«Амител»: от основателя филармонии до директора театра – знаменитые династии Алтая

Всемирный день театра отмечают на всей планете 27 марта. Все, чья жизнь связана со сценой, принимают поздравления, в театрах устраивают капустники и тожественные вечера. В профессиональный праздник Amic.ru вспоминает самые знаменитые театральные династии Алтайского края.

Владимир Филимонов, Любовь Августовская и Ирина Лысковец

Владимир Филимонов (родился 15.05.1947)

Актер музыкального театра, режиссер, художественный руководитель Алтайского государственного театра музыкальной комедии (1975-1986, 1992-2015). Заслуженный артист РФ, член Союза театральных деятелей.

Родился в Ростовской области, окончил Красноярское училище искусств по специальности «актер музыкальной комедии». Работал в театрах Красноярска, Омска, Кузбасса, в Красноярской филармонии.

В 1975 году был принят в Алтайский государственный театр музыкальной комедии, стал ведущим артистом сцены, играл в классических и современных опереттах. В 1978 году поставил свой первый спектакль «Севастопольский вальс», в котором сыграл одну из главных ролей – Аверина. В 1992 году стал главным режиссером Алтайского государственного театра музыкальной комедии, а затем и художественным руководителем театра. Во время его работы в театре значительного расширился жанровый диапазон, появилась рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» (1994) и другие постановки.

Владимир Филимонов также был автором и постановщиком краевых мероприятий, таких как празднование юбилеев Алтайского края и города Барнаула. Как приглашенный режиссер он поставил спектакль «Дорогие мои бандитки» в драмтеатре и «Летучий корабль», «Синбад-мореход», «Бременские музыканты» и другие спектакли в Алтайском государственном театре для детей и молодежи им. В.С. Золотухина (МТА).

Любовь Августовская (родилась 19.03)

Супруга Владимира Филимонова. Актриса музыкального театра, солистка-вокалистка. Артистка Алтайского государственного театра музыкальной комедии (с 1975 по 2015 годы). Заслуженная артистка РСФСР.

Родилась в Красноярске, окончила Красноярское училище искусств по специальности «Актер театра музыкальной комедии». Работала солисткой-вокалисткой в Омском театре оперетты, Красноярском театре музыкальной комедии, Кемеровском театре музыкальной комедии.

В 1975 году ее пригласили в Алтайский государственный театр музыкальной комедии. Здесь она сыграла роли почти всех героинь классических оперетт, исполняла каскадные, характерные, гротесково-комедийные роли. Одной из самых больших творческих удач актрисы называют острохарактерную и одновременно драматическую роль Голды в мюзикле «Скрипач на крыше». В 90-е годы Любовь Августовская работала ассистентом режиссера, режиссером. Позже начала преподавать актерское мастерство в Алтайском государственном музыкальном колледже, работать с детьми в Городском центре детского творчества в театре песни «Акцент» как педагог дополнительного образования.

Ирина Лысковец (родилась 23.05)

Дочь Владимира Филимонова и Любови Августовской. Директор Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина.

Ирина родилась в Красноярске. Окончила Московский государственный институт культуры по специальности «Менеджмент в социальной сфере». Возглавляла отдел рекламы и отдел продаж, была заместителем директора по маркетингу и рекламе Алтайского государственного театра музыкальной комедии. В 2009 году ее пригласили на должность заместителя директора по организации зрителя Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, а в 2014 году Ирина Лысковец стала директором Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина.

За время работы в театре ей удалось привлечь к сотрудничеству талантливых режиссеров, в том числе заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Афанасьева, известного актера театра и кино Ивана Стебунова и других.

Афиша театра существенно пополнилась произведениями классиков русской и зарубежной драматургии, современных авторов, инсценировками русских народных сказок и сказок народов мира.

Ирина Лысковец приняла участие в организации и проведении Первого Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина, в 2016 году она стала директором Второго Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина.

В театре была создана детская «Школа-студия МТА», которая занимается воспитанием юных артистов.

Династия Гутчиных




Захар Гутчин (1909 – 1992)

Инициатор создания регионального отделения Всероссийского театрального общества (Союза театральных деятелей), основатель и первый художественный руководитель Алтайской краевой филармонии, режиссер Алтайского краевого телевидения.

Захар Гутчин родился в Чернигове Украинской ССР, учился в Харьковском музучилище. Когда началась война, он работал ассистентом режиссера в Днепропетровском русском драматическом театре. Труппу эвакуировали на Алтай, поэтому дальнейшая судьба Захара Гутчина была связана с Барнаулом.

Во время войны он принял участие в постановке нескольких театров, освещал работу театра в прессе. После освобождения Украины театр вернулся в Днепропетровск, а Захар Гутчин остался на Алтае, став художественным руководителем Концертно-эстрадного бюро, которое занималось организацией гастролей артистов. В Барнауле в то время выступили Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Лидия Русланова, Ленинградский симфонический оркестр под управлением Евгения Мравинского и другие.

Захар Гутчин инициировал создание в Концертно-эстрадном бюро собственных музыкальных коллективов (хора и симфонического ансамбля под управлением Афанасия Анохина), благодаря чему КЭБ получило статус филармонии.

Несмотря на занятость в филармонии и в клубе завода «Трансмаш», Захар Гутчин не расставался с театром. Он стал инициатором создания на Алтае регионального отделения Всероссийского театрального общества. На общественных началах был ответственным секретарем ВТО и членом общественного художественного совета Алтайского краевого театра драмы.

В 1956 году Захара Гутчина назначили главным режиссером создаваемой Барнаульской студии телевидения, там он проработал 13 лет. Выйдя на заслуженный отдых, Захар Гутчин стал консультантом-методистом Дома культуры профтехобразования и помощником по литературной части в драмтеатре. Также он создавал литературные композиции для своей супруги, заслуженной артистки РСФСР Елены Скрипченко.

Елена Скрипченко (1925 – 2014)

Супруга Захара Гутчина. Мастер художественного слова Государственной филармонии Алтайского края, заслуженная артистка РСФСР.

Родилась в Егорьевском районе, училась в Рубцовске. В начале войны семья перебралась в Барнаул, и Елена стала заниматься в музыкальной школе №1 им. Глазунова. В 1944 году, когда Концертно-эстрадное бюро получило статус филармонии, Захар Гутчин стал формировать новые коллективы. Елена Скрипченко приняла участие в конкурсном наборе и была зачислена в артистки хора. Хор, созданный в филармонии, стал одним из самых популярных в городе, артисты выступали на различных площадках. Позже при хоре была создана студия чтецов, с артистами занимался Виктор Дикарев, преподаватель сценической речи эвакуированного в Барнаул Днепропетровского русского драматического театра.

Педагог отметил необычайную эмоциональную силу голоса и артистические способности молоденькой хористки Скрипченко. Ее попробовали в качестве ведущей музыкально-литературного лектория. По направлению филармонии Елена два года училась в студии художественного слова при Всероссийском Театральном Обществе.

Вернувшись в Барнаул, летом 1948 Скрипченко провела свой первый сольный литературный концерт. Она стала актрисой первой категории, первой профессиональной ведущей Алтайской краевой филармонии, первым на Алтае мастером художественного слова.

В ее репертуар входили произведения русской и зарубежной классики, рассказы алтайских писателей. В 1970-е годы для актрисы открылось творчество Василия Шукшина, в течение 20 лет она была постоянной участницей Шукшинских чтений.

Елена Скрипченко стала первой эстрадной артисткой Алтайского края, которая удостоилась почетного звания «Заслуженный артист РСФСР». Она проработала в филармонии ровно 50 лет – до 1994 года.

Евгений Гутчин (родился 26.01.1958)

Сын Елены Скрипченко и Захара Гутчина. Пианист, концертмейстер, композитор, дирижер, аранжировщик, актер. Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, лауреат международных конкурсов, лауреат премии Алтайского края в номинации «Исполнительское искусство».

Евгений Гутчин родился в творческой семье, получил начальное музыкальное образование в музыкальной школе №2 г. Барнаула, затем учился на фортепианном отделении в Барнаульском музыкальном училище и в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки.

Вернулся в Барнаул, заочно продолжив обучение в ассистентуре-стажировке Московской государственной консерватории. Преподавал фортепиано в Алтайском государственном институте культуры, а затем – в музыкальном училище.

Среди его выпускников много знаменитых музыкантов, в том числе один из лучших джазовых музыкантов страны Алексей Подымкин, выпускник Московской государственной консерватории Денис Кунгуров и другие.

В 90-е годы Евгений Гутчин работал концертмейстером в Маленьком музыкальном театре, затем стал руководителем музыкально-постановочной части в Алтайском государственном театре музыкальной комедии. С его именем связаны такие постановки как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Жизнь в розовом свете», «Ангелы во времени», «Скрипач на крыше», «Снежное ревю», рок-мюзикл «С@баки» и другие.

За 20 лет работы в театре он в качестве дирижера-постановщика и музыкального руководителя создал более 20 различных спектаклей и шоу, множество музыкальных аранжировок и оригинальной музыки. Сыграл несколько ролей. Также Евгений Гутчин сотрудничает с различными творческими коллективами города и края как пианист и композитор. С его творчеством знакомы во многих странах Европы, в США, в Японии.

В 2016 году Евгений Гутчин приглашен на должность заведующего музыкальной частью Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина.

Источник: «Амител»

Новости

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

09.02.2024

Артисту МТА Анатолию Кошкарёву выражена Благодарность Министра культуры России

08.02.2024

Пять премьер: в Молодёжном театре Алтая рассказали о творческих планах до конца сезона

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Артисту МТА Анатолию Кошкарёву выражена Благодарность Министра культуры России

9 февраля в Алтайский край пришла Благодарность Министра культуры России. Документ на имя ведущего мастера сцены Молодёжного театра Алтая Анатолия Кошкарёва подписала Ольга Любимова.

Анатолий Иванович работает в МТА с 1988 года. За эти годы благодаря актёрскому таланту, харизме, внешним данным, владению голосом, вокалу он завоевал сердца зрителей нескольких поколений. Ведущий артист театра прекрасен и в вечерних спектаклях, и в детских сказках.

При этом Анатолий Кошкарёв востребован и как режиссёр. В Молодёжном он поставил спектакли «Мы лепили колобок…» по мотивам русских народных сказок (2015) и «Золотой цыплёнок» Владимира Орлова (2016). В память о первом художественном руководителе театра Валерии Золотухине создал спектакли «Храни тебя Бог!» (2016) и «Пой, Вовка…» (2021) по рассказам и дневникам артиста. Вместе с режиссёром Алексеем Серовым поставил комедию с криминальным уклоном «Тётки» Александра Коровкина (2023), приключение незадачливых мошенников «Вождь краснокожих» О. Генри (2023) и почти мелодраму «Письма любви» Альберта Гурнея (2023). В декабре 2023 года состоялась премьера ещё одного спектакля, созданного Анатолием Ивановичем, – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Благодарность Министра культуры России Ольги Любимовой выражена Анатолию Кошкарёву за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.

Пять премьер: в Молодёжном театре Алтая рассказали о творческих планах до конца сезона

До конца творческого сезона 2023-2024 годов в Молодёжном театре Алтая выпустят ещё пять премьерных спектаклей. Первой 1 и 2 марта зрители увидят драму «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова.

Режиссёром выступает Игорь Лебедев, участник творческой лаборатории «Жили-были…», состоявшейся в МТА в июне прошлого года. Он, вместе с драматургом Екатериной Гузёма, переносит историю жутких издевательств над беззащитной, светлой и честной девочкой из времён Советского Союза в наши дни. Школьники по заданию учителя должны посмотреть фильм «Чучело» и написать сочинение. Подростки заявляют педагогу, что лента морально устарела – подобное могло произойти только в прошлом, а сейчас в обществе места буллингу нет. Реальность же оказывается страшнее.

На 12 и 13 апреля запланирована премьера спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского. Инсценировку специально для МТА создаёт режиссёр будущей постановки Дарья Камошина. Коллективу и зрителям театра она тоже знакома по творческой лаборатории «Жили-были…». В Барнаул на первые репетиции режиссёр прилетит уже на следующей неделе.

К работе приступила и Дарья Догадова, третий участник лаборатории, с которым театр решил продолжить творческое сотрудничество. Она поставит в Молодёжном театре Алтая спектакль по пьесе Андрея Иванова «Это всё она». Премьера состоится в июне.

Не забыли в МТА о маленьких зрителях. В мае в репертуар театра войдёт спектакль по легендарному рассказу Антона Чехова «Каштанка». Своё место в афише театра займёт музыкально-поэтическая композиция, посвящённая Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Премьера намечена на конец апреля.

Афиша
Новости
Соцсети