«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая прошли первые показы мюзикла «Фауст»

В Молодёжном театре Алтая прошли первые показы мюзикла «Фауст». Перед премьерой в МТА настойчиво напоминали, что «Фауста», конечно, Гёте написал, но вообще-то, легенда об ученом муже, продавшем душу дьяволу, известна в различных интерпретациях еще с XVI века. Напоминали неспроста, потому что московский композитор и автор либретто и стихов Александр Шевцов тоже предложил свою версию сюжета, которую вполне можно показать зрителю 12+: с роковой любовью и мрачными чудесами. При этом человека постарше в новом спектакле ждет немало тонких и, что уж скрывать, невеселых наблюдений, резонирующих с окружающей нас жизнью.

Всего лишь мистификация?

На сцене выстроили условный Виттенберг, где жил настоящий Фауст, в виде ряда фахверковых домиков, беленьких, с темными диагональными балками (что может быть более немецким?) – и прикрыли его полупрозрачным занавесом-экраном. Проекция старинных гравюр и краткого текста на этот экран обозначила основную коллизию: спор между высшими силами и посланником ада за душу добродетельного человека, того самого доктора Фауста, пожилого врача.

Мы об этом Фаусте вообще многое услышим еще до того, как впервые увидим на сцене: вот средневековые заключенные, гремя цепями, пересказывают самые дикие сплетни про доктора-чернокнижника – будто был у него черный пес, а на самом деле злой дух, который ему помогал. Все дело в том, что историю сотрудничества доктора с посланником ада нам представляют в ретроспекции, и начнется она с допроса инквизицией некоего Мефистофеля (Александр Пальшин; в другом составе его играет Роман Чистяков).

Тот, впрочем, уверяет, что зовут его Магнус Шпигельман и он бродячий актер, шут и фокусник. А вся история с дьявольской сделкой – не более чем мистификация нанятых артистов по заказу Вагнера – обиженного ученика Фауста. На что же Вагнер обиделся? На то, что доктор, спасший город от страшной эпидемии чумы, отказался на этом нажиться. (Заметим в скобках, что сперва в мистификацию легко поверить – внешность у Александра Пальшина совсем не мефистофелевская, но вскоре он компенсирует это неожиданной инфернальностью).

Печальные песни

А вот и чума – о ней поют встревоженные горожане. И только тут мы видим заглавного героя – седого и согбенного под тяжестью прожитых лет. Молодой актер Владимир Кулигин, играя пожилого Фауста, говорит чуть надтреснутым голосом, медлительно перебирает фолианты, колдует над стеклянными колбами.

Он и правда придумал, как остановить эпидемию, но исцелить заболевших и тем более воскресить мертвых не в силах. Так есть ли прок от его наук?
И не стоит ли обратиться за помощью к темным силам? Тем более что они немедленно откликаются, предлагают расписаться кровью в договоре и возвращают молодость. А с ней и желание вкусить плодов, которых ученый педант прежде сторонился, например любви прекраснейших женщин вроде Елены Троянской (Наталья Очаковская; в других составах играют Анастасия Воскобойник и Ольга Жучкова). Или удовлетворения профессионального честолюбия. Но все это перестает быть важным, когда Фауст встречает юную Маргариту (Анастасия Данилова; в другом составе играет Анастасия Милютина), потерявшую в эпидемии чумы мать и младшую сестру и проводившую на войну старшего брата.

Ей в мюзикле принадлежат две самые нежные, прекрасные и печальные песни, одна – о погибшей сестре, другая – предсказание собственной судьбы. Есть и еще два важных музыкальных лейтмотива – дуэт Фауста и Маргариты и циничная песенка Мефистофеля, в которой тот небезосновательно утверждает, что весь мир вокруг – совсем не то, чем хочет казаться.

Но любовь Фауста и Маргариты приводит к катастрофическим последствиям: брат девушки убит на дуэли ее возлюбленным, который вынужден бежать из города. Сама она, как предполагаемая сообщница убийцы-чернокнижника, заточена в тюрьму и скоро будет казнена.

Вскользь, без нажима

Читавшие Гёте уже заметили отклонения от классического сюжета. В спектакле Алексея Серова и Александра Шевцова и правда обошлось без утопления внебрачных младенцев и других жутких штук. Да и финал истории несчастных влюбленных сделан столь прозрачными, практически акварельными мазками, что выглядит торжеством человеческого духа и любви. А чтобы подростки 12+ за два с половиной часа гарантированно не заскучали над средневековой легендой, ближе к концу в спектакль вторгнутся более близкие им реалии, например видеосозвоны Фауста и Мефистофеля по поводу неисполнения договора.

Но все же куда интереснее то, о чем здесь говорится вскользь, без нажима. Едва пережив настоящую, не легендарную эпидемию, мы, конечно, узнаем в массовых музыкальных номерах («Чума – проклятье и расплата…») и знакомое горе утраты, и массовый психоз, сопровождаемый самыми безумными домыслами – кстати, мюзикл Шевцова был написан задолго до ковида, в 2016 году.

Толпа в «Фаусте» Серова вообще сильно отличается от «толпы» в любом музыкальном театре: это не хор и не кордебалет, а настоящие драматические артисты. И пусть они сосредоточены на попадании в ноты, об индивидуальной актерской задаче тоже не забывают. Возможно, потому так печально выглядит уверенность авторов спектакля, что массовым сознанием легко манипулировать. А всех этих милых людей в забавных костюмах и шапочках легко превратить в тупую и слепую силу, бросающуюся то славить своего спасителя, то бить ему окна в отместку, то линчевать жертву обстоятельств.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети