Архив новостей

Обратно к архиву
Шекспир в воде и воспоминания о папе: эксперименты золотухинского фестиваля

На Втором золотухинском фестивале не обошлось без экспериментов – в программу показов эксперты, формировавшие афишу, включили вербатим Кемеровского театра для детей и молодежи “Папа”. Напомним, что этот вид театрального представления строится на реальных монологах или диалогах обычных людей, которые передают актёры. Также в программу вошел спектакль Тюменского драматического театра “Ромео & Джульетта” – оригинальное прочтение произведения знаменитого драматурга.

В случае с “Папой” артисты из Кемерово вспоминали трогательные моменты, связанные у них с отцами: как вместе ловили рыбу, собирали робота и многое другое. Над постановкой работала режиссер Ирина Латынникова. У нее получился живой спектакль, в котором артисту предоставляется свобода самовыражения: кто-то рассказывает на показах одну и ту же историю, кто-то каждый раз повествует о чем-то новом, при этом здесь звучат реальные истории, которые она не старалась вычистить, чтобы они не потеряли своей подлинности.

“Нам кажется, что сегодня в театре много вранья, когда актер прячется за текст, и где там живой человек, не видно. Мы все нуждаемся в чем-то настоящем, так как живой человек – настоящая тайна. Поэтому у нас появилась мысль обратиться к живым историям. Тему “Папа” мы выбрали потому, что мужчины сейчас часто покидают семьи, почему-то им стало это совершенно неинтересно, они стали бояться брать ответственность, а женщина, напротив, почувствовала себя сильной и перестала нуждаться в опоре, многим матерям и вовсе стало казаться, что и ребенку отец перестал быть нужным. Мы акцентировали внимание на проблеме разорванных связей, это и стало импульсом к работе в данном ключе”, – объяснила свою позицию Ирина Латынникова.

По воспоминаниям режиссера и директора театра, когда они начали работать над спектаклем, появилось много негативных историй, слышать которые было страшно. Так, приняли решение, что вербатим на этом строить нельзя, и взяли легкие, светлые воспоминания, которые могут побудить кого-то из зрителей восстановить потерянные семейные связи. После показов они даже замечали, что, выходя из зала, некоторые зрители звонили своим отцам.

Тюменский драматический театр своим спектаклем “Ромео & Джульетта” удивил как зрителей, так и жюри. Знакомый практически всем текст Шекспира режиссер перенес в современную реальность и сделал его актуальным для молодежи. Здесь не посылают гонцов, а звонят по телефону, не сражаются на клинках, а стреляют из пистолета, а герои спектакля в момент сильных переживаний читают рэп. Все это дополнено красивыми двухэтажными декорациями, яркой подсветкой, динамичной музыкой и льющейся с на сцену водой, которая довольно реалистично имитирует дождь. Картинка получилась невероятно красивой, правда, некоторым такое прочтение известной шекспировской пьесы было очень непривычным.

“Я не очень приучена к рэпу, а молодые исполнители очень хорошо на него реагируют, это их язык. Режиссер поймал их волну”, – комментирует театральный критик Валентина Головчинер.

Жюри фестиваля “Ромео & Джульетту” обсуждало долго. Сцены с исполнением артистами рэпа хоть и приняли не все, но сценографию каждый оценил по достоинству.

“Много вложено труда, есть режиссерская концепция, конечно, спектакль относится к молодежной субкультуре и содержит все ее элементы. Сценография здесь очень органична. Самой красивой картинкой для меня стала сцена бала: выстроена она динамично и достаточно красиво, есть эти этажи, проемы окон, куда артисты выходят и откуда входят. Еще я отметила разведенные мосты, которые никак не свести, и сцены, с ними связанные, достаточно оригинальны”, – анализирует эксперт “Золотой маски” Капитолина Кокшенева.

Особенно зацепила внимание зрителей льющаяся с потолка вода, создававшая особую атмосферу, с облаком пара и хрустальными брызгами.

Над репом работал магнитогорский музыкант, а хореографией, которую так же, как и сценографию, жюри фестиваля оценило очень высоко, трудилась балетмейстер Мария Большакова из Санкт-Петербурга.

“Я понимаю, какие задачи решал театр – привлечь молодую аудиторию, заинтересовать их этим материалом, и это режиссеру удалось. Понравилась работа исполнительницы роли Джульетты, ей удавалось своим обаянием, своей наполненностью актерской, женственностью цеплять внимание и удерживать его внутри этой истории”, – считает ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая.

“Ритм в спектакле задан замечательный, киношный и монтажный, с четким вниманием на определенных вещах – все грамотно. Богатая фантазия режиссера, и хочется отметить человека, который занимался пластикой – это очень любопытно и оригинально”, – поделилась впечатлениями председатель жюри, народная артистка Ольга Дроздова.

Источник:ИА “Амител”

Новости

ВЗ
21.06.2017

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

11
14.06.2017

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

7.Чумакова
09.06.2017

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

_zpK_XgcDz8
08.06.2017

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

сити_2
05.06.2017

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

IMG-20170602-WA0002
02.06.2017

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

tfZO0qPp7zY
01.06.2017

Проголосуй за свой любимый спектакль сезона!

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

Сегодня Валерию Сергеевичу Золотухину — 76 лет. Могло бы исполниться…

Художественный руководитель Молодежного театра Алтая с 2003 по 2013 годы, он сделал все от него зависящее, чтобы новое здание театра встало во всей своей красе в Барнауле на площади Октября.

Теперь МТА носит его имя и каждые два года проводит Всероссийский молодежный театральный фестиваль его имени. Третий золотухинский фестиваль состоится в сентябре 2018-го.

Народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин (21 июня 1941 — 30 марта 2013) оставил после себя не только роли в великих спектаклях Таганки, не только любимые всей огромной страной фильмы, уникальные дневники. Молодежный театр Алтая — тоже его наследие.

Спасибо Вам, Валерий Сергеевич!

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

Завершился 59-й сезон Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В.С. Золотухина, нашего Молодежного театра Алтая.

Общее собрание коллектива театра состоялось, итоги подведены.

Артисты, работники цехов и подразделений МТА получили заслуженные грамоты и благодарности от руководства.

Всем — счастливого, солнечного отпуска!

На любимую работу выйдем 1 августа.

Встреча со зрителями состоится в сентябре.

Не скучайте, любители театра, все прекрасное — впереди, обязательно увидимся!

смотреть фото

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

Вчера, по сложившейся традиции, после последнего вечернего спектакля, подвели творческие итоги 59-го сезона.

На глазах изумленной публики артистам вручили дипломы и цветы за лучшие сценические образы на сцене Молодежного театра Алтая.

Еще раз поздравляем наших прекрасных и даем зрителям рассмотреть подробности.

смотреть фото

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

Традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017), проходившее в группе театра ВКонтакте, завершено.

В голосовании «Мой любимый спектакль вечернего репертуара» участвовали спектакли, созданные в 59-м сезоне (2016-2017):
1. «Гроза» А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. «Храни тебя Бог!» по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. «Иллюзии» И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Свою позицию заявили 116 зрителей, их голоса распределились следующим образом:
40 человек (34,5 %) назвали лучшим спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»,
30 чел (25,9 %) отдали предпочтение спектаклю «Иллюзии»,
23 человека (19,8%) высказались за «Чёртову закуску».

Во втором голосовании «Мой любимый спектакль для детей» приняли участие 82 человека. Их голоса так распределили три детских премьеры сезона:
44 человека (53,7%) высказались за «Сокровища капитана Флинта»,
31 человек (37,8%) — за спектакль «Карлик Нос»
и 7 человек (8,5%) — за «Опасные приключения Калле-сыщика».

Поздравляем постановщиков и артистов-участников этих спектаклей с такой зрительской любовью! Пусть успех и горячие аплодисменты ждут вас и в новом, юбилейном для МТА, сезоне!

смотреть фото

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

2 и 3 июня состоялись гастроли Молодежного театра Алтая на сцене государственного академического театра «Красный факел». Новосибирцы увидели два спектакля из репертуара МТА: «Вишневый сад» А. Чехова и “Обыкновенное чудо” Е. Шварца.

Первый спектакль поставил опытный мастер, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев, и это не первое его обращение к классическому сюжету.

«Обыкновенное чудо» – стартовая режиссерская работа артиста театра и кино Ивана Стебунова, которому МТА дал возможность попробовать свои силы в этой роли.

Спектакли Молодежного театра Алтая были тепло встречены новосибирской публикой. Аплодисменты, возгласы «браво» звучали в честь артистов.

Поклонники с цветами встречали наших артистов на выходе из театра, просили сфотографироваться.

Описывают свои впечатления и в соцсетях. К примеру, Екатерина Макарова такими словами выразила свои ощущения от спектакля “Вишнёвый сад”: “Главная героиня, Раневская, конечно, шикарна, это без вопросов вообще. Очень интересная постановка, порой необычные решения и вставки. Ещё понравился Фирс, от его слов иногда внутри что-то сжималось. Спасибо за спектакль!”

Татьяна Линкер: “Принцесса в исполнении Анастасии Лоскутовой невероятно милая, нежная, с чудесным звонким голосом. Прям глаз не оторвать…Я рада, что состоялось мое знакомство с вашим театром. Открыла для себя новых актеров. Буду ждать с нетерпеньем еще ваших гастролей.СПАСИБО! ВСЕХ БЛАГ ВАМ, МТА”

Конечно, положительные отзывы о работе театра приятны. У артистов труппы остались положительные эмоции и желание приехать еще раз. Благодарим краснофакельцев за теплый прием и прекрасную организацию гастролей.

Поскольку эти гастроли обменные, ждем на сцене МТА театр «Красный факел» с ответным визитом. Это будет психологическая драма «Тектоника чувств» Э.-Э. Шмитта в постановке Сергея Чехова. Показы состоятся 15 и 16 сентября.

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Сегодня в 7:00 утра артисты МТА отправились на двухдневные гастроли в Новосибирск.

На сцене театра “Красный факел” зрители увидят наш “Вишнёвый сад” 2 июня в 18:30 и “Обыкновенное чудо” 3 июня в 18:00.

Новосибирск, встречай!

смотреть фото

Проголосуй за свой любимый спектакль сезона!

Отыграли завершающую премьеру, и теперь с чистой совестью проводим традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017).
Определяем спектакль-победитель отдельно детского и вечернего репертуара. Голосование проходит в группе театра ВКонтакте.

Итак, голосование № 1 “Мой любимый спектакль вечернего репертуара в 59-м сезоне (2016-2017”:
1. “Гроза” А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. “Храни тебя Бог!” по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. “Чёртова закуска” по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. “Иллюзии” И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. “Бальзаминов. ЖенитьБЫ” А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Голосование № 2 “Мой любимый спектакль для детей в 59-м сезоне (2016-2017”:
1. “Опасные приключения Калле-сыщика” А. Линдгрен (режиссер А. Зуева)
2. “Сокровища капитана Флинта” Р. Стивенсона (режиссер В. Филимонов)
3. “Карлик Нос” В. Гауфа (режиссер Е. Балакин)

На размышление и заявление своей позиции — одна неделя. Подведем черту 8 июня в 12:00. Итак, понеслась!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети