«Алтайская правда»: выйти на новую дорогу – до начала 57 сезона в Молодёжном театре Алтая осталось чуть больше полумесяца

До начала 57 сезона в Молодежном театре Алтая осталось чуть больше полумесяца, сейчас в нем одновременно готовятся две большие осенние премьеры, причем одна из них – «Еще раз про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского – состоится уже 1-2 октября.

Очевидно, что сезон будет ответственным: после весенних событий, связанных с уходом режиссера и части любимых барнаульскими зрителями молодых артистов, театру предстоит доказать, что эти события не сломили его дух. Но кроме семи премьер, запланированных в этом году, в октябре в МТА пройдет I Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени В.С. Золотухина, в котором примут участие театры из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы. Наконец, летом в труппу пришли одиннадцать молодых артистов.

Пришло пополнение

– После всех распрей мы стараемся больше о них не думать, да и некогда сейчас забивать этим голову, – признается актриса Светлана Лепихина, работающая в МТА девятый год. – Но для тех, кто остался, это был тяжелый период. Когда читаешь, что театр покинули самые талантливые, невольно задаешь себе вопрос: значит, мы, оставшиеся, вообще ни при чем? Обидно было за старшее поколение наших актеров, которые здесь по 20-30 лет работают. Хотя у них как раз никакой злости нет, они понимают, что молодые люди просто ушли строить свою жизнь в другом месте, и искренне желают им успеха. В общем, мы мечтали, что, когда выйдем из отпуска, все начнется по-новому, и это действительно случилось.

– Театр живет и продолжает свою работу, – говорит актер Александр Савин. – Я иногда думаю, что надо, наверное, написать об этом в социальных сетях или как-то иначе сообщить людям, что у нас все в порядке. Мне кажется, МТА сейчас может выйти на какую-то новую дорогу, стать немного другим. А атмосфера в театре сложилась почти семейная. Сейчас вот к нам приехали еще два парня из Новосибирска, очень довольны тем, как их приняли. Они уже заняты в двух спектаклях.

Кстати, на первом собрании труппы директор МТА Ирина Лысковец продемонстрировала коллективу смонтированные за лето лобовой свет, четыре сценических люка-провала, позволяющих поднимать актеров на сцену, а также подъемно-опускной механизм (это уже для декораций). По словам директора, теперь, когда все недоделки исправлены, театр сможет воплощать любые режиссерские замыслы.

Что касается новичков театра, то им досталось сразу много главных и второстепенных ролей. Понимая свою ответственность, они стараются изо всех сил, говорят старожилы. В театр пришли не только выпускники АлтГАКИ (в том числе уже знакомые зрителям Евгений Любицкий, Александр Коцубенко, Наталья Сляднева, Евгений Быков), но и Алексей Бурдыко и Андрей Потереба из Новосибирского государственного театрального института, и актерская чета Николай и Антонина Шабаевы. Места в так называемом Доме актера (общежитие при МТА, рассчитанное на полсотни человек) хватило всем, и не в последнюю очередь эта возможность театра обеспечить жильем молодых артистов стала дополнительным аргументом в пользу алтайского театра. Например, новосибирские ребята привозили в Барнаул выпускные спектакли, жили как раз в общежитии, впечатлились созданными для них условиями и особо не раздумывали над предложением театра.

Напомним, что в 2011 году вместе с поистине долгожданным театральным зданием коллектив МТА получил и современное комфортное общежитие – с меблированными комнатами, спортзалом, кухней, прачечной и помещениями для репетиций. А разместилось оно в здании бывшего детского сада, расположенного на одной территории с ДК БМК, во внутреннем дворе. Такой подарок краевых властей уникален в масштабах всей страны. По словам Ирины Лысковец, предназначено общежитие не только для артистов, но и вообще для любых нужных театру специалистов, которых понадобится пригласить из других регионов.

В Доме актера настоящий детский сад, говорит Светлана Лепихина, малышей в общежитии уже шесть, причем третий этаж полностью занят семейными людьми. Ее сыну Тёме четвертый год, а у одного из ее коллег уже двое детей. Так что недавно актеры устроили в общежитии детскую игровую комнату, которую сами же иногда и занимают для своих репетиций. «У нас тут получился какой-то свой мир, как бы свое маленькое государство, – говорит актриса. – Конечно, это очень удобно: до работы два шага, в перерывах между репетициями можно сбегать домой на обед. А первым заселившимся в общежитие с малышами давали большие помещения, которые можно разделить на две комнаты. Наши новички и вовсе были рады получить готовое жилье с мебелью и всем, что только нужно для нормальной жизни». С ней согласен и Александр Савин, живущий в актерском общежитии с семьей и маленькой дочерью: жаловаться на условия действительно не приходится.

Большие планы

– Сезон откроется спектаклем «Еще раз про любовь» по пьесе Радзинского в постановке режиссера Виктории Михеевой, которая уже работала в Молодежном театре, – говорит Ирина Лысковец. – Эта красивая романтическая история известна многим благодаря фильму Георгия Натансона с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым. Нам сейчас нужно пополнять репертуар, поскольку некоторых спектаклей уже не будет. В частности, трех постановок Дмитрия Егорова – «Прекрасное далеко», «С любимыми не расставайтесь» и «Поток», поскольку режиссер сделал все, чтобы их невозможно было восстановить. В середине октября начнется театральный фестиваль, к которому мы давно готовимся, а вскоре после него – выпуск еще одной премьеры, спектакля «Бег» по Булгакову в постановке Юрия Ядровского, репетиции тоже уже идут полным ходом. Мы надеемся, что это будет качественный, серьезный спектакль, который не оставит зрителей равнодушными.

Кстати, в рамках фестиваля запланированы не только спектакли и мастер-классы известных деятелей театра (которые должны стать большой школой для наших артистов), но и вручение премии имени Валерия Золотухина. В числе ее первых лауреатов – два актера Молодежного театра Александр Савин и Светлана Сатаева, причем последняя удостоилась премии, еще будучи студенткой АлтГАКИ.

«Премия краевая, учреждена главой региона Александром Карлиным. Мы послали свои кандидатуры, и комиссия их утвердила, что было очень приятно, – говорит Ирина Лысковец. – Это хороший стимул, признание, мотивация. И, что немаловажно, финансовая поддержка и профессиональных актеров, и студентов».

Светлана Сатаева – выпускница АлтГАКИ (курс Олега Пермякова), и на сцену МТА она впервые вышла еще во время учебы. Еле выкроив для нас время между репетициями, она признается: это такое счастье – прийти в театр и сразу же попасть в серьезный спектакль, пусть и в маленькой роли.

– Работы очень много, но я надеялась, что мне действительно придется здесь пахать. Что мне сейчас нравится, так это то, что труппа здорово сплотилась, нет ощущения своих-чужих. Например, когда в спектакли вводят новых актеров, те, кто играл эти роли раньше, буквально каждую секунду с нами, а это на самом деле редко бывает в театрах, потому что мало какому актеру хочется, чтобы его роль кто-то другой хорошо сыграл. Мы смотрели видео этих спектаклей, вникали в мельчайшие подробности, никаких поблажек старожилы нам не давали. Просто они любят свои спектакли и хотят, чтобы они жили!

С одногруппниками Светлана решила создать некое творческое движение, связанное с театром:

– И мы подумали, что должны знать друг друга, общаться, попытаться создать некую культурную среду. Начали мы с читок, а делается это все скорее ради самого процесса, а не ради немедленного результата.

В конце прошлого сезона в театре открылась новая сценическая площадка — «Пятый угол». Это место для поиска новых театральных форм, показа экспериментальных и самостоятельных работ наших актеров или кинопоказов. Так, МТА заключил соглашение о партнерстве с Международным Канским видеофестивалем. В конце октября в театре покажут конкурсную программу этого года.

Мария Иванова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

15.04.2024

Молодёжный театр Алтая принимает заявки на участие в Летнем детском лагере при МТА

12.04.2024

«Вечерний Барнаул: шах и мат – трагикомедию в стиле шахматной партии поставили в Молодёжном театре Алтая

«Алтапресс»: ход замужеством – спектакль по вдохновлённой Барнаулом повести Достоевского покажут в Молодёжном театре Алтая

«Радио России – Алтай»: В Молодёжном театре Алтая премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» Достоевского

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая Достоевского сыграли как шахматную партию

10.04.2024

«Чичиков – краш»: артист МТА Александр Пальшин претендует на премию за создание образа главного героя в «Мёртвых душах»

09.04.2024

«Вести – Алтай»: зрители Молодёжного театра Алтая смогут оценить юмор Достоевского

Молодёжный театр Алтая принимает заявки на участие в Летнем детском лагере при МТА

С 3 по 14 июня в Молодёжном театре Алтая будет работать Летний театральный лагерь «Первая сцена». Он предполагает дневное пребывание детей в возрасте 9-10 лет.

Занятия в лагере будут для участников бесплатными. Две недели в стенах МТА помогут детям познакомиться с творческими профессиями, приобщиться к миру театрального искусства, исследовать все этапы создания спектакля от замысла до воплощения. Программа состоит из изучения истории Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, участия в тренингах по сценической речи, актёрскому мастерству, вокалу, пластике и хореографии, мастер-классах специалистов декорационно-бутафорского и гримёрно-пастижёрного цехов театра. Вместе с наставником дети обсудят материал для представления, распределят роли, поучаствуют в создании образов, изготовлении реквизита, отрепетируют и выйдут на профессиональную сцену для показа родителям.

Заявки на участие принимают до 15 мая на сайте МТА. Проект реализуется в Молодёжном театре Алтая при поддержке Гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры.

«Вечерний Барнаул: шах и мат – трагикомедию в стиле шахматной партии поставили в Молодёжном театре Алтая

Сегодня, 12 апреля, на малой сцене Молодёжного театра Алтая состоится премьера спектакля «Дядюшкин сон». Барнаульцам покажут трагикомедию, поставленную по повести Фёдора Достоевского. Зрители увидят не простое представление, а самую настоящую игру в шахматы, в которой фигурами выступят герои произведения. Залог успеха на чёрно-белом поле — выверенная стратегия. Однако можно ли просчитать ходы, если на доске живые люди?

Спектакль погружает зрителей в события XIX века, перенося их в провинциальный сибирский город, где жизнь течёт своим чередом. Но это спокойствие нарушается приездом важного гостя — старого князя. Он попадает в руки местной гранд-дамы Марьи Москалёвой, которая мечтает выдать свою дочь Зину за знатного гостя. Однако на пути к этой цели возникают многочисленные преграды. Сможет ли «заботливая» мать добиться желаемого, зрители узнают, посмотрев трагикомедию, которая оформлена в стиле шахматной партии.

На сдаче спектакля внимание гостей привлекли необычные декорации. Огромные шахматы, вписанные в интерьер комнаты, выделялись на чёрно-белой доске. Но это было не единственное, что напомнило популярную игру.

Героев стилизовали под фигуры – актёры одеты в чёрные и белые костюмы. Их украшения и поведение давали понять, кто из них король, ферзь или слон.

В главных ролях выступили Галина Чумакова, Анфиса Козырева, Виктор Синицин, Александр Пальшин, Валерий Лагутин и другие. Они не просто представили интересную историю, но и убедили зрителей, что классическая литература может быть лёгкой и смешной.

«Мы выбрали нетипичное для Фёдора Достоевского произведение, написанное в комедийном жанре. Оно способно показать, что русская классика не всегда трудна для восприятия. Так, «Дядюшкин сон» – это сплав мыслей Фёдора Михайловича, имеющий водевильный сюжет», – объяснила режиссёр-постановщик и сценограф спектакля Дарья Камошина.

Отметим, что автор написал повесть, находясь в сибирской ссылке. За это время он несколько раз посещал Барнаул, который тогда славился своей светской и культурной жизнью. Бытует мнение, что часть героев классик списал с обитателей нашего города.

Премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» состоится в стенах Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. Билеты на апрель уже раскупили, но у барнаульцев в этом сезоне ещё будет возможность оценить юмор Фёдора Михайловича Достоевского – повторный показ спектакля состоится 17 мая.

Полина Ян

Источник: «Вечерний Барнаул»

«Алтапресс»: ход замужеством – спектакль по вдохновлённой Барнаулом повести Достоевского покажут в Молодёжном театре Алтая

Хитросплетения судьбы, продуманные ходы и выверенные стратегии, как на шахматном поле. А за всем этим стоит желание обрести личное счастье. Спектакль по повести Достоевского «Дядюшкин сон» представят в Молодежном театре Алтая 12 и 14 апреля. 12+

Богатый князь

Сюжет рассказывает о семье Москалевых: признанной «первой даме» губернского городка Мордасова Марии Александровне (Галина Чумакова) и ее красавице-дочери Зинаиде (Анфиса Козырева), которую мать мечтает выгодно выдать замуж.

За девушку уже сватается молодой и перспективный Павел Мозгляков (Александр Пальшин), однако Зину такая партия не устраивает. Она любит молодого и бедного уездного учителя, за которого ей не позволили выйти замуж несколько лет назад.

В одно утро в доме Москалевых появляется старый и уважаемый князь К. (Виктор Синицин), который, несмотря на свои богатства, страдает старческим слабоумием. В голове Марии Александровны быстро созревает план любыми уловками выдать Зину за князя, чтобы дождаться его смерти и прибрать к рукам состояние.

Гуру шахмат

Режиссером спектакля выступила Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Коллектив театра уже знаком с ней по лаборатории «Жили-были…», которая проходила в прошлом году.

Декорации режиссер придумывала сама: вся сцена и реквизит стали одним большим шахматным полем, а артисты – фигурами, разыгрывающими партию. Костюмами в духе 19 века обеспечила актеров главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Поскольку шахматы стали одними из ключевых моментов в постановке, режиссер и артист МТА Эльдар Носачев (сыграл слугу Гришку – рассказчика) брали уроки у шахматного гуру Алтайского края Александра Долгова.

На вопрос почему выбор пал именно на это произведение, Дарья Камошина призналась, что хотелось показать Федора Достоевского с легкой, смешной и современной стороны.

«Некоторые считают, что Достоевский писал только тяжелые и депрессивные произведения, но «Дядюшкин сон» – нетипичная в широком понимании повесть. Это характерный для Федора Михайловича сплав мыслей, но при этом в водевильном сюжете. И это может быть интересно публике», – отметила она.

Прообраз города

Филологи АлтГУ считают, что Достоевский изобразил в городе Мордасове Барнаул 19 века. На тот момент Барнаул считался самым культурным, театральным городом Сибири, и Федор Михайлович мечтал побывать в нем. Желание его исполнилось – и не раз.

Образы Барнаула угадываются в деталях повести – описание, вероятнее всего, реки Пивоварки, упоминание Светозерской пустыни, которая действительно была в то время в Алтайском крае.

Екатерина Копытова

Источник: «Алтапресс»

смотреть фото

«Радио России – Алтай»: В Молодёжном театре Алтая премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» Достоевского

В Молодёжном театре Алтая сегодня премьера – на малой сцене дают трагикомедию «Дядюшкин сон» по повести Достоевского. Поставить этот спектакль по собственной инсценировке – давняя мечта молодого питерского режиссёра Дарьи Камошиной. Подробнее – Ирина Вязанцева.

Источник: «Радио России – Алтай»

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая Достоевского сыграли как шахматную партию

В Молодежном театре Алтая Достоевского сыграли как шахматную партию. Спектакль «Дядюшкин сон» по одноименной повести поставила режиссер Дарья Камошина, премьера – 12 и 13 апреля на малой сцене.

Мария Александровна Москалева, первая дама губернского городка Мордасова, мечтает удачно выдать замуж дочь Зинаиду. За нее уже посватался молодой Павел Александрович Мозгляков, но гордая Зина не спешит с ответом. Однажды, желая угодить Марье Александровне, жених привозит в дом Москалевых своего дальнего родственника – старого и немного выжившего из ума князя, даже не подозревая, к чему это приведет.

Сцену МТА Дарья Камошина, выступившая и в качестве сценографа, превратила в большую шахматную доску с декорациями в виде столика-ладьи и часов-ферзя. Костюмы художника Натальи Сыздыковой тоже отсылают к эстетике шахмат. Поскольку свою повесть Достоевский писал в сибирской ссылке, местом действия спектакля сделали неназванный сибирский городок. В ролях – заслуженная артистка России Галина Чумакова, Анфиса Козырева, Виктор Синицин, Александр Пальшин, Наталья Сляднева и другие.

Подробнее в фоторепортаже Евгения Налимова.

Источник: «Алтайская правда»

смотреть фото

«Чичиков – краш»: артист МТА Александр Пальшин претендует на премию за создание образа главного героя в «Мёртвых душах»

Дорогие зрители! Ведущий мастер сцены Молодёжного театра Алтая Александр Пальшин претендует на премию Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Артист вышел в финал в номинации «Театральное искусство» за создание образа Павла Чичикова в спектакле «Мёртвые души» Николая Гоголя.

В этом году жители региона могут принять участие в обсуждении проектов, претендующих на получение краевых премий в области культуры. Для этого нужно направить отзыв в Министерство культуры Алтайского края по адресу: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 41, или на электронный адрес mk22@alregn.ru с пометкой «В комиссию по премиям».

Мы знаем, что многие зрители МТА любят Александра Пальшина, знаем, что его Чичиков попадает прямо в ваши сердца. Видим это в постах, комментариях и книге отзывов. Поэтому просим отправить отклик о работе артиста в этом спектакле в комиссию. Письма принимают до 24 апреля.

«Вести – Алтай»: зрители Молодёжного театра Алтая смогут оценить юмор Достоевского

Юмор Достоевского смогут оценить зрители Молодёжного театра Алтая. Там ставят спектакль «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Михайловича.

Это произведение было написано классиком в сибирской ссылке. Есть даже предположение, что часть героев была списана им с обитателей Барнаула.

Актёры Молодёжного театра учатся ходить в стиле шахматных фигур – вся сцена превратится в доску, где перед публикой разыграют партию. Это обусловлено поведением героев повести «Дядюшкин сон», говорит режиссёр.

В бутафорских цехах готовят декорации и шьют эффектные костюмы в стилистке шахматной игры – часы, столик в виде фигур, а шляпы укажут, кто перед нами – король или ладья.

Эту повесть-водевиль Фёдор Михайлович писал в сибирской ссылке, сильно нуждаясь в деньгах, живя в Омске, в Семипалатинске, посещая Новокузнецк и Барнаул, который славился тогда светской и культурной жизнью. Некоторые литературоведы предполагают, что часть героев списана с обитателей милейшего города Б., как называл его русский классик.

Сюжет напомнит несколько знакомых произведений. Здесь и Гоголь, и Пушкин, но всё в фирменном стиле Достоевского. В российском городке живёт мать, которая мечтает выдать дочь за богатого старого князя. Осталось только его обмануть. Остальное – на премьере. Юмор Достоевского публика сможет оценить уже совсем скоро.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети