Архив новостей

Обратно к архиву
«Вечерний Барнаул»: Обновленный спектакль «Преступление и наказание» показали в МТА

В Молодежном театре Алтая обновили спектакль «Преступление и наказание», поставленный на сцене МТА десять лет назад режиссером Олегом Пермяковым.

Это уже третья версия постановки, в разные годы роль Родиона Раскольникова исполняли актеры Антон Кирков, Кирилл Фриц, теперь же это Александр Савин.
DSC04550

Этот, пожалуй, самый популярный роман Достоевского переносился режиссерами на театральную сцену не раз, даже несмотря на то что вместить довольно объемное произведение в рамки спектакля протяженностью в два- три часа – дело явно не из легких. Особенно если потенциальными зрителями будущей постановки становятся старшеклассники – публика специфичная, во многом проблемная. Ведь они могут и не разделять душевных метаний человека, преступившего черту, да и мотив преступления для них весьма непонятен, особенно без перевода на современный язык. Постановка МТА – явно для тех школьников, кто уже прочел «Преступление и наказание». Иначе довольно сложно ориентироваться в череде предстающих перед зрителем героев, выстраивать цепочки взаимоотношений между ними, сопереживать убийце, его сестре Дуне или одинокой запуганной девушке Соне Мармеладовой, в которой Раскольников нашел родственную душу.
DSC05073

Однако если не жевать попкорн (что во время премьерного показа все же делали некоторые школьники) и не отвлекаться на соседа (для того чтобы зрители меньше отвлекались, на каждого актера был надет микрофон, отчего речь персонажей звучала, может, и громче, но менее отчетливо, как-то не по-театральному), то можно уловить немало интересных режиссерских находок. К примеру, большой ящик, присутствующий на сцене на протяжении всего спектакля, символизировал гроб (не случайно герои неоднократно сравнивали с гробом комнату Раскольникова), а потому всяк человек, в него вошедший, впоследствии умирал. С помощью этого ящика была показана и смерть старухи-процентщицы, и ее сестры Лизаветы. После того как они заходили в этот ящик, Раскольников ударял топором по стоящему рядом полену, и те валились на пол. В этом же «гробу» умерли и Мармеладов, и мать Раскольникова, а к концу спектакля в него вошел и главный герой… Интересно и то, что все умершие персонажи со сцены не исчезали – они безмолвно присутствовали, следили за происходящим на сцене, даже переживали за своих живых родных.
DSC05143

Интерес публики обострялся и с появлением на сцене некоторых персонажей. К примеру, очень ярко были представлены образы Свидригайлова (Анатолий Кошкарёв), Лебезятникова (Анатолий Новокрещённых), Порфирия Петровича (Валерий Лагутин), Дуни (Светлана Сатаева). Надеюсь, о глубине этих образов старшеклассникам, не прочитавшим Достоевского, на уроке литературы более подробно расскажут их учителя. Их же задача – растолковать детям особенности той эпохи, нашедшие воплощение в спектакле, а также психологизм некоторых персонажей Достоевского, который в силу формата остался «за кадром».

DSC05176

Актер Александр Савин, исполнивший главную роль, считает, что эта постановка об абстрактном понятии «совесть» и невероятно короткой человеческой жизни.

– Когда человек идет против системы с какой-то своей идеей, против системы, которая состоялась, которая давно стабилизировалась в нашем мире, – рассуждает он, – если он делает ей вызов, либо он будет такой же, как и те люди, кто делает эту систему, либо сам себя замучает и никому не поможет этим.

СПРАВКА «ВБ»

Роман Достоевского «Преступление и наказание» всегда привлекал внимание режиссеров театра и кино. Его сюжет неоднократно брался за основу фильмов, снятых в эпоху немого кинематографа, история студента, преступившего черту, запечатлена в киноработах режиссеров Италии, Германии, США, Бразилии, Англии, Польши, Казахстана… Что касается театральных постановок, то начиная с первой попытки инсценировать роман в 1867 году «Преступление и наказание» претерпело несколько сотен режиссерских прочтений на сценах разных стран.

Автор: Наталья Катренко

Источник: Вечерний Барнаул

Фото: Иван Крупчик

Новости

2_
13.07.2017

Интервью директора МТА Ирины Лысковец для “Капиталиста”

ВЗ
21.06.2017

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

11
14.06.2017

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

7.Чумакова
09.06.2017

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

_zpK_XgcDz8
08.06.2017

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

сити_2
05.06.2017

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

IMG-20170602-WA0002
02.06.2017

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Интервью директора МТА Ирины Лысковец для “Капиталиста”

Директор МТА Ирина Лысковец побеседовала с Артемом Кудиновым, интервью опубликовано под рубрикой “Завтрак с “Капиталистом”.

И.Л.: Мы говорим про бизнес и про культуру, прекрасно понимая, что бизнес – это материальная сторона, культура – духовная. Бизнесу нужен капитал, народу нужна культура. А культура должна быть доступной и бесплатной. Мы прекрасно понимаем, что вдохновение мы не купим ни за какие деньги. Вдохновение рождается, а не приобретается. Уверена, нельзя сопоставить, соизмерить театр и бизнес.

А.К.: Но, тем не менее, где-то бизнес-модели достаточно успешно применяются не в ущерб творческой части театральной жизни. Есть примеры и в России, и за рубежом, где участие государства не очень-то и велико, а где-то вообще оно минимально, но театры очень даже успешно работают. Я понимаю, что это от многих обстоятельств зависит, но тем не менее…

И.Л.: Я вас понимаю. Коммерческие театры пришли к нам с Запада, где такая модель, ориентированная на извлечение прибыли, и возникла.

А.К.: Есть, в конце концов, антреприза…

И.Л.: Да. Все это так. Но по большому счёт это называется шоу-бизнес. Само слово за себя говорит. Где есть предприниматель, который берёт всю ответственность на себя, соответственно он зарабатывают деньги, ни от кого не завися. Для западной модели это, возможно, вполне приемлемо, но нам пока что тяжело, у нас свои традиции. И не зря существует репертуарный театр, где мы ставим классику или современную драматургию. И если мы будем уходить только в коммерческие проекты, то во что превратится наш театр?

Читайте интервью на сайте “Капиталист”.

смотреть фото

Сегодня — день рождения В.С. Золотухина

Сегодня Валерию Сергеевичу Золотухину — 76 лет. Могло бы исполниться…

Художественный руководитель Молодежного театра Алтая с 2003 по 2013 годы, он сделал все от него зависящее, чтобы новое здание театра встало во всей своей красе в Барнауле на площади Октября.

Теперь МТА носит его имя и каждые два года проводит Всероссийский молодежный театральный фестиваль его имени. Третий золотухинский фестиваль состоится в сентябре 2018-го.

Народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин (21 июня 1941 — 30 марта 2013) оставил после себя не только роли в великих спектаклях Таганки, не только любимые всей огромной страной фильмы, уникальные дневники. Молодежный театр Алтая — тоже его наследие.

Спасибо Вам, Валерий Сергеевич!

Сезон закрыт, всем — счастливого отпуска!

Завершился 59-й сезон Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В.С. Золотухина, нашего Молодежного театра Алтая.

Общее собрание коллектива театра состоялось, итоги подведены.

Артисты, работники цехов и подразделений МТА получили заслуженные грамоты и благодарности от руководства.

Всем — счастливого, солнечного отпуска!

На любимую работу выйдем 1 августа.

Встреча со зрителями состоится в сентябре.

Не скучайте, любители театра, все прекрасное — впереди, обязательно увидимся!

смотреть фото

Артистам МТА вручили дипломы за лучшие работы сезона

Вчера, по сложившейся традиции, после последнего вечернего спектакля, подвели творческие итоги 59-го сезона.

На глазах изумленной публики артистам вручили дипломы и цветы за лучшие сценические образы на сцене Молодежного театра Алтая.

Еще раз поздравляем наших прекрасных и даем зрителям рассмотреть подробности.

смотреть фото

Зрители МТА подвели итоги 59-го сезона

Традиционное зрительское голосование за самый полюбившийся спектакль 59-го сезона (2016-2017), проходившее в группе театра ВКонтакте, завершено.

В голосовании «Мой любимый спектакль вечернего репертуара» участвовали спектакли, созданные в 59-м сезоне (2016-2017):
1. «Гроза» А. Островского (режиссер А. Зуева)
2. «Храни тебя Бог!» по рассказам В. Золотухина (режиссер А. Кошкарев)
3. «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи (режиссер М. Шелевер )
4. «Иллюзии» И. Вырыпаева (режиссер И. Стебунов)
5. «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» А. Островского (режиссер Д. Малютин)

Свою позицию заявили 116 зрителей, их голоса распределились следующим образом:
40 человек (34,5 %) назвали лучшим спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»,
30 чел (25,9 %) отдали предпочтение спектаклю «Иллюзии»,
23 человека (19,8%) высказались за «Чёртову закуску».

Во втором голосовании «Мой любимый спектакль для детей» приняли участие 82 человека. Их голоса так распределили три детских премьеры сезона:
44 человека (53,7%) высказались за «Сокровища капитана Флинта»,
31 человек (37,8%) — за спектакль «Карлик Нос»
и 7 человек (8,5%) — за «Опасные приключения Калле-сыщика».

Поздравляем постановщиков и артистов-участников этих спектаклей с такой зрительской любовью! Пусть успех и горячие аплодисменты ждут вас и в новом, юбилейном для МТА, сезоне!

смотреть фото

Знакомство с новосибирской публикой состоялось!

2 и 3 июня состоялись гастроли Молодежного театра Алтая на сцене государственного академического театра «Красный факел». Новосибирцы увидели два спектакля из репертуара МТА: «Вишневый сад» А. Чехова и “Обыкновенное чудо” Е. Шварца.

Первый спектакль поставил опытный мастер, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев, и это не первое его обращение к классическому сюжету.

«Обыкновенное чудо» – стартовая режиссерская работа артиста театра и кино Ивана Стебунова, которому МТА дал возможность попробовать свои силы в этой роли.

Спектакли Молодежного театра Алтая были тепло встречены новосибирской публикой. Аплодисменты, возгласы «браво» звучали в честь артистов.

Поклонники с цветами встречали наших артистов на выходе из театра, просили сфотографироваться.

Описывают свои впечатления и в соцсетях. К примеру, Екатерина Макарова такими словами выразила свои ощущения от спектакля “Вишнёвый сад”: “Главная героиня, Раневская, конечно, шикарна, это без вопросов вообще. Очень интересная постановка, порой необычные решения и вставки. Ещё понравился Фирс, от его слов иногда внутри что-то сжималось. Спасибо за спектакль!”

Татьяна Линкер: “Принцесса в исполнении Анастасии Лоскутовой невероятно милая, нежная, с чудесным звонким голосом. Прям глаз не оторвать…Я рада, что состоялось мое знакомство с вашим театром. Открыла для себя новых актеров. Буду ждать с нетерпеньем еще ваших гастролей.СПАСИБО! ВСЕХ БЛАГ ВАМ, МТА”

Конечно, положительные отзывы о работе театра приятны. У артистов труппы остались положительные эмоции и желание приехать еще раз. Благодарим краснофакельцев за теплый прием и прекрасную организацию гастролей.

Поскольку эти гастроли обменные, ждем на сцене МТА театр «Красный факел» с ответным визитом. Это будет психологическая драма «Тектоника чувств» Э.-Э. Шмитта в постановке Сергея Чехова. Показы состоятся 15 и 16 сентября.

Сегодня начинаются гастроли МТА в Новосибирске

Сегодня в 7:00 утра артисты МТА отправились на двухдневные гастроли в Новосибирск.

На сцене театра “Красный факел” зрители увидят наш “Вишнёвый сад” 2 июня в 18:30 и “Обыкновенное чудо” 3 июня в 18:00.

Новосибирск, встречай!

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети