«Культура Алтайского края»: первый пошёл – главным событием осени стал I Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени В.С. Золотухина
Главным событием осени – 2014 стал I Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени В.С. Золотухина. Он прошел в Барнауле с 12 по 20 октября.
Организаторами нового театрального события российского масштаба являются управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Молодежный театр Алтая имени В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей Российской Федерации. Театральный форум будет проходить в столице Алтайского края один раз в два года.
Фестиваль в лицах
Ольга Галахова, арт-директор Первого всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина, театровед, театральный критик, главный редактор газеты «Дом актера», доцент, кандидат искусствоведения, преподаватель Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина
Роман Виктюк, театральный режиссер, народный артист РФ
Ирина Линдт, актриса театра на Таганке
Анна Большова, актриса театра «Ленком»
Иван Стебунов, актер театра «Современник»
Премия
В 2014 году в Алтайском крае учреждена Губернаторская премия имени В.С. Золотухина. Первые лауреаты: Андрей Воробьёв, студент Алтайской академии культуры и искусств Алена Пузырь, студентка Алтайской академии культуры и искусств Светлана Сатаева, студентка Алтайской академии культуры и искусств Людмила Евтушенко, актриса Бийского драматического театра Александр Савин, актер Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина Анастасия Шарабарина, актриса Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Константин Яковлев, режиссер Алтайского государственного театра музыкальной комедии.
Ольга Галахова,
арт-директор Первого всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина:
Я потрясена барнаульским зрителем. Фестиваль шел при переполненных залах. Огромная благодарность такому зрителю, который встает после каждого спектакля.
Владимир Флейшер,
директор Московского театра на Таганке:
Организация фестиваля, издательские вещи – все сделано на высоком качественном художественном уровне. Не всякий фестиваль так ярко открывается. Не к чему придраться, все сделано четко. А посмотрите, сколько на фестивале известных на всю страну театральных деятелей, театроведов, театральных критиков! Очевидно, что у фестиваля большое будущее. И нет никакого сомнения, что, учитывая имя Золотухина, фестиваль, конечно же, станет международным.
Александр Савин,
артист МТА, лауреат Губернаторской премии имени Валерия Золотухина:
Я получил первую премию имени Валерия Сергеевича Золотухина, я учился у этого человека и работаю в театре, которым он руководил. Когда Валерий Сергеевич ушел, он, словно стал ближе к нам, и я ощутил это на фестивале. Словно он был с нами, вместе с нами переживал и проживал эту неделю. Фестиваль состоялся, и главное теперь – не уйти в пафос, хотя у нас точно получилось удержаться на теплой человеческой ноте. Дай бог нам сил. Мне кажется, мы не посрамили честь.
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Я абсолютно убежден в том, что Алтайскому краю принадлежит особая роль и особая миссия в духовной и в культурной истории России. Абсолютно убежден, что культурный мейнстрим не обусловлен географическим местонахождением той или иной территории, города. Он обусловлен другим: глубокими историческими культурными корнями, той обстановкой, которая складывается в городе, регионе, территории. Обстановка с точки зрения идейного понимания развития региона, с точки зрения сопряжения всех материальных, интеллектуальных, духовных сил для развития своей малой родины. Когда это присутствует, независимо от того, где находится регион или город, эта территория будет центром притяжения культурного внимания, и к ней будет обращена культурная общественность страны.
Лариса Вигандт
Источник: «Культура Алтайского края»