Архив новостей

Обратно к архиву
«Вечерний Барнаул»: Обновленный спектакль «Преступление и наказание» показали в МТА

В Молодежном театре Алтая обновили спектакль «Преступление и наказание», поставленный на сцене МТА десять лет назад режиссером Олегом Пермяковым.

Это уже третья версия постановки, в разные годы роль Родиона Раскольникова исполняли актеры Антон Кирков, Кирилл Фриц, теперь же это Александр Савин.
DSC04550

Этот, пожалуй, самый популярный роман Достоевского переносился режиссерами на театральную сцену не раз, даже несмотря на то что вместить довольно объемное произведение в рамки спектакля протяженностью в два- три часа – дело явно не из легких. Особенно если потенциальными зрителями будущей постановки становятся старшеклассники – публика специфичная, во многом проблемная. Ведь они могут и не разделять душевных метаний человека, преступившего черту, да и мотив преступления для них весьма непонятен, особенно без перевода на современный язык. Постановка МТА – явно для тех школьников, кто уже прочел «Преступление и наказание». Иначе довольно сложно ориентироваться в череде предстающих перед зрителем героев, выстраивать цепочки взаимоотношений между ними, сопереживать убийце, его сестре Дуне или одинокой запуганной девушке Соне Мармеладовой, в которой Раскольников нашел родственную душу.
DSC05073

Однако если не жевать попкорн (что во время премьерного показа все же делали некоторые школьники) и не отвлекаться на соседа (для того чтобы зрители меньше отвлекались, на каждого актера был надет микрофон, отчего речь персонажей звучала, может, и громче, но менее отчетливо, как-то не по-театральному), то можно уловить немало интересных режиссерских находок. К примеру, большой ящик, присутствующий на сцене на протяжении всего спектакля, символизировал гроб (не случайно герои неоднократно сравнивали с гробом комнату Раскольникова), а потому всяк человек, в него вошедший, впоследствии умирал. С помощью этого ящика была показана и смерть старухи-процентщицы, и ее сестры Лизаветы. После того как они заходили в этот ящик, Раскольников ударял топором по стоящему рядом полену, и те валились на пол. В этом же «гробу» умерли и Мармеладов, и мать Раскольникова, а к концу спектакля в него вошел и главный герой… Интересно и то, что все умершие персонажи со сцены не исчезали – они безмолвно присутствовали, следили за происходящим на сцене, даже переживали за своих живых родных.
DSC05143

Интерес публики обострялся и с появлением на сцене некоторых персонажей. К примеру, очень ярко были представлены образы Свидригайлова (Анатолий Кошкарёв), Лебезятникова (Анатолий Новокрещённых), Порфирия Петровича (Валерий Лагутин), Дуни (Светлана Сатаева). Надеюсь, о глубине этих образов старшеклассникам, не прочитавшим Достоевского, на уроке литературы более подробно расскажут их учителя. Их же задача – растолковать детям особенности той эпохи, нашедшие воплощение в спектакле, а также психологизм некоторых персонажей Достоевского, который в силу формата остался «за кадром».

DSC05176

Актер Александр Савин, исполнивший главную роль, считает, что эта постановка об абстрактном понятии «совесть» и невероятно короткой человеческой жизни.

– Когда человек идет против системы с какой-то своей идеей, против системы, которая состоялась, которая давно стабилизировалась в нашем мире, – рассуждает он, – если он делает ей вызов, либо он будет такой же, как и те люди, кто делает эту систему, либо сам себя замучает и никому не поможет этим.

СПРАВКА «ВБ»

Роман Достоевского «Преступление и наказание» всегда привлекал внимание режиссеров театра и кино. Его сюжет неоднократно брался за основу фильмов, снятых в эпоху немого кинематографа, история студента, преступившего черту, запечатлена в киноработах режиссеров Италии, Германии, США, Бразилии, Англии, Польши, Казахстана… Что касается театральных постановок, то начиная с первой попытки инсценировать роман в 1867 году «Преступление и наказание» претерпело несколько сотен режиссерских прочтений на сценах разных стран.

Автор: Наталья Катренко

Источник: Вечерний Барнаул

Фото: Иван Крупчик

Новости

21.06.2018

Светлой памяти Валерия Сергеевича Золотухина

20.06.2018

“Кот в сапогах” поедет по Алтаю

19.06.2018

Белокуриха — наша!

15.06.2018

Зрители МТА выбрали любимые актерские работы сезона

14.06.2018

Завершены “Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ

09.06.2018

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-3

05.06.2018

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-2

Светлой памяти Валерия Сергеевича Золотухина

Сегодня, 21 июня, — день рождения народного артиста России В.С. Золотухина.

В этот день артисты МТА всегда приезжают в Быстрый Исток, на родину Валерия Сергеевича, чтобы отдать дань памяти замечательному артисту.

Вот и сегодня Александр Савин, Семен Сковородин и наши студенты, заканчивающие первый курс Алтайского института культуры, примут участие в V региональном фестивале актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь».

В мемориальном музее Валерия Сергеевича и культурно-досуговом центре его имени в Быстром Истоке прозвучат любимые песни любимого артиста.

В 2018 году главной темой фестиваля стало 80-летие Владимира Высоцкого — поэта, актера театра и кино, автора и исполнителя, друга и коллеги Валерия Золотухина. Зрители фестиваля, жители родного села Валерия Сергеевича услышат культовые песни «Охота на волков», «Банька по-белому», «Она была в Париже», «На Большом Каретном», «Высота», «Скалолазка» и другие.

Торжественное открытие фестиваля состоится в 13 часов в культурно-досуговом центре. Начало гала-концерта в 16 часов 30 минут.

Фестиваль актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь» имени Валерия Золотухина организован в память великого актера, художественного руководителя Молодежного театра Алтая (2003 — 2013), неповторимого исполнителя актерской песни в отечественном театре и кино, народного артиста России.

смотреть фото

“Кот в сапогах” поедет по Алтаю

Молодежный театр Алтая, выигравший грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры—2018 и получивший финансирование проекта «Театр дарит праздник», создал спектакль «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро.

18 и 21 июня состоялись первые показы «новой старой сказки» на городских школьных площадках. Барнаульские школьники по достоинству оценили игру артистов МТА, песни, специально созданные для этой сказочной истории композитором Евгением Гутчиным и исполненные молодыми артистами Марией Табачниковой и Романом Чистяковым.

В сентябре, после летних каникул, сказка поедет по сельским районам Алтайского края, в том числе находящихся на удалении от столицы региона.

Театр планирует показать спектакль жителям сел Ребриха, Шипуново, Курья, Краснощеково, Усть-Калманка, Топчиха. Спектакль «Кот в сапогах» создан с учетом особенностей сельских прокатных площадок, поэтому никаких технических проблем с прокатом не возникнет.

Сказка для детей младшего и среднего школьного возраста «Кот в сапогах» входит в золотой фонд мировой детской литературы. А у самого автора — Шарля Перро — в 2018 году две важных юбилейных даты: ему исполняется 390 лет со дня рождения и 315 лет со дня смерти.

Но главной задачей театра в поездках по краю, конечно, остается желание подарить алтайским детям праздник, ведь профессиональные театры не так часто приезжают в сельские клубы и Дома культуры, и до сих пор есть ребятишки, которые никогда не видели настоящих спектаклей.

Белокуриха — наша!

17 июня артисты Молодежного театра Алтая побывали в гастрольной поездке, завершающей 60-й творческий сезон.

В курортный город Белокуриха МТА привез два спектакля: «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина и комедию «Бог резни» по пьесе Я. Резы, оба были показаны отдыхающим санатория «Белокуриха».

Спектакли были приняты на «Ура!». Нашлись и такие маленькие зрители, которые уже бывали на спектаклях театра в Барнауле и узнали наших артистов.

После детской сказки многие родители решили сходить и на вечерний спектакль.

Как сказали в санатории, выступление Молодежного театра Алтая на их площадке — важное событие, и такие контакты будут поддержаны и найдут свое развитие в следующем сезоне.

смотреть фото

Зрители МТА выбрали любимые актерские работы сезона

Сегодня, как и обещали, подводим результаты зрительского голосования “Моя любимая актерская работа сезона 2017-2018”

Зрители выбирали лучшие актерские работы в премьерных спектаклях 60-го творческого сезона:
«Cash» А. Липовского
«Старший сын» А. Вампилова
«Принцесса волшебного леса» Н. Гончаровой
«Четыре веера из шкатулки»
«Карьера & фортуна» по роману И. Гончарова «Обыкновенная история»
«Крошечка-Хаврошечка» (проект ЗабаваPlay)
«Солнечный зайчик» (проект ЗабаваPlay)
«Алексей Каренин» В. Сигарева

Голосование проходило в группах театра ВКонтакте и Инстаграм.

Поистине любимцем публики оказался Семен Сковородин: были названы его работы в “Старшем сыне” — Васенька, “Карьере & фортуне” — Василий.

Второе место разделили Алина Раченкова в роли Анны и Анатолий Кошкарев в заглавной роли спектакля “Алексей Каренин”.

Виталий Прозоров в роли Вронского в спектакле “Алексей Каренин” — на почетном третьем месте.

Поздравляем артистов: вы проникли в души и сердца наших зрителей!

смотреть фото

Завершены “Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ

«Большие гастроли» Молодежного театра Алтая в Омске завершены, труппа МТА вернулась в Барнаул.

4 июня в Омском ТЮЗе состоялась пресс-конференция с участием директора МТА Ирины Лысковец и артистов театра Галины Чумаковой, Алексея Бурдыко и Марии Табачниковой. Барнаульцы рассказали представителям СМИ принимающей стороны о театре, труппе и привезенных на гастроли спектаклях.

С 5 по 9 июня на сцене Омского ТЮЗа было представлено 6 спектаклей, 9 раз выходили к новой для себя публике артисты МТА и неизменно получали заслуженные аплодисменты.

Детская часть зрительской аудитории с удовольствием посмотрела на сцене Омского ТЮЗа полную выдумки и задора «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина и красочную музыкальную сказку «Синдбад-мореход» по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь».

Взрослые зрители вечерних спектаклей познакомились с трагикомедией «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, спиритическим сеансом «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи, молодежной комедией Cash А. Липовского и комедией А. Чехова «Вишнёвый сад» (спектаклем-обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина).

А в это же время артисты Омского ТЮЗа демонстрировали свои таланты и примеряли на себя барнаульскую сцену, искали и находили контакт с алтайскими любителями театрального искусства.

Обменные гастроли двух театров прошли под эгидой федеральной программы “Большие гастроли для детей и молодежи”. Это грандиозный общероссийский проект, возрождающий славные традиции гастрольных поездок театров по всей стране.

Обменные гастроли между театрами – это всегда серьезный культурный шаг для обеих сторон, ведь театр представляет не только себя, но и свой регион. Кроме того, для театра очень важно постоянно быть в культурном контексте, быть вовлеченным в общий театральный процесс, чему также способствуют обменные гастроли.

Отзывы омских зрителей в группе МТА ВКонтакте:

Елизавета Ионова: «Сегодня были на первом спектакле («Сказка о царе Салтане»). Спасибо огромное, чудесная сказка!!!! Жаль, что на завтра уже нет билетов, я бы с удовольствием сходила еще раз. Вы сотворили на омской сцене маленькое чудо. Даже погода лучше стала !

Татьяна Павлова: «Спасибо! Приезжайте в Омск чаще!»

Оксана Евдокимова: «Спасибо огромное за то, что подарили нам, омичам, возможность увидеть эту великолепную постановку («Вишнёвый сад»)! Три часа удовольствия! Актеры сыграли так, что каждый герой стал главным. Тронули и запомнились все без исключения. А каков подбор музыки! Первая сцена – и танго Пьяццоллы, сразу понятно стало, что впереди ждет что-то неординарное. И финальная сцена под Доницетти… Здравствуйте, слезы… Жалеть можно только о том, что не удалось посмотреть другие спектакли. Зато теперь есть повод побывать в Барнауле.

смотреть фото

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-3

Вот и подошли к концу Большие гастроли Молодежного театра Алтая в Омске.

С 5 по 9 июня на сцене Омского ТЮЗа было представлено 6 спектаклей, 9 раз выходили к новой для себя публике барнаульские артисты, и неизменно получали заслуженные аплодисменты.

А в это же время артисты Омского ТЮЗа примеряли на себя барнаульскую сцену, искали и находили контакт с алтайскими любителями театрального искусства.

Обменные гастроли двух театров прошли под эгидой федеральной программы “Большие гастроли для детей и молодежи”. Это грандиозный общероссийский проект, возрождающий славные традиции гастрольных поездок театров по всей стране.

Для театров это знакомство с новой публикой, новыми городами, а для зрителей — прекрасная возможность увидеть лучшие спектакли всей страны.

смотреть фото

“Большие гастроли-2018”: Молодежный театр Алтая — Омский ТЮЗ. Вести с полей-2

Вчера, 4 июня, почти сразу же по приезду в замечательный город Омск, наши коллеги провели пресс-конференцию с журналистами.

Директор МТА Ирина Лысковец, артисты Галина Чумакова, Алексей Бурдыко и Мария Табачникова рассказали о федеральном проекте “Большие гастроли для детей и молодежи”, о спектаклях МТА, которые увидит с 5 по 9 июня омский зритель на сцене местного ТЮЗа.

Вся нелегкая работа еще впереди!

4 июня монтировщики, осветители, а потом и артисты Молодежного театра Алтая вступили на сцену Омского ТЮЗа: не только попробовали ее на вкус и цвет, на ощупь и “чем тут пахнет”. Были выставлены декорации “Сказки о царе Салтане” и проведена репетиция. Проверено: мин нет!

Спасибо хозяевам площадки — работникам Омского ТЮЗа за теплый прием и радушную встречу. Оставшиеся в Барнауле МТАшники в эти самые дни встречают омские спектакли на своей сцене.

Обменные гастроли двух молодежных театров проходят благодаря федеральной программе “Большие гастроли для детей и молодежи-2018”.

смотреть фотоотчет за 4 июня

Афиша
Новости
Соцсети