«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая репетируют «Золушку»

Знаменитую историю любви решили рассказать по-новому: инсценировку написал драматург из Перми Илья Губин, а режиссер-постановщик и хореограф Татьяна Безменова постаралась приблизить сказку к жизни. При этом эффектные костюмы и декорации, за которые отвечает известная театральная художница Елена Турчанинова, не обманут зрительские ожидания в канун Нового года и Рождества.

Что такое чудо?

Мы застали репетицию одной из первых сцен спектакля, когда заглавная героиня (ее по очереди будут играть молодые актрисы Виктория Криулина и Наталья Очаковская) возвращается домой с рынка. Вокруг Золушки суматошно носятся артисты с мышиными хвостами, прикрепленными к поясу. Затем все отрабатывают эпизод с неожиданным нападением Кота (Роман Чистяков). «На втором круге погони Пес должен перехватить Кота и откинуть назад, – объясняет артистам Татьяна Безменова. – Только не загораживайте друг друга в этом рисунке!» В спектакле московского режиссера и хореографа снова много движения и пластики.

«Это самое начало истории, где мы знакомимся с Золушкой, ее жизнью и понимаем, какая она, – объясняет Татьяна Безменова. – История начинается не в ее доме, а в городе, что вызвано моим большим желанием сделать линию «Золушка – Принц» точнее и правильнее. Потому что у нас они влюбляются друг в друга в ситуации, когда она не знает, что он принц, а он еще не видел ее в красивом бальном платье. Меня всегда немножко смущал тот момент, что они впервые встречались именно на балу: конечно, легко влюбиться в принца! Или в девушку в красивом платье».

Что такое чудо? Это то, что невозможно, но все же происходит. Но, если вдуматься, любое чудо кем-то хорошо организуется. И это не всегда фея, а, как правило, обычные люди, которые тебе помогают, твои друзья. Вот в нашей истории Фея не просто функция, она с самого начала ведет себя как настоящая крестная, как обычный человек, неравнодушный к судьбе этой девочки.

Волшебные превращения

«У нас не будет социального противостояния Золушки и злой среды», – оговаривается режиссер. – А вот история любви проработана от и до. И мы немножко меняем финал. Примерка туфельки, конечно, состоится, но Принцу туфелька не нужна, чтобы найти любимую».

Татьяна говорит, что над сказкой в театре не издеваются, не осовременивают, просто хотят сделать более жизненной. А потому и зло в лице мачехи и сестер для правдоподобия будет несколько закамуфлировано.

«Ни мачеха, ни сестры не должны быть явными носителями каких-то пороков. Сестры у нас не карикатурные персонажи, у них тоже свои переживания по поводу взаимоотношений с мамой. Когда мачеха готовит своих дочек к балу, она немножко похожа на таких безумных матерей, которые пытаются вложить в своих детей все на свете и чтобы они где-то выступили!».

В двух составах, как обещает режиссер, и Золушки, и Принцы (актеры Владимир Кулигин и Андрей Потереба) получатся довольно разными. Мачеху вопреки традиции сыграет миловидная Виктория Проскурина – режиссер говорит, что у нее вряд ли уже были подобные роли, а работает она мощно.

А вот оформление сцены и костюмы обещают быть традиционно волшебными.

«Это будет уникальное пространство, такой витражный и очень цветной город. Но главный конек Лены Турчаниновой – костюмы. Они просто невероятные».

«А хрустальная туфелька будет?» – уточняем.

«Конечно! И красивые превращения тыквы в карету. В ритуалах превращений участвуют мыши, коты, собаки, птички, то есть персонажи, которые, возможно, существуют в сознании Золушки, и это ее спасение от глубокого одиночества. Но для нас и зрителей-детей они весьма реальны. Эти зверьки остаются рядом с героиней, даже когда она теряет надежду, это очень трогательно. Если честно, есть пара сцен, которые даже на репетициях вызывают у всех нас слезы».

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

01.03.2021

На сцене МТА выступит Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

27.02.2021

«Вести – Алтай»: cпектакль в духе «Игры престолов» ставят в МТА

22.02.2021

Режим работы кассы в праздничные дни

20.02.2021

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

19.02.2021

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

18.02.2021

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

08.02.2021

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

На сцене МТА выступит Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

С 13 по 15 мая в Барнауле состоятся гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Они приурочены к 100-летию одного из самых популярных театров в России. График согласовали директор театра Кирилл Крок и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

На сцене Молодёжного театра Алтая покажут два спектакля гастрольного тура. 13 и 14 мая можно увидеть историю в 14 уроках Тадеуша Слободзянека «Наш класс» в постановке Натальи Ковалёвой.

Одноклассники. Мальчики и девочки, полные жизни, радости и надежд, рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так накануне Второй мировой войны начинается их общая биография. Одноклассники будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать ту невидимую нить, которою связаны их жизни. Ибо «одноклассник всё равно, что родственник».

15 и 16 мая состоятся показы спектакля «Крик лангусты» по пьесе Джона Маррелла «Смех лангусты». В постановке Михаила Цитриняка заняты известные артисты Юлия Рутберг и Андрей Ильин.

Сару Бернар называли божественной актрисой, золотым голосом, императрицей театра. Эпатажная и несгибаемая, первая в истории мировая звезда. Ей предрекали раннюю гибель от туберкулёза – но ошиблись. Ей ампутировали ногу – но Сара Бернар продолжила играть, и публика рукоплескала ей.

В рамках гастрольного тура на сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Театр имени Евгения Вахтангова представит спектакли режиссёра Римаса Туминаса «Евгений Онегин» и «Царь Эдип». Билеты на показы появятся в продаже в ближайшее время.

«Вести – Алтай»: cпектакль в духе «Игры престолов» ставят в МТА

В Молодёжном театре Алтая ставят спектакль «Мария Стюарт». Это история о том, как одна женщина отрезала голову другой. «Вести – Алтай» поговорили с режиссёром этого спектакля Максимом Соколовым.

Максим Соколов,
режиссёр:

Нет никакой голубой крови. Король – этот тот, кто быстрее всех забрался на гору.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничные дни

Дорогие зрители! 22 и 23 февраля касса Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина открыта с 10:00 до 18:00. С 24 февраля режим работы будет прежним: в будние дни с 10:00 до 19:00, в выходные – с 10:00 до 18:00. Пожалуйста, учитывайте эти данные при планировании.

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

Главной премьерой весны в Молодёжном театре Алтая называют трагедию Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». За постановку взялся питерский режиссёр Максим Соколов. Он известен алтайской публике по спектаклям МТА Wonder boy и «Бойцовский клуб». О чём будет новый спектакль Максим Соколов рассказал «Вестям» в специальном интервью.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

5 и 6 марта в Молодежном театре Алтая состоится премьера спектакля «Мария Стюарт». Готовит постановку российский театральный режиссёр из Санкт-Петербурга Максим Соколов. В студии программы «Интервью дня» режиссер рассказал, чем артисты будут удивлять зрителей.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

В Молодежном театре Алтая идет работа над спектаклем по трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». Режиссер постановки – питерский режиссер Максим Соколов. Премьера состоится 5 и 6 марта.

В основу трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт» легла история о противостоянии королевы Шотландии Марии Стюарт и королевы Англии Елизаветы Тюдор, закончившемся казнью королевы Марии. Особенностью постановки Молодёжного театра стало сочетание нескольких жанров – оперы, документального и поэтического нарратива. В спектакль вошли несколько сонетов Иосифа Бродского к Марии Стюарт. Постановка по своим масштабам сравнима с античной трагедией. Передать этот размах режиссер решил с помощью синтеза музыки, сценического действия и слова.

Гости студии «Маяка»: Ирина Лысковец, директор Молодежного театра Алтая, и режиссер Максим Соколов.

Источник: «Маяк в Барнауле»

слушать

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая 5 февраля, после показа глитча Wonder boy, состоялась встреча зрителей с режиссёром спектакля Максимом Соколовым. Спектакль увидел свет в 2018 году, но интерес зрителей к нему сохранился по сей день.

На встрече зрители высказывали своё мнение о том, что увидели на сцене, спрашивали Максима Соколова, как шла работа над спектаклем, задавали вопросы о декорациях, реквизите и костюмах. Много вопросов задавали артистам. К примеру, насколько сложно играть роль, когда зрители не видят твоей мимики, как перед показом вживаются в образы современных подростков и так далее. Зрители интересовались, насколько Wonder boy, спектакль о мальчике с генетическим заболеванием, изменил жизнь каждого, кто участвовал в создании постановки. Во время встречи успели обсудить жестокость современного общества, и проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Традиция живого общения режиссёра со зрителями будет продолжена 18 февраля. Сразу после показа пластической драмы «Бойцовский клуб» Максим Соколов снова ответит на все вопросы. Билеты в кассе театра, её телефон: 503-503.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети