Где-то есть город тихий, как сон… Размышления о спектакле «Наш городок»

10 сентября 2019 года на сцене Молодежного театра Алтая состоялась премьера спектакля, поставленного по пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок». Произведение американского драматурга, написанное в 1938 году и отмеченное Пулитцеровской премией, одной из самых престижных мировых наград в области театрального искусства, поставил режиссер Алексей Серов. Спектакль получился мудрым, красивым и трогательным. «Наш городок» втягивает в себя как энергетическая воронка. Раскручивает то, что произошло когда-то, очень давно, но не устарело и не опошлилось. Более того, «Наш городок» готовит встречу с самим собой. По крупицам отражаясь в зеркале сцены, история эта возвращает и множит личные воспоминания и героев драмы, и публики. Несмотря на прием отстранения, заданный через персону Режиссера зрители довольно быстро начинают ощущать собственную причастность к происходящим событиям. Более того, события эти легко и просто становятся твоей жизнью в твоем городке. Подобное случается не так уж и часто, но когда спектакль сочиняет Алексей Серов, – приготовьте свое сердце к встрече с Художником. А еще, – пристегните ремни, чтобы не улететь навсегда в мерцающее мета-пространство его необычных постановок…

«Наш городок» – «простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете», – писал американский драматург Торнтон Уайлдер, лауреат Пулитцеровской премии. Возможно, это – первое драматическое произведение ХХ века, столь доверительно открывающее нам великую тайну бессмертия. Возможно, в нем зашифрованы беседы Уалдера с гениальными драматургами Древней Греции, пытавшимися связать Время «нитью Ариадны». Возможно то, что воплощается сейчас на подмостках МТА, навсегда отпечатается в космической панораме еще одной историей о любви…

Сценическое пространство Молодежного театра максимально освобождено от быта. Стулья с высокими спинками, рифмующиеся с вертикалью окон репетиционного зала, да еще пара столиков для обозначения домашнего интерьера. Справа – дверь, через которую выйдут на сцену артисты. На стене у двери – портрет драматурга Торнтона Уайлдера. Умное благородное лицо. Сверху, от серебристых металлических плафонов струится холодный свет. Сценография Ильи Кутянского воссоздает призрачную атмосферу жизни маленького городка, в котором все давным-давно умерли.

Актер Андрей Воробьев, играющий Режиссера, представит публике персонажей. Они смотрят на нас так, как смотрят с фотографий ушедшие родные люди… Среди них есть и служащий похоронной компании. Высокий Джо Стоддерт в черном пальто. У персонажа Валерия Лагутина немного текста, но его присутствие ощущается постоянно. Скорбная профессия оставила на Стоддерте траурную метку. Согбенная спина. Взгляд, обращенный зрачками внутрь. Черный костюм. Черное пальто. «Черный человек». Знаковая фигура. А еще есть семья доктора Гиббса. Нежный, добрый врач – Анатолий Кошкарев, его красивая, мечтательная жена – Ирина Клишевич и заметно упитанный, простоватый сын – Дмитрий Борисов. А по соседству – другая семья: подтянутого собранного мистера Уэбб Александра Чумакова и его, слегка чопорной жены, миссис Уэбб Галины Чумаковой. У них прелестная дочка Эмили – Наталья Сляднева, тонко чувствующая красоту и дыхание жизни. Молодые люди окончат школу и поженятся. И в какой-то момент сердце Эмили не выдержит нагрузки жизненных перемен. Она умрет при родах. И это будет самая большая и самая трагическая потеря для всех. Сценограф Илья Кутянский создал впечатляющий хронотоп – зеркальный репетиционный зал, где здесь и сейчас, в очередной раз, возрождается жизнь тех самых людей, которых уже нет на свете. Они появляются под черными зонтами на холодном подиуме сценического пространства. Графические четкие мизансцены воссоздают атмосферу провинциальной жизни прошлого века с ее церковными службами и похоронными процессиями. Кажется, что в них закодированы все любовные истории, все чувственные послания, «все мысли веков, все мечты, все миры».

Жанр спектакля определен постановщиками как трагикомедия в двух действиях, что, конечно, интригует. Но вскоре проясняется и смыслом режиссерского послания, и степенью отстранения актеров от персонажей. Что весьма и весьма условно. Таков фирменный прием Алексея Серова, его постановочный лейбл. Он задает вопросы и провоцирует ответ в сердцах зрителей. Используя прием стоп-кадра, где танцующие пары вдруг застывают, как на старинных пожелтевших фотографиях, Серов усиливает ностальгическую составляющую в перекличке времен и судеб. Этот прием взаимопроникновения и взаимообусловленности, и есть, на мой взгляд, самое важное в послании драматурга из глубины веков.

Эффект «очуждения», характерный для композиции пьесы, нисколько не противоречит способу существования актеров. Они не только «представляют» своих героев, но и живут их жизнью и умирают вместе с ними на высокой горе за чертой города. Подобный парадокс созерцания возможен только в пространстве сценической игры. Когда время действия пьесы, помеченное автором маем 1907 года, возникает здесь и сейчас. Со всеми своими надеждами и разочарованиями. Потерями и обретениями. Что, в общем – то и есть самое ценное и самое сложное в любом спектакле: дыхание, нерв, мысль. И еще, – атмосфера Любви и Благолепия, нисходящая из тайников памяти вселенной.

В пьесе Торнтона Уалдера «Наш городок» мысль о вечном обществе как духовной связи, объединяющей живых, умерших и еще не рожденных людей, воплощена в простой и не проходящей истории о Любви и Смерти. Как видим, Уайлдер в своих поисках затронул вечные темы бытия. А Молодежный театр Алтая чутко откликнулся на них.

«В ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
– Прости меня».
Иосиф Бродский

Елена Кожевникова

Новости

11.07.2025

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

01.07.2025

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

26.06.2025

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

25.06.2025

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

23.06.2025

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

Организаторы Национальной премии «Музыкальное сердце театра» опубликовали шорт-лист 2025 года. Музыкальный миф «Яга» Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина заявлен в пяти номинациях.

Всего в список включили 14 спектаклей из 111 заявленных театрами со всей страны. Голосование экспертов и зрителей начнётся в сентябре. Мероприятия Премии пройдут в Калининграде и Санкт-Петербурге, завершатся 24 ноября Церемонией вручения премии, на которой огласят лауреатов.

Спектакль МТА претендует на победу в номинациях «Лучшее пластическое решение (хореограф)» (Ксения Малинина), «Лучшая сценография (художник-сценограф)» (Ирина Уколова), «Лучшие костюмы (художник по костюмам)» (Ольга Смагина), «Лучшее световое оформление (художник по свету)» (Алексей Крючков) и «Лучшая исполнительница главной роли» (Елена Логачёва).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России и региональных Правительств.

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Нам очень любопытно, что ждёт нас через 200-300 лет. Станет ли жизнь на земле невообразимо прекрасной? Каким будет театр? Он ещё будет? Придумывать искусство будущего необходимо вместе с «людьми будущего». Поэтому мы приглашаем таких людей к созданию необычного спектакля.

Как опознать «человека будущего» в себе или других:
– это подростки 11-15 лет;
– им нравится что-то придумывать, сочинять;
– их занимают современные технологии (не только как игрушки);
– они готовы узнать кое что новое из мира технологий и искусства;
– готовы посвятить некоторое количество времени этому проекту.

Если это про вас, пожалуйста, заполните заявку и пришлите её нам до 30 июля. Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть интересно.

Итогом лаборатории станет спектакль-инсталляция, который участники создадут совместно с драматургом Екатериной Августеняк и режиссёром Евгением Маленчевым. Зрители смогут увидеть результат такого сотрудничества в сентябре на Шестом Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени В.С. Золотухина.

Ждём ваших заявок до 30 июля! Объявим результаты опен-кола после 1 августа.

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

8 июня в краеведческом музее пройдет премьерный показ первой серии документального проекта телеканала «Толк» «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая». Команде фильма пришлось решить немало сложных задач. Главная проблема в том, что ни фотографий, ни кадров кинохроники, конечно, рассказывающих про алтайских курсантов, попросту нет.

Сцены учебы в полевом лагере пришлось воссоздавать. Собрать реквизит помогли реконструкторы. Курсантов сыграли студенты военной кафедры политеха. А оживить воспоминания минометчиков помогли актеры Молодежного театра Алтая.

Проект «Курсанты» построен на историях отдельных людей, вплетенных в историю страны и края. До нас никто не поднимал тему подготовки офицерских кадров на Алтае в годы войны в телевизионном формате. Проект в целом расскажет про учебу пехотинцев, снайперов, летчиков.

В эту субботу мы покажем первую серию про курсантов-минометчиков. Встреча пройдет в стенах краеведческого музея, прийти на нее может каждый желающий. Более того, зрители смогут пообщаться со съемочной группой проекта, задать вопросы историкам и даже получить памятные подарки, которые мы приготовили для самых активных.

Источник: «Толк»

смотреть видео

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

С 15 по 21 сентября в Барнауле в МТА в шестой раз пройдет Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина. В 2025 году гостям покажут 14 спектаклей.

Свои постановки представят театры из разных регионов России. Откроет фестиваль спектакль «Космос» Лысьвенского театра драмы. Алтайские театры в ответ покажут три постановки: «Авиатор», «Яга» и «Фабрика по изготовлению вундеркиндов».

Честь закрыть фестиваль выпала Театру юного зрителя из Санкт-Петербурга. В постановке «Обыкновенное чудо» сыграет заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Источник: «Толк»

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

Спектакли Северного драматического театра имени М.А. Ульянова «Годовые кольца моих костей» и Омского ТЮЗа «Манолито Очкарик» включены в программу Шестого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В. С. Золотухина, который пройдет в Барнауле с 15 по 21 сентября. Постановки зрители Алтая увидят 16 сентября и 19 сентября.

Оба театра так или иначе связаны с Алтаем в общем и с Барнаулом в частности: это и родные пенаты, и альма-матер.

«Участие в фестивалях важно для любого театра, – комментирует директор Северной драмы Ольга Соя. – Это и обмен опытом и потенциальные творческие союзы, и большой стимул для творческой команды. Наш спектакль увидят и оценят жюри и зрители – театру всегда важно знать мнение экспертов и зрительской аудитории, что помогает расставить верные акценты в разных плоскостях театральной деятельности».

Фестиваль имени В.С. Золотухина проходит на сцене Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина с 2014 года. Из большого количества заявок, поданных на грядущий фестиваль, экспертный совет отобрал для показа только 15 лучших спектаклей со всей России.

Организаторами выступают Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит один раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

О спектаклях

«Годовые кольца моих костей»

Чердак многоквартирного дома. Подросток Дима остаётся наедине с самим собой, чтобы подумать о том, что он собирается сделать. Но тут появляется мужчина в синем костюме, который должен найти сильные аргументы для молодого человека не совершать определенные действия, которые повлекут за собой неминуемую беду.

Пьеса Елены Щетининой «Годовые кольца моих костей» впервые была представлена в виде эскиза на III Международном конкурсе-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория» в ноябре 2022 года в Омске, получив награду в номинации «Лучшая режиссерская работа». Автор пьесы Елена Щетинина, редакция, режиссер, художник-постановщик – Константина Рехтина.

В спектакле участвуют Василий Кулыгин и Михаил Кузнецов. Премьера состоялась 26 февраля 2023 года.

«Манолито Очкарик»

Мальчишка Манолито – самый простой парень из обычной школы. Он не обладает никакими уникальными способностями, зато у него есть собственная жизненная философия и живая фантазия. Драка с лучшим другом, поход с дедушкой в магазин, двойка за списанную у отличника контрольную и свидание с одноклассницей – это настоящие приключения для восьмилетнего паренька. И Манолито очень нужно поделиться историями своей жизни со всеми, кто готов (или не очень) слушать!

Спектакль по бестселлеру испанской писательницы Эльвиры Линдо «Манолито Очкарик» покажет зрителю, какой ироничной и совсем несложной может оказаться повседневная жизнь, если о ней расскажет современный ребенок.

Режиссер Анастасия Старцева. В роли Манолито – Кирилл Фриц. Премьера состоялась в 8 февраля 2024 года.

Источник: Омский портал «Культура»

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

Нашумевшая премьера Молодёжного театра Алтая попала в так называемый длинный список Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра». На премию в этом году подано 111 заявок из 37 субъектов. В лонг-лист вошло 22 постановки. В том числе и спектакль, который в МТА называют «музыкальным мифом». Интересно, что среди номинантов – много театров, которые специализируются на музыкальных спектаклях.

Наша «Яга» поборется за попадание в короткий список со спектаклями из Донецка и Кемерово, Иркутска и Красноярска, Омска, Перми, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.

К 10 июля Большой экспертный совет, в составе которого восемь академиков современного музыкального театра, а это известные постановщики и руководители театров, назовёт финалистов. Церемония вручения премии пройдёт осенью в Санкт-Петербурге.

Премией «Музыкальное сердце театра» отмечают достижения музыкального театра во всех жанрах – от оперетты и мюзикла до саунд-драмы и рок-оперы.

Источник: «Вести – Алтай»

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Громкие премьеры и новый главный режиссёр. Каким был этот сезон в Молодёжном театре Алтая? Расскажет директор театра Ирина Лысковец.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети