«Алтапресс»: в Молодёжном театре ставят необычный спектакль – выставку воспоминаний

19 и 20 октября Молодежный театр Алтая представит спектакль «Мой папа – Питер Пэн» по пьесе Керен Климовски – сказочную и трагичную историю о взрослении и неизбежной ответственности за свои поступки.

В эскизе

Эскиз этой постановки стал бесспорным лидером голосования на творческой лаборатории «#ВСМЫСЛЕ», которая прошла в июне. Те, кто побывал в МТА тогда, в один голос восторгаются увиденным и ждут настоящего театрального чуда.

«Питер Пэн» теперь будет полноценным спектаклем, в котором время пойдет вспять, а театральное пространство исказится до неузнаваемости. В этих декорациях и звуках барнаульскому зрителю будет как минимум непривычно.

Обычная семья

В центре сюжета – семья, где мама желает бытовых удобств, а папа остается ребенком и хочет летать. Их сын вынужден выбирать между двумя этими мирами.

Папа рассказывает мальчику, что он и есть тот самый Питер Пэн из их любимой детской сказки и что «все на свете умеет летать». Мужчина не приспособлен к быту, совершенно безответственен к жене и ребенку, постоянно опаздывает, забывает обещания и ввязывается в сомнительные дела. В общем, не все так просто в этой семье, и это начало глубочайшей драмы.

Зрители услышат эту историю от Рассказчика, повзрослевшего мальчика, который верил папе.

То, что надо

Над спектаклем работает режиссер Бениамин Коц, студент магистратуры при школе-студии МХАТ и Центре имени Мейерхольда.

«Это история для меня – поиск того, как сохранить в себе ребенка, но при этом стать ответственным взрослым, поиск некой гармонии, – говорит он. – У меня было ощущение, что я и сам страдаю синдром Питера Пэна, поэтому хотел с этим разобраться.

К миру взрослых надо подстраиваться и делать то, чего ты иногда не хочешь, чтобы заработать и выжить, например.

Я до недавнего времени тоже делал только то, что хочется. Мне повезло, что только сейчас, в 29 лет, мне надо делать «что надо».

Я бы хотел, чтобы зритель вышел с мыслью о том, что нужно быть очень внимательным к тому, что мы делаем и говорим. Время нельзя вернуть назад, и мы можем пожалеть о тех поступках, которыми мы делали больно нашим близким».

Возрастное неограничение

Бениамин Коц считает, что спектакль можно маркировать 6+. Однако тема и подача вполне тянут на «старше 16». «Если родители придут с ребенком 7-8 лет, мне кажется, все будет понятно, – говорит Коц. – Хотя сейчас вообще невозможно судить, в каком возрасте, кому и что может быть понятно».

В итоге в афишах стоит 12+, но режиссер рекомендует брать с собой и младших детей. Это все же волшебная история.

«Ходячие» и сидячие места

Фишка спектакля в том, что зритель должен вместе с Рассказчиком вернуться в его детство. Для этого гостей театра усадят на движущемся круге сцены. Часть гостей и вовсе будут смотреть спектакль стоя, периодически передвигаясь вслед за кругом.

«Мы создаем своеобразную выставку прошлого, – говорит Бениамин Коц. – Зритель может передвигаться «по спектаклю» в своем режиме, смотреть разные сцены. Это некий перформанс. Главное, не споткнуться о лежачего артиста».

Музыка везде

Художником-постановщиком «Питера Пэна» будет Алексей Силаев из Санкт-Петербурга, единомышленник Коца. Они решили, что будут делать все вместе, поэтому художник не просто «раздает задания», а потом приезжает на премьеру, а плотно работает над каждой сценой вместе с режиссером.

Художника по свету, москвича Эмиля Авраменко, Коц называет человеком чутким, трепетно относящимся к тому, что он видит. Зритель оценит световые эффекты, подчеркивающие ту или иную сцену.

У спектакля будет саунд-дизайн. В ответе за него питерский композитор Алексей Востриков. «Мы создаем некую мультипликационную форму, где сначала персонажи оживают, а потом озвучиваются», – говорит Коц.

За две недели до выпуска Вострикову нужно будет создать музыкальное оформление всех задумок режиссера, сделать объемную звуковую картину, в центре которой будет зритель.

Надежда Тиунова

Источник: «Свободный курс»

Новости

20.06.2025

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

17.06.2025

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

13.06.2025

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

12.06.2025

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

11.06.2025

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

Персонажи спектаклей, которых в этом сезоне в Молодёжном театре Алтая показали в последний раз, вновь выступили перед зрителями. Это герои постановок «Обыкновенное чудо», «Гамлет», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Коварство и любовь» и «Мой папа – Питер Пэн».

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Последняя неделя творческого сезона 2024-2025 годов в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина будет посвящена спектаклям, пополнившим репертуар в этом периоде. С 17 по 22 июня состоится Парад премьер.

Зрителям представят постановки «Брачная лихорадка» Антона Чехова, «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Приключения в стране школьных ошибок» Лии Гераскиной, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой, «Яга» Андрея Григорьева и Марии Малухиной.

Отличительной особенностью Парада премьер в этом году станет трогательное прощание с героями спектаклей, отправившихся в этом сезоне в архив. 19 июня в 17:00 на крыльце здания театра появятся персонажи из постановок «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски, «Обыкновенное чудо» Евгения Швара, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме. Герои списанных спектаклей будут приветствовать зрителей и в антрактах на протяжении всей недели.

После каждого показа среди гостей театра будут проводить розыгрыш сувениров и афиш с автографами. А ещё в фойе театра появилось Дерево желаний, на котором зрители смогут оставить свои отзывы, записки любимым артистам или, например, написать предложения на следующие творческие сезоны.

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

Показы постановки Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве состоялись. Спектакль представили дважды – 11 и 12 июня.

Вместе с творческой командой, выступавшей на Чистых прудах, была режиссёр-постановщик спектакля Анна Зуева, театровед, драматург, арт-директор многих фестивалей Ольга Никифорова.

Также коллектив встретился с народным артистом России Евгением Мироновым. Большую поддержку оказали родственники, друзья и коллеги из Барнаула. Благодарим всех, кто был с нами!

смотреть видео

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Региональные театры начали показы своих постановок на открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве. В репертуар вошли разнообразные жанры, в том числе русская классика, сказки, уличные сцены и экспериментальные перфомансы.

Все это можно увидеть на 14 городских площадках. Подробнее – в эфире телеканала «Москва 24».

Источник: «Москва 24»

смотреть видео

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

Молодёжный театр Алтая поздравляет с самым главным государственным праздником нашей страны – с Днём России!

Мы отмечаем не просто дату, а дух нашей великой страны – её силу, красоту и многообразие. Пусть Россия всегда будет домом, где сбываются мечты, а сердце бьётся в ритме единства и гордости. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!

С праздником, Родина! Мира, счастья и процветания!

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

12 июня на фестивале «Театральный бульвар» гостям предложат специальную программу, посвященную русской культуре и ее традициям. Начнется она с детских спектаклей.

В 14.00 на Чистопрудном бульваре Молодежный театр Алтая покажет «Сказку о царе Салтане». Зрителей ждет серия невероятных трансформаций: исполнители главных ролей превращаются и в целый город, и в 33 богатырей, и даже в бочку, в которой Царица и Гвидон приплыли к острову Буяну.

Здесь же, в 17.00 Театр сторителлинга «отправится» в ночное путешествие на лодках вместе с врагами князя Дмитрия Донского и раскроет «Тайну Куликовской битвы».

А в Амфитеатре на Покровском бульваре Андрей Мерзликин сыграет музыкально-драматический моноспектакль, основанный на письмах и дневниках Василия Шукшина, – «Живет такой парень». В показе примет участие рок-фолк группа «После одиннадцати». Начало – в 18:00.

Источник: «Театрал»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

Ровно через неделю в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоится показ монохромного трагифарса «Маскарад». История Михаила Лермонтова о любви, предательстве и мести в постановке главного режиссёра МТА Дарьи Догадовой – исследование истины и лжи в обществе, в котором гостям дозволено всё, кроме правды.

На показ спектакля действует акция «ТЕАТРомания», она приурочена к Параду премьер, который пройдёт в МТА с 17 по 22 июня. Билеты со скидкой в 30% доступны как в кассе театра, так и онлайн на нашем сайте с 26 мая по 18 июня до показа спектакля.

Телефон для справок: 503-503, коллективные заявки: 503-536.

Молодёжный театр Алтая благодарит Акционерное общество «Альфа-Банк» за поддержку в постановке спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова.

Афиша
Новости
Соцсети