«Алтайская правда»: IV Всероссийский молодёжный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина – итоги

В пятницу в Барнауле завершился IV Всероссийский молодёжный театральный фестиваль им. В. С. Золотухина. За семь дней город увидел 12 очень разных по духу спектаклей. Гран-при жюри присудило волшебной трагедии «Мой папа – Питер Пэн» Молодёжного театра Алтая, эффектной постановке режиссера Бениамина Коца по пьесе Керен Климовски. Награды были вручены в узком кругу тех, кого это непосредственно касалось. А чуть позже на основной сцене барнаульцы увидели последний, уже гостевой спектакль фестиваля – «Горку» Московского театра на Таганке.

12 мировоззрений

Говоря об итогах фестиваля, председатель жюри – театровед, директор московского Центра им. Вс. Мейерхольда Елена Ковальская заметила: «Театр – отличный способ путешествовать не выезжая из собственного города, что особенно важно в пандемию. Это мирообъемлющее искусство, в спектакле, как в капле воды, отражается мировоззрение людей, и мы увидели на фестивале 12 очень разных мировоззрений, разных картин мира. Для меня это было как большое путешествие по стране, которое я пережила, находясь в Барнауле».

На исследователя театра, куратора фестивалей Юлию Клейман самое сильное впечатление произвели актерские индивидуальности:

– Мы видим интересных, разных людей, творчески наполненных, остроумных, и это впечатление усиливается во время разговора с ними. Наши актеры российские – фантастические, очень смелые и горящие своей профессией. Ясно, что без этого внутреннего горения и преданности они просто не могли бы этим заниматься, особенно в маленьких городах.

А критик Антон Алексеев из Красноярска считает, что наличие своего фестиваля делает лучше сам театр, а еще что фестиваль был полезен для местной публики: «Такого приема спектаклей я не встречал давно в театрах России».

«Спасибо зрителю»

Кстати, по признанию самих членов жюри, насчет Гран-при у них сомнений не было. Споры разгорелись по поводу актерских работ, поскольку в каждой номинации было несколько кандидатов. В итоге приз за лучшую женскую роль получила актриса Алтайского краевого театра драмы Елена Адушева (Мать в спектакле «И разыгрались же кони в поле…»), за лучшую мужскую – Сергей Басов. В спектакле «Смерть Тарелкина» Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан он сыграл Ивана Антоновича Расплюева.

– Это для нас не первый фестиваль, а для меня уже вторая награда за роль, – со смехом сообщил актер журналистам. – Но я, честно говоря, больше обрадовался бы награде для всего коллектива спектакля… У себя мы этот спектакль играем на малой сцене, а здесь в первый раз играли на большой и волновались, что многие моменты пропадут. Но воспринималось все хорошо – спасибо алтайской театральной публике, которая так нас принимала!

Юлия Юрьева из МТА и Виталий Шенгиреев из Няганского ТЮЗа получили дипломы за лучшую женскую и мужскую роли второго плана. Надеждой сцены объявили сразу двух молодых артистов – Владислава Гетце (Екатеринбургский ТЮЗ, роль Влада / Мишки Квакина в спектакле «Тимур и его команда») и Тамару Данилову (Софья в «Обыкновенной история» Кемеровского театра для детей и молодёжи).

За работу художника отметили спектакль «Эзоп» Альметьевского татарского государственного драматического театра, который уже в третий раз подряд участвовал в Золотухинском фестивале; за лучший актерский ансамбль – спектакль «Сейчас не до любви» Глазовского театра «Парафраз». Наконец, в номинации «Новация» наградили Челябинский «Молодёжный театр» со спектаклем «В Москву – разгонять тоску» по рассказам Николая Коляды.

Абсурдно, как в жизни

Закрывал IV Золотухинский фестиваль Театр на Таганке (нечужой для самого Валерия Золотухина) со спектаклем «Горка» по пьесе нижневартовского драматурга Алексея Житковского. Режиссер Данил Чащин барнаульским зрителям знаком по спектаклю «Интуиция» краевого театра драмы – проекту Александра Цыпкина и Константина Хабенского. Но если в драме его зрители сочувствовали нескладным судьбам только что умерших людей, то теперь полтора часа почти непрерывно хихикали над злоключениями провинциальной воспитательницы детского сада, явно узнавая себя и свои проблемы.

Уже в первой сцене мы видим, что Настя (Юлия Куварзина) находится на грани истерики из-за переписки в родительском чате по поводу распределения ролей на новогоднем утреннике. Дальше – больше: надо разучивать песню про эскимосов, разбираться с болеющими детьми, а в это время утренник «горит». Чтобы заведующая-мегера (ее играет актер Никита Лучихин) не лишила зарплаты, придется организовать родителей на возведение ледяной горки во дворе. Девушка и так уже ощущает свою жизнь как непрерывный подвиг, а тут еще таджикского мальчика Озода два дня не забирают домой… И тогда Настя приводит его к себе, на радость бойфренду.

При всей сюжетной бытовухе у Чащина получился спектакль-мем: на сцене суетятся люди в огромных дутых пуховиках, а по экрану за сценой бродят рисованные верблюды и олени из Настиных кошмарных снов. Поверх забора садика натянута колючая проволока, обвитая сверкающей новогодней гирляндой. Эмодзи из родительского чата «выскакивают» прямо на стену Настиной квартиры. Между главами, в которых героиня снова и снова теряет самообладание, звучит узнаваемая музыка из голливудских фильмов. И вроде бы понятно, что проблемы Насти смехотворны, но и они ведь вполне могут свести с ума. Могут, но не станут: у режиссера припасен утешительный финал о людской доброте.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Афиша
Новости
Соцсети