Архив новостей

Обратно к архиву
«Вечерний Барнаул»: Обновленный спектакль «Преступление и наказание» показали в МТА

В Молодежном театре Алтая обновили спектакль «Преступление и наказание», поставленный на сцене МТА десять лет назад режиссером Олегом Пермяковым.

Это уже третья версия постановки, в разные годы роль Родиона Раскольникова исполняли актеры Антон Кирков, Кирилл Фриц, теперь же это Александр Савин.
DSC04550

Этот, пожалуй, самый популярный роман Достоевского переносился режиссерами на театральную сцену не раз, даже несмотря на то что вместить довольно объемное произведение в рамки спектакля протяженностью в два- три часа – дело явно не из легких. Особенно если потенциальными зрителями будущей постановки становятся старшеклассники – публика специфичная, во многом проблемная. Ведь они могут и не разделять душевных метаний человека, преступившего черту, да и мотив преступления для них весьма непонятен, особенно без перевода на современный язык. Постановка МТА – явно для тех школьников, кто уже прочел «Преступление и наказание». Иначе довольно сложно ориентироваться в череде предстающих перед зрителем героев, выстраивать цепочки взаимоотношений между ними, сопереживать убийце, его сестре Дуне или одинокой запуганной девушке Соне Мармеладовой, в которой Раскольников нашел родственную душу.
DSC05073

Однако если не жевать попкорн (что во время премьерного показа все же делали некоторые школьники) и не отвлекаться на соседа (для того чтобы зрители меньше отвлекались, на каждого актера был надет микрофон, отчего речь персонажей звучала, может, и громче, но менее отчетливо, как-то не по-театральному), то можно уловить немало интересных режиссерских находок. К примеру, большой ящик, присутствующий на сцене на протяжении всего спектакля, символизировал гроб (не случайно герои неоднократно сравнивали с гробом комнату Раскольникова), а потому всяк человек, в него вошедший, впоследствии умирал. С помощью этого ящика была показана и смерть старухи-процентщицы, и ее сестры Лизаветы. После того как они заходили в этот ящик, Раскольников ударял топором по стоящему рядом полену, и те валились на пол. В этом же «гробу» умерли и Мармеладов, и мать Раскольникова, а к концу спектакля в него вошел и главный герой… Интересно и то, что все умершие персонажи со сцены не исчезали – они безмолвно присутствовали, следили за происходящим на сцене, даже переживали за своих живых родных.
DSC05143

Интерес публики обострялся и с появлением на сцене некоторых персонажей. К примеру, очень ярко были представлены образы Свидригайлова (Анатолий Кошкарёв), Лебезятникова (Анатолий Новокрещённых), Порфирия Петровича (Валерий Лагутин), Дуни (Светлана Сатаева). Надеюсь, о глубине этих образов старшеклассникам, не прочитавшим Достоевского, на уроке литературы более подробно расскажут их учителя. Их же задача – растолковать детям особенности той эпохи, нашедшие воплощение в спектакле, а также психологизм некоторых персонажей Достоевского, который в силу формата остался «за кадром».

DSC05176

Актер Александр Савин, исполнивший главную роль, считает, что эта постановка об абстрактном понятии «совесть» и невероятно короткой человеческой жизни.

– Когда человек идет против системы с какой-то своей идеей, против системы, которая состоялась, которая давно стабилизировалась в нашем мире, – рассуждает он, – если он делает ей вызов, либо он будет такой же, как и те люди, кто делает эту систему, либо сам себя замучает и никому не поможет этим.

СПРАВКА «ВБ»

Роман Достоевского «Преступление и наказание» всегда привлекал внимание режиссеров театра и кино. Его сюжет неоднократно брался за основу фильмов, снятых в эпоху немого кинематографа, история студента, преступившего черту, запечатлена в киноработах режиссеров Италии, Германии, США, Бразилии, Англии, Польши, Казахстана… Что касается театральных постановок, то начиная с первой попытки инсценировать роман в 1867 году «Преступление и наказание» претерпело несколько сотен режиссерских прочтений на сценах разных стран.

Автор: Наталья Катренко

Источник: Вечерний Барнаул

Фото: Иван Крупчик

Новости

MTA_Gastroly_Kemerov_2000+2400
21.09.2017

МТА едет на гастроли в Кемерово

ynA7BGofLDY
06.09.2017

«Билеты в городе, господа!»

1

Дети — детям

1 курс
04.09.2017

Совместный курс МТА и АГИК приступил к учебе.

Красавица и тролль_сайт

Сказка братьев Гримм поехала к школьникам из алтайских сел

Инвалидность-по-зрению-критерии-и-выплаты
31.08.2017

Доступная среда расширяется

чип
30.08.2017

1 сентября МТА встретит юных зрителей «волшебным селфи»

МТА едет на гастроли в Кемерово

Впервые 22 и 23 сентября на сцене Кемеровского театра для детей и молодежи пройдут гастроли Молодежного театра Алтая имени В.С. Золотухина.

Первое знакомство двух театров состоялось в 2016 году на II Всероссийском молодежном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Кемеровский театр привозил на фестиваль спектакль «Папа» — трогательные истории артистов о своих папах. Артиста и директора театра Григория Забавина, который выходит на сцену в спектакле «Папа» в роли самого себя, жюри фестиваля отметило в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль».

А теперь Молодежный театр Алтая едет в Кемерово с двумя спектаклями, созданными в Барнауле начинающими режиссерами.

Популярный артист театра и кино, молодой режиссер Иван Стебунов поставил необычный спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии», мгновенно завоевавший любовь барнаульской публики.
Две супружеские пары просто и откровенно рассказывают о своей жизни. Отношения этих пар, много лет друживших семьями, так переплелись, что впору составлять схему со стрелочками — кто кого любил и кто кого хотел — чтобы не запутаться.
Спектакль “Иллюзии” состоит из небольших рассказов-монологов, каждый из которых опрокидывает и ставит под сомнение содержание предыдущего. Прелесть происходящего состоит как раз в неожиданности сюжетных поворотов, где публику бросает вверх-вниз, как на американских горках.
В итоге зрители вместе с героями спектакля должны решить для себя, что же такое любовь — дар божий или иллюзия.

Самая «приключенческая» сказка Александра Пушкина в постановке молодого режиссера Анны Зуевой оживает на сцене в ярком, забавном и поучительном представлении.
Артисты на глазах у юных зрителей превращаются и в Гвидона, и в Царевну-Лебедь, и в бочку, и в коршуна, и в богатырей. Такой изобретательный спектакль, полный чудес, просто невозможно пропустить, его обязательно нужно увидеть!

Удовольствие получат все — и дети, и родители, ведь Молодежный — театр для всей семьи!

«Билеты в городе, господа!»

Молодежный театр Алтая скоро спрячет в секретном месте на одной из улиц Барнаула два билета на спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ».

Угадать место вам поможет видеоподсказка, которую получат только участники группы МТА ВКонтакте.

📌Нужно выполнить : четыре простых условия

1. Состоять в группе Молодежного театра Алтая
2. Нажать кнопку «Подписаться» (вверху справа), и потом обязательно подписаться на категорию новостей «Билеты в городе».
3. Любить МТА всем сердцем.
4. Сделать репост данной записи.

Будьте внимательны, все условия нашей акции должны быть выполнены, и тогда удача и билеты будут вашими!

Дети — детям

Сказка “Приключения Чиполлино” в исполнении учащихся Школы-студии МТА прошла на ура 3 сентября.

Вот так юные зрители выражали свои эмоции после двух показов представления.

Следующая встреча с музыкальной сказкой, в которой дети-студийцы с увлечением пляшут и поют, состоится 24 сентября в 11:00 и 13:00.

Поскольку место встречи — Малая сцена МТА, позаботьтесь о билетах заранее. Касса театра: 503-504.

Совместный курс МТА и АГИК приступил к учебе.

Сегодня — первый учебный день совместного курса Молодежного театра Алтая и Алтайского государственного института культуры.

Куратором будущих актеров драматического театра и кино стала заслуженная артистка Российской Федерации Нина Васильевна Таякина.

Своим многолетним актерским опытом и знаниями Нина Васильевна будет делиться со студентами на групповых и индивидуальных занятиях, которые будут проходить как в институте, так и в стенах театра.

Сегодня 19 первокурсников прошли по Молодежному театру Алтая, побывали в музее МТА, поднялись на сцену и даже спустились под нее.

Вдохновленные историей театра, будущие служители Мельпомены отправились на первое занятие.

Кто знает, может быть, среди этих первокурсников есть будущий заслуженный артист.
Все возможно, а вот выйдут ли когда-нибудь студенты курса на сцену МТА в будущих спектаклях, зависит прежде всего от их стремления развиваться и учиться.

В добрый путь!

Сказка братьев Гримм поехала к школьникам из алтайских сел

Сегодня, 4 сентября, творческая группа Молодежного театра Алтая выехала в недельную поездку по районам края.
Так театр реализует ежегодный грант губернатора «Гастроли по сельским районам Алтайского края».

На сей раз дети из шести районов края увидят волшебный спектакль по сказке братьев Гримм «Красавица и тролль».
На сельских сценах юных зрителей будут приобщать к искусству театра опытные артисты Виктор и Татьяна Синицины, молодой артист театра Семен Сковородин.
А для Марии Табачниковой эта поездка станет боевым крещением, ведь вчерашняя студентка Новосибирского театрального института только-только вошла в труппу МТА.

Дети из Залесово, Кытманово, Тогула, Ельцовки, Целинного, Солтона! Будьте готовы к встрече со сказкой!
Вас ждут чудеса, невероятные превращения и завораживающая игра артистов Молодежного театра Алтая.

Доступная среда расширяется

Сайт Молодежного театра Алтая отныне адаптирован с учетом потребностей людей-инвалидов по зрению.

Теперь на главной странице сайта mta-barnaul.ru есть всем известный графический знак — глазок, нажав на который, можно перейти к версии сайта МТА для людей с ограничениями по зрению.

Возможности для слабовидящих открываются такие: подобрать нужный размер шрифта, межбуквенный интервал, скрыть или обесцветить изображения.

Размещена иконка с глазком в верхнем левом поле экрана, она замыкает ряд активных ссылок на социальные сети МТА: Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм.

Надеемся, что создание альтернативной версии сайта позволит инвалидам по зрению получить более комфортный доступ к информации о культурных событиях Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина в юбилейном, шестидесятом сезоне.

1 сентября МТА встретит юных зрителей «волшебным селфи»

В свой юбилейный, 60-й, творческий сезон Молодежный театр Алтая впервые раскроет двери в День знаний, 1 сентября.

В этот день юные зрители увидят музыкальную сказку «Сокровища капитана Флинта» по роману Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ». Эта полюбившаяся детворе история полна приключений, опасностей и загадок.

Спектакль привлекает еще и тем, что в нем участвуют дети из Школы-студии МТА. Маленькие артисты танцуют, поют, исполняют небольшие роли. Они проделывают все с таким увлечением и азартом, что зал всегда проникается ответными чувствами и начинает аплодировать.

В театре своим первым зрителям подготовили необыкновенный сюрприз: большие зеркала в фойе разрисовали так, что можно будет сделать волшебные селфи, примерив на себя образы героев спектаклей «Приключения Чиполлино» и «Сокровища капитана Флинта». А помогать зрителям будут сказочные звери: Пингвин, Белка, Кошка, Волк, Мышь и Бабочка. Они не только проведут детей по театру, а еще и подарят каждому небольшой подарок от МТА. Какой? Через два дня узнаете.

Хотите почувствовать себя пиратом, подержать на руке попугая? А сфотографироваться в образе Чиполлино, как сделал это Саша Волков, юный исполнитель этой роли из Школы-студии МТА? Тогда приходите в театр. Скажем по секрету, волшебное селфи можно будет сделать на протяжении всего сентября, так что снять уникальные фотки вы успеете.

До встречи в Молодежном театре Алтая, театре для всей семьи.

Афиша
Новости
Соцсети