Архив новостей

Обратно к архиву
«Вечерний Барнаул»: Обновленный спектакль «Преступление и наказание» показали в МТА

В Молодежном театре Алтая обновили спектакль «Преступление и наказание», поставленный на сцене МТА десять лет назад режиссером Олегом Пермяковым.

Это уже третья версия постановки, в разные годы роль Родиона Раскольникова исполняли актеры Антон Кирков, Кирилл Фриц, теперь же это Александр Савин.
DSC04550

Этот, пожалуй, самый популярный роман Достоевского переносился режиссерами на театральную сцену не раз, даже несмотря на то что вместить довольно объемное произведение в рамки спектакля протяженностью в два- три часа – дело явно не из легких. Особенно если потенциальными зрителями будущей постановки становятся старшеклассники – публика специфичная, во многом проблемная. Ведь они могут и не разделять душевных метаний человека, преступившего черту, да и мотив преступления для них весьма непонятен, особенно без перевода на современный язык. Постановка МТА – явно для тех школьников, кто уже прочел «Преступление и наказание». Иначе довольно сложно ориентироваться в череде предстающих перед зрителем героев, выстраивать цепочки взаимоотношений между ними, сопереживать убийце, его сестре Дуне или одинокой запуганной девушке Соне Мармеладовой, в которой Раскольников нашел родственную душу.
DSC05073

Однако если не жевать попкорн (что во время премьерного показа все же делали некоторые школьники) и не отвлекаться на соседа (для того чтобы зрители меньше отвлекались, на каждого актера был надет микрофон, отчего речь персонажей звучала, может, и громче, но менее отчетливо, как-то не по-театральному), то можно уловить немало интересных режиссерских находок. К примеру, большой ящик, присутствующий на сцене на протяжении всего спектакля, символизировал гроб (не случайно герои неоднократно сравнивали с гробом комнату Раскольникова), а потому всяк человек, в него вошедший, впоследствии умирал. С помощью этого ящика была показана и смерть старухи-процентщицы, и ее сестры Лизаветы. После того как они заходили в этот ящик, Раскольников ударял топором по стоящему рядом полену, и те валились на пол. В этом же «гробу» умерли и Мармеладов, и мать Раскольникова, а к концу спектакля в него вошел и главный герой… Интересно и то, что все умершие персонажи со сцены не исчезали – они безмолвно присутствовали, следили за происходящим на сцене, даже переживали за своих живых родных.
DSC05143

Интерес публики обострялся и с появлением на сцене некоторых персонажей. К примеру, очень ярко были представлены образы Свидригайлова (Анатолий Кошкарёв), Лебезятникова (Анатолий Новокрещённых), Порфирия Петровича (Валерий Лагутин), Дуни (Светлана Сатаева). Надеюсь, о глубине этих образов старшеклассникам, не прочитавшим Достоевского, на уроке литературы более подробно расскажут их учителя. Их же задача – растолковать детям особенности той эпохи, нашедшие воплощение в спектакле, а также психологизм некоторых персонажей Достоевского, который в силу формата остался «за кадром».

DSC05176

Актер Александр Савин, исполнивший главную роль, считает, что эта постановка об абстрактном понятии «совесть» и невероятно короткой человеческой жизни.

– Когда человек идет против системы с какой-то своей идеей, против системы, которая состоялась, которая давно стабилизировалась в нашем мире, – рассуждает он, – если он делает ей вызов, либо он будет такой же, как и те люди, кто делает эту систему, либо сам себя замучает и никому не поможет этим.

СПРАВКА «ВБ»

Роман Достоевского «Преступление и наказание» всегда привлекал внимание режиссеров театра и кино. Его сюжет неоднократно брался за основу фильмов, снятых в эпоху немого кинематографа, история студента, преступившего черту, запечатлена в киноработах режиссеров Италии, Германии, США, Бразилии, Англии, Польши, Казахстана… Что касается театральных постановок, то начиная с первой попытки инсценировать роман в 1867 году «Преступление и наказание» претерпело несколько сотен режиссерских прочтений на сценах разных стран.

Автор: Наталья Катренко

Источник: Вечерний Барнаул

Фото: Иван Крупчик

Новости

22.10.2018

29-31 октября состоится фестиваль детского театрального творчества имени Валерия Золотухина «ИСТОК».

Начались обменные гастроли Молодежного театра Алтая и новосибирского Красного факела.

19.10.2018

Хит-парад чудес в Молодежном театре Алтая

18.10.2018

Проще, быстрее, удобнее!

11.10.2018

МТА в свой юбилей подарит зрителям сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь»

08.10.2018

Ирина Лысковец: «Спасибо всем сотрудникам МТА за проведенный фестиваль!»

03.10.2018

Завлит Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола: «Фестиваль имени Золотухина – это расширение сознания»

29-31 октября состоится фестиваль детского театрального творчества имени Валерия Золотухина «ИСТОК».

29-31 октября в селе Быстрый Исток состоится фестиваль детского театрального творчества имени Валерия Золотухина «ИСТОК». С 2018 года фестивалю присвоен межрегиональный статус.

В этом году в театральном форуме примут участие более 200 юных любителей театра из городов и районов Алтайского края, а также Омской области, Республик Алтай и Тыва. Возглавит жюри Межрегионального фестиваля «ИСТОК» актриса Московского Театра на Таганке, председатель Культурного Фонда Валерия Золотухина Ирина Линдт, которая приедет на Алтай вместе с сыном Иваном Золотухиным.

29 октября состоится торжественное открытие фестиваля и показ первых конкурсных спектаклей. На суд зрителей и жюри участники фестиваля представят театральные постановки по произведениям Александра Пушкина, Николая Носова, Бориса Заходера, Василия Шукшина, Роберта Рождественского, Роальда Даля и др. авторов. После просмотра участников ждут мастер-классы по актерскому мастерству и развитию воображения. Завершится первый фестивальный день развлекательной программой «ПРИВЕТ!».

30 октября продолжится показ постановок, также пройдут мастер-классы для руководителей по режиссуре и выбору репертуара. В этот же день впервые пройдет конкурс чтецов, ораторов, авторов рассказов и вокалистов. В частности, в номинации «Вокальное творчество» участники фестиваля исполнят песни из детских кинофильмов и мультфильмов, а также из репертуара Валерия Золотухина.

Победители межрегионального фестиваля детского театрального творчества «ИСТОК» имени Валерия Золотухина станут известны 31 октября. В 12 часов начнется торжественная церемония закрытия фестиваля детского театрального творчества имени В.С. Золотухина «ИСТОК», вручение наград фестиваля. По традиции, завершающим аккордом фестиваля станет церемония спуска «корабликов мечты» представителями театральных коллективов.

Источник: сайт управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Начались обменные гастроли Молодежного театра Алтая и новосибирского Красного факела.

Два дня, 22 и 23 октября, Барнаул и Новосибирск принимают гостей.

Молодежный театр Алтая покажет на сцене театра Красный факел два спектакля: фарс по мотивам пьес Александра Островского «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» и драму Василия Сигарева «Алексей Каренин».

Артисты-краснофакельцы в эти два дня выйдут на сцену МТА в спектакле «Агенты праздников», жанр которого обозначен как стёб-арт в 2-х актах.

Совместные обменные гастроли барнаульского и новосибирского театров проходят не впервые: краснофакельцы год назад привозили в МТА спектакль Э.-Э. Шмитта «Тектоника чувств», а артисты МТА показали новосибирской публике «Вишнёвый сад» А. Чехова и «Обыкновенное чудо» Е.Шварца.

Творческие обмены — прекрасное явление, возродившееся в театральной жизни в последние годы. Рады зрители, к которым приезжают артисты соседних регионов, а артисты имеют возможность проверить свои силы на новой сцене.

Желаем артистам-гастролерам полных залов и горячих аплодисментов новосибирских и барнаульских зрителей!

Хит-парад чудес в Молодежном театре Алтая

Приближаются школьные каникулы. Этой осенью дети отдыхают с 28 октября по 5 ноября. Молодежный театр Алтая, по многолетней традиции, в эти дни откроет свои двери для публики младшего и среднего школьного возраста.

В дни школьных каникул можно будет увидеть красочные музыкальные сказки «Летучий корабль» и «Муми-тролль и шляпа волшебника», удивительные японские истории «Четыре веера из шкатулки», для малышей будет показана сказка-игра «Мы лепили колобок…». Юные артисты-учащиеся Школы-студии МТА покажут свой трогательный спектакль «Собаки тоже плачут». Дети самого разного возраста смогут увидеть свою, интересную им, историю на сцене Молодежного театра Алтая.

Как всегда, креативные педагоги дополнительного образования проведут перед спектаклями мастер-классы по лепке и рисованию, всегда пользующиеся большим успехом; после окончания сказок юные зрители смогут сделать селфи с полюбившимися персонажами, а для самых маленьких будет проведена викторина «Кто в русских сказках живет?». Огромную популярность завоевало у зрителей МТА шляпное селфи «Создай свой образ», и в этот раз возможность примерить сказочные головные уборы тоже будет предоставлена.

Подробно ознакомиться с планом проведения Хит-парада чудес можно в афише. Обязательно запланируйте совместный поход в театр с вашими детьми, у вас появятся новые темы для разговоров и прекрасные семейные воспоминания о чудесном посещении театра.

Забронировать и купить билеты можно в кассе МТА: 503-504, на сайте театра mta-barnaul.ru и сайте barnaul.kassy.ru, в группе театра ВКонтакте vk.com/mta_barnaul одним нажатием на турбо-кнопку Купить билет.

Проще, быстрее, удобнее!

Технологии не стоят на месте, благодаря им добиться результата можно, совершая минимум действий.

Как, например, удобнее и быстрее купить билет на любимый спектакль? Да легко!

МТА ценит время своих зрителей, и теперь приобрести билет в культурное путешествие стало проще. В группе ВКонтакте у нас появилась турбо-кнопка «Купить билет». Нажимаете — и автоматически переходите на сайт barnaul.kassy.ru , где выбираете спектакль Молодежного театра Алтая и покупаете или бронируете себе удобные места.

Все гениальное просто, нажми на кнопку — получишь результат.

смотреть фото.

МТА в свой юбилей подарит зрителям сказ по роману Татьяны Толстой «Кысь»

В Молодежном театре Алтая идет подготовка второй премьеры сезона. Роман Татьяны Толстой «Кысь» инсценировал для театра Евгений Арзамасцев, над спектаклем работают режиссер Марина Шелевер и художник-постановщик Ольга Смагина.

События в «Кысь» происходят в будущем, спустя 200 лет после гипотетической катастрофы, которая повернула историю вспять, погрузив цивилизацию в языческую эпоху, этакое русское средневековье. В котором, как говорят герои, уже изобретено колесо и недалек тот день, когда они научатся горшки обжигать и изобретут коромысло.

Вслед за романом, спектакль призывает к размышлениям о том, что цель, как бы возвышенна она ни была, не может оправдывать неблаговидные средства ее достижения. О том, что вовеки бессмертны чуткость, сострадание, справедливость, честность, душевная зоркость, самопожертвование, даже если эти понятия еще (или уже) недоступны героям.

«Кысь» — это сказ о поиске утраченной духовности.

Особенная прелесть нового спектакля МТА в том, что история людских заблуждений и пороков рассказана с хорошим чувством юмора.
21 ноября Молодежному театру Алтая исполняется 60 лет, и спектакль «Кысь » — подарок зрителям от театра в свой день рождения. Премьера состоится 21 и 22 ноября.

Купить билеты на 21 ноября
Купить билеты на 22 ноября

Ирина Лысковец: «Спасибо всем сотрудникам МТА за проведенный фестиваль!»

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

сотрудникам Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина

Дорогие коллеги, соратники, друзья!

От имени администрации Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина и дирекции Фестиваля благодарю всех вас за большой личный вклад в организацию и проведение III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина.

Примите слова искренней благодарности за хорошо и от всей души сделанное дело — а театральный фестиваль провести очень непросто, вы прекрасно это знаете, ведь мы вместе сделали это уже в третий раз!

Ваш профессионализм, ответственность, верность и преданность избранному делу, творческий огонь в душе помогли нашему Фестивалю состояться и подрасти. Благодаря вашему активному и заинтересованному участию в общем деле Фестиваль завоевал новых поклонников и новых друзей.

Желаю вам интересной творческой жизни, крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех делах.

Директор Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В. С. Золотухина, директор фестиваля Ирина Лысковец

Завлит Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола: «Фестиваль имени Золотухина – это расширение сознания»

В Барнауле прошел III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В этом году среди участников был Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола. В Алтайском крае он представил спектакль «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ в постановке режиссера Олега Степанова.

Действие в романе происходит в середине XX века в Японии. Увлеченный насекомыми мужчина уезжает на несколько дней к морю, чтобы пополнить свою коллекцию. Герой достигает песчаных дюн, но вскоре сам становится насекомым, безвылазно живущим в песках. Обстоятельства вынуждают его остановиться в деревне, в домике, спрятанном среди дюн. Дом находится на дне ямы, куда путешественника спускают на веревочной лестнице, якобы помогая. Утром лестница пропадает. Жюри отметило этот спектакль за поиск новых выразительных средств в номинации «Новация».

Руководитель литературно-драматургической части театра Галина Ганеева рассказывает, что театр – частый гость фестивалей. Они ценны контактами с коллегами, дают возможность расти, расширять сознание. В Барнауле ее впечатлил спектакль «Électre/Электра» по пьесе Жана Жироду, поставленный Ириной Латынниковой в Кемеровском театре для детей и молодежи. «Этот спектакль близок к совершенству. Он о разъедающей душу ненависти, когда человек стремится преодолеть все преграды, найти объект ненависти и обрушить на него всю свою немилость. Спектакль о том, что зло умножает зло. А наш спектакль «Женщина в песках» выступил таким философским антиподом. Он о примирении. Думаю, что в этом году театры Кузбасса украсили афишу Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. Еще бы отметила Глазовский драматический театр «Парафраз», который представил спектакль «Приключения супер-Толика» по повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник». Пьеса детская, но работа актеров и режиссера Дамира Салимзянова оставляет мощнейшее впечатление», – говорит Галина Ганеева.

Напомним: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Фестиваль проводят раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.

Источник: официальный сайт Алтайского края.

Афиша
Новости
Соцсети