«Алтапресс»: про стритрейсерш, еврея и суфийца – какие премьеры готовят в Молодёжном театре Алтая

В августе к новому сезону в Молодежном театре Алтая готовят три новые премьеры. Все – по неизвестным барнаульской публике произведениям. Что в них особенного, узнала «Афиша».

Нам пора взрослеть

«Быть или не быть?» – таким вопросом будут задаваться не только в «Гамлете» (премьера которого должна была состояться в апреле, но перенесена на осень), но и в постановке «Временно недоступен» по пьесе современного немецкого драматурга Петры Вюлленвебер.

По сюжету мама двоих детей попадает в автокатастрофу и погибает. С детьми – 11 и 13 лет – остаются отец и бабушка. Каждый в этой семье замыкается и переживает горе по-своему. Им предстоит многое преодолеть, чтобы снова почувствовать себя одной семьей.

Режиссер Анна Зиновьева («Бог резни», «Удивительное путешествие кролика Эдварда») нашла эту пьесу в сборнике немецких пьес для детей.

Все они достаточно необычные для российского зрителя, потому что в них поднимаются табуированные для нашей страны темы. В частности, о смерти.

«Религиозные люди разговаривают со своими детьми о конечности жизни. А для нас эти разговоры под неким запретом. Видимо, потому, что у нас к этому нет четкой позиции. А в Германии такие сложные вопросы поднимают в театре. Думаю, нам в этом плане тоже пора взрослеть», – говорит режиссер.

Во «Временно недоступен» прежде всего поднимается вопрос о том, как пережить расставание с любимым человеком и для чего вообще нужна эта штука – жизнь.

Жанр постановки – семейная история, и на премьеру Зиновьева советует приходить со своими родными.

«Когда мы смотрим любую постановку, мы невольно применяем историю на себя. И если мы на секунду предположим, что можем потерять человека, сидящего рядом, то и отношение к нему должно поменяться», – говорит она.

За рулем только девочки

Еще одну необычную для барнаульского зрителя пьесу с названием «Киддо» привез актер новосибирского театра «Глобус» и режиссер Александр Липовский. Историю в духе «Убить Билла» и Гая Ричи он написал сам год назад.

Киддо – это позывной боевой девушки-стритрейсерши, которая руководит девчачьей бандой «Смертоносные гадюки». Они постоянные участницы «Грязных гонок» и готовы утереть нос даже отъявленным гонщикам.

Когда появляется слух о закрытии автогонок, Киддо понимает, что ее жизнь больше не имеет смысла. Но боевые подруги всегда придут на помощь.

«У меня есть три пьесы про вымышленные «Грязные гонки». Мне очень нравятся эти герои. И в какой-то момент я решил, что хочу написать еще одну пьесу – про команду, в которой есть только девочки», – говорит режиссер.

Для Липовского это вторая постановка в МТА. Три года назад он поставил спектакль Cash – тоже по своей пьесе.

По словам режиссера, он «человек скромный» и не отсылает свои произведения на конкурсы. Зато они периодически обретают жизнь на театральных подмостках.

Несмотря на остросюжетную хулиганскую историю, в «Киддо» поднимается много насущных вопросов: о дружбе, ответственности, любви и обманутых надеждах.

Любовь побеждает все

Тему настоящей дружбы без преград в своей новой работе поднимает также актер и режиссер Андрей Воробьев. Этой зимой он рассмешил всех своей «Камедыей» – историей о простодушном белорусском крестьянине, который проспорил черту душу.

Успех зимней постановки дал зеленый свет для новой. Воробьев взялся за уличную притчу «Мсье Ибрагим и цветы Корана» по трогательному произведению француза Эрика-Эмманюэля Шмитта.

В ней рассказывается о дружбе пожилого торговца-мусульманина и еврейского мальчика Момо, у которого непростые отношения с отцом.

«Говорят, что режиссер всю свою жизнь ставит один и тот же спектакль. Поэтому можно сказать, что я ставлю его прежде всего для себя – о том, каким я хотел бы видеть мир, человеческие взаимоотношения», – поделился артист.

В отношении зрителей все гораздо сложнее.

«Здесь есть такой текст: «Когда мне исполнилось 11 лет, я отправился навестить потаскушек». С одной стороны, мы не можем поставить возрастной ценз менее чем 16+. Но мне кажется, что историю будет понятна всем от 14 до 100 лет», – пояснил Воробьев.

Во время подготовки к спектаклю актерам пришлось не только вживаться в роль, но и с головой погрузиться в изучение еврейско-арабских вопросов в Париже и суфизма, который исповедует главный герой Ибрагим. «Так что у нас нет такого, что мы играем то, о чем не имеем представления», – подчеркнул режиссер.

Спектакль в МТА уже прошел сдачу. Как это было – читайте в материале altapress.ru здесь.

Когда премьеры

Точные даты премьер еще не назначены. Пока что в театре ждут распоряжения от Роспотребнадзора об открытии. Но обещают, что все новые постановки сразу появятся в афише.

Надежда Чехович

Источник: «Алтапресс»

смотреть фото

Новости

20.06.2025

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

17.06.2025

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

13.06.2025

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

12.06.2025

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

11.06.2025

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

Персонажи спектаклей, которых в этом сезоне в Молодёжном театре Алтая показали в последний раз, вновь выступили перед зрителями. Это герои постановок «Обыкновенное чудо», «Гамлет», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Коварство и любовь» и «Мой папа – Питер Пэн».

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Последняя неделя творческого сезона 2024-2025 годов в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина будет посвящена спектаклям, пополнившим репертуар в этом периоде. С 17 по 22 июня состоится Парад премьер.

Зрителям представят постановки «Брачная лихорадка» Антона Чехова, «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Приключения в стране школьных ошибок» Лии Гераскиной, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой, «Яга» Андрея Григорьева и Марии Малухиной.

Отличительной особенностью Парада премьер в этом году станет трогательное прощание с героями спектаклей, отправившихся в этом сезоне в архив. 19 июня в 17:00 на крыльце здания театра появятся персонажи из постановок «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски, «Обыкновенное чудо» Евгения Швара, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме. Герои списанных спектаклей будут приветствовать зрителей и в антрактах на протяжении всей недели.

После каждого показа среди гостей театра будут проводить розыгрыш сувениров и афиш с автографами. А ещё в фойе театра появилось Дерево желаний, на котором зрители смогут оставить свои отзывы, записки любимым артистам или, например, написать предложения на следующие творческие сезоны.

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

Показы постановки Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве состоялись. Спектакль представили дважды – 11 и 12 июня.

Вместе с творческой командой, выступавшей на Чистых прудах, была режиссёр-постановщик спектакля Анна Зуева, театровед, драматург, арт-директор многих фестивалей Ольга Никифорова.

Также коллектив встретился с народным артистом России Евгением Мироновым. Большую поддержку оказали родственники, друзья и коллеги из Барнаула. Благодарим всех, кто был с нами!

смотреть видео

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Региональные театры начали показы своих постановок на открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве. В репертуар вошли разнообразные жанры, в том числе русская классика, сказки, уличные сцены и экспериментальные перфомансы.

Все это можно увидеть на 14 городских площадках. Подробнее – в эфире телеканала «Москва 24».

Источник: «Москва 24»

смотреть видео

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

Молодёжный театр Алтая поздравляет с самым главным государственным праздником нашей страны – с Днём России!

Мы отмечаем не просто дату, а дух нашей великой страны – её силу, красоту и многообразие. Пусть Россия всегда будет домом, где сбываются мечты, а сердце бьётся в ритме единства и гордости. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!

С праздником, Родина! Мира, счастья и процветания!

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

12 июня на фестивале «Театральный бульвар» гостям предложат специальную программу, посвященную русской культуре и ее традициям. Начнется она с детских спектаклей.

В 14.00 на Чистопрудном бульваре Молодежный театр Алтая покажет «Сказку о царе Салтане». Зрителей ждет серия невероятных трансформаций: исполнители главных ролей превращаются и в целый город, и в 33 богатырей, и даже в бочку, в которой Царица и Гвидон приплыли к острову Буяну.

Здесь же, в 17.00 Театр сторителлинга «отправится» в ночное путешествие на лодках вместе с врагами князя Дмитрия Донского и раскроет «Тайну Куликовской битвы».

А в Амфитеатре на Покровском бульваре Андрей Мерзликин сыграет музыкально-драматический моноспектакль, основанный на письмах и дневниках Василия Шукшина, – «Живет такой парень». В показе примет участие рок-фолк группа «После одиннадцати». Начало – в 18:00.

Источник: «Театрал»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

Ровно через неделю в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоится показ монохромного трагифарса «Маскарад». История Михаила Лермонтова о любви, предательстве и мести в постановке главного режиссёра МТА Дарьи Догадовой – исследование истины и лжи в обществе, в котором гостям дозволено всё, кроме правды.

На показ спектакля действует акция «ТЕАТРомания», она приурочена к Параду премьер, который пройдёт в МТА с 17 по 22 июня. Билеты со скидкой в 30% доступны как в кассе театра, так и онлайн на нашем сайте с 26 мая по 18 июня до показа спектакля.

Телефон для справок: 503-503, коллективные заявки: 503-536.

Молодёжный театр Алтая благодарит Акционерное общество «Альфа-Банк» за поддержку в постановке спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова.

Афиша
Новости
Соцсети