Архив новостей

Обратно к архиву
Шекспир в воде и воспоминания о папе: эксперименты золотухинского фестиваля

На Втором золотухинском фестивале не обошлось без экспериментов – в программу показов эксперты, формировавшие афишу, включили вербатим Кемеровского театра для детей и молодежи “Папа”. Напомним, что этот вид театрального представления строится на реальных монологах или диалогах обычных людей, которые передают актёры. Также в программу вошел спектакль Тюменского драматического театра “Ромео & Джульетта” – оригинальное прочтение произведения знаменитого драматурга.

В случае с “Папой” артисты из Кемерово вспоминали трогательные моменты, связанные у них с отцами: как вместе ловили рыбу, собирали робота и многое другое. Над постановкой работала режиссер Ирина Латынникова. У нее получился живой спектакль, в котором артисту предоставляется свобода самовыражения: кто-то рассказывает на показах одну и ту же историю, кто-то каждый раз повествует о чем-то новом, при этом здесь звучат реальные истории, которые она не старалась вычистить, чтобы они не потеряли своей подлинности.

“Нам кажется, что сегодня в театре много вранья, когда актер прячется за текст, и где там живой человек, не видно. Мы все нуждаемся в чем-то настоящем, так как живой человек – настоящая тайна. Поэтому у нас появилась мысль обратиться к живым историям. Тему “Папа” мы выбрали потому, что мужчины сейчас часто покидают семьи, почему-то им стало это совершенно неинтересно, они стали бояться брать ответственность, а женщина, напротив, почувствовала себя сильной и перестала нуждаться в опоре, многим матерям и вовсе стало казаться, что и ребенку отец перестал быть нужным. Мы акцентировали внимание на проблеме разорванных связей, это и стало импульсом к работе в данном ключе”, – объяснила свою позицию Ирина Латынникова.

По воспоминаниям режиссера и директора театра, когда они начали работать над спектаклем, появилось много негативных историй, слышать которые было страшно. Так, приняли решение, что вербатим на этом строить нельзя, и взяли легкие, светлые воспоминания, которые могут побудить кого-то из зрителей восстановить потерянные семейные связи. После показов они даже замечали, что, выходя из зала, некоторые зрители звонили своим отцам.

Тюменский драматический театр своим спектаклем “Ромео & Джульетта” удивил как зрителей, так и жюри. Знакомый практически всем текст Шекспира режиссер перенес в современную реальность и сделал его актуальным для молодежи. Здесь не посылают гонцов, а звонят по телефону, не сражаются на клинках, а стреляют из пистолета, а герои спектакля в момент сильных переживаний читают рэп. Все это дополнено красивыми двухэтажными декорациями, яркой подсветкой, динамичной музыкой и льющейся с на сцену водой, которая довольно реалистично имитирует дождь. Картинка получилась невероятно красивой, правда, некоторым такое прочтение известной шекспировской пьесы было очень непривычным.

“Я не очень приучена к рэпу, а молодые исполнители очень хорошо на него реагируют, это их язык. Режиссер поймал их волну”, – комментирует театральный критик Валентина Головчинер.

Жюри фестиваля “Ромео & Джульетту” обсуждало долго. Сцены с исполнением артистами рэпа хоть и приняли не все, но сценографию каждый оценил по достоинству.

“Много вложено труда, есть режиссерская концепция, конечно, спектакль относится к молодежной субкультуре и содержит все ее элементы. Сценография здесь очень органична. Самой красивой картинкой для меня стала сцена бала: выстроена она динамично и достаточно красиво, есть эти этажи, проемы окон, куда артисты выходят и откуда входят. Еще я отметила разведенные мосты, которые никак не свести, и сцены, с ними связанные, достаточно оригинальны”, – анализирует эксперт “Золотой маски” Капитолина Кокшенева.

Особенно зацепила внимание зрителей льющаяся с потолка вода, создававшая особую атмосферу, с облаком пара и хрустальными брызгами.

Над репом работал магнитогорский музыкант, а хореографией, которую так же, как и сценографию, жюри фестиваля оценило очень высоко, трудилась балетмейстер Мария Большакова из Санкт-Петербурга.

“Я понимаю, какие задачи решал театр – привлечь молодую аудиторию, заинтересовать их этим материалом, и это режиссеру удалось. Понравилась работа исполнительницы роли Джульетты, ей удавалось своим обаянием, своей наполненностью актерской, женственностью цеплять внимание и удерживать его внутри этой истории”, – считает ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая.

“Ритм в спектакле задан замечательный, киношный и монтажный, с четким вниманием на определенных вещах – все грамотно. Богатая фантазия режиссера, и хочется отметить человека, который занимался пластикой – это очень любопытно и оригинально”, – поделилась впечатлениями председатель жюри, народная артистка Ольга Дроздова.

Источник:ИА “Амител”

Новости

16.02.2018

Дорогою добра

14.02.2018

МТА признается в любви

08.02.2018

50… это много или мало?

01.02.2018

Сегодня — “Шинель” № 60!

Валерий Баринов в МТА: “Люблю, когда режиссер ставит мне невыполнимые задачи”

30.01.2018

«Добрый зритель» в МТА продолжает творить чудеса

“Солнечный зайчик” на ЗабавеPlay

Дорогою добра

Актеры Молодежного театра Алтая и сотрудники регионального отделения Российского детского фонда (РДФ) побывали в гостях у воспитанников Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1. Ребята угощали гостей чаем и выпечкой.

Еще в прошлом году Молодежный театр Алтая обратился в региональное отделение РДФ с предложением провести совместную акцию «Добрый зритель», в ходе которой каждый желающий житель Барнаула мог приобрести билеты в театр для подопечных фонда – ребят из социальных центров, многодетных и малообеспеченных семей. В середине декабря такие благотворительные билеты достались и воспитанникам Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1.
Ребята стали первыми зрителями, которые увидели новогоднюю премьеру Молодежного театра – музыкальную сказку «Принцесса волшебного леса». Перед представлением детвору ожидали развлечения под елочкой. Мальчишки и девчонки рассказали Деду Морозу и Снегурочке стихи, спели песни. Ребят переполняла радость от возможности пообщаться со сказочными персонажами, обнять их.

Все это тронуло актеров, и они решили сделать для детей еще одно доброе дело.
Вечерами воспитанники этого центра любят собираться вместе, пить чай, разговаривать на разные темы, обсуждать волнующие вопросы. Удобных, ярких кружек для таких посиделок не было. Сотрудники театра вновь стали для детворы добрыми волшебниками и помогли решить проблему.

Ребята пригласили актеров театра и представителей Российского детского фонда в центр. Гостей угощали чаем, который был разлит в новые красивые чашки. Во время встречи дети расспрашивали звезд сцены об их творчестве, наперебой задавали разные, порой самые неожиданные, вопросы.
Прощаясь, дети пригласили гостей на свои ближайшие мероприятия.

Источник: Алтайское отделение Российского Детского Фонда

смотреть фото

МТА признается в любви

В День всех влюбленных МТА признается в любви своим зрителям.

Сегодня, 14 февраля, около театра прошла чудная акция — учащиеся Школы-студии МТА раздавали прохожим валентинки.

Но не простые, а со скидкой 20% на спектакли вечернего репертуара, которые пройдут до конца месяца.

Получившие такие необычные купоны люди могут стать зрителями спектаклей «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, «Вишнёвый сад» А. Чехова, «Бег» М. Булгакова, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.

«Добрый день, Молодежный театр Алтая признается Вам в любви!» — говорил вежливый студиец Андрей проходящим мимо женщинам. «Приходите в наш театр, будем рады Вас видеть»,— приглашал обаятельный Алексей. «Поздравляем с праздником!» — мимо очаровательной Сони невозможно было пройти, не улыбнувшись в ответ.

Четыре человека, загоревшись идеей, тут же прошли в кассу театра, остальные — а таких было немало — пообещали обязательно вернуться.

До встречи в зрительном зале, любимые зрители!

смотреть фото

50… это много или мало?

Сегодня в МТА состоится юбилейный 50-й показ спектакля «Охота жить» по рассказам
В. Шукшина.
В основу постановки легли четыре произведения Василия Макаровича: «Артист Федор Грай», «Хмырь», «Срезал» и «Охота жить».

Премьера литературного спектакля состоялась
27 мая 2014 года на экспериментальной площадке Молодежного театра Алтая Пятый угол.
Сейчас «Охота жить» идет на Малой сцене театра, где вместительность зрительного зала в три раза больше.

А это означает любовь зрителей, аншлаги и продолжительные аплодисменты.

Творческому коллективу спектакля желаем вдохновения, долгих сценических лет постановке «Охота жить» и полных залов на каждом показе!

Юбилейный показ «Охота жить» вы сможете увидеть сегодня, 8 февраля, в 18:30.

смотреть фото

Сегодня — “Шинель” № 60!

Поздравляем творческую группу спектакля «Шинель» с 60-м показом!

Пусть эта петербургская история долгие годы собирает полные залы.

Желаем нескончаемых аплодисментов, искренних и благодарных зрителей.

Сегодня, 1 февраля в 18:30, в 60-й раз на сцене МТА нищий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин все деньги и душу вложит в новую шинель.

Билеты еще есть, так что торопитесь, касса театра: 503-504.

Валерий Баринов в МТА: “Люблю, когда режиссер ставит мне невыполнимые задачи”

Вчера, 31 января, в Молодежном театре Алтая состоялась творческая встреча с замечательным народным артистом РФ Валерием Бариновым.

Валерий Александрович больше двух часов общался с артистами труппы, студентами профильного курса АГИК, учащимися Школы-студии МТА. Интереснейший рассказ о пути в профессию, ее секретах и сложностях, о работе с режиссерами и создании сценического образа — таким получился мастер-класс от одного из лучших артистов страны.

Спасибо В.А. Баринову за душевную щедрость, открытость и невероятную преданность театру. Нам повезло встретиться с таким Мастером!

СПРАВКА. Валерий Александрович Баринов окончил в 1968 году Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, начал творческий путь в театре им. А. С. Пушкина в Ленинграде (ныне — Александринский театр). До 1974 года играл на ленинградской сцене, работал с режиссёром Ростиславом Горяевым, вместе с ним уехал в Москву, и с 1974 по 1988 год состоял в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне — Театр Российской Армии), который в те годы возглавлял Юрий Еремин.
В 1988—1991 годах он — актёр Театра имени Пушкина в Москве. В 1992 году перешёл в труппу Малого театра.
В 2004 году сыграл одну из своих знаменитейших ролей на театре— Якова в спектакле Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда». В 2005 году перешел в Московский ТЮЗ, где продолжает работать в спектаклях К. Гинкаса.
Сыграл более двухсот ролей в кино.

смотреть фото

«Добрый зритель» в МТА продолжает творить чудеса

Благотворительная акция «Добрый зритель», стартовавшая 6 декабря, действует и сегодня.

Самые отзывчивые зрители Молодежного театра Алтая продолжают творить чудеса. Каждую неделю добрые люди приобретают билеты на детские спектакли проекта ЗабаваPLAY для тех деток, кто мечтает сходить в театр, но по разным обстоятельствам не может этого сделать. Уже 52 ребенка из детских домов и неблагополучных семей смогли посетить МТА и побывать в сказке.

И сегодня у каждого барнаульца есть возможность сотворить чудо для тех, кто в нем нуждается.

Алгоритм действий настоящих волшебников прост:

– приходите в кассу МТА по адресу пр. Калинина,2;
– приобретаете билеты на любой спектакль проекта ЗабаваPLAY;
– оставляете билеты в кассе, а добрые феи из Алтайского отделения Российского Детского Фонда отдают их в руки малышей.

Наши самые добрые зрители, не оставайтесь равнодушными, акция продолжится до конца театрального сезона.

“Солнечный зайчик” на ЗабавеPlay

28 января в МТА состоялась премьера спектакля-игры «Солнечный зайчик». Это вторая сказка проекта ЗабаваPLAY, новой затеи Молодежного театра Алтая.

Постановка рассчитана на самых маленьких зрителей дошкольного возраста. В ее основе лежит русская народная “Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост” в обработке Дмитрия Мамина-Сибиряка. В ней рассказывается про зайца, который ничего не боялся, даже волка.

Спектакль интересен своей интерактивной формой. Каждый ребенок становится участником представления, вовлекается в игру главными персонажами — Бабушкой Совой (артистка Любовь Хотиева), Солнечным зайчиком (Анастасия Лоскутова) и Храбрым зайцем (Семен Сковородин).

Где, как не в сказке, детишки могут стать зайчишками, прогуляться по волшебному лесу, поговорить со снегом, попрыгать с Солнечным зайчиком до неба и послушать сказку от Бабушки Совы.

Премьера прошла «на ура», равнодушным не остался никто. Звуки смеха детей и родителей перемешались с аплодисментами и возгласами «Молодцы». Артистов долго не отпускали, просили сфотографироваться на память. Кстати, фото с героями сказки после каждого представления — традиция ЗабавыPLAY. А на вопрос: придут ли детки на другие спектакли проекта? —отвечали дружно, хором: «Обязательно!»

Следующий показ «Солнечного зайчика» состоится 25 февраля.
Ждем всех и будем рады каждому!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети