«Комсомольская правда – Барнаул»: «Я надолго подружился с Молодёжным театром Алтая» – режиссёр Иван Стебунов

Подготовка к премьере спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца продолжается в Молодежном театре Алтая. Режиссер постановки Иван Стебунов уже прибыл в Барнаул и во всю репетирует с труппой.

– Иван, расскажите, на какой стадии находится работа над спектаклем?

– Подготовка к спектаклю находится в своей самой горячей стадии. Месяц репетиций уже прошел, впереди у нас еще один месяц. Мы собираем все разрозненные куски, которые отрабатывали с артистами на отдельных репетициях. Теперь все это мы пытаемся собрать в единую картину, чтобы понять, где что-то надо пододвинуть по ритму. «Рисунок» собирается, надо его оттачивать. Надеюсь, очень скоро к нам присоединится хореограф, и тогда начнется работа со всех сторон. Кстати, в спектакле будет очень много музыки, много движений. Все будет ярко. Это яркий, радостный спектакль. Приходите!

– Это ваш первый режиссерский опыт. Какие ощущения вы испытываете при работе с артистами?

– Я поначалу очень волновался: как к себе расположить артистов, какие первые слова найти. На первой репетиции в какой-то момент я подумал: «Ну, все, приплыл Иван Сергеевич». Все слова начали застревать в горловине, мысли совершенно не вязались, но я взял себя в руки и буквально через 15 минут наладил с артистами контакт. В дальнейшем все стало хорошо. У нас творческие отношения, все мне стараются помочь, услышать меня. По самоотдаче я тоже всем благодарен. Хотя сейчас настал момент середины, когда мы по-тихому друг друга ненавидим. Через пару недель это пройдет, все наладится, и мы опять будем любить друг друга. Надеюсь на финишную прямую мы выйдем счастливые, готовые, радостные и с желанием «напасть» на сцену. У нас осталось не так много времени, чтобы в чистую прогонять, потому что у детей начинаются каникулы и театр будет много работать на большой сцене, там будут показывать детские спектакли. С другой стороны я этого не боюсь, вчера я сказал артистам, что должно быть желание именно напасть на сцену. Поэтому те три дня, в которые нам дают «зеленый свет» и мы можем целыми днями репетировать – это в какой-то мере даже хорошо. Это мобилизует нас. Мы стараемся относиться к этому без паники: все успеем. Наоборот, на премьеру любое лишнее волнение только помогает.

– Во время репетиций у вас были какие-то интересные моменты?

– Не буду раскрывать всего, но однажды артисты решили подшутить надо мной: было два состава и во время одной из репетиций вышли два артиста, которые исполняют одну роль и начали играть одновременно, но мне это так понравилось, что я решил это оставить. Так что теперь одну роль у нас играют два артиста. Спасибо им большое за эту шутку. Сцена совершенно по-другому пошла. Вообще, я стараюсь не нагружать спектакль, а вот некоторое хулиганство, свободу, чтобы было интересно смотреть – можно добавить. Театр должен быть интересен и не скушен.

– Может быть, приоткроете еще какую-нибудь интригу?

– Это уже не совсем интрига: на премьерном спектакле я буду сидеть в зале, вместе со зрителями, а уже после всех этих показов сам с удовольствием выйду на сцену, и сыграю одну из ролей, но какую именно пока не скажу. Есть несколько вариантов. Я готов все сыграть, все попробовать. Хочется получить для себя самого это удовольствие. Сейчас надо чтобы основные актеры закрепились. Такие шалости я себе смогу позволить только после этого. Может быть даже не предупрежу их об этом. Может быть, разыграем труппу с главным героем: он будет ходить в костюме, а они думать, что он им предстоит играть с этим человеком, а выйду я. Мне нравится очень много персонажей и возможно чисто для себя и для вашего удовольствия я сыграют все их.

– Говорят, что вы очень неравнодушный человек и с вами очень интересно работать, вы придумываете какие-то необычные ходы. А вот что вы можете сказать по нашим артистам?

– То, что они «включены». Самое главное для меня – это их готовность к репетициям и, особенно у старшего поколения. Любой режиссер испытывает мандраж, когда приходит на первую репетицию и особенно когда появляется поколение артистов постарше. От молодых ты и так ждешь включения в работу, их готовность и так должно быть. К старшему поколению ты подходишь с волнением. И я вижу насколько им это интересно, насколько они затрачивают себя на репетициях. Они готовы раз за разом проходить все. От меня им большая благодарность. Для меня очень важно, когда в человеке есть пружина, когда он приходит на репетицию не расслабленный, не просто отсидеться. Артист – это такая профессия, когда ты должен принять информацию и тут же среагировать, выйти на сцену и сыграть. Градус должен быть выше, а сердцебиение ускоренней, чем у обычного человека. Здесь я это вижу.

– За месяц репетиций что-то изменилось в вашем видении этого спектакля?

– Слава богу, нет, сейчас это было бы уже неактуально, если бы я утром проснулся с мыслью «Все! Мы будем делать не так!». Такие моменты бывают хороши, но мы будем двигаться по той канве, которую выбрали изначально. Не хочется поймать шизофрению и начать все кромсать и переделывать. Пока все устраивает, хотя все может случиться. Пока мы репетируем в малом зале, но скоро выходим на большую сцену, и тогда начнут вылазить недочеты. Также добавляются костюмы, музыка. Так что начинается самая интересная работа. Как приедет хореограф – все просто носиться по театру начнут.

– Не испытываете ли страх перед премьерой? Зрителями?

– Конечно, испытываю, но сейчас уже поменьше. Бессонница прошла. Но это было прекрасное время. Я буду очень сильно по нему скучать.

– Режиссерская работа очень сложная, отнимает много сил, но вы не задумывались о будущем? Есть ли оно у вас с Молодежным театром Алтая? Продолжите ли вы сотрудничество?

– Планов очень много и с этим театром в том числе. Меня прекрасно здесь приняли, все идут ко мне навстречу, все меня любят. Я с большой благодарностью отношусь к этому театру. Все предложения и любые разговоры имеют место быть. Я буду поддерживать любую идею этого театра. Мы уже дружим. И это надолго.

Премьера спектакля «Обыкновенное чудо» состоится 2 и 3 апреля в 17.00. Продажа билетов, кстати, стартовала утром в пятницу, 26 февраля. Зрители также могут принять участие в акции «Лови автограф!». Первые 20 человек, которые купят билет в партер с 1 по 7 ряд, получат в подарок фотографию режиссера Ивана Стебунова с его автографом. И первые счастливчики уже успели получить заветную роспись.

Источник: «Комсомольская правда – Барнаул»

Новости

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Афиша
Новости
Соцсети