Архив новостей

Обратно к архиву
Сюрпризы не заканчиваются: рассказываем, чем продолжился Второй Всероссийский театральный фестиваль

Второй всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Золотухина идет полным ходом. 24 сентября на разных культурных площадках города, среди которых МТА, драма и музкомедия, показали сразу четыре спектакля.

Второй день фестиваля открылся публицистической монограммой о Марине Цветаевой “Душа, родившаяся где-то…” от московского театра “КомедиантЪ”, который исследует жизнь и творчество поэтессы уже больше десяти лет. Представленная в Барнауле работа – это сегодняшнее осмысление жизни этой сильной и талантливой женщины.

Артистка Алёна Чубарова, работавшая над сценарием и постановкой, а также исполняющая моноспектакль, также представила на золотухинском фестивале свою книгу “Смежная зона”. Этот труд увидел свет в 2016 году. Действие романа происходит в будущем, где человечество, решив все межнациональные и экономические проблемы, вступило во времена благоденствия, но время показало, что при отсутствии внешней угрозы, главный враг человека проявился внутри него.

Вечером барнаульцев ждали три совершенно разных спектакля, каждый мог выбрать что-то интересное именно для себя. В драме показали “Укрощение строптивой” молодого, но известного режиссера Алексея Логачева. В музкомедии выступил Магнитогорский драматический театр с городской легендой “Допрос” по произведению Захара Прилепина, а на камерной сцене МТА зрители увидели представление-притчу “Добрый человек из Сычуани” санкт-петербуржского режиссера Искандера Закаева. Спектакль в краевую столицу привез Альметьевский татарский государственный театр, который участвует в фестивале впервые, но мероприятие гости уже оценили по достоинству.

“Здесь мы как у себя дома, чувствуем себя очень хорошо. Наш театр даже похож на МТА. Тут очень красивое и по-настоящему театральное здание. Мы познакомились с директором театра Ириной Владимировной – очень приятная женщина – она предложила нам принять участие в фестивале. Я сразу согласилась, мы отправили несколько работ, и эксперты выбрали спектакль по произведению Бертольда Брехта”, — рассказала директор театра Фарида Исмагилова.

“Добрый человек из Сычуани” шел на татарском языке, для удобства зрителей раздавали наушники, чтобы можно было слушать текст на русском. Хотя многие от такого сопровождения отказались, мотивируя это тем, что и так знают пьесу и пришли посмотреть на игру артистов. Татарская труппа покорила барнаульцев своей энергетикой и самоотдачей, за что в конце спектакля ее благодарили стоя и долгими аплодисментами. В краевую столицу Альметьевский театр приехал из Ялты, где принимал участие в чеховском фестивале, и привез 27 артистов.

“В наше время кто-то говорит, что ставить Брехта не модно, но наш режиссер считает, что время этого писателя как раз именно сейчас пришло в Россию. Мы несем свою культуру, а что касается перевода, многие вообще не берут наушники, объясняя это тем, что театральный язык всем понятен. Это очень пластический спектакль, там многое строится именно на движениях. Вообще Сакаев режиссер не психологического театра, у него пластика и биомеханика. Кто-то это принимает, кто-то нет. Но наши спектакли вызывают чувства”, — комментирует Фарида Исмагилова.

В воскресенье в рамках фестиваля можно будет увидеть спектакль МТА “Вишневый сад” в постановке Сергея Афанасьева и трагедию “Ромео & Джульетта” Тюменского драматического театра.

Источник:ИА Амител

Новости

касса до 1 сентября
21.08.2017

Режим работы кассы театра до 1 сентября

153_1_на сайт

Мы с тобой знакомы, Незнакомка!

MTA_Chexov_448х209

«Читаем Чехова» — в сентябре стартует новый проект МТА

слоган
17.08.2017

#60сезоновМТА — народный слоган!

68_1_на сайт

Ваш любимый артист Нияз Оспанбаев

Мария Табачникова
16.08.2017

Знакомьтесь: Мария Табачникова, новое лицо в труппе МТА

Александр Пальшин
15.08.2017

В труппу МТА вернулся артист Александр Пальшин

Режим работы кассы театра до 1 сентября

Уважаемые зрители!

Обращаем ваше внимание, что с сегодняшнего дня до 1 сентября касса Молодежного театра Алтая будет работать в следующем режиме:

ежедневно: с 10:00 до 18:00 часов (без обеда), без выходных.

До встречи в театре!

Мы с тобой знакомы, Незнакомка!

Наталья Коровкина, новая артистка Молодежного театра Алтая, была приглашена в Молодежный театр Алтая в конце прошлого сезона для участия в премьерном спектакле «Бальзаминов. ЖенитьБЫ».

Наташа уже тогда решила перейти в МТА, но, как и положено ответственным людям и настоящим артистам, не могла подвести новосибирский «Глобус», в котором служила с 2014 года, и доработала в нем до окончания сезона.

Весной за короткое время Наташа также ввелась в спектакль «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи, где с блеском исполнила роли Устиньи и Горничной.

С началом нового сезона Наталья Коровкина — полноправная артистка нашей труппы, где ей, выпускнице Новосибирского государственного театрального института по специальности «Артист драматического театра и кино», сразу нашлось применение.

В репертуаре 2017-2018 театрального сезона Наталья будет играть такие роли:

Нина в лирической драме «Старший сын» А. Вампилова,
Капочка в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» по пьесам А. Островского,
Устинья, Горничная в спиритическом сеансе «Чёртова закуска» Н. Тэффи,
Женя в лирической драме «Валентин и Валентина» М. Рощина,
Глаша в драме «Гроза» А. Островского,
Фатима в сказке «Синдбад-мореход» по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь»,
Забава, Рыба-пила в музыкальной сказке «Летучий корабль» по мотивам русской народной сказки.

На сцене Наташу ни с кем не спутаешь: статная красавица, она к тому же прекрасно поет и танцует. Так что вам, дорогие зрители, будет на что посмотреть в новом сезоне.

Пожелаем Наташе успехов на новой сцене в новых ролях!
смотреть фото

«Читаем Чехова» — в сентябре стартует новый проект МТА

В юбилейном, 60-м сезоне в театре началась работа над новым “многосерийным” проектом читок произведений русских классиков с последующим совместным со зрителями анализом этих произведений.

«Читки» – это не простое чтение рассказа по ролям, а результат подробного анализа произведения режиссером и артистами МТА, своеобразное зрелище, после которого зрителям предоставится возможность порассуждать об увиденном и услышанном, более подробно проникнуть в смысл произведения автора, высказать свое мнение о персонажах.

Первыми в этом проекте будут прочитаны рассказы А.П. Чехова: «Бумажник», «Загадочная натура», «Стража под стражей», «Толстый и тонкий». Ведет эти читки главный режиссер театра Денис Евгеньевич Малютин. Он сделает вступление в программу и будет вести обсуждение, разбор авторского произведения совместно с учениками и артистами.

Уже 12-14 сентября на Малой сцене МТА состоится премьера этого нового для Барнаула театрального формата. Этот формат еще и очень мобильный, так как с Малой сцены театра он может быть перенесен и в актовый зал школы.

В Молодежном театре Алтая надеются, что проект «Читаем Чехова» поможет учителям представить ученикам русскую литературу, а у школьников вызовет интерес к прочтению произведений русских писателей.

Руководитель проекта — Денис Малютин
В проекте «Читаем Чехова» заняты молодые артисты МТА: Дмитрий Борисов, Алексей Бурдыко, Евгения Кобзарь, Роман Чистяков.

Возрастные рекомендации 12+.
Продолжительность 1 час.

#60сезоновМТА — народный слоган!

Итак, дорогие друзья, спешим вам сообщить: народный слоган выбран!

Им стал #60сезоновМТА

Весь юбилейный сезон именно этот #хэштег будет использоваться вами и нами во всех социальных сетях.

Чтобы отследить на просторах интернета все новости и события Молодежного театра Алтая, просто введите в поиск социальной сети (Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook) #60сезоновМТА.

В свою очередь, мы будем таким же образом находить Ваши отзывы о спектаклях и посещениях театра.

Автором слогана и обладателем билета на 2 персоны на спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» становится Алена Суханова, которую мы от души поздравляем.

Следите за нашими конкурсами и обязательно принимайте в них участие.

Будьте с нами, будьте с МТА!

#мта #молодежныйтеатралтая #мта60 #сезончудес #юбилейныйсезон #60сезоновМТА

Ваш любимый артист Нияз Оспанбаев

Да-да, не удивляйтесь. Нияз Оспанбаев — ваш любимый артист! Только пока вы об этом не знаете.

В труппе Молодежного театра Алтая появился интересный молодой актер, на которого мы вам советуем обратить особенно пристальное внимание.

Нияз Оспанбаев родился 25 марта в Павлодаре (Республика Казахстан).
В 2014 году окончил Новосибирский государственный театральный институт по специальности «Артист драматического театра и кино» и был принят в труппу Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».
В 2017 году пришел в Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина.

В репертуаре театрального сезона 2017-2018 сыграет роли:

Бусыгина в готовящемся спектакле «Старший сын» по пьесе А. Вампилова;

Ивана-трубочиста в музыкальном спектакле «Летучий корабль»;

Шута в музыкальной сказке «Бременские музыканты» В. Ливанова, Г. Гладкова, Ю. Энтина;

Пирата по имени Черный Пес в “Сокровищах капитана Флинта” Р.Л. Стивенсона.

Нияз также выйдет на сцену в эпизодических ролях в спектаклях «Преступление и наказание» Ф. Достоевского,”Бег” М. Булгакова, “Гроза” А. Островского.

Ох, как же он хорош, сердце замирает!

смотреть фото

Знакомьтесь: Мария Табачникова, новое лицо в труппе МТА

Продолжаем знакомить зрителей с новыми молодыми артистами, вступившими в труппу Молодежного театра Алтая в юбилейном, 60-м творческом сезоне.

Мария Табачникова родилась 23 ноября в городе Новокузнецке Кемеровской области.

В 2017 году, сразу после окончания Новосибирского государственного театрального института по специальности «Артист драматического театра и кино», принята в труппу Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина.

В репертуаре 2017-2018 театрального сезона будет играть роли:

Мим в трагикомедии «Обыкновенное чудо» Е. Шварца;
Разбойница в музыкальном спектакле «Бременские музыканты» В. Ливанова, Ю. Энтина, Г. Гладкова;
Сенька в спиритическом сеансе «Чёртова закуска» Н. Тэффи;
Бабка-Ёжка в музыкальной сказке «Летучий корабль»;
Фрекен Снорк в сказке «Муми-тролль и шляпа волшебника» К. Фролова;
Танцовщица в музыкальном спектакле «Синдбад-мореход» по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь».

Конечно, будут у Маши и другие роли в новых спектаклях. Какие — узнаем и увидим вместе с вами в ближайшее время.

Пожелаем юной артистке поскорее освоиться на профессиональной сцене и продемонстрировать зрителям все свои многочисленные таланты.

Успехов тебе, Маша!

смотреть фото

В труппу МТА вернулся артист Александр Пальшин

Дорогие друзья, начинаем знакомить вас с новыми лицами в труппе Молодежного театра Алтая.

Артиста Александра Пальшина не нужно представлять барнаульской публике, но мы напомним:

Родился 7 июня в Барнауле.

В 2015 году окончил Алтайскую государственную академию культуры и искусств по специальности « Актерское мастерство» и сразу был принят в труппу Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина.

За один сезон успел сыграть роли Трубадура в «Бременских музыкантах», Гвидона в сказке «Сказка о царе Салтане», Медведя в «Обыкновенном чуде», Леонидика в драме «Война, беда, мечта и юность…».
В 2016-2017 работал в Новосибирском городском драматическом театре под руководством С. Афанасьева.

В этом сезоне Александр вернулся в труппу Молодежного театра Алтая, где вновь будет играть свои роли, полюбившиеся зрителям.

В труппе Сашу встретили с радостью, надеемся, что и нашим зрителям возвращение молодого артиста придется по душе.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети