«Алтайская правда»: бунт против никчёмной жизни – в МТА состоится премьера спектакля «Бойцовский клуб»

30 и 31 мая в Молодежном театре Алтая состоится премьера спектакля «Бойцовский клуб» по культовому роману американца Чака Паланика. Режиссер Максим Соколов уже знаком барнаульским зрителям по трогательной постановке для подростков и их родителей Wonder boy. Однако жанр его нового спектакля – пластическая драма, а возрастной ценз 18+.

Физический театр

Отвечая на вопрос о выборе материала, Максим Соколов говорит, что роман Паланика кажется ему актуальным как никогда:

– У нас сейчас период, когда человек становится шестеренкой в большом механизме, а «офисный планктон» теперь наше все. Система такова, что молодой человек после института как бы встает в длиннющую очередь и может так и простоять в ней никуда не двигаясь.

Так что это книга про наше «сейчас». Главный герой на работе постоянно идет на сделку с собственной совестью, от этого теряет сон, но что делать, не понимает.

– Насколько пластическим будет спектакль?

– Достаточно серьезно пластическим. У нас открыт планшет сцены – большое пространство, похожее на спортивный зал. И актеры с хореографом Екатериной Культиной проделали большую работу, стали двигаться намного лучше, подсушились и накачались. Мне очень нравится, в какой они форме, хотя вначале у некоторых даже были травмы.

Знаете, когда мы репетировали драку, я думал о том, что же в этом притягательного. Ведь в агрессии нет ничего хорошего. Но мне нравится, что это драка не с каким-то внешним врагом. Герои избивают то, что ненавидят в себе. Это такой бунт против своей никчемной жизни, освобождение через выплеск ярости. Но зрителям нужно привыкнуть к жанру, потому что у нас не драматический спектакль и не хореография, а скорее физический театр.

Проза в движении

– Мне кажется, это история о поколении 30-летних мальчишек, которые так и не повзрослели, – говорит режиссер. – Бойцовский клуб как бы заменяет им отца, закаляет их.

– Вы сами делали инсценировку?

– Когда мы начали работать, у меня был киносценарий. Но если использовать только диалоги, то получалось, что идет пластический фрагмент, потом диалог, потом опять пластический кусок. И чтобы все не превращалось в какой-то концерт, мы с артистами разбивали текст романа между персонажами. Проза как бы зажила своей жизнью на сцене, она тут не просто обслуживает реплики.

– А вы сразу знали, кто кого будет играть?

– Мы же с этими актерами ставили Wonder boy. И они молодцы, кстати: очень выросли и держат спектакль, который я не видел целый сезон. Я рад, что зритель его хорошо принимает. В общем, это та же команда плюс еще ребята, которые раскрылись по-новому.

«Бойцовский клуб» – физически тяжелый спектакль, но они готовы пахать. Когда у нас возникает какая-то техническая пауза – допустим, сейчас мы много работаем над звуком, – то ребята качаются, хотя я их не заставляю.

Но думаю, что люди, читавшие роман, вначале удивятся. Как там говорится, сперва герои похожи на хлебный мякиш, а потом они словно выточены из дерева, и мы усиливаем эту разницу.

– Кстати о Wonder boy. В прошлый раз вы всех удивили огромной статуей сфинкса на сцене. Что будет сейчас?

– А теперь мы освобождаем место для жизни тела. Я не видел, чтобы такое огромное, просто космическое пространство оставалось пустым. Человек на большой сцене, на таком огромном полигоне выглядит по-другому: не бытово, красиво.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Афиша
Новости
Соцсети