«Алтайская правда»: открытие с аншлагом

В Барнауле начался III Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. Торжественное открытие состоялось 25 сентября в Молодежном театре Алтая.

В этот же вечер на сцене МТА был показан первый спектакль – «Васса Железнова» Новосибирского городского драматического театра Сергея Афанасьева, вошедший в фестивальную афишу в гостевом статусе. Всего же за эту неделю жители региона смогут увидеть 14 разноплановых спектаклей. Двенадцать из них участвуют в конкурсе.

Стойкий интерес к театру

По традиции перед началом фестиваля состоялись большой перформанс на театральном крыльце, где под барабанную дробь танцевали брейк-данс, и концерт барнаульской кавер-группы ZZ POP в фойе. Кроме того, за несколько часов до старта театрального смотра его эмблему в стиле граффити на глазах прохожих создали художники Виктор Минаев и Анатолий Капитонов.

К собравшимся на торжественном открытии обратился врио заместителя председателя краевого правительства Андрей Щукин:

– В третий раз проходит этот театральный форум. Мы помним и чтим нашего земляка Валерия Сергеевича Золотухина. На его родине, в селе Быстрый Исток, открылся мемориальный музей. Площадка Молодежного театра, к созданию которой он приложил все усилия, тоже работает результативно. Мы рады, что у нас есть этот конкурс, статусное жюри и стойкий интерес к спектаклям.

Андрей Щукин вручил губернаторские премии в области театрального искусства артисту краевого театра драмы Дмитрию Плеханову, солистке Алтайского государственного музыкального театра Александре Карповой, артистке МТА Алине Раченковой и Сергею Волобуеву из Рубцовского драмтеатра. Также престижной награды удостоены перспективные студенты института культуры Варвара Ковальчук, Станислав Стрельцов и Михаил Острожинский.

– Два года назад на этой сцене мы вручали призы и радовались, что прошлый фестиваль прошел блистательно, что открыты новые имена и новые спектакли. Это был самый приятный вечер, – поделилась с публикой председатель нынешнего фестивального жюри Марина Корчак, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей России. – Мы говорили, что следующий фестиваль обязательно состоится. И благодаря администрации края, Министерству культуры России и директору Молодежного театра Ирине Лысковец эта работа началась буквально через две недели после окончания прошлого… Знаете, Россия так велика и собрать в Барнауле на шесть дней спектакли, которые должны волновать вас, очень трудно, поверьте! Сегодня я вижу полный зал, очень много знакомых лиц и счастлива, что в Барнауле такой праздник.

А директор Молодежного театра Алтая и Золотухинского фестиваля Ирина Лысковец благодарила за поддержку краевое правительство, Союз театральных деятелей России и особенно своих коллег – руководителей других театров, которые смогли привезти свои коллективы на фестиваль.

Найти радость творчества

За несколько часов до старта смотра организаторы и члены жюри встретились с журналистами. Как рассказала Ирина Лысковец, судейскую «команду» помогла собрать сама Марина Михайловна Корчак, которая была членом жюри прошлого фестиваля.

– Когда мне предложили [возглавить в жюри], я не раздумывала. Алтай – уникальное место, которое дало много талантливых людей. И мне хотелось сюда вернуться с теми, с кем я работала на других фестивалях. Знаете, Молодежный театр переживал непростые времена, но на прошлом фестивале я увидела, что здесь происходит «живая жизнь».

Кроме того, Марина Михайловна призналась, что чувствует за собой «должок» перед Валерием Золотухиным, которого она знала смолоду. «У него было одно замечательное качество – его оптимизм, который проявлялся во всем. И я ощущаю его здесь, в Молодежном театре, и на фестивале. И я надеюсь, мы найдем эту радость жизни, радость творчества вновь».

Об отборе постановок в афишу рассказал член экспертного совета, председатель краевого отделения Союза театральных деятелей России Олег Пермяков. Он отметил широкую географию фестиваля (барнаульские зрители увидят спектакли из Карелии, Республики Татарстан, Кемерово, Республики Саха (Якутия).

– Для меня на этом фестивале есть потрясения, – рассказал Олег Пермяков. – Город Нягань скоро будет очень известен своим театром, где поставили спектакль «Наш класс». Это маленький театр, где не хватает актеров для распределения ролей, но после просмотра спектакля я плакал и смеялся. Я был потрясен.

– Мне кажется, в афишу отобрано все интересное и живое, – добавляет член жюри и экспертного совета, ректор Новосибирского театрального института Яна Глембоцкая. – Неделя фестиваля – это очень много, не каждый город может себе позволить, вы тут живете с размахом!

Ржавые стены

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева – постоянный участник Золотухинского фестиваля. В этот раз НГДТ привез Максима Горького. Режиссер рассказывал в интервью, что мечтал поставить «Вассу Железнову» несколько десятилетий. Осуществилась мечта не в последнюю очередь благодаря появлению актрисы Анастасии Неупокоевой.

Взорам барнаульских зрителей предстал дом-корабль, стены которого обиты ржавеющим железом. Главная героиня – властная и жесткая владелица пароходной компании, которая всеми силами пытается удержать семью от распада. Эта хрупкая женщина во всем черном мечется в собственном доме как зверь, почти рычит на жильцов и близких (особенно на близких – беспечного брата и проблемных детей). Стремясь защитить дочерей от страшного позора, который навлек на семью ее муж, она травит его «шекспировским» способом – и запускает цепь роковых событий, которые приведут к гибели и ее саму.

На протяжении фестиваля зрители смогут каждый день выбирать из трех постановок. Кроме того, состоятся мастер-классы по сценическому движению (для артистов) и театральной педагогике. О современном театральном менеджменте расскажет Леонид Ошарин – директор Московского академического театра им. Владимира Маяковского.

Источник: «Алтайская правда»

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети