Архив новостей

Обратно к архиву
Официальный сайт Алтайского края: члены жюри Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина назвали «Вишнёвый сад» Молодёжного театра Алтая событием

27 сентября в столице Алтайского края состоялась церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. Работы театральных коллективов оценивало жюри. После каждого показа эксперты встречались с участниками спектакля и обсуждали постановку, представленную в конкурсной программе фестиваля.

Гран-при фестиваля присудили спектаклю «Вишневый сад», который заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев поставил в Молодежном театре Алтая. Режиссер стал лауреатом в номинации «Лучший режиссер». На обсуждении с артистами театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры России Валентина Головчинер отметила: «Каждый персонаж в этом спектакле интересен, нов, необычен, хотя я посмотрела множество «Вишневых садов». Мне было интересно наблюдать за отношениями, за связями персонажей. Какой удивительный Яша (Евгений Быков)! Не просто большой, а сочный, настоящий. А какая Шарлотта (Юлия Юрьева)! Она воздушная, белоснежная, как зефир. Ермолай Лопахин (Александр Савин) в этом спектакле удивителен тем, что он не хам. Мой поклон Сергею Афанасьеву. Он замечательно работает с актерами. Спектакль сделан с огромным вниманием к актерам, с пониманием».

Председатель жюри Ольга Дроздова назвала этот спектакль событием. «Мы все в вас влюбились. Долго не могли разойтись после просмотра – обсуждали. Меня поразила Дуняша (Ольга Жучкова). Начиная от профессионального звука, внешности, походки. Очень точный образ. Я знаю, что предложила бы сыграть этой девочке, если бы ставила в Молодежном театре Алтая. Замечательный Фирс (Виктор Синицин). Вижу, что режиссер влюблен в этого артиста. И я его понимаю. Потряс Яша. Обычно играют двуличного персонажа, а тут нет лукавства. Он искренний в своих намерениях поскорее вернуться с барыней в Париж. Берегите эту чистоту в отношении к образу, не матерейте. Потрясла Любовь Раневская (Галина Чумакова). Она настолько свободная и глубокая. Таких Раневских я еще не видела», – отмечает она.

Народная артистка России говорит: читала, что Шарлотта Ивановна увезла Леонида Гаева в Лондон. «Со мной все спорили, говорили, что они не могли быть вместе. У вас в постановке это есть. Мне это очень понравилось. Правильный финал», – резюмирует Ольга Дроздова.

Литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры РФ, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», доктор филологических наук Капитолина Кокшенёва говорит, что такой трактовки «Вишневого сада» еще не видела. «В основном ставят о том, что всё распалось, что всё тоскливо, что люди тянут лямку жизни. Здесь все актерские работы великолепны. Все видны, все читаемы, все друг с другом связаны. Ваш спектакль – роскошный осенний букет», – отмечает она.

Эксперт добавляет, что никогда не встречала концепции, где так полно были бы прочерчены отношения Любови Раневской и Ермолая Лопахина. «И как все тонко! Страсть играют не пошло, изысканно и глубоко. Поэтому Лопахин вызывает симпатию, хотя всегда его играют оппозиционером по отношению к красоте, которую он губит. Ни в одной постановке Антона Чехова я не видела слуг, которые играют такие важные роли, наравне с главными героями. Спектакль сделан очень талантливо, органично. Артисты гибкие, пластичные, у каждого большой актерский диапазон», – говорит Капитолина Кокшенёва.

Ректор Новосибирского государственного театрального института, доцент кафедры истории театра, литературы и музыки, кандидат филологических наук Яна Глембоцкая добавляет: «Разговор о том, что это перенос того, что ставили в театре Сергея Афанасьева раньше, не имеет никакого смысла. Здесь другое пространство, другой масштаб мизансцен, здесь танцы, которые были не возможны на маленькой площадке. Вы и ваши персонажи совсем другие. Я поздравляю театр с тем, что все открытия, которые сделал режиссер в этом спектакле по поводу каждого персонажа, продолжают оставаться открытиями, а не повторами того, что делали раньше».

«Я благодарен артистам и режиссеру за то, что увидел на сцене. Это хороший, настоящий театр. Артисты играют честно и корректно. Сергею Николаевичу низкий поклон за этот замечательный спектакль», – говорит главный режиссер Театра драмы имени Веры Комиссаржевской Уссурийского городского округа Денис Малютин.

Добавим: Ольга Жучкова и Евгений Быков за роли Дуняши и Яши стали лауреатами в номинации «Лучший актерский дуэт второго плана». Лауреатом в номинации «Главная женская роль» стала Галина Чумакова за роль Любови Раневской. Александр Савин за роль Ермолая Лопахина – лауреатом в номинации «Главная мужская роль».

Посмотреть спектакль «Вишневый сад» в Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина можно 29 октября. Начало в 17 часов.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

29.02.2024

Расцветай с весной

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Расцветай с весной

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает скидку на массаж от мастеров Бали и Таиланда. Промокод «Весна» действует с 1 марта по 30 апреля.

Подробности по телефону: 76-40-06.

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети