«Алтайская правда»: заряда хватит надолго – Всероссийский фестиваль имени Золотухина получился совершенно особенным

Завершившийся на этой неделе I Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина, по общему мнению зрителей, критиков и участников, получился совершенно особенным. Во многом благодаря атмосфере, которую удалось создать организаторам, в том числе и актерам Молодежного театра Алтая.

Молодая актриса МТА лауреат губернаторской премии им. В.С. Золотухина Светлана Сатаева говорит, что для нее была важна возможность общаться и работать на одной сцене с большими профессионалами:

– Это поднимает планку: вот на сцену выходит Иван Стебунов или Анна Большова, а потом на эту же сцену выходишь ты. Думаю, заряда, который мы все получили благодаря фестивалю, хватит надолго! Лаборатории и мастер-классы ведущих театральных специалистов дали возможность услышать важные слова из первых уст. Я побывала на мастер-классе актрисы театра «Ленком» Анны Большовой и в лаборатории критика Елены Ковальской. Это важное событие для развития нашего театра в целом, главное – удержать эту планку, а через два года провести фестиваль еще лучше!

– Мы, актеры МТА, живем в отличном общежитии в двух шагах от театра, а поскольку у нас много работы, то большая часть жизни проходит в этом пространстве и многие из нас зачастую просто не знают, что происходит даже в других театрах города! – продолжает Светлана.– Фестиваль же всегда предполагает общение, обсуждение насущных проблем, обмен опытом. И еще одно важное обстоятельство. Часто публика жалуется на театр, а здесь зрители могли сравнить наши спектакли с постановками из Челябинска, Иркутска, Уфы, других городов и выяснилось, что Барнаул не отстает. Мне кажется, это позволило нашим театрам как-то поднять свой рейтинг.

– Мне фестиваль показался щедрым и гостеприимным, – говорит актриса, ведущий мастер сцены Галина Чумакова. – И добрым, как сам Валерий Сергеевич Золотухин, в память о котором мы его и затеяли. Я общалась с актерами из других театров, и отзывы о нашем празднике были положительные. Театры ведь на разные фестивали выезжают, и все отметили, что мы свой проводили явно не для галочки. А гости из Башкирии и вовсе удивлялись тому, что актеры МТА в эти дни не сидели дома (а ведь это была такая возможность расслабиться после церемонии открытия!). Но для всех нас это стало поводом для общения и профессиональной учебы. Я побывала на мастер-классе актрисы Анны Большовой, который был очень полезен. Мне очень понравилась его легкая подача, основанная на примерах из личного театрального опыта артистки «Ленкома».

Сайт МТА цитирует актрису Татьяну Данильченко – выпускницу «золотухинского» курса АлтГАКИ, и молодого актера Алексея Бурдыко.

«Если честно, я до сих пор пребываю в состоянии эйфории: мы смотрели спектакли, общались с критиками, коллегами из других городов, режиссерами и просто людьми, неравнодушными к театру, – говорит Татьяна Данильченко. – Делали вербатим, почти не ели и не спали, потому что не было времени на такую ерунду. Устали, конечно, но это приятная усталость, и хочется, чтобы она не заканчивалась».

«Получился хороший срез современного театрального искусства, где мы могли видеть спектакли, поставленные по классической форме, а также пощупать работы, которые для нас, жителей Алтайского края, не совсем обычны. Для меня фестиваль стал недельной лабораторией. Я мог проверить свои заключения по поводу актерской профессии, даже пересмотреть свои взгляды. Например, когда видел более опытных артистов из других театров, которые доказывали своими работами в спектакле или разговорами за кулисами, что наша профессия требует решительных экспериментов, постоянной лабораторной работы».

Кстати

В адрес организаторов фестиваля пришло письмо от одного из участников – Новосибирского городского театра под руководством Сергея Афанасьева: «Наш театр принимает участие в разных фестивалях – региональных, всероссийских и международных. И, уверены, с нами согласятся коллеги, выступление зачастую зависит от общей атмосферы и организации, которую обеспечивает принимающая сторона. Фестиваль имени Золотухина в этом плане стал приятным открытием: дружеская атмосфера, всегда готовый помочь персонал и высокий уровень организации позволили нашей труппе чувствовать себя уверенно и полностью сосредоточиться на спектакле. Мы благодарим всех причастных к фестивалю, всех, кто его придумывал и воплощал. И, конечно, поздравляем организаторов с удачным началом такого большого и важного дела, а зрителей – с новыми открытиями и яркими впечатлениями. И с удовольствием будем ждать новых встреч».

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Новости

17.06.2025

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

13.06.2025

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

12.06.2025

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

11.06.2025

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

09.06.2025

Режим работы кассы МТА в июньские праздники изменится

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Последняя неделя творческого сезона 2024-2025 годов в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина будет посвящена спектаклям, пополнившим репертуар в этом периоде. С 17 по 22 июня состоится Парад премьер.

Зрителям представят постановки «Брачная лихорадка» Антона Чехова, «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Приключения в стране школьных ошибок» Лии Гераскиной, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой, «Яга» Андрея Григорьева и Марии Малухиной.

Отличительной особенностью Парада премьер в этом году станет трогательное прощание с героями спектаклей, отправившихся в этом сезоне в архив. 19 июня в 17:00 на крыльце здания театра появятся персонажи из постановок «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски, «Обыкновенное чудо» Евгения Швара, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме. Герои списанных спектаклей будут приветствовать зрителей и в антрактах на протяжении всей недели.

После каждого показа среди гостей театра будут проводить розыгрыш сувениров и афиш с автографами. А ещё в фойе театра появилось Дерево желаний, на котором зрители смогут оставить свои отзывы, записки любимым артистам или, например, написать предложения на следующие творческие сезоны.

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

Показы постановки Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве состоялись. Спектакль представили дважды – 11 и 12 июня.

Вместе с творческой командой, выступавшей на Чистых прудах, была режиссёр-постановщик спектакля Анна Зуева, театровед, драматург, арт-директор многих фестивалей Ольга Никифорова.

Также коллектив встретился с народным артистом России Евгением Мироновым. Большую поддержку оказали родственники, друзья и коллеги из Барнаула. Благодарим всех, кто был с нами!

смотреть видео

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Региональные театры начали показы своих постановок на открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве. В репертуар вошли разнообразные жанры, в том числе русская классика, сказки, уличные сцены и экспериментальные перфомансы.

Все это можно увидеть на 14 городских площадках. Подробнее – в эфире телеканала «Москва 24».

Источник: «Москва 24»

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

Молодёжный театр Алтая поздравляет с самым главным государственным праздником нашей страны – с Днём России!

Мы отмечаем не просто дату, а дух нашей великой страны – её силу, красоту и многообразие. Пусть Россия всегда будет домом, где сбываются мечты, а сердце бьётся в ритме единства и гордости. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!

С праздником, Родина! Мира, счастья и процветания!

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

12 июня на фестивале «Театральный бульвар» гостям предложат специальную программу, посвященную русской культуре и ее традициям. Начнется она с детских спектаклей.

В 14.00 на Чистопрудном бульваре Молодежный театр Алтая покажет «Сказку о царе Салтане». Зрителей ждет серия невероятных трансформаций: исполнители главных ролей превращаются и в целый город, и в 33 богатырей, и даже в бочку, в которой Царица и Гвидон приплыли к острову Буяну.

Здесь же, в 17.00 Театр сторителлинга «отправится» в ночное путешествие на лодках вместе с врагами князя Дмитрия Донского и раскроет «Тайну Куликовской битвы».

А в Амфитеатре на Покровском бульваре Андрей Мерзликин сыграет музыкально-драматический моноспектакль, основанный на письмах и дневниках Василия Шукшина, – «Живет такой парень». В показе примет участие рок-фолк группа «После одиннадцати». Начало – в 18:00.

Источник: «Театрал»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

Ровно через неделю в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоится показ монохромного трагифарса «Маскарад». История Михаила Лермонтова о любви, предательстве и мести в постановке главного режиссёра МТА Дарьи Догадовой – исследование истины и лжи в обществе, в котором гостям дозволено всё, кроме правды.

На показ спектакля действует акция «ТЕАТРомания», она приурочена к Параду премьер, который пройдёт в МТА с 17 по 22 июня. Билеты со скидкой в 30% доступны как в кассе театра, так и онлайн на нашем сайте с 26 мая по 18 июня до показа спектакля.

Телефон для справок: 503-503, коллективные заявки: 503-536.

Молодёжный театр Алтая благодарит Акционерное общество «Альфа-Банк» за поддержку в постановке спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова.

Режим работы кассы МТА в июньские праздники изменится

В июньские праздники меняется режим работы кассы Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. 12 июня – выходной, 13 июня она работает с 10:00 до 18:00. В остальные дни график привычный: с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра, там они доступны всегда.

Афиша
Новости
Соцсети