Архив новостей

Обратно к архиву
Официальный сайт Алтайского края: «В жюри Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина работают компетентные критики» – главный режиссёр Кемеровского театра для детей и молодёжи

В Барнауле состоялся III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В этом году в нем приняли участие 14 театров страны, 12 из них участвовали в конкурсной программе. Кемеровский театр для детей и молодежи представил зрителям спектакль «Électre/Электра» по пьесе Жана Жироду. Его поставила главный режиссер театра Ирина Латынникова. Два года назад она показывала на фестивале документальный спектакль «Папа». Тогда артист Григорий Забавин стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль».

«Спектакль «Папа» сделан просто. В нем отсутствует всякое театральное существование. При работе над ним хотелось уничтожить весь театр, убрать все, отказаться, оставить только живого человека. «Папа» сделан вообще вне театральной концепции. В этот раз на фестиваль мы привезли тотальную режиссуру. Да и сам материал интеллектуальный. Спектакль «Электра» в Кемерово не продается, администраторы его не любят. Такое происходит во всех театрах страны – зрители предпочитают смотреть и хохотать. Они ошибочно думают, что приходят в театр за развлечением. На самом деле они идут за потрясением», – отмечает режиссер.

Отбор на Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина труппа театра ждала с волнением. Ирина Латынникова говорит: «Мы знаем, что сделали стоящую работу. Она нам дорога, для нас она значима. Мы за «Электру» всегда бьемся, поэтому отправляем ее на все возможные фестивали. Но на один не берут, вторые отказывают, на третий тоже не проходим. Потом на постановку приходит кто-нибудь из критиков и говорит, что при просмотре записи, когда эксперты отбирают спектакли для афиши, возникают совсем не те ощущения, чем при просмотре в зале. Мы рады, что организаторы фестиваля в Барнауле нашу заявку одобрили. Это здорово, ведь вывезти такую постановку куда-то за Урал просто невозможно. Нам было важно представить в Алтайском крае именно эту работу».

Ирина Латынникова добавляет, что в жюри Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина работают компетентные критики, разбирающиеся в современном театре. «Вам повезло, что есть такой масштабный фестиваль. Повезло, что пишут рецензии о постановках местных театров в газетах. У нас такого нет – везде сократили разделы культуры. Получилось так, что мы теперь не получаем какого-то отклика. Для нас участие в фестивале – единственная возможность встретиться с профессионалами и получить компетентную оценку своей работы».

Напомним, что в итоге жюри фестиваля присудило постановке «Électre/Электра» Кемеровского театра для детей и молодежи победу в номинации «Событие фестиваля». За исполнение роли Электры Наталья Ущеко стала лауреатом в номинации «Лучшая женская роль».

Справка: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Фестиваль проводят раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

09.02.2024

Артисту МТА Анатолию Кошкарёву выражена Благодарность Министра культуры России

08.02.2024

Пять премьер: в Молодёжном театре Алтая рассказали о творческих планах до конца сезона

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Артисту МТА Анатолию Кошкарёву выражена Благодарность Министра культуры России

9 февраля в Алтайский край пришла Благодарность Министра культуры России. Документ на имя ведущего мастера сцены Молодёжного театра Алтая Анатолия Кошкарёва подписала Ольга Любимова.

Анатолий Иванович работает в МТА с 1988 года. За эти годы благодаря актёрскому таланту, харизме, внешним данным, владению голосом, вокалу он завоевал сердца зрителей нескольких поколений. Ведущий артист театра прекрасен и в вечерних спектаклях, и в детских сказках.

При этом Анатолий Кошкарёв востребован и как режиссёр. В Молодёжном он поставил спектакли «Мы лепили колобок…» по мотивам русских народных сказок (2015) и «Золотой цыплёнок» Владимира Орлова (2016). В память о первом художественном руководителе театра Валерии Золотухине создал спектакли «Храни тебя Бог!» (2016) и «Пой, Вовка…» (2021) по рассказам и дневникам артиста. Вместе с режиссёром Алексеем Серовым поставил комедию с криминальным уклоном «Тётки» Александра Коровкина (2023), приключение незадачливых мошенников «Вождь краснокожих» О. Генри (2023) и почти мелодраму «Письма любви» Альберта Гурнея (2023). В декабре 2023 года состоялась премьера ещё одного спектакля, созданного Анатолием Ивановичем, – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Благодарность Министра культуры России Ольги Любимовой выражена Анатолию Кошкарёву за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.

Пять премьер: в Молодёжном театре Алтая рассказали о творческих планах до конца сезона

До конца творческого сезона 2023-2024 годов в Молодёжном театре Алтая выпустят ещё пять премьерных спектаклей. Первой 1 и 2 марта зрители увидят драму «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова.

Режиссёром выступает Игорь Лебедев, участник творческой лаборатории «Жили-были…», состоявшейся в МТА в июне прошлого года. Он, вместе с драматургом Екатериной Гузёма, переносит историю жутких издевательств над беззащитной, светлой и честной девочкой из времён Советского Союза в наши дни. Школьники по заданию учителя должны посмотреть фильм «Чучело» и написать сочинение. Подростки заявляют педагогу, что лента морально устарела – подобное могло произойти только в прошлом, а сейчас в обществе места буллингу нет. Реальность же оказывается страшнее.

На 12 и 13 апреля запланирована премьера спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского. Инсценировку специально для МТА создаёт режиссёр будущей постановки Дарья Камошина. Коллективу и зрителям театра она тоже знакома по творческой лаборатории «Жили-были…». В Барнаул на первые репетиции режиссёр прилетит уже на следующей неделе.

К работе приступила и Дарья Догадова, третий участник лаборатории, с которым театр решил продолжить творческое сотрудничество. Она поставит в Молодёжном театре Алтая спектакль по пьесе Андрея Иванова «Это всё она». Премьера состоится в июне.

Не забыли в МТА о маленьких зрителях. В мае в репертуар театра войдёт спектакль по легендарному рассказу Антона Чехова «Каштанка». Своё место в афише театра займёт музыкально-поэтическая композиция, посвящённая Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Премьера намечена на конец апреля.

Афиша
Новости
Соцсети