«Аргументы и факты – Алтай»: время аншлагов – 11 театров приехало на театральный фестиваль Золотухина

В Барнауле завершился Второй Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Золотухина.

– Я счастлива, что участвовала в этом фестивале. Он для тех, кто не боится высоты, не боится забраться на экспериментальную театральную площадку, не боится мыслить, – так оценила главное событие алтайской театральной осени член жюри фестиваля Капитолина Кокшенёва, критик, доктор филологических наук, эксперт «Золотой маски».

Поклон публике

Запоминающихся работ за пять фестивальных дня зрители увидели немало. Порой неожиданные трактовки потрясали, порой вызывали спор. Но всегда – неподдельный интерес. Недаром практически все спектакли, показанные 11 театрами из Москвы, Новосибирска, Альметьевска, Магнитогорска, Архангельска, Тюмени, Кемерова, Бийска, Барнаула, проходили при полных аншлагах. Такую особенность барнаульской публики, как искренняя благодарность, отметила Ольга Дроздова, народная артистка России, председатель жюри фестиваля.

– Публика замечательная, – сказала она. – Скучающих в зале я не видела. А когда зрители встают в конце… Не знаю, как нужно играть, чтобы в столичном театре после представления зритель аплодировал стоя. Это хорошая традиция в алтайском театре.

Наверное, для нас как хозяев очень важно оставить о себе хорошее впечатление. Хотя и на другие подарки нынешний золотухинский фестиваль, впервые проводившийся по конкурс- ной программе, был щедр.

Дождь наград

С пустыми руками из Барнаула не уехал никто – каждому участнику вручили памятный сувенир в виде воздушного шара, являющегося символом фестиваля. Да и призов было роздано немало. Настоящий благодатный ливень наград пролился на «Вишнёвый сад», показанный Молодёжным театром Алтая. Спектакль взял и «Гран-при», и победил в номинациях «Лучший режиссёр», «Главная женская роль», «Главная мужская роль», «Лучший актёрский дуэт второго плана». Не слишком отстали по наградам и представители Краевого драматического театра со спектаклем «Укрощение строптивой». В нескольких номинациях победил и просто чумовой спектакль «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра. Впрочем, даже перечислить всех, кто признавался лучшими, не представляется возможным. Скажем просто: их много.

Ну, а кроме выдаваемых в обилии дипломов жюри искупало конкурсантов в лестных отзывах. Пожалуй, приведём только один, высказанный Капитолиной Кокшенёвой: «Я вижу, что фестиваль развивается… «Вишнёвый сад» Молодёжного театра Алтая был на уровне. Мне жаль, что его не заявляли на «Золотую Маску». Это конкурентоспособный спектакль. Я видела много работ по Антону Чехову. Ваша – на очень высоких позициях».

Кстати

На церемонии закрытия фестиваля были вручены губернаторские премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году главных театральных наград края были удостоены Светлана Байгабаева, артистка МТА, Анна Бекчанова, артистка Краевого театра драмы, Виталий Санаров, артист театра кукол «Сказка», Виталий Селюков, артист Краевого театра музыкальной комедии, Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков – студенты Алтайского государственного института культуры.

Источник: «Аргументы и факты – Алтай»

смотреть фото

Новости

24.01.2020

Восемь минут любви и грусти: видео того, как артисты МТА прощаются со спектаклем «Шинель»

22.01.2020

В Молодёжном театре Алтая простились с петербургской историей «Шинель»

«Алтапресс»: от Гамлета до Бендера – какими премьерами будут удивлять барнаульские театры в новом году

«Вести – Алтай»: спустя восемь лет в МТА решили попрощаться с одним из спектаклей

20.01.2020

В Молодёжном театре Алтая состоится прощальный показ спектакля «Шинель»

09.01.2020

На новогодних каникулах в Молодёжном театре Алтая побывали 15 тысяч зрителей

Детская Школа-студия МТА объявляет дополнительный набор детей

Восемь минут любви и грусти: видео того, как артисты МТА прощаются со спектаклем «Шинель»

22 января в Молодёжном театре Алтая состоялся последний показ спектакля «Шинель». Петербургская история по повести Николая Гоголя была в репертуаре МТА восемь лет.

Ведущие мастера сцены, которые играли в спектакле со дня премьеры и до прощального показа, рассказали, каким он останется в их памяти.

смотреть видео

В Молодёжном театре Алтая простились с петербургской историей «Шинель»

22 января в Молодёжном театре Алтая простились с петербургской историей «Шинель».

В репертуаре МТА спектакль по легендарной повести Николая Гоголя был с 14 января 2012 года. За восемь лет «канцелярский анекдот» о нищем чиновнике, все деньги и душу вложившем в новую шинель, показали на камерной сцене 74 раза. Историю об Акакии Башмачкине в интерпретации театра увидели почти шесть тысяч зрителей.

«Алтапресс»: от Гамлета до Бендера – какими премьерами будут удивлять барнаульские театры в новом году

После новогодней кампании барнаульские театры приступили к постановкам новых спектаклей, в том числе к 75-летию Победы. Какие премьеры ждать зрителям – в обзоре altapress.ru.

В феврале в МТА продолжится большой образовательный проект «Разборки с автором», где устраиваются читки классиков по школьной программе. В этот раз артисты прочитают Твардовского и обсудят его творчество со зрителями.

Ранее «Разборки…» устраивали со «Старосветскими помещиками» Гоголя, «Мцыри» Лермонтова и рассказами Чехова.

В апреле молодежный театр представит масштабный спектакль «Гамлет» по пьесе Уильяма Шекспира, где будут занята практически вся труппа. Режиссером станет Татьяна Безменова, которая ранее поставила «Безумный день, или женитьба Фигаро» и новогоднюю «Золушку».

Надежда Чехович

Источник: «Алтапресс»

«Вести – Алтай»: спустя восемь лет в МТА решили попрощаться с одним из спектаклей

Постановку по повести «Шинель» сегодня последний раз покажут в Барнауле.

Пересказывать историю Акакия Акакиевича не имеет смысла, так как её проходят в школе, а значит знают практически все. Но создатели спектакля режиссёр Максим Астафьев и художник Елена Демидова бережно отнеслись к гоголевской поэтике, сохранив особый стиль, язык писателя, но при этом и привнесли в спектакль индивидуальный почерк и свой взгляд на судьбу скромного титулярного советника и погубившей его шинели.

За эти восемь лет спектакль МТА «Шинель» посмотрели более пяти тысяч зрителей.

Сегодня в 18.30 состоится его прощальный показ.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

В Молодёжном театре Алтая состоится прощальный показ спектакля «Шинель»

22 января в Молодёжном театре Алтая состоится последний показ петербургской истории «Шинель». Спектакль по повести Николая Гоголя шёл на сцене театра с 14 января 2012 года.

В легендарной повести русского классика слились традиционные для Николая Гоголя гротеск и лиричность сюжета. Скромный титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин ежедневно трудится в департаменте, переписывая документы. Живёт он бедно, но, всецело погружённый в свою любимую работу, не обращает на это никакого внимания. Когда единственная латаная-перелатаная шинель Башмачкина теряет свой вид окончательно, герою приходится начать экономить, откладывать на новую шинель. Которая, в конце концов, его и погубит.

Режиссёр Максим Астафьев и художник Елена Демидова старались бережно отнестись к гоголевской поэтике, сохранить особый стиль, язык писателя, но при этом и привнести в спектакль индивидуальный почерк. И им это удалось. За эти восемь лет спектакль «Шинель» посмотрели более пяти тысяч зрителей.

Последний показ состоится 22 января, начало в 18:30.

На новогодних каникулах в Молодёжном театре Алтая побывали 15 тысяч зрителей

8 января в Молодёжном театре Алтая завершился новогодний марафон. На этот раз к празднику зрителям подготовили две премьеры.

С 21 декабря по 8 января на большой сцене шла романтическая история «Золушка». Над спектаклем по мотивам бессмертной сказки Шарля Перро работали знакомые барнаульскому зрителю постановщики: московский режиссёр и хореограф Татьяна Безменова, художник из Красноярска Елена Турчанинова и новосибирский художник по свету Елена Алексеева.

«Золушка» всегда считалась визитной карточкой театра. Самая первая премьера спектакля «Золушка» состоялась 26 декабря 1979 года, тогда ещё в Алтайском краевом театре юного зрителя. Позже этот вариант прочтения истории милой девушки восстановили, в репертуаре театра сказка появилась 12 марта 1986 года. Затем спектакль ещё раз восстанавливали, 3 ноября 1991 года он снова вошёл в афишу. Очередную версию сказки зрители увидели 26 декабря 2000 года. Как и предыдущая, она имела колоссальный успех. Нынешний спектакль Молодёжного театра Алтая по-своему рассказывает самую знаменитую историю любви с первого взгляда. Знакомый, известный наизусть сюжет заиграл новыми красками благодаря фантазии постановщиков.

За эти новогодние праздники состоялось 32 показа сказки про дружбу, веру в чудо и любовь. «Золушку» увидели более 13,5 тысячи зрителей.

С 3 по 7 января на малой сцене МТА показывали премьеру «Камедыя». Режиссёром спектакля выступил артист театра Андрей Воробьёв.

В основе – пьеса монаха, просветителя, основателя белорусской драматургии Каэтана Марашевского, написанная в 1787 году. Крестьянин Дёмка трудится не покладая рук. Но его вечно пилит жена, шумная баба Маланья. Частенько Дёмка заглядывает в корчму к местному еврею Давиду, чтобы выпить. Конечно, накопились должки, которые Давид хочет вернуть. Дёмка сгибается от ежедневных трудов и забот и винит во всех своих мучениях Адама, первого человека, за грех которого теперь расплачиваются простые люди. Внезапно появляется Чёрт и предлагает крестьянину деньги, но не просто так. Чтобы выиграть спор, Дёмке нужно всего лишь помолчать один час…

Изюминкой спектакля стало то, что он исполняется на смеси русского и белорусского языков.

В общей сложности в МТА на новогодних каникулах побывали чуть меньше 15 тысяч человек.

Детская Школа-студия МТА объявляет дополнительный набор детей

Детская Школа-студия МТА объявляет дополнительный набор детей 10-14 лет. Прослушивание состоится в воскресенье, 19 января, в 14:00 в Молодёжном театре Алтая.

Художественный руководитель Школы-студии – заслуженный артист России Владимир Филимонов, педагоги – артисты театра и приглашённые специалисты. Под их руководством дети занимаются актёрским мастерством, сценической речью, вокалом, хореографией, готовят свои спектакли. Самых одаренных учеников можно увидеть во «взрослых» спектаклях на сцене театра.

Для поступления в Школу-студию МТА ребёнок должен пройти конкурсное прослушивание, к которому нужно подготовить программу: чтение стихотворения/прозы, танец, пение.

Запись на прослушивание идёт по телефону: 503-526.

Афиша
Новости
Соцсети