«Алтайская правда»: в Барнауле подвели итоги Театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

В воскресенье в Барнауле подвели итоги и вручили награды III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина.

Московские гости

Перед самым закрытием был показан вне конкурса последний, 14-й спектакль – «Мамаша Кураж» московской студии «ПЕВЦОВЪтеатр». Студия создана год назад из выпускников актерского курса, который вели народные артисты России Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова в Институте современного искусства.

Ольга Дроздова сыграла главную роль монструозной маркитантки в сценической фантазии режиссера Дмитрия Акриша по мотивам пьесы Бертольда Брехта. Стоит ли говорить, что желающих увидеть ее на сцене было больше, чем мог вместить зал Молодежного театра Алтая? Взорам зрителей предстали картины тотального расчеловечивания в постапокалиптической пустыне войны. Сюжет брехтовской пьесы перемежался пугающими пластическими импровизациями.

Два года назад Ольга Дроздова возглавляла жюри Золотухинского фестиваля – и делилась впечатлениями с супругом.

– Эти рассказы поразили меня. Ольга сама не представляла, что театр так пышно произрастает в этих краях, – признался журналистам Дмитрий Певцов. – Это не периферия, а театральный центр Сибири. «Провинция живет театром», – сказала она. Хотя есть мнение, что театры живут только в крупных городах европейской части России. И спасибо, что нас позвали. Наш спектакль представляет собой одну большую головную боль: нужно привезти 26 человек плюс декорации. Плюс огромное количество технических требований к принимающей стороне, но организаторы выполнили все наши условия.

Выбор «Мамаши Кураж» Дмитрий Певцов объяснил тем, что это хорошее фестивальное название для подготовленной публики, которая знает пьесу и, возможно, видела не один спектакль по ней. «Он мощный, энергетический, больной, где-то страшный. Мы его не так часто играем, и это была возможность его показать».

После спектакля губернатор Виктор Томенко признался: «Довольно непросто переключиться с такого потока эмоций».

– Театральный фестиваль всегда парад талантов, торжество красоты, искусства, новые находки, образы и идеи, – сказал глава региона. – Неделя пролетела быстро, был большой интерес ко всему, что здесь происходило: ежедневным показам спектаклей, мастер-классам. Значит, у фестиваля есть будущее. Я хотел бы поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение и сделал фестиваль таким интересным и насыщенным.

Губернатор напомнил собравшимся, что следующий, 2019-й в стране объявлен Годом театра и край не останется в стороне от его проведения: «Мы будем работать над улучшением материально-технической базы учреждений и постараемся найти новые формы продвижения театрального искусства, чтобы у него появилось еще больше поклонников».

Награды и герои

Что касается наград, было ясно, что всем сестрам по серьгам на фестивале не дадут. Уровень спектаклей сильно вырос по сравнению с прошлым смотром, а члены жюри готовы были принципиально отстаивать свое мнение.

– Хочется отвечать за свою профессию и верить, что мы поступили честно. Кроме того, у нас не было никаких лоббирующих обязательств, – подчеркивает председатель жюри Марина Корчак, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей России. – Накануне закрытия мы разошлись в два часа ночи. Нужны были аргументы, а значит, снова шел подробный анализ мизансцен… В этом случае спасает профессионализм жюри. Так что мы шли на компромисс и искали консенсус.

На церемонии награждения начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова напомнила, что самый первый Золотухинский фестиваль в 2014 году был неконкурсным: тогда важно было занять свое место на театральной карте страны. Конкурс появился на втором фестивале, а в этом году экспертный совет уже выбирал из многих заявок лучшие.

Награду за лучшую мужскую роль получил Анатолий Григорьев (Порфирий в спектакле «Головлевы» Новосибирского государственного драмтеатра «Старый дом»). Эту же постановку наградили за лучшую работу художника. Лучшая женская роль – у Натальи Ущеко («Электра», Кемеровский театр для детей и молодежи). Открытием фестиваля стала комедия «Лекарь поневоле» Альметьевского татарского драмтеатра. А событием фестиваля – «Электра» из Кемерово.

Режиссер «Электры» Ирина Латынникова в разговоре с «АП» сетовала, что фестивальные показы шли параллельно, и радовалась атмосфере:

– Какие у вас замечательные зрители – добрые, открытые. И такая интеллигентность в детях, школьниках! Мы с ними сталкивались на чужих спектаклях, знакомились, разговаривали. У меня чувство, что здесь сложилось некое театральное братство. Знаете, мы живем в нетеатральном городе, в газетах сокращены отделы культуры. А в вашем театре драмы висят три газетные рецензии разных авторов на спектакль «Время женщин»! Берегите это и держитесь.

В лучшей женской роли второго плана блеснула Любовь Хотиёва в спектакле «Карьера & фортуна» Молодежного театра Алтая. Актриса удостоилась лестных оценок критиков, а сама благодарила партнеров по сцене за терпение. В этой же постановке критики нашли лучший актерский дуэт – Анатолия Кошкарёва и Александра Савина.

Лучшая мужская роль второго плана – у заслуженного артиста России Эдуарда Тимошенко в спектакле Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина «Зойкина квартира». За яркое воплощение женского характера наградили Викторию Федорову («Васса», театр драмы «Творческая мастерская», город Петрозаводск). За творческую фантазию – спектакль «Приключения супер-Толика» Глазовского драмтеатра «Парафраз».

«Новацией» фестиваля стала постановка Прокопьевского драмтеатра им. Ленинского комсомола «Женщина в песках» по Кобо Абэ. Лучшая режиссерская работа и лучший актерский ансамбль – у пронзительного спектакля «Наш класс» Няганского театра юного зрителя, достойного, как признали критики, лучших сцен страны.

Источник: «Алтайская правда»

Новости

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Афиша
Новости
Соцсети