«Алтапресс»: уроки взрослым – топ спектаклей в Барнауле, на которые детям нужно привести родителей

«Алтапресс»: уроки взрослым – топ спектаклей в Барнауле, на которые детям нужно привести родителей

Обычно детей в театр приводят родители. Но в нашей подборке – все ровно наоборот. «Афиша» собрала самые интересные спектакли для семейного просмотра, а заодно объяснила, почему они являются таковыми.

Wonder boy

Зачем смотреть детям: понять, что настоящая дружба и любовь не зависит от твоей внешности
Зачем смотреть взрослым: узнать, как выглядит буллинг в среде подростков

Wonder boy – это одна из самых знаковых постановок Молодежного театра Алтая, участник множества фестивалей, в том числе премии «Золотая маска».

Историю о 12-летнем мальчике Августе, который родился и жил практически без лица, поставил режиссер Максим Соколов. В основе инсценировки – ряд книг про школьников и документальный фильм американского канала АВС о ребенке, родившемся с редким синдромом Тричера Коллинза.

 

Оказавшись впервые в школе, Август оказывается в среде подростков, которые бьются между собой за место под солнцем. Безусловно, в этой борьбе они не находят место для слабых и непохожих (и для их друзей тоже).

Как в этой ситуации вести себя самому герою, окружающим его одноклассникам, учителям и родителям – вот что исследуют создатели Wonder boy.

Еще в спектакле есть много художественных отсылок к игре Minecraft – так что после просмотра можно заодно расспросить своего ребенка о ней. Уверены, они с удовольствием примерят на себя роль эксперта в области компьютерных игр.

Ближайшие показы – 19 февраля и 26 марта.

Временно недоступен

Зачем смотреть детям: понять, что любую трудность можно преодолеть и пережить
Зачем смотреть взрослым: понять, что даже самые маленькие дети все понимают и им очень важна поддержка взрослых

Эмоционально тяжелый спектакль Молодежного театра Алтая по современной пьесе Петры Вюлленвебер в постановке режиссера Анны Зиновьевой. Показан для просмотра в качестве иллюстрации поговорки «Что имеем – не храним».

Это история обычной семьи с двумя детьми, где все хорошо – родители работают, дети учатся. Но внезапно мама попадает в смертельную аварию и жизнь идет кувырком.

 

Каждый пытается пережить потерю по-своему, но порознь это ни у кого не получается – коммуникационную «клиническую смерть» переживают в семье все.

Но своеобразный хэппи энд здесь все же случается в виде сближения разломленной семьи и духовного примирения со случившимся несчастьем.

Василисса

Зачем смотреть детям: понять, что взросление и принятие себя — это большой и трудный путь
Зачем смотреть взрослым: понять, в период взросления подростку нужно пройти большой и трудный путь, в котором надо не мешать, а помогать

Спектакль Молодежного театра Алтая по пьесе Марии Малухиной, режиссер – Виктория Печерникова. В обертке старинного русского фольклора здесь подана классическая история о взрослении подростка.

Василисса убегает от родителей в сказочный лес, куда ей вечно запрещали ходить. Позже она понимает, что запрет, в общем-то, был очень даже обоснован.

 

Но если ты сам выбрал свой путь – то иди до конца. Только пройдя его, ты узнаешь, на что способен. И стоит ли оно того или же лучше выбрать другую дорожку.

А родителям только и остается, что запастись валидолом и наблюдать за тернистым путем своего отрока. Что поделать – такова уж нелегкая участь мам и пап.

Ближайший показ – 5 марта.

Крахмальная, 92

Зачем смотреть детям: узнать, каким было детство у их родителей без компьютеров и телефонов
Зачем смотреть взрослым: вспомнить беззаботную юность и пересмотреть свои подходы к воспитанию детей

Исключительный спектакль, в котором, пожалуй, впервые нотации читают не детям, а взрослым, поставлен режиссером Бениамином Коцом по книге знаменитого польского педагога Януша Корчака.

 

В течение двух часов артисты Молодежного театра Алтая дурачатся, веселятся, играют, а потом неожиданно переходят на серьезные разговоры о том, каким должно быть детство и как его сделать счастливым.

Ближайший показ – 18 февраля.

Мой папа – Питер Пэн

Зачем смотреть детям: узнать, что взрослым иногда тоже бывает трудно и что их тоже могут не понимать взрослые
Зачем смотреть взрослым: нащупать баланс между «внутренним ребенком» и «серьезным взрослым»

Еще один козырь Молодежного театра Алтая в постановке режиссера Бениамина Коца.

Папа маленького Дани – актер. Но своему сыну говорит, что он повзрослевший Питер Пэн.

 

Что делать, когда тебе хочется бесконечно веселиться с ребенком, а не решать взрослые проблемы «где взять деньги»? Ответ здесь каждый должен найти сам.

Ближайший показ – 29 марта.

Надежда Чехович

Источник: «Алтапресс»

Новости

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Афиша
Новости
Соцсети