«Алтайская правда»: как сблизить школу и театр – в МТА прошли мастер-классы Ольги Андрейкиной по театральной педагогике

В МТА прошли мастер-классы Ольги Андрейкиной по театральной педагогике, собравшие учителей, воспитателей детских садов, преподавателей колледжей и дополнительного образования и психологов.

По словам Ольги Вячеславовны, главная цель театральной педагогики в России – сблизить школу и театр и научить детей смотреть и анализировать спектакли. Впрочем, попутно она решает и более насущные проблемы, выходящие далеко за рамки чистого искусства.

Ольга Андрейкина – кандидат искусствоведения, окончила РАТИ (ГИТИС). 13 лет работала завлитом Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. Она организовала в театре интерактивные экскурсии для детей и взрослых и занятия по театральной педагогике. Посещала мастер-класс театрального педагога Манон Ван дер Вотер (США). Является автором-составителем игрового методического пособия по тренингу «Театральная педагогика» в Институте театра. Молодежный театр Алтая пригласил ее в рамках проекта «Театральная педагогика в МТА», который победил в конкурсе на получение губернаторского гранта в сфере культуры.

Игра – спасение от скуки

Проект этот – отголосок осеннего Молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина, на который была приглашена с мастер-классом известный критик Елена Ковальская из Центра им. Вс. Мейерхольда (Москва). Она-то и рассказала в Барнауле о том, какую пользу может принести театральная педагогика, которая во многих европейских странах прочно заняла важное место в системе школьного образования и воспитания. Директор МТА Ирина Лысковец рассказывает:

– Школы театральной педагогики уже существуют в БДТ, РАМТ, Вахтанговском театре, у наших коллег из Красноярского и Томского ТЮЗов. Для Молодежного театра это актуальная проблема: не секрет, что учителя, приводя к нам классы, зачастую сами сидят в фойе, а дети оказываются брошены на наших тетушек-билетеров, не смотрят на сцену, не уважают труд артистов. И когда мы общались с Ольгой Андрейкиной, она сказала, что в Москве происходит то же самое!

Итак, зачем нужна театральная педагогика? В Германии, например, ей обучают в вузах. Специалисты устраиваются в школу, где с помощью художественно-эстетической практики решают проблемы внутри класса (межрасовые, межнациональные взаимоотношения, агрессия и травля). Естественно, театральная педагогика формирует и знания в области культуры.

В России, по словам Ольги Андрейкиной, существует сильная школа, направленная на театрализацию урока, который выстраивается по законам драматургии. Однако Ольга Вячеславовна с коллегами пытается объединить школу и театр, «притянуть их друг к другу», поскольку зачастую школьные классы на спектакле становятся настоящим бедствием для театра: дети сосредоточены на гаджетах и не готовы сопереживать постановке.

– Единственный способ спастись от скуки – играть, без игры ребенок просто не развивается, – говорит Ольга Андрейкина. – А театр и есть пространство игры: когда чужой человек на сцене изображает несуществующего персонажа – мадам Бовари или Манон Леско, а ты сидишь и переживаешь за нее. И театральный педагог помогает раскрыть в детях этот игровой потенциал. Мы можем научить их общаться между собой, формировать собственное мнение, которого у них в других местах зачастую и не спрашивают.

Кроме того, театральная педагогика позволяет ребенку раскрыть глаза на декорации, свет, звук. Часто впечатления о спектакле слипаются в один ком, без подготовки ребенок не в состоянии разобраться, что ему понравилось, а что нет. В процессе оценки спектакля ребенок формирует свою эстетическую модель мира, так что роль театральной педагогики сложно переоценить.

– Часто учителя ищут спектакль, который был бы похож на произведение из школьной программы, – продолжает Ольга Андрейкина. – Но театр не обязан быть похож на пьесу, это разные вещи! Если вы проходите «Повести Белкина», а потом идете на одноименный спектакль, он совершенно не должен быть иллюстрацией к произведениям Пушкина. Сейчас обсуждается, имеет ли режиссер право на интерпретацию классического произведения, но дело в том, что пьесы пишутся, чтобы их интерпретировать, иначе зачем театр?

Театр как решение

Светлана Немирова, учитель начальных классов новоалтайского лицея № 8, рассказала «АП», что на мастер-класс ее привели любовь к театру и желание помочь детям глубже понимать постановки. «Если честно, я надеюсь почерпнуть что-то ценное не только для учеников, но и для себя тоже. Я ведь и сама порой чего-то не понимаю на спектаклях. Наши ученики ходят в театр и другие учреждения культуры не реже чем раз в месяц, так что уже в 6-7 лет они прекрасно понимают, куда пришли и как тут себя вести», – говорит учитель.

С коллегой согласна Елена Калетина, педагог барнаульской гимназии № 42:

– На мастер-классах я надеюсь узнать новые актерские тренинги. Я веду в начальных классах уроки «Мир театра», наша школа может себе позволить такой предмет. Дети ходят в театры и на концерты не реже одного раза в месяц, ну а я занимаюсь с ними настоящим творчеством, мы делаем полноценные спектакли. И я замечаю, что наши ученики уже во втором-третьем классах отличаются тем, что говорят более свободно, без стеснения отвечают на уроках.

Кстати, пятидневные тренинги Ольги Андрейкиной собрали не только учителей, но и актеров Молодежного театра (их интересовало, как юные зрители воспринимают спектакли), психологов, педагогов учреждений начального профессионального образования. Участники мастер-класса оказались на месте своих воспитанников: они прошли ряд тренингов, учились анализировать и обсуждать постановки. В рамках проекта состоялось и показательное обсуждение спектакля МТА «Шинель» старшеклассниками.

– Участвовать в интерактивных занятиях было не сложно – это моя стихия, я себя чувствую несостоявшейся актрисой, – призналась позже Жанна Львова, психолог краевой общественной организации «Доброе сердце», сотрудникам театра. – Я с удивлением обнаружила, что театр заинтересован в обратной связи. Мастер-класс сочетал отличный формат общения и прекрасную организацию.

На вопрос, решаются ли приемами театральной педагогики другие воспитательные задачи, Ольга Андрейкина сказала нам, что это зачастую происходит само собой во время обсуждения с детьми спектакля:

– Мы не касаемся таких специфических вещей, как, например, травля одноклассниками, для этого все-таки нужно психологическое образование. Но театр способен развивать эмпатию – способность сопереживать, когда ребенок осознает, что другие люди тоже что-то чувствуют. Выбор темы для обсуждения – задача учителя. Он знает своих детей, видит, что происходит внутри класса, и может выбрать именно тот спектакль, который позволит «вскрыть нарыв», или просто проговорить сложившуюся ситуацию. Так что можно сказать, что театральная педагогика в любом случае решает и психологические проблемы.

Источник: «Алтайская правда»

Новости

18.03.2025

«Радио России – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Яга»

17.03.2025

Представители МТА стали призёрами спартакиады работников театрально-концертных учреждений

16.03.2025

«Вечерний Барнаул»: в Молодёжном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Яга»

14.03.2025

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая сегодня и завтра премьера мифической сказки для взрослых «Яга»

«Комсомольская правда – Барнаул»: cпектакль о фольклорной ведьме поставили в Барнауле

«Алтайская правда»: чувственный мюзикл о молодости Бабы-яги поставили в Молодёжном театре Алтая

13.03.2025

Учительский клуб МТА обсудил премьерный спектакль «Яга»

«Радио России – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Яга»

Баба-яга – это вовсе не лесная нечисть, она справедливая и добрая. Новый уникальный проект представили в Молодёжном театре Алтая – состоялись первые премьерные показы спектакля «Яга». Создали музыкальную сказку для взрослых автор идеи и композитор Андрей Григорьев и драматург Мария Малухина. У нас вторая постановка в России этого материала и собственное его прочтение. Подробнее – Ирина Вязанцева.

Источник: «Радио России – Алтай»

Представители МТА стали призёрами спартакиады работников театрально-концертных учреждений

17 марта в Барнауле провели финальные соревнования ежегодной спартакиады Алтайской краевой организацией Общероссийского профессионального союза работников культуры. Состоялись два турнира.

Честь Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина в плавании отстаивали четверо. Помощник режиссёра Анжелика Шишкина финишировала первой, преодолев дистанцию за 18 секунд, результат артистки Дианы Зяблицкой – 23 секунды. Фотограф Евгения Савина стартовала на мужской дистанции, вдвое больше, её результат – 36 секунд. Монтировщик сцены Василий Бобровских финишировал за минуту и 3 секунды. Театр занял третье общекомандное место.

После провели состязания по волейболу. Сборная МТА, куда вошли артисты Евгений Быков, Анфиса Козырева, Юлия Нагибина, Антон Нечаев, Эльдар Носачёв и Роман Чистяков, провела две встречи, в итоге команда показала пятый результат в турнире. Таким же стал и общий зачёт театра на спартакиаде 2025 года.

смотреть фото

«Вечерний Барнаул»: в Молодёжном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Яга»

В новом спектакле «Яга» (16+) Молодёжного театра Алтая рассказывается история становления главной антагонистки русских сказок. Создатели новой версии – композитор Андрей Григорьев, драматург Мария Малухина, известная барнаульской публике по спектаклю «Василисса», и главный режиссёр театра Дарья Догадова, которая новую постановку жанрово определила как «Музыкальный миф».

Возвращение к истокам

Жанр «Становление злодея» сформировался не так давно. Благодаря «Диснею» были оправданы и перезапущены такие персонажи, как Малефисента, Круэлла, которые, как оказалось, превратились в антагонистов под воздействием психологических травм, вызванных несправедливостью мира. По мнению Дарьи Догадовой, когда на свет родилась история, сочинённая Андреем Григорьевым и Марией Малухиной, стало удивительно: почему до сих пор никто не задумался об истории происхождения такого колоритного персонажа, как Баба Яга.

«Это очень привлекательная история, – рассуждает режиссёр спектакля. – Она о женщине, вернее, о женском архетипе, который не мешало бы в себе отыскать. Кроме того, эта сказка о том, как люди возвращаются к своим истокам, к своей первородности, изначальным программам, чтобы определить: из какого ключа они пьют воду. Для самоанализа и погружения в себя – это очень интересный опыт».

Речь идёт о материале, в котором много музыки, песен, представляющих собой как сольные, так и хоровые партии. Как рассказала Дарья Догадова, этой историей с театром поделилась сама драматург, у неё с Молодёжным театром Алтая завязались давние тёплые отношения.

– В моей жизни часто бывает, что самое лучшее и важное приходит само, – делится Дарья Догадова. – Можно сказать, что и этот материал буквально приплыл к нам в руки. И мы решили рискнуть и прыгнули в этот колодец.

Мюзикл как тренинг

Как считает режиссёр, главная смелость театра была в том, что он, пусть и не впервые, но взялся за музыкальный материал. У артистов есть опыт исполнения вокальных партий, да и зрители успели привыкнуть к новым краскам, которые привносит мюзикл на драматическую сцену.

«То, что драматические театры стали обращаться к музыкальному жанру, для меня понятная история, – отмечает Дарья Догадова. – Дело в том, что сегодня жанровые структуры претерпевают глобальные изменения, а потому идёт размывание их границ, что, на мой взгляд, прекрасно. Ведь мы имеем дело с театром, который всегда представлял собой синтез искусств, в этом пространстве всегда изобретается что-то новое. Имея дело с таким жанром, как мюзикл, драмтеатр обогащается умением работать по другим законам существования. Когда задействованы не только жесты или мимика, а всё тело, нутро, голос и другие средства выразительности. Здесь нужно выкладываться по полной и в пластике, и в вокале, и в проживании роли. На мой взгляд, это хороший тренинг, который делает артиста на голову выше».

Разрушая стереотипы

По сюжету Яга (Елена Логачёва) – это дочь мельника, рождённая на свет с увечьем. Будучи хромой на одну ногу, она с детства была изгоем среди сверстников, не умела за себя постоять. Но однажды, повстречав в лесу Гамаюна (Антон Нечаев) – вещую птицу, проявляет свои лучшие черты, за что тот уговаривает богиню Мару-Морену (Светлана Лепихина) помочь несчастной девушке. В итоге та обретает костяную ногу и становится всесильной. Однако в княжестве, где обитает Яга, новые способности девушки становятся очередной проблемой. Научившись гадать, ведунья предсказывает Забаве (Ольга Жучкова), дочери князя (Анатолий Кошкарёв), вовсе не ту историю любви, о которой она мечтала. А когда гадание исполнилось, то Забава во что бы то ни стало решила отстоять своё счастье. Влюбившись в бога Велеса (Роман Чистяков), избравшего себе в суженые Ягу, дочь князя решила разлучить возлюбленных.

– Эта роль для меня – огромный подарок, – отмечает актриса Елена Логачёва, сыгравшая Ягу. – Мне было интересно погрузиться в мифологию, узнать, какие стереотипы окружают моего персонажа. Оказалось, что это вовсе не злая старуха, которая ест детей, скорее, она ведунья, которая знает о мире больше других, умеет лечить и предсказывать. К примеру, существует представление, что Баба-Яга запекала в печи детей. Однако, если эту тему исследовать, то можно выяснить, что раньше существовали женщины-ведуньи, которые лечили недоношенных детей: закутывали их в тесто и сажали в тёплую печь, чтобы их согреть, спасти. Вообще, этот персонаж много в чём во мне откликается. Неслучайно на моём тексте выведено слово «Справедливость», потому что Яга – это про честность, благородство, милосердие, доброту.

Широкими мазками

На протяжении сказки на сцене царит таинственный мир, населённый фольклорными персонажами, известными всем с детства. Благодаря поворотному кругу герои спектакля оказываются то на мельнице – в доме Яги, то на мосту через реку Смородину, отделяющую мир мёртвых от мира живых, то в княжеских покоях.

«Работая над спектаклем, мы не воссоздавали чисто славянскую историю, – говорит режиссёр. – На сцене не будет кокошников и вышиванок, наоборот, мы стремились от этого уйти и показать более первобытный мир – тёмный и дикий, племенной, наполненный сложными, экспрессивными красками. Перенося сказку на сцену, мы старались использовать широкие мазки и яркие жесты, избегая сентиментального психологизма, который хоть и присутствует, но на другом уровне – низменном, животном. И исследовать это начало тоже было интересно».

Следующие показы спектакля «Яга» состоятся на сцене Молодёжного театра Алтая 3 и 12 апреля.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая сегодня и завтра премьера мифической сказки для взрослых «Яга»

История злодейки и ведьмы, которую многие боялись в детстве, заиграет новыми красками. Автор либретто Мария Малухина не претендует на истину, ведь при создании текстов сама опиралась на славянские мифы. Костюмы, декорации, игра света и цвета помогают зрителям погрузиться в мистическое пространство, где славянские боги существуют наравне с людьми. Нас сделают свидетелями становления юной ведьмы. Спектакль «Яга» поставлен в жанре мюзикла. В нём участвуют 24 артиста театра.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

«Комсомольская правда – Барнаул»: cпектакль о фольклорной ведьме поставили в Барнауле

Молодёжный театр Алтая представил очередную премьеру этого года – постановку «Яга» (16+). Яга – это, как правило, злая старуха, известная нам с детства по мифологии и фольклору. Она делают людям плохо, колдует, посылает проклятия и всячески пугает. Но в то же время полно сказок, где она помогает и даже излечивает хворь.

«Что делает ведьму ведьмой? Страх тех, кто не желает услышать её правду, или выбор, который она совершает, когда мир отворачивается? «Яга» – это не сказка о чудовище. Это исповедь женщины, чья душа стала полем битвы между свободой и судьбой, любовью и предательством, светом знания и тьмой отчаяния», – говорят создатели спектакля.

Творческая команда Молодёжного театра Алтая попытается показать Ягу не только плохой и злой старухой. Её история будет рассказана иначе и, возможно, вы пересмотрите своё отношение к ней и перестанете бояться или пугать малышей.

Главную роль в спектакле исполнит выпускница факультета театрального искусства Балтийского института Елена Логачёва. Она поступила на службу в театр в 2022 году. До того, как сыграть злодейку, ей доставались совершенно противоположные роли – Прекрасной принцессы и Фрейлины в легендарной истории «Бременские музыканты», Молодой Царицы в «Сказке о спящей Царевне», Артистки цирка в «Каштанке» и т.п.

Ближайшие показы спектакля «Яга» состоятся 14, 15 марта, 3, 12 апреля. Билеты уже в продаже.

Анна Сёмина

Источник: «Комсомольская правда – Барнаул»

смотреть фото

«Алтайская правда»: чувственный мюзикл о молодости Бабы-яги поставили в Молодёжном театре Алтая

Композитор Андрей Григорьев и автор либретто, известный современный драматург, Мария Малухина обратились к славянским мифам, чтобы рассказать историю о том, как хромая дочка мельника Яга превратилась во всем известную ведьму. Спектакль предназначен для зрителей 16+.

В театре предупреждали, что «Яга» – не сказка о чудовище, а исповедь женщины, чья душа стала полем битвы между свободой и судьбой, любовью и предательством.

Главный режиссёр МТА Дарья Догадова говорит, что стремилась уйти от русской эстетики с кокошниками в сторону более архаичной и дикой, ещё племенной, где все краски чувств однозначные, яркие и экспрессивные. «Мы работали таким широким мазком без налета сентиментального психологизма», – говорит режиссёр.

Сыгравшая Ягу актриса Елена Логачёва называет эту роль огромным подарком: «Интересно было погрузиться в мифологию, узнать, что это за персонаж, разрушить стереотипы и рассказать, что с ней случилось. Мы как будто попали в сказку, и сейчас очень сложно будет возвращаться обратно в реальность и серые будни».

Премьерные показы 14 и 15 марта. Сморите, каким получился мюзикл «Яга», в репортаже Олега Богданова.

Источник: «Алтайская правда»

смотреть фото

Учительский клуб МТА обсудил премьерный спектакль «Яга»

13 марта в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина прошёл генеральный прогон музыкального мифа Андрея Григорьева и Марии Малухиной «Яга». Участники «Учительского клуба МТА» вместе с театральными педагогами Ольгой Старковой и Алексеем Мансковым делились самыми свежими впечатлениями от просмотренного.

Глубокое погружение в атмосферу славянского фольклора, полного контрастов и интересных деталей, породило много мнений. В процессе обсуждения пытались разобраться в символах, используемых в спектакле, значении мельницы, моста и реки. Особое внимание уделили персонажам – самой Яге, Богу Велесу, Княжне Забаве, Птице Гамаюн, Богине Маре и другим.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети