Архив новостей

Обратно к архиву
Официальный сайт Алтайского края: «Мы очень хотим пригласить к себе в Татарстан Алтайский молодёжный театр» – директор Альметьевского татарского государственного драматического театра

Альметьевский татарский государственный драматический театр представил на III Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина в Барнауле спектакль «Лекарь поневоле» по Жану-Батисту Мольеру в постановке Елены Кузиной. Директор театра Фарида Исмагилова отметила, что выезд в столицу Алтайского края оказался для коллектива очень удачным.

«Мы стараемся не отказываться от фестивалей, но сейчас приглашения нам приходят слишком часто, так что все-таки приходится выбирать. Но приглашение на Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина мы приняли с удовольствием. Нас настолько тепло и заботливо приняли здесь в прошлый раз, два года назад, настолько бережно с нами обращались, что отказаться побывать в Барнауле еще раз просто невозможно. У нас внутри все-таки живет такая нотка – мы провинциальный театр, мы национальный театр, нас не всегда понимают. Здесь, на Алтае, в первый же приезд наш проект поняли и приняли, до сих пор его вспоминают. Когда тебя хорошо принимают в первый раз – обязательно приедешь и во второй раз», – констатировала Фарида Исмагилова.

По ее словам, есть еще один весомый аргумент в пользу поездки в Барнаул: «Важно еще принимать во внимание, что Алтай для нас, тюрков, – прародина, наша колыбель. Поэтому нас сюда тянет и очень сильно. В прошлый свой приезд мы не смогли увидеть красоты Алтайского края, в этот раз благодаря директору Молодежного театра Алтая мы побывали на прекрасной экскурсии, увидели очень много интересного. Мы уезжаем с огромным запасом впечатлений. Так что поездка получилась прямо по перефразированной русской поговорке: Алтай посмотреть, спектакль показать».

Фестивальный показ спектакля получился чрезвычайно удачным, отметила руководитель театрального коллектива. «Удивительно высокую оценку нашей работе дали критики. Между тем, наш спектакль случился только здесь – не на премьере, не дома в Альметьевске. Мы свой спектакль здесь сыграли как премьерный: ребята отыграли совсем по-другому, именно так, как он должен был получиться. Мы с этим спектаклем намучились, работа шла тяжело, совсем не по-мольеровски, изначально дель’арте не получалась так, как предполагала режиссер Елена Кузина. А в Барнауле все сошлось, спектакль случился – настоящий, яркий, интересный. Для нас это историческое событие. Почему так сложилось? Может быть, потому что всегда перед этим спектаклем очень волновались и боялись, даже отговаривали знакомых и коллег, просили не приходить в зал, потому что не было уверенности, что они получат удовольствие. Трудно сказать, почему, но вдруг все случилось именно в Барнауле.

Кстати, барнаульский зритель очень доброжелательный. Я видела – полный зал молодежи. Сама, сидя в зрительном зале, ощутила какой-то особенный первый вздох зала, когда актриса вышла на сцену… И наши актеры эту первую реакцию зала ощутили, подхватили ее, сыграли практически на импровизации, произошло единение с залом. Это тоже помогло нам», – призналась Фарида Исмагилова.

С ее точки зрения, фестиваль в Барнауле необходим и удачен еще и с точки зрения выстраивания дальнейших взаимоотношений с участниками – театральными коллективами из других регионов. «Мы, например, уже обсуждаем с коллегой из Петрозаводска возможность организации обменных гастролей. Директор театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» Александр Побережный-Береговский, с которым мы познакомились здесь, в Барнауле, на творческой мастерской в первый день фестиваля, проявил к нам большой интерес, они хотят приехать к нам в Татарстан. У нас есть специальный проект «Театр-гость». Мы – единственный театр в нашем малом городе, поэтому стараемся активно работать с коллегами из русских театров в национальных республиках, в Стерлитамаке, Саранске, Сызрани, в Саратове. Они приезжают к нам, мы выезжаем к ним на гастроли. Это сотрудничество очень удачно складывается, помогает и программа межрегиональных гастролей – одно из направлений федеральной программы «Большие гастроли». Это очень хороший опыт, мы продолжим эту практику. На самом деле, мы ездим очень много – и по Татарстану, и в другие регионы выезжаем. Например, на прошлый фестиваль имени Золотухина в Барнаул мы приехали после поездки на фестиваль в Ялту. Мы готовы поделиться и своим опытом организации гастрольных поездок с минимальными финансовыми затратами.

По сути, мы полустационарный театр, потому что Альметьевск город маленький. Мы много работаем с публикой, стараемся вырастить для себя молодое поколение зрителей, поэтому ставим спектакли, ориентированные и на взрослых зрителей, и на молодых, работаем с подростковой аудиторией. Иначе говоря, у нас очень разнообразный репертуар. И на фестивале в Барнауле мы увидели довольно много интересного для себя.

Я очень хочу пригласить к себе Алтайский молодежный театр. Конечно, расстояние между нами немалое – две с половиной тысячи километров. Но мы бы с удовольствием организовали гастроли этого коллектива. Уверена, что у нас в Татарстане Молодежный театр Алтая примут также тепло, как здесь встречают нас», – констатировала Фарида Исмагилова.

Напомним: III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина проходит в Барнауле по 30 сентября. Сегодня, 29 сентября, свои спектакли представят последние три театра-участника. Глазовский драматический театр «Парафраз» представит спектакль «Приключения супер-Толика» по повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник» в постановке Дамира Салимзянова. Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола пригласит на спектакль «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ, его режиссером стал Олег Степанов. На спектакль «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина в постановке режиссера Сергея Федотова приглашает Новосибирский драматический театр «Старый дом». В программе фестивального дня – встречи членов жюри с труппами театров, которые накануне представили свои работы. Эксперты рассказывают о своих впечатлениях, дают советы. Продолжатся и мастер-классы. Занятия для артистов «Сценическое движение» проводит режиссер и балетмейстер из Новосибирска Василий Лукьяненко, театровед и кандидат искусствоведения из Москвы Ольга Андрейкина встречается с заведующими литературной частью, ее мастер-класс называется «Театральная педагогика».

Учредитель форума – правительство Алтайского края. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ. Организаторы фестиваля – Молодежный театр Алтая, управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайское краевое отделение СТД РФ.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети