«Алтапресс»: Алтай истосковался по театру – 6 тысяч зрителей и 450 участников побывали на фестивале имени Валерия Золотухина

Обменные гастроли, организацию молодежного театрального клуба и новый спектакль для Молодежного театра Алтая подарил Первый всероссийский фестиваль имени Валерия Золотухина, который завершился в Барнауле 19 октября. Но, по мнению столичных гостей, главным достижением фестиваля стала публика.

«Одно то, сколько на каждом спектакле было зрителей, – серьезный аргумент в пользу проведения фестиваля. Эта публика заслужила такой интересный фестиваль и столько интересных событий», – сказал член Совета по культуре и искусству при президенте, сотрудник «Независимой газеты» Григорий Заславский.

Арт-директор фестиваля Ольга Галахова отметила, что зритель не только сам пришел в театр и проголосовал рублем, но и после каждого спектакля не бежал в гардероб, а стоя аплодировал актерам. «Все это показывает, что край истосковался по театру. И фестиваль оказался событием для города», – сказала она.

Директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец, подводя итоги работы‚ отметила, что фестиваль не заканчивается на церемонии закрытия. Работа в каждом из обозначенных во время мастер-классов, «круглых столов» и лекций направлений будет продолжена.

«На будущее y нас большие планы по обменным гастролям и по обмену опытом со специалистами. Те, кто побывал y нас на мастер-классах, готовы работать с нами на регулярной основе. Например, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок сказал, что будет ждать наших алтайских специалистов к себе, чтобы передать им опыт работы с актерами, к ним могут поехать звуковой, световой цехи администраторы», – поделилась Лысковец.

Фестиваль дал толчок для развития не только Молодежному театру Алтая, но и всей культуре региона. Начальник краевого управления по культуре Елена Безрукова рассказала, что после фестиваля в программу эстетического воспитания детей и молодежи, возможно, внесут изменения: «Сейчас в рамках этой программы мы привозим ребятишек в театры. Но мы согласны с руководителем «Школы театрального лидера» Еленой Ковальской, которая провела у нас мастер-класс, что ребенка еще нужно научить любить и понимать театр. И сделать это не в лекционной форме, а в игровой».

Также она заверила‚ что администрация и дальше с периодичностью раз в два года будет проводить этот фестиваль. «В следующий раз он пройдет в 2016 году. Тот год будет юбилейным для Валерия Сергеевича. В том же году мы планируем открыть в Быстром Истоке мемориальный музей», – рассказала Безрукова.

А губернатор края Александр Карлин, выступая со сцены, не только пообещал фестивалю дальнейшую поддержку, но и выразил уверенность, что он станет международным.

«Всероссийский молодежный театральный фестиваль – отличный культурный продукт. Мы инициировали идею проведения форума, и я морально обязан поддерживать 3oлотухинский фестиваль. Думаю‚ у него очень достойное будущее. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы этот интересный росток дальше развивался, набирал сил и оказывал свое влияние на современную культурную жизнь», – подчеркнул Александр Карлин.

Его поддержал еще один гость фестиваля – директор Театра на Таганке Владимир Флейшер: «Должен сказать, что организован фестиваль на высоком качественном и художественном уровне. A посмотрите, сколько здесь известных на всю страну театральных деятелей‚ театроведов, критиков. Очевидно, что y фестиваля большое будущее. И нет никакого сомнения, что, учитывая имя Золотухина, он конечно же, станет международным».

Еще одной значимой частью фестиваля стало вручение первых премий имени Валерия Золотухина их лауреатам. Первыми награжденными стали студенты Алтайской государственной академии культуры и искусств Андрей Воробьев, Алена Пузыр и актриса МТА Светлана Сатаева, а также актриса Бийского драматического театра Людмила Евтушенко, актер Молодежного театра Александр Савин, актриса театра кукол «Сказка» Анастасия Шарабарина и режиссер Алтайского театра музыкальной комедии Константин Яковлев. А все театры – участники фестиваля получили символические призы из рук Ирины Лысковец.

Тамара Золотухина:

Я очень рада, что приехала сюда, очень рада, что фестиваль состоялся. Надеюсь, что он будет проходить каждые два года. Хочу, чтобы это стало традицией, потому что идея прекрасная. Я, конечно, готова приехать сюда и в будущем.

Источник: «Алтапресс»

Новости

17.06.2025

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

13.06.2025

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

12.06.2025

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

11.06.2025

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

09.06.2025

Режим работы кассы МТА в июньские праздники изменится

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Последняя неделя творческого сезона 2024-2025 годов в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина будет посвящена спектаклям, пополнившим репертуар в этом периоде. С 17 по 22 июня состоится Парад премьер.

Зрителям представят постановки «Брачная лихорадка» Антона Чехова, «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Приключения в стране школьных ошибок» Лии Гераскиной, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой, «Яга» Андрея Григорьева и Марии Малухиной.

Отличительной особенностью Парада премьер в этом году станет трогательное прощание с героями спектаклей, отправившихся в этом сезоне в архив. 19 июня в 17:00 на крыльце здания театра появятся персонажи из постановок «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски, «Обыкновенное чудо» Евгения Швара, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме. Герои списанных спектаклей будут приветствовать зрителей и в антрактах на протяжении всей недели.

После каждого показа среди гостей театра будут проводить розыгрыш сувениров и афиш с автографами. А ещё в фойе театра появилось Дерево желаний, на котором зрители смогут оставить свои отзывы, записки любимым артистам или, например, написать предложения на следующие творческие сезоны.

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

Показы постановки Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве состоялись. Спектакль представили дважды – 11 и 12 июня.

Вместе с творческой командой, выступавшей на Чистых прудах, была режиссёр-постановщик спектакля Анна Зуева, театровед, драматург, арт-директор многих фестивалей Ольга Никифорова.

Также коллектив встретился с народным артистом России Евгением Мироновым. Большую поддержку оказали родственники, друзья и коллеги из Барнаула. Благодарим всех, кто был с нами!

смотреть видео

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Региональные театры начали показы своих постановок на открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве. В репертуар вошли разнообразные жанры, в том числе русская классика, сказки, уличные сцены и экспериментальные перфомансы.

Все это можно увидеть на 14 городских площадках. Подробнее – в эфире телеканала «Москва 24».

Источник: «Москва 24»

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

Молодёжный театр Алтая поздравляет с самым главным государственным праздником нашей страны – с Днём России!

Мы отмечаем не просто дату, а дух нашей великой страны – её силу, красоту и многообразие. Пусть Россия всегда будет домом, где сбываются мечты, а сердце бьётся в ритме единства и гордости. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!

С праздником, Родина! Мира, счастья и процветания!

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

12 июня на фестивале «Театральный бульвар» гостям предложат специальную программу, посвященную русской культуре и ее традициям. Начнется она с детских спектаклей.

В 14.00 на Чистопрудном бульваре Молодежный театр Алтая покажет «Сказку о царе Салтане». Зрителей ждет серия невероятных трансформаций: исполнители главных ролей превращаются и в целый город, и в 33 богатырей, и даже в бочку, в которой Царица и Гвидон приплыли к острову Буяну.

Здесь же, в 17.00 Театр сторителлинга «отправится» в ночное путешествие на лодках вместе с врагами князя Дмитрия Донского и раскроет «Тайну Куликовской битвы».

А в Амфитеатре на Покровском бульваре Андрей Мерзликин сыграет музыкально-драматический моноспектакль, основанный на письмах и дневниках Василия Шукшина, – «Живет такой парень». В показе примет участие рок-фолк группа «После одиннадцати». Начало – в 18:00.

Источник: «Театрал»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

Ровно через неделю в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоится показ монохромного трагифарса «Маскарад». История Михаила Лермонтова о любви, предательстве и мести в постановке главного режиссёра МТА Дарьи Догадовой – исследование истины и лжи в обществе, в котором гостям дозволено всё, кроме правды.

На показ спектакля действует акция «ТЕАТРомания», она приурочена к Параду премьер, который пройдёт в МТА с 17 по 22 июня. Билеты со скидкой в 30% доступны как в кассе театра, так и онлайн на нашем сайте с 26 мая по 18 июня до показа спектакля.

Телефон для справок: 503-503, коллективные заявки: 503-536.

Молодёжный театр Алтая благодарит Акционерное общество «Альфа-Банк» за поддержку в постановке спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова.

Режим работы кассы МТА в июньские праздники изменится

В июньские праздники меняется режим работы кассы Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. 12 июня – выходной, 13 июня она работает с 10:00 до 18:00. В остальные дни график привычный: с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра, там они доступны всегда.

Афиша
Новости
Соцсети