Архив новостей

Обратно к архиву
Жюри: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина удался в полной мере

В столице Алтайского края завершается II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В Барнауле свои спектакли показали 11 театров России. Каждый показ проходил при аншлаге. Программу фестиваля закроет показ спектакля «Леля и Минька» Российского академического молодежного театра. После жюри огласит результаты фестиваля и вручит награды победителям в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» и Гран-при. Наряду с конкурсными призами учреждены два специальных диплома: «Новация» (награду присуждают представителям различных творческих профессий: режиссерам, драматургам, художникам, хореографам, композиторам спектаклей, представленных на конкурс) за эксперимент, поиск новых выразительных средств; «Надежда сцены» (присуждают актерам-участникам конкурсной программы младше 25 лет).

Театровед, театральный критик, доцент Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова вошла в состав жюри. Она говорит, что от фестиваля у нее много положительных эмоций. «Театры представили интересные работы. Они отражают театральную картину России. Я благодарна тому, что фестиваль проходит в Барнауле. Недавно один человек сказал мне: «У вас замечательный губернатор, при его поддержке возможен такой фестиваль. И мы свободно здесь общаемся, говорим, что думаем». Я спросила: неужели бывает иначе? Он ответил: «Не то слово», – говорит Елена Кожевникова.

Народная артистка России Ольга Дроздова, которая возглавляет жюри фестиваля, отметила зрителей. «Публика замечательная. Скучающих в зале я не видела. А когда зрители встают в конце… Не знаю, как нужно играть, чтобы в столичном театре после представления зритель аплодировал стоя. Это хорошая традиция в алтайском театре. Актерам и режиссерам это очень важно», – говорит она. По словам артистки, фестиваль удался в полной мере. Его программа обширна – от серьезной драматургии до экспериментов. «И те и другие удачны. Я влюблена в этот фестиваль, влюблена в Губернатора Александра Карлина. Благодарна директору Молодежного театра Алтая Ирине Лысковец, которая встречала нас с такой теплотой», – говорит она.

Ольга Дроздова добавляет, что фестиваль основные свои задачи выполнил: «Я поражена этим фестивалем. Понимаю, что приеду в Москву и еще месяц буду говорить о том, что видела здесь. Меня заинтересовали некоторые театры-участники, я планирую съездить в их города и ознакомиться с репертуаром более подробно. А сколько замечательных актеров! Почти каждый вечер созваниваюсь со своими студентами и рассказываю, что видела. Фотографирую декорации и отправляю сценографу, обсуждаю с ним эти потрясающие работы».

Среди экспертов фестиваля – литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры России, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» и доктор филологических наук Капитолина Кокшенева. Она подчеркнула, что внимательно прочитала все о Первом Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина. «Я вижу, что фестиваль развивается. Гости задали высокую планку – на открытии мы смотрели «Ревизора» Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, сегодня увидим спектакль «Леля и Минька» Российского академического молодежного театра. «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая был на уровне. Мне жаль, что его не заявляли на «Золотую Маску». Это конкурентоспособный спектакль. Я видела много работ по Антону Чехову. Ваша на очень высоких позициях», – говорит Капитолина Кокшенева.

Добавим: показ спектакля «Леля и Минька» Российского академического молодежного театра начнется в 18 часов 30 минут. Сразу после этого состоится церемония награждения победителей. На ней же вручат Губернаторские премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году премий удостоены артистка Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Светлана Байгабаева, артистка краевого Театра драмы имени Василия Шукшина Анна Бекчанова, артист Театра кукол «Сказка» Виталий Санаров, артист Алтайского театра музыкальной комедии Виталий Селюков, студенты Алтайского государственного института культуры Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков.

Источник:Официальный сайт Алтайского края

Новости

касса до 1 сентября
21.08.2017

Режим работы кассы театра до 1 сентября

153_1_на сайт

Мы с тобой знакомы, Незнакомка!

MTA_Chexov_448х209

«Читаем Чехова» — в сентябре стартует новый проект МТА

слоган
17.08.2017

#60сезоновМТА — народный слоган!

68_1_на сайт

Ваш любимый артист Нияз Оспанбаев

Мария Табачникова
16.08.2017

Знакомьтесь: Мария Табачникова, новое лицо в труппе МТА

Александр Пальшин
15.08.2017

В труппу МТА вернулся артист Александр Пальшин

Режим работы кассы театра до 1 сентября

Уважаемые зрители!

Обращаем ваше внимание, что с сегодняшнего дня до 1 сентября касса Молодежного театра Алтая будет работать в следующем режиме:

ежедневно: с 10:00 до 18:00 часов (без обеда), без выходных.

До встречи в театре!

Мы с тобой знакомы, Незнакомка!

Наталья Коровкина, новая артистка Молодежного театра Алтая, была приглашена в Молодежный театр Алтая в конце прошлого сезона для участия в премьерном спектакле «Бальзаминов. ЖенитьБЫ».

Наташа уже тогда решила перейти в МТА, но, как и положено ответственным людям и настоящим артистам, не могла подвести новосибирский «Глобус», в котором служила с 2014 года, и доработала в нем до окончания сезона.

Весной за короткое время Наташа также ввелась в спектакль «Чёртова закуска» по рассказам Н. Тэффи, где с блеском исполнила роли Устиньи и Горничной.

С началом нового сезона Наталья Коровкина — полноправная артистка нашей труппы, где ей, выпускнице Новосибирского государственного театрального института по специальности «Артист драматического театра и кино», сразу нашлось применение.

В репертуаре 2017-2018 театрального сезона Наталья будет играть такие роли:

Нина в лирической драме «Старший сын» А. Вампилова,
Капочка в фарсе «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» по пьесам А. Островского,
Устинья, Горничная в спиритическом сеансе «Чёртова закуска» Н. Тэффи,
Женя в лирической драме «Валентин и Валентина» М. Рощина,
Глаша в драме «Гроза» А. Островского,
Фатима в сказке «Синдбад-мореход» по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь»,
Забава, Рыба-пила в музыкальной сказке «Летучий корабль» по мотивам русской народной сказки.

На сцене Наташу ни с кем не спутаешь: статная красавица, она к тому же прекрасно поет и танцует. Так что вам, дорогие зрители, будет на что посмотреть в новом сезоне.

Пожелаем Наташе успехов на новой сцене в новых ролях!
смотреть фото

«Читаем Чехова» — в сентябре стартует новый проект МТА

В юбилейном, 60-м сезоне в театре началась работа над новым “многосерийным” проектом читок произведений русских классиков с последующим совместным со зрителями анализом этих произведений.

«Читки» – это не простое чтение рассказа по ролям, а результат подробного анализа произведения режиссером и артистами МТА, своеобразное зрелище, после которого зрителям предоставится возможность порассуждать об увиденном и услышанном, более подробно проникнуть в смысл произведения автора, высказать свое мнение о персонажах.

Первыми в этом проекте будут прочитаны рассказы А.П. Чехова: «Бумажник», «Загадочная натура», «Стража под стражей», «Толстый и тонкий». Ведет эти читки главный режиссер театра Денис Евгеньевич Малютин. Он сделает вступление в программу и будет вести обсуждение, разбор авторского произведения совместно с учениками и артистами.

Уже 12-14 сентября на Малой сцене МТА состоится премьера этого нового для Барнаула театрального формата. Этот формат еще и очень мобильный, так как с Малой сцены театра он может быть перенесен и в актовый зал школы.

В Молодежном театре Алтая надеются, что проект «Читаем Чехова» поможет учителям представить ученикам русскую литературу, а у школьников вызовет интерес к прочтению произведений русских писателей.

Руководитель проекта — Денис Малютин
В проекте «Читаем Чехова» заняты молодые артисты МТА: Дмитрий Борисов, Алексей Бурдыко, Евгения Кобзарь, Роман Чистяков.

Возрастные рекомендации 12+.
Продолжительность 1 час.

#60сезоновМТА — народный слоган!

Итак, дорогие друзья, спешим вам сообщить: народный слоган выбран!

Им стал #60сезоновМТА

Весь юбилейный сезон именно этот #хэштег будет использоваться вами и нами во всех социальных сетях.

Чтобы отследить на просторах интернета все новости и события Молодежного театра Алтая, просто введите в поиск социальной сети (Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook) #60сезоновМТА.

В свою очередь, мы будем таким же образом находить Ваши отзывы о спектаклях и посещениях театра.

Автором слогана и обладателем билета на 2 персоны на спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» становится Алена Суханова, которую мы от души поздравляем.

Следите за нашими конкурсами и обязательно принимайте в них участие.

Будьте с нами, будьте с МТА!

#мта #молодежныйтеатралтая #мта60 #сезончудес #юбилейныйсезон #60сезоновМТА

Ваш любимый артист Нияз Оспанбаев

Да-да, не удивляйтесь. Нияз Оспанбаев — ваш любимый артист! Только пока вы об этом не знаете.

В труппе Молодежного театра Алтая появился интересный молодой актер, на которого мы вам советуем обратить особенно пристальное внимание.

Нияз Оспанбаев родился 25 марта в Павлодаре (Республика Казахстан).
В 2014 году окончил Новосибирский государственный театральный институт по специальности «Артист драматического театра и кино» и был принят в труппу Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».
В 2017 году пришел в Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина.

В репертуаре театрального сезона 2017-2018 сыграет роли:

Бусыгина в готовящемся спектакле «Старший сын» по пьесе А. Вампилова;

Ивана-трубочиста в музыкальном спектакле «Летучий корабль»;

Шута в музыкальной сказке «Бременские музыканты» В. Ливанова, Г. Гладкова, Ю. Энтина;

Пирата по имени Черный Пес в “Сокровищах капитана Флинта” Р.Л. Стивенсона.

Нияз также выйдет на сцену в эпизодических ролях в спектаклях «Преступление и наказание» Ф. Достоевского,”Бег” М. Булгакова, “Гроза” А. Островского.

Ох, как же он хорош, сердце замирает!

смотреть фото

Знакомьтесь: Мария Табачникова, новое лицо в труппе МТА

Продолжаем знакомить зрителей с новыми молодыми артистами, вступившими в труппу Молодежного театра Алтая в юбилейном, 60-м творческом сезоне.

Мария Табачникова родилась 23 ноября в городе Новокузнецке Кемеровской области.

В 2017 году, сразу после окончания Новосибирского государственного театрального института по специальности «Артист драматического театра и кино», принята в труппу Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина.

В репертуаре 2017-2018 театрального сезона будет играть роли:

Мим в трагикомедии «Обыкновенное чудо» Е. Шварца;
Разбойница в музыкальном спектакле «Бременские музыканты» В. Ливанова, Ю. Энтина, Г. Гладкова;
Сенька в спиритическом сеансе «Чёртова закуска» Н. Тэффи;
Бабка-Ёжка в музыкальной сказке «Летучий корабль»;
Фрекен Снорк в сказке «Муми-тролль и шляпа волшебника» К. Фролова;
Танцовщица в музыкальном спектакле «Синдбад-мореход» по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь».

Конечно, будут у Маши и другие роли в новых спектаклях. Какие — узнаем и увидим вместе с вами в ближайшее время.

Пожелаем юной артистке поскорее освоиться на профессиональной сцене и продемонстрировать зрителям все свои многочисленные таланты.

Успехов тебе, Маша!

смотреть фото

В труппу МТА вернулся артист Александр Пальшин

Дорогие друзья, начинаем знакомить вас с новыми лицами в труппе Молодежного театра Алтая.

Артиста Александра Пальшина не нужно представлять барнаульской публике, но мы напомним:

Родился 7 июня в Барнауле.

В 2015 году окончил Алтайскую государственную академию культуры и искусств по специальности « Актерское мастерство» и сразу был принят в труппу Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина.

За один сезон успел сыграть роли Трубадура в «Бременских музыкантах», Гвидона в сказке «Сказка о царе Салтане», Медведя в «Обыкновенном чуде», Леонидика в драме «Война, беда, мечта и юность…».
В 2016-2017 работал в Новосибирском городском драматическом театре под руководством С. Афанасьева.

В этом сезоне Александр вернулся в труппу Молодежного театра Алтая, где вновь будет играть свои роли, полюбившиеся зрителям.

В труппе Сашу встретили с радостью, надеемся, что и нашим зрителям возвращение молодого артиста придется по душе.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети