«Аргументы и факты – Алтай»: в Барнауле прошёл Золотухинский театральный фестиваль

Минувшая неделя в краевом центре оказалась жаркой и в погодном, и в культурном плане – в Барнауле с 25 по 30 сентября проходило масштабное творческое событие – III Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Главной его ареной стал Молодёжный театр Алтая – любимое детище Валерия Сергеевича. Билеты на фестиваль раскупались задолго до показов.

От Карелии до Якутии

Первый молодёжный театральный фестиваль прошёл в Алтайском крае четыре года назад. Но путь к нему был не быстрым. Долгое время ТЮЗ, располагавшийся возле Нового рынка, находился в тени больших краевых театров – драматического и музыкального.

Только с приходом уроженца Алтая, народного артиста Валерия Золотухина в качестве художественного руководителя для театра началась новая жизнь – новому худруку удалось доказать значимость и статусность молодёжного театра. В 2011 году МТА получил более просторное здание на площади Октября в Барнауле, а в 2013 году и имя своего радетеля и заступника. В 2014 году было решено провести первый театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, в 2016 году он прошёл во второй раз, а в этом году – уже в третий. И достаточно ярко и удачно.

Экспертный совет отобрал для участия в фестивале 12 наиболее интересных постановок – из пятидесяти присланных заявок. Свои спектакли представили драматические театры Карелии, Татарстана, Новосибирска, Прокопьевска, Глазова, моложёные театры Казани, Кемерова, Нягани, Мирного.

В конкурсной программе зрители и жюри также увидели спектакли «алтайского производства». В том числе постановку Бийского городского драматического театра «Здравствуй, мама!», работу Молодёжного театра Алтая «Карьера & фортуна» и самую удачную постановку краевого театра драмы прошлого театрального сезона «Зойкина квартира». Были представлены спектакли самых разных жанров и форматов – драмы и фарс, обыденная трагедия и мелодрама, интенсив по поиску себя в этом мире и фантастический детектив, психологический триллер и трагикомедия, сценическая фантазия и история жизни и смерти в четырнадцати уроках, судебная исповедь и приключенческая комедия.

Призы победителям

Как рассказала директор МТА Ирина Лысковец, в состав жюри вошло семь человек: театроведы, историки театра, режиссёр, ректор театрального института – из Москвы, Красноярска, Новосибирска. Председателем жюри стала Марина Корчак, заведующая Кабинетами драматических и национальных театров Организационно-творческого отдела Центрального аппарата Союза театральных деятелей России.

Шесть дней фестиваля пролетели, как один день. В итоге профессиональное жюри решило отметить в номинации «Лучшая женская роль» Наталью Ущеко из Кемеровского театра для детей и молодёжи за исполнение роли Электры в спектакле по пьесе Жана Жироду.

Приз в номинации «Лучшая мужская роль» получил Анатолий Григорьев за исполнение роли Порфирия (Иудушки) в спектакле «Головлёвы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина в постановке Новосибирского драматического театра «Старый дом». Эта же постановка прозвучала и в номинации «Лучшая работа художника», победителем в которой стал Алексей Лобанов.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» приз вручили артистке МТА Любови Хотиевой за исполнение роли Анны Павловны в спектакле «Карьера & фортуна» по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история».

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» отметили заслуженного артиста России Эдуарда Тимошенко за исполнение роли Бориса Семёновича Гуся-Ремонтного в спектакле Алтайского краевого театра драмы «Зойкина квартира». Признанный мастер алтайской сцены, принимая награду, пожелал молодёжи расти на хороших спектаклях и чувствовать себя в театрах комфортно.

В номинации «Лучшая работа режиссёра» эксперты отметили Александра Баргмана, который поставил в Няганском театре юного зрителя спектакль «Наш класс». Этот же спектакль стал победителем в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Спектакль «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ Прокопьевского драматического театра стал победителем в номинации «Новация». В номинации «Открытие фестиваля» отметили спектакль «Лекарь поневоле» по Жану-Батисту Мольеру Альметьевского татарского государственного драматического театра.

Приз «Событие фестиваля» вручили Кемеровскому театру для детей и молодёжи за постановку «Электра». В номинации «Лучший дуэт» победителями стали артисты МТА Анатолий Кошкарёв и Александр Савин, исполнившие роли Петра и Александра Адуевых в спектакле «Карьера & фортуна».

Приз в номинации «За творческую фантазию» вручили Глазовскому драматическому театру «Парафраз» за спектакль «Приключения супер-Толика» по повести Юрия Томина «Шёл по городу волшебник».

Приз «За яркое воплощение женского характера» жюри присудило заслуженной артистке Карелии Виктории Фёдоровой за исполнение роли Вассы Железновой в спектакле «Васса» театра драмы Республики Карелия.

Тёплые слова

На закрытии фестиваля выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. По его словам, высокий интерес к тому, что происходило в рамках фестиваля, подтверждает то, что фестиваль получился и у него есть будущее. Глава региона также напомнил, что 2019 год объявлен Президентом России Годом театра, и пообещал, что Алтайский край активно включится в его проведение. «Мы постараемся работать сразу по многим направлениям: улучшение материально-технической базы учреждений, по поддержке работников, сотрудников театров. Безусловно, постараемся найти и новые формы представления, продвижения этого вида искусства для людей, чтобы как можно больше поклонников появилось у театра, как можно больше людей могли прикоснуться к искусству», – подчеркнул губернатор.

По мнению руководителя литературно-драматургической части Казанского театра юного зрителя Елены Акимовой, участие театров в фестивалях – возможность оценить себя, понять, идёшь по верному пути или выбился из общетеатральной колеи. Любой фестиваль – это обмен, продвижение своего искусства, принятие работы коллег. Сами гости из Татарстана представили зрителям спектакль «Нос». Главной задачей труппы было за короткий, меньше полутора часов, промежуток времени дать зрителю толчок к тому, чтобы прочесть бессмертное произведение Николая Гоголя.

Председатель жюри фестиваля Марина Корчак отметила, что театральные фестивали важны в равной степени и для театров, и для зрителей. Гастроли в рамках театральных форумов дают театрам огромный эмоциональный и интеллектуальный запас для работы. Открывают двери в мир, где можно сравнить свои постановки с творческими находками других регионов.

А для зрителя фестиваль – возможность сравнить своих любимых и привычных актёров с артистами других театров. Ведь на Алтае живёт очень благодарный зритель, готовый принять любую постановку, но его нужно радовать и приучать к качественным и глубоким спектаклям.

Источник: «Аргументы и факты – Алтай»

Новости

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

09.02.2024

Артисту МТА Анатолию Кошкарёву выражена Благодарность Министра культуры России

08.02.2024

Пять премьер: в Молодёжном театре Алтая рассказали о творческих планах до конца сезона

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Артисту МТА Анатолию Кошкарёву выражена Благодарность Министра культуры России

9 февраля в Алтайский край пришла Благодарность Министра культуры России. Документ на имя ведущего мастера сцены Молодёжного театра Алтая Анатолия Кошкарёва подписала Ольга Любимова.

Анатолий Иванович работает в МТА с 1988 года. За эти годы благодаря актёрскому таланту, харизме, внешним данным, владению голосом, вокалу он завоевал сердца зрителей нескольких поколений. Ведущий артист театра прекрасен и в вечерних спектаклях, и в детских сказках.

При этом Анатолий Кошкарёв востребован и как режиссёр. В Молодёжном он поставил спектакли «Мы лепили колобок…» по мотивам русских народных сказок (2015) и «Золотой цыплёнок» Владимира Орлова (2016). В память о первом художественном руководителе театра Валерии Золотухине создал спектакли «Храни тебя Бог!» (2016) и «Пой, Вовка…» (2021) по рассказам и дневникам артиста. Вместе с режиссёром Алексеем Серовым поставил комедию с криминальным уклоном «Тётки» Александра Коровкина (2023), приключение незадачливых мошенников «Вождь краснокожих» О. Генри (2023) и почти мелодраму «Письма любви» Альберта Гурнея (2023). В декабре 2023 года состоялась премьера ещё одного спектакля, созданного Анатолием Ивановичем, – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Благодарность Министра культуры России Ольги Любимовой выражена Анатолию Кошкарёву за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.

Пять премьер: в Молодёжном театре Алтая рассказали о творческих планах до конца сезона

До конца творческого сезона 2023-2024 годов в Молодёжном театре Алтая выпустят ещё пять премьерных спектаклей. Первой 1 и 2 марта зрители увидят драму «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова.

Режиссёром выступает Игорь Лебедев, участник творческой лаборатории «Жили-были…», состоявшейся в МТА в июне прошлого года. Он, вместе с драматургом Екатериной Гузёма, переносит историю жутких издевательств над беззащитной, светлой и честной девочкой из времён Советского Союза в наши дни. Школьники по заданию учителя должны посмотреть фильм «Чучело» и написать сочинение. Подростки заявляют педагогу, что лента морально устарела – подобное могло произойти только в прошлом, а сейчас в обществе места буллингу нет. Реальность же оказывается страшнее.

На 12 и 13 апреля запланирована премьера спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского. Инсценировку специально для МТА создаёт режиссёр будущей постановки Дарья Камошина. Коллективу и зрителям театра она тоже знакома по творческой лаборатории «Жили-были…». В Барнаул на первые репетиции режиссёр прилетит уже на следующей неделе.

К работе приступила и Дарья Догадова, третий участник лаборатории, с которым театр решил продолжить творческое сотрудничество. Она поставит в Молодёжном театре Алтая спектакль по пьесе Андрея Иванова «Это всё она». Премьера состоится в июне.

Не забыли в МТА о маленьких зрителях. В мае в репертуар театра войдёт спектакль по легендарному рассказу Антона Чехова «Каштанка». Своё место в афише театра займёт музыкально-поэтическая композиция, посвящённая Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Премьера намечена на конец апреля.

Афиша
Новости
Соцсети