«Алтайская правда»: Всероссийский театральный фестиваль имени Золотухина проходит в Барнауле

23 сентября в Барнауле открылся II Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. На праздничной церемонии, которую приготовил режиссер из Екатеринбурга Евгений Балакин, зрителям напомнили о наиболее значимых театральных ролях, прославивших Валерия Золотухина. Кроме того, артисты Молодежного театра Алтая примерили на себя образы, в которых он когда-то блистал. После торжества был показан первый спектакль фестиваля – внеконкурсный «Ревизор» в постановке Новосибирского городского драматического театра Сергея Афанасьева.

А накануне открытия прошла пресс-конференция организаторов и членов жюри молодежного театрального смотра. Они поделились воспоминаниями о Валерии Золотухине, имя которого многих заставило приехать в Барнаул, и надеждами, которые связывают с конкурсом.

Призы и подарки

Если первый фестиваль, прошедший осенью 2014 года, представлял собой «парад спектаклей», то по итогам нынешнего будут вручаться награды за лучшую мужскую и женскую роль и роли второго плана, лучшие работы режиссера и художника, Гран-при и специальные дипломы. Возглавила жюри известная российская актриса театра и кино Ольга Дроздова – она, а также актер Иван Стебунов и режиссер Уссурийского драмтеатра Денис Малютин, участвующие в жюри, приехали позже.

Начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова напомнила, что театральный смотр проходит при поддержке Министерства культуры РФ, администрации Алтайского края и лично губернатора Александра Карлина. А директор фестиваля и Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец сообщила, что попавшие в афишу постановки прошли предварительный отбор. За него ответственны председатель краевого отделения СТД РФ Олег Пермяков, критики Яна Глембоцкая (Новосибирск), Елена Кожевникова (Барнаул) и заведующая литературной частью МТА Ольга Старкова.

Елена Кожевникова рассказала «АП», что экспертный совет со спектаклями знакомился по видеозаписям:

– Я выбирала постановки «для себя», а интересует меня классика – это то, что сегодня может спасти мозг от засыхания. Так что в афише вы найдете спектакли по Шекспиру и Брехту. Меня вполне устроило то, что я в них увидела, а теперь хочу посмотреть их вживую.

Для всех участников организаторы приготовили подарки. Ирина Лысковец показала журналистам забавную матерчатую сумку, украшенную символикой смотра, в которой что-то позвякивало:

– Валерий Сергеевич родом из Быстрого Истока, и многие знают историю, как он добирался до Москвы, чтобы поступать в ГИТИС. В его мешочке была кружка – и мы тоже дарим вот такую кружечку с надписью «Ты чего ж, ядрена вошь, без меня какаву пьешь?». Думаю, этот предмет всем пригодится, – пошутила директор фестиваля.

В сумке также нашлись красивый буклет фестиваля, футболка и статуэтка – символ смотра в виде воздушного шара.

– Замечательный театр, прекрасная обстановка, ощущение праздника, – говорит о своих впечатлениях ректор Новосибирского театрального института Яна Глембоцкая. – Театр – это праздник, который человек не всегда заслужил, но обязательно получит…

Между нашими городами все время происходит обмен кадрами. Все это говорит о том, что мы исповедуем одну и ту же веру в вопросах театрального образования и искусства. В ее основе – школа Станиславского и то трепетное отношение к театру, которое мы вынесли из детства.

О жажде общения и чувстве баланса

Сотрудник центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ и еще ряда театральных институций Марина Корчак призналась, что в Барнаул, в котором она впервые, ее привела личная необходимость. С Валерием Золотухиным она познакомилась еще во время учебы в ГИТИСе, на практике в Театре на Таганке. Это был «золотой век» театра, репетиции спектакля «Живой» с Валерием Сергеевичем в главной роли. «Общение с ним для меня было очень важно, поэтому я сюда и приехала», – подытожила Марина Михайловна.

Тему культурной памяти затронула Капитолина Кокшенёва – руководитель центра наследования русской культуры Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва и член нынешнего экспертного совета премии «Золотая маска». Свой приезд она объяснила желанием «почувствовать, как бьется театральное сердце Сибири», и пообещала на фестивале «диктатуру культуры»:

– Мне кажется, мы все ориентированы на некую экспериментальность. Но в культуре важны баланс, гармония. У меня это чувство очень развито: когда я вижу, что все бегут в сторону эксперимента, у меня автоматически возникает желание перейти на другую сторону «культурной лодки». Если все пойдут на одну сторону, мы утонем и не заметим, что уже на дне.

Барнаульский театровед Елена Кожевникова заметила, что нашему городу остро не хватает качественного театрального общения: «По мне, так фестивалей должно быть много и на разные темы. Мы перестали друг друга понимать, видеть и общаться в пространстве своей культуры. Поэтому очень хорошо, что, несмотря на экономические трудности в стране, проходят такие фестивали».

Критик из Томска Валентина Головчинер напомнила собравшимся, что у любого фестиваля, как у айсберга, есть огромная и невидимая зрителю подводная часть, имея в виду неизбежные сложности в подготовке:

– Мне хочется, чтобы все завершилось удачно, чтобы было о чем размышлять и говорить. А видимая часть принесла радость городу, потому что смотреть спектакли будут не только члены жюри.

Источник: «Алтайская правда»

Новости

11.07.2025

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

01.07.2025

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

26.06.2025

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

25.06.2025

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

23.06.2025

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

Организаторы Национальной премии «Музыкальное сердце театра» опубликовали шорт-лист 2025 года. Музыкальный миф «Яга» Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина заявлен в пяти номинациях.

Всего в список включили 14 спектаклей из 111 заявленных театрами со всей страны. Голосование экспертов и зрителей начнётся в сентябре. Мероприятия Премии пройдут в Калининграде и Санкт-Петербурге, завершатся 24 ноября Церемонией вручения премии, на которой огласят лауреатов.

Спектакль МТА претендует на победу в номинациях «Лучшее пластическое решение (хореограф)» (Ксения Малинина), «Лучшая сценография (художник-сценограф)» (Ирина Уколова), «Лучшие костюмы (художник по костюмам)» (Ольга Смагина), «Лучшее световое оформление (художник по свету)» (Алексей Крючков) и «Лучшая исполнительница главной роли» (Елена Логачёва).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России и региональных Правительств.

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Нам очень любопытно, что ждёт нас через 200-300 лет. Станет ли жизнь на земле невообразимо прекрасной? Каким будет театр? Он ещё будет? Придумывать искусство будущего необходимо вместе с «людьми будущего». Поэтому мы приглашаем таких людей к созданию необычного спектакля.

Как опознать «человека будущего» в себе или других:
– это подростки 11-15 лет;
– им нравится что-то придумывать, сочинять;
– их занимают современные технологии (не только как игрушки);
– они готовы узнать кое что новое из мира технологий и искусства;
– готовы посвятить некоторое количество времени этому проекту.

Если это про вас, пожалуйста, заполните заявку и пришлите её нам до 30 июля. Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть интересно.

Итогом лаборатории станет спектакль-инсталляция, который участники создадут совместно с драматургом Екатериной Августеняк и режиссёром Евгением Маленчевым. Зрители смогут увидеть результат такого сотрудничества в сентябре на Шестом Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени В.С. Золотухина.

Ждём ваших заявок до 30 июля! Объявим результаты опен-кола после 1 августа.

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

8 июня в краеведческом музее пройдет премьерный показ первой серии документального проекта телеканала «Толк» «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая». Команде фильма пришлось решить немало сложных задач. Главная проблема в том, что ни фотографий, ни кадров кинохроники, конечно, рассказывающих про алтайских курсантов, попросту нет.

Сцены учебы в полевом лагере пришлось воссоздавать. Собрать реквизит помогли реконструкторы. Курсантов сыграли студенты военной кафедры политеха. А оживить воспоминания минометчиков помогли актеры Молодежного театра Алтая.

Проект «Курсанты» построен на историях отдельных людей, вплетенных в историю страны и края. До нас никто не поднимал тему подготовки офицерских кадров на Алтае в годы войны в телевизионном формате. Проект в целом расскажет про учебу пехотинцев, снайперов, летчиков.

В эту субботу мы покажем первую серию про курсантов-минометчиков. Встреча пройдет в стенах краеведческого музея, прийти на нее может каждый желающий. Более того, зрители смогут пообщаться со съемочной группой проекта, задать вопросы историкам и даже получить памятные подарки, которые мы приготовили для самых активных.

Источник: «Толк»

смотреть видео

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

С 15 по 21 сентября в Барнауле в МТА в шестой раз пройдет Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина. В 2025 году гостям покажут 14 спектаклей.

Свои постановки представят театры из разных регионов России. Откроет фестиваль спектакль «Космос» Лысьвенского театра драмы. Алтайские театры в ответ покажут три постановки: «Авиатор», «Яга» и «Фабрика по изготовлению вундеркиндов».

Честь закрыть фестиваль выпала Театру юного зрителя из Санкт-Петербурга. В постановке «Обыкновенное чудо» сыграет заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Источник: «Толк»

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

Спектакли Северного драматического театра имени М.А. Ульянова «Годовые кольца моих костей» и Омского ТЮЗа «Манолито Очкарик» включены в программу Шестого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В. С. Золотухина, который пройдет в Барнауле с 15 по 21 сентября. Постановки зрители Алтая увидят 16 сентября и 19 сентября.

Оба театра так или иначе связаны с Алтаем в общем и с Барнаулом в частности: это и родные пенаты, и альма-матер.

«Участие в фестивалях важно для любого театра, – комментирует директор Северной драмы Ольга Соя. – Это и обмен опытом и потенциальные творческие союзы, и большой стимул для творческой команды. Наш спектакль увидят и оценят жюри и зрители – театру всегда важно знать мнение экспертов и зрительской аудитории, что помогает расставить верные акценты в разных плоскостях театральной деятельности».

Фестиваль имени В.С. Золотухина проходит на сцене Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина с 2014 года. Из большого количества заявок, поданных на грядущий фестиваль, экспертный совет отобрал для показа только 15 лучших спектаклей со всей России.

Организаторами выступают Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит один раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

О спектаклях

«Годовые кольца моих костей»

Чердак многоквартирного дома. Подросток Дима остаётся наедине с самим собой, чтобы подумать о том, что он собирается сделать. Но тут появляется мужчина в синем костюме, который должен найти сильные аргументы для молодого человека не совершать определенные действия, которые повлекут за собой неминуемую беду.

Пьеса Елены Щетининой «Годовые кольца моих костей» впервые была представлена в виде эскиза на III Международном конкурсе-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория» в ноябре 2022 года в Омске, получив награду в номинации «Лучшая режиссерская работа». Автор пьесы Елена Щетинина, редакция, режиссер, художник-постановщик – Константина Рехтина.

В спектакле участвуют Василий Кулыгин и Михаил Кузнецов. Премьера состоялась 26 февраля 2023 года.

«Манолито Очкарик»

Мальчишка Манолито – самый простой парень из обычной школы. Он не обладает никакими уникальными способностями, зато у него есть собственная жизненная философия и живая фантазия. Драка с лучшим другом, поход с дедушкой в магазин, двойка за списанную у отличника контрольную и свидание с одноклассницей – это настоящие приключения для восьмилетнего паренька. И Манолито очень нужно поделиться историями своей жизни со всеми, кто готов (или не очень) слушать!

Спектакль по бестселлеру испанской писательницы Эльвиры Линдо «Манолито Очкарик» покажет зрителю, какой ироничной и совсем несложной может оказаться повседневная жизнь, если о ней расскажет современный ребенок.

Режиссер Анастасия Старцева. В роли Манолито – Кирилл Фриц. Премьера состоялась в 8 февраля 2024 года.

Источник: Омский портал «Культура»

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

Нашумевшая премьера Молодёжного театра Алтая попала в так называемый длинный список Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра». На премию в этом году подано 111 заявок из 37 субъектов. В лонг-лист вошло 22 постановки. В том числе и спектакль, который в МТА называют «музыкальным мифом». Интересно, что среди номинантов – много театров, которые специализируются на музыкальных спектаклях.

Наша «Яга» поборется за попадание в короткий список со спектаклями из Донецка и Кемерово, Иркутска и Красноярска, Омска, Перми, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.

К 10 июля Большой экспертный совет, в составе которого восемь академиков современного музыкального театра, а это известные постановщики и руководители театров, назовёт финалистов. Церемония вручения премии пройдёт осенью в Санкт-Петербурге.

Премией «Музыкальное сердце театра» отмечают достижения музыкального театра во всех жанрах – от оперетты и мюзикла до саунд-драмы и рок-оперы.

Источник: «Вести – Алтай»

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Громкие премьеры и новый главный режиссёр. Каким был этот сезон в Молодёжном театре Алтая? Расскажет директор театра Ирина Лысковец.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети