«Алтапресс»: любовь и боль Каренина – в МТА ставят спектакль о самом знаменитом литературном адюльтере

В Молодежном театре Алтая репетируют драму «Алексей Каренин» по одно­именной пьесе Василия Сигарева. Это будет одна из самых нехрестоматийных постановок МТА. Создатели собираются рассказать историю знаменитого адюльтера весьма необычно.

Новый угол зрения

Терзания Анны Карениной и их итог известны всем. Ее супруг Алексей при этом всегда оставался почти бесчувственной тенью на фоне женских переживаний. Сигарев вывернул толстовскую историю наизнанку.

Драматург подробно рассматривает сложную жизнь немолодого мужчины, когда тот понимает, как одинок и далек от всех. В пьесе мы наблюдаем Каренина в каждый миг его мучительного отчаяния от осознания собственной ненужности, старости и неспособности к какому-либо противодействию обстоятельствам.

Спектакль в МТА ставит главный режиссер театра Денис Малютин, и он пошел еще дальше, чем Сигарев, в переосмыслении этой драмы. Денис собирается «изъять» историю из дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века и сделать ее вневременной и внепространственной, понятной всем и каждому.

Разговаривать телом

Режиссером по пластике стала московский хореограф Татьяна Безменова. Барнаульские зрители знают ее по постановкам в театре музкомедии: великолепные спектакли «Человек из Ламанчи», «Амадей», «Маугли». Хит театра – «Ползунов» – это во многом ее заслуга.

Работа режиссера по пластике – не только хореография, но и жесты, мимика, ракурсы и позы актеров, – такой «разговор телом», где один поворот головы может полностью изменить смысл сцены.

«У меня к русской литературе особенное отношение. Она мне кажется излишне психологичной. Зритель чувствует себя как на приеме у психиатра, где ему лезут в душу, – говорит Татьяна. – Мне ближе произведения зарубежных авторов и европейский театр, в котором зрителю не вбивают какие-либо идеи, но дают выбирать себе позицию». По замыслу Безменовой “Алексей Каренин” должен получиться именно таким.

Вина и прощение

Хореографу вторит и Денис Малютин. «Это не монолог одного человека, – говорит он. – Каждый зритель выберет героя, который ему по душе, будет ли это Каренин, Вронский, Сережа или Анна. А может быть, кому-то ближе будет позиция общества, в котором происходит эта история. Здесь нет деления на положительных и отрицательных героев, у каждого из них есть своя правда, своя вина и свое прощение».

Режиссер признается, что постановка не предназначена для какого-то конкретного возраста. Центральной в спектакле будет тема ошибок, которые мы все совершаем независимо от количества прожитых лет, и ответственности за свои поступки.

Открытые пространства

С точки зрения сценографии спектакль прост. Декорации и интерьеры большей частью условны, костюмы не жестко привязаны к эпохе.

«Иногда посмотришь на декорации и думаешь: тут и играть ничего, все и так понятно, – говорит Татьяна Безменова. – Нам повезло. У нас на сцене будет большое, максимально очищенное пространство, в котором каждый актер виден в деталях».

Такой подход означает еще и то, что постановщикам больше важен смысл, чем форма. Хотя и над формой они потрудились. Например, ввели в спектакль сновидения. И поскольку это промежуточное состояние между воображаемым и реальным, авторы «Алексея Каренина» на сцене МТА оставили за собой право дофантазировать то, чего не было ни в толстовском романе, ни в пьесе Сигарева.

Надежда Тиунова

Источник: «Алтапресс»

Новости

01.03.2021

На сцене МТА выступит Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

27.02.2021

«Вести – Алтай»: cпектакль в духе «Игры престолов» ставят в МТА

22.02.2021

Режим работы кассы в праздничные дни

20.02.2021

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

19.02.2021

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

18.02.2021

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

08.02.2021

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

На сцене МТА выступит Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

С 13 по 15 мая в Барнауле состоятся гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Они приурочены к 100-летию одного из самых популярных театров в России. График согласовали директор театра Кирилл Крок и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

На сцене Молодёжного театра Алтая покажут два спектакля гастрольного тура. 13 и 14 мая можно увидеть историю в 14 уроках Тадеуша Слободзянека «Наш класс» в постановке Натальи Ковалёвой.

Одноклассники. Мальчики и девочки, полные жизни, радости и надежд, рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так накануне Второй мировой войны начинается их общая биография. Одноклассники будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать ту невидимую нить, которою связаны их жизни. Ибо «одноклассник всё равно, что родственник».

15 и 16 мая состоятся показы спектакля «Крик лангусты» по пьесе Джона Маррелла «Смех лангусты». В постановке Михаила Цитриняка заняты известные артисты Юлия Рутберг и Андрей Ильин.

Сару Бернар называли божественной актрисой, золотым голосом, императрицей театра. Эпатажная и несгибаемая, первая в истории мировая звезда. Ей предрекали раннюю гибель от туберкулёза – но ошиблись. Ей ампутировали ногу – но Сара Бернар продолжила играть, и публика рукоплескала ей.

В рамках гастрольного тура на сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Театр имени Евгения Вахтангова представит спектакли режиссёра Римаса Туминаса «Евгений Онегин» и «Царь Эдип». Билеты на показы появятся в продаже в ближайшее время.

«Вести – Алтай»: cпектакль в духе «Игры престолов» ставят в МТА

В Молодёжном театре Алтая ставят спектакль «Мария Стюарт». Это история о том, как одна женщина отрезала голову другой. «Вести – Алтай» поговорили с режиссёром этого спектакля Максимом Соколовым.

Максим Соколов,
режиссёр:

Нет никакой голубой крови. Король – этот тот, кто быстрее всех забрался на гору.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничные дни

Дорогие зрители! 22 и 23 февраля касса Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина открыта с 10:00 до 18:00. С 24 февраля режим работы будет прежним: в будние дни с 10:00 до 19:00, в выходные – с 10:00 до 18:00. Пожалуйста, учитывайте эти данные при планировании.

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

Главной премьерой весны в Молодёжном театре Алтая называют трагедию Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». За постановку взялся питерский режиссёр Максим Соколов. Он известен алтайской публике по спектаклям МТА Wonder boy и «Бойцовский клуб». О чём будет новый спектакль Максим Соколов рассказал «Вестям» в специальном интервью.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

5 и 6 марта в Молодежном театре Алтая состоится премьера спектакля «Мария Стюарт». Готовит постановку российский театральный режиссёр из Санкт-Петербурга Максим Соколов. В студии программы «Интервью дня» режиссер рассказал, чем артисты будут удивлять зрителей.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

В Молодежном театре Алтая идет работа над спектаклем по трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». Режиссер постановки – питерский режиссер Максим Соколов. Премьера состоится 5 и 6 марта.

В основу трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт» легла история о противостоянии королевы Шотландии Марии Стюарт и королевы Англии Елизаветы Тюдор, закончившемся казнью королевы Марии. Особенностью постановки Молодёжного театра стало сочетание нескольких жанров – оперы, документального и поэтического нарратива. В спектакль вошли несколько сонетов Иосифа Бродского к Марии Стюарт. Постановка по своим масштабам сравнима с античной трагедией. Передать этот размах режиссер решил с помощью синтеза музыки, сценического действия и слова.

Гости студии «Маяка»: Ирина Лысковец, директор Молодежного театра Алтая, и режиссер Максим Соколов.

Источник: «Маяк в Барнауле»

слушать

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая 5 февраля, после показа глитча Wonder boy, состоялась встреча зрителей с режиссёром спектакля Максимом Соколовым. Спектакль увидел свет в 2018 году, но интерес зрителей к нему сохранился по сей день.

На встрече зрители высказывали своё мнение о том, что увидели на сцене, спрашивали Максима Соколова, как шла работа над спектаклем, задавали вопросы о декорациях, реквизите и костюмах. Много вопросов задавали артистам. К примеру, насколько сложно играть роль, когда зрители не видят твоей мимики, как перед показом вживаются в образы современных подростков и так далее. Зрители интересовались, насколько Wonder boy, спектакль о мальчике с генетическим заболеванием, изменил жизнь каждого, кто участвовал в создании постановки. Во время встречи успели обсудить жестокость современного общества, и проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Традиция живого общения режиссёра со зрителями будет продолжена 18 февраля. Сразу после показа пластической драмы «Бойцовский клуб» Максим Соколов снова ответит на все вопросы. Билеты в кассе театра, её телефон: 503-503.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети