«Алтапресс»: в Молодёжном театре Алтая покажут экстремальное ориентирование во внутреннем мире

Живет где-то девушка-подросток Лиля, учится в школе, общается с одноклассниками, ведет дневник и изо всех сил старается быть необычной. Но вдруг появляется ее дедуля, которого она почти не знает. Он вызывается пойти с ней в школьный поход. Что может быть хуже? Ну, разве что невыносимый дедов характер. Так начинается пьеса «Ноябрьский зов», которую поставят в МТА.

Детки и предки

24 февраля в репертуар МТА войдет постановка «Ноябрьский зов» по пьесе Марии Малухиной. Она уже известна барнаульским зрителям по спектаклю «Василисса».

Над материалом для подростков молодого драматурга работает не менее молодой и интересный режиссер Петр Норец. Он родился в 1991 году в Новокузнецке. В 2019 году окончил режиссерский факультет Российского института театрального искусства – (мастерская Олега Кудряшова). С 2018 ставил спектакли в Новокузнецке, Новороссийске, Березниках, Кемерове, Сарове, Ельце, Казани и других городах. Теперь он приехал в Барнаул.

Работа над «Ноябрьским зовом» стала возможной благодаря проекту «Детки и предки. Сибирь» новосибирской автономной некоммерческой организации «Центр «Культурный город», который реализуют при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Композитором спектакля выступил Станислав Журавлев, над видеоконтентом работает Александр Секачев.

Общая потерянность

По словарю А. Беренгольда, антикварной книге 1902 года, «Ноябрьский зов» – заведомо невыполнимое стремление достичь состояния легкости и беззаботности, присущее детскому и отроческому возрасту, сопровождаемое меланхолией и общей потерянностью». Это чувство – центральный мотив пьесы Марии Малухиной.

Итак, 14-летняя Лиля отправляется в поход с дедом-снобом. С ними идут несколько одноклассников, которым не повезло с родителями, и двое учителей – Палка и Борщ. Обещавший быть скучным и унылым осенний поход неожиданно становится для всех участников уроком внимательности и нежности по отношению друг к другу, а для кого-то – твердости и умения постоять за себя.

Лиля, которая старалась выделиться и быть не как все, начнет понимать, что выделяться не так и важно. Здесь, в походе, она болезненно обнаруживает свою обычность. На самом деле, по сравнению с остальными, у нее все хорошо. За один день она узнает своих одноклассников и попрощается с детством.

Не герои

По-настоящему необходимым в походе (и во всей предстоящей Лиле жизни) оказывается умение различить, чем выделяются другие, понять их, принять и через это начать принимать и себя такой, какая есть, – обычной, слабой и тихой.

Личность может быть уникальной, даже когда она вовсе не особенная и негероическая. Эта мысль, по сути, означает взросление.

Пьеса «Ноябрьский зов» открывает нам взрослых и детей в необычной ситуации, где оказывается, что все они носят в себе ошибки и травмы, но хотят исправиться и быть понятыми. Это возможно только заглянув в себя, найдя все скрытое за маской и признав за другими право быть личностью.

Трансформация хорошо видна по родителям одноклассников Лили. В них узнаются вполне современные типажи – мама, вечно запиливающая сторис, отец, подсевший на спорт. Утрированные персонажи в финале раскроются как живые трепетные души.

Премьера пройдет 24 и 25 февраля в 17:00 на малой сцене. Продолжительность – 1 час 30 минут без антракта. Цена билета: 350 рублей. 12+

Надежда Тиунова

Источник: «Алтапресс»

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети