«Алтайская правда»: Всероссийский театральный фестиваль имени Золотухина проходит в Барнауле

23 сентября в Барнауле открылся II Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. На праздничной церемонии, которую приготовил режиссер из Екатеринбурга Евгений Балакин, зрителям напомнили о наиболее значимых театральных ролях, прославивших Валерия Золотухина. Кроме того, артисты Молодежного театра Алтая примерили на себя образы, в которых он когда-то блистал. После торжества был показан первый спектакль фестиваля – внеконкурсный «Ревизор» в постановке Новосибирского городского драматического театра Сергея Афанасьева.

А накануне открытия прошла пресс-конференция организаторов и членов жюри молодежного театрального смотра. Они поделились воспоминаниями о Валерии Золотухине, имя которого многих заставило приехать в Барнаул, и надеждами, которые связывают с конкурсом.

Призы и подарки

Если первый фестиваль, прошедший осенью 2014 года, представлял собой «парад спектаклей», то по итогам нынешнего будут вручаться награды за лучшую мужскую и женскую роль и роли второго плана, лучшие работы режиссера и художника, Гран-при и специальные дипломы. Возглавила жюри известная российская актриса театра и кино Ольга Дроздова – она, а также актер Иван Стебунов и режиссер Уссурийского драмтеатра Денис Малютин, участвующие в жюри, приехали позже.

Начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова напомнила, что театральный смотр проходит при поддержке Министерства культуры РФ, администрации Алтайского края и лично губернатора Александра Карлина. А директор фестиваля и Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец сообщила, что попавшие в афишу постановки прошли предварительный отбор. За него ответственны председатель краевого отделения СТД РФ Олег Пермяков, критики Яна Глембоцкая (Новосибирск), Елена Кожевникова (Барнаул) и заведующая литературной частью МТА Ольга Старкова.

Елена Кожевникова рассказала «АП», что экспертный совет со спектаклями знакомился по видеозаписям:

– Я выбирала постановки «для себя», а интересует меня классика – это то, что сегодня может спасти мозг от засыхания. Так что в афише вы найдете спектакли по Шекспиру и Брехту. Меня вполне устроило то, что я в них увидела, а теперь хочу посмотреть их вживую.

Для всех участников организаторы приготовили подарки. Ирина Лысковец показала журналистам забавную матерчатую сумку, украшенную символикой смотра, в которой что-то позвякивало:

– Валерий Сергеевич родом из Быстрого Истока, и многие знают историю, как он добирался до Москвы, чтобы поступать в ГИТИС. В его мешочке была кружка – и мы тоже дарим вот такую кружечку с надписью «Ты чего ж, ядрена вошь, без меня какаву пьешь?». Думаю, этот предмет всем пригодится, – пошутила директор фестиваля.

В сумке также нашлись красивый буклет фестиваля, футболка и статуэтка – символ смотра в виде воздушного шара.

– Замечательный театр, прекрасная обстановка, ощущение праздника, – говорит о своих впечатлениях ректор Новосибирского театрального института Яна Глембоцкая. – Театр – это праздник, который человек не всегда заслужил, но обязательно получит…

Между нашими городами все время происходит обмен кадрами. Все это говорит о том, что мы исповедуем одну и ту же веру в вопросах театрального образования и искусства. В ее основе – школа Станиславского и то трепетное отношение к театру, которое мы вынесли из детства.

О жажде общения и чувстве баланса

Сотрудник центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ и еще ряда театральных институций Марина Корчак призналась, что в Барнаул, в котором она впервые, ее привела личная необходимость. С Валерием Золотухиным она познакомилась еще во время учебы в ГИТИСе, на практике в Театре на Таганке. Это был «золотой век» театра, репетиции спектакля «Живой» с Валерием Сергеевичем в главной роли. «Общение с ним для меня было очень важно, поэтому я сюда и приехала», – подытожила Марина Михайловна.

Тему культурной памяти затронула Капитолина Кокшенёва – руководитель центра наследования русской культуры Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва и член нынешнего экспертного совета премии «Золотая маска». Свой приезд она объяснила желанием «почувствовать, как бьется театральное сердце Сибири», и пообещала на фестивале «диктатуру культуры»:

– Мне кажется, мы все ориентированы на некую экспериментальность. Но в культуре важны баланс, гармония. У меня это чувство очень развито: когда я вижу, что все бегут в сторону эксперимента, у меня автоматически возникает желание перейти на другую сторону «культурной лодки». Если все пойдут на одну сторону, мы утонем и не заметим, что уже на дне.

Барнаульский театровед Елена Кожевникова заметила, что нашему городу остро не хватает качественного театрального общения: «По мне, так фестивалей должно быть много и на разные темы. Мы перестали друг друга понимать, видеть и общаться в пространстве своей культуры. Поэтому очень хорошо, что, несмотря на экономические трудности в стране, проходят такие фестивали».

Критик из Томска Валентина Головчинер напомнила собравшимся, что у любого фестиваля, как у айсберга, есть огромная и невидимая зрителю подводная часть, имея в виду неизбежные сложности в подготовке:

– Мне хочется, чтобы все завершилось удачно, чтобы было о чем размышлять и говорить. А видимая часть принесла радость городу, потому что смотреть спектакли будут не только члены жюри.

Источник: «Алтайская правда»

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети