Архив новостей

Обратно к архиву
Официальный сайт Алтайского края: режиссёр из Санкт-Петербурга Максим Соколов ставит в Молодёжном театре Алтая спектакль о подростках

В Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина готовятся к новому сезону. Первой премьерой станет спектакль Wonder boy. Над ним работает выпускник Российского университета театрального искусства – ГИТИСа Максим Соколов. В 2016 году в Барнауле уже показывали его спектакль «Пираньи. Дневник двенадцатилетнего», поставленный в Архангельском молодежном театре имени Виктора Панова (он был участником II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина). Постановка на основе дневника школьника стала первой работой режиссера, адресованной подросткам. «Спектакль до сих пор живет. Уже состоялось более пятидесяти показов. Он ездит по фестивалям, потому что тема подростков очень актуальна, а спектаклей для такой аудитории мало. Этому поколению уделяют недостаточно внимания. Хотя современные подростки заявляют о себе намного громче, чем мы в их возрасте: выходят на митинги, уверены, что врать – это плохо, и так далее. Да, иногда делают что-то такое, как, к примеру, те из Пскова, которые заперлись в доме с дробовиками. Но они, безусловно, способны и на добрые поступки», – рассказывает Максим Соколов.

В Барнауле режиссер работает с коллегами из Санкт-Петербурга. Художником спектакля стала Анастасия Юдина, хореографом – Екатерина Культина. Этим составом творческая группа создала спектакль о подростках «Скеллинг» в Канском драматическом театре. В этом году он стал участником проекта «Детский weekend» 24-го фестиваля «Золотая маска». Максим Соколов говорит: «Наконец начали понимать, что есть такие не совсем дети, не совсем взрослые, и что с ними интересно дискутировать. Какое-то время я работал педагогом, занимался подростками, в том числе сложными. Когда один из них цепляется к вагонам или стоит на краю балкона, надо понимать, что есть проблемы с адреналином, ему просто негде его тратить. Но это же не значит, что он сволочь. Почему его ненавидят? С подростками надо уметь общаться».

Wonder boy – непростая история про мальчика с синдромом Тричера Коллинза. Темой режиссер заинтересовался после просмотра документального фильма телеканала АВС о Натаниэле Ньюмане. Максим Соколов начал изучать материалы о заболевании. «Это множественная мутация, один ген устраивает катастрофу, и ребенок рождается без лица. Он взрослеет, ему делают разные операции, в основном на дыхательных путях. А дальше наступает период адаптации в социуме. Я понял, что проблемы, с которыми сталкиваются люди с синдромом, схожи с моими. Любого могут игнорировать сверстники или устроить ему травлю, каждый думает, как себя поставить в обществе, пытается не затеряться в толпе, не изменить себе», – рассказывает режиссер.

Максим Соколов подчеркивает, что спектакль Wonder boy – не о заболевании. Он ставит историю о том, как подросток первый раз приходит в школу и встраивается во взрослую жизнь. Режиссер говорит: «Герой спектакля не возненавидел мир, в случившемся он никого не обвиняет, принимает свою невообразимую внешность. Он совершает самую сложную в наше время вещь – принимает мир таким, какой он есть. С внешностью дисгармоничной настолько, насколько это вообще возможно, он гармоничен внутри. И именно поэтому у него появляются друзья. Весь класс радуется, когда в конце года ему вручают медаль. Так что это спектакль о внутренней красоте этого мальчика, которую мы все хотим обрести».

Максим Соколов верит, что материал находит свой театр и своих актеров. Так случилось и в Молодежном театре Алтая. «Он идеально расходится на артистов. С ними работать легко, не надо кого-то натаскивать. Даже голос исполнителя главной роли Владимира Кулигина похож на подростковый. В новом спектакле декорации сложнее, чем, например, в «Пираньях». Все цеха работают на пределе, все понимают, что это открытие сезона», – говорит режиссер.

Режиссер добавляет, что ему интересно сотрудничать с подростками. При работе над одним проектом он ходил в школу и сидел с ними на занятиях. «Это самая продвинутся аудитория. Они знают все. Один, кстати, написал песню для моего спектакля «Пираньи». На каждом спектакле я получаю от них такую колоссальную отдачу! Это прямо рок-концерт. Для них нужны новые истории, а Wonder boy максимально соответствует сегодняшнему ощущению непонимания, нетерпимости, слепоты, агрессии. Спектакль не только для школьников. Он будет поводом задуматься и родителям, и учителям. Потому что в истории с подростками есть взрослые, и они не всегда ведут себя красиво», – говорит Максим Соколов.

Премьерные показы спектакля Wonder boy состоятся 14 и 15 сентября. Билеты можно приобрести в кассе театра, ее телефон: (3852) 50-35-04.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети