«Алтайская правда»: 80-летие со дня рождения народного артиста Валерия Золотухина отметили в Алтайском крае

На Алтае отмечают 80-летие со дня рождения народного артиста Валерия Золотухина. В большой праздничной афише – театральная премьера, песенный фестиваль, концерты, несколько музейных выставок, презентация издания и творческие встречи друзей и коллег по цеху нашего земляка.

Всегда щемящее чувство

В среду в Барнаул прилетели главные гости – актриса МХАТа им. М. Горького Ирина Линдт с сыном Иваном Золотухиным, народный артист России Вениамин Смехов и его дочь, заслуженная артистка Алика Смехова, друзья Валерия Сергеевича – заслуженные артисты Валерий Черняев и Любовь Чиркова.

Ирина Линдт и Иван Золотухин на Алтае в последний раз были два года назад, еще до пандемии, когда отмечали в зале «Сибирь» пятилетие Культурного фонда Валерия Золотухина большим концертом. В ГМИЛИКА на открытии новой мемориальной экспозиции «Валерий Золотухин и Алтай» (на ней представлены фотографии, письма и документы из фондов музея) Ирина Линдт сказала:

– Я на Алтай приезжаю чаще, чем на свою родину в Алма-Ату. С тех пор как родственники разъехались по разным уголкам страны, я там стала бывать очень редко, а здесь практически каждый год, иногда и по два раза. Алтай мне настолько всегда напоминал мою родину – тот же климат, та же природа, те же запахи, тот же вкус у продуктов – что всегда было такое щемящее чувство. Сейчас мы приезжаем с Иваном к Валерию Сергеевичу в Быстрый Исток, чтобы положить цветочки, посидеть, поговорить с ним. С одной стороны, к себе домой, с другой – к нему в гости. Валерий Сергеевич не зря говорил: «Похороните меня на родине». Честно говоря, нигде мы так не нужны, как на родине. То, как хранят о нем память здесь, не сравнить ни с какой Москвой.

За это актриса поблагодарила всех поклонников творчества Валерия Золотухина, а также его односельчан из Быстрого Истока.

Дневники и письма

На самом деле в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в один день открылись сразу три выставки. Помимо мемориального зала, в котором деятельности Валерия Золотухина на благо родного края были посвящены несколько разделов ценных фотографий и документов, сейчас здесь работает экспозиция московского фотографа Александра Блотницкого «Нам сердце исцелит любовь».

Представленные на ней снимки были сделаны автором в течение четырех лет во время мероприятий Общенациональной программы «В кругу семьи» – ГМИЛИКА впервые рассказывает об участии Золотухина в закладке и открытии скульптурных композиций «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» в городах России. А выставка «Знаю, это было не зря» представляет живописные и графические работы членов барнаульского клуба «Художник», посвященные народному артисту.

Вечером 23 июня в Молодёжном театре Алтая состоялся показ спектакля «Пой, Вовка…», поставленного специально к 80-летию Золотухина по его автобиографической прозе (премьера прошла в мае). Режиссер спектакля – артист МТА Анатолий Кошкарёв, которому посчастливилось работать на одной сцене с Валерием Сергеевичем, – взял за основу его повести «Дребезги» и «На Исток-речушку, к детству моему», дневники и письма. Так что жанр новой постановки в театре обозначили как «дневники». Центральный герой – автобиографичный персонаж Вовка, сыгранный по очереди воспитанником школы-студии МТА Глебом Поповым (в детстве), Иваном Протасовым (в юности) и Дмитрием Борисовым – в пору студенчества.

«Немногим так повезло»

Премьера МТА, кстати, удостоилась лестных отзывов московских гостей – чуть позже, во втором отделении, они провели вечер памяти Валерия Сергеевича: читали стихи, пели его любимые песни и делились дорогими воспоминаниями.

– Я сделал о нем фильм. В нем Валерий Золотухин сидел рядом со мной, мы вспоминали, смеялись, а потом появлялись те, кто о нем хорошо говорил, – рассказал со сцены Вениамин Смехов. – И я видел, как радостно ему было слышать, что говорили о нем Юнгвальд-Хилькевич, Марк Розовский и артисты Театра на Таганке. И я догадываюсь, как широко сейчас улыбается душа Валерия Золотухина, когда он слышит ваши реакции, когда в первом отделении так чудесно, сердечно, взволнованно, неудержимо и талантливо работали артисты по его прозе…

Кроме того, Вениамин Смехов поделился со зрителями хулиганским письмом, которое написали ему в Москву в 1968 году Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, которые оказались в Красноярском крае на съемках фильма «Хозяин тайги» и жили в одном доме.

Алика Смехова, впервые приехавшая на Алтай, заявила, что ее участие в праздничных мероприятиях совершенно не случайно:

– Немногим так повезло: первыми в жизни, кого я увидела, когда мне было два или три дня, оказались три замечательных, потрясающих артиста – слово «великие» я стараюсь не произносить. Это мой папа Вениамин Смехов, Валерий Сергеевич Золотухин и Владимир Семенович Высоцкий, которые пришли в роддом поздравить мою маму с тем, что я родилась в Международный день театра. Тем самым они меня благословили, и я стала актрисой, – пошутила Смехова. – Для меня Валерий Сергеевич не просто замечательный артист, любимый всеми и оставивший огромный след в культуре нашей страны, – это мое детство, Театр на Таганке, где служил мой отец, и они были очень дружны.

Выступая с благодарностью гостям праздничных мероприятий, губернатор края Виктор Томенко также отметил:

– Этот человек, как мне представляется, занимает особое место в ряду выдающихся деятелей культуры нашей страны. Его талант, безграничное обаяние, энергия, мастерство – все это позволило создать запоминающиеся образы в театре и кино, известные каждому жителю страны. Но мы, жители Алтайского края, знаем Валерия Золотухина не только как выдающегося артиста, оставившего след и в литературе, но и как человека, который по-настоящему искренне и безгранично любил свою малую родину. И доказывал это делами. Вот и Молодёжный театр Алтая продолжает свое развитие, готовит новые постановки, участвует в фестивалях и ведет большую образовательную программу – все это тоже наследие Валерия Сергеевича, который с 2003 года был художественным руководителем театра.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

29.05.2023

Поздравляем артистку с вводом в сказку «Цветик-семицветик»

27.05.2023

В Молодёжном театре Алтая работают над последней премьерой творческого сезона

25.05.2023

Поздравляем артисток с вводом в странствие «Марьино поле»

23.05.2023

«Вечерний Барнаул»: трагедия крупным планом – в МТА поставили пьесу классика немецкого романтизма

17.05.2023

«Алтапресс»: никаких счастливых концов – как выглядит гротескная трагедия о немецких Ромео и Джульетте в МТА

«Комсомольская правда – Барнаул»: алтайскую версию «Коварства и любви» представят в Барнауле

15.05.2023

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая премьера спектакля «Коварство и любовь»

Поздравляем артистку с вводом в сказку «Цветик-семицветик»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом на роли Домохозяйки, Девочки во дворе, Мамы и Волшебницы в сказке «Цветик-семицветик» по мотивам произведения Валентина Катаева. Пусть все желания исполняются и счастье почаще заходит в гости!

В Молодёжном театре Алтая работают над последней премьерой творческого сезона

В Молодёжном театре Алтая идёт работа над спектаклем «Письма любви» по пьесе Альберта Гурнея. Это будет последняя премьера творческого сезона 2022-2023 годов.

Мелисса и Энди, познакомившиеся во втором классе. Девочка и мальчик, решившие слать друг другу письма. Их послания откровенны, порой шокирующи. Они доверяют друг другу самые сокровенные мысли, делятся переживаниями, победами и неудачами. Честно признаются в любви, ревности, отчаянии, надеясь на то, что когда-нибудь всё же будут вместе.

С героями спектакля зрители проживут 50 лет, наполненных ворохом самых разных событий, которые каждый проживает отдельно от другого. Но год за годом эти двое продолжают делиться друг с другом новостями, поддерживают в сложные периоды, поздравляют друг друга с Рождеством и Новым годом, повышением в должности, днём свадьбы, рождением детей, а позже и внуков… Друзья, любившие друг друга всю жизнь и сохранившие это чувство несмотря на все обстоятельства.

Режиссёр-постановщик – Алексей Серов, режиссёр – Анатолий Кошкарёв. Над сценографией и костюмами работает главный художник МТА Наталья Сыздыкова, над видео – Александр Секачёв. В спектакле заняты артисты Наталья Сляднева и Дмитрий Борисов. Премьера почти мелодрамы на малой сцене состоится 16 июня, начало в 18:30. Телефон кассы театра: 50-35-03.

Поздравляем артисток с вводом в странствие «Марьино поле»

Поздравляем Ольгу Жучкову с вводом на роль Серафимы, Елену Логачёву – на роль Прасковьи, Дарью Алаеву и Юлию Нагибину – на роли Поля в странствии «Марьино поле» Олега Богаева. Пусть ваше сценическое странствие будет наполнено любовью и преданностью зрителей!

«Вечерний Барнаул»: трагедия крупным планом – в МТА поставили пьесу классика немецкого романтизма

В Молодежном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Коварство и любовь», поставленного по трагедии Фридриха Шиллера режиссером Алексеем Серовым. В ней нашли отражение множество тем: конфликт отцов и детей, противостояние сословий, столкновение человеческих чувств и стремление к обогащению.

Литературный манифест

Пьеса Шиллера, написанная 240 лет назад, в свое время воспринималась как литературный манифест для будущих поколений, художественный протест автора против порядков Германии второй половины XVIII столетия. И, действительно, в ней сконцентрировались практически все проблемы общества – от житейских до политических. В центре повествования – любовь двух молодых людей, представителей разных сословий. Но пылкие чувства сына первого министра Фердинанда к мещанке Луизе не могут получить своего развития. Они грозят разрушить все планы именитого отца, который намерен женить Фердинанда на фаворитке герцога леди Мильфорд. В ход идут самые изощренные интриги: Луизу оклеветали в измене, в которой она должна признаться своему возлюбленному. План первого министра был в том, что Фердинанд отвергнет нечестную невесту. Но молодой человек, не переживший крушение веры в непорочность возлюбленной, предпочел смерть для обоих, восстав тем самым против непреодолимых обстоятельств.

Эта заложенная конфликтность пьесы нашла отражение в сценографическом решении: декорации разместились на поворотном круге, который, вращаясь, демонстрировал зрителям то мир семьи Луизы – дочери музыканта, то антураж залов, где обитает первый министр. Причем если первое жилище выглядит живым, уютным, то второе – каким-то ненастоящим, картонным. Но в середине этого механизма есть укромные места, где любят встречаться Луиза (Диана Зяблицкая) и Фердинанд (Антон Нечаев). Именно здесь они прячутся от глаз общества, клянутся друг другу в любви и верности.

Мультимедийный эффект

Режиссер словно намеренно стер временные рамки действия: наряду с роскошными камзолами и сюртуками здесь в ходу самые невообразимые одежды, как, например, у гофмаршала фон Кальба (Дмитрий Борисов). В коротких юбках и с цветными волосами расхаживает главная героиня, во фривольных нарядах предстает перед публикой и леди Мильфорд (Елена Логачёва). В доме музыканта Миллера (Анатолий Кошкарёв), увешанном портретами известных композиторов, можно увидеть радиолу и даже икеевскую мебель.

Вневременным делает сюжет и использование мультимедийных эффектов: в телевизоре герцогства в режиме нон-стоп безмолвно транслируются «Вюртембергские новости» с прямыми включениями, перерывами на погоду и рекламу. Затем тот же экран становится третьим глазом, будто со стороны наблюдающим за происходящим – по крайней мере, уход из жизни влюбленных подавался максимально крупным планом. Присутствие на сцене ручных камер и сотовых телефонов, на которые велась съемка, можно расценить как режиссерский почерк, который был использован в других постановках Алексея Серова на сцене МТА.

Несколько раз применил режиссер и параллельный монтаж, когда по сюжету герои ведут разговоры в разных местах, при этом на сцене они находятся одновременно, что делает повествование более объемным

Справка

Постановочная группа: режиссер-постановщик – Алексей Серов, режиссер – Виктор Захаров, художник-сценограф – Илья Кутянский, художник по костюмам – Наталья Сыздыкова, хореограф – Мария Коложвари, художник по свету – Митрич (Дмитрий Зименко). В ролях: Александр Чумаков, Антон Нечаев, Дмитрий Борисов, Елена Логачёва, Александр Пальшин, Анатолий Кошкарёв, Татьяна Синицына, Диана Зяблицкая, Наталья Очаковская, Анатолий Новокрещённых, Андрей Одинцов, Александр Коцубенко и другие.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

«Алтапресс»: никаких счастливых концов – как выглядит гротескная трагедия о немецких Ромео и Джульетте в МТА

«Коварство и любовь» – собственно, этим названием о спектакле все сказано: двое влюбленных пытаются прийти к счастью сквозь опасные интриги. Премьеру по одноименной пьесе немецкого классика Фридриха Шиллера представили в постановке Алексея Серова и Виктора Захарова в Молодежном театре Алтая.

Сын первого министра при дворе Вюртембергского герцогства Фердинанд и дочь простого музыканта Луиза влюблены друг в друга. Однако, чтобы обрести власть, юноша должен жениться на фаворитке герцога леди Мильфорд.

Каждый из них серьезно поборется за свое счастье, но победителей, увы, не будет. На пути влюбленных встали интриги, борьба за влияние и алчность. Подобные истории могут происходить и сегодня.

Современное просачивается на сцену не только с помощью классического и живого текста, но и сквозь декорации, а также внешний вид артистов: голубой экран с его новостными сюжетами, паркики-дреды, кожаные плащи и даже пилон.

Источник: «Алтапресс»

смотреть фото

«Комсомольская правда – Барнаул»: алтайскую версию «Коварства и любви» представят в Барнауле

Немецкий писатель Фридрих Шиллер написал свою известную пьесу «Коварство и любовь» еще в 1784 году. Спустя несколько столетий история любви двух молодых людей из разных сословий продолжает будоражить любителей лицедейства. 17 и 18 мая в Молодежном театре Алтая состоится предпоследняя премьера этого сезона по легендарному произведению.

Да, в чем-то можно согласиться, что в основу сюжета пьесы «Коварство и любовь» легла достаточно избитая тема: молодые люди до беспамятства влюблены друг в друга, но так как они из разных сословий, то не могут быть вместе.

Спектакль рассказывает об отношениях юного Фердинанда и прекрасной Луизы. Они молоды, влюблены и безумно счастливы. Родители девушки, правда, не в восторге от ситуации, но решают дать шанс детям и их чувствам, ведь они чисты и наивны.

А вот отец юноши, высокопоставленный чиновник, будущему родству не рад. Он допускает мысль, что его сын может некоторое время развлекаться с Луизой, но в вопросах женитьбы категоричен – его отпрыску подойдет только женщина, равная им по титулу. Ведь только так он сможет закрепить свою власть.

В один из дней отец Луизы получает угрозу, что если его дочь выйдет замуж за сына майора Фердинанда, то его посадят в тюрьму, а саму девушку и ее мать опозорят.

Так как ситуация усугубляется и молодые не могут быть вместе, они принимают решение уйти из жизни.

– «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера – классика немецкого романтизма. Спустя 240 лет пьеса все так же актуальна. Люди все те же: по-прежнему деньги и борьба за власть толкают их на интриги, вероломства, преступления. По-прежнему на пути юных влюбленных встают преграды и тяжкие испытания. Ничего не поделаешь, обыкновенная трагедия… – говорят в Молодежном театре.

Режиссер-постановщик пьесы Алексей Серов, режиссер – Виктор Захаров. Постановка длится 2 часа 20 минут (два действия). Билеты от 250 до 600 рублей.

Анна Семина

Источник: «Комсомольская правда – Барнаул»

смотреть фото

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая премьера спектакля «Коварство и любовь»

«Коварство и любовь». Классика немецкой драматургии. История любви между дворянином и мещанкой по Фридриху Шиллеру. Молодёжный театр Алтая покажет свою интерпретацию. Обещают всё, как в оригинале: деньги, борьба за власть и преграды на пути возлюбленных толкают героев на интриги, вероломства и преступления.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети