Архив новостей

Обратно к архиву
Жюри: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина удался в полной мере

В столице Алтайского края завершается II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В Барнауле свои спектакли показали 11 театров России. Каждый показ проходил при аншлаге. Программу фестиваля закроет показ спектакля «Леля и Минька» Российского академического молодежного театра. После жюри огласит результаты фестиваля и вручит награды победителям в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» и Гран-при. Наряду с конкурсными призами учреждены два специальных диплома: «Новация» (награду присуждают представителям различных творческих профессий: режиссерам, драматургам, художникам, хореографам, композиторам спектаклей, представленных на конкурс) за эксперимент, поиск новых выразительных средств; «Надежда сцены» (присуждают актерам-участникам конкурсной программы младше 25 лет).

Театровед, театральный критик, доцент Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова вошла в состав жюри. Она говорит, что от фестиваля у нее много положительных эмоций. «Театры представили интересные работы. Они отражают театральную картину России. Я благодарна тому, что фестиваль проходит в Барнауле. Недавно один человек сказал мне: «У вас замечательный губернатор, при его поддержке возможен такой фестиваль. И мы свободно здесь общаемся, говорим, что думаем». Я спросила: неужели бывает иначе? Он ответил: «Не то слово», – говорит Елена Кожевникова.

Народная артистка России Ольга Дроздова, которая возглавляет жюри фестиваля, отметила зрителей. «Публика замечательная. Скучающих в зале я не видела. А когда зрители встают в конце… Не знаю, как нужно играть, чтобы в столичном театре после представления зритель аплодировал стоя. Это хорошая традиция в алтайском театре. Актерам и режиссерам это очень важно», – говорит она. По словам артистки, фестиваль удался в полной мере. Его программа обширна – от серьезной драматургии до экспериментов. «И те и другие удачны. Я влюблена в этот фестиваль, влюблена в Губернатора Александра Карлина. Благодарна директору Молодежного театра Алтая Ирине Лысковец, которая встречала нас с такой теплотой», – говорит она.

Ольга Дроздова добавляет, что фестиваль основные свои задачи выполнил: «Я поражена этим фестивалем. Понимаю, что приеду в Москву и еще месяц буду говорить о том, что видела здесь. Меня заинтересовали некоторые театры-участники, я планирую съездить в их города и ознакомиться с репертуаром более подробно. А сколько замечательных актеров! Почти каждый вечер созваниваюсь со своими студентами и рассказываю, что видела. Фотографирую декорации и отправляю сценографу, обсуждаю с ним эти потрясающие работы».

Среди экспертов фестиваля – литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры России, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» и доктор филологических наук Капитолина Кокшенева. Она подчеркнула, что внимательно прочитала все о Первом Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина. «Я вижу, что фестиваль развивается. Гости задали высокую планку – на открытии мы смотрели «Ревизора» Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, сегодня увидим спектакль «Леля и Минька» Российского академического молодежного театра. «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая был на уровне. Мне жаль, что его не заявляли на «Золотую Маску». Это конкурентоспособный спектакль. Я видела много работ по Антону Чехову. Ваша на очень высоких позициях», – говорит Капитолина Кокшенева.

Добавим: показ спектакля «Леля и Минька» Российского академического молодежного театра начнется в 18 часов 30 минут. Сразу после этого состоится церемония награждения победителей. На ней же вручат Губернаторские премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году премий удостоены артистка Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Светлана Байгабаева, артистка краевого Театра драмы имени Василия Шукшина Анна Бекчанова, артист Театра кукол «Сказка» Виталий Санаров, артист Алтайского театра музыкальной комедии Виталий Селюков, студенты Алтайского государственного института культуры Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков.

Источник:Официальный сайт Алтайского края

Новости

22.02.2018

Замена спектакля!

Поздравляем мужчин с Днем защитника Отечества!

16.02.2018

Дорогою добра

14.02.2018

МТА признается в любви

08.02.2018

50… это много или мало?

01.02.2018

Сегодня — “Шинель” № 60!

Валерий Баринов в МТА: “Люблю, когда режиссер ставит мне невыполнимые задачи”

Замена спектакля!

Внимание, в воскресенье, 25 февраля,в 13:00

вместо запланированного спектакля “Опасные приключения Калле-сыщика”

состоится спектакль “Сказка о царе Салтане”.

Билеты действительны.

“Папин день” с мастер-классом по изготовлению пластилиновых открыток состоится при любой погоде.
Купи два билета, а третий — папе — получи бесплатно. Приведи в театр папу!

Справки в кассе МТА: 503-504

Поздравляем мужчин с Днем защитника Отечества!

Поздравляем сильную половину человечества с праздником мужества и чести, отваги и побед.

Крепите боевой дух, с отвагой достигайте поставленных целей. В любой жизненной ситуации оставайтесь настоящими мужчинами, уверенными, мудрыми и надежными.

Богатырского здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой!

Директор театра Лысковец И.В.
Коллектив Алтайского государственного театра для детей и молодежи им В.С. Золотухина

смотреть фото

Дорогою добра

Актеры Молодежного театра Алтая и сотрудники регионального отделения Российского детского фонда (РДФ) побывали в гостях у воспитанников Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1. Ребята угощали гостей чаем и выпечкой.

Еще в прошлом году Молодежный театр Алтая обратился в региональное отделение РДФ с предложением провести совместную акцию «Добрый зритель», в ходе которой каждый желающий житель Барнаула мог приобрести билеты в театр для подопечных фонда – ребят из социальных центров, многодетных и малообеспеченных семей. В середине декабря такие благотворительные билеты достались и воспитанникам Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1.
Ребята стали первыми зрителями, которые увидели новогоднюю премьеру Молодежного театра – музыкальную сказку «Принцесса волшебного леса». Перед представлением детвору ожидали развлечения под елочкой. Мальчишки и девчонки рассказали Деду Морозу и Снегурочке стихи, спели песни. Ребят переполняла радость от возможности пообщаться со сказочными персонажами, обнять их.

Все это тронуло актеров, и они решили сделать для детей еще одно доброе дело.
Вечерами воспитанники этого центра любят собираться вместе, пить чай, разговаривать на разные темы, обсуждать волнующие вопросы. Удобных, ярких кружек для таких посиделок не было. Сотрудники театра вновь стали для детворы добрыми волшебниками и помогли решить проблему.

Ребята пригласили актеров театра и представителей Российского детского фонда в центр. Гостей угощали чаем, который был разлит в новые красивые чашки. Во время встречи дети расспрашивали звезд сцены об их творчестве, наперебой задавали разные, порой самые неожиданные, вопросы.
Прощаясь, дети пригласили гостей на свои ближайшие мероприятия.

Источник: Алтайское отделение Российского Детского Фонда

смотреть фото

МТА признается в любви

В День всех влюбленных МТА признается в любви своим зрителям.

Сегодня, 14 февраля, около театра прошла чудная акция — учащиеся Школы-студии МТА раздавали прохожим валентинки.

Но не простые, а со скидкой 20% на спектакли вечернего репертуара, которые пройдут до конца месяца.

Получившие такие необычные купоны люди могут стать зрителями спектаклей «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, «Вишнёвый сад» А. Чехова, «Бег» М. Булгакова, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.

«Добрый день, Молодежный театр Алтая признается Вам в любви!» — говорил вежливый студиец Андрей проходящим мимо женщинам. «Приходите в наш театр, будем рады Вас видеть»,— приглашал обаятельный Алексей. «Поздравляем с праздником!» — мимо очаровательной Сони невозможно было пройти, не улыбнувшись в ответ.

Четыре человека, загоревшись идеей, тут же прошли в кассу театра, остальные — а таких было немало — пообещали обязательно вернуться.

До встречи в зрительном зале, любимые зрители!

смотреть фото

50… это много или мало?

Сегодня в МТА состоится юбилейный 50-й показ спектакля «Охота жить» по рассказам
В. Шукшина.
В основу постановки легли четыре произведения Василия Макаровича: «Артист Федор Грай», «Хмырь», «Срезал» и «Охота жить».

Премьера литературного спектакля состоялась
27 мая 2014 года на экспериментальной площадке Молодежного театра Алтая Пятый угол.
Сейчас «Охота жить» идет на Малой сцене театра, где вместительность зрительного зала в три раза больше.

А это означает любовь зрителей, аншлаги и продолжительные аплодисменты.

Творческому коллективу спектакля желаем вдохновения, долгих сценических лет постановке «Охота жить» и полных залов на каждом показе!

Юбилейный показ «Охота жить» вы сможете увидеть сегодня, 8 февраля, в 18:30.

смотреть фото

Сегодня — “Шинель” № 60!

Поздравляем творческую группу спектакля «Шинель» с 60-м показом!

Пусть эта петербургская история долгие годы собирает полные залы.

Желаем нескончаемых аплодисментов, искренних и благодарных зрителей.

Сегодня, 1 февраля в 18:30, в 60-й раз на сцене МТА нищий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин все деньги и душу вложит в новую шинель.

Билеты еще есть, так что торопитесь, касса театра: 503-504.

Валерий Баринов в МТА: “Люблю, когда режиссер ставит мне невыполнимые задачи”

Вчера, 31 января, в Молодежном театре Алтая состоялась творческая встреча с замечательным народным артистом РФ Валерием Бариновым.

Валерий Александрович больше двух часов общался с артистами труппы, студентами профильного курса АГИК, учащимися Школы-студии МТА. Интереснейший рассказ о пути в профессию, ее секретах и сложностях, о работе с режиссерами и создании сценического образа — таким получился мастер-класс от одного из лучших артистов страны.

Спасибо В.А. Баринову за душевную щедрость, открытость и невероятную преданность театру. Нам повезло встретиться с таким Мастером!

СПРАВКА. Валерий Александрович Баринов окончил в 1968 году Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, начал творческий путь в театре им. А. С. Пушкина в Ленинграде (ныне — Александринский театр). До 1974 года играл на ленинградской сцене, работал с режиссёром Ростиславом Горяевым, вместе с ним уехал в Москву, и с 1974 по 1988 год состоял в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне — Театр Российской Армии), который в те годы возглавлял Юрий Еремин.
В 1988—1991 годах он — актёр Театра имени Пушкина в Москве. В 1992 году перешёл в труппу Малого театра.
В 2004 году сыграл одну из своих знаменитейших ролей на театре— Якова в спектакле Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда». В 2005 году перешел в Московский ТЮЗ, где продолжает работать в спектаклях К. Гинкаса.
Сыграл более двухсот ролей в кино.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети