«Комсомольская правда – Барнаул»: «Я надолго подружился с Молодёжным театром Алтая» – режиссёр Иван Стебунов

Подготовка к премьере спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца продолжается в Молодежном театре Алтая. Режиссер постановки Иван Стебунов уже прибыл в Барнаул и во всю репетирует с труппой.

– Иван, расскажите, на какой стадии находится работа над спектаклем?

– Подготовка к спектаклю находится в своей самой горячей стадии. Месяц репетиций уже прошел, впереди у нас еще один месяц. Мы собираем все разрозненные куски, которые отрабатывали с артистами на отдельных репетициях. Теперь все это мы пытаемся собрать в единую картину, чтобы понять, где что-то надо пододвинуть по ритму. «Рисунок» собирается, надо его оттачивать. Надеюсь, очень скоро к нам присоединится хореограф, и тогда начнется работа со всех сторон. Кстати, в спектакле будет очень много музыки, много движений. Все будет ярко. Это яркий, радостный спектакль. Приходите!

– Это ваш первый режиссерский опыт. Какие ощущения вы испытываете при работе с артистами?

– Я поначалу очень волновался: как к себе расположить артистов, какие первые слова найти. На первой репетиции в какой-то момент я подумал: «Ну, все, приплыл Иван Сергеевич». Все слова начали застревать в горловине, мысли совершенно не вязались, но я взял себя в руки и буквально через 15 минут наладил с артистами контакт. В дальнейшем все стало хорошо. У нас творческие отношения, все мне стараются помочь, услышать меня. По самоотдаче я тоже всем благодарен. Хотя сейчас настал момент середины, когда мы по-тихому друг друга ненавидим. Через пару недель это пройдет, все наладится, и мы опять будем любить друг друга. Надеюсь на финишную прямую мы выйдем счастливые, готовые, радостные и с желанием «напасть» на сцену. У нас осталось не так много времени, чтобы в чистую прогонять, потому что у детей начинаются каникулы и театр будет много работать на большой сцене, там будут показывать детские спектакли. С другой стороны я этого не боюсь, вчера я сказал артистам, что должно быть желание именно напасть на сцену. Поэтому те три дня, в которые нам дают «зеленый свет» и мы можем целыми днями репетировать – это в какой-то мере даже хорошо. Это мобилизует нас. Мы стараемся относиться к этому без паники: все успеем. Наоборот, на премьеру любое лишнее волнение только помогает.

– Во время репетиций у вас были какие-то интересные моменты?

– Не буду раскрывать всего, но однажды артисты решили подшутить надо мной: было два состава и во время одной из репетиций вышли два артиста, которые исполняют одну роль и начали играть одновременно, но мне это так понравилось, что я решил это оставить. Так что теперь одну роль у нас играют два артиста. Спасибо им большое за эту шутку. Сцена совершенно по-другому пошла. Вообще, я стараюсь не нагружать спектакль, а вот некоторое хулиганство, свободу, чтобы было интересно смотреть – можно добавить. Театр должен быть интересен и не скушен.

– Может быть, приоткроете еще какую-нибудь интригу?

– Это уже не совсем интрига: на премьерном спектакле я буду сидеть в зале, вместе со зрителями, а уже после всех этих показов сам с удовольствием выйду на сцену, и сыграю одну из ролей, но какую именно пока не скажу. Есть несколько вариантов. Я готов все сыграть, все попробовать. Хочется получить для себя самого это удовольствие. Сейчас надо чтобы основные актеры закрепились. Такие шалости я себе смогу позволить только после этого. Может быть даже не предупрежу их об этом. Может быть, разыграем труппу с главным героем: он будет ходить в костюме, а они думать, что он им предстоит играть с этим человеком, а выйду я. Мне нравится очень много персонажей и возможно чисто для себя и для вашего удовольствия я сыграют все их.

– Говорят, что вы очень неравнодушный человек и с вами очень интересно работать, вы придумываете какие-то необычные ходы. А вот что вы можете сказать по нашим артистам?

– То, что они «включены». Самое главное для меня – это их готовность к репетициям и, особенно у старшего поколения. Любой режиссер испытывает мандраж, когда приходит на первую репетицию и особенно когда появляется поколение артистов постарше. От молодых ты и так ждешь включения в работу, их готовность и так должно быть. К старшему поколению ты подходишь с волнением. И я вижу насколько им это интересно, насколько они затрачивают себя на репетициях. Они готовы раз за разом проходить все. От меня им большая благодарность. Для меня очень важно, когда в человеке есть пружина, когда он приходит на репетицию не расслабленный, не просто отсидеться. Артист – это такая профессия, когда ты должен принять информацию и тут же среагировать, выйти на сцену и сыграть. Градус должен быть выше, а сердцебиение ускоренней, чем у обычного человека. Здесь я это вижу.

– За месяц репетиций что-то изменилось в вашем видении этого спектакля?

– Слава богу, нет, сейчас это было бы уже неактуально, если бы я утром проснулся с мыслью «Все! Мы будем делать не так!». Такие моменты бывают хороши, но мы будем двигаться по той канве, которую выбрали изначально. Не хочется поймать шизофрению и начать все кромсать и переделывать. Пока все устраивает, хотя все может случиться. Пока мы репетируем в малом зале, но скоро выходим на большую сцену, и тогда начнут вылазить недочеты. Также добавляются костюмы, музыка. Так что начинается самая интересная работа. Как приедет хореограф – все просто носиться по театру начнут.

– Не испытываете ли страх перед премьерой? Зрителями?

– Конечно, испытываю, но сейчас уже поменьше. Бессонница прошла. Но это было прекрасное время. Я буду очень сильно по нему скучать.

– Режиссерская работа очень сложная, отнимает много сил, но вы не задумывались о будущем? Есть ли оно у вас с Молодежным театром Алтая? Продолжите ли вы сотрудничество?

– Планов очень много и с этим театром в том числе. Меня прекрасно здесь приняли, все идут ко мне навстречу, все меня любят. Я с большой благодарностью отношусь к этому театру. Все предложения и любые разговоры имеют место быть. Я буду поддерживать любую идею этого театра. Мы уже дружим. И это надолго.

Премьера спектакля «Обыкновенное чудо» состоится 2 и 3 апреля в 17.00. Продажа билетов, кстати, стартовала утром в пятницу, 26 февраля. Зрители также могут принять участие в акции «Лови автограф!». Первые 20 человек, которые купят билет в партер с 1 по 7 ряд, получат в подарок фотографию режиссера Ивана Стебунова с его автографом. И первые счастливчики уже успели получить заветную роспись.

Источник: «Комсомольская правда – Барнаул»

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети