«Алтайская правда»: в Барнауле подвели итоги Театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

В воскресенье в Барнауле подвели итоги и вручили награды III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина.

Московские гости

Перед самым закрытием был показан вне конкурса последний, 14-й спектакль – «Мамаша Кураж» московской студии «ПЕВЦОВЪтеатр». Студия создана год назад из выпускников актерского курса, который вели народные артисты России Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова в Институте современного искусства.

Ольга Дроздова сыграла главную роль монструозной маркитантки в сценической фантазии режиссера Дмитрия Акриша по мотивам пьесы Бертольда Брехта. Стоит ли говорить, что желающих увидеть ее на сцене было больше, чем мог вместить зал Молодежного театра Алтая? Взорам зрителей предстали картины тотального расчеловечивания в постапокалиптической пустыне войны. Сюжет брехтовской пьесы перемежался пугающими пластическими импровизациями.

Два года назад Ольга Дроздова возглавляла жюри Золотухинского фестиваля – и делилась впечатлениями с супругом.

– Эти рассказы поразили меня. Ольга сама не представляла, что театр так пышно произрастает в этих краях, – признался журналистам Дмитрий Певцов. – Это не периферия, а театральный центр Сибири. «Провинция живет театром», – сказала она. Хотя есть мнение, что театры живут только в крупных городах европейской части России. И спасибо, что нас позвали. Наш спектакль представляет собой одну большую головную боль: нужно привезти 26 человек плюс декорации. Плюс огромное количество технических требований к принимающей стороне, но организаторы выполнили все наши условия.

Выбор «Мамаши Кураж» Дмитрий Певцов объяснил тем, что это хорошее фестивальное название для подготовленной публики, которая знает пьесу и, возможно, видела не один спектакль по ней. «Он мощный, энергетический, больной, где-то страшный. Мы его не так часто играем, и это была возможность его показать».

После спектакля губернатор Виктор Томенко признался: «Довольно непросто переключиться с такого потока эмоций».

– Театральный фестиваль всегда парад талантов, торжество красоты, искусства, новые находки, образы и идеи, – сказал глава региона. – Неделя пролетела быстро, был большой интерес ко всему, что здесь происходило: ежедневным показам спектаклей, мастер-классам. Значит, у фестиваля есть будущее. Я хотел бы поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение и сделал фестиваль таким интересным и насыщенным.

Губернатор напомнил собравшимся, что следующий, 2019-й в стране объявлен Годом театра и край не останется в стороне от его проведения: «Мы будем работать над улучшением материально-технической базы учреждений и постараемся найти новые формы продвижения театрального искусства, чтобы у него появилось еще больше поклонников».

Награды и герои

Что касается наград, было ясно, что всем сестрам по серьгам на фестивале не дадут. Уровень спектаклей сильно вырос по сравнению с прошлым смотром, а члены жюри готовы были принципиально отстаивать свое мнение.

– Хочется отвечать за свою профессию и верить, что мы поступили честно. Кроме того, у нас не было никаких лоббирующих обязательств, – подчеркивает председатель жюри Марина Корчак, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей России. – Накануне закрытия мы разошлись в два часа ночи. Нужны были аргументы, а значит, снова шел подробный анализ мизансцен… В этом случае спасает профессионализм жюри. Так что мы шли на компромисс и искали консенсус.

На церемонии награждения начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова напомнила, что самый первый Золотухинский фестиваль в 2014 году был неконкурсным: тогда важно было занять свое место на театральной карте страны. Конкурс появился на втором фестивале, а в этом году экспертный совет уже выбирал из многих заявок лучшие.

Награду за лучшую мужскую роль получил Анатолий Григорьев (Порфирий в спектакле «Головлевы» Новосибирского государственного драмтеатра «Старый дом»). Эту же постановку наградили за лучшую работу художника. Лучшая женская роль – у Натальи Ущеко («Электра», Кемеровский театр для детей и молодежи). Открытием фестиваля стала комедия «Лекарь поневоле» Альметьевского татарского драмтеатра. А событием фестиваля – «Электра» из Кемерово.

Режиссер «Электры» Ирина Латынникова в разговоре с «АП» сетовала, что фестивальные показы шли параллельно, и радовалась атмосфере:

– Какие у вас замечательные зрители – добрые, открытые. И такая интеллигентность в детях, школьниках! Мы с ними сталкивались на чужих спектаклях, знакомились, разговаривали. У меня чувство, что здесь сложилось некое театральное братство. Знаете, мы живем в нетеатральном городе, в газетах сокращены отделы культуры. А в вашем театре драмы висят три газетные рецензии разных авторов на спектакль «Время женщин»! Берегите это и держитесь.

В лучшей женской роли второго плана блеснула Любовь Хотиёва в спектакле «Карьера & фортуна» Молодежного театра Алтая. Актриса удостоилась лестных оценок критиков, а сама благодарила партнеров по сцене за терпение. В этой же постановке критики нашли лучший актерский дуэт – Анатолия Кошкарёва и Александра Савина.

Лучшая мужская роль второго плана – у заслуженного артиста России Эдуарда Тимошенко в спектакле Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина «Зойкина квартира». За яркое воплощение женского характера наградили Викторию Федорову («Васса», театр драмы «Творческая мастерская», город Петрозаводск). За творческую фантазию – спектакль «Приключения супер-Толика» Глазовского драмтеатра «Парафраз».

«Новацией» фестиваля стала постановка Прокопьевского драмтеатра им. Ленинского комсомола «Женщина в песках» по Кобо Абэ. Лучшая режиссерская работа и лучший актерский ансамбль – у пронзительного спектакля «Наш класс» Няганского театра юного зрителя, достойного, как признали критики, лучших сцен страны.

Источник: «Алтайская правда»

Новости

11.12.2019

Добрых зрителей МТА становится больше!

09.12.2019

«Катунь ФМ»: в Молодёжном театре Алтая готовят новый спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка»

06.12.2019

Две премьеры готовит Молодёжный театр Алтая к Новому году

03.12.2019

В Молодёжном театре Алтая стартовала благотворительная акция «Добрый зритель»

02.12.2019

Неделя скидок в Молодёжном театре Алтая

29.11.2019

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая готовят новогоднюю премьеру для детей и взрослых

27.11.2019

В Молодёжном театре Алтая состоится церемония закрытия Года театра в России

Добрых зрителей МТА становится больше!

Сегодня, 11 декабря, Молодёжный театр Алтая передал первую часть билетов на сказку «Золушка» в Алтайское отделение Российского детского фонда. Их выкупили и оставили в кассе участники благотворительной акции «Добрый зритель».

Акция стартовала в театре в декабре. Каждый зритель МТА может сделать доброе дело для малышей – подарить билет в сказку для детей, у которых по каким-либо причинам нет возможности попасть на спектакль. Сделать это очень просто: нужно всего лишь прийти в кассу Молодёжного театра Алтая и приобрести билет на спектакль «Золушка» на любую дату. Оставьте его в кассе, с помощью Алтайского отделения Российского детского фонда мы передадим ваши подарки в нужные руки.

Ждём всех, кто решил подарить билет на представление в МТА малышам, оставшимся без попечения родителей, детям с особенностями развития и из семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, по адресу: пр. Калинина, 2. Телефон кассы театра: 503-504.

«Катунь ФМ»: в Молодёжном театре Алтая готовят новый спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка»

Подготовка к новому году в Барнауле началась не только на площади Сахарова и улице Мало-Тобольской, но и в Молодёжном театре Алтая. Там готовят новый спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка».

Постановкой занимается режиссёр из Москвы Татьяна Безменова. В прошлом театральном сезоне она поставила в МТА комедию по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». По её словам, новый спектакль будет интересен и детям, и взрослым.

Источник: «Катунь ФМ»

слушать

Две премьеры готовит Молодёжный театр Алтая к Новому году

К новогодним праздникам Молодёжный театр Алтая готовит две премьеры. «Золушка» – спектакль по бессмертной сказке Шарля Перро. Над ним работают хорошо знакомые барнаульскому зрителю постановщики: московский режиссёр и хореограф Татьяна Безменова и художник из Красноярска Елена Турчанинова. Инсценировкой занимался молодой пермский драматург Илья Губин.

«Мы привыкли к истории, которую написал Евгений Шварц. Она прекрасна, идёт во многих театрах, все знают фильм, снятый по его сценарию. Мне хотелось обратиться к первоисточнику, сделать эту историю максимально волшебной», – говорит режиссёр-постановщик Татьяна Безменова.

По её словам, «Золушка» — спектакль для семейного просмотра. «Над сказками я работаю в какой-то степени с большим удовольствием, для меня это редкость. Их ставлю для себя – пытаюсь представить себя ребёнком и сделать так, чтобы было интересно прежде всего мне. Взрослым ни в коем случае нельзя лишать себя возможности, нужно прийти в Молодёжный театр на эту сказку вместе с ребёнком. Родителям тоже будет над чем подумать, чем полюбоваться и о чём помечтать», – добавляет Татьяна Безменова.

Премьерные показы «Золушки» можно увидеть в МТА с 21 декабря по 8 января.

Каждый вечер с 3 по 7 января для зрителей постарше будет представлена новая комедия. Режиссёром спектакля стал Андрей Воробьев, новый артист МТА, который использовал как основу пьесу 1787 года «Камедыя» Каэтана Марашевского – монаха, просветителя, основателя белорусской драматургии.

Сюжет незамысловат. Крестьянин Дёмка, простой и открытый парень, трудится не покладая рук, но его жена, шумная баба Маланья, вечно его пилит. Частенько Дёмка заглядывает в корчму к местному еврею Давиду, чтобы выпить как следует. У выпивохи накопились должки, которые Давид хочет вернуть. Дёмка сгибается от ежедневных трудов и забот и винит во всех своих мучениях Адама, первого человека, за грех которого теперь расплачиваются простые люди. Внезапно появляется Чёрт и предлагает крестьянину деньги, но не просто так, конечно, а за испытание человеческой силы и воли. Выдержит ли Дёмка испытание, выиграет ли пари?..

Спектакль исполняется на интуитивно понятной трасянке – современной смеси русского и белорусского языков. Это дополнительная яркая краска спектакля, подкрепляющая игру молодых артистов Молодёжного театра Алтая.

Приобрести билеты на премьеры можно в кассе МТА, её телефон: 503-504.

В Молодёжном театре Алтая стартовала благотворительная акция «Добрый зритель»

В декабре каждый зритель Молодёжного театра Алтая может сделать доброе дело для малышей – МТА запускает благотворительную акцию, ставшую уже традиционной. Мы предлагаем подарить билет в сказку для детей, у которых по каким-либо причинам нет возможности попасть на спектакль.

В преддверии Нового года, самого волшебного праздника, все мы находимся в предвкушении чуда. И появляется желание не только получать, но и дарить подарки. Не оставайтесь в стороне – подарите билет на представление в МТА малышам, оставшимся без попечения родителей, детям с особенностями развития и из семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации.

Стать супергероем для ребят очень просто: нужно всего лишь прийти в кассу Молодёжного театра Алтая и приобрести билет на спектакль «Золушка» на любую дату. Оставьте его в кассе. С помощью Алтайского отделения Российского детского фонда мы передадим ваши подарки в нужные руки.

Благодаря нашим добрым зрителям в прошлом году более 200 детей смогли окунуться в сказочный мир театра, они побывали на спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

Ждём всех волшебников по адресу: пр. Калинина, 2. Телефон кассы театра: 503-504.

Неделя скидок в Молодёжном театре Алтая

В этом году Молодёжный театр Алтая присоединился к всемирному дню скидок. Благодаря этому зрители могут приобрести билеты на спектакли на выгодных условиях.

По условиям новой культурной акции «ТЕАТРОмания», на этой неделе у зрителей есть возможность купить в кассе билет на пластическую драму по роману Чака Паланика «Бойцовский клуб» и трагикомедию Торнтона Уайлдера «Наш городок» со скидкой 40%.

Сценическая версия культового романа «Бойцовский клуб» американского писателя Чака Паланика – это не привычный всем психологический театр. Режиссёр Максим Соколов, художник Анастасия Юдина и хореограф Екатерина Культина, принимая и любя природу юмора и самоиронии автора, придумали спектакль в жанре пластической драмы. Постановщики попробовали сплавить физический театр и contamination как направление современного танца. При этом работу над текстом романа осуществили как работу с отдельным персонажем со своей волей, проводником к болевым точкам персонажей.

Спектакль в одном действии, но условно делится на части: «кризис мужественности», «человек/зверь», «современная культура потребления», «проблема самоидентичности» и другие. Важнейшей темой стало желание главного героя создать лучшую версию себя, исправить свою жизнь, перезагрузиться с помощью бойцовского клуба. Показ состоится 5 декабря, начало в 18:30.

«Наш городок» – самая знаменитая пьеса Тортона Уайлдера, написанная в 1938 году и удостоенная Пулитцеровской премии. Сам автор говорил: «Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете». «Наш городок» задуман как спектакль в спектакле. Согласно авторской ремарке, её должны исполнять без занавеса и почти без декораций. Действующие лица – население некоего американского городка начала прошлого века. Серию маленьких взаимосвязанных историй непрерывно комментирует Режиссёр, напоминая, что всё это (влюблённости, свадьбы, скандалы и перемирия) – дела давно минувших дней и что все эти люди давным-давно уже умерли.

«Наш городок» исследователи называют одной из сложнейших пьес ХХ века. Возможно ли жить, полноценно ощущая каждое мгновение жизни? Ежедневный быт, как не стать его рабом? Как услышать своё сердце и выбрать единственно правильный путь? Можно ли изменить собственную судьбу? Справедлива ли Смерть? Справедлива ли Жизнь? На эти, казалось бы, простые вопросы ответить оказывается довольно трудно, а иногда и невозможно в череде бесконечных проблем и круговерти, в которой живёт современный человек. Показ состоится 6 декабря, начало в 18:30.

Касса Молодёжного театра Алтая находится на проспекте Калинин, 2. Её телефон: 503-504.

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая готовят новогоднюю премьеру для детей и взрослых

В Молодёжном театре Алтая готовят новогоднюю премьеру для детей и взрослых. Это будет спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка». Премьера намечена на 21 декабря.

История о бедной девочке, мечтающей о принце, стара как мир. Теперь сюжет французской сказки получит музыкальное и хореографическое развитие. Постановщик Татьяна Безменова не только режиссёр, но и балетмейстер. Возможно, поэтому в пластике актёров будет много танца. Эскизы костюмов и главного атрибута – хрустальной туфельки – в МТА хранят в секрете. Режиссёр говорит, что не может назвать свой спектакль детским. Скорее это семейная постановка. В своей работе она ориентируется на свои ощущения в первую очередь и делает то, что нравится ей – взрослому человеку. В то же время она уверена, что в каждом зрителе живёт ребёнок.

Татьяна Безменова,
режиссёр спектакля:

Взрослым не нужно лишать себя возможности, нужно прийти вместе с ребёнком, о чём-то помечтать.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

В Молодёжном театре Алтая состоится церемония закрытия Года театра в России

17 декабря в Алтайском крае состоится церемония закрытия Года театра в России. Мероприятие, подводящее итоги масштабного федерального проекта в регионе, пройдёт в Молодёжном театре Алтая.

В этот вечер зрителей в фойе первого этажа будут встречать артисты в образах героев самых разных спектаклей, на втором этаже пройдёт концерт оркестра Алтайского государственного музыкального театра. Затем начнётся официальная часть, почётными гостями которой станут губернатор Алтайского края Виктор Томенко, министр культуры региона Елена Безрукова и председатель Алтайского отделения Союза театральных деятелей России Олег Пермяков.

В церемонии закрытия Года театра на Алтае примут участие все шесть профессиональных театральных коллективов края – артисты Молодёжного театра Алтая имени Валерия Золотухина, Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина, Алтайского государственного музыкального театра, Алтайского государственного театра кукол «Сказка», Рубцовского драматического театра и Бийского драматического театра. Они готовят специальные творческие номера для этого события. А в финале вечера все артисты соберутся на одной сцене – редкое событие для ценителей театрального искусства.

Добавим, что на закрытии Года театра в России вручат губернаторскую премию имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году лауреатами стали Андрей Потереба из Молодёжного театра Алтая, Анастасия Южакова из Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина, Юлия Башкатова из Алтайского государственного музыкального театра и Анастасия Осинцева из Бийского городского драматического театра. По традиции престижной премии удостоены студенты Алтайского государственного института культуры. На этот раз отметили Кристину Василенко, Антонину Олесик и Александру Стрижову.

Билеты на церемонию уже в продаже. Их можно купить на сайте kassy.ru, либо в кассе театра. Подробная информация о наличии свободных мест – по телефону 503-504.

Афиша
Новости
Соцсети