«Алтайская правда»: IV Всероссийский молодёжный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина – итоги

В пятницу в Барнауле завершился IV Всероссийский молодёжный театральный фестиваль им. В. С. Золотухина. За семь дней город увидел 12 очень разных по духу спектаклей. Гран-при жюри присудило волшебной трагедии «Мой папа – Питер Пэн» Молодёжного театра Алтая, эффектной постановке режиссера Бениамина Коца по пьесе Керен Климовски. Награды были вручены в узком кругу тех, кого это непосредственно касалось. А чуть позже на основной сцене барнаульцы увидели последний, уже гостевой спектакль фестиваля – «Горку» Московского театра на Таганке.

12 мировоззрений

Говоря об итогах фестиваля, председатель жюри – театровед, директор московского Центра им. Вс. Мейерхольда Елена Ковальская заметила: «Театр – отличный способ путешествовать не выезжая из собственного города, что особенно важно в пандемию. Это мирообъемлющее искусство, в спектакле, как в капле воды, отражается мировоззрение людей, и мы увидели на фестивале 12 очень разных мировоззрений, разных картин мира. Для меня это было как большое путешествие по стране, которое я пережила, находясь в Барнауле».

На исследователя театра, куратора фестивалей Юлию Клейман самое сильное впечатление произвели актерские индивидуальности:

– Мы видим интересных, разных людей, творчески наполненных, остроумных, и это впечатление усиливается во время разговора с ними. Наши актеры российские – фантастические, очень смелые и горящие своей профессией. Ясно, что без этого внутреннего горения и преданности они просто не могли бы этим заниматься, особенно в маленьких городах.

А критик Антон Алексеев из Красноярска считает, что наличие своего фестиваля делает лучше сам театр, а еще что фестиваль был полезен для местной публики: «Такого приема спектаклей я не встречал давно в театрах России».

«Спасибо зрителю»

Кстати, по признанию самих членов жюри, насчет Гран-при у них сомнений не было. Споры разгорелись по поводу актерских работ, поскольку в каждой номинации было несколько кандидатов. В итоге приз за лучшую женскую роль получила актриса Алтайского краевого театра драмы Елена Адушева (Мать в спектакле «И разыгрались же кони в поле…»), за лучшую мужскую – Сергей Басов. В спектакле «Смерть Тарелкина» Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан он сыграл Ивана Антоновича Расплюева.

– Это для нас не первый фестиваль, а для меня уже вторая награда за роль, – со смехом сообщил актер журналистам. – Но я, честно говоря, больше обрадовался бы награде для всего коллектива спектакля… У себя мы этот спектакль играем на малой сцене, а здесь в первый раз играли на большой и волновались, что многие моменты пропадут. Но воспринималось все хорошо – спасибо алтайской театральной публике, которая так нас принимала!

Юлия Юрьева из МТА и Виталий Шенгиреев из Няганского ТЮЗа получили дипломы за лучшую женскую и мужскую роли второго плана. Надеждой сцены объявили сразу двух молодых артистов – Владислава Гетце (Екатеринбургский ТЮЗ, роль Влада / Мишки Квакина в спектакле «Тимур и его команда») и Тамару Данилову (Софья в «Обыкновенной история» Кемеровского театра для детей и молодёжи).

За работу художника отметили спектакль «Эзоп» Альметьевского татарского государственного драматического театра, который уже в третий раз подряд участвовал в Золотухинском фестивале; за лучший актерский ансамбль – спектакль «Сейчас не до любви» Глазовского театра «Парафраз». Наконец, в номинации «Новация» наградили Челябинский «Молодёжный театр» со спектаклем «В Москву – разгонять тоску» по рассказам Николая Коляды.

Абсурдно, как в жизни

Закрывал IV Золотухинский фестиваль Театр на Таганке (нечужой для самого Валерия Золотухина) со спектаклем «Горка» по пьесе нижневартовского драматурга Алексея Житковского. Режиссер Данил Чащин барнаульским зрителям знаком по спектаклю «Интуиция» краевого театра драмы – проекту Александра Цыпкина и Константина Хабенского. Но если в драме его зрители сочувствовали нескладным судьбам только что умерших людей, то теперь полтора часа почти непрерывно хихикали над злоключениями провинциальной воспитательницы детского сада, явно узнавая себя и свои проблемы.

Уже в первой сцене мы видим, что Настя (Юлия Куварзина) находится на грани истерики из-за переписки в родительском чате по поводу распределения ролей на новогоднем утреннике. Дальше – больше: надо разучивать песню про эскимосов, разбираться с болеющими детьми, а в это время утренник «горит». Чтобы заведующая-мегера (ее играет актер Никита Лучихин) не лишила зарплаты, придется организовать родителей на возведение ледяной горки во дворе. Девушка и так уже ощущает свою жизнь как непрерывный подвиг, а тут еще таджикского мальчика Озода два дня не забирают домой… И тогда Настя приводит его к себе, на радость бойфренду.

При всей сюжетной бытовухе у Чащина получился спектакль-мем: на сцене суетятся люди в огромных дутых пуховиках, а по экрану за сценой бродят рисованные верблюды и олени из Настиных кошмарных снов. Поверх забора садика натянута колючая проволока, обвитая сверкающей новогодней гирляндой. Эмодзи из родительского чата «выскакивают» прямо на стену Настиной квартиры. Между главами, в которых героиня снова и снова теряет самообладание, звучит узнаваемая музыка из голливудских фильмов. И вроде бы понятно, что проблемы Насти смехотворны, но и они ведь вполне могут свести с ума. Могут, но не станут: у режиссера припасен утешительный финал о людской доброте.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

20.06.2025

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

17.06.2025

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

13.06.2025

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

12.06.2025

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

11.06.2025

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

Персонажи спектаклей, которых в этом сезоне в Молодёжном театре Алтая показали в последний раз, вновь выступили перед зрителями. Это герои постановок «Обыкновенное чудо», «Гамлет», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Коварство и любовь» и «Мой папа – Питер Пэн».

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Последняя неделя творческого сезона 2024-2025 годов в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина будет посвящена спектаклям, пополнившим репертуар в этом периоде. С 17 по 22 июня состоится Парад премьер.

Зрителям представят постановки «Брачная лихорадка» Антона Чехова, «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Приключения в стране школьных ошибок» Лии Гераскиной, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой, «Яга» Андрея Григорьева и Марии Малухиной.

Отличительной особенностью Парада премьер в этом году станет трогательное прощание с героями спектаклей, отправившихся в этом сезоне в архив. 19 июня в 17:00 на крыльце здания театра появятся персонажи из постановок «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски, «Обыкновенное чудо» Евгения Швара, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме. Герои списанных спектаклей будут приветствовать зрителей и в антрактах на протяжении всей недели.

После каждого показа среди гостей театра будут проводить розыгрыш сувениров и афиш с автографами. А ещё в фойе театра появилось Дерево желаний, на котором зрители смогут оставить свои отзывы, записки любимым артистам или, например, написать предложения на следующие творческие сезоны.

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

Показы постановки Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве состоялись. Спектакль представили дважды – 11 и 12 июня.

Вместе с творческой командой, выступавшей на Чистых прудах, была режиссёр-постановщик спектакля Анна Зуева, театровед, драматург, арт-директор многих фестивалей Ольга Никифорова.

Также коллектив встретился с народным артистом России Евгением Мироновым. Большую поддержку оказали родственники, друзья и коллеги из Барнаула. Благодарим всех, кто был с нами!

смотреть видео

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Региональные театры начали показы своих постановок на открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве. В репертуар вошли разнообразные жанры, в том числе русская классика, сказки, уличные сцены и экспериментальные перфомансы.

Все это можно увидеть на 14 городских площадках. Подробнее – в эфире телеканала «Москва 24».

Источник: «Москва 24»

смотреть видео

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

Молодёжный театр Алтая поздравляет с самым главным государственным праздником нашей страны – с Днём России!

Мы отмечаем не просто дату, а дух нашей великой страны – её силу, красоту и многообразие. Пусть Россия всегда будет домом, где сбываются мечты, а сердце бьётся в ритме единства и гордости. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!

С праздником, Родина! Мира, счастья и процветания!

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

12 июня на фестивале «Театральный бульвар» гостям предложат специальную программу, посвященную русской культуре и ее традициям. Начнется она с детских спектаклей.

В 14.00 на Чистопрудном бульваре Молодежный театр Алтая покажет «Сказку о царе Салтане». Зрителей ждет серия невероятных трансформаций: исполнители главных ролей превращаются и в целый город, и в 33 богатырей, и даже в бочку, в которой Царица и Гвидон приплыли к острову Буяну.

Здесь же, в 17.00 Театр сторителлинга «отправится» в ночное путешествие на лодках вместе с врагами князя Дмитрия Донского и раскроет «Тайну Куликовской битвы».

А в Амфитеатре на Покровском бульваре Андрей Мерзликин сыграет музыкально-драматический моноспектакль, основанный на письмах и дневниках Василия Шукшина, – «Живет такой парень». В показе примет участие рок-фолк группа «После одиннадцати». Начало – в 18:00.

Источник: «Театрал»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

Ровно через неделю в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоится показ монохромного трагифарса «Маскарад». История Михаила Лермонтова о любви, предательстве и мести в постановке главного режиссёра МТА Дарьи Догадовой – исследование истины и лжи в обществе, в котором гостям дозволено всё, кроме правды.

На показ спектакля действует акция «ТЕАТРомания», она приурочена к Параду премьер, который пройдёт в МТА с 17 по 22 июня. Билеты со скидкой в 30% доступны как в кассе театра, так и онлайн на нашем сайте с 26 мая по 18 июня до показа спектакля.

Телефон для справок: 503-503, коллективные заявки: 503-536.

Молодёжный театр Алтая благодарит Акционерное общество «Альфа-Банк» за поддержку в постановке спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова.

Афиша
Новости
Соцсети