Архив новостей

Обратно к архиву
Официальный сайт Алтайского края: «Уверен, что масштабы фестиваля имени Золотухина в Алтайском крае будут расти» – директор Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» (Петрозаводск) 26 сентября представил на III Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина спектакль «Васса» по пьесе Максима Горького «Васса Железнова». Режиссер Сергей Стеблюк взял в работу второй вариант пьесы, в авторской редакции театра использовали архивные материалы. В этом году спектакль «Васса» вошел в лонг-лист главного фестиваля страны «Золотая маска».

Директор Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» (Петрозаводск) Александр Побережный-Береговский рассказал, что в Барнауле коллектив работал с удовольствием, хотя были и особенные моменты. «Мы ждем реконструкции здания и пока работаем в особых условиях: сцена вполне соотносима со сценой Молодежного театра Алтая, но зал небольшой – на сто зрительских мест. Поэтому коллективу было необходимо адаптироваться – не столько к большой сцене, сколько к большому залу. Мы с этим справились, зрители видели и слышали все, что происходило в нашем спектакле», – отметил директор Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская».

Александр Побережный-Береговский рассказал, что коллектив с радостью откликнулся на приглашение оргкомитета Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. «Мы никогда не были в Алтайском крае и хотим освоить регион. Поскольку в прошлом году были на гастролях в Новосибирске, то Сибирь для нас теперь – не чужие места. Скажу больше: мы хотим поддерживать постоянные связи с Барнаулом и Новосибирском.

Мы стараемся ежегодно выезжать на один-два фестиваля. Такие выезды, конечно, достаточно сложно организовать, основная проблема – недостаток финансов для этого. Но участвовать в театральных фестивалях жизненно необходимо: это шанс проверить себя на другой сцене и с другой публикой. Мы, конечно, находимся в центре России – рядом Питер и Москва, Финляндия под боком, то есть культурные процессы – российские и европейские – совсем не в отдалении от нас. Но чтобы осознать себя частью театрального процесса, необходимо бывать в других городах и регионах, участвовать в фестивалях, встречаться с коллективами других театров. Фестиваль в Барнауле для нас с этой точки зрения удачен: мы уже завязали отношения с Альметьевским театром, надеюсь, будем их поддерживать.

Кроме того, на фестивалях нашу работу оценивают и другая команда критиков, и другая публика. Кстати, в Барнауле очень теплый зритель. К нам, например, после спектакля подходили зрители, сравнивали нашу «Вассу» с постановкой Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, которая открывала фестиваль. Говорили комплименты, это очень приятно.

Радует, что в Барнауле залы на спектаклях полные, и у меня ощущение, что это не нагнанная публика, не организованные школьники, а очень заинтересованный зритель, тот, кто внимательно слушает и смотрит. Это по-настоящему приятно, потому что, к сожалению, мы ощущаем, что становится мало истинно театральной публики, людей, искренне и глубоко заинтересованных этим искусством и легко считывающих театральный язык. Конечно, и в вашем городе, судя по обилию афиш, как теперь часто говорят, «устраивают чёс». Это происходит по всей стране, и при таком обилии и разнообразии гастролеров в городах зрители теряют навыки просмотра серьезных театральных постановок. Поэтому особенно приятно, что барнаульская публика отзывается на нашу работу.

На фестивале в Барнауле мы впервые, но при этом опыт участия в подобных форумах у нас достаточно большой, как говорится, есть с чем сравнивать. Поэтому очень хочу сказать спасибо организаторам: все сделано так, что в их адрес можно произносить только теплые слова. Организовано заботливое кураторство, удобно работать в театрах. Уверен, что масштабы фестиваля имени Золотухина будут расти, гости будут показывать значимые в масштабах России работы», – констатировал Александр Побережный-Береговский.

Он также подчеркнул, что и столица Алтайского края, и ее театры оставили у гостей очень приятное впечатление. Александр Побережный-Береговский выразил надежду, что поездки в гости будут обоюдными: в Петрозаводске с удовольствием встретят коллег из Барнаула.

Напомним: участники III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина представляют свои работы на трех площадках. Помимо Молодежного театра Алтая показы идут на сценах Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина и Алтайского государственного музыкального театра. Экспертный совет из около полусотни заявок выбрал двенадцать наиболее интересных постановок театров разных регионов России.

Сегодня, 27 сентября, члены жюри встретились с труппами театров, которые уже представили свои работы на фестивале. Обсуждая спектакли, члены жюри отмечали сильные стороны и рекомендовали, на что стоит обратить внимание, чтобы эти работы стали еще интереснее. Занятие для артистов «Сценическое движение» провел режиссер и балетмейстер из Новосибирска Василий Лукьяненко, театровед и кандидат искусствоведения из Москвы Ольга Андрейкина встретилась с заведующими литературной частью на мастер-классе «Театральная педагогика».

III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина продлится до 30 сентября.

Учредитель форума – правительство Алтайского края. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ. Организаторы фестиваля – Молодежный театр Алтая, управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайское краевое отделение СТД РФ.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети