Архив новостей

Обратно к архиву
Представляем участников III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина

До начала III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина — без малого шесть месяцев, но Дирекция фестиваля уже провела огромную работу, чтобы праздник театра в очередной раз состоялся.

Еще в первые дни октября прошедшего года были разосланы письма-приглашения, Положение о фестивале и анкеты-заявки. Начался прием документов от театров, желающих принять участие в конкурсной программе. На сей раз поток представленных театров и спектаклей был несравнимо большим, и в этом нет ничего удивительного: фестиваль растет, развивается, набирается сил.

Членами Экспертного совета фестиваля в этом году стали известные специалисты и практики театра Валентина Егоровна Головчинер (Томск), Яна Олеговна Глембоцкая (Новосибирск), Олег Рэмович Пермяков (Барнаул). Из всего списка полученных заявок они отобрали 16 театров страны, спектакли которых войдут в фестивальную афишу.

Сегодня, 1 апреля, мы публикуем список театров-участников Третьего фестиваля, а 25-30 сентября 2018 года зрители Барнаула и Алтайского края смогут оценить их искусство.

В этом году география участников фестиваля представлена столичными театрами из Москвы и Санкт-Петербурга, от сибирского региона выступят театры Новосибирска, Кемерово, Прокопьевска, Барнаула, Бийска. Казань и уже знакомый нам Альметьевск продемонстрируют искусство Татарстана. Впервые на нашу фестивальную сцену выйдут театры Глазова (Удмуртия), Петрозаводска (Республика Карелия), Орска. Солнечную Абхазию представит театр из Сухума, а суровый север страны — Нягань (Ханты-Мансийский АО—Югра) и Мирный (Республика Саха, Якутия).

Театры представят в конкурсной программе спектакли самых разных жанров и форматов: в афише фестиваля драмы и комедии, фантастический детектив и психологический триллер, судебная исповедь и фарс, интенсив по поиску себя в этом мире и… диалоги, опера, балет, танцы на льду для драматических артистов!

Зрители увидят спектакли по пьесам классических и современных зарубежных и русских авторов: Ж.-Б. Мольера, Ж. Жироду, Т. Слободзянека и С. Мрожека; Н. Гоголя, М. Булгакова, М. Горького, А. Вампилова. Представится возможность познакомиться и с попытками переноса прозы на сцену: И. Гончаров, М. Салтыков-Щедрин, Ф. Искандер, Кобо Абэ — авторы, чьи произведения инсценированы и будут представлены на суд зрителей и жюри.

Показы состоятся на больших и малых сценах главных площадок нашего города. Гостей принимают Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина, Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, Алтайский государственный музыкальный театр.

ИТАК, знакомьтесь: участники конкурсной программы III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина:

Абхазский государственный драматический театр им. С. Я. Чанба — Ф. Искандер “Кролики и удавы”, режиссер Мадина Аргун

Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина — “Карьера & фортуна” по роману И. Гончарова “Обыкновенная история”, режиссер Марина Шелевер

Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина — М. Булгаков “Зойкина квартира”, режиссер Алексей Логачев

Альметьевский татарский государственный драматический театр — Ж.-Б. Мольер “Лекарь поневоле”, режиссер Елена Кузина

Бийский городской драматический театр — “Здравствуй, мама!” по киносценарию А. Володина “Дочки-матери”, режиссер Марина Шелевер

Глазовский драматический театр “Парафраз”, Удмуртия — “Приключения супер-Толика” по мотивам повести Ю. Томина “Шел по городу волшебник”, режиссер Дамир Салимзянов

Казанский государственный театр юного зрителя — Н. Гоголь “Нос”, режиссер Туфан Имамутдинов

Кемеровский Театр для детей и молодежи — Ж. Жироду “ÉLECTRE/ЭЛЕКТРА”, режиссер Ирина Латынникова

Мирнинский театр, Республика Саха (Якутия) — М. Хейфец “Спасти камер-юнкера Пушкина”, режиссер Александр Свечников

Московский театр “Школа современной пьесы” — Н. Гоголь, В. Жук “Шинель/Пальто”, режиссер Иосиф Райхельгауз

Новосибирский драматический театр “Старый дом” — “Головлевы” по роману М. Салтыкова-Щедрина, режиссер Сергей Федотов

Няганский театр юного зрителя — Т. Слободзянек “Наш класс”, режиссер Александр Баргман

Орский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина — С. Мрожек “Пешком”, режиссер Валерий Кове

Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола — Кобо Абэ “Женщина в песках”, режиссер Олег Степанов

Санкт-Петербургский театр “Суббота” — “#ПрощайИюнь” по пьесе А. Вампилова “Прощание в июне”, режиссер Андрей Сидельников

Театр драмы Республики Карелия “Творческая мастерская” — М. Горький “Васса”, режиссер Сергей Стеблюк

СПРАВКА
Члены Экспертного совета III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина:

Головчинер Валентина Егоровна — заведующая кафедрой литературы XX века Томского государственного педагогического университета. Доктор филологических наук (1996), профессор (1997). Председатель секции театральных критиков Томского отделения СТД РФ, член жюри областного театрального конкурса “Маска”. Автор 66 научных публикаций. Заслуженный работник культуры РФ (1996). Живет в Томске.

Глембоцкая Яна Олеговна — ректор Новосибирского государственного театрального института. Доцент кафедры истории театра, литературы и музыки НГТИ. Кандидат филологических наук. Печаталась в «Петербургском театральном журнале», журналах «Эксперт», «Театральная жизнь», газете «Авансцена» и др. Живет в Новосибирске.

Пермяков Олег Рэмович — режиссер, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Алтайского государственного института культуры. Заслуженный деятель искусств РФ. Председатель Алтайского отделения СТД РФ. Член общественного совета при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

участники Фестиваля

Новости

23.04.2018

Изучаем план зрительного зала МТА

Школа-студия МТА в гостях у приюта «Ласка»

19.04.2018

Малые гастроли МТА в БДТ

18.04.2018

Молодежный театр Алтая присоединяется к марафону помощи «Человек собаке друг»

16.04.2018

Отмена спектакля

13.04.2018

Директор МТА Ирина Лысковец побывала с трехдневным визитом в Казани в составе делегации Алтайского края.

12.04.2018

В МТА работают над новым спектаклем “Алексей Каренин”

Изучаем план зрительного зала МТА

Кто по каким-то причинам еще никогда не рассматривал в кассовом зале и на сайте МТА план нашего зрительного зала, познакомьтесь с ним, пожалуйста.

Особое внимание обращаем на наличие в зале специально выделенных мест для маломобильных граждан: это 15 ряд, места с 1 по 10.

Театр на улице и в фойе оборудован пандусами, что помогает зрителям, вынужденным передвигаться на коляске, добраться до своего места.

Всегда к вашим услугам готовые прийти на помощь внимательные и доброжелательные контролеры и администраторы.

До встречи в зрительном зале, дорогие зрители!

смотреть план

Школа-студия МТА в гостях у приюта «Ласка»

В воскресенье, 22 апреля, после своего премьерного спектакля «Собаки тоже плачут», юные артисты Школы-студии МТА отправились со своей миссией в приют «Ласка».

Коллектив Молодежного театра Алтая присоединился к марафону помощи «Человек собаке друг», объявленному барнаульской городской общественной организацией «Ласка». Благодаря добрым сердцам и отзывчивости сотрудников и зрителей театра, мы собрали немалое количество всего необходимого для обитателей приюта: различные крупы, консервы, одеяла, кастрюли, миски, лотки для кошек, моющие и чистящие средства.

Экскурсия по приюту не оставила равнодушных сердец. Увидев такое количество животных, понимаешь, сколько безответственных людей бросают, калечат своих питомцев. Видно невооруженным глазом, как животным не хватает человеческой ласки, а кто-то из них и вовсе боится людей. Глядя в доверчивые собачьи глаза, невозможно понять, почему с живыми существами люди могут обращаться так жестоко.

Сотрудники приюта «Ласка» — настоящие герои, которые любят не только свою работу, но и своих подопечных. Они ухаживают за ними, знают их всех поименно (а питомцев, поверьте, немало), лечат их и стараются создать все условия для их комфортной жизни.

Так как организация — общественная, приюту требуется помощь не только городских властей, но и нас с вами, жителей Барнаула. Необходим корм, инвентарь для животных и работников «Ласки», доски для новых будок (на фото видно, что будок на всех собак не хватает). Ну и, конечно же, каждому животному нужен Хозяин и свой собственный Дом.

Контактные телефоны приюта: 8-903-948-1527 и 8-903-501-2579. Позвоните, окажите посильную помощь, это совсем не сложно.

Будьте добрее ко всем окружающим и помните: мы в ответе за тех, кого приручили!

смотреть фото

Малые гастроли МТА в БДТ

19 апреля проходят малые гастроли Молодежного театра Алтая в Бийском городском драматическом театре.

Сегодня бийские зрители с самого утра встречают гостей из Барнаула.

Молодежный театр Алтая уже представил юным театралам «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина. Три спектакля прошли на ура! Как признались маленькие зрители: «артисты играют хорошо, бодро».

После выступления артистов Молодёжки ждал приятный сюрприз — бийская писательница Наталья Карпекина подарила нашему театру свои книжки со сказками.

Спасибо огромное бийчанам за теплый прием. Вечером на сцене Бийского драматического театра развернется спиритический сеанс «Чертова закуска». Удачного выступления и громких аплодисментов!

смотреть фото

Молодежный театр Алтая присоединяется к марафону помощи «Человек собаке друг»

Молодежный театр Алтая присоединяется к марафону помощи «Человек собаке друг», объявленному барнаульской городской общественной организацией «Ласка».

Дети-учащиеся Школы-студии МТА вместе с педагогами подготовили спектакль «Собаки тоже плачут», историю о бездомных собаках — замечательную, глубокую, очень грустную. Это рассказ о тех, кого предали, бросили на произвол судьбы, кто с трудом выживает в жестоких условиях городских улиц.

Коллектив театра вместе со студийцами решил, что надо не только рассказывать о проблемах бездомных собак, но и оказать конкретную помощь той благотворительной организации, что реально помогает животным: дает приют, лечит, находит новых хозяев.

Для содержания животных «Ласке» остро необходимы:

• крупы (рис, гречка, геркулес), сухие корма, консервы;
• инвентарь для животных: ошейники и поводки, цепи, шлейки, намордники; миски, теплые вещи для подстилки (старые одеяла, куртки и т.д.);
• инвентарь для приюта: целые кастрюли, различные тряпки для уборки (старое постельное белье, полотенца), веники, швабры, резиновые перчатки, поролоновые губки, моющие и дезинфицирующие средства и др.

Поможем беззащитным собакам и кошкам! Все эти вещи можно приносить в МТА, в фойе театра организовано место для сбора всего, чем можно облегчить жизнь животных «Ласки».

В воскресенье, 22 апреля, в 11:00 состоится спектакль «Собаки тоже плачут». Это отличная возможность посетить показ детей Школы-студии МТА о нелегкой судьбе бездомных животных и внести свой вклад в благое дело. После окончания спектакля студийцы поедут в приют и передадут все собранное людьми доброй воли. Присоединяйтесь вместе с Молодежным театром Алтая к Весенней Неделе Добра!

Справки по тел.: 503-526.

Отмена спектакля

Уважаемые зрители!

Спектакль “Бальзаминов. ЖенитьБЫ”, запланированный на 20 апреля, ОТМЕНЯЕТСЯ.

Приобретенные ранее билеты можно сдать в кассу театра или, по желанию, обменять на спектакль “Вишнёвый сад” 26 апреля в 18:30.

Возникающие вопросы разрешат в кассе МТА по тел. 503-504.

Администрация театра приносит свои извинения за неудобство.

Директор МТА Ирина Лысковец побывала с трехдневным визитом в Казани в составе делегации Алтайского края.

Делегация Алтайского края побывала с трехдневным рабочим визитом в городе Казань Республики Татарстан. Цель поездки – обсуждение перспективных направлений взаимодействия, а также итогов выполнения Плана мероприятий по реализации Соглашения между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2016 – 2019 годы.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин 12 апреля встретился с начальником управления Алтайского края по культуре и архивному делу Еленой Безруковой.

Во встрече, которая состоялась в Министерстве культуры Республики Татарстан, также приняли участие заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, начальники профильных отделов, со стороны Алтайского края – директор Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина Ирина Лысковец.

Сотрудничество в области культуры Республики Татарстан и Алтайского края осуществляется в рамках реализации межправительственного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, а также Плана мероприятий по реализации Соглашения между Республикой Татарстан и Алтайским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2016-2019 годы.

В 2016 году Альметьевский татарский государственный драматический театр принял участие во II Всероссийском молодежном театральном фестивале им.В.С.Золотухина в Барнауле. Нынче в числе участников фестиваля уже два татарстанских театра: Альметьевский татарский государственный драматический театр и Казанский государственный театр юного зрителя.

Сотрудничество ведётся и по линии кино. Так, в 2017 году в конкурсную программу XIX Всероссийского шукшинского кинофестиваля вошли 2 фильма, снятые в Татарстане: полнометражная картина Рустама Рашитова «Неотосланные письма» и дебютное короткометражное игровое кино Оксаны Синчуговой «Блудный сын».

Студентка Казанского государственного института культуры Оксана Синчугова лично представляла свою работу наряду с выпускниками и студентами ведущих профильных вузов страны. Фильм «Блудный сын» был отмечен дипломом «За развитие традиций регионального кино».

На встрече гостям рассказали о предстоящем Казанском международном фестивале мусульманского кино, отметив, что это открытый светский форум, концепция которого отражена в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога». В его программу отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности.

Со 2 по 6 мая 2018 года на площадке Татарского государственного театра кукол «Экият» Алтайский государственный театр кукол «Сказка» покажет юным зрителям Татарстана спектакли «Денискины рассказы», «Серебряное копытце», «Маша и медведь».

С 30 октября по 4 ноября 2018 года Татарский государственный театр кукол «Экият» планирует посетить Алтайский государственный театр кукол «Сказка» с ответным визитом. В свою очередь Ирина Лысковец предложила в будущем организовать обменные гастроли с Алтайским государственным театром для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина.

На сегодняшний день в Алтайском крае функционирует Региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края. Ежегодно при государственной поддержке Республики Татарстан в Барнауле проходит народный праздник Сабантуй. В этом году он состоится в июне.

Этим летом мастеров народных художественных промыслов Алтайского края ждут на Спасской ярмарке, которая традиционно пройдёт в Елабуге.

Источник: mincult.tatarstan.ru

В МТА работают над новым спектаклем “Алексей Каренин”

И вновь — премьера!

В Молодежном театре Алтая идут репетиции нового спектакля по пьесе В. Сигарева «Алексей Каренин».

Для российских театров Василий Сигарев остается сегодня единственным современным драматургом, чьими языком и образами театр готов говорить со своими зрителями, наравне с Чеховым, Салтыковым-Щедриным или Флобером. Выдающийся литературный талант и открыто-болевое ощущение современного мира позволяет драматургу в мелком, некрупном, обыденном видеть настоящий душевный человеческий космос.

Один из самых серьезных современных русских драматургов, Василий Сигарев каким-то волшебным способом сумел сплавить текст Л. Толстого и свою литературную вариацию сюжета так, что даже искушенный читатель и зритель не сможет отделить одно от другого.

Пьеса «Алексей Каренин» не является традиционной театральной инсценировкой романа Льва Толстого «Анна Каренина». Однако в основе пьесы подлинный толстовский текст, и те же, ставшие уже легендой, персонажи: Анна Каренина, Алексей Каренин, Облонский, Вронский, Бетси, Ландо и Сережа. Что же отличает современный сюжет?

Вся история Анны Карениной проходит перед зрителями, увиденная глазами обманутого супруга, Алексея Каренина. Любовь, долг, страсть, обязательства перед сыном — все эти вопросы терзают героя. Не в силах хоть как-нибудь повлиять на Анну, свои эмоции Каренин невольно выплескивает на ребенка. Но, конечно же, понимает, что не прав, кается и просит у сына прощения. Даже на службе, решая государственные дела, Каренин постоянно думает о жене. Более того, он работает не столько во благо страны, сколько для нее. Лев Толстой писал: «путь любви – это перенесение своего жизненного центра из себя в другого», это «дарение, отдача, вверение и жертва».

Роль Алексея Каренина всегда была одной из любимых ролей корифеев театра. В этой роли в историю театра вошли Николай Хмелев во МХАТе и Николай Гриценко в кино, в кинофильме С. Соловьева запомнился Олег Янковский. На сцене Молодежного театра Алтая эту роль исполнит Анатолий Кошкарев.

Режиссер-постановщик спектакля — Денис Малютин, художник-сценограф — Николай Чернышев (Новосибирск), художник по костюмам — Анастасия Глебова (Москва), хореограф-постановщик — Татьяна Безменова (Москва).

Премьера спектакля назначена на 23 и 24 мая. Билеты в кассе театра: 503-504, на сайтах mta-barnaul.ru и barnaul.kassy.ru.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети