«Аргументы и факты – Алтай»: в Барнауле прошёл Золотухинский театральный фестиваль

Минувшая неделя в краевом центре оказалась жаркой и в погодном, и в культурном плане – в Барнауле с 25 по 30 сентября проходило масштабное творческое событие – III Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Главной его ареной стал Молодёжный театр Алтая – любимое детище Валерия Сергеевича. Билеты на фестиваль раскупались задолго до показов.

От Карелии до Якутии

Первый молодёжный театральный фестиваль прошёл в Алтайском крае четыре года назад. Но путь к нему был не быстрым. Долгое время ТЮЗ, располагавшийся возле Нового рынка, находился в тени больших краевых театров – драматического и музыкального.

Только с приходом уроженца Алтая, народного артиста Валерия Золотухина в качестве художественного руководителя для театра началась новая жизнь – новому худруку удалось доказать значимость и статусность молодёжного театра. В 2011 году МТА получил более просторное здание на площади Октября в Барнауле, а в 2013 году и имя своего радетеля и заступника. В 2014 году было решено провести первый театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, в 2016 году он прошёл во второй раз, а в этом году – уже в третий. И достаточно ярко и удачно.

Экспертный совет отобрал для участия в фестивале 12 наиболее интересных постановок – из пятидесяти присланных заявок. Свои спектакли представили драматические театры Карелии, Татарстана, Новосибирска, Прокопьевска, Глазова, моложёные театры Казани, Кемерова, Нягани, Мирного.

В конкурсной программе зрители и жюри также увидели спектакли «алтайского производства». В том числе постановку Бийского городского драматического театра «Здравствуй, мама!», работу Молодёжного театра Алтая «Карьера & фортуна» и самую удачную постановку краевого театра драмы прошлого театрального сезона «Зойкина квартира». Были представлены спектакли самых разных жанров и форматов – драмы и фарс, обыденная трагедия и мелодрама, интенсив по поиску себя в этом мире и фантастический детектив, психологический триллер и трагикомедия, сценическая фантазия и история жизни и смерти в четырнадцати уроках, судебная исповедь и приключенческая комедия.

Призы победителям

Как рассказала директор МТА Ирина Лысковец, в состав жюри вошло семь человек: театроведы, историки театра, режиссёр, ректор театрального института – из Москвы, Красноярска, Новосибирска. Председателем жюри стала Марина Корчак, заведующая Кабинетами драматических и национальных театров Организационно-творческого отдела Центрального аппарата Союза театральных деятелей России.

Шесть дней фестиваля пролетели, как один день. В итоге профессиональное жюри решило отметить в номинации «Лучшая женская роль» Наталью Ущеко из Кемеровского театра для детей и молодёжи за исполнение роли Электры в спектакле по пьесе Жана Жироду.

Приз в номинации «Лучшая мужская роль» получил Анатолий Григорьев за исполнение роли Порфирия (Иудушки) в спектакле «Головлёвы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина в постановке Новосибирского драматического театра «Старый дом». Эта же постановка прозвучала и в номинации «Лучшая работа художника», победителем в которой стал Алексей Лобанов.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» приз вручили артистке МТА Любови Хотиевой за исполнение роли Анны Павловны в спектакле «Карьера & фортуна» по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история».

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» отметили заслуженного артиста России Эдуарда Тимошенко за исполнение роли Бориса Семёновича Гуся-Ремонтного в спектакле Алтайского краевого театра драмы «Зойкина квартира». Признанный мастер алтайской сцены, принимая награду, пожелал молодёжи расти на хороших спектаклях и чувствовать себя в театрах комфортно.

В номинации «Лучшая работа режиссёра» эксперты отметили Александра Баргмана, который поставил в Няганском театре юного зрителя спектакль «Наш класс». Этот же спектакль стал победителем в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Спектакль «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ Прокопьевского драматического театра стал победителем в номинации «Новация». В номинации «Открытие фестиваля» отметили спектакль «Лекарь поневоле» по Жану-Батисту Мольеру Альметьевского татарского государственного драматического театра.

Приз «Событие фестиваля» вручили Кемеровскому театру для детей и молодёжи за постановку «Электра». В номинации «Лучший дуэт» победителями стали артисты МТА Анатолий Кошкарёв и Александр Савин, исполнившие роли Петра и Александра Адуевых в спектакле «Карьера & фортуна».

Приз в номинации «За творческую фантазию» вручили Глазовскому драматическому театру «Парафраз» за спектакль «Приключения супер-Толика» по повести Юрия Томина «Шёл по городу волшебник».

Приз «За яркое воплощение женского характера» жюри присудило заслуженной артистке Карелии Виктории Фёдоровой за исполнение роли Вассы Железновой в спектакле «Васса» театра драмы Республики Карелия.

Тёплые слова

На закрытии фестиваля выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. По его словам, высокий интерес к тому, что происходило в рамках фестиваля, подтверждает то, что фестиваль получился и у него есть будущее. Глава региона также напомнил, что 2019 год объявлен Президентом России Годом театра, и пообещал, что Алтайский край активно включится в его проведение. «Мы постараемся работать сразу по многим направлениям: улучшение материально-технической базы учреждений, по поддержке работников, сотрудников театров. Безусловно, постараемся найти и новые формы представления, продвижения этого вида искусства для людей, чтобы как можно больше поклонников появилось у театра, как можно больше людей могли прикоснуться к искусству», – подчеркнул губернатор.

По мнению руководителя литературно-драматургической части Казанского театра юного зрителя Елены Акимовой, участие театров в фестивалях – возможность оценить себя, понять, идёшь по верному пути или выбился из общетеатральной колеи. Любой фестиваль – это обмен, продвижение своего искусства, принятие работы коллег. Сами гости из Татарстана представили зрителям спектакль «Нос». Главной задачей труппы было за короткий, меньше полутора часов, промежуток времени дать зрителю толчок к тому, чтобы прочесть бессмертное произведение Николая Гоголя.

Председатель жюри фестиваля Марина Корчак отметила, что театральные фестивали важны в равной степени и для театров, и для зрителей. Гастроли в рамках театральных форумов дают театрам огромный эмоциональный и интеллектуальный запас для работы. Открывают двери в мир, где можно сравнить свои постановки с творческими находками других регионов.

А для зрителя фестиваль – возможность сравнить своих любимых и привычных актёров с артистами других театров. Ведь на Алтае живёт очень благодарный зритель, готовый принять любую постановку, но его нужно радовать и приучать к качественным и глубоким спектаклям.

Источник: «Аргументы и факты – Алтай»

Новости

27.01.2023

Поздравляем артиста с вводом в комедию «Вишнёвый сад»

26.01.2023

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новым спектаклем

25.01.2023

Молодёжный театр Алтая и Астраханский театр юного зрителя устроят обменные гастроли

23.01.2023

Труппу Молодёжного театра Алтая пополнил новый артист

20.01.2023

Губернатор Виктор Томенко побывал на спектакле Молодёжного театра Алтая

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая новый главный художник – Наталья Сыздыкова

16.01.2023

Серафима Киселёва из Школы-студии МТА стала лауреатом Международного конкурса монологов

Поздравляем артиста с вводом в комедию «Вишнёвый сад»

Поздравляем Виталия Прозорова с вводом на роль Ермолая Алексеевича Лопахина в комедию «Вишнёвый сад» Антона Чехова. Желаем новых и интересных сценических работ, оглушительных оваций и преданных поклонников!

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новым спектаклем

На этой неделе в МТА началась работа над новым спектаклем – 24 февраля в репертуар театра войдёт постановка «Ноябрьский зов» по пьесе Марии Малухиной.

Над материалом для подростков молодого драматурга, уже известного зрителям Молодёжного театра Алтая по спектаклю «Василисса», работает Пётр Норец. Он окончил режиссёрский факультет Российского института театрального искусства – ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова). Ставил спектакли в Новокузнецке, Новороссийске, Березниках, Кемерове, Сарове, Ельце, Казани и других городах. Теперь он приехал в Барнаул.

«Ноябрьский зов» ставят по проекту «Детки и предки. Сибирь». Он подразумевает постановку спектаклей для детей и подростков в трёх городах федерального округа, один из которых – Барнаул. В этом направлении Молодёжный театр Алтая сотрудничает с новосибирской автономной некоммерческой организацией «Центр «Культурный город», проект реализуют при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

смотреть фото

Молодёжный театр Алтая и Астраханский театр юного зрителя устроят обменные гастроли

Министерство культуры России опубликовало список театров, которые попали во Всероссийский гастрольно-концертный план на 2023 год. В программу «Большие гастроли» включили Молодёжный театр Алтая.

На участие в программе подали 477 заявок. По итогам работы экспертной комиссии в 2023 году планируют провести 271 гастрольный тур. «Большие гастроли» состоятся в 79 регионах и 136 городах и населённых пунктах России. В зарубежном направлении примут участие семь стран.

Всего в программе «Большие гастроли» в этом году планируется участие 247 театров. МТА проведёт обменные гастроли с Астраханским театром юного зрителя. На площадке коллег Молодёжный театр Алтая представит четыре спектакля. Гастроли состоятся с 26 июня по 2 июля. Театр из Астрахани выступит в Барнауле на неделю раньше – с 19 по 25 июня. Коллектив тоже привезёт четыре спектакля.

Справка

«Большие гастроли» – крупнейшая общероссийская театральная программа, которую реализует «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. Направление для детей и молодёжи появилось в 2017 году. Уже в 2018 году Молодёжный театр Алтая гастролировал на сцене Омского областного театра юных зрителей. В 2019 году труппа МТА побывала по программе «Большие гастроли для детей и молодёжи» в Красноярском театре юного зрителя. В 2020 году из-за коронавирусных ограничений театры участвовали в специальной программе «Большие гастроли – онлайн», тогда МТА представил спектакль «Бег», восемь снов по пьесе Михаила Булгакова в постановке режиссёра Юрия Ядровского.

Труппу Молодёжного театра Алтая пополнил новый артист

В труппу Молодёжного театра Алтая приняли нового артиста. Алексей Пахоруков до 18 лет занимался в Шоу-театре песни «Каприз», окончил Барнаульскую музыкальную школу №2 и Театральную школу им. Народного артиста СССР А.А. Гончарова. Получил образование в Алтайском государственном институте культуры по специальностям «руководитель любительским театром» и «артист драматического театра».

Алексей Пахоруков принимал участие в театральных конкурсах. В его коллекции диплом третьей степени чтецкого конкурса «Читаем классику в Третьяковской галерее» (Москва), диплом фестиваля театральных коллективов «Огни рампы» (Новоалтайск) и приз зрительских симпатий конкурса-фестиваля «Моя жизнь – театр» (ЗАТО Сибирский). А за творческие достижения за учебный год 2011-2012 стал стипендиатом главы Барнаула.

Был участником, победителем и призёром многих конкурсов вокального искусства, среди которых Международный конкурс-фестиваль «На берегах Невы» (Санкт-Петербург), телевизионный конкурс «Магия Звука» и фестиваль-конкурс «Пой ласточка, пой» (Екатеринбург), Всероссийский фестиваль-конкурс актёрской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь» им. В.С. Золотухина и Краевой конкурс вокалистов «Золотая нота» (Барнаул).

Сейчас артист активно вводится в репертуар театра. Уже скоро зрители МТА смогут увидеть его на сцене.

Губернатор Виктор Томенко побывал на спектакле Молодёжного театра Алтая

20 января губернатор Алтайского края Виктор Томенко и министр культуры Елена Безрукова побывали на показе спектакля Молодёжного театра Алтая «Мёртвые души». Во время визита директор МТА Ирина Лысковец рассказала гостям о творческих планах коллектива, успехах и достижениях.

Историю грандиозной аферы по поэме Николая Гоголя поставил главный режиссёр театра Алексей Серов. К произведению, опубликованному в далёком 1842 году, МТА обратился впервые в истории своего существования. Специально для этой постановки театральный композитор Лариса Казакова написала песни, положив на музыку знаменитые лирические отступления автора без перевода в стихотворную форму. Молодёжный стал первым театром, где поют именно прозу Николая Гоголя.

Сценографом выступил номинант театральной премии «Золотая Маска» Илья Кутянский, художником по костюмам – заслуженный художник Хабаровского края, член Союза художников России, номинант «Золотой Маски» и главный художник МТА Наталья Сыздыкова, хореографом – заслуженный деятель искусств России Николай Андросов, художником по свету – лауреат премии «Золотая Маска» Дмитрий Зименко.

Динамичный спектакль помимо впечатляющих сценографии и костюмов дополняют все возможные современные приёмы театрального искусства – свет, звук и мультимедиа. Следующий показ истории грандиозной аферы «Мёртвые души» состоится 21 января в 17:00. Телефон кассы театра: 503-503.

смотреть фото

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая новый главный художник – Наталья Сыздыкова

В Молодёжном театре Алтая новый главный художник – Наталья Сыздыкова. Сегодня она в гостях программы «Новое утро» на телеканале «Катунь 24».

Наталья Владимировна приехала в Барнаул из Хабаровска. В эфире она рассказала, чем отличаются сибиряки от жителей Дальнего Востока, можно ли мыслить драматургию колористикой и в чём состоит задача художника сцены.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Серафима Киселёва из Школы-студии МТА стала лауреатом Международного конкурса монологов

В декабре в Москве в дистанционном формате провели IX Международный конкурс монологов. В нем приняли участие 180 детей из России, Франции, Казахстана, Республики Беларусь, Латвии.

Одним из лауреатов стала Серафима Киселёва из младшей возрастной группы Школы-студии МТА. К конкурсу она готовилась под руководством педагога – заслуженной артистки России Галины Чумаковой.

Поздравляем с заслуженной наградой, желаем новых достижений.

Афиша
Новости
Соцсети