«Алтайская правда»: новую версию сказки «Золушка» представили в Барнауле

Новую версию волшебной сказки «Золушка» представил в конце прошлой недели Молодежный театр Алтая. Спектакль предназначается для детей от шести лет и не разочаровавшихся в романтике взрослых.

Визитная карточка

Как напоминают в МТА, «Золушка» всегда считалась визитной карточкой театра: самая первая премьера этого спектакля состоялась ровно 40 лет назад, тогда еще в ТЮЗе. Сказку восстанавливали в 1986 и 1991 годах. Вторая версия «Золушки» возникла в 2000-м.

И теперь знаменитую историю любви с первого взгляда решили рассказать по-новому. В основу постановки легла инсценировка пермского драматурга Ильи Губина, над которой также поработала московский режиссер-постановщик и хореограф Татьяна Безменова (зрителям МТА она знакома по взрослым спектаклям «Алексей Каренин» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро»). Действие сказки происходит в канун Рождества, еще она густо населена разнообразной живностью. А у Золушки с Принцем, как ни странно, оказывается чуть больше общего, чем одна короткая встреча на балу.

Впервые они сталкиваются декабрьским утром… на рынке, куда Золушка (в разных составах ее играют Виктория Криулина и Наталья Очаковская) приходит за молоком. В городе только и разговоров, что о доброте этой девушки. Все это слышит Принц (Владимир Кулигин / Андрей Потереба), который почему-то прогуливается инкогнито среди молочников, сапожников и зеленщиков, – и немедленно влюбляется в героиню, невзирая на ее неказистый наряд. Кстати, в этой версии сказки Золушка происходит не из знатной семьи. Она – дочка часовщика, которую после его смерти совсем замучили придирками и издевками мачеха (Виктория Проскурина) и комично непохожие друг на друга сестры (Анастасия Лоскутова и Анастасия Воскобойник). И хотя все несправедливости она принимает с кроткой улыбкой, единственная ее настоящая отдушина – живущая на кухне у очага троица мышей, коварный кот Аполлинер (Роман Чистяков), пес Наполеон (Александр Коцубенко) и две птицы, похожие на ворон. А поскольку время в этой истории имеет особое значение, в сюжете также присутствуют городские часы по имени Месье Бом (Александр Пальшин), которые и рады бы в нужный момент отсрочить полночь, но точность для них превыше всего.

Настоящее волшебство

Режиссер Татьяна Безменова призналась, что хотела бы придать сказочному сюжету немного правдоподобия. И это ей вполне удается: скажем, до бала у главной пары будет аж две пусть и мимолетные, но значимые встречи. В финале Принц оказывается способен самостоятельно отыскать свою возлюбленную и без всякой туфельки. Мачеха же без труда находит вполне житейские оправдания своей черствости.

Но совсем отказываться от сказочной и чисто театральной условности авторы спектакля не стали. Здесь кот учит танцам мачеху и ее дочек! И это немного странная сцена, потому что в остальное время он гоняет мышей или самозабвенно играет с елочной мишурой (невольно перетягивая на себя в этот момент внимание зрителей). А мыши предпринимают попытку сшить для Золушки бальный наряд, и вот это уже невероятно трогательно, особенно потому, что в следующей сцене получившееся платьице будет осмеяно и изорвано злыми сестрами.

Но настоящее волшебство, разумеется, начинается с приходом Феи (актриса Любовь Хотиёва): появление кареты из огромной тыквы, а также бального платья и сияющих туфелек удалось настолько, что взрослые зрители не удержались и начали снимать происходящее на телефоны. А вот финал получился примирительным: обстоятельно наказывать зло не в духе новогодних историй, поэтому всем желающим в конце выдали личного счастья.

Кстати

24 декабря спектакль «Золушка» посмотрели подопечные краевого отделения Российского детского фонда. Показ состоялся в рамках проекта «Спектакль в подарок особенным детям» – первого столь масштабного для края. В МТА были приглашены дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята с тяжелой формой диабета и целиакией. На реализацию проекта благотворительная организация привлекла более 260 тысяч рублей.

Источник: «Алтайская правда»

Новости

01.03.2021

На сцене МТА выступит Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

27.02.2021

«Вести – Алтай»: cпектакль в духе «Игры престолов» ставят в МТА

22.02.2021

Режим работы кассы в праздничные дни

20.02.2021

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

19.02.2021

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

18.02.2021

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

08.02.2021

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

На сцене МТА выступит Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

С 13 по 15 мая в Барнауле состоятся гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Они приурочены к 100-летию одного из самых популярных театров в России. График согласовали директор театра Кирилл Крок и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

На сцене Молодёжного театра Алтая покажут два спектакля гастрольного тура. 13 и 14 мая можно увидеть историю в 14 уроках Тадеуша Слободзянека «Наш класс» в постановке Натальи Ковалёвой.

Одноклассники. Мальчики и девочки, полные жизни, радости и надежд, рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так накануне Второй мировой войны начинается их общая биография. Одноклассники будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать ту невидимую нить, которою связаны их жизни. Ибо «одноклассник всё равно, что родственник».

15 и 16 мая состоятся показы спектакля «Крик лангусты» по пьесе Джона Маррелла «Смех лангусты». В постановке Михаила Цитриняка заняты известные артисты Юлия Рутберг и Андрей Ильин.

Сару Бернар называли божественной актрисой, золотым голосом, императрицей театра. Эпатажная и несгибаемая, первая в истории мировая звезда. Ей предрекали раннюю гибель от туберкулёза – но ошиблись. Ей ампутировали ногу – но Сара Бернар продолжила играть, и публика рукоплескала ей.

В рамках гастрольного тура на сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Театр имени Евгения Вахтангова представит спектакли режиссёра Римаса Туминаса «Евгений Онегин» и «Царь Эдип». Билеты на показы появятся в продаже в ближайшее время.

«Вести – Алтай»: cпектакль в духе «Игры престолов» ставят в МТА

В Молодёжном театре Алтая ставят спектакль «Мария Стюарт». Это история о том, как одна женщина отрезала голову другой. «Вести – Алтай» поговорили с режиссёром этого спектакля Максимом Соколовым.

Максим Соколов,
режиссёр:

Нет никакой голубой крови. Король – этот тот, кто быстрее всех забрался на гору.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничные дни

Дорогие зрители! 22 и 23 февраля касса Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина открыта с 10:00 до 18:00. С 24 февраля режим работы будет прежним: в будние дни с 10:00 до 19:00, в выходные – с 10:00 до 18:00. Пожалуйста, учитывайте эти данные при планировании.

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

Главной премьерой весны в Молодёжном театре Алтая называют трагедию Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». За постановку взялся питерский режиссёр Максим Соколов. Он известен алтайской публике по спектаклям МТА Wonder boy и «Бойцовский клуб». О чём будет новый спектакль Максим Соколов рассказал «Вестям» в специальном интервью.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

5 и 6 марта в Молодежном театре Алтая состоится премьера спектакля «Мария Стюарт». Готовит постановку российский театральный режиссёр из Санкт-Петербурга Максим Соколов. В студии программы «Интервью дня» режиссер рассказал, чем артисты будут удивлять зрителей.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

В Молодежном театре Алтая идет работа над спектаклем по трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». Режиссер постановки – питерский режиссер Максим Соколов. Премьера состоится 5 и 6 марта.

В основу трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт» легла история о противостоянии королевы Шотландии Марии Стюарт и королевы Англии Елизаветы Тюдор, закончившемся казнью королевы Марии. Особенностью постановки Молодёжного театра стало сочетание нескольких жанров – оперы, документального и поэтического нарратива. В спектакль вошли несколько сонетов Иосифа Бродского к Марии Стюарт. Постановка по своим масштабам сравнима с античной трагедией. Передать этот размах режиссер решил с помощью синтеза музыки, сценического действия и слова.

Гости студии «Маяка»: Ирина Лысковец, директор Молодежного театра Алтая, и режиссер Максим Соколов.

Источник: «Маяк в Барнауле»

слушать

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая 5 февраля, после показа глитча Wonder boy, состоялась встреча зрителей с режиссёром спектакля Максимом Соколовым. Спектакль увидел свет в 2018 году, но интерес зрителей к нему сохранился по сей день.

На встрече зрители высказывали своё мнение о том, что увидели на сцене, спрашивали Максима Соколова, как шла работа над спектаклем, задавали вопросы о декорациях, реквизите и костюмах. Много вопросов задавали артистам. К примеру, насколько сложно играть роль, когда зрители не видят твоей мимики, как перед показом вживаются в образы современных подростков и так далее. Зрители интересовались, насколько Wonder boy, спектакль о мальчике с генетическим заболеванием, изменил жизнь каждого, кто участвовал в создании постановки. Во время встречи успели обсудить жестокость современного общества, и проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Традиция живого общения режиссёра со зрителями будет продолжена 18 февраля. Сразу после показа пластической драмы «Бойцовский клуб» Максим Соколов снова ответит на все вопросы. Билеты в кассе театра, её телефон: 503-503.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети