«Алтапресс»: Алтай истосковался по театру – 6 тысяч зрителей и 450 участников побывали на фестивале имени Валерия Золотухина
Обменные гастроли, организацию молодежного театрального клуба и новый спектакль для Молодежного театра Алтая подарил Первый всероссийский фестиваль имени Валерия Золотухина, который завершился в Барнауле 19 октября. Но, по мнению столичных гостей, главным достижением фестиваля стала публика.
«Одно то, сколько на каждом спектакле было зрителей, – серьезный аргумент в пользу проведения фестиваля. Эта публика заслужила такой интересный фестиваль и столько интересных событий», – сказал член Совета по культуре и искусству при президенте, сотрудник «Независимой газеты» Григорий Заславский.
Арт-директор фестиваля Ольга Галахова отметила, что зритель не только сам пришел в театр и проголосовал рублем, но и после каждого спектакля не бежал в гардероб, а стоя аплодировал актерам. «Все это показывает, что край истосковался по театру. И фестиваль оказался событием для города», – сказала она.
Директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец, подводя итоги работы‚ отметила, что фестиваль не заканчивается на церемонии закрытия. Работа в каждом из обозначенных во время мастер-классов, «круглых столов» и лекций направлений будет продолжена.
«На будущее y нас большие планы по обменным гастролям и по обмену опытом со специалистами. Те, кто побывал y нас на мастер-классах, готовы работать с нами на регулярной основе. Например, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок сказал, что будет ждать наших алтайских специалистов к себе, чтобы передать им опыт работы с актерами, к ним могут поехать звуковой, световой цехи администраторы», – поделилась Лысковец.
Фестиваль дал толчок для развития не только Молодежному театру Алтая, но и всей культуре региона. Начальник краевого управления по культуре Елена Безрукова рассказала, что после фестиваля в программу эстетического воспитания детей и молодежи, возможно, внесут изменения: «Сейчас в рамках этой программы мы привозим ребятишек в театры. Но мы согласны с руководителем «Школы театрального лидера» Еленой Ковальской, которая провела у нас мастер-класс, что ребенка еще нужно научить любить и понимать театр. И сделать это не в лекционной форме, а в игровой».
Также она заверила‚ что администрация и дальше с периодичностью раз в два года будет проводить этот фестиваль. «В следующий раз он пройдет в 2016 году. Тот год будет юбилейным для Валерия Сергеевича. В том же году мы планируем открыть в Быстром Истоке мемориальный музей», – рассказала Безрукова.
А губернатор края Александр Карлин, выступая со сцены, не только пообещал фестивалю дальнейшую поддержку, но и выразил уверенность, что он станет международным.
«Всероссийский молодежный театральный фестиваль – отличный культурный продукт. Мы инициировали идею проведения форума, и я морально обязан поддерживать 3oлотухинский фестиваль. Думаю‚ у него очень достойное будущее. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы этот интересный росток дальше развивался, набирал сил и оказывал свое влияние на современную культурную жизнь», – подчеркнул Александр Карлин.
Его поддержал еще один гость фестиваля – директор Театра на Таганке Владимир Флейшер: «Должен сказать, что организован фестиваль на высоком качественном и художественном уровне. A посмотрите, сколько здесь известных на всю страну театральных деятелей‚ театроведов, критиков. Очевидно, что y фестиваля большое будущее. И нет никакого сомнения, что, учитывая имя Золотухина, он конечно же, станет международным».
Еще одной значимой частью фестиваля стало вручение первых премий имени Валерия Золотухина их лауреатам. Первыми награжденными стали студенты Алтайской государственной академии культуры и искусств Андрей Воробьев, Алена Пузыр и актриса МТА Светлана Сатаева, а также актриса Бийского драматического театра Людмила Евтушенко, актер Молодежного театра Александр Савин, актриса театра кукол «Сказка» Анастасия Шарабарина и режиссер Алтайского театра музыкальной комедии Константин Яковлев. А все театры – участники фестиваля получили символические призы из рук Ирины Лысковец.
Тамара Золотухина:
Я очень рада, что приехала сюда, очень рада, что фестиваль состоялся. Надеюсь, что он будет проходить каждые два года. Хочу, чтобы это стало традицией, потому что идея прекрасная. Я, конечно, готова приехать сюда и в будущем.
Источник: «Алтапресс»