».

Артисты выйдут на сцену Ульяновского театра юного зрителя «Nebolshoy театр» 16 мая со «Сказкой о царе Салтане» Александра Пушкина, покорившей сердца зрителей МТА от мала до велика.

Зрители увидят на фестивале работы театров Москвы, Севастополя, Барнаула, Кемерова, Ульяновска, Мытищ, Цхинвала и Софии. Организаторы подчёркивают, что собрали лучшие спектакли для детей и молодёжи.

Режиссёр «Бойцовского клуба» Максим Соколов: этот материал сейчас необходим как воздух

30 и 31 мая в Молодёжном театре Алтая состоится премьера пластической драмы «Бойцовский клуб» по культовому роману Чака Паланика. Над ней работает уже знакомая барнаульцам творческая группа из Санкт-Петербурга: режиссёр-постановщик Максим Соколов, художник-постановщик Анастасия Юдина и режиссёр по пластике Екатерина Культина. В сентябре они представили на сцене МТА глитч Wonder boy, ставший хитом у подростков.

Говоря о выборе романа американского писателя, Максим Соколов отмечает, что режиссёр всегда ищет материал, созвучный времени: «Я думаю, что именно сейчас период стабильности в нашей стране превращается в застой. Смотрю на своё поколение и понимаю, что это люди, которые находятся в ожидании. Я тоже в таком состоянии. «Бойцовский клуб» Чака Паланика заставляет задуматься о том, что нужно что-то делать, что-то менять».

Создание бойцовского клуба и организация проекта «Увечье» – на эти две истории делит роман режиссёр. «Идея бойцовского клуба мне нравится, хотя драка на улице – это не то, к чему стремлюсь. На репетициях у артистов было задание – драться так, будто они никогда этого не делали. Я смотрел на них и думал, что в воображении дерусь, наверное, как Брэд Питт, в реальности же – как гуманитарий. Но эта возможность нецивилизованного поведения почему-то очень возбуждает. Обаяние этого выхода за рамки очень важно, особенно для современного человека, особенно для мужчины. Ты просто выпускаешь пар. Это невозможно сделать нигде, даже в качалке, потому что там ты занимаешься мышцами, рельефом и так далее. Где современному человеку выпускать своего внутреннего зверя? В этом плане бойцовский клуб прекрасен. Совсем другое дело – проект «Увечье», цель которого не строить, а разрушать то, что есть. Это неоднозначная идея, к ней можно относиться по-разному.

Я думаю, что этот материал сейчас необходим как воздух. Это возможность на территории театра поговорить о важных вопросах: к чему мы пришли, куда движемся».

Премьерные показы спектакля «Бойцовский клуб» состоятся 30 и 31 мая. Начало в 18 часов 30 минут.

Молодёжный театр Алтая получил грант Союза театральных деятелей России

Молодёжный театр Алтая оказался в числе победителей конкурса заявок на получение грантов на реализацию творческих проектов, адресованных детской и подростковой аудитории в 2019 году. Всего поступило 95 заявок, гранты получили 20 соискателей.

Благодаря грантовой поддержке Союза театральных деятелей России для артистов труппы Молодёжного театра Алтая в течение трех дней, с 12 по 14 октября 2019 года, будет проведён мастер-класс педагога по сценической речи Ирины Автушенко.

Мастер-класс будет проводиться в формате тренинга, в котором будет участвовать вся труппа театра. Ирина Автушенко в сентябре 2018 года провела занятия для артистов-участников III Всероссийского молодёжного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина. Как член жюри фестиваля, она участвовала и в обсуждениях конкурсных спектаклей. Высокопрофессиональные советы Ирины Автушенко были тогда оценены по достоинству. Осенью состоятся более подробные консультации с педагогом-мастером сценической речи.

Справка:

Руководитель мастер-класса – Ирина Автушенко (Москва).

Доцент кафедры сценической речи ГИТИСа и ВГИКа. Руководитель мастер-классов для педагогов театральных вузов России при Союзе театральных деятелей. Руководитель мастер-классов для актёров России в рамках театральных фестивалей и форумов, мастер-классов для актёров ближнего зарубежья.

Прошла стажировку у Кристин Линклейтер в Великобритании (май, 2018).

Обладатель Гран-при 37 Международного студенческого фестиваля ВГИК за постановку спектакля «Маяковский. Горячий лепет отступлений» (2017), премии «ЖЖивой театр» в номинации «Студенческий спектакль года» за спектакль «Душечка» по рассказу А. Чехова (2011).

Автор научно-методических статей по сценической речи и книг «Сценическая речь и эмоциональный слух», «Развитие эмоционального слуха на уроках сценической речи», «Рабочая тетрадь по орфоэпии».

Афиша
Новости
Соцсети