Открытие Первого Всероссийского молодёжного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

В минувшее воскресенье, 12 октября, состоялось открытие I Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина.
Это был грандиозное событие, на котором собралось немало гостей, в том числе, в МТА прибыли гости из столицы: Роман Виктюк, Анна Большова, Ирина Линдт, Иван Стебунов и Ольга Галахова.
В дни фестиваля свои спектакли представят на сцене Молодежного театра Алтая актеры из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Уфы и Алтайского края.
Открытие преподнесло зрителям фестиваля немало сюрпризов. Открывая двери в фойе театра с улицы, гости будто проходили через машину времени и оказывались в советском союзе, в 60-х годах. Повсюду висели плакаты в стиле того времени, «Участникам фестиваля – привет!», пионерские галстуки, а ещё, и тут и там можно было увидеть живые статуи – отражение времени шестидесятников: вот на скамейке сидит влюблённая пара – он робко протягивает ей букет полевых цветов; вон там лыжник собрался прокатиться со снежной горки, а вот здесь уснул мужчина, наверное, трудовой день был слишком тяжёлым.
Фойе театра заполнялось всё больше с каждой минутой – режиссеры, актёры, критики, журналисты, зрители – и все ждали прибытия гостей из Москвы.
Светлана Сатаева, актриса МТА, была занята в официальном открытии, но нашла минутку для того, чтобы рассказать, какой он, это день фестиваля: «Столько беготни сегодня, буквально час назад я была без сил, но сейчас усталость куда-то ушла. Эмоции зашкаливают, чувствуется настроение, дух праздника. Очень хочется, чтобы все это прочувствовали. Мы ждём почётных гостей, уже готовы их встречать. Нам с огромным удовольствием помогают наши студенты, ребята – волонтёры, они сегодня, как и в эти четыре дня в преддверии фестиваля, в образах шестидесятников. Мы продолжаем нести дух того времени, наш сегодняшний спектакль «Ещё раз про любовь», как раз об этом, к тому же, это молодость Валерия Золотухина. Это все для гостей, чтобы они немного пожили тем временем. И таким образом мы создаём своеобразный атмосферный предрассказ к спектаклю».
Пространства в МТА становилось всё меньше: режиссеры барнаульских театров приветствуют друг друга и поздравляют с началом сезона, премьерами, и, конечно же, с праздником, по поводу которого все они собрались в этот день. Константин Яковлев, режиссер театра музыкальной комедии, искренне улыбается – он рад видеть старых друзей и знакомых, которые, в свою очередь, поздравляют его – Константин стал лауреатом первой премии Валерия Золотухина, торжественное вручение которой состоится на фестивале.
«Я думаю, что это событие немного выше и больше, чем просто мероприятие Алтайского края и нашего города, – делится Константин, — это мероприятие, важное для всей Сибири, и конечно, оно подстегнет и наш и все остальные театры, которые принимают в нём участие. Фестиваль – это всегда то место, где можно поделиться опытом, получить новые впечатления, знакомства. И несмотря на то, что круг наш очень тесен, собрать театральных деятелей всех в одном месте практически невозможно, но сегодня мы видим, что как раз происходит обратное. Я думаю, что если у нас будет больше подобных событий, то наверняка вырастет уровень всех театров не только нашего края, города, но и всей Сибири.
Лично для меня это очень приятное событие, поскольку я встречаю здесь своего мастера – Романа Виктюка, жду с минуты на минуту, когда он подъедет, также встречаю своих старых-добрых приятелей, которые уже здесь и мне безумно приятно, что и я могу показать своё творчество своим учителям, находящимся на фестивале. Это трепетно и страшно, ощущение студенческого показа. А вместе с премией вручается и огромная ответственность – чем выше премия, тем больше ожидания от тебя. Безусловно, мне приятно, что мне настолько доверяют, я этого не ожидал. От этого мой заряд, мой настрой вдвойне повысился».
Подошло время встречать столичных гостей. Все пришедшие переместились на крыльцо МТА, который дружелюбно распахнул свои двери в этот день для всех тех, кто любит театр, и кто помнит имя великого артиста, деятеля культуры Валерия Золотухина.
И вот, к крыльцу одна за другой подъезжают ретро авто, из которых выходят только что прибывшие гости. Первой МТА встречает Ирину Линдт, актрису театра и кино. Затем подъезжает актриса Анна Большова, актёр Иван Стебунов и театральный критик и арт-директор фестиваля Ольга Галахова, а за ними театр встречает режиссера, народного артиста Российской Федерации Романа Виктюка.
Взяв в руки белоснежных голубей, гости запустили их в небо, начав, таким образом, торжественное открытие фестиваля.
«Я искренне хочу, чтобы барнаульский зритель воспринял этот фестиваль как праздник, у нас очень мало праздников, мы разучились радоваться. Но мне бы хотелось, чтобы эта радость была в городе» — комментирует Ольга Галахова.
Как бы Валерий Сергеевич отнёсся к этому фестивалю, как воспринял бы его? – московские актёры попытались ответить на этот вопрос: «Он, конечно, был бы счастлив, – говорит Ирина Линдт, — и если Он нас оттуда видит, а я думаю, что видит, то Он безумно этому рад, потому что всё складывается так, как, наверное Он хотел. Он так любил свою родину и так много отдавал ей, что сейчас тот момент, когда что-то возвращается для него обратно. Замечательно, что такой праздник появился и что на Алтае умеют проводить такие фестивали. Спасибо всем, кто воплотил это в жизнь».
«Меня привлёк этот театральный фестиваль. То, что он носит имя Валерия Сергеевича – очень приятно, с ним мы пересекались как раз здесь же. Это был человек–солнце. Несмотря на то, что из всех искусств важнейшим является кино, театр – это его некая основа. Чем больше таких фестивалей будет по всей стране, тем будет лучше, и дай Бог, чтобы это было перспективное начало, и чтобы фестиваль рос, был востребован и полезен» – говорит Анна Большова.
Иван Стебунов родился на Алтае, и когда ему поступило предложение поучаствовать в фестивале, он, не раздумывая ни секунды, сразу же согласился: «Я с большим удовольствием сейчас нахожусь в городе, который очень хорошо знаю, где познакомились мои мама и папа, поэтому сюда на любые мероприятия я всегда с огромным удовольствием прилечу. А в такой праздник – особенно».
Церемонию открытия I Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина вели артисты театра — Анатолий Кошкарёв и Галина Чумакова.
По сценарию, текст у ведущих затерялся, и пришлось вести церемонию без него. Тогда в памяти актёров стали всплывать ассоциации: рождение нового фестиваля – рождение ребёнка – его первые шаги, первые успехи: «Чтобы сделать свои первые шаги, новорождённому нужны забота и внимание, любовь и нежность. Шаг-шаг, ещё шаг… Наш фестиваль делает свои первые шаги, но он будет развиваться, расти с нашим краем и станет важной частью культурной жизни страны. Вот вырастет, окрепнет и будет настоящий боец – лучший фестиваль в мире. Шаг, шаг…».
«Большие гости из Москвы» выходили на эту сцену с поздравлениями, воспоминаниями о Валерии Сергеевиче, песнями, стихотворениями 60-х годов. Каждый из них был настолько искренен и трогателен, что у зрителей наворачивались на глаза слёзы – радости, гордости и нежности: «Валера, это такое счастье, что твоё добро начинает этот фестиваль, — говорит со сцены Роман Виктюк, — ты, Валера, был большим ребёнком. Ребёнок никогда не говорит миру «нет», ребёнок говорит только «да». Вот это «да» должно быть символом, восклицанием вашего фестиваля.
Моя мизансцена, когда я поднимался по ступеням и сделал вид, что не могу на них взобраться, была нарочной. Если бы я изображал, что я не могу подняться на эту сцену, не имею права, то Он тут же подхватил меня и сказал – «вот так вдвоём мы залезаем всю жизнь, не зная, что будет на той высоте».
Я выполнил Его просьбу, чтобы часть меня была в Его театре — открывает этот фестиваль своим спектаклем моя выпускница Вика Олифирова – главный режиссер, она работает здесь. Я выполнил своё обещание и думаю, что Он бы здесь хохотал, и каждый раз кричал — «спасибо». Этот театр будет живым всегда и этот фестиваль – начало большого прыжка.
Когда мы запускали голубей, я держал в руках эту птицу, она была такой спокойной и с такой нежностью у меня на руках ждала полёта. Я поцеловал этого голубя – он даже не вздрогнул. Я раскрыл руки, и он полетел в небо, я подумал – это Его душа, она была у меня в руках, и я отправил её в Алтайский край. Это знак начала уникального фестиваля».
В ложе театра до сих пор стоит то самое кресло, в котором Валерий Сергеевич сидел в день своего семидесятилетия, в день, когда открылось новое здание молодёжного театра, актёр Анатолий Кошкарёв не забыл упомянуть об этом: «На кресле надпись — В.С. Золотухин. Оно будет стоять здесь. Всегда».
На сцене прозвучало немало тёплых слов о Валерии Золотухине, который вложил в Молодёжный театр часть своей души: «Всю свою жизнь он никогда не оправдывался, он перешагивал через всякую нежить, высоко подымая ноги и сохраняя спину прямой, как Бумбараш, задрав подбородок… Задирал подбородок, не хотел отрываться от солнца. Не хотел отрываться – опустишь глаза, а оно исчезнет, не ровен час, не приведи Господи. Всё так зыбко…» — вспоминали о художественном руководителе театра актёры МТА.
«Наш фестиваль когда-нибудь, тоже будет самым лучшим и самым большим, — завершают ведущие, — а пока не легки первые шаги, но хорошо, что мы говорим не текстом, а сердцем».
– See more at: http://avtograf22.ru/otkrytie-pervogo-vserossijskogo-molodezhnogo-teatralnogo-festivalya-im-v-zolotuxina-foto/#sthash.nZIW6Ggu.dpuf

Источник: журнал “Авторгаф”

Новости

19.03.2024

Главный художник МТА Наталья Сыздыкова участвует в Межрегиональной выставке сценографии

17.03.2024

Поздравляем артистку с вводом в романтическую историю «Золушка»

15.03.2024

Министерство культуры Алтайского края: первый летний театральный лагерь для детей откроется в регионе

14.03.2024

Замена спектакля

12.03.2024

Замена спектакля

11.03.2024

Молодёжный театр Алтая занял третье место в турнире по настольному теннису театральной спартакиады

09.03.2024

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая показали спектакль для подростков

Главный художник МТА Наталья Сыздыкова участвует в Межрегиональной выставке сценографии

Главный художник Молодёжного театра Алтая Наталья Сыздыкова участвует в Межрегиональной выставке сценографии «Мир сцены – сцена мира». Она проходит в Красноярске, в зале Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств. В экспозицию включили около 250 эскизов декораций, костюмов, плакатов и кукол.

География выставки обширна, она включает в себя не только практически все регионы страны, но и Монголию и Хорватию. Демонстрируя лучшие работы, кураторы проекта открывают перед зрителями полновесную панораму современного театрально-декорационного искусства Урала, Сибири и Дальнего Востока, дают зримое представление об основных направлениях и тенденциях развития. Экспозиция выявляет специфику художественного оформления спектаклей, позволяет увидеть всю цепочку его создания от замысла до воплощения и, таким образом, заглянуть на «кухню» театра – в таинственный мир закулисья.

Наталья Владимировна представила на выставке свои эскизы костюмов к мюзиклу Александра Шевцова «Фауст» и обыкновенной трагедии Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Будете в Красноярске – обязательно заходите. Экспозиция работает до 7 апреля.

смотреть фото

Поздравляем артистку с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем артистку Ольгу Жучкову с вводом в романтическую историю «Золушка» по мотивам сказки Шарля Перро на роль Феи.

Желаем нескончаемых оваций зрителей и больше волшебства на каждом показе!

Министерство культуры Алтайского края: первый летний театральный лагерь для детей откроется в регионе

В Алтайском крае стали известны победители конкурса на получение грантов губернатора в сфере культуры. В 2024 году на основании решения экспертного совета поддержку получат 24 творческих проекта. Распоряжение о результатах конкурса подписал глава региона Виктор Томенко. На реализацию проектов-победителей из краевого бюджета выделят 17 млн. рублей.

В этом году на конкурс поступила 61 заявка. Лучшие творческие проекты выбрали в шести номинациях: профессиональное искусство, деятельность краевых организаций творческих союзов, народное творчество, музейная, библиотечная деятельность, деятельность в области художественного образования, иная творческая деятельность.

В числе победителей культурно-просветительские проекты, посвящённые значимым историческим и юбилейным датам – 95-летию Василия Шукшина и 70-летию освоения Целины, Году семьи в России и др. Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина на средства губернаторского гранта в июне впервые организует летний театральный лагерь с дневным пребыванием детей в возрасте от 9-10 лет. Программа лагеря будет включать дисциплины по актёрскому мастерству, пластике, сценической речи, мастер-классы по созданию реквизита, бутафории, костюмов, нанесению сценического грима и работы с прическами и постановку спектакля.

Источник: Министерство культуры Алтайского края

Замена спектакля

30 марта в 17:00 в Молодёжном театре Алтая вместо трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет» состоится показ комедии Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Приносим свои извинения за неудобства. Все вопросы по замене билетов или их возврату можно задать в кассе театра: 503-503.

Замена спектакля

14 марта в 18:30 в Молодёжном театре Алтая вместо драмы Александра Островского «Гроза» состоится показ комедии Антона Чехова «Вишнёвый сад».

Приносим свои извинения за неудобства. Все вопросы по замене билетов или их возврату можно задать в кассе театра: 503-503.

Молодёжный театр Алтая занял третье место в турнире по настольному теннису театральной спартакиады

11 марта в Барнауле провели турнир по настольному теннису ежегодной спартакиады работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. Представители Молодёжного театра Алтая в этом виде спорта показали третий результат.

От театра в турнире участвовали ведущий мастер сцены Александр Чумаков, заведующий музыкальной частью Евгений Гутчин и машинист сцены Андрей Шкуро. Турнир проводили вкруговую – каждый спортсмен сыграл с каждым по одному разу. После группового этапа состоялись встречи за призовые места.

Андрей Шкуро в личном первенстве занял десятое место, Александр Чумаков показал девятый результат, Евгений Гутчин стал третьим. Набранных участниками очков хватило, чтобы команда Молодёжного театра Алтая заняла третье место.

Через две недели состоятся финальные турниры. Проведут состязания по плаванию и волейболу. Победители ежегодной спартакиады работников театрально-концертных учреждений Алтайского края определятся тогда же, после подсчёта результатов соревнований по всем видам спорта.

смотреть фото

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая показали спектакль для подростков

Молодёжный театр Алтая в начале марта представил премьеру спектакля для подростков «Чучело». События одноименной повести Владимира Железникова драматург Екатерина Гузёма и режиссер Игорь Лебедев перенесли из советского прошлого в наши дни. Сюжет решительно переписали, сместив фокус зрительского внимания с жертвы школьной травли Лены Бессольцевой (в спектакле ее играет Дарья Алаева) на инициаторов. Еще авторы спектакля сделали своих героев чуть старше – вместо шестого класса тут восьмой, а 14-летние подростки – это все же немного другое дело.

А вот от полемики со знаменитым фильмом Ролана Быкова (с невероятной маленькой Кристиной Орбакайте в главной роли) режиссер уходить не стал. Собственно, даже действие барнаульского спектакля начинается с того, что школьникам задают на дом написать об этом фильме сочинение. Они уверены, что картина морально устарела и с их жизнью не имеет ничего общего, – и, конечно, заблуждаются.

Своя иерархия

На то, что в классе сложилась некая «стая» со строгой иерархией, указывают строго черно-белые костюмы ребят, но у каждого с каким-нибудь ярким элементом вроде цветной пряди в волосах, длинного желтого шарфа в полоску или розовых очков. В этом монохромном окружении открытая новенькая Лена в своем мягком зеленом джемпере выглядит чужеродно до самого конца. «Я недавно в городе и живу у дедушки. Люблю читать фанфики. И писать фанфики! Смотреть дора­мы», – она представляется перед классом, перечисляя вполне расхожий набор увлечений.

Новые одноклассники оценивающе рассматривают ее и, похоже, остаются не впечатлены. Все, кроме Васильева (актер Владимир Кулигин), которому она нравится с первого взгляда. Но он в классе изгой и привык терпеть мелкие издевательства: в него то скомканной бумагой кидают, то отбирают рюкзак – ничего экстремального, но жить невыносимо. И прежде чем мы впервые услышим слово «чучело» в адрес Лены Бессольцевой, мы узнаем, что Васильев для всего класса «чухан» и «чушок» – почему-то у Вальки (его играет Виталий Прозоров) все обзывательства выходят на «ч».

Узнав, что на каникулы запланирована поездка всем классом в Москву, герои спектакля решают, как и в книге, сами заработать на карманные расходы. Их нанимают промоутерами родители главного «мажора» Димы Сомова (Антон Нечаев), чтобы подростки в ростовых костюмах зверей раздавали на улице листовки сети аптек. Однажды школьники сбегают с уроков в банкомат разменять заработанное, но случайно пойманный учительницей Сомов сдает всех, и поездку в наказание отменяют. Вот только Сомов не решается признаться одноклассникам, кто все рассказал, и тогда его вину берет на себя влюбленная Лена, становясь новой мишенью для травли.

Бунтуя против слабости

Работая над материалом, режиссер и драматург погрузились в тему буллинга, опрашивали знакомых о школьном опыте и читали психологов. И надо признать, что динамику отношений внутри группы подростков они выстроили правдоподобно: есть непререкаемые авторитеты – Шмакова и Миронова (Юлия Нагибина и Дарья Чиж), они как бы всегда над схваткой. Есть Валька, полагающийся на рост и силу и очень смешно завидующий богатенькому Сомову, потому что тот девчонкам нравится. А сам Сомов настолько не уверен в себе, что даже не решается открыто проявить симпатию к новенькой, не говоря уж о более серьезных признаниях. Наконец, есть Попов (Роман Чистяков), который старается проявлять как можно меньше индивидуальных свойств, чтобы не стать следующей мишенью. И есть эффектная сцена, в которой одну отличницу на уроке просят прочитать вслух то самое сочинение по фильму, но ее никто не слушает, каждый громко «думает» о своем.

Почему травят Васильева, нам тоже объяснят: он поздний ребенок одинокой школьной учительницы (Ирина Клишевич), которая явно не готова к сепарации. Бунтуя против ее гиперопеки и собственной слабости, он нечаянно превращается в главного инициатора травли Лены, которая ему так нравится: создает в мессенджере чат и подбивает на символическое сожжение ее «чучела».

«Я кого ни спрашивал из постановочной команды, все переживали что-то подобное в детстве, – признавался перед премьерой Игорь Лебедев. – Сегодня художник по медиа сказал: «Это про меня». Попадает ли спектакль в свою главную аудиторию – подрост­ков, – покажет время, но за точность и аккуратность разговора с ними команда искренне переживала. Так, актерам режиссер поручил изучать стиль общения современных школьников, потому что у каждого следующего поколения, даже следующего класса – свои «фишки», и важно не опаздывать. Еще им пришлось самим написать рэп от лица своих персонажей.

Роль педагога тоже изменили: если в книге и фильме учительница в силу личных обстоятельств детей почти не замечала, то в спектакле Маргарита Ивановна (Ольга Жучкова) пытается изменить ситуацию, но совершает ошибки. В конце, как говорит режиссер, ей ничего не остается, кроме как сделать нестандартный, даже иррациональный ход, чтобы хоть так отрезвить учеников, зашедших слишком далеко.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Афиша
Новости
Соцсети