Архив новостей

Обратно к архиву
Шекспир в воде и воспоминания о папе: эксперименты золотухинского фестиваля

На Втором золотухинском фестивале не обошлось без экспериментов – в программу показов эксперты, формировавшие афишу, включили вербатим Кемеровского театра для детей и молодежи “Папа”. Напомним, что этот вид театрального представления строится на реальных монологах или диалогах обычных людей, которые передают актёры. Также в программу вошел спектакль Тюменского драматического театра “Ромео & Джульетта” – оригинальное прочтение произведения знаменитого драматурга.

В случае с “Папой” артисты из Кемерово вспоминали трогательные моменты, связанные у них с отцами: как вместе ловили рыбу, собирали робота и многое другое. Над постановкой работала режиссер Ирина Латынникова. У нее получился живой спектакль, в котором артисту предоставляется свобода самовыражения: кто-то рассказывает на показах одну и ту же историю, кто-то каждый раз повествует о чем-то новом, при этом здесь звучат реальные истории, которые она не старалась вычистить, чтобы они не потеряли своей подлинности.

“Нам кажется, что сегодня в театре много вранья, когда актер прячется за текст, и где там живой человек, не видно. Мы все нуждаемся в чем-то настоящем, так как живой человек – настоящая тайна. Поэтому у нас появилась мысль обратиться к живым историям. Тему “Папа” мы выбрали потому, что мужчины сейчас часто покидают семьи, почему-то им стало это совершенно неинтересно, они стали бояться брать ответственность, а женщина, напротив, почувствовала себя сильной и перестала нуждаться в опоре, многим матерям и вовсе стало казаться, что и ребенку отец перестал быть нужным. Мы акцентировали внимание на проблеме разорванных связей, это и стало импульсом к работе в данном ключе”, – объяснила свою позицию Ирина Латынникова.

По воспоминаниям режиссера и директора театра, когда они начали работать над спектаклем, появилось много негативных историй, слышать которые было страшно. Так, приняли решение, что вербатим на этом строить нельзя, и взяли легкие, светлые воспоминания, которые могут побудить кого-то из зрителей восстановить потерянные семейные связи. После показов они даже замечали, что, выходя из зала, некоторые зрители звонили своим отцам.

Тюменский драматический театр своим спектаклем “Ромео & Джульетта” удивил как зрителей, так и жюри. Знакомый практически всем текст Шекспира режиссер перенес в современную реальность и сделал его актуальным для молодежи. Здесь не посылают гонцов, а звонят по телефону, не сражаются на клинках, а стреляют из пистолета, а герои спектакля в момент сильных переживаний читают рэп. Все это дополнено красивыми двухэтажными декорациями, яркой подсветкой, динамичной музыкой и льющейся с на сцену водой, которая довольно реалистично имитирует дождь. Картинка получилась невероятно красивой, правда, некоторым такое прочтение известной шекспировской пьесы было очень непривычным.

“Я не очень приучена к рэпу, а молодые исполнители очень хорошо на него реагируют, это их язык. Режиссер поймал их волну”, – комментирует театральный критик Валентина Головчинер.

Жюри фестиваля “Ромео & Джульетту” обсуждало долго. Сцены с исполнением артистами рэпа хоть и приняли не все, но сценографию каждый оценил по достоинству.

“Много вложено труда, есть режиссерская концепция, конечно, спектакль относится к молодежной субкультуре и содержит все ее элементы. Сценография здесь очень органична. Самой красивой картинкой для меня стала сцена бала: выстроена она динамично и достаточно красиво, есть эти этажи, проемы окон, куда артисты выходят и откуда входят. Еще я отметила разведенные мосты, которые никак не свести, и сцены, с ними связанные, достаточно оригинальны”, – анализирует эксперт “Золотой маски” Капитолина Кокшенева.

Особенно зацепила внимание зрителей льющаяся с потолка вода, создававшая особую атмосферу, с облаком пара и хрустальными брызгами.

Над репом работал магнитогорский музыкант, а хореографией, которую так же, как и сценографию, жюри фестиваля оценило очень высоко, трудилась балетмейстер Мария Большакова из Санкт-Петербурга.

“Я понимаю, какие задачи решал театр – привлечь молодую аудиторию, заинтересовать их этим материалом, и это режиссеру удалось. Понравилась работа исполнительницы роли Джульетты, ей удавалось своим обаянием, своей наполненностью актерской, женственностью цеплять внимание и удерживать его внутри этой истории”, – считает ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая.

“Ритм в спектакле задан замечательный, киношный и монтажный, с четким вниманием на определенных вещах – все грамотно. Богатая фантазия режиссера, и хочется отметить человека, который занимался пластикой – это очень любопытно и оригинально”, – поделилась впечатлениями председатель жюри, народная артистка Ольга Дроздова.

Источник:ИА “Амител”

Новости

1
07.04.2017

Горячая акция в МТА

05.2017
06.04.2017

Знакомьтесь: май в МТА

IMG_9846_1
05.04.2017

«Женитьба Бальзаминова» скоро в Молодежном театре Алтая.

03.04.2017

Два спектакля Санкт-Петербургского музыкального театра состоятся в МТА 8 апреля.

Перенос премьеры_инста
01.04.2017

Перенос премьеры

IMG_9605_1
28.03.2017

Праздничный вечер состоялся в День театра

фото С. Хазиева

Молодежный театр Алтая получил грант Губернатора

Горячая акция в МТА

Внимание: акция “Счастливое место для нашего счастливого зрителя”!

13 апреля в 18:30, перед спектаклем «Вишнёвый сад», состоится акция «Счастливое место».

Купи билет в кассе МТА: 503-504 и стань участником розыгрыша.

Одному зрителю (именно тому, кто знает дорогу в кассу МТА) повезет стать обладателем заветного приза.

Какого? — Приходи, узнаешь!

Знакомьтесь: май в МТА

Готов к предъявлению зрителям репертуар мая.

Он полон чудес и обещает незабываемые эмоции. Господа, все сюда!

Тел. кассы, как всегда, в рифму: 503-504.

«Женитьба Бальзаминова» скоро в Молодежном театре Алтая.

В Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина приступили к репетициям очередной премьеры, которая завершит 59 театральный сезон.

«Женитьба Бальзаминова» – так будет называться постановка, объединившая трилогию А.Н. Островского: «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «За чем пойдешь, то и найдешь» с общим подзаголовком: картины из московской жизни.

В этих пьесах раскрывается забавный и даже нелепый внутренний мир молодого человека, в чьих наивных и простодушных рассуждениях проявляется целая жизненная философия обиженных богом, обделенных талантами маленьких людей. Герой пьесы Мишенька Бальзаминов обладает удивительно романтичным характером, он добр и мечтателен, по-детски наивен, простодушен. Ему как-то надо выживать в окружающем его мире, в том простом мещанском быте, в котором он существует. Самый реальный способ устроиться – это жениться на богатой невесте, но Мишенька совершенно теряется в догадках, как это сделать.

Его мамаша Павла Петровна берется за устройство жизни сына и его семейного счастья, подыскивая подходящую невесту. Для помощи в решении этого затруднительного вопроса она призывает сваху. А сам Бальзаминов погружается в благодушные мечтания. Крылатым выражением стала его фраза: “Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь”.

Распределение ролей уже состоялось. В главной роли Михайло Дмитрича Бальзаминова — артист Андрей Потереба.

Постановочная группа спектакля приглашена из Новосибирска. Уже приехали и приступили к работе режиссер Денис Малютин и художник Николай Чернышев; хореограф Василий Лукьяненко присоединится чуть позже. Молодой творческий коллектив обещает подарить зрителям веселый, по-весеннему яркий спектакль.

Премьеру барнаульцы увидят 30, 31 мая. Билеты, как всегда, в кассе театра: 503-504, на сайтах mta-barnaul.ru и barnaul.kassy.ru

Два спектакля Санкт-Петербургского музыкального театра состоятся в МТА 8 апреля.

Гастроли Санкт-Петербургского музыкального театра с участием ведущих солистов Петербурга и артистов балета, в 2016 году с огромным успехом прошли более чем в 30 крупнейших городах России.

8 апреля 2017 на сцене Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина наконец и у барнаульских зрителей будет возможность увидеть два великолепных спектакля театра.
В 12 часов для маленьких жителей Барнаула и их родителей покажут музыкальную сказку “КЛАССная Шапочка, в основу которой легла идея всеми любимой сказки Шарля Перро “Красная шапочка”. Девочка отправляется проведать бабушку, но в лесу, через который пролегает путь, ее подстерегает страшная опасность: три разбойника! На защиту Классной шапочки встает добрый серый волчонок, и, конечно, волшебники.
Музыка, танцы и песни, великолепные декорации, а также высокопрофессиональная игра и вокал актеров придают спектаклю особую яркость, делают его увлекательным. Зрители насладятся волшебной историей с неожиданными перипетиями и сюжетными поворотами, спектакль с удовольствием будут смотреть и дети, и родители.

Вечером в 17 часов состоится роскошная оперетта Флоримона Эрве «МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ» – это красивые декорации, яркие костюмы, искромётный юмор и зажигательный канкан.

Перенос премьеры

В связи с производственной ситуацией премьера спектакля “Старший сын” — творческого эксперимента по пьесе А. Вампилова — переносится на сентябрь.

Приобретенные ранее билеты можно вернуть в кассу театра: 503-504.

Администрация театра приносит извинения за доставленные неудобства.

Праздничный вечер состоялся в День театра

Вчера в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоялся традиционный межтеатральный праздничный вечер, посвященный Дню театра.

Работники всех цехов четырех театров Барнаула — драмы, музыкальной комедии, кукол и Молодежного театра Алтая — обнялись, расцеловались, поздравили друг друга с профессиональным праздником.

В этот раз был еще один удивительный повод для торжества: заслуженный артист России Алексей Николаевич Самохвалов праздновал свой 95-летний (!) юбилей. Конечно, не стали удерживать себя от поздравлений и мы. Директор МТА Ирина Владимировна Лысковец и артистки Алина Раченкова и Татьяна Данильченко исполнили задушевное трио собственного сочинения в честь юбиляра.

Были подведены и итоги межтеатральной спартакиады. У театра нынче четыре награды: два первых места в личном первенстве (Александра Лысковец была первой в плавании, а Евгений Гутчин — в настольном теннисе), команда волейболистов была второй, а лыжники МТА — третьими. Спортсмены «Молодежки», так держать! Выше знамя театрального спорта!

В «капустных» номерах бесспорно лидировали артисты театра драмы. Чего стоит только террористическая группа Этил! Наш выход занял почетное третье место. На втором — театр музыкальной комедии.

С праздником, люди театра!

Молодежный театр Алтая получил грант Губернатора

Сегодня в концертном зале «Сибирь» состоялась торжественная церемония награждения победителей краевых конкурсов в сфере культуры.

По итогам конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры дипломом победителя награжден Алтайский государственный театр для молодежи им. В.С. Золотухина.

Это означает, что МТА получил грант в номинации «Профессиональное искусство» на осуществление проекта «Гастроли театра по сельским районам Алтайского края в 2017 году».

Так что, дорогие артисты, потихоньку собирайтесь в поездки по селу. А к вам, сельские ребятишки, скоро приедет Молодежный театр Алтая с новой увлекательной сказкой.

Афиша
Новости
Соцсети