«Алтайская правда»: бунт среднего возраста – в Молодёжном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Бог резни»

В Молодежном театре Алтая состоялась последняя, тринадцатая премьера сезона: на малой сцене играли спектакль «Бог резни» по одноименной пьесе популярного французского драматурга Ясмины Реза (на русский язык ее перевел Дмитрий Быков).

Всеевропейский театральный успех пьесы, как смогли убедиться барнаульские зрители, не случаен: эта едкая, ироничная, очень смешная, а местами неожиданно надрывная трагикомедия дает артистам возможность блеснуть всеми гранями своего таланта.

Сюжет прост как анекдот: двое мальчишек повздорили в парке, один выбил другому зуб, и теперь их респектабельные родители встречаются, чтобы цивилизованно обсудить неприятный инцидент и заодно составить заявление в страховую компанию. Но, несмотря на все попытки проявить вежливость и гражданскую сознательность, уже к исходу первого часа они совершенно потеряют лицо, а к исходу второго возненавидят своих близких и начнут сомневаться в самых основах своей жизни.

Действие разворачивается в гостиной вокруг журнального столика и полочки с альбомами по искусству. Героев четверо, всем чуть за сорок: это хозяева Мишель и Вероника Валлон, родители пострадавшего Брюно (Галина Чумакова и играющие по очереди Анатолий Кошкарев и Виктор Синицин) и родители юного агрессора Фердинанда – Ален и Аннет Рей (Евгений Любицкий и Юлия Юрьева / Светлана Лепихина). Критиками замечено, что характеры в пьесе Ясмины Реза во многом исчерпываются социальными масками. Например, Мишель – простоватый торговец хозтоварами и немножко жлоб. Его жена Вероника – экзальтированная европейская интеллектуалка, писательница, болеющая душой за африканских детей. Ален – преуспевающий циничный юрист, постоянно консультирующий по телефону нечистоплотную фармацевтическую компанию. Его жена Аннет – женщина без особых примет, названная мужем менеджером по инвестициям.

Поначалу у героев все неплохо складывается: жесткие формулировки в заявлении исправлены, извинения за выбитый зуб принесены. Супруги Рей откланиваются и уже собираются уходить, но тут некстати всплывает неприятная история с хомяком, выброшенным на улицу Мишелем Валлоном. (Тут режиссер добавляет красок образу Аннет Рей: если в пьесе она лишь проявляет недоумение, то на сцене Аннет порывается звонить и жаловаться защитникам животных.) Желая как-то сгладить неприятное впечатление, супруги Валлон уговаривают гостей остаться на кофе с домашним пирогом и затевают светский разговор на отвлеченные темы (кулинария, искусство). Однако история с выбитым зубом всплывает вновь, обрастая неожиданными подробностями: у жертвы, оказывается, своя банда, а агрессора обвинили в стукачестве. Обстановка накаляется, и скоро свою роковую роль сыграют и домашний пирог, и крепчайший ром, и выброшенный хомяк, и раритетный альбом австрийского художника-экспрессиониста.

Сюжет пьесы изначально предполагает слезы, крики, неловкие ситуации и очень, очень смешные диалоги. Но по большому счету персонажи Ясмины Реза – ходячие шаблоны и ответственность за наполнение их жизнью возложена на режиссера и артистов, которые сначала должны их как-то для себя оправдать. Новосибирский постановщик Анна Зиновьева с барнаульскими актерами с этой задачей справляются: у каждого из четверки тут есть свой звездный час, короткая выразительная сцена, во время которой сквозь маску вдруг проступает живой, страдающий и разочарованный человек, которому в эту секунду впервые по-настоящему сочувствуешь. А еще в премьерные дни в театре удивлялись, что каждый вечер спектакль получается немного другим – в силу своей камерности он очень зависим от нюансов игры каждого из четверки артистов.

Обе главные героини почти профессиональные лицемерки, и прекрасные артистки МТА на пределе эмоциональных сил играют своих Веронику и Аннет со всеми их заблуждениями и горькими прозрениями. Например, Аннет, лишенную каких-то ярких специфических черт, Юлия Юрьева наделила предельно неискренней улыбкой и хищными повадками (тут еще художник спектакля добавил к ее образу леопардовую блузку и сумочку из змеиной кожи). Но когда становится ясно, что ее супруга в любой ситуации больше волнуют дела клиентов, чем семья, и натянутая улыбка уже не помогает с этим справиться, в змеином броске она вырывает из его рук телефон и топит в вазе с цветами. А потом, бросив на «труп» мобильника два цветка, исполняет роскошный пьяный танец.

Галине Чумаковой достался, наверное, самый малопонятный российскому зрителю образ, укорененный в европейской действительности: Вероника – страстная радетельница за судьбы обездоленных в странах третьего мира. Она до последнего цепляется за гуманистические идеалы, чтобы осознать, что они совершенно чужды ее затюканному мужу. И когда в разгар ссоры она кричит ему несуразное: «А тюльпаны – чья это была идея?! Это я понеслась ни свет ни заря в цветочный салон!» – очевидно, что дело не в цветах, просто у этой женщины только что рухнул весь мир.

Мужские персонажи сыграны, возможно, не столь экспансивно, но не менее точно и смешно: что Ален Евгения Любицкого, вальяжно излагающий свою концепцию бога резни, но бросающийся истерически сушить феном утопленный телефон, что подкаблучник Мишель Виктора Синицина, втайне ненавидящий саму идею брака и в нелепой ситуации решившийся на нелепый бунт.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

15.04.2024

Молодёжный театр Алтая принимает заявки на участие в Летнем детском лагере при МТА

12.04.2024

«Вечерний Барнаул: шах и мат – трагикомедию в стиле шахматной партии поставили в Молодёжном театре Алтая

«Алтапресс»: ход замужеством – спектакль по вдохновлённой Барнаулом повести Достоевского покажут в Молодёжном театре Алтая

«Радио России – Алтай»: В Молодёжном театре Алтая премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» Достоевского

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая Достоевского сыграли как шахматную партию

10.04.2024

«Чичиков – краш»: артист МТА Александр Пальшин претендует на премию за создание образа главного героя в «Мёртвых душах»

09.04.2024

«Вести – Алтай»: зрители Молодёжного театра Алтая смогут оценить юмор Достоевского

Молодёжный театр Алтая принимает заявки на участие в Летнем детском лагере при МТА

С 3 по 14 июня в Молодёжном театре Алтая будет работать Летний театральный лагерь «Первая сцена». Он предполагает дневное пребывание детей в возрасте 9-10 лет.

Занятия в лагере будут для участников бесплатными. Две недели в стенах МТА помогут детям познакомиться с творческими профессиями, приобщиться к миру театрального искусства, исследовать все этапы создания спектакля от замысла до воплощения. Программа состоит из изучения истории Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, участия в тренингах по сценической речи, актёрскому мастерству, вокалу, пластике и хореографии, мастер-классах специалистов декорационно-бутафорского и гримёрно-пастижёрного цехов театра. Вместе с наставником дети обсудят материал для представления, распределят роли, поучаствуют в создании образов, изготовлении реквизита, отрепетируют и выйдут на профессиональную сцену для показа родителям.

Заявки на участие принимают до 15 мая на сайте МТА. Проект реализуется в Молодёжном театре Алтая при поддержке Гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры.

«Вечерний Барнаул: шах и мат – трагикомедию в стиле шахматной партии поставили в Молодёжном театре Алтая

Сегодня, 12 апреля, на малой сцене Молодёжного театра Алтая состоится премьера спектакля «Дядюшкин сон». Барнаульцам покажут трагикомедию, поставленную по повести Фёдора Достоевского. Зрители увидят не простое представление, а самую настоящую игру в шахматы, в которой фигурами выступят герои произведения. Залог успеха на чёрно-белом поле — выверенная стратегия. Однако можно ли просчитать ходы, если на доске живые люди?

Спектакль погружает зрителей в события XIX века, перенося их в провинциальный сибирский город, где жизнь течёт своим чередом. Но это спокойствие нарушается приездом важного гостя — старого князя. Он попадает в руки местной гранд-дамы Марьи Москалёвой, которая мечтает выдать свою дочь Зину за знатного гостя. Однако на пути к этой цели возникают многочисленные преграды. Сможет ли «заботливая» мать добиться желаемого, зрители узнают, посмотрев трагикомедию, которая оформлена в стиле шахматной партии.

На сдаче спектакля внимание гостей привлекли необычные декорации. Огромные шахматы, вписанные в интерьер комнаты, выделялись на чёрно-белой доске. Но это было не единственное, что напомнило популярную игру.

Героев стилизовали под фигуры – актёры одеты в чёрные и белые костюмы. Их украшения и поведение давали понять, кто из них король, ферзь или слон.

В главных ролях выступили Галина Чумакова, Анфиса Козырева, Виктор Синицин, Александр Пальшин, Валерий Лагутин и другие. Они не просто представили интересную историю, но и убедили зрителей, что классическая литература может быть лёгкой и смешной.

«Мы выбрали нетипичное для Фёдора Достоевского произведение, написанное в комедийном жанре. Оно способно показать, что русская классика не всегда трудна для восприятия. Так, «Дядюшкин сон» – это сплав мыслей Фёдора Михайловича, имеющий водевильный сюжет», – объяснила режиссёр-постановщик и сценограф спектакля Дарья Камошина.

Отметим, что автор написал повесть, находясь в сибирской ссылке. За это время он несколько раз посещал Барнаул, который тогда славился своей светской и культурной жизнью. Бытует мнение, что часть героев классик списал с обитателей нашего города.

Премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» состоится в стенах Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. Билеты на апрель уже раскупили, но у барнаульцев в этом сезоне ещё будет возможность оценить юмор Фёдора Михайловича Достоевского – повторный показ спектакля состоится 17 мая.

Полина Ян

Источник: «Вечерний Барнаул»

«Алтапресс»: ход замужеством – спектакль по вдохновлённой Барнаулом повести Достоевского покажут в Молодёжном театре Алтая

Хитросплетения судьбы, продуманные ходы и выверенные стратегии, как на шахматном поле. А за всем этим стоит желание обрести личное счастье. Спектакль по повести Достоевского «Дядюшкин сон» представят в Молодежном театре Алтая 12 и 14 апреля. 12+

Богатый князь

Сюжет рассказывает о семье Москалевых: признанной «первой даме» губернского городка Мордасова Марии Александровне (Галина Чумакова) и ее красавице-дочери Зинаиде (Анфиса Козырева), которую мать мечтает выгодно выдать замуж.

За девушку уже сватается молодой и перспективный Павел Мозгляков (Александр Пальшин), однако Зину такая партия не устраивает. Она любит молодого и бедного уездного учителя, за которого ей не позволили выйти замуж несколько лет назад.

В одно утро в доме Москалевых появляется старый и уважаемый князь К. (Виктор Синицин), который, несмотря на свои богатства, страдает старческим слабоумием. В голове Марии Александровны быстро созревает план любыми уловками выдать Зину за князя, чтобы дождаться его смерти и прибрать к рукам состояние.

Гуру шахмат

Режиссером спектакля выступила Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Коллектив театра уже знаком с ней по лаборатории «Жили-были…», которая проходила в прошлом году.

Декорации режиссер придумывала сама: вся сцена и реквизит стали одним большим шахматным полем, а артисты – фигурами, разыгрывающими партию. Костюмами в духе 19 века обеспечила актеров главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Поскольку шахматы стали одними из ключевых моментов в постановке, режиссер и артист МТА Эльдар Носачев (сыграл слугу Гришку – рассказчика) брали уроки у шахматного гуру Алтайского края Александра Долгова.

На вопрос почему выбор пал именно на это произведение, Дарья Камошина призналась, что хотелось показать Федора Достоевского с легкой, смешной и современной стороны.

«Некоторые считают, что Достоевский писал только тяжелые и депрессивные произведения, но «Дядюшкин сон» – нетипичная в широком понимании повесть. Это характерный для Федора Михайловича сплав мыслей, но при этом в водевильном сюжете. И это может быть интересно публике», – отметила она.

Прообраз города

Филологи АлтГУ считают, что Достоевский изобразил в городе Мордасове Барнаул 19 века. На тот момент Барнаул считался самым культурным, театральным городом Сибири, и Федор Михайлович мечтал побывать в нем. Желание его исполнилось – и не раз.

Образы Барнаула угадываются в деталях повести – описание, вероятнее всего, реки Пивоварки, упоминание Светозерской пустыни, которая действительно была в то время в Алтайском крае.

Екатерина Копытова

Источник: «Алтапресс»

смотреть фото

«Радио России – Алтай»: В Молодёжном театре Алтая премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» Достоевского

В Молодёжном театре Алтая сегодня премьера – на малой сцене дают трагикомедию «Дядюшкин сон» по повести Достоевского. Поставить этот спектакль по собственной инсценировке – давняя мечта молодого питерского режиссёра Дарьи Камошиной. Подробнее – Ирина Вязанцева.

Источник: «Радио России – Алтай»

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая Достоевского сыграли как шахматную партию

В Молодежном театре Алтая Достоевского сыграли как шахматную партию. Спектакль «Дядюшкин сон» по одноименной повести поставила режиссер Дарья Камошина, премьера – 12 и 13 апреля на малой сцене.

Мария Александровна Москалева, первая дама губернского городка Мордасова, мечтает удачно выдать замуж дочь Зинаиду. За нее уже посватался молодой Павел Александрович Мозгляков, но гордая Зина не спешит с ответом. Однажды, желая угодить Марье Александровне, жених привозит в дом Москалевых своего дальнего родственника – старого и немного выжившего из ума князя, даже не подозревая, к чему это приведет.

Сцену МТА Дарья Камошина, выступившая и в качестве сценографа, превратила в большую шахматную доску с декорациями в виде столика-ладьи и часов-ферзя. Костюмы художника Натальи Сыздыковой тоже отсылают к эстетике шахмат. Поскольку свою повесть Достоевский писал в сибирской ссылке, местом действия спектакля сделали неназванный сибирский городок. В ролях – заслуженная артистка России Галина Чумакова, Анфиса Козырева, Виктор Синицин, Александр Пальшин, Наталья Сляднева и другие.

Подробнее в фоторепортаже Евгения Налимова.

Источник: «Алтайская правда»

смотреть фото

«Чичиков – краш»: артист МТА Александр Пальшин претендует на премию за создание образа главного героя в «Мёртвых душах»

Дорогие зрители! Ведущий мастер сцены Молодёжного театра Алтая Александр Пальшин претендует на премию Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Артист вышел в финал в номинации «Театральное искусство» за создание образа Павла Чичикова в спектакле «Мёртвые души» Николая Гоголя.

В этом году жители региона могут принять участие в обсуждении проектов, претендующих на получение краевых премий в области культуры. Для этого нужно направить отзыв в Министерство культуры Алтайского края по адресу: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 41, или на электронный адрес mk22@alregn.ru с пометкой «В комиссию по премиям».

Мы знаем, что многие зрители МТА любят Александра Пальшина, знаем, что его Чичиков попадает прямо в ваши сердца. Видим это в постах, комментариях и книге отзывов. Поэтому просим отправить отклик о работе артиста в этом спектакле в комиссию. Письма принимают до 24 апреля.

«Вести – Алтай»: зрители Молодёжного театра Алтая смогут оценить юмор Достоевского

Юмор Достоевского смогут оценить зрители Молодёжного театра Алтая. Там ставят спектакль «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Михайловича.

Это произведение было написано классиком в сибирской ссылке. Есть даже предположение, что часть героев была списана им с обитателей Барнаула.

Актёры Молодёжного театра учатся ходить в стиле шахматных фигур – вся сцена превратится в доску, где перед публикой разыграют партию. Это обусловлено поведением героев повести «Дядюшкин сон», говорит режиссёр.

В бутафорских цехах готовят декорации и шьют эффектные костюмы в стилистке шахматной игры – часы, столик в виде фигур, а шляпы укажут, кто перед нами – король или ладья.

Эту повесть-водевиль Фёдор Михайлович писал в сибирской ссылке, сильно нуждаясь в деньгах, живя в Омске, в Семипалатинске, посещая Новокузнецк и Барнаул, который славился тогда светской и культурной жизнью. Некоторые литературоведы предполагают, что часть героев списана с обитателей милейшего города Б., как называл его русский классик.

Сюжет напомнит несколько знакомых произведений. Здесь и Гоголь, и Пушкин, но всё в фирменном стиле Достоевского. В российском городке живёт мать, которая мечтает выдать дочь за богатого старого князя. Осталось только его обмануть. Остальное – на премьере. Юмор Достоевского публика сможет оценить уже совсем скоро.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети