«Алтайская правда»: в Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

Молодёжный театр Алтая снова поет, на сей раз Андерсена: к стартующей в эти дни новогодней кампании здесь приготовили детский мюзикл «Огниво».

Музыка Олега Михайлова, тексты Льва Яковлева. У всех важных персонажей, как в опере, есть вокальные номера (иногда довольно сложные). Сюжет короткой сказки немного надставили, так что теперь это не только история солдатика, который совершенно случайно обрел богатство и волшебных помощников, но и чуть более подробная линия прекрасной принцессы. Родители принуждают ее к браку с иностранным принцем по имени Апчхи, пожилым ценителем девичьей красоты (его по очереди играют заслуженный артист РФ Валерий Лагутин и Анатолий Новокрещенных), и, пока принцесса упирается, ее заточают в мрачную неприступную башню, а принц в случае отказа грозит королевству войной.

За небольшую услугу

Против ожидания взору зрителей предстали декорации в темных тонах: черные конструкции, в которых угадывались деревья, затем силуэты крыш старинного европейского городка. Главный герой – безымянный Солдат (в разных составах его играют Владимир Кулигин и Андрей Потереба) возвращается с войны с наградами, но все еще без денег. Не унывает и поет о том, что глаза горят, а сердце стучит, как бубен, значит, что-то будет впереди.

Тут ему и встречается Ведьма (Ольга Жучкова / Ксения Кепп) в чудесной огромной шляпе, украшенной чучелом ворона и мухоморами. За небольшую услугу (нужно спуститься в дупло и вытащить из подземелья давно забытое огниво – фамильную ценность) она обещает щедрую награду. Правда, в подземелье солдатику придется столкнуться с жуткими собаками, охраняющими сундуки с сокровищами, но есть волшебный способ их приручить.

Собаки, к слову, получились эффектными: одетые во что-то вроде серых солдатских шинелей, с латами на плечах, головы – как глухие шлемы с оскаленными мордами и стимпанковские очки вместо глаз. Разве что меховые ушки чуть смягчают этот жесткий образ. Коллега-фотограф даже был свидетелем, как одна маленькая девочка, ненадолго оставленная в зале мамой в одиночестве, не на шутку испугалась их появления. Правда, в дальнейшем пугающий эффект несколько сдулся, потому что на сцену собаки в основном выезжали на самокатах.

На пути к развязке

Жестко разобравшись с мутной Ведьмой, солдатик ищет постоялый двор, а находит двух приятелей из местной золотой молодежи – Оле (Анатолий Медянцев в ярко-розовом цилиндре) и Петера (Виталий Прозоров в голубом). И спускает на их фальшивую дружбу все только что обретенные сокровища. А что же принцесса? О ее красоте и несчастье солдатик узнает из грустной песни сиротки-шарманщицы (Светлана Лепихина / Дарья Чиж). И хочет взглянуть украдкой – благо волшебные собаки из подземелья по первому приказу готовы ее доставить даже из заточения, где она поет: «Видно, мне придется умереть в этой башне!»

На пути к счастливой развязке зрители увидят забавный танец принца Апчхи с девушками из свиты, услышат глумливую песенку короля, а также вспомнят, что курение убивает. С неоднозначностью некоторых поступков главного героя (простительной для старинной сказки) авторы инсценировки разбираться не стали, просто наградив его короной.

Посмотреть «Огниво» можно с 24 декабря по 8 января.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

29.02.2024

Расцветай с весной

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Расцветай с весной

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает скидку на массаж от мастеров Бали и Таиланда. Промокод «Весна» действует с 1 марта по 30 апреля.

Подробности по телефону: 76-40-06.

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети