«Алтайская правда»: «Гроза» на сцене Молодёжного театра Алтая

В программе Всероссийского фестиваля им. В. С. Золотухина на сцене МТА показали «Грозу» Няганского ТЮЗа. Театр, три года назад ранивший сердца барнаульской публики камерной драмой «Наш класс», на сей раз привез спектакль для большой сцены. По периметру этой самой сцены расположились кусты и деревья из темных прутьев, собранных в «веники», а в центре – мягко подсвеченный помост в виде молнии (сценограф – Анвар Гумаров). Близость Волги, на берегу которой стоит город Калинов из пьесы Островского, временами выдают пар (или туман), клубящийся под ногами героев, их мечтательные взгляды куда-то в зал, поверх голов зрителей да разбросанные по сцене мятые пластиковые бутылки.

В этом зачарованном месте, созданном не только декорациями, но и светом, разворачивается семейный конфликт поколений. В нем родители навязывают давно отжившие ритуалы и правила, а детям остается подчиняться или хотя бы притворяться. Как это делают в свое первое появление на сцене Катерина и Варвара – невестка и дочь богатой купчихи Марфы Кабановой, эффектной моложавой дамы (Елена Киреева): опустившие глаза девушки идут, точнее, переминаются на месте с постными лицами, замотанные в платки и тусклые пальтишки.

«Странная какая-то Катерина», – прошептала сидевшая рядом зрительница. Но стоит свекрови на миг отвернуться, как главная героиня (ее играет Юлия Шенгиреева) рывком скидывает этот блеклый наряд и оказывается светловолосой девчушкой с модной стрижкой каре и в платье с крупными розами. И мы видим в ней пылкую мечтательницу, разочарованную в своем браке с милым и безобидным, но скучным Тихоном (Ильнур Мусин). А еще она страдает от гнетущей атмосферы в доме и влюблена в человека, которого видела лишь мельком.

Вынужденное притворство, всеобщую мимикрию и невозможность открытого бунта режиссер спектакля Екатерина Гороховская аккуратно выносит на первый план. В этой «Грозе» вообще удалось множество важных вещей. Например, артисты произносят текст полуторавековой выдержки так, что он не кажется архаичным. Наверное, поэтому таким возмущенным смехом встретили зрительницы наставления Кабанихи, обращенные к сыну, что жена, мол, должна мужа бояться. Да и сами герои выглядят более-менее нашими современниками без особого насилия над пьесой – как обаятельный гопник Кудряш (Виталий Шенгиреев) или Дикой (Дмитрий Дроздов), странница Феклуша (Анастасия Крепкина) или та же Марфа Кабанова. А атмосферная сценография и музыкальное оформление заставляют сожалеть о том, как глупо обрываются судьбы на этом таинственном берегу.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Афиша
Новости
Соцсети