Архив новостей

Обратно к архиву
Официальный сайт Алтайского края: «Уверен, что масштабы фестиваля имени Золотухина в Алтайском крае будут расти» – директор Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» (Петрозаводск) 26 сентября представил на III Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина спектакль «Васса» по пьесе Максима Горького «Васса Железнова». Режиссер Сергей Стеблюк взял в работу второй вариант пьесы, в авторской редакции театра использовали архивные материалы. В этом году спектакль «Васса» вошел в лонг-лист главного фестиваля страны «Золотая маска».

Директор Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» (Петрозаводск) Александр Побережный-Береговский рассказал, что в Барнауле коллектив работал с удовольствием, хотя были и особенные моменты. «Мы ждем реконструкции здания и пока работаем в особых условиях: сцена вполне соотносима со сценой Молодежного театра Алтая, но зал небольшой – на сто зрительских мест. Поэтому коллективу было необходимо адаптироваться – не столько к большой сцене, сколько к большому залу. Мы с этим справились, зрители видели и слышали все, что происходило в нашем спектакле», – отметил директор Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская».

Александр Побережный-Береговский рассказал, что коллектив с радостью откликнулся на приглашение оргкомитета Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. «Мы никогда не были в Алтайском крае и хотим освоить регион. Поскольку в прошлом году были на гастролях в Новосибирске, то Сибирь для нас теперь – не чужие места. Скажу больше: мы хотим поддерживать постоянные связи с Барнаулом и Новосибирском.

Мы стараемся ежегодно выезжать на один-два фестиваля. Такие выезды, конечно, достаточно сложно организовать, основная проблема – недостаток финансов для этого. Но участвовать в театральных фестивалях жизненно необходимо: это шанс проверить себя на другой сцене и с другой публикой. Мы, конечно, находимся в центре России – рядом Питер и Москва, Финляндия под боком, то есть культурные процессы – российские и европейские – совсем не в отдалении от нас. Но чтобы осознать себя частью театрального процесса, необходимо бывать в других городах и регионах, участвовать в фестивалях, встречаться с коллективами других театров. Фестиваль в Барнауле для нас с этой точки зрения удачен: мы уже завязали отношения с Альметьевским театром, надеюсь, будем их поддерживать.

Кроме того, на фестивалях нашу работу оценивают и другая команда критиков, и другая публика. Кстати, в Барнауле очень теплый зритель. К нам, например, после спектакля подходили зрители, сравнивали нашу «Вассу» с постановкой Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, которая открывала фестиваль. Говорили комплименты, это очень приятно.

Радует, что в Барнауле залы на спектаклях полные, и у меня ощущение, что это не нагнанная публика, не организованные школьники, а очень заинтересованный зритель, тот, кто внимательно слушает и смотрит. Это по-настоящему приятно, потому что, к сожалению, мы ощущаем, что становится мало истинно театральной публики, людей, искренне и глубоко заинтересованных этим искусством и легко считывающих театральный язык. Конечно, и в вашем городе, судя по обилию афиш, как теперь часто говорят, «устраивают чёс». Это происходит по всей стране, и при таком обилии и разнообразии гастролеров в городах зрители теряют навыки просмотра серьезных театральных постановок. Поэтому особенно приятно, что барнаульская публика отзывается на нашу работу.

На фестивале в Барнауле мы впервые, но при этом опыт участия в подобных форумах у нас достаточно большой, как говорится, есть с чем сравнивать. Поэтому очень хочу сказать спасибо организаторам: все сделано так, что в их адрес можно произносить только теплые слова. Организовано заботливое кураторство, удобно работать в театрах. Уверен, что масштабы фестиваля имени Золотухина будут расти, гости будут показывать значимые в масштабах России работы», – констатировал Александр Побережный-Береговский.

Он также подчеркнул, что и столица Алтайского края, и ее театры оставили у гостей очень приятное впечатление. Александр Побережный-Береговский выразил надежду, что поездки в гости будут обоюдными: в Петрозаводске с удовольствием встретят коллег из Барнаула.

Напомним: участники III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина представляют свои работы на трех площадках. Помимо Молодежного театра Алтая показы идут на сценах Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина и Алтайского государственного музыкального театра. Экспертный совет из около полусотни заявок выбрал двенадцать наиболее интересных постановок театров разных регионов России.

Сегодня, 27 сентября, члены жюри встретились с труппами театров, которые уже представили свои работы на фестивале. Обсуждая спектакли, члены жюри отмечали сильные стороны и рекомендовали, на что стоит обратить внимание, чтобы эти работы стали еще интереснее. Занятие для артистов «Сценическое движение» провел режиссер и балетмейстер из Новосибирска Василий Лукьяненко, театровед и кандидат искусствоведения из Москвы Ольга Андрейкина встретилась с заведующими литературной частью на мастер-классе «Театральная педагогика».

III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина продлится до 30 сентября.

Учредитель форума – правительство Алтайского края. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ. Организаторы фестиваля – Молодежный театр Алтая, управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайское краевое отделение СТД РФ.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети