«Алтапресс»: театральный фестиваль Золотухина в Барнауле – что посмотреть и какую постановку привезёт театр на Таганке

18 сентября в Барнауле стартует Четвертый всероссийский молодежный театральный фестиваль им. Золотухина. Одиннадцать театров со всей страны примут участие в конкурсной программе. Хедлайнером фестиваля по традиции станет Московский театр на Таганке, которому многие годы служил Золотухин. Какие спектакли привезут в Барнаул – в обзоре «Афиши».

«Горка», Московский театр на Таганке

Московские гости привезут спектакль «Горка» по современной пьесе многократного лауреата драматургических конкурсов Алексея Житковского.

«Эта пьеса про ежедневный подвиг маленького человека. Воспитательница детского сада Настя пытается построить Горку, организовать покупку подарков на Новый год, подготовить утренник, помочь оставленному родителями мальчику-мигранту, не потерять любовь любимого человека и не сойти с ума за пятнадцать тысяч рублей в месяц. При этом, „Горка“ – пьеса о добре, которое существует вопреки всему», — цитирует драматурга МТА.

Спектакль поставил режиссер Данил Чащин, который известен барнаульским зрителям по постановке «Интуиция» в Алтайском театре драмы.

«Горку» покажут вне конкурса в МТА на закрытии фестиваля 24 сентября. Начало в 19:00.

«Обыкновенная история», Кемеровский ТЮЗ

Свежая интерпретация одноименного романа Ивана Гончарова от режиссера Ирины Латынниковой.

Никаких старинных костюмов и мебели – трогательную историю о переезде молодого человека из провинции в столицу рассказали в современных декорациях.

Этот спектакль откроет конкурсную программу фестиваля 18 сентября в 19:00.

«Тимур и его команда», Екатеринбургский ТЮЗ

Этой повестью зачитывались все советские дети, а его героям, которые тайно помогали старикам, старались подражать.

Режиссер Павел Пронин предлагает зрителям порассуждать – актуально ли это произведение сегодня?

«Спектакль как обсуждение. Точнее искренний диалог о несправедливости и решимости с ней бороться, о недоверии к взрослым и непростой науке принимать взрослые решения, о человеческих взаимоотношениях, искренность которых, как правило, ставится под сомнение. Одним словом, о том, о чем не решаемся говорить вслух, хотя очень хотим быть услышанными», – говорят о постановке в ТЮЗе.

Показ в МТА 19 сентября в 12:00.

«Эзоп», Альметьевский татарский драматический театр

Спектакль по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо.

В основе сюжета – легенда о древнегреческом баснописце Эзопе. Он находится в рабстве у Ксанфа, который проигрывает свой дом и имущество, а жена Клея уходит от него. Мудрый Эзоп помогает Ксанфу вернуть и богатство, и жену за свое освобождение. Но хозяин не выполняет своего обещания.

Со зрителем режиссер Денис Хуснияров везет разговор на «эзоповом языке» – таком же образном и иносказательном. Действие разворачивается на песчаном пляже, рядом со спасательной вышкой. Центральной темой стал вечный спор между материальным и духовным, мудростью и глупостью, между свободой и рабством.

Спектакль идёт на татарском языке с синхронным переводом. Показ в МТА 20 сентября в 15:00.

«Способный ученик», Вологодский ТЮЗ

Спектакль Вологодского театра юного зрителя в жанре «психологический триллер».

Тодд Боуден – успешный школьник и спортсмен, у которого много друзей. Однажды он узнает, что его сосед – нацистский преступник. Но мальчик не собирается сдавать его полиции. Вместо этого он постоянно просит старика рассказывать об ужасах войны, превращаясь из обычного подростка в чудовищного маньяка.

Режиссер и исполнитель главной роли Василий Лимонов через скромную декорацию – три стены, оклеенные газетными вырезками и полосами – предлагает зрителю подумать не о самой войне, а о ценности информации и ее доступности.

Показ в музыкальном театре 21 сентября, начало в 15:00.

«Горе от ума», Театр Афанасьева (Новосибирск)

Новосибирский театр Афанасьева привезет на фестиваль новое прочтение школьной классики «Горе от ума».

Режиссер Сергей Афанасьев уверен, что пьеса Грибоедова прежде всего о любви. Но что происходит, когда разум преобладает над чувствами? Отчего любящие люди не могут достучаться друг до друга? И можно ли все-таки стать счастливым?

Показ в МТА 21 сентября, начало в 19:00.

«Сейчас не до любви», Глазовский драматический театр «Парафраз»

Комедия по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо «В доме ночевал Бог», режиссер Дамир Салимзянов. Произведение написано по мотивам древнего мифа об Амфитрионе.

«Войны, религии, мнение толпы – мы часто усложняем себе жизнь, придумывая всё больше вещей, которые не дают нам быть с теми, кого любим. Нам хотелось бы, чтобы после нашего спектакля кому-то захотелось выключить всё и забыть про всё, кроме одного – побыть с тем, кого любишь», – честно говорят о своей задумке в театре.

Судя по костюмам, создатели постановки во всем обращают свой взор к современности – в частности, актеры в толстовках с названием спектакля сосуществуют в одном плане с артистами в древнегреческих туниках.

Смотрим 22 сентября в 15:00 в музыкальном театре.

«Гроза», Няганский ТЮЗ

Город Калинов из пьесы Александра Островского в театре юного зрителя в Нягани представили очень аскетично – сценическое пространство рассекает подиум в виде молнии, на острых поворотах которого и разворачивают стремительные события произведения.

В магически мрачном месте, где навязываются ритуалы и тотальный контроль, и разыгрывается трагическая история любви Катерины и Бориса.

Идем смотреть 22 сентября в 19:00 в МТА.

«В Москву – разгонять тоску», Челябинский драматический «Молодежный театр»

Первый в России спектакль, поставленный не по пьесе, а по рассказам драматурга и режиссера Николая Коляды.

Постановку сделали по трем произведениям: «В Москву – разгонять тоску», «Царица Тамара» и «Зоя». Это смешные и трагичные истории о женщинах, об их любви, разочарованиях и мечтах.

Идем в музыкальный театр 23 сентября в 15:00.

«Смерть Тарелкина», Русский драматический театр Республики Башкортостан

«Нужда меня заела, кредиторы истерзали, начальство вогнало в гроб!» – эти актуальные по сей день строки Сухово-Кобылин написал в далеком 1869 году. С них и начинается спектакль РусДрамТеатра.

У работы режиссера Антона Свита о человеке, разыгравшем собственную кончину, хорошая фестивальная судьба – «Смерть Тарелкина» принесла театру Башкортостана три победы. Тем интереснее ее будет увидеть на фестивале Золотухина в Барнауле.

Смотрим в МТА 23 сентября в 19:00.

Что покажут барнаульские театры

Барнаул на фестивале представит две постановки.

Молодежный театр Алтая выставит на конкурс постановку «Мой папа – Питер Пен» по пьесе Керен Климовски в постановке режиссера Бениамина Коца. Показ 19 сентября в 20:00 в МТА.

Алтайский театр драмы тоже примет участие в конкурсе и покажет на своей сцене «И разыгрались же кони в поле…» по рассказам Шукшина в постановке режиссера Максима Астафьева. Пройдет он 20 сентября в 19:00.

Надежда Чехович

Источник: «Алтапресс»

Новости

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

09.02.2024

Артисту МТА Анатолию Кошкарёву выражена Благодарность Министра культуры России

08.02.2024

Пять премьер: в Молодёжном театре Алтая рассказали о творческих планах до конца сезона

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Артисту МТА Анатолию Кошкарёву выражена Благодарность Министра культуры России

9 февраля в Алтайский край пришла Благодарность Министра культуры России. Документ на имя ведущего мастера сцены Молодёжного театра Алтая Анатолия Кошкарёва подписала Ольга Любимова.

Анатолий Иванович работает в МТА с 1988 года. За эти годы благодаря актёрскому таланту, харизме, внешним данным, владению голосом, вокалу он завоевал сердца зрителей нескольких поколений. Ведущий артист театра прекрасен и в вечерних спектаклях, и в детских сказках.

При этом Анатолий Кошкарёв востребован и как режиссёр. В Молодёжном он поставил спектакли «Мы лепили колобок…» по мотивам русских народных сказок (2015) и «Золотой цыплёнок» Владимира Орлова (2016). В память о первом художественном руководителе театра Валерии Золотухине создал спектакли «Храни тебя Бог!» (2016) и «Пой, Вовка…» (2021) по рассказам и дневникам артиста. Вместе с режиссёром Алексеем Серовым поставил комедию с криминальным уклоном «Тётки» Александра Коровкина (2023), приключение незадачливых мошенников «Вождь краснокожих» О. Генри (2023) и почти мелодраму «Письма любви» Альберта Гурнея (2023). В декабре 2023 года состоялась премьера ещё одного спектакля, созданного Анатолием Ивановичем, – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Благодарность Министра культуры России Ольги Любимовой выражена Анатолию Кошкарёву за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.

Пять премьер: в Молодёжном театре Алтая рассказали о творческих планах до конца сезона

До конца творческого сезона 2023-2024 годов в Молодёжном театре Алтая выпустят ещё пять премьерных спектаклей. Первой 1 и 2 марта зрители увидят драму «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова.

Режиссёром выступает Игорь Лебедев, участник творческой лаборатории «Жили-были…», состоявшейся в МТА в июне прошлого года. Он, вместе с драматургом Екатериной Гузёма, переносит историю жутких издевательств над беззащитной, светлой и честной девочкой из времён Советского Союза в наши дни. Школьники по заданию учителя должны посмотреть фильм «Чучело» и написать сочинение. Подростки заявляют педагогу, что лента морально устарела – подобное могло произойти только в прошлом, а сейчас в обществе места буллингу нет. Реальность же оказывается страшнее.

На 12 и 13 апреля запланирована премьера спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского. Инсценировку специально для МТА создаёт режиссёр будущей постановки Дарья Камошина. Коллективу и зрителям театра она тоже знакома по творческой лаборатории «Жили-были…». В Барнаул на первые репетиции режиссёр прилетит уже на следующей неделе.

К работе приступила и Дарья Догадова, третий участник лаборатории, с которым театр решил продолжить творческое сотрудничество. Она поставит в Молодёжном театре Алтая спектакль по пьесе Андрея Иванова «Это всё она». Премьера состоится в июне.

Не забыли в МТА о маленьких зрителях. В мае в репертуар театра войдёт спектакль по легендарному рассказу Антона Чехова «Каштанка». Своё место в афише театра займёт музыкально-поэтическая композиция, посвящённая Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Премьера намечена на конец апреля.

Афиша
Новости
Соцсети