«Алтайская правда»: открытие с аншлагом

В Барнауле начался III Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. Торжественное открытие состоялось 25 сентября в Молодежном театре Алтая.

В этот же вечер на сцене МТА был показан первый спектакль – «Васса Железнова» Новосибирского городского драматического театра Сергея Афанасьева, вошедший в фестивальную афишу в гостевом статусе. Всего же за эту неделю жители региона смогут увидеть 14 разноплановых спектаклей. Двенадцать из них участвуют в конкурсе.

Стойкий интерес к театру

По традиции перед началом фестиваля состоялись большой перформанс на театральном крыльце, где под барабанную дробь танцевали брейк-данс, и концерт барнаульской кавер-группы ZZ POP в фойе. Кроме того, за несколько часов до старта театрального смотра его эмблему в стиле граффити на глазах прохожих создали художники Виктор Минаев и Анатолий Капитонов.

К собравшимся на торжественном открытии обратился врио заместителя председателя краевого правительства Андрей Щукин:

– В третий раз проходит этот театральный форум. Мы помним и чтим нашего земляка Валерия Сергеевича Золотухина. На его родине, в селе Быстрый Исток, открылся мемориальный музей. Площадка Молодежного театра, к созданию которой он приложил все усилия, тоже работает результативно. Мы рады, что у нас есть этот конкурс, статусное жюри и стойкий интерес к спектаклям.

Андрей Щукин вручил губернаторские премии в области театрального искусства артисту краевого театра драмы Дмитрию Плеханову, солистке Алтайского государственного музыкального театра Александре Карповой, артистке МТА Алине Раченковой и Сергею Волобуеву из Рубцовского драмтеатра. Также престижной награды удостоены перспективные студенты института культуры Варвара Ковальчук, Станислав Стрельцов и Михаил Острожинский.

– Два года назад на этой сцене мы вручали призы и радовались, что прошлый фестиваль прошел блистательно, что открыты новые имена и новые спектакли. Это был самый приятный вечер, – поделилась с публикой председатель нынешнего фестивального жюри Марина Корчак, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей России. – Мы говорили, что следующий фестиваль обязательно состоится. И благодаря администрации края, Министерству культуры России и директору Молодежного театра Ирине Лысковец эта работа началась буквально через две недели после окончания прошлого… Знаете, Россия так велика и собрать в Барнауле на шесть дней спектакли, которые должны волновать вас, очень трудно, поверьте! Сегодня я вижу полный зал, очень много знакомых лиц и счастлива, что в Барнауле такой праздник.

А директор Молодежного театра Алтая и Золотухинского фестиваля Ирина Лысковец благодарила за поддержку краевое правительство, Союз театральных деятелей России и особенно своих коллег – руководителей других театров, которые смогли привезти свои коллективы на фестиваль.

Найти радость творчества

За несколько часов до старта смотра организаторы и члены жюри встретились с журналистами. Как рассказала Ирина Лысковец, судейскую «команду» помогла собрать сама Марина Михайловна Корчак, которая была членом жюри прошлого фестиваля.

– Когда мне предложили [возглавить в жюри], я не раздумывала. Алтай – уникальное место, которое дало много талантливых людей. И мне хотелось сюда вернуться с теми, с кем я работала на других фестивалях. Знаете, Молодежный театр переживал непростые времена, но на прошлом фестивале я увидела, что здесь происходит «живая жизнь».

Кроме того, Марина Михайловна призналась, что чувствует за собой «должок» перед Валерием Золотухиным, которого она знала смолоду. «У него было одно замечательное качество – его оптимизм, который проявлялся во всем. И я ощущаю его здесь, в Молодежном театре, и на фестивале. И я надеюсь, мы найдем эту радость жизни, радость творчества вновь».

Об отборе постановок в афишу рассказал член экспертного совета, председатель краевого отделения Союза театральных деятелей России Олег Пермяков. Он отметил широкую географию фестиваля (барнаульские зрители увидят спектакли из Карелии, Республики Татарстан, Кемерово, Республики Саха (Якутия).

– Для меня на этом фестивале есть потрясения, – рассказал Олег Пермяков. – Город Нягань скоро будет очень известен своим театром, где поставили спектакль «Наш класс». Это маленький театр, где не хватает актеров для распределения ролей, но после просмотра спектакля я плакал и смеялся. Я был потрясен.

– Мне кажется, в афишу отобрано все интересное и живое, – добавляет член жюри и экспертного совета, ректор Новосибирского театрального института Яна Глембоцкая. – Неделя фестиваля – это очень много, не каждый город может себе позволить, вы тут живете с размахом!

Ржавые стены

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева – постоянный участник Золотухинского фестиваля. В этот раз НГДТ привез Максима Горького. Режиссер рассказывал в интервью, что мечтал поставить «Вассу Железнову» несколько десятилетий. Осуществилась мечта не в последнюю очередь благодаря появлению актрисы Анастасии Неупокоевой.

Взорам барнаульских зрителей предстал дом-корабль, стены которого обиты ржавеющим железом. Главная героиня – властная и жесткая владелица пароходной компании, которая всеми силами пытается удержать семью от распада. Эта хрупкая женщина во всем черном мечется в собственном доме как зверь, почти рычит на жильцов и близких (особенно на близких – беспечного брата и проблемных детей). Стремясь защитить дочерей от страшного позора, который навлек на семью ее муж, она травит его «шекспировским» способом – и запускает цепь роковых событий, которые приведут к гибели и ее саму.

На протяжении фестиваля зрители смогут каждый день выбирать из трех постановок. Кроме того, состоятся мастер-классы по сценическому движению (для артистов) и театральной педагогике. О современном театральном менеджменте расскажет Леонид Ошарин – директор Московского академического театра им. Владимира Маяковского.

Источник: «Алтайская правда»

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети