«Алтапресс»: Фауст и женщина-победительница – Молодёжный театр Алтая готовит две занимательные премьеры
Представленный в конце прошлого сезона новой главный режиссер МТА Алексей Серов начал подготовку к постановке сразу двух спектаклей. Первый – по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо и его супруги, актрисы Франки Раме. Второй – знаменитейший «Фауст» в варианте мюзикла от композитора Александра Шевцова.
Строчка и труппа
«Это может быть все, что угодно, – так отвечает Алексей Серов на вопрос о том, как режиссер выбирает материал для постановки. – Просто строчка в тексте или ремарка». Он думает так: если можешь не ставить материал, не ставь; работать надо тогда, когда невтерпеж.
Об обеих задуманных постановках режиссер мечтал как о некоторых приключениях души от завязки до финала и признается, что рад такой возможности именно в Молодежном театре: состав труппы открывает широкое поле для режиссерских экспериментов.
Свободная любовь
2 января зрители увидят спектакль «Свободная пара». Это история про мужа с женой, решивших жить свободным браком. «В этой вечной битве между мужчиной и женщиной, я всегда на стороне женщин, – заявляет Алексей Серов. – Я так люблю, когда они выигрывают, причем красиво, лихо!»
По словам режиссера, пьеса написана талантливо и очень смешно. Дарио Фо не только блестящий драматург, но и актер и лауреат Нобелевской премии. «Свободная пара» родилась из некоторой импровизации Фо с его супругой.
Франку Раме интересовали темы борьбы женщин за освобождение от власти общественных предрассудков и власти мужа в семье. При этом пьеса получилась не такой политизированной, как предыдущие работы Фо. «Сюжет узнаваемый, он будет близок барнаульской публике», – утверждает режиссер.
Постановка будет камерной, на двух актеров. Алексей Серов уверен, что, ориентируясь на зрительский возраст, «театр должен пробовать все от 6 до 86».
«Нам необходимо пробовать себя и во взрослом репертуаре. Я с уважением отношусь к каждому последующему поколению, у меня самого три дочери, одна из них уже совсем взрослая, – говорит он. – И мне всегда интересно их мнение. Они очень много видят и знают, просто не всегда сообщают взрослым».
«Свободная пара» пойдет с маркировкой 18+, хотя, по выражению режиссера, никаких крамольных вещей там не будет. Впрочем, семейным парам, разумеется, спектакль окажется ближе.
Алхимик и Маргарита
Мюзикл «Фауст» потребовал от труппы особых умений. «Ребята хорошо показали себя в вокальном плане, – говорит режиссер. – Это был для меня волнительный момент. Декламировать можно все, но мюзикл надо именно петь. Все голоса и, я бы сказал, души артистов отлично раскладываются по ролям. Я посылал записи ребят композитору, и он очень восторженно отозвался».
«Фауст» – легенда, которая по-своему трактуется каждый последующим автором уже 500 лет. Есть Гёте, который ввел в легенду линию любовной страсти. Изначально в народной книге, которая описывала похождения доктора-алхимика, Маргариты не было. Есть немой голливудский фильм 1926 года, где переосмыслен финал.
«Каждая новая интерпретация – возможность что-то дополнительное узнать, что-то почувствовать, – говорит Алексей Серов. – Погружение в материал – это всегда безумно интересный путь».
Молодежный театр в последнее время редко работает в музыкальных жанрах, тем более интересным будет эксперимент. Постановка обещает быть многолюдной, зрителей ждут не только красивейшие сольные номера, но и большие хоровые. Премьера назначена на 4 марта. 12+
Надежда Тиунова
Источник: «Алтапресс»