Архив новостей

Обратно к архиву
Сюрпризы не заканчиваются: рассказываем, чем продолжился Второй Всероссийский театральный фестиваль

Второй всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Золотухина идет полным ходом. 24 сентября на разных культурных площадках города, среди которых МТА, драма и музкомедия, показали сразу четыре спектакля.

Второй день фестиваля открылся публицистической монограммой о Марине Цветаевой “Душа, родившаяся где-то…” от московского театра “КомедиантЪ”, который исследует жизнь и творчество поэтессы уже больше десяти лет. Представленная в Барнауле работа – это сегодняшнее осмысление жизни этой сильной и талантливой женщины.

Артистка Алёна Чубарова, работавшая над сценарием и постановкой, а также исполняющая моноспектакль, также представила на золотухинском фестивале свою книгу “Смежная зона”. Этот труд увидел свет в 2016 году. Действие романа происходит в будущем, где человечество, решив все межнациональные и экономические проблемы, вступило во времена благоденствия, но время показало, что при отсутствии внешней угрозы, главный враг человека проявился внутри него.

Вечером барнаульцев ждали три совершенно разных спектакля, каждый мог выбрать что-то интересное именно для себя. В драме показали “Укрощение строптивой” молодого, но известного режиссера Алексея Логачева. В музкомедии выступил Магнитогорский драматический театр с городской легендой “Допрос” по произведению Захара Прилепина, а на камерной сцене МТА зрители увидели представление-притчу “Добрый человек из Сычуани” санкт-петербуржского режиссера Искандера Закаева. Спектакль в краевую столицу привез Альметьевский татарский государственный театр, который участвует в фестивале впервые, но мероприятие гости уже оценили по достоинству.

“Здесь мы как у себя дома, чувствуем себя очень хорошо. Наш театр даже похож на МТА. Тут очень красивое и по-настоящему театральное здание. Мы познакомились с директором театра Ириной Владимировной – очень приятная женщина – она предложила нам принять участие в фестивале. Я сразу согласилась, мы отправили несколько работ, и эксперты выбрали спектакль по произведению Бертольда Брехта”, — рассказала директор театра Фарида Исмагилова.

“Добрый человек из Сычуани” шел на татарском языке, для удобства зрителей раздавали наушники, чтобы можно было слушать текст на русском. Хотя многие от такого сопровождения отказались, мотивируя это тем, что и так знают пьесу и пришли посмотреть на игру артистов. Татарская труппа покорила барнаульцев своей энергетикой и самоотдачей, за что в конце спектакля ее благодарили стоя и долгими аплодисментами. В краевую столицу Альметьевский театр приехал из Ялты, где принимал участие в чеховском фестивале, и привез 27 артистов.

“В наше время кто-то говорит, что ставить Брехта не модно, но наш режиссер считает, что время этого писателя как раз именно сейчас пришло в Россию. Мы несем свою культуру, а что касается перевода, многие вообще не берут наушники, объясняя это тем, что театральный язык всем понятен. Это очень пластический спектакль, там многое строится именно на движениях. Вообще Сакаев режиссер не психологического театра, у него пластика и биомеханика. Кто-то это принимает, кто-то нет. Но наши спектакли вызывают чувства”, — комментирует Фарида Исмагилова.

В воскресенье в рамках фестиваля можно будет увидеть спектакль МТА “Вишневый сад” в постановке Сергея Афанасьева и трагедию “Ромео & Джульетта” Тюменского драматического театра.

Источник:ИА Амител

Новости

16.02.2018

Дорогою добра

14.02.2018

МТА признается в любви

08.02.2018

50… это много или мало?

01.02.2018

Сегодня — “Шинель” № 60!

Валерий Баринов в МТА: “Люблю, когда режиссер ставит мне невыполнимые задачи”

30.01.2018

«Добрый зритель» в МТА продолжает творить чудеса

“Солнечный зайчик” на ЗабавеPlay

Дорогою добра

Актеры Молодежного театра Алтая и сотрудники регионального отделения Российского детского фонда (РДФ) побывали в гостях у воспитанников Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1. Ребята угощали гостей чаем и выпечкой.

Еще в прошлом году Молодежный театр Алтая обратился в региональное отделение РДФ с предложением провести совместную акцию «Добрый зритель», в ходе которой каждый желающий житель Барнаула мог приобрести билеты в театр для подопечных фонда – ребят из социальных центров, многодетных и малообеспеченных семей. В середине декабря такие благотворительные билеты достались и воспитанникам Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1.
Ребята стали первыми зрителями, которые увидели новогоднюю премьеру Молодежного театра – музыкальную сказку «Принцесса волшебного леса». Перед представлением детвору ожидали развлечения под елочкой. Мальчишки и девчонки рассказали Деду Морозу и Снегурочке стихи, спели песни. Ребят переполняла радость от возможности пообщаться со сказочными персонажами, обнять их.

Все это тронуло актеров, и они решили сделать для детей еще одно доброе дело.
Вечерами воспитанники этого центра любят собираться вместе, пить чай, разговаривать на разные темы, обсуждать волнующие вопросы. Удобных, ярких кружек для таких посиделок не было. Сотрудники театра вновь стали для детворы добрыми волшебниками и помогли решить проблему.

Ребята пригласили актеров театра и представителей Российского детского фонда в центр. Гостей угощали чаем, который был разлит в новые красивые чашки. Во время встречи дети расспрашивали звезд сцены об их творчестве, наперебой задавали разные, порой самые неожиданные, вопросы.
Прощаясь, дети пригласили гостей на свои ближайшие мероприятия.

Источник: Алтайское отделение Российского Детского Фонда

смотреть фото

МТА признается в любви

В День всех влюбленных МТА признается в любви своим зрителям.

Сегодня, 14 февраля, около театра прошла чудная акция — учащиеся Школы-студии МТА раздавали прохожим валентинки.

Но не простые, а со скидкой 20% на спектакли вечернего репертуара, которые пройдут до конца месяца.

Получившие такие необычные купоны люди могут стать зрителями спектаклей «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, «Вишнёвый сад» А. Чехова, «Бег» М. Булгакова, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.

«Добрый день, Молодежный театр Алтая признается Вам в любви!» — говорил вежливый студиец Андрей проходящим мимо женщинам. «Приходите в наш театр, будем рады Вас видеть»,— приглашал обаятельный Алексей. «Поздравляем с праздником!» — мимо очаровательной Сони невозможно было пройти, не улыбнувшись в ответ.

Четыре человека, загоревшись идеей, тут же прошли в кассу театра, остальные — а таких было немало — пообещали обязательно вернуться.

До встречи в зрительном зале, любимые зрители!

смотреть фото

50… это много или мало?

Сегодня в МТА состоится юбилейный 50-й показ спектакля «Охота жить» по рассказам
В. Шукшина.
В основу постановки легли четыре произведения Василия Макаровича: «Артист Федор Грай», «Хмырь», «Срезал» и «Охота жить».

Премьера литературного спектакля состоялась
27 мая 2014 года на экспериментальной площадке Молодежного театра Алтая Пятый угол.
Сейчас «Охота жить» идет на Малой сцене театра, где вместительность зрительного зала в три раза больше.

А это означает любовь зрителей, аншлаги и продолжительные аплодисменты.

Творческому коллективу спектакля желаем вдохновения, долгих сценических лет постановке «Охота жить» и полных залов на каждом показе!

Юбилейный показ «Охота жить» вы сможете увидеть сегодня, 8 февраля, в 18:30.

смотреть фото

Сегодня — “Шинель” № 60!

Поздравляем творческую группу спектакля «Шинель» с 60-м показом!

Пусть эта петербургская история долгие годы собирает полные залы.

Желаем нескончаемых аплодисментов, искренних и благодарных зрителей.

Сегодня, 1 февраля в 18:30, в 60-й раз на сцене МТА нищий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин все деньги и душу вложит в новую шинель.

Билеты еще есть, так что торопитесь, касса театра: 503-504.

Валерий Баринов в МТА: “Люблю, когда режиссер ставит мне невыполнимые задачи”

Вчера, 31 января, в Молодежном театре Алтая состоялась творческая встреча с замечательным народным артистом РФ Валерием Бариновым.

Валерий Александрович больше двух часов общался с артистами труппы, студентами профильного курса АГИК, учащимися Школы-студии МТА. Интереснейший рассказ о пути в профессию, ее секретах и сложностях, о работе с режиссерами и создании сценического образа — таким получился мастер-класс от одного из лучших артистов страны.

Спасибо В.А. Баринову за душевную щедрость, открытость и невероятную преданность театру. Нам повезло встретиться с таким Мастером!

СПРАВКА. Валерий Александрович Баринов окончил в 1968 году Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, начал творческий путь в театре им. А. С. Пушкина в Ленинграде (ныне — Александринский театр). До 1974 года играл на ленинградской сцене, работал с режиссёром Ростиславом Горяевым, вместе с ним уехал в Москву, и с 1974 по 1988 год состоял в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне — Театр Российской Армии), который в те годы возглавлял Юрий Еремин.
В 1988—1991 годах он — актёр Театра имени Пушкина в Москве. В 1992 году перешёл в труппу Малого театра.
В 2004 году сыграл одну из своих знаменитейших ролей на театре— Якова в спектакле Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда». В 2005 году перешел в Московский ТЮЗ, где продолжает работать в спектаклях К. Гинкаса.
Сыграл более двухсот ролей в кино.

смотреть фото

«Добрый зритель» в МТА продолжает творить чудеса

Благотворительная акция «Добрый зритель», стартовавшая 6 декабря, действует и сегодня.

Самые отзывчивые зрители Молодежного театра Алтая продолжают творить чудеса. Каждую неделю добрые люди приобретают билеты на детские спектакли проекта ЗабаваPLAY для тех деток, кто мечтает сходить в театр, но по разным обстоятельствам не может этого сделать. Уже 52 ребенка из детских домов и неблагополучных семей смогли посетить МТА и побывать в сказке.

И сегодня у каждого барнаульца есть возможность сотворить чудо для тех, кто в нем нуждается.

Алгоритм действий настоящих волшебников прост:

– приходите в кассу МТА по адресу пр. Калинина,2;
– приобретаете билеты на любой спектакль проекта ЗабаваPLAY;
– оставляете билеты в кассе, а добрые феи из Алтайского отделения Российского Детского Фонда отдают их в руки малышей.

Наши самые добрые зрители, не оставайтесь равнодушными, акция продолжится до конца театрального сезона.

“Солнечный зайчик” на ЗабавеPlay

28 января в МТА состоялась премьера спектакля-игры «Солнечный зайчик». Это вторая сказка проекта ЗабаваPLAY, новой затеи Молодежного театра Алтая.

Постановка рассчитана на самых маленьких зрителей дошкольного возраста. В ее основе лежит русская народная “Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост” в обработке Дмитрия Мамина-Сибиряка. В ней рассказывается про зайца, который ничего не боялся, даже волка.

Спектакль интересен своей интерактивной формой. Каждый ребенок становится участником представления, вовлекается в игру главными персонажами — Бабушкой Совой (артистка Любовь Хотиева), Солнечным зайчиком (Анастасия Лоскутова) и Храбрым зайцем (Семен Сковородин).

Где, как не в сказке, детишки могут стать зайчишками, прогуляться по волшебному лесу, поговорить со снегом, попрыгать с Солнечным зайчиком до неба и послушать сказку от Бабушки Совы.

Премьера прошла «на ура», равнодушным не остался никто. Звуки смеха детей и родителей перемешались с аплодисментами и возгласами «Молодцы». Артистов долго не отпускали, просили сфотографироваться на память. Кстати, фото с героями сказки после каждого представления — традиция ЗабавыPLAY. А на вопрос: придут ли детки на другие спектакли проекта? —отвечали дружно, хором: «Обязательно!»

Следующий показ «Солнечного зайчика» состоится 25 февраля.
Ждем всех и будем рады каждому!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети