«Комсомольская правда – Барнаул»: бой бескультурью – первые успехи проекта «Пушкинская карта» на Алтае

Бой бескультурью объявлен в России. С 1 сентября 2021 года был дан старт проекту «Пушкинская карта». Главное его предназначение – посещение культурных мероприятий (театров, музеев, концертных залов) за счет государства. Оформить карту могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет.

– В этом году номинал карты составляет три тысячи рублей, а в следующем будет уже пять тысяч, – говорит министр культуры Алтайского края Елена Евгеньевна Безрукова.

Как рассказали в министерстве, на начало октября в Алтайском крае с помощью пушкинской карты было куплено 7911 билетов.

– На первом этапе участниками программы стали 7 учреждений культуры, которые имели возможность продавать билеты онлайн: краевой Театр драмы, Музыкальный театр, Молодежный театр Алтая, театр кукол «Сказка», Бийский драмтеатр, оркестр «Сибирь» и филармония края, – рассказывают в Минкультуре.

С октября число участников программы увеличилось, к акции примкнули Барнаульский духовой оркестр и три рубцовских учреждения культуры – Драматический театр, Театр кукол им. Андрея Брахмана и ДК «Тракторостроитель». На сегодняшний день молодые люди могут посетить 150 театрально-концертных мероприятий.

– В скором времени к театрам присоединятся и музеи региона. В настоящее время идет техническая настройка для продажи билетов онлайн. После этого музеи также смогут принять гостей по пушкинским картам, – рассказали в Министерстве культуры.

Лидером программы «Пушкинская карта» в Алтайском крае стал музыкальный театр. На втором месте – Театр драмы имени Василия Шукшина. Замыкает тройку лидеров Молодежный театр Алтая.

Музыкальный театр: абсолютный рекордсмен

За все время действия программы в Музыкальный театр Алтая по пушкинской карте было куплено 3 тысячи билетов. Это абсолютный рекорд. Кстати, музыкальный театр – единственный, кто включил в программу практически все свои спектакли. Не вошли всего две постановки: «Черевички, или Ночь перед Рождеством» и «Ромео и Джульетта».

– Наибольшей популярностью у молодежи пользуются премьеры мюзикла-ревю «Дубровский» (куплено 800 билетов с начала действия программы) и балет «Вий» (400 билетов). Также хороший спрос на мюзиклы «Любовь и голуби», «Капитанская дочка», «Ползунов», «Соб@ки», – рассказывают в пресс-службе музыкального театра. – А в минувшие выходные был отмечен интерес к сказкам, что стало приятной неожиданностью!

По словам сотрудников театра, у молодежи нередко возникают вопросы по поводу того, как купить билет по пушкинской карте, можно ли вернуть деньги, если передумал идти на спектакль, как это сделать и т. д. С этой целью на сайте заведения даже выставили памятку по самым популярным вопросам.

– В целом программа «Пушкинская карта» оказалась очень востребована, – резюмируют в музыкальном театре. – Приятно, что молодежь тянется к искусству.

Театр драмы: популярны «Ревизор» и «Бесприданница»

Что касаемо Театра драмы имени Василия Шукшина, там с сначала продаж (с 1 сентября 2021 года) по настоящее время по пушкинской карте реализовано 1822 билета.

– Самые востребованные спектакли из нашего репертуара среди молодежи – это Гоголь «Ревизор», Лиханов «Непрощенная», Островский «Бесприданница». Считаем, что данный проект Минкультуры РФ является очень актуальным в наши дни для сохранения и развития общемировых и национальных культурных ценностей, а также приобщения жителей края и других регионов к театральному искусству, – говорит Любовь Березина, директор Театра драмы имени Василия Шукшина.

МТА: удивительный мир искусств открыт для всех

Молодежный театр замыкает тройку алтайских лидеров программы «Пушкинская карта».

– Как и многие театры страны, в первую очередь ориентированные на молодых зрителей, мы понимали, что участвовать в проекте «Пушкинская карта» просто обязаны. К сожалению, встречаются школьники и студенты, которые по каким-либо обстоятельствам ни разу не бывали ни на спектакле, ни на выставке, ни на концерте. Карта – еще одна возможность открыть таким детям и подросткам удивительный мир искусства, – говорит Ирина Лысковец, директор Молодежного театра Алтая.

Ирина Владимировна также отметила, что при введении системы в театре возникали технические трудности, но потраченные время и силы на их решение полностью оправдались.

– С 1 сентября билеты практически на все спектакли Молодежного театра Алтая можно оплатить пушкинской картой. Мы приняли решение, что билеты на показы театров-участников IV Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина тоже можно было приобрести по этой карте, – говорит Лысковец. – Подводя первые итоги, можно сказать, что среди наших зрителей проект оказался востребованным. За месяц в Алтайском крае приобрели более пяти тысяч билетов по пушкинским картам. Из них пятая часть – на спектакли МТА.

Ольга Ведерникова

Источник: «Комсомольская правда – Барнаул»

Новости

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Афиша
Новости
Соцсети