«Комсомольская правда – Барнаул»: на Алтае завершился театральный фестиваль им. Валерия Золотухина

На главное театральное событие осени – Фестиваль им. Валерия Золотухина, проходивший с 18 по 24 сентября в Барнауле, собрались именитые члены жюри и театры из 12 регионов страны.

Оказаться в числе финалистов – уже победа

За эту неделю барнаульцы посмотрели спектакли театральных коллективов со всей страны. В программу фестиваля вошла «нестареющая классика» по произведениям Николая Гоголя, Михаила Булгакова и Виктора Астафьева, а также современные постановки.

– Это уникальная возможность, не выезжая из Барнаула, познакомиться с режиссерами и артистами из разных городов, – говорит Ирина Лысковец, директор Молодежного театра.

Оказаться в числе финалистов, чьи спектакли увидели компетентные судьи, уже само по себе победа, ведь 12 постановок, вошедших в программу, отобраны из почти 60 заявок. Обширная география фестиваля, конечно, впечатляет. Труппы из Новосибирска, Кемерова, Нижнего Тагила, Буинска, Лысьвы, Челябинска, Прокопьевска, Кирова и Барнаула представили свои спектакли компетентному жюри.

Одна же постановка, показанная на сцене барнаульского театра, была вне конкурса – на закрытие фестиваля приехали специальные гости из Российского академического Молодежного театра.

Традиционно для работников театра были организованы мастер-классы, семинары и лекции от специалистов Российского академического Молодежного театра – Аллы Лисициной, Милы Деневой и Софьи Апфельбаум.

– Мы на каждом фестивале проводим образовательную программу, это уже хорошая традиция. Будет театральная педагогика, лекции по современной драматургии, руководители театров смогут узнать, как работать в театре нового времени, – рассказала Ирина Лысковец.

Также на сцене МТА вручили премии лауреатам губернаторской премии им. Валерия Золотухина. Отмечены наградами были Кирилл Груздев, Михаил Волков, Николай Бобровский, Екатерина Палина (Порсева), Ксения Ильина, Иван Микитенко и Ольга Жучкова. Вручала награды министр культуры края Елена Безрукова.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации».

«Надо смотреть, что делают новые театры и как развиваются старые»

В день премьеры зрителей встречали артисты в ярких костюмах, с которыми можно было пообщаться и сфотографироваться, а с балкона прохожих «приветствовали» неоново-салатовые фигуры космонавтов. Все действо собрало вокруг себя не только зрителей фестиваля, но и случайных прохожих.

Перед первым спектаклем артисты подготовили еще один сюрприз – мини-мюзикл от МТА. Это был номер в необычных образах о фестивале под музыку из постановки «Фауст».

Первыми конкурсантами на сцене стали артисты из Няганского театра юного зрителя.

Артисты уже дважды приезжали на театральный фестиваль в Барнаул со спектаклями «Наш класс» и «Гроза». Третьим же спектаклем стал «Звездный час по местному времени» режиссера Сойжин Жамбаловой. История про паренька Колю, который, рассказав всем, что уезжает из маленького городка, становится для горожан героем. Зрители знают эту комедию по экранизации «Облако-рай» 1990 года.

– Я езжу для того, чтобы медленнее стареть, надо двигаться, надо смотреть, что делают новые театры и как развиваются старые, – поделился Адольф Шапиро, председатель жюри.

Также он рассказал, что с удовольствием выслушает мнение коллег обо всех фестивальных спектаклях. Обсуждение итогов было непростым: в чем-то члены жюри были согласны друг с другом, а в каких-то номинациях все было не так однозначно.

Завершился фестиваль спектаклем Российского академического Молодежного театра «Свои люди, сочтемся» по комедии Александра Островского.

Улетели, но обещали вернуться

И вот настало 24 сентября – день закрытия фестиваля. На малой сцене МТА все пришедшие могли увидеть табло с рейсами, на котором светился список с городами-участниками.

Напротив каждого даты показов спектаклей и статус «улетел». Перед объявлением победителей участники пообещали обязательно вернуться снова.

– Это триумф, – сказала член жюри Ольга Никифорова. По словам Ольги, участие в таком фестивале – это волнительно, но именно в провинции сейчас появляются имена и спектакли, достойные столицы.

Важно!

В 2013 году фестиваль учрежден указом губернатора Алтайского края и проходит один раз в 2 года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей РФ. Получить награду могут участники не старше 25 лет.

Кстати

В этом году спектакли оценивали:

– Адольф Шапиро, режиссер, театральный педагог, драматург, профессор, заслуженный деятель искусств России, президент Международной Ассоциации театров для детей и юношества;

– Ксения Аитова, театральный критик, журналист, эксперт множества фестивалей;

– Ольга Никифирова, театровед, драматург, арт-директор театральных фестивалей;

– Татьяна Цветкова, театровед, заместитель директора по репертуару и связям с общественностью Драматического театра на Васильевском;

– Марина Шимадина, журналист, критик, автор, создатель портала «Театр-детям».

Справка «КП»

Лауреатами Пятого Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина стали:

– в номинации «Лучшая женская роль» – Ольга Червова (Кемеровский театр для детей и молодежи) за роль Бабушки в спектакле «Фотография, на которой меня нет»;

– в номинации «Лучшая мужская роль» – Михаил Тихомиров (Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина) за роль Бомгарда в спектакле «Врач»;

– в номинации «Лучшая женская роль второго плана» – Юлия Миневцева (Челябинский государственный драматический «Молодежный театр») за роль Ангелины Григорьевны в спектакле «Чужие письма»;

– в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» – Андрей Одинцов (Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина) за роль Плюшкина в спектакле «Мертвые души»;

– в номинации «Лучшая работа режиссера» – Сойжин Жамбалова (Няганский театр юного зрителя) за спектакль «Звездный час по местному времени»;

– в номинации «Лучшая работа художника» – Анастасия Копылова (Новый молодежный театр Нижнего Тагила) за художественное оформление спектакля «Сахарный ребенок» по повести О. Громовой;

– в номинации «Надежда сцены» – Маруся Киликеева (Лысьвенский театр драмы им. Анатолия Савина) за роль акушерки Анны Николаевны в спектакле «Врач»;

– «За важное художественное высказывание» специальный приз получил спектакль «Сахарный ребенок» Нового молодежного театра из Нижнего Тагила;

– в номинации «Актерский ансамбль» награду получил спектакль «Интуиция» Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина.

– Гран-при фестиваля в этом году досталось Новосибирскому государственному драматическому театру «Старый дом» за постановку «Петерс» по рассказу Татьяны Толстой. Трагикомедию тепло встретили зрители, а также она вошла в список самых заметных спектаклей сезона 2020-2021 гг.

Анна Усик

Источник: «Комсомольская правда – Барнаул»

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети