«Комсомольская правда – Барнаул»: «Мы сделаны из одного теста» – секреты счастливого служебного романа от пяти пар из Молодёжного театра Алтая

Молодежный театр в Барнауле, пожалуй, выбивается из статистики, опубликованной службой исследований hh.ru накануне Дня влюбленных. По данным крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, только 17% служебных романов в Алтайском крае заканчиваются свадьбой. А вот в творческой «мафии» МТА на 140 человек аж 13 счастливых пар.

В проекте МТА «Про любовь», размещенном в группе театра «ВКонтакте», актеры в коротких видео рассказывают о секретах семейного счастья. Предлагаем вам несколько душевных фрагментов.

«Уметь удивлять и не переделывать»

Актеры Галина и Александр Чумаковы вместе уже 35 лет.

– Я приехала в Барнаул в марте, и этот город, в отличие от Новосибирска, показался мне очень солнечным, – вспоминает Галина. – Захожу в театр, там выпускали «Кота в собаках». Саша, играющий Жака–простака, в белой рубашке сидел на диванчике для актеров. И свет, льющийся из окна, и голубые глаза сразили наповал.

– Вот что значит промоутер, роль была геройская, – улыбается муж. – Галина об этом не сильно любит рассказывать, но когда она приехала, мы оба были распределены на одну роль Мальчиша-Кибальчиша.

– А потом я родила, – перевела разговор супруга.

– Тогда график был другой, гастроли были расписаны на несколько месяцев, я играл на сцене в Уфе, потом садился на поезд, ехал сдавать экзамен в Москву и обратно. Жена здесь одна осталась с первенцем, и возникла проблема прогулок, – объясняет глава семейства.

– Спускать и поднимать коляску обратно на пятый этаж было проблематично, и Саша поручил это коллегам. Один шел на репетицию, коляску сносил вниз, следующий с репетиции ее затаскивал. Проблем в итоге не было, – рассказывает Галина.

Из романтических воспоминаний тех же лет от Чумаковых:

– В перерыве между репетициями мы садились на трамвай, доезжали до санатория «Барнаульский», спускались с обрыва к реке, пока загорали, ребенок спал в кустах, потом брали сверток, поднимались и ехали на вечернюю репетицию…

Секретом семейного счастья пара называет терпение, умение удивлять друг друга.

– Надо, конечно, понимать изначально, за кого идешь, принять его таким и потом не стремиться переделать, – советует Галина. – Правда, я за год перед свадьбой не поняла, что человек очень любит спорить. Пожила, поняла, ну и ладно, пусть спорит.

– Да, я часто ввязываюсь в спор, понимаю, это моя слабость, – с улыбкой согласился Александр. – Но, кстати, так гораздо теснее происходит процесс познания друг друга.

«Я смотрела на шахматы, он на меня»

35 лет прожили вместе и актеры Ирина и Анатолий Новокрещенных.

Ч– Когда я сюда приехала, мы пересеклись на шахматно-шашечном турнире, – вспоминает Ирина. – Я всем проигрывала, а он хорошо играл. И вот мы сели за одной доской. И я очень долго смотрела на фигуры, а Анатолий, видимо, смотрел на меня.

– Да–да, – кивает муж, который и после шахматного турнира не перестал пристально смотреть на Ирину.

– Сначала были переглядки, потом знаки внимания, смотрю, на гримерном столике яблочко, апельсинчик, цветочек, – улыбается Ирина. – Потом уже и духи. Потихоньку тайна стала явью.

– Кода я понял, что жить без этого человека невозможно, сделал предложение, – рассказывает Анатолий, – думал, что откажет, не отказала.

– Надеялся, что откажет, – смеется супруга. – Согласилась. Тем более, предстояло ехать на гастроли, надо было поскорей оформить отношения, чтобы жить в одном номере хотя бы. Медовый месяц у нас прошел в Ленинграде, где мы 20 дней гастролировали.

– Мы за эти годы уже сроднились друг с другом, – отметили Новокрещенных, которые главным секретом крепких семейных отношений считают взаимопонимание, терпение, ответственность за семью и умение прощать.

Деликатный момент

Артисты театра Анастасия Воскобойник и Владимир Кулигин поженились 9 ноября 2018 года. А познакомились сразу после поступления в институт культуры.

– Всех студентов заставляли отрабатывать, и мы с Настей драили хореографический кабинет, – рассказывает Володя.

– Там был момент такой деликатный, я наклонилась к ведру, а впереди были зеркала, и я вижу, что он стоит, смотрит на мою спину и ноги. Поворачиваюсь, спрашиваю, куда смотришь? – смеется Настя.

Предложение с кольцом Володя избраннице сделал уже на второй год знакомства, но девушка отказала, посчитав, что еще рановато. Но уже тогда Настя чувствовала, что это главный человек в ее жизни.

– Я в 18 лет встретила большую любовь – первую и последнюю. Хочу пожелать всем, чтобы так повезло, – радуется Настя.

Секретом семейной гармонии Настя и Владимир считают любовь и общие интересы.

– Мы понимаем друг друга, и сделаны из одного теста, – считает Настя. – Очень похожи в каких-то своих убеждениях, оценках. Мама моя считает Володю идеальным.

– Конечно, бывает необходимость в личном пространстве, когда хочется побыть одному, посмотреть любимые сериалы, – отметил Володя. – Здесь важно словить этот момент. С другой стороны, не скажу, что мы по этому поводу ссоримся. Мне интересно с женой.

– А мне с ним безумно интересно разговаривать обо всем на свете. Вовина бабушка даже называла его в детстве маленьким профессором, – восхищается мужем Настя.

Помогает сцена

21 января стали мужем и женой артисты МТА Анастасия Лоскутова и Андрей Потереба.

– Настя была одной из первых, с кем я познакомился в театральном институте, – рассказывает Андрей. – Это было 1 сентября. Я сидел на мягком диванчике с папочкой, ждал, когда же начнутся пары. Подошел человечек, сел, начал что–то спрашивать меня, стали общаться.

– Когда мы начали играть, получалось, что именно нас стали ставить в пары влюбленных и невлюбленных, но обязательно мы были вместе на сцене. Мы очень хорошие друзья, прежде всего, – говорит Настя.

– Да, мы большие друзья, – продолжает Андрей. – Потом у меня был период, когда хотелось большой светлой любви, как бывает у всех молодых людей. И так оказалось, что самая большая любовь была рядом. Потом я для себя определился, что, наверно, это тот человек, с которым я проведу свою жизнь. И как–то успокоился внутренне, но не осознавал, что это девочкам важно озвучить. Я как мужчина это для себя решил и жил с этим. Потом мне Настя подавала разные знаки: готов не готов? Ну, ладно, надо озвучить. И подготовился. Мы играли в футбол, я попросил приятелей помочь. После того, как забил гол, все стали полукругом. Я встал посередине, Насте показываю: беги с трибуны. Когда подбежала, я встал на колено.

– Я подбегаю, он спрашивает: «Будешь моей женой?» Я говорю: «Да, конечно!» Андрей протягивает коробочку со словами: «Ну все, давай, давай, нам еще 20 минут играть», – смеется Настя

– А я подумал: «Я хорош сегодня, чертовски хорош», – со смехом подхватил Андрей.

– Андрей – олицетворение такого человека, которого я представляла в детстве. Вот хотела, чтобы у меня был такой парень, муж, – поделилась Настя. – Кстати, юмор – то, на чем строятся наши отношения.

Молодые люди считают, что кроме чувства юмора, в отношениях важно умение договариваться.

– И свой эгоизм как-то отодвигаешь, чтобы не было такого: а вот я, а вот мне, а для меня. Все-таки надо, в первую очередь, подумать о человеке, который рядом с тобой, – уверены молодожены.

– Это как в хорошем спектакле: надо играть партнера, надо думать о партнере, а не о себе, и тогда все будет хорошо, – добавила Настя. – Наверное, нам сцена и помогла, мы привыкли думать о партнере на сцене, играть партнера. И это помогает в жизни – пристальное внимание друг к другу.

«Без этого человека жизнь – не жизнь»

Анастасия и Анатолий Медянцевы поженились в сентябре прошлого года. Ребята честно признались, что с первого взгляда вообще не понравились друг другу.

– А потом, когда стали работать над спектаклем «Сиротливый Запад», много времени проводили вместе. Старались поддержать друг друга перед выходом на сцену, чтобы человек улыбнулся, выдохнул и пошел к зрителям. И нарастала симпатия, и была поездка в Москву, которая расставила все на свои места.

– Отношения – это же всегда недомолвки. Я так и загадала: едем в Москву, и решится, или мы навсегда, или…

– Сейчас мы с Настей считаем, что если бы не поженились, все равно не смогли бы жить друг без друга. – говорит Анатолий. – Это неизбежная ситуация. Даже если что-нибудь не то было, мы бы все равно соединились. У меня лично это произошло как взрыв, выстрел, вспышка. И я решил сделать предложение. Потому что понял: без этого человека у меня жизнь – не жизнь, я хочу быть с человеком, несмотря ни на что и вопреки всему.

По словам Анатолия, он задумал сделать предложение один на один в День рождения Насти, но потом выяснилось, что к ней приезжают родители.

– И было как в старину, – улыбается Толя. – Сначала был спектакль у Насти, потом мы вчетвером отправились в ресторан. Я торжественно говорю: «Наталья Александровна, Александр Михайлович, я прошу руки вашей дочери. Прошу вас, благословите, я ее очень сильно люблю. И они мне надавали кучу советов, как надо, как не надо, что нужно сделать, что на нужно делать.

– Получился семейный ужин, – улыбается Настя.

Молодая жена считает, что самое главное в отношениях – не надоесть друг другу.

– То, что мы работаем в одном месте – это, наоборот, классно, – уверена актриса. – У нас есть общие темы, общие спектакли, и мы видим ситуацию с разных сторон, и друг другу подсказываем роли, репетируем.

При этом, по словам Насти, у них еще есть общие шутки, которые понимают только они. И это тоже важно.

– И, конечно, любовь прежде всего, – добавил Анатолий. – Да, любовь правит миром. Любите и будьте любимы, – пожелала всем Настя.

Марина Кочнева

Источник: «Комсомольская правда – Барнаул»

Новости

29.05.2023

Поздравляем артистку с вводом в сказку «Цветик-семицветик»

27.05.2023

В Молодёжном театре Алтая работают над последней премьерой творческого сезона

25.05.2023

Поздравляем артисток с вводом в странствие «Марьино поле»

23.05.2023

«Вечерний Барнаул»: трагедия крупным планом – в МТА поставили пьесу классика немецкого романтизма

17.05.2023

«Алтапресс»: никаких счастливых концов – как выглядит гротескная трагедия о немецких Ромео и Джульетте в МТА

«Комсомольская правда – Барнаул»: алтайскую версию «Коварства и любви» представят в Барнауле

15.05.2023

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая премьера спектакля «Коварство и любовь»

Поздравляем артистку с вводом в сказку «Цветик-семицветик»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом на роли Домохозяйки, Девочки во дворе, Мамы и Волшебницы в сказке «Цветик-семицветик» по мотивам произведения Валентина Катаева. Пусть все желания исполняются и счастье почаще заходит в гости!

В Молодёжном театре Алтая работают над последней премьерой творческого сезона

В Молодёжном театре Алтая идёт работа над спектаклем «Письма любви» по пьесе Альберта Гурнея. Это будет последняя премьера творческого сезона 2022-2023 годов.

Мелисса и Энди, познакомившиеся во втором классе. Девочка и мальчик, решившие слать друг другу письма. Их послания откровенны, порой шокирующи. Они доверяют друг другу самые сокровенные мысли, делятся переживаниями, победами и неудачами. Честно признаются в любви, ревности, отчаянии, надеясь на то, что когда-нибудь всё же будут вместе.

С героями спектакля зрители проживут 50 лет, наполненных ворохом самых разных событий, которые каждый проживает отдельно от другого. Но год за годом эти двое продолжают делиться друг с другом новостями, поддерживают в сложные периоды, поздравляют друг друга с Рождеством и Новым годом, повышением в должности, днём свадьбы, рождением детей, а позже и внуков… Друзья, любившие друг друга всю жизнь и сохранившие это чувство несмотря на все обстоятельства.

Режиссёр-постановщик – Алексей Серов, режиссёр – Анатолий Кошкарёв. Над сценографией и костюмами работает главный художник МТА Наталья Сыздыкова, над видео – Александр Секачёв. В спектакле заняты артисты Наталья Сляднева и Дмитрий Борисов. Премьера почти мелодрамы на малой сцене состоится 16 июня, начало в 18:30. Телефон кассы театра: 50-35-03.

Поздравляем артисток с вводом в странствие «Марьино поле»

Поздравляем Ольгу Жучкову с вводом на роль Серафимы, Елену Логачёву – на роль Прасковьи, Дарью Алаеву и Юлию Нагибину – на роли Поля в странствии «Марьино поле» Олега Богаева. Пусть ваше сценическое странствие будет наполнено любовью и преданностью зрителей!

«Вечерний Барнаул»: трагедия крупным планом – в МТА поставили пьесу классика немецкого романтизма

В Молодежном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Коварство и любовь», поставленного по трагедии Фридриха Шиллера режиссером Алексеем Серовым. В ней нашли отражение множество тем: конфликт отцов и детей, противостояние сословий, столкновение человеческих чувств и стремление к обогащению.

Литературный манифест

Пьеса Шиллера, написанная 240 лет назад, в свое время воспринималась как литературный манифест для будущих поколений, художественный протест автора против порядков Германии второй половины XVIII столетия. И, действительно, в ней сконцентрировались практически все проблемы общества – от житейских до политических. В центре повествования – любовь двух молодых людей, представителей разных сословий. Но пылкие чувства сына первого министра Фердинанда к мещанке Луизе не могут получить своего развития. Они грозят разрушить все планы именитого отца, который намерен женить Фердинанда на фаворитке герцога леди Мильфорд. В ход идут самые изощренные интриги: Луизу оклеветали в измене, в которой она должна признаться своему возлюбленному. План первого министра был в том, что Фердинанд отвергнет нечестную невесту. Но молодой человек, не переживший крушение веры в непорочность возлюбленной, предпочел смерть для обоих, восстав тем самым против непреодолимых обстоятельств.

Эта заложенная конфликтность пьесы нашла отражение в сценографическом решении: декорации разместились на поворотном круге, который, вращаясь, демонстрировал зрителям то мир семьи Луизы – дочери музыканта, то антураж залов, где обитает первый министр. Причем если первое жилище выглядит живым, уютным, то второе – каким-то ненастоящим, картонным. Но в середине этого механизма есть укромные места, где любят встречаться Луиза (Диана Зяблицкая) и Фердинанд (Антон Нечаев). Именно здесь они прячутся от глаз общества, клянутся друг другу в любви и верности.

Мультимедийный эффект

Режиссер словно намеренно стер временные рамки действия: наряду с роскошными камзолами и сюртуками здесь в ходу самые невообразимые одежды, как, например, у гофмаршала фон Кальба (Дмитрий Борисов). В коротких юбках и с цветными волосами расхаживает главная героиня, во фривольных нарядах предстает перед публикой и леди Мильфорд (Елена Логачёва). В доме музыканта Миллера (Анатолий Кошкарёв), увешанном портретами известных композиторов, можно увидеть радиолу и даже икеевскую мебель.

Вневременным делает сюжет и использование мультимедийных эффектов: в телевизоре герцогства в режиме нон-стоп безмолвно транслируются «Вюртембергские новости» с прямыми включениями, перерывами на погоду и рекламу. Затем тот же экран становится третьим глазом, будто со стороны наблюдающим за происходящим – по крайней мере, уход из жизни влюбленных подавался максимально крупным планом. Присутствие на сцене ручных камер и сотовых телефонов, на которые велась съемка, можно расценить как режиссерский почерк, который был использован в других постановках Алексея Серова на сцене МТА.

Несколько раз применил режиссер и параллельный монтаж, когда по сюжету герои ведут разговоры в разных местах, при этом на сцене они находятся одновременно, что делает повествование более объемным

Справка

Постановочная группа: режиссер-постановщик – Алексей Серов, режиссер – Виктор Захаров, художник-сценограф – Илья Кутянский, художник по костюмам – Наталья Сыздыкова, хореограф – Мария Коложвари, художник по свету – Митрич (Дмитрий Зименко). В ролях: Александр Чумаков, Антон Нечаев, Дмитрий Борисов, Елена Логачёва, Александр Пальшин, Анатолий Кошкарёв, Татьяна Синицына, Диана Зяблицкая, Наталья Очаковская, Анатолий Новокрещённых, Андрей Одинцов, Александр Коцубенко и другие.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

«Алтапресс»: никаких счастливых концов – как выглядит гротескная трагедия о немецких Ромео и Джульетте в МТА

«Коварство и любовь» – собственно, этим названием о спектакле все сказано: двое влюбленных пытаются прийти к счастью сквозь опасные интриги. Премьеру по одноименной пьесе немецкого классика Фридриха Шиллера представили в постановке Алексея Серова и Виктора Захарова в Молодежном театре Алтая.

Сын первого министра при дворе Вюртембергского герцогства Фердинанд и дочь простого музыканта Луиза влюблены друг в друга. Однако, чтобы обрести власть, юноша должен жениться на фаворитке герцога леди Мильфорд.

Каждый из них серьезно поборется за свое счастье, но победителей, увы, не будет. На пути влюбленных встали интриги, борьба за влияние и алчность. Подобные истории могут происходить и сегодня.

Современное просачивается на сцену не только с помощью классического и живого текста, но и сквозь декорации, а также внешний вид артистов: голубой экран с его новостными сюжетами, паркики-дреды, кожаные плащи и даже пилон.

Источник: «Алтапресс»

смотреть фото

«Комсомольская правда – Барнаул»: алтайскую версию «Коварства и любви» представят в Барнауле

Немецкий писатель Фридрих Шиллер написал свою известную пьесу «Коварство и любовь» еще в 1784 году. Спустя несколько столетий история любви двух молодых людей из разных сословий продолжает будоражить любителей лицедейства. 17 и 18 мая в Молодежном театре Алтая состоится предпоследняя премьера этого сезона по легендарному произведению.

Да, в чем-то можно согласиться, что в основу сюжета пьесы «Коварство и любовь» легла достаточно избитая тема: молодые люди до беспамятства влюблены друг в друга, но так как они из разных сословий, то не могут быть вместе.

Спектакль рассказывает об отношениях юного Фердинанда и прекрасной Луизы. Они молоды, влюблены и безумно счастливы. Родители девушки, правда, не в восторге от ситуации, но решают дать шанс детям и их чувствам, ведь они чисты и наивны.

А вот отец юноши, высокопоставленный чиновник, будущему родству не рад. Он допускает мысль, что его сын может некоторое время развлекаться с Луизой, но в вопросах женитьбы категоричен – его отпрыску подойдет только женщина, равная им по титулу. Ведь только так он сможет закрепить свою власть.

В один из дней отец Луизы получает угрозу, что если его дочь выйдет замуж за сына майора Фердинанда, то его посадят в тюрьму, а саму девушку и ее мать опозорят.

Так как ситуация усугубляется и молодые не могут быть вместе, они принимают решение уйти из жизни.

– «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера – классика немецкого романтизма. Спустя 240 лет пьеса все так же актуальна. Люди все те же: по-прежнему деньги и борьба за власть толкают их на интриги, вероломства, преступления. По-прежнему на пути юных влюбленных встают преграды и тяжкие испытания. Ничего не поделаешь, обыкновенная трагедия… – говорят в Молодежном театре.

Режиссер-постановщик пьесы Алексей Серов, режиссер – Виктор Захаров. Постановка длится 2 часа 20 минут (два действия). Билеты от 250 до 600 рублей.

Анна Семина

Источник: «Комсомольская правда – Барнаул»

смотреть фото

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая премьера спектакля «Коварство и любовь»

«Коварство и любовь». Классика немецкой драматургии. История любви между дворянином и мещанкой по Фридриху Шиллеру. Молодёжный театр Алтая покажет свою интерпретацию. Обещают всё, как в оригинале: деньги, борьба за власть и преграды на пути возлюбленных толкают героев на интриги, вероломства и преступления.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети